Духовка с инвертором что это

Как выбрать индукционный духовой шкаф

Все мы любим вкусно поесть. Очень хочется, чтобы приготовленная пища не только радовала своими вкусовыми качествами, но и приносила пользу. Приготовленная в духовке еда считается более полезной и диетической. А как выбрать индукционный духовой шкаф для приготовления вкусных блюд поговорим дальше.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Выбираем индукционный духовой шкаф

Духовые шкафы на рынке пользуются большой популярностью, особенно с индукционной системой управления. Индукционные духовки порадуют своих хозяев не только красивым внешним видом, но и удобством в использовании.

К выбору следует подходить ответственно, ведь каждая техника имеет свои плюсы и минусы. Учитывая площадь кухни, размещение кухонных шкафов, место расположения варочной поверхности, хотя сейчас разнообразие встроенной техники дает возможность расположить индукционные варочные панели и духовые шкафы в удобном для Вас месте, как на фото.

На потребительском рынке существует огромный выбор фирм – производителей, которые специализируются на производстве бытовой техники. Основными марками, которые пользуются спросом, являются bosch, bauknecht, сименс, електролюкс. Читая отзывы перед покупкой техники, Вам легче будет выбрать интересующую модель духовки.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Как выбирать

Индукционные духовые шкафы бывают разной мощности, в зависимости от этого потребление электроэнергии будет отличаться. Учитывая мощность, надо предусмотреть правильность расположения системы подключения и ее предохранительные свойства. Перед покупкой духовки надо учитывать:

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Система нагрева

Прежде чем купить индукционный духовой шкаф, надо рассмотреть возможные опции, которые имеют свои плюсы и минусы.

Система нагревания (конвекция) даст возможность готовить блюда на нескольких уровнях, не испортив при этом блюдо. Надо, чтоб индукционные духовки имели достаточное количество режимов нагрева:

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Другие опции

Благодаря опции гриль блюдо получит аппетитную корочку, сохранив сочность и пикантность.

Духовые шкафы, которые имеют вертел, позволят приготовить шашлык или большие куски мяса или рыбы, пропекая их со всех сторон, кА показано на видео.

Если индукционные шкафы имеют опцию микроволновой печи, это обеспечит не только быстрое нагревание блюда, но и даст возможность одновременно выполнять несколько функций.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

С помощью выдвижных полозьев Вы сможете следить за противнем, не доставая его из встроенных. Существуют еще такие индукционные духовки, где при открытии дверцы автоматически выезжает противень.

Имея в наличии таймер, духовые шкафы не дадут забыть о приготовлении еды, что дает шанс не подгореть приготовляемой еде.

При наличии тангенциального механизма работает охлаждающий вентилятор. Его принцип работы поможет уберечь кухонный гарнитур от температурного повреждения.

Благодаря специальным системам очистки, духовые шкафы способствуют легкому очищению поверхности. В некоторых моделях, с помощью пиролитичсекой очистки, можно очистить духовку без использования специальных моющих средств.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Преимущества

Индукционная панель и духовой шкаф – отличный выбор для каждой хозяйки. Изучая отзывы, электрические духовки имеют ряд преимуществ.


Расположенная индукционная панель над духовым шкафом придаст индивидуальности дизайнерскому решению оформления кухни.

Источник

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

Минусы

Посуда для индукционной плиты

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Источник

Инверторный привод в бытовой технике: что это, плюсы и минусы инверторного управления

Инверторное управление обеспечивает более надежную и экономичную работу бытовой техники. Устройства с инверторным приводом демонстрируют меньшую расточительность в энергопотреблении, с высокой точностью поддерживают требуемые обороты мотора, отличаются малошумностью и увеличенным эксплуатационным ресурсом. Применяются инверторы в холодильниках, стиральных машинах, посудомойках, кондиционерах и даже в обогревателях. Давайте познакомимся с технологией ближе.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Инверторные системы позволяют держать сердце бытовой техники постоянно «бьющимся» и плавно регулировать мощность, подбирая ее под конкретные нужды. Как минимум, это уменьшает преждевременный износ узлов. Для экономии энергии инверторные моторы не отключаются полностью — они снижают обороты, когда в работе «на полную катушку» нет необходимости. Плавные переходы с высоких на низкие обороты менее вредны для бытового прибора, чем постоянные включения/отключения.

В основе инверторной технологии лежит принцип двойного преобразования напряжения. Сперва синусоидальное напряжение на входе преобразуется в постоянное, фильтруется и сглаживается. На втором этапе из него формируются положительные и отрицательные управляющие импульсы. С их помощью создается переменное напряжение требуемой величины и частоты на выходе преобразователя, которое затем и подается на двигатель. Сам принцип работы двигателя от наличия инвертора не зависит, но этот дополнительный блочок дает возможность управлять работой электромотора в широких границах.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это
Многие именитые производители бытовой техники не стесняются давать на инверторные приводы увеличенную гарантию (10 лет и больше).

Зачастую инверторы включаются в схемы с асинхронными двигателями. Они решают проблемы с высокими пусковыми токами и перегрузками, а также позволяют изменять скорость вращения ротора электромотора от десятков оборотов в минуту до нескольких тысяч. Наиболее важное преимущество подобного сочетания — отсутствие в конструкции мотора уязвимого щеточного узла, который является визитной карточкой электродвижков коллекторного типа. Со временем токоподводящие щетки в них изнашиваются и нуждаются в замене. Главные действующие лица моторов с инверторным приводом: вращающийся ротор с постоянными магнитами и неподвижный статор с катушками индуктивности. Впрочем, схемы управления, называемые инвертором, в разных устройствах могут быть реализованы совершенно по-разному.

Глубоко в дебри технической стороны вопроса мы лезть не будем. Акцент лучше поставить на преимуществах и недостатках инверторной технологии, а также особенностях ее применяемости в конкретных группах бытовой техники.

Итак, приступим ко всестороннему изучению качеств инверторов с холодильного оборудования:

Холодильники и морозилки

Холодильники и морозильные камеры с традиционным компрессором линейной конструкции систематически отключаются по достижению оптимальной температуры в камере. Точность ее поддержания варьируется в пределах 3-5 °С (зависит от конкретной модели). При каждом последующем включении мотор холодильника испытывает повышенные пусковые нагрузки, его элементы разогреваются, что провоцирует преждевременный выход узлов из строя, а домочадцы отчетливо слышат гудение во время работы компрессора.

Инверторный компрессор берет разгон с малых оборотов, наращивая силы постепенно. Первым делом он охлаждает воздух в камере до нужного значения температуры, после чего сбавляет темп на ее поддержание. Движок то работает почти неслышно на минимальных оборотах, то немного прибавляет мощности и его размеренное «урчание» можно услышать. Такой режим наиболее благоприятен для компрессора, поскольку он работает без пусковых перегрузок и за счет их же отсутствия потребляет меньше электроэнергии.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это
Наглядные преимущества использования инверторного компрессора в гипотетической модели холодильника.

Плюсы инверторных компрессоров в холодильниках и морозилках:

Источник

Что такое инверторная микроволновая печь: принцип работы, модели, отзывы

Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.

Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Зачем нужен инвертор

Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.

Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.

Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.

В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Ускоренная разморозка

Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки

Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.

После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Что предлагает Siemens

«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Отзывы

Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи

Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.

Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол

Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.

В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.

Источник

Инверторная микроволновая печь: что это такое и как она работает

Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.

Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?

Инверторная технология – просто об особенностях

Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон

В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров. Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда. Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.

Инверторная микроволновая печь – рекламный ход или реальная выгода?

В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.

Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Первое отличие — это размеры прибора

Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Второе отличие — об внутренний объем

Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!

Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие. А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается. То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.

Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.

Модели инверторного типа используют Turbo-разморозку, в котором есть режим переменной мощности. Благодаря правильному применению «теории хаоса», при которой используется принцип нерегулярности и нерегулярности, разморозка в 2 раза быстрее.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Равномерное нагревание по всей поверхности блюда

Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Блюдо не только пропекается, но и не пригорает — за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?

Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов

Достоинства инверторной печи

Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:

Духовка с инвертором что это. Смотреть фото Духовка с инвертором что это. Смотреть картинку Духовка с инвертором что это. Картинка про Духовка с инвертором что это. Фото Духовка с инвертором что это

Молекулы продуктов не разрушаются — отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд

Есть ли недостатки у печей инверторного типа?

На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).

Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.

Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.

Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *