Духовка или духовой шкаф в чем разница
Духовой шкаф или духовка. Что выбрать?
Опубликовал: Admin в Бытовая техника 26.05.2017 0 23,065 Просмотров
Хорошие кулинарные привычки часто соседствуют с наличием модного, современного духового шкафа или качественной плиты.
На первый взгляд, разница между первым и второй незначительна, если речь идёт о приготовлении кулинарного шедевра: в конце концов, какая разница, на чём готовить? Тем не менее, человеку, для которого приготовление изысканных блюд является любимым хобби, качественная техника, способная выручить даже в случае форс-мажоров, нужна как воздух.
Отличия духового шкафа от плиты
Выбор между духовым шкафом и плитой, прежде всего, лимитируется материальными возможностями. Но важно также и то, чем отличаются эти незаменимые кухонные помощники друг от друга.
• Прежде всего, духовка — это «сиамский близнец» плиты, их с варочной поверхностью не разделить, в то время как духовой шкаф представляет собой отдельную единицу техники. Благодаря этому он прекрасно встраивается в любую кухонную мебель, независимо от варочной панели.
• Удобным решением для размещения духового шкафа: примерно на уровне пояса. Это позволяет мобильно использовать его, избегая постоянных наклонов.
• В то же время процесс управления плитой существенно проще аналогичного процесса у духового шкафа, так как духовка отличается малым набором функций.
• Как правило, при использовании обычных духовок для приготовления в них применяется один стандартный температурный режим. Духовой шкаф даёт возможность творить одновременно в разных температурных уровнях различные блюда. Разве не приятно?
• Некоторые гурманы со стажем утверждают, что пища, приготовленная в духовом шкафу, куда более аппетитная, нежели блюдо из духовки. Происходит это благодаря наличию функции конвекции.
• Наконец, духовой шкаф, как правило, обладает сравнительно большими размерами. Это, вкупе с его многофункциональностью, делает его более выгодным при готовке на большую семью или в праздники.
Что в итоге? А в итоге то, что если у кулинара присутствует трепетное отношение к процессу приготовления блюд, а также – простое человеческое желание сэкономить время купив универсальную вещь и упростить действия, то выбор представляется однозначным в пользу духового шкафа.
Характеристики духовых шкафов
Теперь необходимо рассмотреть вопрос выбора конкретного шкафа. Модификации их — известное множество, и каждый отвечает определённым нуждам разных потребителей. Цена обычно зависит от количества функциональных характеристик и числа опций духового шкафа.
Чем ещё хорош этот вид техники?
• Прежде всего — системой охлаждения и дверцей из особого материала, защищающей внешние поверхности окружающей мебели. Поэтому встраивать духовые шкафы в кухонную мебель безопасно.
• У них есть знакомая многим тележка, при помощи которой удобно проверяется готовность блюда без обязательного вынимания его из духовки.
• Также у шкафов имеется особый термический стержень, который улучшает степень готовки некоторых продуктов, будучи воткнутым в них перед началом приготовления. Он также умеет громко сигналить в том случае, когда продукт готов.
• Автоматизация процесса приготовления пищи благодаря большому числу опций на приборной панели. Опять же, всё это очень удобно.
• Концепция «умной техники», разумеется, добралась и до духовых шкафов: электрические подвиды часто включают в себя функцию программирования блюд, в которой заложены многочисленные рецепты. Нажать на клавишу и уйти по своим неотложным делам, не опасаясь за рецепт и процесс готовки: вот она, новая сбывшаяся мечта современного человека!
• Внешнее покрытие духового шкафа обычно отталкивает грязь, не нуждаясь в частом утомительном мытье. Достаточно лишь протереть слегка влажной салфеткой.
• Наконец, продуманный диапазон ширины такого шкафа (в среднем 60- 120 см), различные варианты открывания дверцы, большой ассортимент цветов, возможность встроить в кухонный гарнитур делают этот вид кухонной техники чрезвычайно гармоничным.
Все вышеперечисленное, очевидно, делает духовой шкаф незаменимым объектом кухонного творчества, и потому помогает кулинару сделать свой самый главный выбор: выбор, который его точно не разочарует.
Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора
Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.
Чем отличаются?
Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.
Современные жарочные шкафы могут быть оснащены стеклянными дверцами, выполненных из двойного закаленного стекла, что дает возможность контролировать весь процесс готовки, не открывая дверцы.
Жарочные позволяют:
Плюсы и минусы духовки
Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей. В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения.
Плюсы газового духового шкафа:
Минусы газовых шкафов:
Плюсы электрической духовки:
Конвекция позволяет теплому воздуху циркулировать, что обеспечивает равномерное пропекание.
Недостатки электрических плит:
Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:
Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:
Плюсы и минусы жарочного шкафа
Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:
Газовое устройства обладает двумя преимуществами:
Достоинства жарочных агрегатов:
Различия электрических от газовых жарочных
Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.
Сравнение
Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:
Отличия | Духовой шкаф | Жарочный шкаф |
Предназначение кухонных устройств | Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. | Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов. |
Принцип работы | Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. | В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей. В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры. |
Расположение нагревательных элементов | Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). | В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом). Мощность каждой из них регулируется отдельно. |
Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.
Советы при выборе
При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.
Духовой шкаф или плита с духовкой: удобство в использовании
Что выбрать: духовой шкаф или плиту с духовкой
Иметь на кухне современный духовой шкаф или плиту с хорошей духовкой — дело принципа для тех, кто любит вкусно есть, готовить и принимать гостей. Казалось бы, разницы нет, в чем творить кулинарные шедевры, однако, если вы увлекаетесь готовкой, лучше позаботиться о такой технике, в которой всегда получаются вкусные блюда, и которая никогда не подведет, даже если вы замахнулись на очень сложный рецепт.
Это зависит от площади кухни и ваших финансовых возможностей, но для начала следует разобраться, чем отличаются духовой шкаф от плиты с духовкой.
Иными словами, если вы гурман и эстет, а кулинария — ваша родная стихия, пришло время подумать о том, как выбрать духовой шкаф, поскольку обычная плита с духовкой не сможет реализовать все ваши кулинарные мечты и фантазии.
Характеристика духовых шкафов
Сложно определить, какой духовой шкаф лучше, поскольку каждый из них отвечает определенным покупательским требованиям. Стоимость техники зависит от функционала, чем больше опций у духовки, тем более она популярна и востребована у домашних хозяек.
Итак, что мы знаем о духовых шкафах?
Так что перед тем, как выбрать плиту или духовой шкаф, подумайте, для каких целей вы приобретаете технику и насколько увлечены кулинарным искусством.
Семь ошибок при выборе духовых шкафов
Содержание
Содержание
Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!
Неправильный выбор типа духовки
Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.
Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.
Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.
В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.
К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).
Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.
По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.
Неверный выбор габаритных размеров
В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.
Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.
Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.
В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.
Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.
Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели
Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.
В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.
Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.
Покупка духовки без учета возможностей электропроводки
Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).
Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.
О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.
Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом
Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!
При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.
Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.
Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.
Неверный выбор системы очистки
Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:
Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.
Забыть о безопасности
Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.
Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.
Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.
Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.
Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.
Итоги
Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.
Чем отличается духовка от духового шкафа?
Покупать духовой шкаф или нет: плюсы и минусы техники
Даже кухонный новичок знает о том, что существует несколько разновидностей духовок. Среди них обычная духовка и духовой шкаф. Крайне важно знать отличия между техническими устройствами перед тем, как начинать готовить пищу. Каждая из установок имеет свои преимущества и недостатки. Нужно ли покупать духовой шкаф или можно обойтись обычной духовкой? Какое устройство приобрести стандартное или модернизованное?
Обычная духовка против духового шкафа
Традиционная духовка имеет традиционный дизайн и окутывает все, что человек кладет в нее, горячим воздухом. Духовой шкаф или конвекционная печь продвигает этот процесс еще дальше. Логично, что в этом случае процесс приготовления пищи основан на принципе конвекции.
Движение горячего, менее плотного воздуха, производится вверх. В результате тепло передается через циркуляцию воздуха. Хотя духовой шкаф имеет много преимуществ, он не является идеальным для приготовления того или иного блюда. Давайте рассмотрим подробнее процесс приготовления пищи в обоих случаях.
Нужно ли покупать духовой шкаф
Духовка и духовой шкаф: различия
Между перечисленными формами духовок существует одно существенное отличие. Речь идет о циркуляции воздуха. Духовой шкаф имеет вентилятор, которого нет в обычной печи. Такое техническое оборудование также имеет вытяжную систему для циркуляции горячего воздуха вокруг камеры печи. Выхлопная система также удаляет влагу, образовавшуюся в процессе приготовления.
Поэтому для получения хрустящей корочки при выпечке лучше воспользоваться именно этим инновационным прибором. Несмотря на то, что внешне устройства выглядят идентично, имеют одинаковый размер и вес, простой вентилятор и вытяжная система вносят большой вклад в приготовление пищи в духовке.
Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку
Большинство производителей сегодня предоставляют потребителям возможность включать или выключать функцию конвекции в зависимости от того, что вы готовите. Возможно, в обычной духовке есть такая функция, особенно если это более новая модель. Это выгодный вариант, так как духовой шкаф в свою очередь является неидеальным и имеет массу недостатков.
Какие преимущества приготовления пищи в модернизированном устройстве?
Обычная духовка нагревает всю камеру, поэтому для того, чтобы она достигла температуры, может потребоваться некоторое время. После температура восстанавливается, когда добавляется охлажденная или замороженная пищу. Для конвекции также требуется немного времени, чтобы достичь правильной температуры. Духовой шкаф делает это намного быстрее и может быстрее восстанавливаться. Таким образом, Вы готовите блюдо в два раза быстрее, сэкономив время.
Обычные духовки часто производят термическую обработку неравномерно. Характерным признаком неравномерного выпекания называют то, что еда выглядит приготовленной сверху, но внутри все еще остается сыроватой. Это можно исправить вручную, вращая посуду между полками духовки во время выпекания, но это по-прежнему не устраняет горячие и холодные пятна. В результате хозяйка тратит много времени, постоянно наблюдая за процессом приготовления пищи.
Блюдо необходимо все время вращать или опускать / поднимать на более высокую полку. В духовом шкафу печи процесс намного проще. Благодаря равномерному распределению тепла блюда готовятся быстро, пища обрабатывается по всем сторонам одинаково. Нет необходимости в постоянном вращении и перемещении блюда.
Духовые шкафы более эффективны, когда речь идет об энергии, которую они используют. Поскольку устройство нагревается быстрее, а процесс приготовления более равномерный, пища должна готовиться быстрее. В обычной духовке тепло распределяется неравномерно, в результате чего хозяйка открывает дверцу духовки, чтобы вращать продукты и перемещает посуду от верхней до нижней полки.
Каждый раз, когда дверца открывается, духовка теряет температуру, что приводит к увеличению расхода энергии для ее восстановления. Если сравнить два типа духовки, то энергия, которую они используют, схожа, но экономия достигается за счет эффективности конвекционной печи. Многие производители рекомендуют уменьшить настройки духового шкафа примерно на 25 градусов, чтобы сократить время приготовления.
Покупать духовой шкаф или нет
Дополнительные настройки в духовом шкафу
Многие духовые шкафы имеют различные настройки в рамках функции конвекции. Параметр «Конвекционная выпечка» будет иметь более низкую скорость вращения вентилятора, что подходит для более длинных, более сухих рецептов. Параметр «Конвекционная обжарка» имеет более высокую скорость вращения вентилятора и идеально подходит для хрустящего внешнего вида мяса или овощей.
Обычно повара просто используют любую настройку, которую требует рецепт, но если они экспериментируют, следует использовать низкоскоростную выпечку для рецептов с более низкой температурой в течение более длительного времени, а также высокоскоростную настройку жаркого вентилятора для рецептов, которые требуют температур от 300 до 400 градусов. Вы всегда можете экспериментировать с дополнительными настройками духового шкафа.
Недостатки духовых шкафов
Хотя такие современные технологии имеют много преимуществ по сравнению с обычными духовками, важно отметить, что они не идеальны. Вот некоторые элементы, которые нужно иметь в виду:
Иногда духовка лучше
Бывают случаи, когда духовой шкаф не превосходит традиционную духовку. Рассмотрим в качестве примера выпечку. Если хозяйка хочет получить ровную, равномерную поверхность у изделия, конвекционная печь моет оказаться слишком эффективной для работы. В духовом шкафу тепло циркулирует равномерно, а вытяжная система удаляет влагу, в результате чего получается торт, хорошо приготовленный снаружи, но в середине все еще сырой.
Это происходит потому, что выпечка требует удержания влаги в процессе приготовления; в противном случае торт будет сухим. Обычная духовка превосходна в этом, потому что влага задерживается в камере духовки, что приводит к равномерному подъему, а также к отличным пирогам и хлебу.
Духовые шкафы также имеют тенденцию изменять текстуру пищи. Когда из буханки хлеба удаляется влага, процесс приготовления пищи влияет и на состав теста. Тип пищи, которую хозяйка готовит в духовке, очень важен, если речь идет об устройстве, которая у нее есть. Разумеется, бывают и такие ситуации, когда обычная печь превзойдет духовой шкаф, и наоборот.
Необходимость в проверке еды
Хотя они могут не требовать такого большого контроля, как обычная духовка, хозяйке все равно нужно часто проверять состояние блюда во время процесса приготовления, особенно в конце, потому что духовой шкаф может приготовить вашу еду намного быстрее, чем Вы ожидаете.
Лучше использовать свет и проверить через стеклянную смотровую панель, а не открывать дверцу, потому что это нарушает циркуляцию воздуха в духовке и, вместе с этим, процесс конвекции. Это может привести к неравномерной выпечке и увеличению времени приготовления. Это не очень хорошо для потребления энергии, особенно, если духовой шкаф был куплен по этой причине.
Нужно ли покупать духовой шкаф: выводы
Советы при использовании духовых шкафов
Не переполняйте духовку
Обычная духовка станет отличным устройством с большим пространством. Важную роль в приготовлении пищи играет система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздух должен свободно циркулировать, чтобы система отопления и вентиляции могла эффективно выполнять свою работу. Духовой шкаф работает аналогичным образом.
Чтобы пища готовилась равномерно, горячий воздух должен свободно перемещаться в камере духовки. Все это ограничение пространства делает ставку на обычную духовку лучше, если производится приготовление пищи в огромном количестве. Экономия энергии конвекционной печи может быть сведена „на нет” уменьшением мощности, что приводит к увеличению времени приготовления и дополнительным хлопотам для хозяйки.
Старайтесь использовать посуду, которая позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг пищи. Обычная духовка не требует таких усилий. Вы можете использовать любую посуду, которая нужна, в пределах разумного.
Проверьте свои настройки
Некоторые из более новых конвекционных моделей имеют регулируемые скорости вращения вентиляторов для различных способов приготовления. Если Вы выпекаете хлеб или пирог, нужно, чтобы скорость вращения вентилятора была ниже, что позволило бы увеличить влажность воздуха и сделать более медленную и равномерную выпечку.
Однако при приготовлении жареной пищи хозяйка добивается получения хрустящей корочки. Для этого лучше было бы использовать более высокую скорость вентилятора, чтобы удалить влагу и хрустящую поверхность мяса.
Покупать духовой шкаф или нет: выводы
Достоинства каждого типа духовок предполагают, что покупатель должен внимательно рассмотреть оба варианта. Если хозяйка хочет приобрести новую духовку, следует серьезно подумать о ее покупке с обычными и конвекционными настройками. Таким образом, повар получает лучшее из обоих вариантов. Современные духовки имеют массу инновационных функций, являются продвинутыми и упрощают жизнь на кухне.
Конечно, стоимость технического устройства является важным фактором при рассмотрении вариантов покупки. На продажу выставлены и бюджетные, и дорогие новинки техники. Перед покупкой хозяйке следует детально изучать технологию, эффективность и эксплуатационные расходы двух разновидностей духовок.
Что лучше мини-печь или духовка? Выбираем бытовую технику для дома
Для того, чтобы купить действительно хорошую бытовую технику, сначала лучше предварительно изучить её характеристики. Бывает, так, что в приборе присутствуют функции, которые удобны для одного человека, а другой может посчитать это не таким необходимым. В любом случае, лучше просмотреть её характеристики, преимущества и недостатки, а потом решить для себя, что подойдет лучше мини-печь или духовка.
Целью статьи является рассмотрение особенностей оборудования для кухни и что будет удобнее и практичней. Ведь подчас единственным различием является размер и специфика установки. Хотя возникает важный вопрос все же и по функционалу. Рассмотрев все эти особенности, можно решить, что же лучше купить – настольную мини-печь или плиту с духовкой.
Что такое мини-печь и её преимущества
Представляет собой компактное устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.
Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.
Плюсы использования мини-печи
Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:
Что представляет собой духовка
Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.
Достоинства и возможности духовки
Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:
Мини-печь или духовка
В сравнении с духовкой стандартного размера, миниатюрная настольная электропечь имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:
В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит. Хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.
Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:
Что лучше выбрать миниатюрную печь или духовку?
Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.
Вспомните, сколько раз за последние несколько месяцев вы готовили в духовке и что именно. Вполне возможно, вы легко можете заменить её другими гаджетами которые занимают меньше места. При этом стоят дешевле, а функционал гораздо шире.
Выбор любой встроенной техники, в том числе духовки, вопрос важный, ведь хозяйке предстоит пользоваться этим гаджетом долгие годы. Поэтому «кухонный помощник» должен быть не только максимально удобным, но и обладать всеми необходимыми функциями. Если вы затрудняетесь в выборе – мини-печь или духовка, в обозримом будущем планируете переехать, мечтаете о возможности печь пироги на даче или хотите сэкономить место на кухне, то удобнее выбрать настольную мини-печь.
Как выбрать духовой шкаф на кухню
Аппетитная выпечка, жаркое, запеканка для приготовления требуют присутствия на кухне духовки. Стандартная варочная техника с задачей не справится. Получению нужного эффекта обычной конфорке мешает нехватка равномерного нагрева всего объекта. Если духовка исключена из конструкции плиты, работа существующей модели малоэффективна, то надо покупать отдельный прибор. Удобный вариант: электрический образец печки. Для правильной покупки полезно знать, как выбрать духовой шкаф. Допустимо рассмотреть газовый вариант. Настоящие повара советуют направить внимание на встраиваемый аналог, работающий от электричества.
Стандартная панель для приготовления пищи допустима в виде обособленного предмета. Варочная поверхность без соединения с духовой камерой удивительно компактна. Приспособление получится установить в любом удобном месте, не обращая внимание на неудобные габариты. Возможен выбор разного количества конфорок. У совмещённых моделей редко бывает разнообразие параметров.
У отдельных духовок удобное преимущество: коробку реально разместить на уровне глаз. Такое расположение обеспечит комфортный контроль над происходящим внутри приспособления. В современном интерьере элемент популярно встраивать совместно с микроволновой, холодильником в отдельный пенал. Получится выбрать духовку с набором необходимых функций. При возникновении потребности шкаф для запекания или плиту всегда реально поменять по отдельности.
Кухня с совмещёнными приборами для приготовления пищи выглядит привычнее. Какой вариант устройства выбран не важно. Допустима конструктивная зависимость, как у советских плит. Варочную поверхность и духовку получится соединить в общий агрегат по собственному желанию. Надо уточнить подобное решение, опираясь на технические возможности. Выбор ограничен типом конструкции. Изредка встречается совместимость газового верха с электрическим низом.
Совет! Единая конструкция оценивается дешевле. Профессионалы не рекомендуют экономить на собственном комфорте. Тем более, разница в цене однотипных решений составляет не более 2–5 тыс. руб. |
Молодые хозяйки часто не знают какой духовой шкаф лучше. Настоящие повара без сомнений скажут, что электрическая модель предпочтительнее. Такой выбор просто обосновывается рядом преимуществ варианта:
В электрической печке легко одновременно делать несколько блюд. Дополнительный функционал не позволяет смешиваться запахам. Равномерный прогрев обеспечивает результат с достойным качеством каждого блюда. В классической газовой духовке добиться подобного успеха почти невозможно.
Вариант духового шкафа, работающий от электричества, часто выбирают даже обладатели газовых плит. Подобные модели печей функциональнее, практичнее. Производители дополняют устройства различными возможностями, облегчающими приготовление пищи, быт. Встроенный духовой шкаф электрический какой лучше полезно понимать каждому. От обоснованного выбора зависит желание готовить, баловать семью, гостей небанальной пищей.
Стандартная духовка — ящик формы, приближенной к квадрату. Протяжённость любой стороны куба примерно равна 60 см. Объем духового шкафа какой лучше задумываться не придётся. Экземпляр для среднестатистической семьи. Если на кухне достаточно места, готовить «шедевры» не предполагается, то вариант удачен.
Для небольшой кухни, как в хрущёвке или студии, лучше предпочесть компактную модель печи. В продаже представлены узкие варианты с шириной не более 45 см. Получится найти варианты небольшой высоты. Низкие печки (до 55 см) обычно наделены функцией СВЧ. Маленькие «помощницы» идеальны для скудных пространств, семей с небольшой численностью.
Высокие духовки (до 90 см) хороши для любителей кулинарного мастерства. Подобные печки обычно обладают парой камер, позволяют экспериментировать, готовить в больших объёмах. Вариант оценят крупные семьи, гостеприимные хозяева. Не надо забывать, что массивной вещи придётся найти место. В маленькой квартире это сделать сложно.
Совет! Обоснованный выбор духовки по размерам поможет сделать сантиметровая лента. Рекомендуется предварительно измерить место предполагаемого расположения печки. Не лишней окажется оценка габаритов существующих форм для выпечки. |
Многие сомневаются, как выбрать электрический духовой шкаф правильно. Чаще всего задумываться приходится о необходимости дополнительных функций. Современные изделия содержат в комплекте не только решётки, противни. Полезная «начинка» облегчает приготовление блюд. Встречаются следующие конструктивные дополнения:
Дополнительным функционалом обладают не все модели. При выборе варианта надо ориентироваться на собственные потребности. Каждая дополнительная возможность сказывается увеличением цены. Большая часть «наворотов» рискует оказаться неиспользуемой.
Совет! Важно при выборе руководствоваться индивидуальными особенностями помещения, семьи, кулинарного поведения. Лишний функционал духовки рискует оказаться бесполезным, даже опасным. Присутствие каждой дополнительной возможности надо тщательно взвесить. |
Упростить задачу приготовления блюд до элементарных схем, доступных даже детям, легко. Надо понять, как выбрать встраиваемый духовой шкаф для всей семьи. В современных моделях существует набор программ, понятных по названию. Для приготовления не нужно знать кулинарные секреты. Достаточно сделать строго по рецепту полуфабрикат, выбрать нужный режим запекания. Популярны следующие варианты специальных функций:
В многофункциональных духовках существуют целые программы, облегчающие участие повара. Действия просты: заложить продукты, выбрать режим, ждать результат. Не надо следить за процессом, вычислять время. Электрическая печка всё сделает сама.
Многие не знают, чем отличаются духовые шкафы. Секрет не только в автоматических функциональных возможностях. Существует ряд дополнительных приспособлений, которые облегчат кулинарные заботы. Например, щуп-термозонд поможет контролировать степень готовности крупного блюда. Прибор удобен при работе с целиковыми кусками мяса.
Присутствие вертела также пригодится любителям масштабных размеров продуктов. Направляющая облегчит запекание крупных мясных кусков, даже целых туш. Устройство легко заменить функцией гриля. Любителям запечённого мяса рекомендуется хорошо подумать, что нужнее: жарочный шкаф или духовка. Отталкиваясь от результата, выбирают набор необходимых функций.
Окажется полезным присутствие таймера. С такой функцией допустимо забыть об отсчёте рабочего времени. Если духовой шкаф оснащён автоматическими режимами, то от функции таймера допустимо отказаться. Хотя готовить не обязательно с применением принудительной технологии.
Совет! Присутствие телескопических решёток облегчит процесс закладки, выемки, контроля, уборки. Удобный механизм заметен при использовании духовки. |
Важные мелочи
Эргономика изделия не менее важна, чем функциональные возможности печки. При выборе обязательно оценивают корпус, удобство использования предмета. Рекомендуется обратить внимание на дверцу. Рабочая камера должна легко открываться. Отличное качество: возможность фиксации положения дверцы.
Важно рассмотреть окошко духовки. Оно должно быть прозрачным, не мешать просматривать содержимое рабочей камеры. Для встраиваемой техники важно присутствие функции тангенциального охлаждения стенок. Возможность обеспечит удачное соседство с любыми предметами, даже холодильником.
Правильная оценка подсветки электрической духовки поможет избежать проблем с функцией в будущем. Удачна модель с легко меняющимися лампами. Некоторые устройства обслужить без помощи специалиста невозможно. Такой подход доставит неудобства.
Внешние данные
Для согласованности интерьера учитывают сочетание дизайна всех составляющих кухни. Большинство современной техники выполнено в универсальном стиле. Предметы легко вписать в любой интерьер. Важно подобрать вещь нужного оттенка. Удачны модели серого, белого, чёрного цвета с лаконичным дизайном.
Присутствие глянца на поверхности надо учесть. Не каждый интерьер «примет» блеск. Внешний вид поверхности определяет практичность изделия. Глянцевые панели придётся регулярно чистить. Несмотря на это, блестящие поверхности дарят впечатление нарядности, торжественности дизайна.
Ценовая категория
Покупать дорогую трендовую, «навороченную» модель нецелесообразно. Духовой шкаф могут снабдить массой всего, что в реальности используется редко. Цена «крутого» изделия всегда выше. Стоимость духовок экстра-класса достигает 300 тыс. руб.
Рекомендуется присмотреться к экземплярам со стандартным набором функций. Удачные варианты получится найти среди товаров массового спроса. Если финансы позволяют, то выбирают модели со средней ценой (до 50 тыс. руб.)
Духовой шкаф какой фирмы лучше сказать сложно. Хорошие модели получится найти у большинства производителей кухонной бытовой техники. Опытные повара рекомендуют обратить внимание на электрические духовые шкафы европейских брендов. В приоритете итальянское, французское, немецкое качество.
Совет! Профессионалы уверены, что приобретение дорогой техники окупается только при получении дохода от кулинарной деятельности. Необходимая «начинка» присутствует в большинстве современных электрических духовых шкафов. Для домашнего приготовления пищи подойдут простые варианты. |
Выбрать «правильный» духовой шкаф на кухню легко. Существует алгоритм оценки электрических печей, облегчающий принятие решения. Советы профессионалов точно помогут привлечь внимание к важным параметрам при выборе лучшей духовки.
Основные отличия между конвекционной печью и жарочным шкафом
Среди профессионального кухонного оборудования для заведений общепита, мини пекарен и кулинарий выделяют тепловые приборы, в которых готовят продукты. Печки бывают разных типов, различие в конструкции и принципах работы. Рассмотрим два основных востребованных вида теплового оборудования и сравним их характеристики.
Назначение конвекционной печи и ее особенности
Устройство на кухне в ресторане или на фабричном кулинарном пищеблоке может работать на газу или электричестве. Промышленные модели оснащены разнообразными функциями и предполагают габариты и мощность, больше бытовых плит. Наиболее востребованными считаются электрические, они более просты в подключении и управлении, маневренны и современны. По сравнению с бытовой духовкой, на которую они больше похожи, эти печи вмещают два или более противня для одновременного приготовления блюд в емкостях, и всегда дополнены конвектором – встроенным внутренним вентилятором, который равномерно распределяет нагретый воздух по камере.
Агрегат представляет собой короб из стальных листов, между которыми находятся нагревательные элементы и слой изоляции, с лицевой стороны располагается дверь с огнеупорным стеклом и ручкой. ТЭНы полностью скрыты за панелью, поэтому не имеют непосредственного контакта с продукцией.
Нагретый ими воздух циркулирует внутри, благодаря чему он равномерно прогревает заготовки со всех сторон и нет необходимости их переворачивать. Главное предназначение конвектомата – запекание мяса, рыбы, овощей, выпечка продукции из дрожжевого, слоеного, бисквитного и пресного теста.
Результат – хорошо пропеченное или протушенное блюдо, пышная сдоба и торты профессионального качества.
Печки промышленные с конвекцией различных модификаций делятся на такие:
Более усовершенствованной комплектацией считается пекарский пароконвектомат, который выпекает пищу и поддерживает в процессе работы необходимую влажную среду. По способу подачи пара их делят на инжекторные и бойлерные.
Для чего необходимы жарочные шкафы и их разновидности
Тепловое оборудование, состоящее из металлического корпуса, оснащенное внутри верхним (открытым) и нижним (скрытым) ТЭНами в одном или нескольких секциях с металлической дверцей, предназначено для жарки предметов не в формах, а непосредственно на подставках. Наличие открытого нагревательного элемента гарантирует образование румяной корочки сверху изделия в то время, пока нижняя его часть запекается в жире.
В жарочных шкафчиках готовят мясо, рыбу, морепродукты, некоторые виды выпечки (печенье, булочки). В промышленных моделях предусмотрено несколько секций, которые могут быть отличающегося объема и ширины, в зависимости от модели аппарата. Выпекание каждого отдельного продукта происходит в своем отсеке, оснащенного собственным блоком управления с регулировкой температуры. Технику используют для зажаривания многих блюд с отличными режимами одновременно.
Пекарско-жарочные установки универсальны, благодаря возможности подачи влажного пара в них можно выпекать тесто, которое не нуждается в формочках.
Различие между агрегатами
Разобравшись с характеристиками этих аппаратов, выделим их главные различия между собой, зная которые, можно определиться с выбором:
Все остальные характеристики в данной кухонной технике похожи, многие функции могут у обоих присутствовать, как дополнительные. Купить их можно, как российского, так и зарубежного производства, от чего зависит цена и некоторые свойства. Заказав в нашем интернет-магазине товар, получите его с доставкой по Москве или по другим регионам России.
Что лучше: духовой шкаф или?.
Когда планируешь, какую бытовую технику приобрести в новую кухню, хочется сразу всё: не только варочную панель и духовку, но и микроволновую печь, и гриль, и хлебопечку, и… К сожалению, мечтам нередко служат помехой такие обстоятельства, как небольшая площадь кухни, а также разумное планирование бюджета. Каким же образом создать оптимальный комплект, где не будет ничего лишнего, но в то же время вся нужная техника окажется под рукой?
Попробуем разобраться в этом на примере одного из самых востребованных и распространенных устройств — духового шкафа.
1. Духовой шкаф или газовая плита?
Если ваш дом газифицирован, вопрос о необходимости электрической духовки вполне закономерен. Газовая плита — это прежде всего экономия. Если не считать эксклюзивные дизайнерские модели, газовую плиту можно приобрести за очень скромные деньги, да и стоимость газа значительно ниже, чем стоимость электроэнергии.
Но энергоэффективность современных электрических духовок может быть самой разной. Если задаться целью, можно найти устройство, чье энергопотребление совсем невелико.
Большинство моделей, представленных в интернет-магазине «Хаусдорф», относится к наивысшему классу энергоэффективности А — как, например, самые популярные Electrolux EOB53434AX или Bosch HBF534EB0R.
Цена — это очень важно, но не менее значимо и качество. Здесь надо признать, что электрические духовки обгоняют газовые буквально по всем показателям:
2. Духовой шкаф или печь?
Ещё один актуальный выбор: духовка или печь. Иногда под печью или понимают обычный духовой шкаф, оснащенный вдобавок функцией конвекции. Здесь выбор достаточно легок: модели с конвекцией несколько дороже, но качество блюд, которые в них приготовлены, не в пример выше. Такие духовки с конвекцией, как Electrolux OPEB4534Z или Bosch HBF114EB0R, неизменно входят в топ-5 самых востребованных моделей.
Чаще же печью или мини-печью называют настольную духовку, обладающую примерно таким же набором возможностей, что и обычная встроенная. Так что же выбрать — духовой шкаф или мини-печь?
3. Микроволновка или духовой шкаф?
Это выбор того рода, который ещё называют «между тёплым и мягким». Иными словами, микроволновка и духовка по своим возможностям и назначению достаточно сильно отличаются, и чаще всего одна из них не способна заменить другую.
Производители отлично знают об этих особенностях — именно поэтому все чаще появляются микроволновки с функцией гриля или духовки с функцией СВЧ. Именно на последних мы и рекомендуем остановить свой выбор. Модели, в которых сочетаются все плюсы обоих устройств, можно упрекнуть только в достаточно высокой стоимости. Но и в этом случае дешевле будет приобрести одну духовку с СВЧ, чем два устройства отдельно, не говоря уже об экономии места. Такие духовки, как Gorenje BCM547ORAB или AEG KMR761000W — поистине универсальные агрегаты с 15 режимами работы, легкой очисткой и превосходным дизайном.
Итак, выбор техники для кухни зависит прежде всего от правильно поставленных вопросов. Определите, чем вы хотите и какими возможностями располагаете — и интернет-магазин «Хаусдорф» подберет духовой шкаф, соответствующий вашим запросам.
Что лучше: духовой шкаф или электрический
Как правило, человек размышляет о том, какую духовку выбрать, тогда, когда вопрос стоит об установке духового шкафа отдельно от варочной поверхности. Далее нам предстоит узнать о том, чем отличается газовая модель от электрической. Также мы поговорим о том, какой вариант в настоящее время можно считать лучшим.
В недавнем прошлом, то есть примерно 15 лет назад, духовой шкаф был неотъемлемой частью кухонной плиты, как и в целом всего пищеблока. Однако проблема в том, что ныне многие из нас почему-то отказываются от духовки. Причем делают они это без малейшего сомнения.
Они покупают лишь варочную панель. Однако если хозяйка планирует, например, что-то выпекать, делать пиццу или лазанью, то ей без духового шкафа все равно никак не обойтись.
Данная статья для тех, кто желает разобраться в том, какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический; кто хочет понять, что выгоднее приобретать. Для них же мы расскажем о том, чем отличаются эти устройства, каковы их достоинства и недостатки.
Как работает газовый духовой шкаф
Газовый духовой шкаф, как и электрический, – это, по сути, ящик из металла, у которого есть рабочая камера. Устройство оснащено теплоизоляционным материалом и отверстиями для вентиляции.
Принцип работы для обоих видов духового шкафа идентичен: от нагревательного элемента тепло отправляется к продукту, который находится в духовке. Его приготовление происходит при температуре максимум 250-280⁰.
Нагревательным элементом газовой духовки является горелка. Она может располагаться:
— в центре духовки, и ее форма в большинстве случаев идентична тем формам газовых горелок, которые на варочной поверхности;
— по периметру духового шкафа, и у нее может быть форма вытянутого овала или спирали.
Устройства последнего поколения, которые работают на газе, имеют большие отличия по сравнению с моделями, которыми торговали 5-10 лет тому назад. С их помощью можно приготовить пищу, используя конвекцию. Они подают звуковой сигнал, если приготовление блюда подошло к концу.
Встречаются и такие современные газовые модели, у которых есть электрический гриль. Однако одновременно применять и газ, и электричество не предоставляется возможным.
Если повернуть ручку плиты или нажать на кнопки, то будет открыт доступ газа к горелке. Горючее вещество смешивается с воздухом, когда оно проходит сквозь сопло горелки, а потом оказывается на поверхности.
Воспламенение газа осуществляется спичками или специальными зажигалками. Возможно и автоматическое воспламенение. Затем воздух в духовке постепенно нагревается и поднимается вверх.
Как работает электрическая духовка
Нагревательным элементом в электрических моделях являются ТЭНы. Они, как правило, находятся сверху и снизу рабочей камеры. Обращаем внимание на то, что встречаются модели, у которых на задней стенке есть и третий ТЭН.
При необходимости применять устройство в качестве микроволновой печи (в зависимости от того, какая выбрана программа) шкаф включает:
— нижний ТЭН, когда нужно провести разморозку продуктов, используя теплый воздух;
— вентилятор, когда продукты нужно разморозить, используя холодный воздух;
— все ТЭНы и вентилятор, когда есть необходимость быстро разогреть приготовленную пищу.
Точно так же можно настроить духовку и тогда, когда не разогреваешь, а готовишь блюдо. В частности, для более быстрого приготовления нужно только задействовать одновременно все три ТЭНа.
Технические требования к устройствам
Когда квартира или дом не подключен к централизованной газовой сети, тогда нет смысла приобретать газовый духовой шкаф.
Подчеркнем, что подключение газового духового шкафа не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом представляет большую опасность. Также нужно помнить о том, что, если жилой дом построен 15-25 лет тому назад, то его электрические сети не выдержат больших нагрузок.
Плюсы и минусы газовой духовки
ДОСТОИНСТВА
Главное достоинство газового духового шкафа – в простоте его эксплуатации. У него интуитивно понятная панель управления. С ней смогут без проблем обращаться даже дети.
Отметим, что приборы, которые работают на газу, по сравнению с электрическими моделями, более долговечны. Ведь в них отсутствуют ТЭНы, а они обычно после нескольких лет эксплуатации выходят из строя.
Есть еще причины, из-за которых нужно выбирать эту технику:
— стандартно ее объем больше, чем объем электроприбора;- воздух нагревается быстрее по сравнению с моделью, которая работает от электричества;
— в случае неожиданного отключения электричества пищу все равно можно будет приготовить.
НЕДОСТАТКИ
Главный минус духового шкафа, который работает на газу, заключается в том, что набор функций, встроенных в него, минимальный. Ко всему покупка этой техники обходится дороже покупки других моделей. Также она не способна долго сохранять тепло. И поэтому не все предпочитают приобретать такой товар.
Плюсы и минусы электрического духового шкафа
ДОСТОИНСТВА
Электрический духовой шкаф представляет собой прототип газовой модели. Только усовершенствованный и потому более безопасный. У него много полезных функций. В частности, у него могут быть:
— нагрев верхний, нижний и задний;- гриль двухконтурный;- парогенератор;- хлебопечь;
Чтобы испортить какое-то блюдо, приготовленное в таком шкафу, нужно очень постараться. Отметим, что многие электрические духовки способны сами избавляться от жира. Для этого у них предусмотрена функция «пиролитической очистки».
НЕДОСТАТКИ
Основным недостатком электрического шкафа является его энергозатратность. Напомним, что стоимость 1 кВт электричества больше стоимости кубометра газа. Однако при нерегулярном пользовании устройством затраты будут небольшие. Более высокий класс электрического шкафа всегда обеспечивает меньший расход электроэнергии.
Сенсорную панель управления трудно осваивать. Это бывает важно тогда, когда устройством пользуются дети и пожилые люди.
Подведем итоги сравнения
Главными ориентирами для покупателей являются размер духовки, ее функциональные возможности и, конечно, цена. Итак, современные газовые и электрические духовки имеют следующие характеристики:
1. Безопасность.
Безопасную работу первого вида техники обеспечивает функция «газ-контроль». А безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
Однако даже самым современным моделям духовок, которые работают на газу, необходим присмотр. Все потому, что функция «газ-контроль» иногда дает сбои. И тогда может отравиться вся семья.
2. Эстетическая привлекательность.
Широкая линейка моделей предоставляет возможность сделать подбор духового шкафа с учетом любого стиля или цвета кухни.
3. Функциональность.
Функциональность крупной электрической бытовой техники превосходит, причем намного, функциональность газовой духовки. Она может готовить по рецептам, которые заранее прописаны. Но не только. И по рецептам авторским, которые создают сами пользователи.
Однако не нужно пренебрегать газовой духовкой. За многие годы она доказала свою работоспособность и долговечность. И это знает не одно поколение домохозяек.
Какой духовой шкаф лучше газовый или электрический: сравнение и отличия, плюсы и минусы устройств
Вопрос: «какую духовку выбрать», обычно возникает в том случае, если духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной поверхности. Узнайте, чем отличаются друг от друга газовые и электрические модели, и какой вариант сегодня считается более предпочтительным и лучшим.
Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Окт 1, 2019
Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.
Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.
Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.
Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.
Принцип работы газового духового шкафа
И газовый, и электрический духовой шкаф представляет собой металлический ящик, оснащенный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.
Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.
В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.
Она может располагаться:
При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.
Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.
Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.
После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.
Принцип работы электрической духовки
Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.
Имейте в виду! Однако можно найти и модели, на задней стенке которых установлен третий ТЭН.
Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:
Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.
Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.
Технические требования, предъявляемые к устройствам
Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.
Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.
Обратите внимание! Очень опасно подключать газовый духовой шкаф не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом.
И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.
Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.
Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.
Плюсы
Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.
Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.
Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.
Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:
Следует знать! Газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.
Минусы
Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.
А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.
Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.
Подведем итоги
Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.
Главные ориентиры для них – размер духовки, ее функциональные возможности и цена. По этой причине лучше использовать нижеприведенные выводы, чем покупать духовку «наобум».
Итак, и газовые, и электрические современные духовки:
Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.
Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.
Из данного видео вы узнаете, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф:
Присмотритесь к этим предложениям, специально для вас, со скидкой:
Что лучше выбрать: мини-печь или духовой шкаф
Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос, в каком устройстве лучше готовить выпечку. Одними из самых популярных помощников являются обычная духовка и отдельная маленькая печка. Чтобы выбрать самый подходящий агрегат, лучше заранее ознакомиться с характеристиками и функционалом каждого и сравнить их между собой.
Мини-печь
Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.
Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.
Достоинства
Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:
Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.
Мини-печь имеет функцию гриля
Недостатки
Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:
Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.
Духовка
Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Духовой шкаф более вместителен Мини-печь имеет компактные габариты
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
Советы по выбору
Посмотрите видео обзор мини-печи 15 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:48 О правонарушениях Ссылка на текущую статью