Дрожжи неактивные что это такое
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать
Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают
Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.
В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.
Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:
Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред
Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.
Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:
Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.
А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:
Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.
Пищевые дрожжи: как принимать
В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.
Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.
Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.
Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.
Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.
Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.
Пищевые неактивные дрожжи: польза и основные свойства
Дрожжи на протяжении тысячелетий играли важную роль в рационе человека. Эта разновидность грибов – незаменимый ингредиент при приготовлении хлеба, пива и ряда других продуктов. В последние годы многие люди начали использовать специфический тип дрожжей – пищевые неактивные дрожжи, которые также называют витаминными, диетическими, дезактивированными дрожжами.
В чем заключется польза пищевых дрожжей? Они поддерживают иммунную систему человека, придают сил, содержат массу витаминов и минералов.
Поговорим о пользе пищевых дрожжей и как их использовать на кето-диете.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дезактивированные дрожжи не имеют отношения к молочнокислым и могут использоваться в качестве полезной добавки для людей с пищевой аллергией.
Диетические дрожжи происходят от вида Saccharomyces cerevisiae. Существует другая форма – дрожжи пивоваренные. Хотя люди иногда подразумевают под этими терминами одно и то же, важно отметить, что это абсолютно разные продукты.
Пивные дрожжи являются побочным продуктом процесса производства пива, они растут на хмеле. Производители могут выращивать пищевые дезактивированные дрожжи на различных субстратах, включая мелассу, молочную сыворотку и сахарную свеклу.
Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но они проходят процесс нагревания и сушки, благодаря чему становятся неактивными.
Пищевые дезактивированные дрожжи не содержат глютен, сахар, сою и молочные продукты, содержание жиров в них – минимальное. Благодаря таким свойствам диетические дрожжи активно используют люди с пищевой аллергией или чувствительностью к пищевым продуктам, а также те, кто придерживается специальной диеты.
Полезные свойства пищевых неактивных дрожжей
Диетические дрожжи – богатый источник витаминов, минералов и высококачественного белка. В четверти чашки содержится:
В состав также входят витамин B-3, калий, кальций и железо.
Пищевые неактивные дрожжи оказывают следующее воздействие на организм:
1. Источник энергии
Некоторые производители добавляют в пищевые дрожжи витамин B-12. Он способствует повышению энергии, в то время как его дефицит приводит к слабости и усталости. Поэтому дезактивированные дрожжи часто используют вегетарианцы и веганы, так как B-12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.
Взрослым нужно около 2,4 мкг витамина B-12 в сутки. Всего четверть чашки питательных неактивных дрожжей по содержанию витамина В-12 превышает суточную норму в семь раз.
2. Поддержка иммунной системы
Исследования показали, что S. cerevisiae – штамм грибов в диетических дрожжах – поддерживает иммунную систему и подавляет воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией. Поэтому их можно использовать при лечении диареи.
3. Укрепление кожи, волос и ногтей
Диетические дезактивированные дрожжи помогают бороться с хрупкостью ногтей и выпадением волос. Они оказывают положительное воздействие при лечении акне и других кожных заболеваний.
4. Поддержание здоровой беременности
Диетические дрожжи помогают поддерживать здоровую беременность. Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить врожденные аномалии и поддерживать нормальное развитие плода.
Производители часто обогащают пищевые неактивные дрожжи фолиевой кислотой, поэтому их можно использовать в качестве добавки для беременных.
Некоторые марки диетических дрожжей могут содержать достаточно большую дозу фолиевой кислоты. Поэтому будущим мамам стоит обязательно обратиться к врачу, прежде чем использовать пищевые неактивные дрожжи в качестве добавки.
Как использовать пищевые дезактивированные дрожжи
Любой может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с помощью питательных дрожжей. Они продаются либо в виде хлопьев, либо в виде порошка, имеют соленый, ореховый или сырный вкус. Их можно добавлять как обычную приправу к разнообразным блюдам, овощам и салатам.
Ниже представлены несколько вариантов использования пищевых дрожжей:
Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.
Обратите внимание, некоторые производители обогащают пищевые неактивные дрожжи синтетическими витаминами. Исходя из личного опыта, некоторые компании добавляют в пищевые дрожжи пшеницу, что очень плохо сказывается на моей коже, поэтому перед покупкой дважды проверьте список ингредиентов!
Кому нельзя употреблять диетические дрожжи?
Несмотря на все полезные свойства пищевых дезактивированных дрожжей, эта добавка подходит не для всех. Специалисты рекомендуют лицам с воспалительными заболеваниями кишечника, глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку они могут ухудшить течение заболевания.
Людям с дрожжевой чувствительностью или аллергией и риском развития подагры следует воздержаться от приема диетических дрожжей.
Заключение
Пищевые дрожжи иногда называют суперфудом, потому что даже их небольшое количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо всего прочего, диетические неактивные дрожжи могут привнести разнообразие в ваше меню и дополнить необычным вкусом любое блюдо.
Эта статья была переведена на русский язык с сайта Medical News Today
Пищевые дрожжи Nooch – польза и основные свойства
Пищевые дрожжи Nooch – популярный веганский заменитель сыра. С их помощью можно имитировать вкус моцареллы, пармезана, сметаны. Продукт помогает избавиться от лишних килограммов и снизить количество потребляемых калорий, поскольку не содержит соли, сахара и жиров. Пищевые дрожжи выпускают в виде порошка или хлопьев. Это прекрасный источник цинка, селена, биотина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислоты.
Отличия пищевых дрожжей от других видов дрожжей
Дезактивированные пищевые дрожжи Nooch обладают высокой питательной ценностью. Для их выращивания используются свекольный сахар, черная патока и сахарный тростник. Пивные дрожжи представляют собой грибки класса Saccharomyces cerevisiae, которых выращивают на солодовом ячмене. В отличие от пищевых, пивные дрожжи имеют характерную горечь во вкусе и более темный цвет. Их можно добавлять в животные корма для предотвращения появления блох. Менее горький продукт используют в качестве пищевой добавки к фруктовым и овощным смузи, йогуртам. Высушенные пивные дрожжи применяют для производства лекарственных препаратов и БАДов.
В отличие от пекарских дрожжей, которые представлены на полках супермаркетов, пищевые не вызывают вспенивание и не будут расти ни при каких условиях. Для теста они не годятся, однако могут служить отличным дополнением к домашнему спреду. Для приготовления достаточно смешать мед и арахисовое масло в пропорции 2:3 и по окончанию добавить дрожжи для загущения продукта.
Польза пищевых дрожжей
В составе пищевых дрожжей Nooch отсутствует сахар, глютен и молочные продукты, поэтому они завоевали популярность среди веганов и вегетарианцев, а также тех, кто по состоянию здоровья вынужден отказаться от этих продуктов. Дрожжи в малом количестве содержат натрий и жир, поэтому их разрешается употреблять при нестабильном кровяном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.
Дрожжи – источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот, благодаря чему спортсменам легче увеличить выносливость и нарастить мышечную массу.
Продукт содержит витамин B12, дефицит которого часто испытывают люди, отказавшиеся от мяса и продуктов животного происхождения. Также в состав пищевых дрожжей входит клетчатка, которая необходима для нормализации уровня сахара в крови, регуляции процесса пищеварения и профилактики желчнокаменной болезни.
Среди полезных свойств пищевых дрожжей дополнительно стоит выделить следующие:
Во многих странах Европы дезактивированные пищевые дрожжи применяют в качестве антибактериального и противовирусного средства, наравне с гинкго билоба.
Врачи рекомендуют употреблять пищевые дрожжи Nooch беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты дрожжи предотвращают врожденные аномалии у детей и поддерживают нормальное развитие плода.
Рекомендации по применению
Принимать добавку Nooch нужно по 1 ст. л. без горки ежедневно, смешивая с любимыми блюдами и соками. Также ее полезно добавлять в протеиновые коктейли с целью повысить питательную ценность.
Калорийность пищевых дрожжей составляет 336 ккал/100 г. Доля белка – 46 г, углеводов – 40 г, жиров – 4,5 г. Одна столовая ложка продукта обеспечивает примерно 8 % суточной нормы витамина B, необходимого для важных гормональных и метаболических функций.
Побочные эффекты и противопоказания
При чрезмерном приеме пищевые дрожжи Nooch могут спровоцировать головные боли, покраснение кожи и желудочно-кишечные расстройства. Несмотря на множество полезных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:
Во всех случаях продукт может ухудшить течение заболевания. Не стоит вводить добавку в рацион людям с повышенной чувствительностью на дрожжи и риском развития подагры Если вы склонны к аллергии, перед началом употребления пищевых дрожжей проконсультируйтесь с врачом.
Способы применения
Использовать пищевые дрожжи Nooch можно в качестве добавки в любимые блюда. Ими посыпают сверху картошку, салаты, пиццу, тосты, добавляют пару чайных ложек перед подачей тофу или овощей, обжаренных в масле.
Питательные дрожжи отлично подходят для любого супа и блюд, в которых ими нужно заменить сыр Пармезан. Нередко их добавляют в попкорн, чипсы и несладкие начинки для блинов. Дрожжи придают блюдам пикантного вкуса с ореховыми и сливочными нотками. Кроме того, они применяются для загущения заправок и соусов.
Правильные дрожжи, неактивные пищевые
Препарат Правильные дрожжи неактивные 100 гр. Русские Корни не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Доставим товар по Москве курьером
Доставка в регионы Почтой России, СДЭК, Boxberry, 5Post
Вы можете забрать товар в 55 магазинах Москвы
Неактивные пищевые дрожжи — суперфуд для красоты и долголетия
Дрожжи — разновидность одноклеточных грибов, которые в ходе эволюции утратили мицелий (грибницу). Это произошло по причине смены среды обитания с бедной питательными веществами на изобилующую ими. Пищевые дрожжи известны человечеству многие тысячелетия. Еще древние римляне и народы, жившие раньше них, использовали этот продукт для выпечки хлеба или приготовления алкогольных напитков.
Благодаря такому способу производства продукт сохраняет все витамины, минералы, аминокислоты. Неактивные дрожжи богаты белком, фолиевой кислотой, кальцием и другими ценными элементами. При этом в них нет глютена, молочного белка и сахаров, способных вызывать аллергию у чувствительных людей.
Неактивные пищевые дрожжи — важнейший компонент диетического и веганского питания. Они используются в кето-диете. Вегетарианцы называют этот продукт «дрожжевыми хлопьями». Благодаря специфическому привкусу сыра их часто добавляют в различные блюда, используют вместо пармезана в пицце, соусах, омлетах, чипсах, воздушной кукурузе и других лакомствах.
Состав и микроэлементы
Пищевые неактивные дрожжи богаты следующими элементами:
Помимо этого, в четверти чашки неактивных дрожжей содержится около 8 г. белка и 3 г. пищевых волокон. Этот объем поставляет организму энергию в размере 60 калорий.
Полезные свойства пищевых дрожжей, воздействие на организм
Дезактивированные дрожжи производят на организм ряд эффектов:
Особенно показано употребление пищевых дрожжей при соблюдении жесткой веганской диеты, при которой организм не получает нужных веществ из коровьего молока, масла или мяса.
Диетические дрожжи называют «суперфудом». Даже небольшой их объем обогащает рацион огромным количеством ценных веществ. Ввиду этого продукт будет полезен не только веганам, но и обычным людям, которые заботятся о правильном питании. Эта биодобавка придаст вашим блюдам новый, необычный вкус.
Показания к применению
Пищевые дрожжи рекомендуется использовать в следующих случаях:
Неактивные пищевые дрожжи можно найти в продаже в виде порошка или хлопьев (чипсов). Их можно есть в натуральном виде или добавлять вместо соли в супы, салаты, вторые блюда, соусы. Посыпав дрожжевыми чипсами тофу, омлет или пасту, вы придадите этим яствам неповторимый сырный вкус. Биодобавка применяется также при изготовлении соленого попкорна, жареных орехов, десертов.
Несколько рецептов для вдохновения
Сторонники кето-диеты советуют употреблять дрожжевые чипсы в натуральном виде. Проглотить одну чайную ложку продукта, запив 200 мл чистой воды. Таких ложек может быть до 5-6 в день.
Биодобавку можно также использовать для приготовления разных блюд. Вот несколько примеров:
Кето-салат из авокадо с неактивными пищевыми дрожжами
Для приготовления потребуется:
Овощи и зелень мелко нарезать, ссыпать в глубокую миску. Полить все соком лайма и соусом. Приправить дрожжевыми чипсами, поперчить. Блюдо готово!
Паста феттучине «Альфредо»
Пасту отварить по рецепту на упаковке. В блендере взбить соевое молоко, сыр, миндаль, зелень, цедру лимона и дрожжи.
Оливковое масло нагреть на сковороде. Слегка поджарить на нем чеснок (не дольше 1 минуты). Влить в сковородку полстакана горячей воды и соевое молоко. Варить соус до загустения около 8 минут.
Затем убрать с огня, добавить феттучине, перемешать. Разложить пасту по тарелкам, присыпать петрушкой, пищевыми дрожжами и перцем по вкусу.
Легкий «сырный» соус
Все компоненты ссыпать в глубокую миску. Тщательно перемешать. Объем продуктов рассчитан на 6 порций. Соусом можно приправлять пасту, салаты, жареные или тушеные овощи.
Хрустящие орехи из нута
Для приготовления блюда понадобится:
Нут высыпать в глубокую миску, полить маслом, приправить специями. Хорошо все перемешать. Противень накрыть фольгой. Распределить подготовленный нут по всей его поверхности равномерно.
Духовку нагреть до 180 о С. Нут обжаривать в течение получаса, каждые 5 минут помешивая и переворачивая, чтобы не пригорел. После вынуть из духовки и дать остыть.
Аналогичным образом можно готовить сладкие «орешки» из нута, добавляя вместо острых специй кленовый или финиковый сироп, сахар, корицу. Готовый десерт можно хранить в холодильнике несколько дней.
Противопоказания
Несмотря на безусловную пользу неактивных пищевых дрожжей, их нельзя употреблять лицам, имеющим воспалительные заболевания кишечника, гипертонию, глаукому, подагру. Противопоказана добавка и людям, имеющим на нее пищевую аллергию.
Купить неактивные пищевые дрожжи онлайн
Полезный суперфуд для здорового питания можно приобрести на сайте интернет-магазина «Русские корни» или офлайн в сети фирменных фито-аптек. При заказе онлайн продукция распространяется по всей территории России. В Москве, Подмосковье действует курьерская доставка. В других городах РФ — почтовая. Выбирайте полезные продукты для здоровья всей семьи!
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Смотрите так же:
Отзывы к товару Правильные дрожжи неактивные 100 гр. Русские Корни
Добавить отзыв
Видео
Принадлежит рубрикам
Наличие товара в магазинах
Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.
Вопросы к товару Правильные дрожжи неактивные 100 гр. Русские Корни
Уважаемые покупатели, здесь можно задать вопросы о свойствах товара, о совместимости с другой продукцией нашего сайта и т.д.
Вопросы касающиеся стоимости доставки или о местонахождении заказа и т.п., пишите пожалуйста в чат (в правом нижнем углу сайта), операторы оперативно на них ответят.
Добрый день.
Состав и микроэлементы
Пищевые неактивные дрожжи богаты следующими элементами:
Витамин А. Представляет собой группу жирорастворимых ретиноидов, которые участвуют в клеточном обновлении, способствуют очищению кожи, отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса. Витамин А также важен для зрения. При недостатке этого элемента у детей развивается обратимая слепота.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает сопротивляемость организма. Помогает противостоять вирусно-бактериальным инфекциям. Ускоряет заживление ран. Устраняет кровоточивость десен (в частности, используется для лечения цинги).
Витамин В1 (тиамин). Мощнейший антиоксидант и регулятор метаболизма. Блокирует процессы старения, обезвреживает свободные радикалы. Играет важную роль в белковом, жировом, углеводном обменах. Тиамин помогает наращивать мышечную массу, нормализует работу ЖКТ.
Витамин В2 (рибофлабин). Участвует в метаболизме, образовании антител, кислородном дыхании клеток. Рибофлабин называют «витамином красоты». Он поставляет организму энергию, помогает предотвратить выпадение волос, придает коже бархатистость и сияние. Также помогает избавиться от мигреней и головокружения.
Витамин В3 (ниацин). Улучшает кислородное «дыхание» клеток. Активизирует кровообращение. Понижает уровень холестерина.
Витамин В6 (адермин). Объединяет группу жирорастворимых соединений, участвующих в жировом и белковом обменах. Регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
Пантотеновая кислота. Разновидность аминокислот, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов. Понижает уровень холестерина в составе крови. Регулирует работу эндокринной системы (в частности, надпочечников). Устраняет головную и мышечные боли, нервозность, тошноту, головокружение. Способствует профилактике депрессии.
Витамин В7 (биотин). Входит в состав ферментов, которые регулируют белково-жировой баланс и обмен углеводов. Необходим для синтеза коллагена, который непосредственно определяет уровень упругости кожи, скорость образования морщин и старения тела.
Фолиевая кислота. Также относится к группе водорастворимых витаминов (В9). Принимает важную роль в развитии кровеносной и иммунной систем. У беременных женщин недостаток этой кислоты может привести к серьезным патологиям развития плода.
Натрий. Регулирует водно-солевой баланс. Расширяет сосуды. Расслабляет нервную систему, повышает проводимость нервных волокон.
Кальций. Важнейший строительный материал клеток. Необходим для роста костей, мышц, соединительной ткани.
Железо. Нормализует кроветворение. Повышает уровень эритроцитов. Улучшает клеточное питание. Противостоит развитию железодефицитной анемии. Ускоряет утилизацию шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина.
Калий. Важнейший для здоровья сердца микроэлемент. Нормализует водный баланс. Поддерживает работу сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, нервной системы. Устраняет мышечные спазмы, головные боли, головокружения. Регулирует артериальное давление. Повышает активность мозга.
Помимо этого, в четверти чашки неактивных дрожжей содержится около 8 г. белка и 3 г. пищевых волокон. Этот объем поставляет организму энергию в размере 60 калорий.