Дудник что за растение

Дудник (дягиль) лесной от болезней: применение в медицине

Дудник лесной (дягиль лесной) — лекарственное растение, растущее повсеместно по берегам водоемов и на влажных лугах. В народной медицине дудник лесной применяется для лечения бронхита, болей в желудке и кишечнике, холеры, подагры, ревматизма, зубной боли и болей в ушах.

Не следует путать дягиль лесной и дягиль лекарственный — это разные растения, схожие, однако лечебными свойствами. В статье будут описаны лечебные свойства именно лесного дягиля (дудника лесного), которые, повторюсь, совпадают с дягилем лекарственным. С лечебной целью используются корень и плоды дудника лесного.

Кстати, в народе дудник лесной называют: рева, кукотина, волчья дудка.

Ботаническое описание

Дудник лесной (лат. Angelica sylvestris, англ. Wild angelica) — двулетнее травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Корневище у дудника лесного короткое толстое (до 5 см), снаружи кольчатое. Если корневище переломить выделяется белый сок, похожий на молоко.

Цветки дудника мелкие, белые, часто розоватые или кремовые, собраны в сложный зонтик диаметром Цветет дудник лесной в июле — начале августа.

Плод — двусемянка. У размятых стеблей и корневищ сильный, специфический запах и горький вкус.

Дудник лесной в народной медицине

Дудник лесной используется в народной медицине очень давно. Достоверно установить историю применения дудника для лекарственных целей установить не получится, но все травники прошлых лет свидетельствуют в пользу растения.

Лекарственное сырье заготавливают весной, выкапывая корневище дудника лесного, и осенью — собирают плоды. В корневище дягиля лесного содержатся эфирные масла, витамины и ценные химические соединения, полезные для здоровья.

Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла, дубильных веществ, кумаринов и валериановой кислоты. Также в растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.

Медицинские факты

Отвар корневища дягиля применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Настойка дягиля используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника.

Экстракт дягиля применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Корни дягиля входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Дягиль лесной — ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.

Корень дягиля лесного лечит упорный бронхит, колики в животе, вздутие кишечника, сильные поносы. Есть свидетельства, что корень дудника лесного помогает при дизентерии.

При дизентерии рекомендуется отвар корня дудника лесного в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар травяной смеси употребляют по полстакана или по полному стакану 3 раза в день.

При болезнях почек дягиль лесной используется как мочегонное средство, которое хорошо сочетается с другими мочегонными.

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растениеСемена дудника лесного. Фото: Forager Chef

При нервном возбуждении (хорее) дудник лесной применяется в качестве успокаивающего средства.

Спиртовую настойку из дягиля лесного и чеснока рекомендуется употребляют для профилактики заражения холерой и другими заразными болезнями. В этом случае проявляются дезинфицирующие свойства дудника лесного.

При подагре, ревматизме, сильных болях в пояснице рекомендуется дягиль лесной наружно, в виде ароматической ванны. После ванны тело натирают спиртовой настойкой из дягиля.

Свежий сок из дягиля лесного помогает при зубной и ушной боли, в качестве болеутоляющего.

От бельевых вшей используется смесь дудника лесного и белой чемерицы. От паразитов помогает смесь 1 столовой ложки корня чемерицы (мелко нарезанного) и 1 чайной ложки семян дудника, смешанных с несоленым свиным жиром (1 часть смеси и 4части жира). Полученной мазью натирают тело от вшей.

Дудник лесной в кулинарии

Кстати, дудник лесной можно употреблять в пищу. Для этого в первой половине июня собирают молодые листья и стебли дудника, черешки и цветочные почки. черешки, нераспустившиеся цветочные почки.

Стебли дягиля лесного очищают от кожицы, а затем едят сырыми или добавляют в салат. Листья и черешки дудника лесного сушат, маринуют, солят, чтобы в зимнее время применять для заправки супов, соусов и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Из черешков и стеблей дудника лесного делают цукаты. Цукаты из дудника не хуже, чем из ревеня, их на сладкое, используют для украшения тортов.

Нераспустившиеся цветки дудника лесного отваривают подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.

Почки дягиля лесного варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Источник

Лечебные свойства, противопоказания дягиля лекарственного

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растение

Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный – это крупное травянистое многолетнее растение. Когда дягиль выращивается в культуре, для получения кормов, лекарственного сырья и других целей, то срок жизни растения составляет два года.

Описание внешнего вида

Дягиль имеет толстое, мясистое корневище с придаточными корнями. Корневище морщинистое, редьковидное, содержит млечный сок жёлтого цвета.

В высоту дягиль не уступает борщевику и достигает полутора-двух метров. Нижние, прикорневые листья на длинных черешках доходят до метра в длину. Листовая пластина дважды или трижды перисторассечёная.

Отдельные сегменты листа яйцевидной или ланцетовидной формы, по краям мелкие зубчики. На кольцевидных узлах цилиндрического стебля крепятся листья, с сильно вздутыми покрывающими влагалищами.

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растениеФото: Pixabay

Ближе к вершине стебля листья меньше, они не имеют черешков и сидят на стебле. На верхушке стебля и ветвей в июле появляются крупные зонты соцветий.

Цветки расположены на длинных лучах-черешках. Они желтовато-зелёные, невзрачные, собраны в соцветия зонтики, которые в совокупности образуют крупные шаровидные зонтики.

Цветёт дягиль в июне — августе, а плоды созревают в августе — сентябре. Плод – плоская двусемянка. Размножается дудник семенным путём.

Большую часть жизни дягиль остаётся в виде розетки листьев. Только на шестой – пятнадцатый год жизни у него вырастает стебель с соцветиями и дягиль зацветает.

Растение относится к монокарпическим растениям, то есть дягиль цветёт всего один раз в жизни, а затем умирает. Год цветения дягиля – это и год его отмирания.

Где растёт дягиль

Дягиль распространён в умеренном поясе Евразии, в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Беларуси, на Украине.

Растёт в лесной и степной зоне, на заливных лугах, по окраинам болот, в сырых лесах. Местами дудник образует значительные заросли.

Прежде дудник лекарственный культивировался в России и Германии для получения ароматического сырья. В современном мире растение культивируют в Исландии, Норвегии, Швеции, Англии, Финляндии.

Полезные свойства дягиля лекарственного

У дягиля сильный запах – это своеобразное растение, все части можно употреблять в качестве пряности. Вкус дягиля сладковато-пряный, жгуче — горький.

Прежде, в голодные годы, молодые побеги варили в сахаре или ели сырыми. Готовили из них салаты, использовали как приправу к первым и вторым блюдам, солениям и маринадам.

Французский ликёр Шартрез ароматизируется дягилем.

Лечебные свойства

Управляется дягиль лекарственный Солнцем, он считается целебным для родившихся под знаком Льва. Растение признано в научной и народной медицине.

В лечебных целях используются корни и корневища растения. Они содержат эфирное масло, кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, кумарины.

Дудник обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим действием.

Дягиль (дудник) рецепты народной медицины

Ванны для лечения нервных болезней

Взять две горсти сушёных корней дудника. Залить тремя литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на малом огне 15 минут, затем добавить в отвар по горсточке мяты, душицы и хмеля.

Дать настояться два часа. Затем процедить и влить в ванну. Ванны с отваром принимать через день на протяжении 3 недель.

Лечение заболеваний бронхов, печени и кишечника

Приготовить отвар: 15 граммов корневища залить 350 мл воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Остудить и процедить, принимать по 15 мл 3–4 раза в день.

Отвар для лечения нервной системы

Для лечения истерии и нервном истощении помогает отвар корня дягиля. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на нервную систему.

Две чайные ложки истолчённого корня залить двумя стаканами кипятка и держать на водяной бане полчаса. Отвар остудить и процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Настойка корня

Применяется при истерии, судороги, а также для лечения гипертонической болезни на начальной стадии. Помогает при ревматизме и желчных болезнях.

Взять 30 граммов измельчённого сырья из корня. Залить 500 мл белого вина и дать настояться в течение суток. Настойку следует часто, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2 раза в день.

Противопоказания

Растение нельзя считать совершенно безопасным для здоровья человека. У препаратов из корня дягиля есть противопоказания.

При несоблюдении дозировки возможно отравление, которое сопровождается поносом, рвотой, головной болью и даже потерей сознания.

Лекарственные препараты на основе корня дягиля противопоказаны при:

Отвары и настои корня дягиля обладают абортивными свойствами и могут прервать беременность. Нельзя принимать настои и отвары корня для прерывания беременности, так как они вызывают тяжёлую интоксикацию.

Заготовка сырья

Заготавливать корневища дягиля можно осенью или ранней весной. Их нужно выкопать лопатой, отряхнуть от земли, очистить от остатков стеблей, листьев. Сырьё обязательно промыть проточной водой, а затем разрезать на куски для дальнейшего просушивания.

Сушить дягиль можно любым способом, но обязательным условием должна быть невысокая температура сушки. Это поможет уменьшить потерю эфирного масла в сырье. Сухое сырьё имеет сильный и приятный запах, срок его годности три года.

Источник

Дудник лекарственный

Полезные свойства и применение корня и экстракта дудника

Описание дудника

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растение

Дудник представляет собой необычное зонтичное растение, которое нередко достигает в высоту более двух метров. Толстый округлый стебель внутри полый, а в верхней части очень разветвлённый. Большие гладкие листья этого травянистого растения считаются дваждыперистые. Очень мелкие цветки имеют зеленовато-белый оттенок. Они собраны в шаровидные зонтики сложной формы, в которых находятся от 20 до 40 лучей. У таких оригинальных зонтиков нет общей типичной обертки. Плод представлен в виде двусемянки.

Цветет дудник, начиная с июня и до самого конца августа. Вызревание плодов приходится на август и сентябрь. Растение очень распространено в России и Европе. Его можно зачастую встретить в Сибири и на Урале. Оно предпочитает селиться на влажных почвах вдоль рек, по оврагам, в заболоченных лесах и по болотам. Для использования в лекарственных целях собирают мощные корневища с корнями. После выкапывания их следует хорошо промыть в холодной воде, а затем разрезать на части нужного размера. Просушивать сырье рекомендуется на открытом воздухе в тени.

Полезные свойства дудника

Крупные корневища и корни дудника содержат массу органических кислот, каротин, воск, горькие и незаменимые дубильные вещества, а также эфирное ангеликовое масло, смолы, крахмал, фитонциды, фурокумарины и кумарины. Благодаря такому исключительному составу, при передозировках они могут вызывать серьезные токсические и аллергические реакции.

Растение обладает не только противовоспалительными и потогонными свойствами, но и может похвастаться способностью усиления моторной и секретной функций желудочно-кишечного тракта. Изумительный дудник быстро снижает или полностью устраняет негативные бродильные процессы в кишечнике человека, одновременно снимая спазмы. Зонтики также оказывают отхаркивающее воздействие при различных воспаления органов дыхания.

Применение дудника

Представленное растение отлично помогает при хронических колитах и гастритах. Многочисленные препараты на основе дудника показаны для лечения респираторных заболеваний, бронхитов и ларингитов. При стоматитах и гингивитах их назначают в виде полосканий. При регулярном выполнении процедур эти заболевания отступают. Также можно использовать дудник в виде настоев в качестве мочегонного или желчегонного средства.

Различные отвары корней дудника полезны при бессоннице, сильном истощении нервной системы, острой или хронической невралгии, а также при бронхиальной астме. Средства оказывают расслабляющий эффект при ароматизации ванн. Особая спиртовая настойка растения в большинстве случаев используется наружно при подагре и ревматизме. В давние времена корни применялись в качестве естественного ароматизатора и несравненной пряности.

Одним из способов приготовления дудника можно назвать следующий. На 3 ст. л. сухой и хорошо измельченной травы берем 2 стакана крутого кипятка. Настаиваем эту восхитительную смесь не менее двух часов, а затем процеживаем. Принимать настой следует по половине стакана 4 раза в сутки до каждого приема пищи.

Корень дудника

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растение

В осенний период производится сбор корней с корневищами. Их выкапывают, после чего режут на мелкие кусочки и сушат в течение длительного времени под навесами на открытом воздухе, так чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Для приготовления целебного отвара из корней дудника потребуется на 100 мл воды не более 10 граммов сырья. Такое превосходное средство показано при бронхитах, гепатитах, ларингитах, а также при других не менее опасных респираторных заболеваниях.

Многие врачи рекомендуют принимать отвар растения при гастритах, метеоризме и проблемах двенадцатиперстной кишки. Он отлично помогает восстанавливать слизистую желудка после затягивания язв. Данное средство отличается своими глистогонными, противоопухолевыми и спазмолитическими свойствами. Из него можно делать компрессы для лечения не только подагры и ревматизма, но и зубной боли.

Целебную настойку корней можно пить при неврозах и опасных заболеваниях печени. Если закапать сок корней в дупло больного зуба, то оно подействует не хуже современного обезболивающего препарата. Все средства из корней дудника могут похвастаться жаропонижающим, общеукрепляющим воздействием на человеческий организм. Они легко снимают головные боли, облегчают лихорадочные состояния и снимают боли в суставах.

Экстракт дудника

Магическое растение дудник используется с давних времен нашими предками. Ранее при помощи этого непревзойденного растения излечивали чуму и другие смертельные недуги. Замечательный экстракт дудника является одним из чудодейственных средств в народной медицине. Этому оздоровительному препарату свойственно оказывать лечебное благоприятное воздействие практически на каждый орган организма человека. Он эффективен при лечении заболеваний селезенки и печени.

Также экстракт дудника за минимальное количество времени помогает восстанавливать работу центральной нервной системы. Такое удивительное растение оказывает положительное влияние на немаловажный в организме желудочно-кишечный тракт и ответственную сердечно-сосудистую систему. После прохождения полного курса лечения этим необыкновенным средством отмечается прекрасный аппетит, а также полноценное пищеварение и усвоению всех компонентов из продуктов питания. Одновременно с этим данный препарат способен быстро нормализовать артериальное давление.

Экстракт дудника незаменим в борьбе с различными дисфункциями человеческого организма. В их число можно включить серьезные функциональные расстройства центральной нервной системы. Женщинам, имеющим какие-либо проблемы на фоне воспалительных процессов женской половой сферы, следует пройти длительный курс лечения таким средством. В сочетании с современной терапии вы сможете навсегда избавиться от рецидивирующих гинекологических недугов.

Виды дудника:

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растение

Фантастическое лекарственное растение дудник включает в себе несколько основных видов, которые достаточно широко применяются с давних времен для лечения многих болезней.

Плод представлен в виде небольшой двусемянки. У свежих размятых корневищ и стеблей выделяется горький вкус и сильный специфический запах. Цветет данный вид дудника, начиная с июня и до конца августа. Он растет на влажных лугах, по пологим берегам ручьев и рек, а также среди кустарников. Растение распространено в России и странах СНГ практически повсеместно.

Растение встречается в Украине и Беларуси, на территориях европейской части России и в Восточной Сибири, а также в Средней Азии. Оно по обыкновению предпочитает сырые луга и заболоченные берега рек.

Противопоказания дудника

Из-за фотосенсибилизирующих свойств растения, необходимо в процессе использования травы избегать прямого солнечного света. Следует строго следить за назначенными дозами, избегая передозировок.

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растение

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Дудник лесной и его лечебные свойства

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растение

Дудник лесной (другие названия: дягиль лесной, ангелика) относится к семейству зонтичных. Двух- или многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.

Отличительные признаки: стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный; листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие; цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см; плоды – широкоовальная двусемянка.

Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.

Состав

Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.

В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Целебные свойства

Применение

Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.

Дягиль лекарственный

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растение

Другая разновидность дудника – трава дягиль, или дудник лекарственный – также очень распространен в европейской части страны. Это двухлетнее травянистое растение еще более крупных размеров.

Отличительные признаки: стебель – очень толстый (до 5…6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5…2,5 метра; листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками; цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га). Время цветения – июль – август.

В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.

Применение и полезные свойства

Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто. С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.

Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.

Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах. Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии. Рецепт настоя: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.

При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Корни его богаты эфирными маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.

Источник

Дягиль

Дудник что за растение. Смотреть фото Дудник что за растение. Смотреть картинку Дудник что за растение. Картинка про Дудник что за растение. Фото Дудник что за растение

Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Калорийность дягиля

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Полезные свойства дягиля

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Опасные свойства дягиля

Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.

Видео рассказывает о том, как правильно выбирать, промывать и заготавливать корни дягиля.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *