Духовка ростер что это
Если у вас относительно небольшая кухня, то вместо привычной духовки вы можете приобрести более компактный прибор, называемый ростером. В этой малогабаритной духовке, которая приобрела в последние несколько лет широкое распространение, можно приготовить не только тосты или горячие бутерброды, но и мясо, рыбу, и даже испечь хлеб, пирожки. Часто эту кухонную технику называют мини-печью или мини-духовкой.
Что такое ростер
Слово «Roster» в переводе с английского языка означает «жаровня». Ростер – это электробытовой прибор, схожий с духовкой, но отличающийся от ней более компактными параметрами. Многие путают этот прибор с микроволновой печью, т.к. оба устройства очень похожи друг на друга внешне. Важно уметь различать их, т.к. принцип работы у мини-печи и микроволновки разный, хотя, часть функций является идентичной. Ростеры различаются по объему, мощности и функционалу: один аппарат способен только разогревать пищу, а при помощи другого можно приготовить горячее блюдо.
Принцип работы прибора
Планируя приобрести печь для бутербродов, тостов, приготовления рыбы, мяса и т.п., ознакомьтесь с принципом его работы. Аппарат представляет собой небольшую духовку прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Он снабжен одним-двумя нагревательными элементами (ТЭНам) и таймером, необходимым для отсчета времени приготовления пищи. При включении прибора в электрическую сеть ТЭНы начинают нагреваться, оказывая на блюдо воздействие теплом.
Во время работы верхнего электронагревателя включается режим аэрогриля, а при функционировании нижнего – аппарат начинает разогревать блюдо. Если включается сразу два ТЭНа, то в ростере можно выпекать мучные изделия и запекать разнообразные продукты. Температура приготовления пищи колеблется в пределах 60-290°С. Управление аппаратом не отличается сложностью – требуется лишь задать на переключателях необходимые параметры. Во время готовки духовка освещается и еда отчетливо видна, благодаря чему можно контролировать процесс приготовления воочию.
Отличия ростера от тостера
Далеко не все покупатели знают, чем отличается мини-печь ростер от тостера, тем более оба аппарата имеют практически схожие на слух наименования. Важно знать, что тостер является бытовым электроприбором, предназначенным для обжарки хлебных кусочков. При помощи такого агрегата можно разморозить хлеб (если он был заморожен) или подогреть сдобную булочку. Если же устройство имеет вид небольшой печи и при этом оснащено дверцей с ручкой, то перед вами ростер.
Мини-печь включает в себя функции тостера и при этом помогает готовить горячие бутерброды, поджаривать сосиски, запекать рыбу, овощи, мясо. Она обладает более богатыми возможностями и функционалом по сравнению с тостером, который подходит в основном для размораживания. С помощью такого бытового электроприбора можно заменить целый ряд кухонной техники, например, гриль, бутербродницу, а порой и мироволновку.
Основные характеристики ростеров
Планируя приобрести ростер, ознакомьтесь с основными характеристиками прибора. Важно понимать, что чем больше мощность и объем выбранной модели, тем более широким спектром возможностей обладает устройство. К примеру, мощность ростеров с двумя нагревательными элементами несколько выше, чем с одним. Немаловажное значение имеет и покрытие внутренних стенок аппарата, комплектация. Заказать подходящую мини-печь с доставкой по почте в Москву, Санкт-Петербург или другой город страны можно в специализированном интернет-магазине.
Мощность и объем
Решающая роль в работе ростера – это объем и мощность устройства. Эти технические характеристики взаимосвязаны друг с другом. Для работы электробытового прибора небольшого объема потребуется меньшая мощность и, наоборот, модели с высокой мощностью обладают, как правило, большой вместимостью. Миниатюрные ростеры рассчитаны в среднем на 5-6 литров – они оптимальны для приготовления сэндвичей, тостов, подогрева еды в небольших объемах. Мощность таких кухонных агрегатов составляет от 650 до 900 Вт.
Что касается устройств, которые рассчитаны для больших семей, состоящих из 4-5 и более человек, то их объем исчисляется несколькими десятками литров. Вместимость одного из самых больших агрегатов достигает 50 литров при мощности в 2000 Вт. Он подходит для приготовления практически любых блюд, начиная от простого разогрева пищи и тостов, и заканчивая запеканием мяса, рыбы. В нем можно не только варить или выпекать, но даже жарить.
Материалы внутренних элементов
Предлагаемые производителями кухонной техники мини-духовки отличаются друг от друга внутренним покрытием стен. Они бывают выполнены из биокерамики, нержавеющей стали и эмали. За всеми перечисленными покрытиям очень легко ухаживать, тем более они не влияют на качество и вкус приготавливаемых блюд. Что касается электронагревательного элемента (ТЭНа), то он должен быть кварцевым – этот материал способствует улучшению и значительному ускорению рабочего процесса.
Комплектация
Набор находится в непосредственной зависимости от количества функций. Практически у всех моделей встречается металлическая съемная решетка. В комплект вместе с агрегатом могут идти противни, причем как классической конструкции, так и специально предназначенные для приготовления пиццы, лазаньи. К мини-печи прилагается и блюдо-подставка, которая удобна для запекания курицы. Еще в наборе бывает вертел, оснащенный поддоном для стекания жира. Недостающие элементы при желании можно докупить.
Функции
Качественный ростер должен иметь не только надежный корпус, но и определенный набор опций. Благодаря этому, выбранная модель будут заменять в вашей малогабаритной кухне пять других приборов: тостер, духовку, микроволновку, бутербродницу и частично хлебопечь. С его помощью вы сможете запечь овощи, испечь румяную булочку, поджарить куриную ножку с аппетитной корочкой и т.д. Функции, которыми оснащаются современные тостеры:
Все мини-печи по предназначению делятся на горизонтальные и вертикальные. Последний вариант считается более удобным, к тому же он оснащается большим количеством функций. Вертикальное устройство идеально подходит для приготовления шаурмы, курицы гриль и шашлыков. Все агрегаты такого типа делятся по функциональности. Одни приборы способны заменить электродуховку, с помощью других можно обжаривать кофе. Популярным вариантом считается и ростер-вафельница, подходящий для подготовки вафлей, сэндвичей.
Существуют даже открытые агрегаты, на одной стороне которых разогревается пища, а на другой готовятся тосты. Самые простые модели с минимальным функционалом предназначены для горячих бутербродов, разогрева пищи. Отдельно можно выделить мини-печи, подходящие для выпекания тортов, приготовления паровых блюд и оснащенные режимом «гриль».
Ростеры для горячих бутербродов
По сравнению с обычным тостером мини-печь для бутербродов оснащена более расширенным функционалом. В зависимости от модели такой ростер может иметь стеклянную жаропрочную дверцу. Вариант, предназначенный в основном для бутербродов, стоит относительно дешево. Неплохим выбором считается вафельница-ростер, которая оснащается несколькими насадками. Помимо классических вафель разной формы, в таком приборе можно готовить горячие закрытые бутерброды с начинкой. Наличие антипригарного покрытия упростит очистку поверхности.
Популярные модели
Линейку недорогих мини-печей предлагает бренд Scarlett. Передние панели некоторых моделей оснащены тремя поворотными регуляторами, которые отвечают за температуру, режим нагрева и время работы. Наличие светового индикатора включения устройства является плюсом. Scarlett не уступает некоторым своим конкурентам, предлагая потребителям целую линейку ростеров разного объема, мощности и комплектации:
Концерн DeLonghi из Италии предлагает на выбор большой ассортимент мини-печей для самых требовательных покупателей. Все модели бренда многофункциональны с двумя кварцевыми нагревателями, термостатом и таймером. Модельный ряд Delonghi начинается с устройств объемом 8,5 л. Современные агрегаты отличаются устойчивым к царапинам антипригарным покрытием, которое не боится воздействия чистящих средств. Если заинтересовавший вариант покажется вам дорогим, то ищите магазин, где проводят акции – так вы сможете получить скидку. Несколько популярных устройств бренда:
Немалой популярностью пользуются мини-печи Tefal, которые встречаются в продаже немного реже других марок. Помимо них, под этим брендом продается уникальный тостер-ростер, при помощи которого можно подсушивать ломтики хлеба и жарить продукты на решетке. Идеально подходят для небольших семей. Познакомьтесь с моделями Tefal:
Правила ухода
Планируя купить бюджетный или дорогой ростер с набором дополнительных функций, ознакомьтесь с правилами по уходу за ним. Соблюдая их, вы продлите эксплуатационный срок приобретенной кухонной техники. Очищать печь-ростер от загрязнений и жира необходимо после каждого применения, в противном случае отходы приготовления пищи накопятся, что может вызывать появление дыма, неприятного запаха. Обратите внимание на несколько простых правил:
Как выбрать мини-печь для кухни
Выбирайте ростер в соответствии с критериями – только так вы сможете сделать оптимальное приобретение, которое прослужит много лет. Обратите внимание на наличие термоизолированного корпуса, т.к. такая изоляция не только предотвратит потерю тепла, но и не даст сильно нагреться внешней стороне прибора. Панель управления, переключатели и дверца во время работы на максимальной мощности должны быть теплыми лишь слегка. Желательно, чтобы ТЭНы были выполнены из кварца, т.к. они нагреваются равномернее, быстрее. Другие критерии:
Прежде чем сделать покупку, ознакомьтесь с разбросом цен. Среди предлагаемого ассортимента есть десятки недорогих моделей мини-печей стоимостью в 2-3 тысячи рублей. Многофункциональный вариант с сенсорным управлением может обойтись в 15-20 тысяч рублей в зависимости от объема, мощности и бренда. Актуальные цены на популярные варианты:
Выбираем ростер для кухни
Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты. В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:
Конструкция мини-духовки
Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.
Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:
Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.
В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.
Комплектации ростеров
Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.
Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.
Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.
Дополнительные приспособления
Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.
Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:
Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения
Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.
Электропечь
Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.
Электропечь Sencor SEO2028BK
Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.
Микроволновая печь
Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.
Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.
Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR
Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.
Обзор популярных моделей ростеров
Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.
Для небольшой семьи, чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.
ROLSEN KW-1230
Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.
В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.
SCARLETT SC-094
Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.
Steba KB 28 ECO
Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.
Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.
Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.
Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.
Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.
Устройство ростера
Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.
Объем камеры
Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.
На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.
Количество тэнов
Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.
Мощность и диапазон температур
Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.
Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).
Конвекция
Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.
Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.
Вращающийся вертел
Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.
Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.
Количество уровней установки решетки
Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.
Материал внутренней камеры
Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.
Наличие подсветки
С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.
Особенности управления и автоматические программы приготовления
Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.
Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.
А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.
Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.
Комплектация
В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.
Необычные инженерные решения
Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).
Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.
Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.
Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.
Выводы
Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).
Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).
С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.
Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.