Дрожжи инстантные что это такое значит

Дрожжи пекарные инстантные сухие

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит

Инстантные дрожжи являются относительно новым продуктом, получаемым при глубоком и быстром обезвоживании дрожжевых клеток в особых условиях (влажность составляет 3,5-5,5%). Термин «инстантные» произошел от английского слова instant, что означает немедленный, быстрый. Инстатнные дрожжи выпускаются в виде мелкой вермишели светло-бежевого цвета. Характерный дрожжевой запах у прессованных и сухих активных дрожжей более выражен, чем у инстантных дрожжей. Зачастую вкус и аромат хлеба называют «дрожжевым». Такой «дрожжевой» привкус некоторые ассоциируют с хлебом, в котором действительно присутствует бродильный аромат – при разрезании этого свежеиспеченного хлеба чувствуется аромат остаточного спирта. При правильной дозировке дрожжей и правильном ведении технологического процесса фактически вкус дрожжей в хлебе не ощущается, но в случае нарушения этих условий во вкусе появляется горечь от избыточного присутствия аминокислот. С инстантными дрожжами, даже в случае небольшой передозировки такое случается редко.

Чтобы пересчитать свежие дрожжи на инстантные сухие дрожжи, следует умножить массу прессованных дрожжей на 0,33. Для обеспечения выхода теста необходимо компенсировать разницу в весе между сухими и свежими дрожжами путем добавления соответствующего количества воды.

Обычная дозировка инстантных дрожжей составляет 0,2-3,0% от массы муки. Оптимальное количество дрожжей зависит не только от количества муки, но и от наличия сдобы в тесте, в свою очередь обусловленной содержанием жира
и прочих добавок, например, сухофруктов. При ускоренных технологиях приготовления теста дозировку инстантных дрожжей можно увеличивать.

Сухие инстантные дрожжи не требуют активирования. Перед внесением в замес их смешивают с мукой или теплой водой (35-38 С). Смешивание с теплой водой применяется в том случае, когда замес производится быстро.

Инстантные дрожжи можно применять в опарных и безопарных технологиях приготовления теста.

Источник

Дрожжи инстантные что это такое значит

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит
Дрожжи хлебопекарные прессованные

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит
Дрожжи сухие активные

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитДрожжевая закваска (опара)

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитПравильное размачивание дрожжей

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значитПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Хлебопекарные быстрорастворимые дрожжи – описание, свойства и правила использования

Виды сухих хлебопекарных разрыхлителей

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит

Оба вида сухих хлебопекарных дрожжей содержат большое количество витаминов групп B и С, что способствует обмену веществ и укреплению иммунной системы. Тем не менее, на быстродействующем разрыхлителе выпекается подчеркнуто пшеничный хлеб, с присущим ему ароматом и внешним видом. Это касается не только хлебобулочной продукции, например, при выпечке баварских соленых кренделей также пользуются именно этой технологией.

Сухие инстантные дрожжи и что это такое в пекарном деле

Прежде всего, это высокоактивная группа на основе штаммов сахаромицетов и защитных добавок. Готовится она с использованием современных методик культивирования и высушивания. Говоря простым языком, в процессе высушивания дрожжевые клетки переходят из активной живой фазы в пассивное состояние. Делается это в целях увеличения сроков хранения продукта.
Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит

Технология производства и состав

Технологическая схема производства хлебопекарных гранул довольно проста. Впрочем, если вы уже знаете, что такое дрожжи инстантные или активные, то можете пропустить эту часть текста. Выращивают дрожжевые клетки на отходах свеклосахарного производства – мелассе. Сладкая масса с добавлением солей фосфора и азота служит хорошим биогенным материалом.

Готовый дрожжевой продукт имеет вид гранул, порошка или вермишелек. Колер этих форм светло- коричневый или светло-желтый, а запах исключает наличие каких-либо гнилостных «ароматов».

Рассматривая ингредиенты сухих дрожжей для быстрой выпечки хлеба, нельзя не заметить наличие аскорбиновой кислоты и моностеарата сорбиатана. Последний компонент работает в качестве смачивающего агента, ускоряющего поглощение воды. Аскорбиновая кислота, известная как витамин C, выступает в роли консерванта.

Физико-химические показатели

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит

Какие марки быстрорастворимых дрожжей популярны у наших пекарей

Нынешний ассортимент подобной продукции весьма широк. Разнообразие марок быстродействующих дрожжевых разрыхлителей говорит о многом. Прежде всего их преимущество в том, что они адаптированы к всевозможным рецептурам и технологиям хлебопекарного производства. Итак, наиболее известные марки сухих инстантных разрыхлителей в нашей стране:

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит

Правила применения быстрорастворимых дрожжей

Вносят их обычно прямо в муку перед самым замесом. Перемешивают, и только потом можно добавлять остальные ингредиенты. Особенно это касается соли, которая нейтрализует действие дрожжевых клеток.

При непродолжительном замесе нужно максимальная степень брожения. Для этих целей готовят суспензию из одной части дрожжей и пяти частей воды, нагретой до 35-40°C. Перемешивают и оставляют на 10 минут, после чего смесь используют при замесе теста. В любом случае, нужно смотреть способ применения на упаковке.

Важно! Контакт дрожжевых разрыхлителей с холодной водой противопоказан – их активность резко снижается. Горячая вода свыше 50°C также убивает любую активность клеток.

Хранение

После открытия пачки практически все производители советуют хранить его содержимое не более трех дней. Как быть, если мы имеем пачку на 0,5 кг? Резюмируя рекомендации фабрикантов и отзывы домашних пекарей, которые знают, как проверить эффективность открытой пачки сухих дрожжей, нужно отметить два способа хранения:

Считаю, что наиболее рациональный путь – рассортировать пачку на маленькие порции и геметично их упаковать. Еще вариант – покупать продукт в мелких пачечках по 5-10 грамм.

Вопрос о взаимозаменяемости отечественных и импортных дрожжей: сколько брать по рецепту

Огромное число рецептов основано на государственных стандартах СССР, где в составе присутствуют традиционные прессованные дрожжи. Именно под них рассчитана технология приготовления многих изделий, начиная с узбекских лепешек и заканчивая московскими ситниками. Однако есть кулинары, живущие за рубежом или пользующиеся продуктом импортного производства. Как быть?

К нашему счастью, российские технологи столкнулись такой же проблемой, когда отечественные и зарубежные разрыхлители показывают различные результаты. Они провели пробные выпечки и определили соответствующие пропорции:

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит
Собственно, к чему ведутся подобные разговоры? Ныне существует тысячи разных дрожжевых штаммов, но нам в домашних условиях важно понимать различие между прессованным и сушеным продуктом, а также между отечественным и зарубежным.

Если вы уже знаете, какие и сколько дрожжей лучше использовать для выпечки булочек или хлеба, то можете сразу указать на последствия дрожжевой передозировки:

Если работать с прессованными дрожжами, то импортного продукта нужно брать в 1,7-2 раза меньше, чем указано в рецептуре по советскому ГОСТу. И наоборот, когда печешь по западной рецептуре и используешь отечественный продукт, то взять его нужно в 1,7-2 раза больше, чем написано в рецепте.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Цитатник

Знакомимся с МК подробнее:

Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Инстантные дрожжи

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит

Я не могу показать на картинке аромат хлеба из долго выброженного в прохладе теста. Но вот как влияет количество дрожжей в одном и том же рецепте на цвет корки и её качество. Чем больше дрожжей, тем темнее корка. Независимо от количества сдобы.

Цитата из Калвеля (Raymond Calvel, 2001, The Taste of Bread)

Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит
Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть фото Дрожжи инстантные что это такое значит. Смотреть картинку Дрожжи инстантные что это такое значит. Картинка про Дрожжи инстантные что это такое значит. Фото Дрожжи инстантные что это такое значит

Цитата (Cook’s Illustrated, September 200, Yeast Types)

Instant Yeasts: Also called «Instant,» «Rapid Rise,» or «Bread» instant yeasts are also processed to 95 percent dry matter, but are subjected to a gentler drying process than active dry. As a result, every dried particle is living, or active. This means the yeast can be mixed directly with recipe ingredients without first being dissolved in water or proofed. It is in this context that the yeast is characterized as «instant.» We prefer instant yeast in the test kitchen. It combines the potency of fresh yeast with the convenience of active dry, and it is considered by some to have a cleaner flavor than active dry because it contains no dead cells. (In our months of testing, we found this to be true when we made a lean baguette dough but could detect no difference in flavor when using the two yeasts in doughs made with milk, sugar, and butter.)

Active dry yeast is live yeast that’s been dried, a process that kills up to 70 percent of the yeast cells. These dead cells surround the live cells, acting as a cocoon to protect them. For this reason, you must “proof” active dry yeast — dissolve it in water, to expose the live cells — before baking with it.

Instant yeast is also live yeast, but it’s been dried at a much lower temperature, and using a different process. Only about 30 percent of the cells are dead, and therefore it begins to work much faster than active dry yeast

Ну да ладно, пускай они там между собой копья ломают и тестируют ароматы и число живых клеток. Я просто хлеб хочу печь и мне интересно было попробовать инстантные дрожжи, их влияние на аромат и внешний вид хлеба. Особой необходимости их использовать у меня нет, ибо я могу и свежие прессованные в пекарне купить и сухие активные. В продуктовом магазине они всегда есть.

Сравнительная таблица для «подъемной силы» (насколько сильно вспухает тесто за 2 часа, сколько газа выделяют те или иные дрожжи) позволяет определиться во время использования дрожжей. Инстантные дрожжи либо быстрее чем прессованные поднимут тесто, либо их нужно взять меньшее количество, чтобы брожение теста заняло столько же времени, как теста на прессованных дрожжах!

Ферментативная активность хлебопекарных инстантных дрожжей

(количество куб.см. углекислого газа, выделенных дрожжами в тесто за 2 часа брожения)

Рекомендованное количество к весу муки.
Например, 0.2% означает 2г дрожжей на 1кг муки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *