Dry plus в посудомоечной машине что это
Типы сушки в посудомоечной машине — обзор, особенности
Сушка в посудомоечной машине — последний этап обработки столовых приборов. Благодаря данной функции посуда полностью избавляется от остатков влаги, так что пользователь достает чистые и сухие тарелки, чашки, ложки. Производители предлагают различные типы сушки в ПММ — на любой вкус и кошелек. Любите экономить ресурсы, нравится скорость и быстрый результат? Какую технологию лучше выбрать, рассмотрим в статье.
Виды сушки
Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.
Конденсационный или конденсаторный тип
Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.
Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.
+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.
— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.
Конвекционный или конвективный тип
Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.
В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.
+ скорость, улучшение качества сушки.
— большой расход энергии, завышенная цена техники.
Интенсивный (активный) тип
Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.
Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.
+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.
— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.
Цеолитный тип
Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.
Минус — дороговизна таких посудомоек.
Интеллектуальный тип
Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.
Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.
Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».
Классы и режимы
Не только современные технологии определяют качество сушки. Большое влияние оказывает класс А, В, С, D и так далее. Класс А считается самым эффективным по количеству остаточной влаги. Однако пользователи отмечают, что в разных машинах класс проявляется по-разному. Например, при статическом типе сушки, даже при отметке эффективности «А», на поверхности все равно остается влага. Смотрите таблицу ниже:
Класс | Индекс остаточной влажности |
A | больше 1,08 |
B | 0,86–1,08 |
C | 0,69–0,86 |
D | 0,55–0,69 |
E | 0,44–0,55 |
F | 0,33–0,44 |
G | меньше 0,33 |
Какой класс выбрать, решать вам. При покупке техники сопоставляйте с ним мощность встроенных функций.
В инструкции по эксплуатации указано, как включить полоскание и сушку в посудомоечной машине. Современная техника наполнена и другим полезным функционалом. Например, специальный отсек Dosageassist удерживает таблетку для мытья. Поэтому она не попадает на посуду, что улучшает качество и снижает время полоскания.
Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — это не всегда хорошо.
Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями
Оглавление
Когда на страницах iXBT.com заходит разговор о посудомоечных машинах, чаще всего речь идет о таких параметрах, как качество мойки (его мы проверяем в ходе тестирования), вместительности (количестве комплектов посуды, которые помещаются в машинку) и энергопотреблении. При этом вопрос сушки посуды оказывается второстепенным.
В принципе, это неудивительно: оценить качество сушки посуды и описать его словами мы можем лишь в нескольких вариантах: «посуда оказалась полностью сухая» или, например, «посуда была не полностью сухая и имела следы воды».
Между тем у современных посудомоечных машин существует несколько принципиально разных типов сушки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Давайте взглянем на различные решения и разберемся, что между ними общего, а в чем они различаются.
Класс сушки
У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он экспериментально — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.
Если нет задачи разобраться с тем, как именно будет высушена посуда и сколько времени это займет, можно просто посмотреть на эти буквы: сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде. При этом класс B окажется более эффективным, а класс C — менее. Классы D или E в реальной жизни практически не встречаются.
В реальности машины с одинаковым классом могут показывать результаты, разницу которых можно заметить невооруженным глазом. Увы, но это реальность: взглянуть на таблицу характеристик и сразу понять, насколько хорошо машинка будет сушить посуду, вряд ли возможно.
Сразу скажем, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ею можно пользоваться сразу по завершении сушки): на такой посуде также менее вероятно появление следов от воды.
Переходя к разговору про различные типы сушки, сразу упомянем, что в большинстве случаев класс A будет означать, что посудомоечная машина оснащена «активной» системой сушки (то есть использует теплый воздух), а класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.
Что касается моделей с сушкой класса С, то в данном случае речь практически всегда идет о кондиционном типе сушки, причем на посуде после окончания программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющего средства. Останавливать свой выбор на машинах с классом сушки C мы бы не рекомендовали (по крайней мере, без понимания, зачем вы это делаете, и веских на то оснований).
Тип сушки
Конденсационная сушка
Конденсационная сушка — самый простой, а следовательно, дешевый способ, который применяется в большинстве недорогих полноразмерных или узких моделей, а также почти во всех компактных машинках.
Принцип в данном случае оказывается следующим: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли воды испаряются с разогретой посуды и конденсируются на стенках камеры. По мере накопления воды на стенках камеры капли стекают вниз и попадают в слив. Данный метод вполне эффективен, однако может занять довольно длительное время. К тому же при таком способе от пользователя может потребоваться вручную открыть дверцу машины, чтобы избавиться от остатков капель.
Активная конденсация
Данный тип сушки иногда называют «интенсивной сушкой», а принцип ее работы основан на циркуляции воздуха с помощью теплообменника. В процессе используется горячий воздух из посудомойки и холодный из специального воздухосборника, а процесс сушки ускоряется за счет разницы температур в теплообменнике и моющей камере (при этом возникает перепад давления, который, в свою очередь, вызывает дополнительное движение воздуха). Если говорить совсем грубо, то теплообменник помогает естественному процессу сушки и ускоряет его.
Ну а поскольку в посудомойке с теплообменником отсутствует тэн и вентилятор, то такое решение позволяет не только удешевить прибор, но также добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.
Минусы — те же, что и у сушки конденсационного типа:
Турбосушка (сушка теплым воздухом)
А что если встроить в посудомоечную машину фен и сушить посуду теплым воздухом? Идея лежит на поверхности, поэтому сушка теплым воздухом вполне предсказуемо появилась в посудомойках. Обдув чистой посуды производится с помощью специального вентилятора, что позволяет существенно ускорить процесс.
Инновации и эксперименты
Помимо вышеописанных классических способов сушки посуды, разработчики и инженеры продолжают придумывать новые инновационные способы, некоторые из которых имеют все шансы прижиться и, возможно, стать новым стандартом.
В числе инноваций мы хотели бы отметить в первую очередь цеолитную сушку, которую можно встретить в премиальных моделях посудомоечных машин (такие решения продвигают бренды Bosch и Siemens).
У таких машин предусмотрена емкость со специальным минералом — цеолитом, который интенсивно поглощает влагу и выделяет тепло. Одним из плюсов такой сушки можно назвать отсутствие пара при открывании двери машины. Также такая система выглядит более надежно (ломаться особо нечему) и экономит электроэнергию. Цеолит не нуждается в замене и обслуживании, а перед каждым циклом мытья свойства минерала восстанавливаются.
Ключевой минус такого решения — цена и скромный ассортимент моделей. Для лучшего понимания ситуации приведем данные Яндекс.Маркета: на момент подготовки данного материала для покупки в России доступно около десятка моделей с цеолитной сушкой, а средняя цена на них составляет от 80 до 100 тысяч рублей.
Компания Electrolux пошла другим путем — и в дополнение к традиционной конденсационной сушке предлагает пользователю сушку по технологии, получившей название AirDry.
Принцип данного решения довольно прост и не приводит к существенному удорожанию машинки: на заключительном этапе программы дверца автоматически открывается, выпуская влажный воздух, и нагретая посуда досушивается при естественном обдуве. Такой способ позволяет заметно сократить время выполнения стандартных программ и существенно ускорить высыхание.
Правда, к такому режиму придется привыкнуть: ведь открытая дверь в данном случае не означает, что программа завершена. Конечно, никто не запретит в случае необходимости извлечь посуду сразу же, однако для достижения наилучшего результата стоит дождаться полного завершения цикла. Для того чтобы избежать лишней путаницы, Electrolux доработал опцию, традиционно называемую «красный луч» или «луч на полу» (когда на пол проецируется хорошо заметная точка). У машин с системой AirDry индикация оказалась двухцветная: красный сигнал сменяется зеленым, когда начинается этап AirDry. Такое решение позволяет издалека определить, действительно ли закончила работу открывшаяся посудомойка либо посуда все еще досушивается при открытой дверце.
Дополнительным «бонусом» такого метода сушки является тот факт, что внутри моечной камеры гораздо менее охотно размножаются всевозможные грибки (в том числе это касается и уплотнительных резинок по периметру дверцы). Говоря простым языком, благодаря системе сушки AirDry существенно снижается вероятность того, что в посудомойке заведется плесень или что-то подобное (на эту тему даже есть опубликованные исследования!).
Малопопулярные решения
Помимо вышеперечисленных способов можно вспомнить про такие малопопулярные решения, как «вентиляционная сушка», использующая вентилятор для циркуляции воздуха внутри машины. Горячий и влажный воздух в этом случае выходит через воздушный канал, а сухой поступает внутрь. Такой способ работает чуть быстрее, чем конденсационная сушка, однако на практике машину такого типа можно встретить довольно редко (на момент подготовки данного материала Яндекс.Маркет показывает всего две доступные для покупки модели).
Выводы: какой вариант выбрать?
Как правило, при выборе посудомоечной машины покупатель ориентируется вовсе не на тип сушки, а на другие параметры (например, на цену устройства). В принципе, такой подход является оправданным в случае, когда качество сушки не играет решающей роли и не оказывает существенного влияния на стандартный распорядок дня пользователя.
Все возможные ситуации, связанные с сушкой посуды, можно разделить на два типа. В первом случае по завершении программы посуда оказывается полностью высушенной — и от пользователя не требуется никаких действий. Во втором случае вымытая посуда оказывается немного (или довольно заметно) влажной, так что пользователю придется либо разобрать посудомойку вскоре после завершения мойки, либо (если разбирать посуду нет времени или желания) вручную открыть дверцу, чтобы выпустить из машинки лишнюю влагу и позволить посуде досушиться естественным образом.
При регулярном графике использования особых проблем данная необходимость не доставляет: если в семье принято запускать посудомоечную машину каждый вечер после ужина или настраивать отложенный запуск на ночное время, то дверцу откроет тот, кто первый попадет на кухню с утра (ему наверняка понадобится чашка для кофе или тарелка для завтрака), и посуда успешно досушится в течение 30—60 минут.
А вот если посудомойкой в доме пользуются нерегулярно от случая к случаю, то тут возможны сложности: сырая посуда, оставленная на длительное время за закрытой дверцей, может приобрести неприятный запах, а в особо запущенных случаях — начать зарастать бактериями или плесенью. В результате придется как минимум запускать посудомойку заново, а как максимум — очищать и посуду, и внутренности машины вручную.
Конечно, вероятность такой «аварии» не очень велика, однако если ваша посудомойка оставляет посуду слегка влажной, мы бы категорически не советовали оставлять ее надолго без присмотра.
Следовательно, если ваш образ жизни подразумевает необходимость запустить посудомойку и уехать на несколько дней (в командировку, на дачу и т. п.), то лучше сразу выбирать посудомоечную машину, которая сушит посуду идеально (нужно быть готовым, что за это придется доплатить), либо остановить свой выбор на посудомойке с автоматически открывающейся дверцей.
Особо придирчивые пользователи могут сказать, что если оставить посуду в открытой посудомойке, то внутрь попадет пыль. Однако небольшое количество пыли на посуде, на наш взгляд, однозначно лучше, чем затхлый запах и благотворная среда для бактерий. В конце концов, тем, кто боится пыли, никто не запрещает по возвращении с дачи запустить быструю программу ополаскивания уже чистой посуды. На наш взгляд, это более чем адекватное решение для ситуаций, когда пользователь не готов переплачивать за идеальную сушку и покупает посудомоечную машину не для ежедневного, а для эпизодического использования.
Полезные функции посудомоечных машин
Посудомоечная машина – это настоящее спасение от скучного и тяжёлого ежедневного мытья посуды. Хотя предметом первой необходимости для хозяек посудомойки еще не стали, на них уже не смотрят как на недостижимый предмет роскоши, поэтому доля продаж постепенно растет. Скорее всего, факт невысокой популярности техники объясняется тем, что многие женщины считают ручное мытье посуды более экономным вариантом. Однако это утверждение не совсем соответствует действительности. Проблема расхода ресурсов заботит не только пользователей, но и производителей техники, поэтому они оснащают современные посудомоечные машины различными функциями, позволяющими значительно экономить воду и электричество. Поэтому их расход не выше, а иногда даже и ниже, чем при использовании ручного труда.
Перед тем как выбрать посудомоечную машину для дома, необходимо определиться с ее основными параметрами – габаритами, способом установки, вместимостью и, конечно же, функционалом.
Габариты техники зависят от размеров вашей кухни. Посудомойки могут быть полноразмерными, узкими и компактными. Высота и глубина узких и полноразмерных моделей одинаковы – 85 и 60 см соответственно. А вот ширина отличается. У первых она всего 45 см, а у вторых – 60 см. Компактные посудомоечные машины можно поставить на кухонный стол. Их стандартные размеры 45 х 50 х 55 см.
По способу установки посудомойки делятся на отдельностоящие и встраиваемые. Отдельностоящую вы можете установить в любом месте вашей кухни. Выбрать такую модель стоит в том случае, если помещение уже обставлено мебелью, и возиться со встраиванием техники не хочется. Если же вы оборудуете кухню с нуля, лучшим выбором будет встраиваемая модель.
Что касается вместимости, то она зависит от количества человек, проживающих в квартире, и от привычек питания. Компактные модели рассчитаны всего на 6-8 комплектов посуды, узкие позволяют вымыть 9-10 наборов, а в полноразмерные легко поместится 12-15 комплектов. Комплект – это набор посуды, необходимый для одного человека. Он включает в себя суповую и две плоских тарелки (для второго блюда и салата), кофейную или чайную чашку, блюдце и столовые приборы.
Ну, и наконец, функционал. От набора функций во многом зависит цена посудомоечной машины, поэтому перед покупкой лучше заранее определиться, какие из них действительно необходимы.
Функции современных посудомоечных машин
Функционал различных моделей посудомоек может сильно отличаться. Одни имеют достаточно большой набор опций и программ, в других предусмотрены только стандартные режимы для мытья и сушки посуды. Казалось бы, и этого вполне достаточно, однако производители, в погоне за увеличением спроса, внедряют в свои устройства разнообразные дополнительные функции, призванные улучшить качество мытья, сэкономить ресурсы, обезопасить пользователей или просто облегчить их жизнь.
Как правило, стандартные недорогие модели оснащены 4-8 режимами работы, которых вполне хватает для ежедневного использования. Среди самых популярных и необходимых можно назвать следующие функции:
Этот стандартный набор присутствует, как правило, в любых моделях посудомоечных машин. Но те, кто считает, что этого недостаточно, могут выбрать более продвинутое (и, соответственно, дорогое) устройство, в котором будет предусмотрен дополнительный функционал. О том, какие еще дополнительные функции и режимы работы могут присутствовать в современных посудомойках, и стоит ли отдавать за них деньги, мы поговорим далее.
Режим Eco
Главная функция режима Eco (экономичный) в посудомоечной машине – экономия воды и электроэнергии. При включении этой программы вода нагревается только до 40-45 градусов, а ее расход уменьшается. Режим подходит для мытья нежирных и не сильно грязных тарелок и чашек, а также для стекла. Однако следует учитывать, что при его включении процесс мойки будет более длительным (время увеличивается примерно на 40%).
Согласно заявлениям производителей, режим Eco в посудомоечной машине должен экономить порядка 20% воды и электричества. Но действительно ли это так? Российская система качества провела исследования над более 40 моделями посудомоек от различных производителей, сравнив расход ресурсов при мытье в стандартном режиме и в режиме Eco. Как показали результаты тестов, некоторым производителям действительно удалось добиться снижения расхода воды и электричества в среднем на 21%, при этом качество мойки не ухудшилось. Но в нескольких моделях при включении режима Eco расход ресурсов практически не отличался от стандартного режима мытья.
Кстати, те же исследования показали, что посудомойка тратит существенно меньше воды, чем люди. Например, на мытье посуды для семьи из 3-4 человек в день нужно не менее 150 литров, а машина израсходует максимум 20. Только на экономии ресурсов она сможет окупить себя примерно за 5 лет.
Функция половинной загрузки
Во многих (но не во всех) моделях посудомоек предусмотрен режим половинной загрузки. Некоторых пользователей интересует, что это такое, какие он имеет преимущества и стоит ли вообще переплачивать за технику с такой функцией. Попробуем подробно разобрать данные вопросы.
Каждый владелец посудомоечной машины знает, что нагружать ее выгодно полностью. Если включен стандартный режим мытья, что на одну тарелку, что на все 10-14 комплектов будет потрачено одинаковое количество воды, электричества и моющего средства. Вот и приходится копить посуду целый день (а иногда и не один), чтобы потом вымыть за один раз. Скопление грязной посуды, которая лежит по нескольку часов, многих не устраивает.
Поэтому производители начали оснащать посудомойки функцией половинной загрузки. При этом посуда устанавливается только в верхний или нижний короб (в зависимости от марки и модели) и, соответственно, включается только одно коромысло, которое разбрызгивает воду, а не оба одновременно.
Чтобы ответить на вопрос, нужна ли половинная нагрузка в посудомоечной машине, следует оценить достоинства и недостатки данного режима. Среди основных преимуществ – экономия воды и электроэнергии. Но не 50%, как думают многие, а 15-20%, что тоже неплохо. Второй плюс – программа выполняется быстрее, хотя экономия времени незначительна (15-20 минут). Ну и третий – это отсутствие горы грязной посуды и необходимости ее накапливать. Что касается недостатков, то к ним можно отнести неудобство в использовании таблеток для мытья. Придется либо каждый раз тратить целую, либо делить ее пополам вручную. Другие моющие средства также придется дозировать самостоятельно.
Если ваша семья небольшая, и посуду вы желаете мыть после каждого приема пищи, режим половинной загрузки будет очень полезен. Если же часто мыть посуду не нужно или после еды ее все равно собирается целая гора, вы только зря потратите деньги на эту опцию.
Функция Air dry
Посудомойки могут сушить посуду одним из четырех способов. Конденсационная сушка присутствует в подавляющем большинстве моделей. Принцип ее действия основан на естественном испарении влаги с теплой после мытья посуды и конденсации ее на холодных стенках. Затем вода постепенно стекает на дно, откуда сливается в канализацию. Способ очень экономичный и не требующий дополнительных затрат электроэнергии, но процесс сушки занимает достаточно много времени.
В моделях с функцией турбосушки на задней стенке камеры установлен вентилятор, который обдувает посуду. Она высыхает намного быстрее, чем при использовании предыдущего типа сушки. Правда, стоят такие модели на порядок дороже.
Сушка при помощи теплообменника также позволяет сэкономить электроэнергию. В него заливается холодная водопроводная вода, в результате чего стенка, за которой он находится, быстро остывает. Теплый пар оседает на ней, конденсируется, и вода стекает в дренажную систему.
Самый продвинутый способ высушивания посуды – при помощи минерала цеолит, который, впитывая влагу, вырабатывает тепло. Вещество находится в специальном контейнере и не нуждается в замене на протяжении всего срока службы техники. Но посудомойки с цеолитной сушкой пока еще очень дорогие.
Специалисты компании Electrolux решили усовершенствовать посудомойки с конденсационной сушкой при помощи функции Air dry. После окончания процесса мытья дверца прибора автоматически открывается. Через проем шириной 10 см выходит пар и обеспечивается естественная вентиляция камеры. Посуда быстро высыхает, на ней не образовываются разводы от воды, а в камере не размножаются вредные бактерии и не появляется неприятный запах. Вам останется только убрать идеально чистую и сухую посуду в шкаф.
Функция самочистки
Если не соблюдать правила по уходу за посудомоечной машиной, она вскоре перестанет работать. Поэтому ее входной и дренажный фильтры нужно регулярно чистить. Для этого вы можете вызвать мастера из сервисного центра или провести процедуру самостоятельно, тем более, что она не очень сложна. Главное – не забывать о ней. Если фильтры забьются пищевыми остатками, вода перестанет уходить из машины и будет скапливаться на дне камеры. В этом случае прибор чаще всего останавливает работу.
Система фильтрации может засоряться мелким мусором, остатками пищи, салфетками, жиром. Фильтры нужно аккуратно извлечь, удалить все загрязнения и хорошо промыть. Для этого можно использовать средство для мытья посуды, чистящий порошок, соду, лимонную кислоту.
Для тех, кто не желает заниматься ежемесячной профилактикой, а также не хочет тратить время на очистку посуды перед загрузкой, производители выпускают посудомойки с функцией самоочистки. Дробилка пищевых отходов, которая имеется в таких моделях, эффективно измельчает все остатки, а затем они выводятся через фильтры, не засоряя дренажную систему.
Дополнительные функции
Чем дороже стоит посудомоечная машина, тем больше она умеет. Кроме основных функций такие аппараты оснащены достаточно большим количеством дополнительных. Рассмотрим самые распространенные из них.
Режим предварительного ополаскивания – в течение 20 минут с посуды смываются остатки пищи холодной водой без применения моющего средства. Посуду можно оставить в посудомойке, постепенно накапливая, пока не решите провести ее полноценное мытье. Благодаря герметичности камеры тарелки и чашки долго остаются мокрыми, поэтому загрязнения не присыхают к ним и легко отмываются.
Посудомойка может работать в специальном «ночном режиме». Он позволяет снизить уровень производимого шума до минимума. К тому же, включая машинку ночью, можно сэкономить электроэнергию.
Работая в режиме авто, машина сама определяет количество посуды и, исходя из этого, устанавливает время мытья и температуру воды.
Включив программу биомойки, можно применять моющие средства с содержанием энзимов против жира, которые активируются при низкой температуре воды (до 50 градусов). Благодаря режиму мытья детской посуды соски, бутылочки, чашки и другие столовые приборы вашего малыша будут отмыты до стерильной чистоты.
Очень удобная функция – возможность дозагрузки. Если вы уже запустили программу, можно открыть машину и добавить забытые столовые предметы.
В некоторых моделях имеется спецпрограмма для кастрюль. Она отличается от обычной тем, что предварительное ополаскивание проводится не холодной, а горячей водой. Присохшие остатки пищи размягчаются, а при дальнейшей мойке легко удаляются полностью.
Продвинутые аппараты имеют датчики чистоты воды. У разных производителей эта функция называется по-разному – ClearWater, AquaSensor. Кроме чистоты воды прибор может автоматически определять и ее жесткость.
В полновстраиваемых моделях панель управления не видна, поэтому, чтобы узнать, завершила ли она программу, необходимо открывать дверцу. Производители позаботились об удобстве пользователей, внедрив функцию «луч на полу». Когда машина закончит работу, точка света, проецируемая на пол, из красной станет зеленой. В некоторых моделях на пол проецируется не просто луч света, а таймер, отсчитывающий время.
Популярная функция обработки паром есть теперь не только в стиральных, но и в посудомоечных машинах. Пар хорошо справляется с загрязнениями, деликатно воздействует на хрупкие предметы, дезинфицирует, удаляя практически все микробы. В этом режиме можно стерилизовать банки для консервации или дезинфицировать детские бутылочки.
Безопасность
Производители посудомоек позаботились и о том, чтобы их техника стала безопасной. В большинстве моделей имеется функция защиты от детей. Она позволяет заблокировать дверь и кнопки управления, чтобы ребенок не мог обжечься горячим паром, случайно открыв машину, или сбить установленные настройки. Специальный фиксатор для блокировки размещается под ручкой, и при необходимости его можно приобрести отдельно.
Для защиты от протечек используется система Aqua-Stop или Aqua-Control. В современные модели посудомоек не только устанавливается специальный шланг подачи воды, заключенный в защитный кожух и снабжённый клапаном, перекрывающим воду, но и поддон с механическим приспособлением, защищающим от перелива.
Принцип работы системы защиты следующий. При возникновении протечки поддон наполняется водой. Поплавок, находящийся внутри него, всплывает и поднимает рычажок, который замыкает электрическую цепь. Клапан в шланге срабатывает и перекрывает воду. После устранения протечки нужно нажать на кнопку сброса, и система снова будет готова к работе.
Разнообразие функций посудомоек способно поразить воображение. Действительно, большинство из них существенно облегчает эксплуатацию прибора. Но, вместе с тем, даже самые простые модели вполне способны справиться со своими основными задачами. Поэтому, если бюджет на покупку ограничен, не стоит гнаться за различными наворотами. Даже недорогой аппарат станет надежным помощником в домашней работе.
Решили обзавестись посудомоечной машиной? Обратите внимание на модели британского бренда Maunfeld, представленные в нашем интернет-магазине. В каталоге вы можете выбрать встраиваемые и настольные модели с любым количеством программ и режимов. На всю технику предоставляется гарантия производителя.