Дрожжи спиртовые что это
Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования
Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?
Ферментация и виды дрожжей
Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.
Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:
И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.
Что такое спиртовые дрожжи?
Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.
Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.
Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:
Как выбирать спиртовые дрожжи
Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:
На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.
В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!
Спиртовые дрожжи: виды, правила выбора и рейтинг лучших марок
Стандартные спиртовые дрожжи – это состав из определенных штаммов микро-грибов и дополнительных веществ, улучшающих брожение. Они продаются в сухом виде в гранулах, предназначаются для быстрого и эффективного преобразования сахаров в спирт. У них есть ряд преимуществ перед другими видами дрожжей.
В магазинах товаров для самогоноварения и виноделия можно найти самые разные марки и виды спиртовых дрожжей. Они отличаются весом упаковки, составом и дозировкой. Правильно выбранный продукт способствует получению приятного по вкусу и запаху самогона.
Как работают дрожжи
Дрожжи разлагают сахара, которые содержатся в продуктах брожения, то есть питаются ими. В результате образуется этиловый спирт, углекислый газ и ряд побочных продуктов.
Какие виды подходят для изготовления алкоголя
Штамм дрожжей во многом влияет на то, какой привкус будет у напитка. Зная это, некоторые производители выводят специальные дрожжи для джина, текилы, виски, водки.
Опытные самогонщики и винокуры говорят, что можно использовать практически любые дрожжи для приготовления самогона, в том числе спиртовые хлебопекарные. Если аппарат хороший, колонного типа, то на нем получает чистый дистиллят, без запаха, высокой крепости с минимальными примесями. Для быстрого сбраживания лучше взять турбо-дрожжи или универсальные, содержащие подкормку.
Водочные
Для водки подходят дрожжи с такими качествами:
Они отлично сбраживают сусло на основе зерновых, свеклы, картофеля. Подходят для использования виноградной мезги, сахара.
Для фруктовых браг
Для зерновых браг (виски)
Дрожжи должны быть устойчивы к спиртам, агрессивной среде, высокой температуре. Они образуют кислоты, как побочный продукт жизнедеятельности. Эти кислоты соединяются с молекулами спирта в сложные эфиры и дают характерный аромат и вкус напитка.
Желательно выбирать марки спиртовых дрожжей, предназначенных для производства виски или бренди. Они быстро размножаются, что уменьшает риск появления вредных патогенных микроорганизмов.
Для рома
Штаммы дрожжей, применяемых для получения рома, содержат фермент, расщепляющий полисахарид, который содержится в тростниковой патоке. При этом образуются фруктовые эфиры, придающие напитку характерный сладковатый аромат.
Это пекарские дрожжи, которые необходимы для выпечки хлеба, булочек, батонов. Они же подходят для приготовления самогона. Только брать их надо в 4-5 раз больше по массе, чем сухих. Следует обращать внимание, что на упаковках некоторых прессованных дрожжей может быть написано «спиртовые». Скорее всего, это маркетинговый ход. Спиртовые дрожжи, как правило, выпускают зачастую в гранулах, хотя раньше они тоже были свежие в брикетах, например, «львовские экстра» и подобные им.
Отличие от винных
Винные штаммы более стойки к соединениям серы, образующимся при брожении винограда, любят кислую среду. Они лучшие для производства кальвадоса, коньяка, ракии, граппы. Основное отличие – выход спирта на винных дрожжах меньше, чем на спиртовых. Спиртовые выдерживают более высокую крепость браги.
Отличие от хлебопекарных
Хотя пекарские дрожжи и подходят для самогоноварения, но спиртовые имеют перед ними ряд преимуществ:
К тому же существует большое количество штаммов спиртовых дрожжей, позволяющих получить алкоголь разного состава. С ними можно экспериментировать, разрабатывать свои рецепты. Подробнее о том, как ускорить и замедлить брожение браги →
Как пользоваться дрожжами
Перед покупкой продукта надо уточнить, для какого напитка он подходит, а после следовать инструкции. Есть несколько правил:
На бутыль или бидон с брагой обязательно устанавливают гидрозатвор. Смесь желательно ежедневно перемешивать.
Хранить спиртовые дрожжи после вскрытия пачки надо:
При правильном хранении начатые спиртовые дрожжи пролежат несколько месяцев. Если есть сомнения в их пригодности, то надо развести небольшую порцию, и посмотреть, будут ли они пениться.
Нормы расхода
У каждой марки свои правила применения и нормы расхода. Многое зависит от количества воды, температуры сбраживания, исходного сырья.
Классической считается пропорция: 1 кг сахара х 20 г сухих дрожжей х 4 литра воды. Однако надо понимать, что многие марки продаются в оболочке, куда добавлены подкормка, пеногаситель, витамины и другие компоненты. В связи с этим меняется норма расхода. Причем она может как возрастать, так и уменьшаться, в силу более эффективной работы грибков.
Рейтинг
Bragman спиртовые 48 Universal
Эта марка всегда входит в топ. В первую очередь дрожжи предназначены для приготовления браги на основе сахара или декстрозы. Так же их можно применять к суслу из злаков (ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). В составе есть пеногаситель.
С помощью дрожжей Bragman за 7-10 дней получается брага, содержащая до 20% алкоголя, а за 2 дня (48 ч) – до 14%.
135 г дрожжей в упаковке стоят в среднем 215 р. Упаковка рассчитана на 25 л браги. По отзывам, дрожжи очень хорошие, не дают запаха, работают отлично.
Pakmaya сухие максимально активные Cristal
В составе пищевой эмульгатор. Турецкое производство.
Подходят для сбраживания сахарной и зерновой браги.
Не надо путать их с хлебопекарными видами.
Упаковка в 100 г обойдется в 80 р.
Alcotec MegaPack 100L
Дрожжи считаются профессиональными и рассчитаны на 100 л браги.
Помимо дрожжевых грибов, содержат витамины и аминокислоту, подпитывающие компоненты.
Самогон Original
Сбраживание длится не более 5 дней.
Используется штамм дрожжевых бактерий с высокой жизнестойкостью.
Концентрация спирта в результате сбраживания 14-18%.
DOUBLE SNAKE C48
Упаковка 130 г может сбродить 9 кг сахара на 26 л воды за 10 дней.
Стоит такое удовольствие 250 р.
В составе витамины и микроэлементы.
Разбраживание (разведение) не требуется, интенсивная пена не образуется.
Хмельные
В составе эмульгатор, антиокислитель, витамины, минералы.
Основной компонент – штамм спиртоустойчивых грибов.
Упаковка 100 г продается по цене всего от 60 р.
Дрожжи дают до 17% алкоголя.
Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»
Это белорусские спиртовые дрожжи, производимые в Минске. Их выпускают по 500, 250 и 100 г.
За 250 г придется отдать 240 р. Расход 20 г на 1 кг сахара.
Отзывы говорят о том, что брага на таких дрожжах бродит долго, зато результат получается хороший.
Bekmaya
В составе дрожжи и эмульгатор Е491 для предотвращения слипания частиц и роста грибов. Упаковка 100 г стоит 50 р.
Дают спиртуозность до 12%. Могут использоваться также для выпечки. Перед применением их надо растворить в теплой воде и оставить на 10 минут.
YES! Maxi Turbo
Упаковка 360 г стоит 670 р., рассчитана на 100 л сусла.
Из 24 кг сахара за 2-3 дня можно получить брагу крепость до 15%.
Штамм разработан для экстремально быстрого сбраживания. Дрожжи неприхотливы, за двое суток они сбродят любой материал, давая максимально возможное количество браги.
На упаковку дрожжей (130 г) необходимо взять 6-9 кг сахара и 30 л воды. По цене 130 г обойдется в 220 р.
Стоит обратить внимание, что встречается много отзывов о подделке этого продукта.
Полезное видео-обзор спиртовых дрожжей
Рецепт браги со спиртовыми дрожжами
Прежде чем получить самогон или дистиллят, надо приготовить брагу. Без дрожжей это сделать невозможно. Самая простая – сахарная брага.
Рецепт самогона простой:
Иногда добавляют перемолотый изюм в качестве подкормки, из расчета 150-200 г на 10 л браги. Но если дрожжи хорошие, проверенные, то они и так нормально перебродят. Подробнее о том, как приготовить сахарно-дрожжевую брагу →
Сусло готовят в большой емкости, например, пластиковом ведре. Последовательность действий такая:
Оптимальная температура брожения 25-28 ℃. Если дрожжи хорошие, то уже на следующий день начнется бурное выделение углекислого газа, что можно будет определить с помощью гидрозатвора.
Сравнение спиртовых дрожжей с другими видами показывает, что они действительно эффективны. Брага бродит быстрее в 2-3 раза, содержание спирта повышается, органолептические свойства становятся лучше. Неизвестную марку дрожжей лучше проверить на небольшом количестве продукта. Можно ориентироваться на состав, цены и отзывы покупателей. Желательно приобретать дрожжи в специализированных магазинах, которые могут предъявить сертификат на продукцию.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как приготовить брагу со спиртовыми дрожжами
Спиртовые дрожжи: виды, правила выбора и рейтинг лучших марок
Чем же они отличаются? Для начала необходимо понять: что такое спиртовые дрожжи? Как и в других, их основу составляют одноклеточные микроорганизмы. Состав дрожжей зависит от вида (расы), технологии выращивания, а также состояния: они могут быть сухими либо прессованными. В состав также в незначительных количествах входят:
Прессованные содержат 75% влаги. Оптимальной температурой для брожения является 29-30°C. Сохраняют они свои способности и при более низких температурах, и даже в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Однако, если произошло оттаивание, а затем замораживание, то применять их уже не имеет смысла — микроорганизмы погибли.
Значительно меньше влаги (около 8%) содержится в сухих. В отличие от прессованных они могут храниться при комнатной температуре и сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Какие виды подходят для изготовления алкоголя
Штамм дрожжей во многом влияет на то, какой привкус будет у напитка. Зная это, некоторые производители выводят специальные дрожжи для джина, текилы, виски, водки.
Для самогона
Опытные самогонщики и винокуры говорят, что можно использовать практически любые дрожжи для приготовления самогона, в том числе спиртовые хлебопекарные. Если аппарат хороший, колонного типа, то на нем получает чистый дистиллят, без запаха, высокой крепости с минимальными примесями. Для быстрого сбраживания лучше взять турбо-дрожжи или универсальные, содержащие подкормку.
Водочные
Для водки подходят дрожжи с такими качествами:
Они отлично сбраживают сусло на основе зерновых, свеклы, картофеля. Подходят для использования виноградной мезги, сахара.
Для фруктовых браг
Выводятся специальные штаммы дрожжей, которые сохраняют органолептику исходного продукта (слив, яблок, черешни). Эти же дрожжи можно применять для сбраживания меда. Они хорошо раскрывают его аромат.
Для зерновых браг (виски)
Дрожжи должны быть устойчивы к спиртам, агрессивной среде, высокой температуре. Они образуют кислоты, как побочный продукт жизнедеятельности. Эти кислоты соединяются с молекулами спирта в сложные эфиры и дают характерный аромат и вкус напитка.
Желательно выбирать марки спиртовых дрожжей, предназначенных для производства виски или бренди. Они быстро размножаются, что уменьшает риск появления вредных патогенных микроорганизмов.
Для рома
Штаммы дрожжей, применяемых для получения рома, содержат фермент, расщепляющий полисахарид, который содержится в тростниковой патоке. При этом образуются фруктовые эфиры, придающие напитку характерный сладковатый аромат.
Прессованные
Это пекарские дрожжи, которые необходимы для выпечки хлеба, булочек, батонов. Они же подходят для приготовления самогона. Только брать их надо в 4-5 раз больше по массе, чем сухих. Следует обращать внимание, что на упаковках некоторых прессованных дрожжей может быть написано «спиртовые». Скорее всего, это маркетинговый ход. Спиртовые дрожжи, как правило, выпускают зачастую в гранулах, хотя раньше они тоже были свежие в брикетах, например, «львовские экстра» и подобные им.
Отличие от винных
Винные штаммы более стойки к соединениям серы, образующимся при брожении винограда, любят кислую среду. Они лучшие для производства кальвадоса, коньяка, ракии, граппы. Основное отличие – выход спирта на винных дрожжах меньше, чем на спиртовых. Спиртовые выдерживают более высокую крепость браги.
Отличие от хлебопекарных
Хотя пекарские дрожжи и подходят для самогоноварения, но спиртовые имеют перед ними ряд преимуществ:
К тому же существует большое количество штаммов спиртовых дрожжей, позволяющих получить алкоголь разного состава. С ними можно экспериментировать, разрабатывать свои рецепты. Подробнее о том, как ускорить и замедлить брожение браги →
Наиболее известный сорт дрожжей для производства спирта – Saccharomyces cerevisiae. В зависимости от рецептуры и технологии используют разные штаммы. Обычно их делят на группы:
Как пользоваться дрожжами
Перед покупкой продукта надо уточнить, для какого напитка он подходит, а после следовать инструкции. Есть несколько правил:
На бутыль или бидон с брагой обязательно устанавливают гидрозатвор. Смесь желательно ежедневно перемешивать.
Хранить спиртовые дрожжи после вскрытия пачки надо:
При правильном хранении начатые спиртовые дрожжи пролежат несколько месяцев. Если есть сомнения в их пригодности, то надо развести небольшую порцию, и посмотреть, будут ли они пениться.
Турбо дрожжи: почему быстро сбраживают
Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения. Турбо-дрожжи работают значительно лучше, чем простые спиртовые дрожжи без добавок.
У дрожжей есть определенные пищевые потребности, которые необходимо удовлетворить, чтобы они успешно размножались, росли и работали максимально эффективно. Недостаток питательных веществ вызывает у дрожжевых клеток стресс, заставляя их вырабатывать меньше алкоголя и больше летучих веществ. Рафинированный сахар содержит только сахарозу и не содержит ни азота, ни витаминов, необходимых для поддержания активности дрожжей. Зерно и фрукты содержат некоторые из этих питательных веществ, но не все. Развитие дрожжевого питания является передовой наукой.
Нормы расхода
У каждой марки свои правила применения и нормы расхода. Многое зависит от количества воды, температуры сбраживания, исходного сырья.
Классической считается пропорция: 1 кг сахара х 20 г сухих дрожжей х 4 литра воды. Однако надо понимать, что многие марки продаются в оболочке, куда добавлены подкормка, пеногаситель, витамины и другие компоненты. В связи с этим меняется норма расхода. Причем она может как возрастать, так и уменьшаться, в силу более эффективной работы грибков.
История Турбо Дрожжей
Не задокументирован год, когда человечество узнало, что питательные вещества улучшают производительность спиртовых дрожжей. Производство первых турбо-дрожжей часто приписывают Герту Стрэнду (Швеция) в 1980-х годах. Однако к 1996 году конкуренты превзошли качество изобретенного им продукта, и он начал продавать турбо-дрожжи, выпускаемые другими производителями. В настоящее время большая часть турбо-дрожжей — английские. Их производит Hambleton Bard Ltd. До настоящего времени турбо-дрожжи не были распространены в России. Но сегодня купить турбо-дрожжи по доступной цене можно онлайн в нашем интернет-магазине.
Рейтинг
Выбор спиртовых дрожжей велик. Их производят в России, Беларуси, Турции, Бельгии и других странах. Популярны британские марки Alcotec, Bragman, Pathfinder. Неплохие отзывы о китайских дрожжах Кодзи Ангел, а также новозеландских Still Spirits, хотя цена последних высоковата.
Bragman спиртовые 48 Universal
Эта марка всегда входит в топ. В первую очередь дрожжи предназначены для приготовления браги на основе сахара или декстрозы. Так же их можно применять к суслу из злаков (ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). В составе есть пеногаситель.
С помощью дрожжей Bragman за 7-10 дней получается брага, содержащая до 20% алкоголя, а за 2 дня (48 ч) – до 14%.
135 г дрожжей в упаковке стоят в среднем 215 р. Упаковка рассчитана на 25 л браги. По отзывам, дрожжи очень хорошие, не дают запаха, работают отлично.
Pakmaya сухие максимально активные Cristal
Время брожения 4-5 дней. Отсутствует дрожжевой привкус в готовой продукции.
В составе пищевой эмульгатор. Турецкое производство.
Подходят для сбраживания сахарной и зерновой браги.
Не надо путать их с хлебопекарными видами.
Упаковка в 100 г обойдется в 80 р.
Alcotec MegaPack 100L
Большая упаковка массой 360 г. Стоит она примерно 540 р.
Дрожжи считаются профессиональными и рассчитаны на 100 л браги.
Помимо дрожжевых грибов, содержат витамины и аминокислоту, подпитывающие компоненты.
Самогон Original
Довольно дорогие дрожжи: 100 г стоит около 350 р.
Сбраживание длится не более 5 дней.
Используется штамм дрожжевых бактерий с высокой жизнестойкостью.
Концентрация спирта в результате сбраживания 14-18%.
DOUBLE SNAKE C48
Спиртовые дрожжи этой марки дают до 21 % алкоголя.
Упаковка 130 г может сбродить 9 кг сахара на 26 л воды за 10 дней.
Стоит такое удовольствие 250 р.
В составе витамины и микроэлементы.
Разбраживание (разведение) не требуется, интенсивная пена не образуется.
Хмельные
В составе эмульгатор, антиокислитель, витамины, минералы.
Основной компонент – штамм спиртоустойчивых грибов.
Упаковка 100 г продается по цене всего от 60 р.
Дрожжи дают до 17% алкоголя.
Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»
Это белорусские спиртовые дрожжи, производимые в Минске. Их выпускают по 500, 250 и 100 г.
Продаются в вакуумной упаковке.
За 250 г придется отдать 240 р. Расход 20 г на 1 кг сахара.
Отзывы говорят о том, что брага на таких дрожжах бродит долго, зато результат получается хороший.
Bekmaya
В составе дрожжи и эмульгатор Е491 для предотвращения слипания частиц и роста грибов. Упаковка 100 г стоит 50 р.
Дают спиртуозность до 12%. Могут использоваться также для выпечки. Перед применением их надо растворить в теплой воде и оставить на 10 минут.
YES! Maxi Turbo
Это шведская торговая марка. В составе дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые блокируют вредные вещества в процессе брожения.
Упаковка 360 г стоит 670 р., рассчитана на 100 л сусла.
Из 24 кг сахара за 2-3 дня можно получить брагу крепость до 15%.
Alcotec спиртовые 48 Classic turbo
Штамм разработан для экстремально быстрого сбраживания. Дрожжи неприхотливы, за двое суток они сбродят любой материал, давая максимально возможное количество браги.
На упаковку дрожжей (130 г) необходимо взять 6-9 кг сахара и 30 л воды. По цене 130 г обойдется в 220 р.
Стоит обратить внимание, что встречается много отзывов о подделке этого продукта.
Полезное видео-обзор спиртовых дрожжей
Постановка браги и перегонка в самогон
Для лучшего понимания материала мы используем формат пошаговой инструкции. Для приготовления хорошего самогона вам необходимо выполнять все этапы друг за другом. Важно выдерживать рекомендации относительно сроков брожения и температурного режима.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
По представленному выше рецепту у вас должно получиться около 5 литров 40–градусного самогона двойной очистки.
Это говорит о минимальном содержании «сивухи» и примесей в дистилляте, в результате чего вкус будет мягким, а похмелье с утра более лёгким.
В качестве видео я всё-таки вам порекомендую посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. В течение 25 минут автор делится таким количеством опыта, что можно прочитать несколько статей и всё равно ничего не понять. А здесь всё очень интересно и полезно для саморазвития.
Рецепт браги со спиртовыми дрожжами
Прежде чем получить самогон или дистиллят, надо приготовить брагу. Без дрожжей это сделать невозможно. Самая простая – сахарная брага.
Рецепт самогона простой:
Иногда добавляют перемолотый изюм в качестве подкормки, из расчета 150-200 г на 10 л браги. Но если дрожжи хорошие, проверенные, то они и так нормально перебродят. Подробнее о том, как приготовить сахарно-дрожжевую брагу →
Сусло готовят в большой емкости, например, пластиковом ведре. Последовательность действий такая:
Оптимальная температура брожения 25-28 ℃. Если дрожжи хорошие, то уже на следующий день начнется бурное выделение углекислого газа, что можно будет определить с помощью гидрозатвора.
Сравнение спиртовых дрожжей с другими видами показывает, что они действительно эффективны. Брага бродит быстрее в 2-3 раза, содержание спирта повышается, органолептические свойства становятся лучше. Неизвестную марку дрожжей лучше проверить на небольшом количестве продукта. Можно ориентироваться на состав, цены и отзывы покупателей. Желательно приобретать дрожжи в специализированных магазинах, которые могут предъявить сертификат на продукцию.
Автор: Екатерина Листопадова, специально для Tonnasamogona.ru
Преимущества спиртовых дрожжей
Остается обозначить характеристики, свойства спиртовых дрожжей. Здесь становится очевидно, чем конкретно они отличаются от других видов.
Чистота напитка тоже имеет значение. Производителям турбо-дрожжей удалось добиться результатов. Сейчас эти компоненты не оказывают плохого воздействия на органолептические свойства алкогольного напитка, оставляют его ароматным и вкусным. Остается возможность и для влияния на характеристики в процессе производства: это возможно благодаря грамотно подобранному режиму температуры, а также при правильной концентрации компоненты, чтобы брожение не было слишком бурным.
Производителей на рынке много, что создает конкуренцию. Востребованы Double Snake, Puriferm. Китайский продукт Кодзи Ангел тоже пользуется повышенным спросом, успел заслужить доверие покупателей.
Правила использования
Вы купили дрожжи для сахарной браги и думаете, что получится вкусно? Все не совсем верно.
Вот несколько советов о том, как правильно настаивать брагу в домашних условиях:
Какие самые лучшие дрожжи для самогона?
На этот вопрос нет конкретного ответа. Только винодел может сделать правильный выбор. Наиболее опытные используют разные виды дрожжей для приготовления браги, и только методом проб и ошибок они находят лучшее для себя. Если вы новичок, отдайте предпочтение спиртовым дрожжам.
Таким образом, вы действительно получите крепкий и вкусный алкоголь, который поразит вас и ваших близких. Это также может быть прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте мне, никто не остается равнодушным.