Дрова дуб или береза что лучше
Как выбрать лучшие дрова?
Все дрова горят, но не все они работают одинаково. Некоторые дают больше тепла, сгорают медленнее и чище, выделяют удивительный аромат.
Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.
Но дым хорош в коптильнях, на ароматных фруктовых породах получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Значит, лучшие дрова – это те, которые оптимально справляются с конкретной задачей.
Чтобы знать, какие дрова нужно взять для домашней дровяной, банной или подовой печи, камина, мангала или котельной, надо разобраться в их особенностях. Основные характеристики древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:
Влажность дров
Недостаточно сухое полено плохо горит, тратит энергию на испарение влаги, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, используют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество влаги, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.
Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и способа сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется зимой, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до нужной кондиции примерно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут только спустя год.
Причём надо не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, поэтому тонкие круглые стволы тоже нужно порубить или распилить на части.
Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в специальных печах-камерах. В камерах при более низких температурах можно высушить дрова до более низкой влажности и значительно быстрее. Последний способ дороже, но он обеспечивает высокую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.
Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Если такого прибора нет, то поможет способ, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а звонкий звук.
Плотность (удельный вес)
Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной причиной его калорийности.
Чем больше плотность древесины, тем более «жаркие» из неё получаются дрова.
Менее плотная порода быстрее сгорает, а поэтому нужно много раз перезагружать печь, чтобы нагреть её до нужной температуры.
По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:
Калорийность дров
Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, нужно использовать удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.
По калорийности дрова из пород деревьев, растущих на территории России, делятся на 3 группы:
Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её меньшей плотности результирующая теплотворность хвойных дров меньше.
Зольность дров
Зола – это минеральные вещества, которые остаются после полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.
Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного топлива. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения или транспортировки (например, частицы грунта, оставшиеся после трелёвки). Причём вторая, как видим, значительно превышает первую.
Самые зольные породы дров – это:
Смолистость
Смола есть не только у хвойных пород, просто у них её значительно больше. Например, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.
Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и длительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.
Хвойные поленья, особенно при сгорании в условиях недостатка кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостаточном количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.
Раскалываемость дров
Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.
В целом влажная свежая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.
А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке легко, поэтому многие советуют заниматься дровами зимой, особенно это актуально для твёрдых пород дерева.
Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть летом, хоть зимой.
Срок хранения дров
Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения.
Хвойные породы хранятся дольше из-за наличия в их волокнах большого количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.
Больше 2 (3 года) лет хорошо хранятся только ольха и осина. После этого срока древесина начинает гнить, а жечь гниль опасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совсем мало времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.
Разбег по удельной выделяемой теплоте объясняется такими факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.
Порода | Особенности обработки, сушки и горения | Область применения, как горючего материала |
---|---|---|
Берёза | Легко сушится, но не хранится более 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медленно и ровно, раскалывается с трудом. | Дровяные печи отопления (непостоянно или в смеси с другими дровами, лучше с осиной), но при недостатке кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани. |
Бук | Трудносохнущая, сильно усыхающая, легко раскалывающаяся, подверженная гниению. | Для камина, коптилен, любых печей и для приготовления блюд. |
Граб | Трудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медленно, даёт много тепла. Универсальная древесина. | Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже очень хорошо. |
Ясень | Трудносохнущая, подверженная гниению. | Камины, дровяные печи в доме и бане. |
Вяз, ильм | Трудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы. | Нет данных. |
Клён | Трудносохнущая порода, хорошо раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но достаточно хорошо натапливает помещение. | Домашние печи, камины, бани. |
Дуб | Трудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается. | Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Хороши для приготовления пищи, например пиццы. |
Ольха | Склонна к незначительной усушке, легко колется, горит ровно, оставляя небольшое количество сажи и золы. | Хороша для приготовления пищи, особенно выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её применяют для очистки дымоходов. |
Осина | Легко сушится и сильно усыхает, легко раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высокое пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления пищи (шашлыков, пицц, булочек в русской печи), но не лучший вариант. | Дрова из осины можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров. |
Ива | Малостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя мало углей, может дымить, если плохо просушена. | Низкокачественное топливо для отопления, но отличный вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает. |
Тополь | Малостойкая к гниению. Горит очень быстро, чтобы им натопить дом, надо сжечь большое количество дров. | Низкокачественное топливо для домашней закрытой печи. |
Липа | По своим характеристикам очень похожа на клён. | Бани |
Хвойные породы (следует исполльзовать только после длительной сушки) | ||
Лиственница | Легко растрескивается, стойкая против гниения. | Печи с прямым дымоходом, например железные банные, для приготовления пиццы. |
Сосна | Хорошо сушится, легко раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти. | Бани |
Сосна кедровая | Хорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли. | Бани |
Ель | Хорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, легко раскалывается, при горении дымит и искрит. | Бани |
Лучшие дрова по областям применения
Какие дрова подходят для отопительной печи?
Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, длительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенках дымохода. Такими свойствами обладают твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большинство фруктовых деревьев. В них содержится мало сока и смолы, а значит, от них нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют после сгорания не только золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это позволяет сохранять тепло дольше.
Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплопроизводимостью. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.
Древесина хвойных горит настолько хорошо, что прогорает почти мгновенно, поэтому её нужно намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.
Дрова для камина
Топливо для открытых домашних систем не должно дымить и искрить, хорошо отдавать тепло, иметь приятный аромат.
Для топки камина лучше других пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.
Можно применять для этой цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у них приятный аромат. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.
Дрова для бани
Для бани важна высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые выделяют некоторые породы древесины при горении. Для бани хороши:
На каких дровах готовить пиццу?
Для приготовления пиццы, как и для любой другой пищи, нужны дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий аромат, не коптящие. Хорошая пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, буковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.
Не используют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.
Какие дрова выбрать?
Дрова из ольхи
Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, она сочетает в себе все положительные качества.
Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдали от воды, на возвышенностях. Поэтому они легко просыхают и подходят для отопления домашних печей.
Хранятся длительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические свойства, так хорошо применяемые в коптильнях.
Ольха мало дымит, поэтому издавна её использовали для отопления бань «по чёрному». Она хорошо подходит и для сжигания в каминах. А если к ней добавить берёзовые поленья, то будет ещё теплее и гореть будет дольше.
Ольха также очищает дымоходы от сажи.
Дрова из дуба
Дубовые дрова дорогие и редкие. Они трудно разгораются, но дают много тепла.
Даже несколько полешек, подложенных к породам других деревьев, обеспечат длительное горение.
Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.
Дрова из дуба ароматны, они хорошо подходят для каминов, для приготовления пиццы и других блюд.
Как известно настоящая итальянская пицца готовится на таких поленьях. Однако и в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому и там их заменяют … виноградной лозой.
Но описанными выше качествами обладает только молодая древесина дуба.
Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, сделанные из его стволов. Есть у дубовых дров и другой недостаток – они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.
Дрова из берёзы
Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Только тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.
Древесина берёзы отличается лёгкостью загорания даже в недосушенном или сыром виде, в её коре есть смола, поэтому её часто используют для розжига других дров (например, осиновых или дубовых). Горит она долго и жарко, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.
Поэтому берёзовые дрова рекомендуется применять вместе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.
Издавна берёзовые дрова использовали для топки бань. При горении они не только хорошо и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза полностью, в конце не оставляя твёрдых углей.
Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, особенно если лежат на открытом воздухе. Поэтому запасаться надолго берёзой не стоит.
Дрова из ясеня
Ясеневые дрова горят интенсивнее и жарче дубовых. Это объясняется структурой их древесины. Внутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, поэтому дерево нагревается от середины наружу.
В ясене немного влаги, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подходят для любых целей, кроме очистки дымоходов.
Дрова из липы
Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подходит для бань. С древних времён для лечения при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый вместе с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.
К сожалению, оздоровительные свойства липы сохраняются только в течение 2 лет. При более длительном хранении дрова из липы подойдут только для отопления дома.
Дрова из осины
Дрова из осины используют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину нужно разжигать с помощью берёзовой коры или бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.
Она подходит для очистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет после сгорания много пепла, но и тепла особого от неё нет.
Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но сжечь придётся их немало, не испортят они и шашлык, хотя аромата ему не добавят.
Осина хранится дольше берёзы, хорошо колется в свежем состоянии.
Дрова из ивы и тополя
Это дешёвый, а порой и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид топлива. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и поэтому не дают много тепла. Чтобы натопить помещение при их помощи, нужно заложить в печь большое количество охапок.
Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают характерный аромат и сильно искрят. Колется тополь не легко, а хранится очень ограниченное время – всего несколько месяцев.
Какие дрова лучше выбрать владельцам бань и каминов?
Без дров невозможно получить настоящий, живой огонь. О том, какие дрова лучше для бани, а какими предпочтительнее топить камин, поговорим сегодня. А также о способах заготовки, сушки и хранения дров.
В вашем доме появился камин, а на участке — новая банька. Как узнать, какие дрова нужны, чтобы атмосфера в доме была легкой и приятной, а жар в бане ровным и долгим?
Для этого нужно разобраться в том, чем отличается древесина разных пород дерева, как правильно заготавливать, сушить и хранить дрова.
Качество дров
Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Кроме того, не стоит использовать дрова, заготовленные из старого трухлявого дерева: они и горят плохо, и дают при горении тяжелый неприятный запах.
Плотность дров
Чем выше этот показатель, тем больше жара дают дрова. Древесина бывает твердая, среднетвердая и мягкая.
Сорта древесины
Попробуем разобраться, какие дрова лучше применять для топки бани, а какие дрова лучше для отопления. Для этого подробнее рассмотрим свойства разных сортов древесины.
Сосна, ель
Древесина деревьев хвойных пород горит очень хорошо, однако использовать ее можно не во всех случаях. Так, если решается вопрос, какие дрова лучше для бани, то дрова из ели или сосны войдут в топ наиболее подходящих вариантов. Дело в том, что в хвойных породах содержится много эфирных масел, поэтому при сгорании дров образуется приятный аромат. Более того, в воздух попадают полезные фитонциды, которые повышают иммунитет и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Так что посещение бани, протопленной сосновыми или еловыми дровами – это лечебно-оздоровительная процедура.
А вот если вы ищите ответ на вопрос, какие дрова лучше для отопления, то хвойные породы будут в аутсайдерах. Дело в том, что древесина этого вида содержит много смолы, которая способствует образованию большого количества копоти и дыма. Поэтому для дровяной печки или камина лучше выбрать другой сорт древесины.
Ольха
Отвечая на вопрос, какие дрова лучше, многие скажут, что ольховые. Дело в том, что эта древесина (при условии, что ольха росла не вблизи водоема) сохнет намного быстрее, чем дрова из других пород деревьев.
При горении ольха дает очень мало дыма, поэтому это идеальный выбор для печки и камина. Более того, ольха – это лучший сорт дров для топки бани «по-черному».
Специалисты на вопрос, какие дрова лучше, скорее всего, ответят, что дубовые. Эта древесина дает самый сильный жар, поэтому расходуется довольно экономно. Дубовые дрова непросто разжечь, но зато и горят они достаточно долго. Но важно, чтобы бревна не были взяты от старых деревьев, так как они дают намного меньше жара. Идеальный выбор – поленья средних размеров.
Но почему же дубовые дрова так редко используют? Ответ прост – все дело в цене, дуб – древесина дорогая и переводить ее на дрова абсолютно нецелесообразно. Однако если есть возможность приобрести такие дрова, то можно добавлять к другим дровам пару дубовых полешек, чтобы дрова горели дольше.
Береза
Безусловно, березовые дрова – это один из самых часто встречающихся видов. Именно березу многие выбирают, решая вопрос, какие дрова лучше для бани. Во-первых, береза дает отличный жар, а во-вторых, при сгорании образует приятный аромат.
Как известно, береза содержит деготь, который издавна применялся в народной медицине. Однако нужно помнить, что береза плохо переносит хранение. Уже на второй год поленья становятся трухлявыми и начинают при сгорании издавать неприятный запах.
Дрова из липы плохо разгораются, но зато они дают хороший жар, поэтому печь прогревается быстро. Применять дрова из липы можно и для каминов, и для бань. Однако, как и береза, липа не переносит длительного хранения, поэтому липовые дрова не стоит хранить более двух лет.
Осина
Свойства дров из осины напоминают характеристики древесины ольхи. Они сгорают с образованием минимального количества дыма. Более того, осиновые дрова издавна использовали для размягчения отложений сажи в дымоходе. После протопки печи дровами из осины очистить дымоход было намного легче.
Однако теплоотдача осины невелика, поэтому использовать такие дрова для отопления невыгодно. Их целесообразно применять либо для периодической чистки дымохода, либо для того чтобы упростить розжиг древесины твердых пород.
Ива и тополь
Это не самый лучший вариант дров, применяют тополиные и ивовые дрова только в том случае, если по каким-то причинам не удалось приобрести топливо другого вида. Сгорают такие дрова быстро, а тепла дают мало. Так что покупать эти дешевые дрова с целью экономии нецелесообразно, так как расход будет очень большим.
Плодовые деревья
Очень хороши для топки камина или бани дрова из яблони или груши. Однако купить такие дрова можно нечасто, только в случае плановой вырубки садов. При сгорании яблоневые, грушевые и вишневые дрова дают очень приятный аромат, поэтому, если удастся приобрести, то их лучше использовать для бани или применять для копчения продуктов в домашней коптильне.
Сухость дров
В только что срубленном дереве содержание влаги может достигать пятидесяти процентов. Дрова из него будут гореть плохо, поэтому их нужно высушить, чтобы влаги осталось не более 15-20%.
Определить сухость дров совсем несложно. Стукните двумя поленьями друг о друга. Если звук звонкий, значит, дрова пригодны для топки. Кроме того, свежие дрова почти вдвое тяжелее хорошо просушенных.
Заготовка и хранение дров
Когда заготавливать дрова?
С давних времен люди знают, как заготовить дрова и когда это делать, чтобы они хорошо и жарко горели. К заготовке приступали глубокой осенью и продолжали её зимой. И не только потому, что в это время года у крестьян не было другой работы.
Заготовка дров — дело нелегкое. Лес нужно срубить, распилить на чурки, привезти на место, а затем расколоть на поленья (см. Как колоть дрова). Сегодня мало кому приходится делать все это самостоятельно — обычно мы покупаем уже готовые дрова в чурках или поленьях. Но их ещё нужно правильно сложить, высушить и сохранить.
Правила хранения дров
Чтобы получить качественное топливо, нужно знать, как сложить дрова, чтобы они быстро высохли и не сгнили.
Существует несколько способов укладывания дров в поленницу:
Устойчивость такого вида укладки зависит от того, как уложить дрова — делать это нужно аккуратно, не наваливая поленья друг на друга, а находя для каждого подходящее место.
Сушка дров
Дрова можно купить уже сухими, высушенными промышленным способом в специальной камере или в электрическом поле. Но это дорого. Лучше знать, как высушить дрова естественным путем. На даче или приусадебном участке всегда можно найти место для поленницы или дровяника, где дрова будут сохнуть в любую погоду.
Если дрова заготовлены зимой или осенью, они достаточно быстро высохнут под крышей, если боковые поверхности поленницы оставить открытыми. При отсутствии дровяника поленницу накрывают пленкой или рубероидом только сверху.
Зимой дрова не столько сохнут, сколько вымораживаются, основной же процесс сушки происходит в теплое время года. Если вы усвоите, как складывать дрова, и будете делать это правильно, то даже при высокой влажности воздуха ваши дрова будут продолжать сохнуть.
Определение объема дров
Многих дачников и владельцев частных домов интересует вопрос: как рассчитать кубатуру дров при покупке, чтобы не переплатить и запастись ими в достатке?
Для определения объема колотых дров существуют специальные коэффициенты и единицы измерения.
Но дрова обычно привозят в машине навалом. Чтобы не тратить время на складирование дров в поленницу и определения их кубатуры, объем кузова машины умножают на коэффициент 0,82 и получают количество складометров.
Пример: если длина кузова автомобиля 3,5 метра, ширина 2 метра, а высота бортов — 1,5 метра, то его объем будет равен 3,5×2х1,5 = 10,5 м³.
Умножаем полученную цифру на 0,82 и получаем 8,61 скл/м. Далее: 8,61 умножаем на коэффициент 0,7 и получаем около 6 кубометров дров, почти вдвое меньше, чем объем кузова.
Зная методику расчета, вы всегда сможете точно определить, за какое количество дров вам нужно заплатить.
Ну а остальные сведения, полученные вами из этой статьи, помогут вам выбрать качественные дрова и сохранить их в лучшем виде до того момента, когда они окажутся в топке, чтобы подарить вам жар и красоту живого огня.
Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие
Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.
Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.
По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.
У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.
Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.
Какие лучше всего подойдут для печи
В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.
В баню
Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:
Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.
Для отопления дома
Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».
Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.
Тонкости и нюансы
Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.
Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.
Плотность древесины
Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.
Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко
Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант
Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%
Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.
Береза
Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.
С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.
Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.
Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.
Дрова для бани из лиственных деревьев
Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.
Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:
Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.
Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.
После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».
Основные требования
Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.
Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.
Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.
Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.
Редкие виды дров
Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.
Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.
Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.
Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.
К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.
Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.
На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.
На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.