Духовой шкаф или электропечь что выбрать
Что лучше выбрать: мини-печь или духовой шкаф
Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос, в каком устройстве лучше готовить выпечку. Одними из самых популярных помощников являются обычная духовка и отдельная маленькая печка. Чтобы выбрать самый подходящий агрегат, лучше заранее ознакомиться с характеристиками и функционалом каждого и сравнить их между собой.
Мини-печь
Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.
Достоинства
Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:
Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.
Недостатки
Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:
Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.
Духовка
Достоинства
Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:
Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.
Недостатки
Среди минусов техники отмечают следующие:
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
Советы по выбору
Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства
Оглавление
Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)
Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.
Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.
Мини-печи
Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.
У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.
Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.
Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).
В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).
Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.
Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.
Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.
В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.
Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).
Микроволновые печи
Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.
При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.
Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.
Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.
Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.
Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.
При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.
Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.
Конвектоматы
Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.
Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.
По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.
Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.
Аэрогрили
Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.
Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.
Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.
Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.
В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.
Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.
В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.
Контактные грили
Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.
Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».
Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.
Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.
Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.
Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.
Выводы
Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке — не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.
Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.
Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.
Мини-печь или духовой шкаф: что лучше
Выбирая подходящую технику для кухни, необходимо учитывать целый ряд факторов. Особенно когда дело касается такого громоздкого оборудования, как духовка.
В чем разница между электропечью и обычной духовкой
Габариты
Очевидное отличие состоит в компактных размерах мини-печи. Обладателям ограниченного кухонного пространства стоит задуматься о приобретении настольного электроприбора. Это сэкономит место и оставит простор для маневра с прочей бытовой техникой и мебелью. В конце концов, портативную духовку всегда можно переставить в другое место.
Целесообразность
Тем, кто мало готовит и всего на одного-двух человек, достаточно будет мини-печи. Большой семье не обойтись без стандартной духовки, так как ее размер подходит для приготовления больших порций или даже нескольких блюд одновременно.
Духовые шкафы значительно дороже мини-печей. Если последние вполне удовлетворяют ваши кулинарные потребности, есть смысл сэкономить средства. Печь — жизнеспособная и относительно доступная альтернатива полноразмерной духовке.
Источник энергии
Портативная печь работает только от сети, поэтому отсутствие электроэнергии автоматически делает невозможным использование подобной техники. Духовки бывают двух вариантов на выбор:
В эксплуатации газовый духовой шкаф обходится дешевле из-за невысокой стоимости голубого топлива. Если дом подключен к магистрали, такая покупка будет более выгодной.
Установка
Все, что нужно сделать покупателю электропечи:
Изменить местоположение аппарата при необходимости не представляет труда, как и спрятать на время.
Обладателю полноразмерного духового шкафа потребуются дополнительные усилия. Не всегда есть возможность самостоятельно подключить сложный прибор — нужно обращаться к профессионалу. А это — дополнительные затраты на монтаж.
Встроенный электрический шкаф должен беспрепятственно вентилироваться, газовый требует безопасного подсоединения к топливной магистрали.
Энергоэффективность
Электропечи без дополнительных опций (например, без конвекции) потребляют меньше энергии и, соответственно, экономичней. Энергозатратность духовки объясняется продолжительным нагревом и потребностью поддерживать тепло в объемной рабочей камере.
Скорость и качество приготовления пищи
Некоторые считают, что малогабаритные мини-печи готовят быстрее. Но это не так. Полноразмерные духовые шкафы оснащены мощной термоизоляцией, что снижает потери тепла и нивелирует разницу во времени приготовления.
Продукты, приготовленные в печи, зажаристые и немного подсушенные. Духовка обычно предоставляет возможность выбирать уровень прожарки.
Особенности конструкции
Духовые шкафы предлагают несколько зон приготовления пищи. Дополнительные полки позволяют одновременно жарить цыпленка и, к примеру, печь пирожки.
Нередко подобная техника укомплектована телескопическими направляющими для удобного доступа к блюдам. Решетки поднимаются и опускаются, что регулирует поток горячего воздуха. Многоуровневая готовка расширяет диапазон возможностей устройства.
Настольная электропечь часто ограничена лишь одним стеллажом, что снижает ее универсальность. Малое расстояние между продуктами и нагревательным элементом иногда приводит к подгоранию блюд.
Обслуживание и уход
В духовом шкафу чаще ломаются и требуют ремонта два механизма: вентилятор и нагревательный элемент. Отсутствие обдува в электропечи уменьшает риски, но от возможных проблем с нагревателем не избавляет, конечно.
В обоих случаях приготовление пищи сопровождается брызгами, и загрязненные ТЭНы хуже отдают тепло. Уход за мини-печью окажется проще, так как она имеет меньшие размеры, а к отдаленным участкам легче добраться.
Подытожим
Электропечь
Духовой шкаф
Малогабаритная настольная техника
Крупный бытовой прибор
Для небольших порций
Несколько уровней для большого объема пищи
Готовит при помощи только нагревательных элементов
Часто использует ТЭНы и встроенный вентилятор для конвекции
Верхняя и нижняя поверхности блюда получают большую часть тепла
Продукты готовятся равномерно, влага остается внутри
Работает только на электричестве
Может быть электрическим и газовым
Установка не требуется
Необходим монтаж и профессиональное подключение
Функционал обоих устройств аналогичен за исключением деталей, зависящих от уровня и стоимости агрегата.
Впрочем, у электрического духового шкафа больше автоматических программ и всевозможных настроек. Так что любителям кулинарных экспериментов он понравится куда больше. Ну, а тем, кто печет редко и небольшими порциями, можно неплохо сэкономить и приобрести себе мини-печь.
Не пора ли выкинуть духовку? Разбираемся, заменит ли мини-печь духовой шкаф и чем они отличаются
На первый взгляд, идея заменить духовку компактной электропечкой кажется заманчивой. И еду разогреет, и вкусные блюда приготовит, и много места не займет. Но мы советуем не спешить с выводами. Выбирая, что лучше, духовой шкаф или мини-печь, следует учесть тонкости работы техники, изучить все ее плюсы и минусы.
Что такое мини-печь?
Современная техника развивается настолько быстро, что многие не успевают знакомиться с новинками. На самом деле мини-печи существуют на рынке давно, но долгое время они использовались в узких кругах. Популярность на мини-печи вспыхнула благодаря новым моделям, заменяющим гриль, микроволновку и духовку.
Мини-печь работает от электричества. Она отличается небольшими размерами и разнообразным функционалом.
Техника выпускается на любой вкус и кошелек, и доступна всем слоям населения, что не может не подкупать. Что правда, чем ниже цена на мини-печь, тем больше недостатков у нее обнаруживается, и меньше различных задач она может выполнять.
Набор функций у среднестатистической мини-печки:
Плюсы и минусы
В первую очередь электрические мини-печи привлекают своими размерами и многочисленными функциями. Коротко перечислим плюсы устройства:
Что касается недостатков печи, то их немного, и все они относительны:
Что такое духовой шкаф?
Духовка или духовой шкаф – привычное для многих приспособление для приготовления выпечки, запеченного мяса и всевозможных запеканок. Очень часто совмещается с варочной поверхностью – плитой.
Духовой шкаф может работать на природном газе или от электричества. Это универсальная техника, предназначенная для приготовления основных блюд.
По сути, газовой или электрической плиты достаточно для удовлетворения нужд большой семьи. Она позволяет готовить большими порциями, хочешь – вари и жарь, а хочешь – запекай в духовке. Кроме того, для многих духовка незаменима для стерилизации банок. При желании ей можно заменить сушилку для фруктов, мультиварку и другую технику для приготовления пищи.
Плюсы и минусы
Прогресс не стоит на месте, и духовые шкафы идут в ногу со временем. Да, они громоздкие, но при этом надежные, и могут быть весьма функциональными.
В чем между ними отличие?
И духовку, и мини-печь приобретают обычно с одной целью – запекать еду и готовить выпечку. Обе разновидности техники способны решить задачу. Но нужно понимать, в чем между ними отличие:
Таблица с характеристиками для сравнения
По производительности многие мини-печи не уступают полноразмерным духовым шкафам. При этом они потребляют значительно меньше электроэнергии.
Для приготовления блюд на 1-3 человек покупать небольшие печки выгоднее. При запекании 1 кг острых крылышек в большом шкафу весомая часть электроэнергии тратится впустую, просто на то, чтобы нагреть воздух.
Сравнение мини-печи и духового шкафа в таблице:
Мини-печь | Духовой шкаф | |
Питание | Электричество | Электричество, газ |
Температурный диапазон | От 65 до 220 градусов, реже от 30 до 320 градусов | 140-270 градусов у газовых, 50-280 у электрических |
Объем | От 8 до 40 литров | 50-70 литров |
Мощность | 1000-1500 Вт | 2,5-4 кВт |
Варочная поверхность | — | + |
Экономия электроэнергии | + | — |
Простой монтаж | + | — |
Экономия места | + | — |
Вместительность | — | + |
Срок службы | 3-7 лет | 10-15 лет |
Дополнительные возможности | Размораживание, таймер, звуковое оповещение, автоотключение, конвекция. За дополнительную плату – гриль | У электрических духовок – конвекция. За дополнительную плату – таймер, звуковое оповещение, автоотключение, гриль |
Средняя цена | 5000-8000 рублей | 15000-25000 рублей |
Полезно знать. Мини-печи бывают с конфорками. Пример – Ariete Bon Cuisine 600, Rolsen KW-2626HP. Они способны полностью заменить электрическую плиту. Внутри шкафа можно запекать, а сверху – тушить, варить и жарить любимые блюда.
Что лучше выбрать?
По сути, мини-печь – это компактная версия стандартного духового шкафа. Обе вида техники имеют сильные и слабые стороны, и наилучшим образом подходят для разных ситуаций:
Совет. Если семья большая, можно выбрать крупногабаритную электропечь, объемом 40 литров. Она компактнее, чем духовой шкаф, и при этом способна вместить целую индейку.
Что лучше по отзывам?
Если судить по отзывам, то люди, отказавшиеся от духового шкафа в пользу мини-печи, в целом довольны. Комментарии из обсуждений на форуме:
«Долгое время работал в магазине бытовой техники. Мини-печь – это что-то вроде духового шкафа, размером с микроволновку. Функционал хороший, при условии, что есть конвекция и гриль. Если готовите небольшими порциями, на 1-2 человек, то оно вам пригодится».
«Для маленькой кухни мини-электропечь – то, что нужно. Духовой шкаф выкинул за ненадобностью. Поставил на его место стиралку. Разницы между духовкой и печкой не заметил. А вот места сэкономил знатно. Еще нужно микроволновку отвезти на дачу. В печке хоть и дольше еда разогревается, зато равномерно и без противного гула».
«Электропечки всегда были лучше духовок, особенно газовых. Я счастливый обладатель мини-печки «Кедр». Отечественного производителя, кстати. Очень простая на вид, с двумя поддонами и без всяких регуляторов. Дешевая, но работает восьмой год. Коржи для Наполеона печет идеально, печенье всякое, картоху. А какой вкусный в ней карп!! Закачаешься. В общем, можно делать любые вкусняхи».
«Купили хорошую электро-печь. Да, в духовке было больше места, но кому оно надо. Объем мини-печки нас полностью устраивает. Блюда в ней выходят лучше, чем в ресторане. Можно даже имитировать «русскую печь». Готовлю в глиняных горшочках – утром закидываю ингредиенты и ставлю в печку, прихожу с работы, а вкусный ужин готов».
Совет. Чтобы не столкнуться с негативными моментами в процессе эксплуатации техники, следует ознакомиться с рейтингами и отзывами покупателей к конкретным моделям.
Вопросы и ответы
Бывают ли газовые мини-печи?
Да, но выбор моделей весьма ограничен. Наиболее известная газовая мини-печь – Gefest ПГ 100 К19. Ее объем составляет 19 л, мощность газовой горелки – 1,7 кВТ. Также устройство оснащено двумя конфорками. Печка может работать от газового баллона или бытовой газовой линии. Имеет газ-контроль. Стоимость – около 7000 рублей.
На что обратить внимание при выборе мини-печи?
Вместительность, функционал, мощность и безопасность. Особенно нужно быть внимательными к двум последним пунктам. Указанная мощность в мини-печах может не соответствовать фактической, а стенки могут сильно нагреваться, что чревато не только ожогами, но и порчей мебели. Лучше отдать предпочтение моделям проверенных брендов, которые дорожат своей репутацией: REDMOND, Moulinex, ВВК, Panasonic и другим.
Ответ на вопрос, что лучше духовой шкаф или мини-печь, не так очевиден, как хотелось бы. У последней есть неоспоримые преимущества – компактность, функциональность, удобство использования. Но вместе с тем в электропечке готовить большими порциями не получится, и при высокой нагрузке она рискует сломаться через несколько лет. Мини-печь спокойно заменит духовку только в том случае, если семья небольшая, и запеченные блюда готовятся нечасто.