Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Многие начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как не поднявшееся дрожжевое тесто. Оно считается самым «капризным». Ведь даже из абсолютно похожих ингредиентов можно получить разный результат. Не стоит переживать, если вчера тесто было нежным и пышным, а сегодня не хочет подниматься. Просто воспользуйтесь несколькими советами.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.

Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Что делать, если тесто не поднялось

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Если все ингредиенты качественные и нужной температуры, почему не поднимается масса? Причиной могут быть проблемы с расстойкой:

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, следите за влажностью и температурой воздуха. В большинстве случаев их можно вовремя отрегулировать.

Повысьте температуру

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Для активизации дрожжей необходимо поддерживать постоянную теплую температуру окружающей среды. Поэтому холодная кухня с сухим воздухом – не лучшее место для расстойки. Что делать если дрожжевое тесто не поднимается? Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. На его дно разместите противень с горячей водой. А в средний уровень духовки поставьте емкость с дрожжевой массой на решетку. Такого уровня тепла и влажности будет достаточно, чтобы активизировать процесс поднятия.

Можно воспользоваться и вторым способом – разместите пиалу с массой на водяную баню. Для этого нагрейте воду в кастрюле, не допуская ее закипания. Сразу же уберите с плиты, сверху установите емкость с тестом и укройте ее целлофановым пакетом до полной расстойки.

В период отопления можете накрыть миску с дрожжевой массой полиэтиленовым пакетом и поставить к батареям. От этого повысится влажность и температура, а значит, и тесто лучше поднимется.

Введите новую порцию дрожжей

Когда температура и влажность воздуха подходящая, но тесто все равно остается в прежнем состоянии, значит, дрожжи не активировались. Исправьте это добавлением дополнительной порции ингредиента.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Возьмите 1 ч. л. сухих дрожжей и растворите в 1 ст. теплой воды (молока), досыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Как только на поверхности смеси появится пузырчатая пенка, влейте опару в замес и перемешайте до однородности. Если тесто вновь не поднялось попробуйте досыпать муки.

Добавьте муку

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Иногда хозяюшки замешивают слишком жидкую массу, это тоже может плохо сказаться на подъеме. Примерное соотношение муки и жидкости должно составлять 60 на 40 процентов. После того, как вы добавляете новую порцию муки, хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и воздушным. Но не переусердствуйте, иначе ингредиента будет слишком много и тесто выйдет твердым.

Добавить муки необходимо и в случае, когда вы повторно ввели новую опару. Сделайте это порционно и также тщательно вымешивайте массу до нужной консистенции. После этого уберите тесто в теплое место на подъем.

Воспользовавшись выше представленными советами ваше тесто получится идеальным, а изделия из него будут пышными, мягкими и вкусными. И тогда не придется исправлять неудавшийся замес.

Источник

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Фото блюда

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Блок автора

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Наверняка, каждая хозяюшка сталкивалась с неприятностью, когда дрожжевое тесто вдруг не «выросло». Перед выпечкой булочек, хлеба, пиццы или других изделий из теста каждый кулинар переживает, поднимется ли замес.

Именно дрожжевое тесто считается самым капризным: сегодня оно ведет себя идеально, а готовый продукт получается нежным, пышным и воздушным; завтра же используется идентичная технология замеса и те же компоненты, а вот булочки получаются черствыми и не отличаются особой воздушностью. Такие ситуации всегда возникают по различным причинам, поэтому придется испробовать несколько методов, чтобы тесто «выросло», а выпечка радовала глаз.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Многие хозяюшки считают, что достаточно только одной, первой расстойки, но любой профессионал скажет, что во время второй подготовки восстанавливается клейковина, которая была нарушена во время формирования изделий. Однако расстойку тоже следует сделать правильно, определить готовность консистенции помогут некоторые советы.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Недостаточная расстойка

Неоконченный процесс расстойки выдают трещины на эластичных поверхностях теста. Определить недостаток расстойки можно простым нажатием пальцем на изделие. Быстрое восстановление следа говорит о том, что требуется еще некоторое время. Кроме того, о недостатке говорит чересчур выпуклая форма изделий. Если поставить такие изделия в печь, результатом будет потрескавшийся продукт и выпирающий хлебный мякиш.

Слишком сильная расстойка

Избыточную расстойку также можно определить по следу от нажатия пальца: он не исчезает совсем. Сами изделия имеют расплывчатые контуры, рисунок (если он есть) не сохраняется. Плоская форма говорит об ослабленной клейковине, что в итоге приведет к жестким изделиям и вогнутой форме.

На расстойку влияет температура воздуха и его влажность, качество ингредиентов и другие факторы, поэтому всегда есть возможность отрегулировать процесс, ориентируясь на внешний вид будущих изделий.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

От чего зависит качество дрожжевого теста?

От качества теста зависит внешний вид и вкус будущих изделий, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и условиям подготовки теста. Первым делом необходимо ознакомиться со сроком годности всех составляющих, и только потом приступать к замесу.

Дрожжи

Основной компонент, который может повлиять на качество теста и готового изделия. Для дрожжевого теста могут использоваться как сухие гранулированные, так и классические активные дрожжи. В обоих вариантах следует обратить внимание на сроки: от этого критерия зависит, насколько поднимется тесто. Прессованные дрожжи предварительно необходимо растворить в воде или молоке.

Прочие ингредиенты

Крайне аккуратно необходимо следовать рецепту, когда дело касается соли и сахара. Если переборщить с одним из этих компонентов, появляется риск получить не до конца пропеченное тесто, либо же замес не поднимется вовсе.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Что предпринять, если тесто не поднялось?

Даже при полном соблюдении всех этапов приготовления дрожжевого теста, оно все равно может не подняться. Во-первых, в этом случае не стоит отчаиваться: даже из подобного теста можно сделать какое-либо изделие, если проявить фантазию. Во-вторых, для начала стоит попробовать исправить проблему, так как способов для этого существует несколько:

Один из этих способов в некоторых случаях помогает тесту подняться и получить качественный готовый продукт.

1. Повышение температуры воздуха

Для активного размножения дрожжей требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Однако и после вымешивания необходимо соблюдать определенную температуру для создания благоприятной среды дрожжевых грибков. Соответственно, холодная комната со сквозняками не подойдет.

Готовое тесто необходимо убрать в теплое место: нагретый до температуры 40-50 градусов духовой шкаф вполне подойдет. Многие хозяйки также накрывают посуду с тестом полотенцем или полиэтиленом и ставят ее на плиту рядом с включённой конфоркой.

2. Добавление дрожжей

Если тесто не поднимается даже при условии комфортной среды для размножения дрожжей, стоит добавить еще немного последних. Для этого требуется взять 5 грамм гранулированного продукта и растворить его в 100 мл теплой воды. Как только произойдет реакция (появится пена), опару можно добавить к основной части замеса.

3. Добавление муки или жидкости

Бывает и так, что приведенные способы не помогают. К тому же при добавлении еще одной дозы опары обычно требуется добавление муки, чтобы получить нужную консистенцию. Наиболее удачные пропорции муки и воды 60 к 40.

При таком соотношении тесто получается эластичным, упругим и не липнет к рукам. Если тесто не поднялось, но уже добавлена опара, необходимо добавить небольшое количество муки (до получения правильной текстуры) и заново вымесить тесто. По завершению всех процессов замес следует также поставить в теплое место и ждать, пока тесто поднимется.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Источник

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

Что делать если тесто не поднимается, как поднять тесто

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Первое что нужно проверить, правильное ли вы положили количество дрожжей в тесто. Чтобы отмерить нужное по рецепту кол-во дрожжей, необходимо воспользоваться формулой-пропорцией:

Количество свежих дрожей x 0,41 = количество сухих или количество сухих x 2,42 = количество свежих

Что дает приблизительно соотношение:

50 гр свежих дрожжей = 20 гр сухих (или 2 ст. л. вровень с краями) = 50 гр гранулированных (4 ст. л.).

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Ошибка первая: дрожжи

Дрожжи берем не просроченные, обязательно проверяем срок годности. Они добавляются в малом количестве, занимают едва ли не сотую часть от остальных продуктов. Поэтому нельзя закладывать их «на глазок» или самостоятельно определять порцию. Все указано в рецепте. Если возникают сомнения, то лучше посмотреть на упаковку с дрожжами, там должны иметься рекомендации от производителя.

Чтобы тесто всегда получалось, желательно завести дома кухонные весы. Они нужны не только для дрожжей, но и других ингредиентов.

Что нужно знать, чтобы тесто всегда поднималось

Расстойка теста

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Цель расстойки теста – натянуть сеть клейковины с помощью пузырьков углекислого газа, выделяемого дрожжами. Благодаря этим пузырькам, увеличивающимся в размерах и пытающимся подняться наверх, тесто «разбухает» в объеме и становится эластичным. Запах и вкус тоже зависят от этого процесса.

Первая расстойка

Деятельность дрожжей в тесте подвержена быстрым изменениям. Вначале, при первом замесе и первой расстойке, дрожжи находятся в аэробном состоянии, вокруг них много кислорода и питательных веществ, а дрожжей относительно мало. Они размножаются в быстром темпе (это зависит в основном от начального количества дрожжей, количества соли и сахара в тесте и температуры). Тесто можно выпекать уже после первой расстойки, но тогда оно будет неэластичным, а его поры – неоднородными.

Вторая расстойка

Чтобы вызвать второе брожение (т.е. чтобы тесто подошло вторично), необходимо воссоздать условия для аэробной деятельности. Для этого из поднявшегося теста следует удалить углекислый газ, заменив его свежим кислородом. Чтобы добиться этого, тесто обминают руками, начиная с центра и проходя по всей поверхности. Цель — позволить свежему кислороду проникнуть в тесто, чтобы дрожжи могли продолжать свою деятельность и равномерно распределились по всему тесту. Кроме того, благодаря этому действию сеть клейковины остается напряженной и эластичной. Как правило, вторая расстойка проходит быстрее, ведь в тесте намного больше дрожжей и гораздо выше количество выделяющегося углекислого газа. Тесто, которое выпекается после второй расстойки, отличается эластичной структурой, и более насыщенным вкусом и ароматом.

Как спасти выпечку и сделать идеальное тесто: 40 советов от мастеров

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Тесто. Казалось бы, что может быть проще! Мука, вода, мешай и наслаждайся. Но тесто тем и прекрасно, что это не просто мука с водой, это – настоящее произведение искусство, которое даже у одной хозяйки редко когда получается одинаковым (как борщ).

При этом даже без всяких экспериментов тесто очень и очень легко испортить, а потом думать, что делать с этой «кислятиной». Мастера-повара в этой подборке делятся четырьмя десятками интересных советов, как приготовить идеальное тесто и как спасти выпечку, если что-то пошло не так.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

БИСКВИТНОЕ ТЕСТО

Если белки плохо взбиваются, вероятно, в них попал желток. Есть лишь один способ исправить ситуацию — начни взбивать заново другие белки, внимательно отследив момент отделения желтка. Также белки будут плохо взбиваться, если сахар в них добавлен слишком рано. В таком случае взбивай белки на водяной бане.

Если бисквит слишком плотный, а тесто плохо поднимается в духовке, причин может быть несколько. Плохо взбитые ингредиенты и много муки обычно приводят к такому печальному результату. Кроме того, нельзя долго держать бисквитное тесто перед перемещением в духовку. Проследи за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, прежде чем будешь ставить туда тесто.

Чтобы бисквит хорошо пропекся, его нужно выпекать при средней температуре. При слишком высокой и слишком низкой температуре выпекания бисквит выйдет неудачным, скорее всего — полусырым.

Если бисквит плохо вынимается из формы, вполне возможно, что проблема в старой и неровной форме. Не забывай тщательно смазывать форму маслом и присыпать сверху мукой. Если в тесте слишком много сахара, бисквит тоже будет плохо отделяться от формы. Внимательно следуй рецептуре, и проблем с выпечкой будет намного меньше!

Если бисквит осел после того, как ты достала его из духовки, — это значит, что он не пропекся. Проверяй спичкой готовность коржа, прежде чем вынимать его! Также бисквит может осесть еще в духовке, если он выпекается при слишком высокой температуре.

Чтобы бисквит не крошился, разрезай его очень острым ножом.

Охлади бисквит при комнатной температуре, а уже тогда вынимай из формы. Тебе будет легче вынуть бисквит, а также корж из любого другого теста, если ты поставишь форму, только что извлеченную из духовки, на мокрую тряпку. Когда форма охладится, изделие будет легко отделяться!

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

ТЕСТО ДЛЯ КЕКСА

Если тесто расслаивается при добавлении яиц, возможно, яиц слишком много. Следи за тем, чтобы масло и яйца, которые ты смешиваешь, были одинаковой температуры. Продолжай взбивать тесто, пока оно не достигнет нужной консистенции.

Если кекс не поднимается в духовке, скорее всего, масло с сахаром плохо взбиты. Еще вариант: масло растаяло при замесе теста.

Если кекс плотный и клейкий, в нём слишком много муки или жидкости. Не взбитые, а просто замешанные в тесто яйца с сахаром тоже дают такой эффект.

СЛОЕНОЕ РУБЛЕННОЕ ТЕСТО

Если крошка из масла и муки слипается, поставь тесто в холодильник — масло охладится, и ничего слипаться не будет.

Если тесто слишком липкое, добавь в него немного муки и поставь ненадолго в холодильник.

Если тесто рассыпается, это указывает на недостаток жидкости. Добавляй по одной чайной ложке воды, аккуратно смачивая сухие места.

Если изделия сухие и жесткие — они выпекались слишком долго. Следи за временем и за тем, чтобы масло не таяло в процессе замеса теста!

ТВОРОЖНОЕ ТЕСТО

Если тесто слишком мягкое и липкое, скорее всего, ты использовал влажный творог. Добавь муки или манки для исправления ситуации.

Если тесто рассыпается — мало жидкости.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

Если тесто слишком мягкое, необходимо добавить еще муки.

Если тесто рассыпается, причин может быть несколько. Недостаток масла, мало жидкости и слишком холодное масло — то, что портит песочное тесто. Не забывай нагревать масло до комнатной температуры перед замесом теста!

Если жидкая начинка не загустела — возможно, температура выпечки была слишком низкой, не хватает яиц и крахмала в начинке, изделие не успело приготовиться полностью.

При слишком высокой температуре выпекания жидкая начинка может свернуться.

Если печенье подгорело, осторожно сними подгоревший слой теркой, а потом обсыпь печенье сахарной пудрой.

Если хранить пироги на керамическом блюде, прикрыв их сверху салфеткой из натуральной ткани, они дольше будут сохранять пышность и свежесть.

Если тесто замешано слишком круто, но липнет к рукам, используй стеклянную бутылку с холодной водой в качестве скалки. Оно прекрасно раскатается!

Очень вкусная глазурь получится, если растопить шоколадные конфеты и мятные леденцы, смешав их с несколькими ложками воды или молока.

Печь вкусно и красиво — доступное наслаждение. Пусть даже ты печешь редко, делай это хорошо. Наши советы непременно помогут тебе стать мастером, а внешний вид и вкус испеченных тобой изделий будет шикарным.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Советы, как предотвратить плохую всхожесть теста

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать
Если ваше дрожжевое тесто не поднимается, вполне возможно, что увеличение тепла и влажности поможет решить эту проблему без дальнейших усилий. Но зная о возможности такой проблемы, попробуйте предпринять некоторые действия заранее. Проверьте тип ваших дрожжей. Некоторые культуры закваски очень медленно растут, и, возможно, потребуется несколько часов, чтобы тесто увеличилось. Убедитесь, что у дрожжей не истек срок годности. Как свежие, так и сухие дрожжи лучше всего хранить в морозильной камере. При этом и свежие, и сухие дрожжи имеют срок годности, после его окончания они будут действовать слабо или не годиться вовсе.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать
Перед тем, как развести опару и замесить дрожжевое тесто, проверьте температуру и влажность на вашей кухне. Идеальный микроклимат составляет около 38 гр. C при высокой влажности. Если ваши показатели слишком отличаются от указанных, для дрожжей это не очень хорошо. Это может стать причиной того, что тесто не будет расти.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать
Проверьте тип муки. Белая мука общего назначения имеет низкие показатели содержания клейковины и белка, так что ваше тесто может сначала подняться, а потом опасть. Это также может произойти, если ваше тесто получилось слишком жидким. Некоторые производители кладут в муку противогрибковые компоненты, чтобы продлить срок ее годности. Так как дрожжи тоже являются грибами, эти примеси будут подавлять их рост. Лучше всего для выпечки хорошей буханки белого хлеба подходит органическая, без добавок, небеленая белая хлебная мука. Использование более тяжелых видов муки, например, из цельной пшеницы, ржи и других видов цельного зерна, приведет к утяжелению буханки, а тесто из них поднимается хуже, так же как и из белой муки мелкого помола.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать
Создайте идеальный покой для всходящего теста. Не беспокойте тесто, пока оно растет, особенно, если это особо влажное тесто. Используйте правильную емкость для всходящего теста. В слишком большой миске тесто не имеет опоры, чтобы подниматься вверх. Вместо этого оно будет распространяться вширь и, возможно, опадет. Маленькие булочки на противне тоже должны быть размещены довольно близко друг к другу, чтобы иметь опору.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать
Проверьте добавки, которые вы используете. Некоторые специи, такие как корица, являются естественно противогрибковыми. Для сладких фруктовых булочек или булочек с корицей употребляйте быстрые дрожжи, иначе корица, в конечном счете, убьет дрожжи. Некоторые сухофрукты также покрыты антигрибковыми добавками в качестве консерванта. Поэтому лучше брать натуральные органические сухофрукты, хотя это и дорого, но гораздо лучше для выпечки. Лучше всего добавлять сушеные фрукты в последний момент – после окончательного расстойки.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать
Не пересаливайе тесто. Соль является обязательным элементом для развития клейковины белков, которые делают тесто гладким и эластичным. Но слишком много соли убьет дрожжи. Добавьте ее в самом начале только в необходимом количестве, и добавляйте в муку, а не в воду.
Кстати, бывает и противоположная проблема: если дрожжи слишком активны, они работают быстрее, чем вы предполагаете. Вы ставите тесто на расстойку, а через час видите, что замес поднялся слишком высоко. Стоит ли его радостно отправлять в печь? О том, что делать, если тесто перестояло, читайте на этой странице.

Как поднять тесто

Добавить тепла

Наполните небольшую кастрюлю кипящей водой, а затем накройте ее полотенцем так, чтобы вы могли остальной частью полотенца накрыть сверху еще и тесто. Поставьте на эту конструкцию миску с вашим тестом. Таким образом вы создадите дополнительные благоприятные условия для вашего теста, чтобы оно начало подниматься. Кастрюля с водой добавит тепла, а влажное и теплое полотенце обеспечит увлажнение.

Добавить больше дрожжей

Если тепло и влага не активировали дрожжи (30-50 минут), вы можете попробовать добавить побольше дрожжей. Откройте новый пакет дрожжей, смешайте одну чайную ложку дрожжей с 1 чашкой (240 мл) теплой воды (около 30°C) и добавьте 1 столовую ложку сахара. Оставьте смесь приблизительно на 10 минут, пока не образуется пена высотой 0,6-1,25 см. Если это не поможет, вам нужно будет взять свежие дрожжи и попробовать снова. Пока эта смесь будет настаиваться, аккуратно подогрейте тесто до 30°C, поставив его в теплое место.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Оптимальное содержание воды 55-60 процентов от общего объёма.

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Корицу надо добавлять аккуратно и в самом конце. Она убивает дрожжи.

Дрожжи

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Хозяйке на заметку!

Каждый раз, замешивая дрожжевое тесто, делать его на 100 г больше чем требуется. После отщипывать лишний кусочек, заворачивать его в пищевую пленку и убирать в холодильник. В следующем замесе этот кусочек нужно добавить будет в тесто, а в конце созревания снова оторвать 100 г и убрать в холодильник. Так всегда поступали наши бабушки и прабабушки. Такая закваска гарантирует получение хорошего дрожжевого теста

Выпекание

Способ пятый: замесить тесто должным образом

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать
Пекари при выпекании хлеба применяют настоящее искусство разминания теста. Если вы месили его слишком мало, то дрожжи просто плохо распространились в тесте. Поэтому такое тесто будет слишком слабым, чтобы подниматься. Вымешивайте тесто не менее 10-15 минут, однако помните, что слишком долгое разминание может сделать тесто настолько жестким, что оно не сможет подняться. Тесто должно быть гладким и эластичным, но не тугим, как резиновый мяч, или мягким, как текучее тесто.

Ошибка шестая: тесто перестояло

Совет! Если нет времени на выпечку, можно тесто сразу после замеса убрать в холодильник, там оно будет медленнее подниматься.

Ошибка пятая: тесто мало постояло

Дрожжам недостаточно просто поднять тесто, масса должна набрать определенную кислотность. Если этого не произойдет, выпечка быстро зачерствеет, будет не очень хорошая на вкус. Считается, что дрожжевому тесту нужно подняться два раза. После первого подъема его опускают руками, после второго раза приступают к формированию пирогов или других изделий.

Время подъема зависит от различных факторов: нормы дрожжей и их качества, температуры в помещении, количества теста, наличия или отсутствия опары.

Ошибка вторая: температура воды

Горячая жидкость погубит дрожжи, в результате тесто просто не поднимется, а выпечка получится жесткой, тяжелой, не пропечется внутри. Если вода или молоко холодное, то дрожжи не будут работать, на подъем уйдет слишком много времени. Жидкости перед использованием нужно подогреть до 40-45 градусов. При добавлении остальных ингредиентов температура немного упадет. Растопленные жиры остужают, в горячем виде их добавлять нельзя.

Кстати, подогревать рекомендуется не только жидкости, но и заранее вынимать из холодильника яйца, оставлять на столе сахар, муку. Все продукты должны иметь комнатную температуру.

Основные причины

Есть несколько причин, из-за которых тесто не поднимается. Связаны они с ингредиентами, добавляемыми в тесто для поднятия и пышности. Не менее важно знать, как эти продукты влияют на тесто и как быть, если случилась неприятность.

Проблема в соде

Сода – это ингредиент, который добавляют в тесто, чтобы придать ему пышности. Если же продукт не добавить в выпечку, она просто не поднимется. Проблема может быть и в том, что соду забыли погасить уксусом или лимонной кислотой.

Главная причина – разрыхлитель

Зачастую в выпечку добавляют разрыхлитель, способствующий поднятию теста. Но когда тесто не поднимается, важно спасти ситуацию. Потому первоначально проверяется срок годности продукта: если он просрочен, тогда нечего удивляться случившемуся. Нужно купить свежий разрыхлитель или пользоваться содой, гашенной уксусом.

Некачественная мука

Обязательно проверить тип муки. Например, для выпекания хлеба не подойдет мука, предназначенная для любых целей – тесто может вырасти и сразу же упасть, из-за низкого содержания клейковины и белка. Это может случиться и в том случае, если тесто получилось с высоким соотношением муки и воды. Органическая мука без добавок наиболее подходит для выпекания белого хлеба.

Истёк срок годности дрожжей

Обязательно проверять срок годности дрожжей, перед тем как отправлять их в выпечку. Нет ничего удивительного, если тесто нисколько не поднялось в объёме, в случае истекшего срока годности. Потому решить неприятность удастся, только переделав тесто, используя свежие дрожжи.

Нехватка дрожжей

Когда в планах испечь много вкусностей, но в тесто было положено мало дрожжей, то оно точно не поднимется. Значение имеет соблюдение правильных пропорций. Многие рецепты требуют на 600 мл жидкости использовать не менее 4 г свежих гранулированных дрожжей.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Отсутствие сахара в основе

Это не менее распространенная причина, из-за которой дрожжевое тесто не увеличивается в объёме – сахарный песок важен для активации дрожжей. Когда не использовался сахар, необходимо подготовить себя к тому, что тесто останется клёклым и не увеличится.

Варка продукта

Изредка неопытные хозяйки совершают ошибку, положив дрожжи в горячую воду или молоко. Нет ничего удивительного в том, что тесто не поднялось. Любой рецепт, предназначенный для приготовления пышной основы, требует выкладывания дрожжей исключительно в тёплую воду, подслащённую сахаром.

Чрезмерное количество жира

При добавлении большого количества масла может получиться неудачное дрожжевое тесто, из которого не получится сделать нормальную, вкусную выпечку. Избежать проблему можно только путём добавления масла только после того, как дрожжи начнут действовать в опаре.

Тесто «замёрзло»

Если через час заметно, что с тестом не происходит изменений, оно не поднялось, не увеличилось в объёме, необходимо задуматься, где оно стоит. Для того чтобы получить пышную дрожжевую основу требуется поместить её в большую тару, хорошо накрыть тканью, пропускающей воздух, убрать в тёплое место. Можно отправить тесто на подоконник, где проникают лучи солнца или поставить возле батареи. Только при правильном замесе и расположении теста удастся получить не только пышную, но и вкусную выпечку.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

(пропорции на 40 маленьких булочек)

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Но только для тех. кто знает ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ТЕСТА.

Урок физики, или почему тесто поднимается и оседает

Не хочется писать никакой теории, но есть важный вопрос, который занимает всех начинающих кондитеров:

— А ПОЧЕМУ У МЕНЯ ПИРОГ НЕ ПОДНЯЛСЯ?

Из школьного курса физики известно, что при постоянном давлении (согласно закону Гей-Люссака) отношение объема газа к его температуре неизменно. То есть при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ начинает нагреваться, расширяться, а пирог – подниматься.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать
Фото: thinkstockphotos.com

Ошибка седьмая: много сдобы

Бывает так, что булочки или пироги очень вкусные, румяные, приятно пахнут, но тяжелые по весу и мелкие по размеру. Причина – много сдобы. Масло и сахар рекомендуется закладывать строго по норме. С тяжелым и насыщенным тестом дрожжам сложно работать, желательно увеличивать их количество. Именно по этой причине тесто для куличей иногда стоит по 8-10 часов, что не есть хорошо.

Совет! Если хочется получить вкусные и сладкие булочки, то лучше использовать добавки для оформления или в начинку.

Подготовка изделий к выпеканию

Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок

Причины, почему не получилось тесто, могут быть разными. Выпечка изделий из дрожжевого теста требует знаний многих нюансов и тонкостей, так как тесто достаточно капризное и может повести себя непредсказуемо.

Увы, в самих рецептах эти тонкости не упоминаются. Подразумевается, что опытная хозяйка и так все это знает. Ну а неопытная, делая все точно по рецепту и с религиозной скрупулезностью отмеряя нужное количество продуктов, еще не раз столкнется с неприятным сюрпризом: вроде бы все делала, как надо, но тесто не поднялось, или не пропеклось, или подгорело, или опало после выпечки.

Собрала все знакомые мне «хитрости» и «нужности» для правильного обращения с дрожжевым тестом и сделала такую памятку. Возможно, кому-нибудь тоже пригодится.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.
На заметку!
Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

Воздушное и быстрое тесто «Как Пух» для любой выпечки на дрожжах

Предлагаю вам приготовить быстрое тесто как пух. Это прекрасное тесто для любой выпечки на дрожжах. Рецепт очень…

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Ошибка восьмая: нет подъема перед выпечкой

Изделиям из пышного и хорошо поднявшегося теста всегда нужно постоять на противне или в форме, подняться последний раз. На это может уйти до 40-60 минут. Дольше всего стоят куличи. Если сразу после формирования отправить булки в духовку, они начнут резко подниматься, по бокам появятся разрывы, изделия покосятся, получится плотный и не пористый мякиш.

Главный секрет работы с дрожжевым тестом – это не крутая рецептура, а хорошее настроение и теплые руки. Только в этом случае выпечка порадует вкусом.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Ошибка третья: последовательность

Это частая ошибка молодых хозяек или обладательниц планетарных миксеров. Классно в рекламе: закинул продукты в чашу, все перемешалось, получилось тесто. В реальной жизни так не получится. Можно все закладывать кучей только в хлебопечку. При ручном замесе придется соблюдать правильную последовательность.

Как замешивать тесто:

Если в тесто водится ванилин, корица, какие-то сухофрукты, орехи. То их сначала смешивают с мукой, только после этого все вместе отправляется в общую массу.

Как проверить дрожжи на активность?

Все просто: смешать немного дрожжей+немного муки+немного теплой воды+щепотка сахара. Эта смесь называется опарой.

Если спустя полчаса-час опара пенится, а тесто начинает увеличиваться в размерах, значит дрожжи активные и хорошо работают.

Если за это время тесто никак не изменило внешний вид — не сдаемся и пробуем изменить условия, в которых оно стоит: переставить в более теплое и влажное место, проверить, нет ли сквозняка возле миски. После этого еще спустя час проверить состояние опары.

Ошибка четвертая: количество муки

На качество выпечки влияет консистенция теста. Количество муки каждый раз может отличаться. Конечно, стоит ориентироваться на рекомендуемый рецептом вес, но не всегда. Если мука влажная, ее уйдет больше. Также яйца имеют разный размер, отличается жирность молочных продуктов.

Пышная и воздушная выпечка получается только из мягкого дрожжевого теста. Важно его не забить мукой.

Если тесто получится слишком крутым, то затянется время подъема, дрожжам будет сложно работать. Выпечка из такой массы крошится, быстро черствеет. Если тесто на хлеб или большой пирог, то оно может немного липнуть к рукам, слегка расползаться на столе, ничего страшного в этом нет.

Если планируется делать булочки или пирожки в духовке, то добавляют чуть больше муки, чтобы изделия держали форму, не растекались на противне.

Как решить проблему в домашних условиях?

Как решить проблему в домашних условиях? Процедура поднятия теста несложна. Действовать нужно так:

Вот и все. Если все сделано правильно, то тесто хорошо поднимется – и можно будет приступать к процессу выпекания желаемых изделий: булочек, пирогов, хлеба и т. д.

Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Картинка про Дрожжи старые тесто не поднимается что делать. Фото Дрожжи старые тесто не поднимается что делать

Как придать основе круглую форму?

Проще формировать основу из сферического шмата теста. Поэтому при создании кусочков, сразу скатывайте его в шар, после чего отправляйте в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *