Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
В этом посте я расскажу, что делать если тесто не поднимается. Думаю, эта ситуация случалась хоть раз с каждой хозяйкой: вы готовитесь испечь хлеб или пиццу, или пирожки, или даже пасхальный кулич. Вы покупаете самые лучшие продукты – сахар, масло, яйца, замешиваете тесто и через некоторое время замечаете, что ваше тесто просто не растет.

Это частая проблема для многих домашних пекарей: вы прикладываете много усилий, чтобы сделать хороший вкусный хлеб, но ваш дрожжи, кажется, вас подводят. К счастью, это проблема, которую сравнительно легко можно решить. На этой странице я расскажу, почему дрожжевое тесто не поднимается и как заставить его стать пышным.

Итак, ваши действия, если тесто не поднимается

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Способ первый: нужно повысить температуру окружающей среды. Ничего так не улучшает дрожжи, как теплый, влажный микроклимат – в нем они живут своей дрожжевой жизнью в полной мере.
Если вы хотите, чтобы ваше тесто хорошо поднялось, вы должны дать дрожжам то, чего они хотят. Заполните глубокий противень кипятком и установите его на самой низкой стойке в вашей духовке.

Поместите миску с тестом на средней стойке и закройте дверцу. Оставьте ваше тесто в теплой влажной среде на некоторое время и дайте ему подняться.
Кроме того, вы можете сварить чашку воды в микроволновой печи, а затем поместить миску с тестом в микроволновку вместе с водой и закрыть дверцу (не включая микроволновку!).
Некоторые люди ставят тесто на плиту, покрытую мокрым полотенцем. Плита сохраняет тепло, и влажное полотенце обеспечивает влагу.
Таким образом, можно заставить расти дрожжевое тесто, которое не поднимается.

Способ второй: добавить еще дрожжей

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Если повышение температуры и влажности не срабатывает и дрожжи не активируются (вы будете знать это менее, чем через час), вы можете попробовать добавить в тесто больше дрожжей.

Обратите внимание, что ваши старые дрожжи вас подвели, и не используйте их больше. Откройте новый пакет сухих гранулированных дрожжей, наберите чайную ложку и смешайте с чашкой (200 мл) теплой воды (около 43 гр. C) и одной столовой ложкой сахара.
Дайте постоять этой смеси приблизительно 10 минут, пока не поднимется хотя бы 3-4 см пены. Если этого не происходит, вам придется купить более свежие дрожжи и повторить попытку.
После этого добавьте половину опары (или всю, в зависимости от количества теста) в миску с тестом и старательно размешайте. Даже если смесь получится более жидкой, чем вам нужно, не обращайте внимания (позже вы поправите эту проблему). Установите миску с тестом в теплое влажное место и дайте ему хорошо подняться (не менее часа при температуре не менее 38 гр.С).

Способ третий: добавить в новую опару муки по мере необходимости

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Приготовьте новую опару, как описано выше и добавьте в нее муки. Соотношение – 60% муки и 40% жидкости (это самое хорошее соотношение для хлебного теста).

Замесите активную дрожжевую смесь в тесто, и пусть оно поднимается в теплом, влажном месте. То, как оно поднимется, также может быть показателем активности дрожжей. Этот метод делает дрожжи очень активными, поэтому когда новую опару с мукой добавляют в тесто, оно должно расти прекрасно.

Если же все равно дрожжевое тесто не поднимается, это будет указывать, что дрожжи ни в чем не виноваты и, по-видимому, есть другая проблема.

Способ четвертый: добавить в тесто больше муки

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Проверьте тесто, не липкое ли оно на ощупь. Если это так, то, вероятно, из-за того, что ваше тесто плохо вымешено. Месите его на столе с дополнительной мукой до тех пор, пока его консистенция станет гладкой и шелковистой на ощупь, и тесто больше не будет прилипать к рукам.

Поставьте его «отдыхать» и подниматься в теплой влажной среде. Повторите, если это необходимо. Вам, возможно, потребуется оставить его на ночь в тепле перед выпечкой.

Способ пятый: замесить тесто должным образом

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Пекари при выпекании хлеба применяют настоящее искусство разминания теста. Если вы месили его слишком мало, то дрожжи просто плохо распространились в тесте. Поэтому такое тесто будет слишком слабым, чтобы подниматься.

Вымешивайте тесто не менее 10-15 минут, однако помните, что слишком долгое разминание может сделать тесто настолько жестким, что оно не сможет подняться. Тесто должно быть гладким и эластичным, но не тугим, как резиновый мяч, или мягким, как текучее тесто.

Советы, как предотвратить плохую всхожесть теста

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Если ваше дрожжевое тесто не поднимается, вполне возможно, что увеличение тепла и влажности поможет решить эту проблему без дальнейших усилий. Но зная о возможности такой проблемы, попробуйте предпринять некоторые действия заранее. Проверьте тип ваших дрожжей. Некоторые культуры закваски очень медленно растут, и, возможно, потребуется несколько часов, чтобы тесто увеличилось.
Убедитесь, что у дрожжей не истек срок годности. Как свежие, так и сухие дрожжи лучше всего хранить в морозильной камере. При этом и свежие, и сухие дрожжи имеют срок годности, после его окончания они будут действовать слабо или не годиться вовсе.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Перед тем, как развести опару и замесить дрожжевое тесто, проверьте температуру и влажность на вашей кухне.
Идеальный микроклимат составляет около 38 гр. C при высокой влажности.
Если ваши показатели слишком отличаются от указанных, для дрожжей это не очень хорошо. Это может стать причиной того, что тесто не будет расти.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Проверьте тип муки. Белая мука общего назначения имеет низкие показатели содержания клейковины и белка, так что ваше тесто может сначала подняться, а потом опасть. Это также может произойти, если ваше тесто получилось слишком жидким.
Некоторые производители кладут в муку противогрибковые компоненты, чтобы продлить срок ее годности. Так как дрожжи тоже являются грибами, эти примеси будут подавлять их рост.
Лучше всего для выпечки хорошей буханки белого хлеба подходит органическая, без добавок, небеленая белая хлебная мука. Использование более тяжелых видов муки, например, из цельной пшеницы, ржи и других видов цельного зерна, приведет к утяжелению буханки, а тесто из них поднимается хуже, так же как и из белой муки мелкого помола.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Создайте идеальный покой для всходящего теста. Не беспокойте тесто, пока оно растет, особенно, если это особо влажное тесто.

Используйте правильную емкость для всходящего теста. В слишком большой миске тесто не имеет опоры, чтобы подниматься вверх. Вместо этого оно будет распространяться вширь и, возможно, опадет.
Маленькие булочки на противне тоже должны быть размещены довольно близко друг к другу, чтобы иметь опору.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Проверьте добавки, которые вы используете. Некоторые специи, такие как корица, являются естественно противогрибковыми. Для сладких фруктовых булочек или булочек с корицей употребляйте быстрые дрожжи, иначе корица, в конечном счете, убьет дрожжи.

Некоторые сухофрукты также покрыты антигрибковыми добавками в качестве консерванта. Поэтому лучше брать натуральные органические сухофрукты, хотя это и дорого, но гораздо лучше для выпечки. Лучше всего добавлять сушеные фрукты в последний момент – после окончательного расстойки.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Смотреть картинку Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Картинка про Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить. Фото Дрожжевое тесто не поднимается что делать как исправить
Не пересаливайе тесто. Соль является обязательным элементом для развития клейковины белков, которые делают тесто гладким и эластичным.
Но слишком много соли убьет дрожжи. Добавьте ее в самом начале только в необходимом количестве, и добавляйте в муку, а не в воду.

Кстати, бывает и противоположная проблема: если дрожжи слишком активны, они работают быстрее, чем вы предполагаете. Вы ставите тесто на расстойку, а через час видите, что замес поднялся слишком высоко. Стоит ли его радостно отправлять в печь? О том, что делать, если тесто перестояло, читайте на этой странице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *