Духовой шкаф класса а что это такое
Класс энергопотребления А и А+: в чем разница
Класс энергопотребления – это параметр потребления электрической энергии, обязательный для указания на многих электротоварах, бытовых приборах с 2011 года (согласно Директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, которые постоянно меняются и дополняются новыми сведениями, в некоторых случаях – новыми классами). Он показывает количество используемого для функционирования прибора тока и общую эффективность работы электрического бытового приспособления, определяется после вычисления Energy Efficiency Index, индекса энергетической эффективности.
Указание класса энергопотребления на технике
Любую единицу бытовой техники можно причислить к одному из классов, узнав её потребление электроэнергии. Подобной классификации подлежат холодильники, морозильные камеры, сплит-системы, телевизоры, стиральные машинки, кондиционеры, светильники и лампы, электрические духовки, машины посудомоечные, пылесосы, электрические плиты (поверхности), микроволновые печи, чайники, водонагреватели, бойлеры и другие электрические приборы для нагрева воды.
Пример обозначения энергоэффективности
Рассмотрим пример этикетки обычного холодильника.
На ней при покупке потребитель может найти следующую информацию:
Стиральные машинки
Расчёт энергетической эффективности осуществляется специалистами в соответствующей экспертной организации на основе сразу нескольких параметров для каждого отдельного вида (артикула) прибора в зависимости от их размеров, мощности, функционала. Так, для электрической стиральной машинки важными при определении энергокласса является показатель мощности, которая потребляется за час работы, качество стирки и количество стираемого за один раз белья.
Если при вычислении энергопотребления машинки для стирки одного килограмма белья используется минимум 0,17, максимум 0,19 киловатт в час, это прибор можно относить к А-классу. Следующий класс А+ стиральной машины отличается тем, что потребляет от 0,15 до 0,17 киловатт в час для однокилограммовой загрузки (при расчёте необходимо делать поправку на максимальное количество килограмм грязного белья, которое может обработать машинка за один раз). Наличие на этикетке (в паспорте) стиральной техники сразу нескольких букв, обозначает разные классы энергоэффективности для различных процессов – для непосредственно стирки, для отжима, для сушки.
Морозилки и холодильники
Для холодильников важным при расчёте энергоэффективности и их класса используют такую информацию как объём камер, наиболее низкая допустимая температура внутри устройства, наличие удобных дополнительных опций вроде автоматической разморозки или наличия доступа к сети Wi-Fi. Наиболее высокий класс энергоэффективности, который может быть присвоен холодильному оборудованию – А+++. Так, холодильник Samsung RL-44 QEUS (объём 326 л) имеет класс A+ и потребляет при этом в течение года 315 кВт/ч.
Морозильные камеры оцениваются аналогично холодильникам по энергоэффективности. При получении показателя энергопотребления менее 22 кВт морозилке причисляется наивысший класс – А+++, при потреблении на уровне от 22 кВт до 43 кВт – класс А++ или А+, для потребления от 44 кВт до 55 кВт – класс А.
Пылесосы
Пылесосы также до 2019 года имели свой класс энергоэффективности, который определялся в совокупности двух показателей: отдельно для уборки твёрдых половых поверхностей и для уборки ковров. Учитывается не только потребление тока, но и наличие, количество пыли, которая осталась в воздухе только что убранного помещения. Кстати, расход электроэнергии указывается из расчёта пятидесяти уборок помещения, имеющего площадь в 87 квадратных метров.
Кондиционеры
Кондиционеры и различные сплит-системы имеют определённый функционал (несколько режимов работы, двухканальную или одноканальную систему и так далее), благодаря которому эти устройства причисляются к тому или иному энергоклассу. Учитывается не только возможность охлаждения/кондиционирования воздуха, но и способность кондиционера нагревать обслуживаемое помещение.
Для определения класса энергоэффективности систему запускают на полную мощность на час. Коэффициент рассчитывается таким образом: охлаждающая или греющая производительность кондиционера делится на общую мощность прибора. Так, кондиционер А-класса должен иметь выходной показатель на уровне 3,2-3,4 (для функции охлаждения) или 3,6-3,8 (показатели для функции согревания воздуха).
Телевизоры
Телевизор получает определённый уровень по классу энергоэффективности как соотношение потребляемого тока (мощности) к размеру ТВ-экрана. Примечательно, что телевизоры класса А+ появились лишь несколько лет назад, а сейчас наиболее энергоэффективными являются ТВ-устройства, имеющие класс А++ (например, TFT-модели). При этом в скором времени будут активно выпускаться телевизоры «А+++»-класса.
Эталонная мощность для телевизора определяется по формуле:
Посудомойки
Что касается посудомоечных машин, их класс напрямую зависит не только от используемого количества киловатт электрической энергии, но и от эффективности мойки, а также сушки посуды. Чтобы определить, к какому энергоэффективному классу относится та или иная посудомойка, оценивается качество её работы после двухсот восьмидесяти полных циклов, которое соотносится со средним количеством потребляемой при этом электроэнергии (среднее значение считается равным 462 кВт/ч в год). Класс А+ потребляет менее 0,86 кВт/ч, класс А – менее 1,06 кВт/ч.
Электрические кухонные плиты и духовые шкафы
Электрические духовые шкафы, поверхности для готовки пищи также получают перед продажей определённый класс эффективности, индексом которого является потребление электроэнергии, выраженное в киловатт-часах. Также учитывается объём духовки или количество конфорок. Проверка осуществляется так: плита (все конфорки) включается на полную мощность и продолжает работать на протяжении часа. После этого оценивается уровень потребления электроэнергии. Так, к наиболее энергоэффективным классам относят электрическую кухонную технику, потребляющую менее одного киловатта в час (класс А). Класс А+ при этом потребляет 0,4-0,8 кВт/ч (в зависимости от внутреннего объёма).
Водонагреватели, котлы и бойлеры
Такое энерговырабатывающее оборудование как бойлеры, различные водонагреватели и котлы подразделяется на классы согласно сезонному коэффициенту энергоэффективности нагревательного устройства. Вычисляется этот показатель путём деления количества затраченной на нагревание электроэнергии (для определённого сезона) на годовое потребление энергии, которое нужно для удовлетворения этого спроса, выраженное в процентах. Так, сезонный коэффициент для водонагревателя класса А находится в диапазоне от 90% до 98%, для техники А+ класса это число будет составлять 98%-125%.
Ещё одним коэффициентом для определения класса водонагревающих приборов является энергоэффективность нагрева воды. Определяется этот немаловажный параметр так. Вычисляется отношение между величиной электроэнергии, которая была затрачена водонагревающим приспособлением на нагревание воды, и процентом общего размера энергозатрат.
Сравнение индексов энергоэффективности
Приведём сравнительную таблицу коэффициентов энергоэффективности и энергопотребления для различных бытовых электрических приборов, для всех существующих классов.
Классы энергоэффективности / виды техники | ||||
Холодильники, морозильники | менее 22 | 22-33 | 33-42 | 42-55 |
Стиральные машинки, коэффициент | меньше 0.320 | менее 0.440 | меньше 0.560 | менее 0.680 |
Стиральные машинки без функции сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | менее 0.130 | меньше 0.150 | менее 0.170 | меньше 0.190 |
Стиральные машинки с функцией сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | меньше 0.330 | менее 0.450 | меньше 0.570 | менее 0.690 |
Сушилки конденсационные | менее 0.280 | меньше 0.370 | менее 0.460 | меньше 0.550 |
Вентилируемые сушилки | меньше 0.270 | менее 0.350 | меньше 0.430 | менее 0.510 |
Посудомоечные машины (усреднённый показатель потребления электроэнергии в кВт·ч, вычисленный для мытья комплекта посуды на двенадцать персон) | менее 0.460 | меньше 0.660 | менее 0.860 | меньше 1.060 |
Посудомоечные машины (индекс качества мытья Рс) | более 1.480 | 1.36-1.480 | 1.24-1.360 | 1.12-1.240 |
Посудомоечные машины (индекс качества сушки Рd) | более 1.530 | 1.380-1.530 | 1.230-1.380 | 1.080-1.230 |
Кондиционеры (функция охлаждения) | 3.800-4.000 | 3.600-3.800 | 3.400-3.600 | 3.200-3.400 |
Кондиционеры (функция нагрева) | 4.200-4.400 | 4.000-4.200 | 3.800-4.000 | 3.600-3.800 |
Телевизоры | менее 0.100 | 0.100-0.160 | 0.160-0.230 | 0.230-0.300 |
Духовки электрические маленькие с объёмом менее 35 л | — | менее 0.200 | меньше 0.400 | менее 0.600 |
Духовки электрические среднего размера с объёмом более 35 л, но менее 65 л | меньше 0.200 | менее 0.400 | меньше 0.600 | менее 0.800 |
Духовки электрические большие с объёмом более 65 л | менее 0.400 | меньше 0.600 | менее 0.800 | меньше 1.000 |
Пылесосы (ранее указывался усреднённый коэффициент энергоэффективности, но теперь эта градация отменена) | менее 0.250 | 0.250-0.550 | ||
Водонагреватели (коэффициент сезонной энергоэффективности ηs) | более 150% | 125-150 % | 98-125 % | 90-98 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типоразмера 3XS) | более или равно 62 % | 53-62 % | 44-53 % | 35-44 % |
Водонагревательные приборы (коэф. ηwh для S-размера) | более или равно 90 % | 72-90 % | 55-72 % | 38-55 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типа М) | более или равно 163 % | 130-163 % | 100-130 % | 65-100 % |
Водонагревательные приспособления (ηwh для L-размера) | более или равно 188 % | 150-188 % | 115-150 % | 75-115 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для XL) | более или равно 200 % | 160-200 % | 123-160 % | 80-123 % |
Классы энергоэффективности / виды техники | |||
Холодильники, морозильники | 55-75 | 75-95 | 95-110 |
Стиральные машинки, коэффициент | меньше 0.810 | менее 0.930 | меньше 1.050 |
Стиральные машинки без функции сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | менее 0.230 | меньше 0.270 | менее 0.310 |
Стиральные машинки с функцией сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | меньше 0.810 | менее 0.930 | меньше 1.050 |
Сушилки конденсационные | менее 0.640 | меньше 0.730 | менее 0.820 |
Вентилируемые сушилки | меньше 0.590 | менее 0.670 | меньше 0.750 |
Посудомоечные машины (усреднённый показатель потребления электроэнергии в кВт·ч, вычисленный для мытья комплекта посуды на двенадцать персон) | менее 1.250 | меньше 1.450 | менее 1.650 |
Посудомоечные машины (индекс качества мытья Рс) | 1.00-1.120 | 0.88-1.000 | 0.76-0.880 |
Посудомоечные машины (индекс качества сушки Рd) | 0.930-1.080 | 0.780-0.930 | 0.630-0.780 |
Кондиционеры (функция охлаждения) | 3.000-3.200 | 2.800-3.000 | 2.600-2.800 |
Кондиционеры (функция нагрева) | 3.400-3.600 | 3.200-3.400 | 2.800-3.200 |
Телевизоры | 0.300-0.420 | 0.420-0.600 | 0.600-0.800 |
Духовки электрические маленькие с объёмом менее 35 л | меньше 0.800 | менее 1.000 | меньше 1.200 |
Духовки электрические среднего размера с объёмом более 35 л, но менее 65 л | меньше 1.000 | менее 1.200 | меньше 1.400 |
Духовки электрические большие с объёмом более 65 л | менее 1.200 | меньше 1.400 | менее 1.600 |
Пылесосы (ранее указывался усреднённый коэффициент энергоэффективности, но теперь эта градация отменена) | 0.550-0.750 | 0.750-0.950 | более 0.950 |
Водонагреватели (коэффициент сезонной энергоэффективности ηs) | 82-90 % | 75-82 % | 36-75 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типоразмера 3XS) | 32-35 % | 29-32 % | 26-29 % |
Водонагревательные приборы (коэф. ηwh для S-размера) | 35-38 % | 32-35 % | 29-32 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типа М) | 39-65 % | 36-39 % | 33-36 % |
Водонагревательные приспособления (ηwh для L-размера) | 50-75 % | 37-50 % | 34-37 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для XL) | 55-80 % | 38-55 % | 38-35 % |
Классы энергоэффективности / виды техники | |||
Холодильники, морозильники | 110-125 | 125-150 | более либо равно 150 |
Стиральные машинки, коэффициент | менее 1.170 | меньше 1.290 | более либо равно 1.290 |
Стиральные машинки без функции сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | меньше 0.350 | менее 0.390 | больше либо равно 0.390 |
Стиральные машинки с функцией сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | менее 1.170 | меньше 1.290 | более либо равно 1.290 |
Сушилки конденсационные | меньше 0.910 | менее 1.000 | больше либо равно 1.000 |
Вентилируемые сушилки | менее 0.830 | меньше 0.910 | более либо равно 0.910 |
Посудомоечные машины (усреднённый показатель потребления электроэнергии в кВт·ч, вычисленный для мытья комплекта посуды на двенадцать персон) | меньше 1.850 | менее 2.050 | больше либо равно 2.050 |
Посудомоечные машины (индекс качества мытья Рс) | 0.64-0.760 | 0.52-0.640 | более 0.52 |
Посудомоечные машины (индекс качества сушки Рd) | 0.480-0.630 | 0.330-0.480 | больше 0.330 |
Кондиционеры (функция охлаждения) | 2.400-2.600 | 2.200-2.400 | менее 2.200 |
Кондиционеры (функция нагрева) | 2.600-2.800 | 2.400-2.600 | меньше 2.40 |
Телевизоры | 0.800-0.900 | 0.900-1.000 | более 1.000 |
Духовки электрические маленькие с объёмом менее 35 л | менее 1.400 | меньше 1.600 | больше либо равно 1.600 |
Духовки электрические среднего размера с объёмом более 35 л, но менее 65 л | менее 1.600 | меньше 1.800 | более либо равно 1.800 |
Духовки электрические большие с объёмом более 65 л | меньше 1.800 | менее 2.000 | больше либо равно 2.000 |
Пылесосы (ранее указывался усреднённый коэффициент энергоэффективности, но теперь эта градация отменена) | В наше время такие виды пылесосов встречаются уже крайне редко | ||
Водонагреватели (коэффициент сезонной энергоэффективности ηs) | 34-36 % | 30-34 % | менее 30 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типоразмера 3XS) | 22-26 % | 19-22 % | меньше 19 % |
Водонагревательные приборы (коэф. ηwh для S-размера) | 26-29 % | 23-26 % | менее 23 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типа М) | 30-33 % | 27-30 % | меньше 27 % |
Водонагревательные приспособления (ηwh для L-размера) | 30-34 % | 27-30 % | менее 27 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для XL) | 30-35 % | 27-30 % | меньше 27 % |
Особенности классов энергопотребления группы «А»
При необходимости указания класса энергопотребления, маркируемого буквой А, информация располагается на зелёном фоне, что значит наиболее низкий уровень энергопотребления. Показатель энергоэффективности такой техники находится на высоком уровне. Считается, что электроприборы А-класса позволяют экономить на 50-80% больше электрической энергии, чем обычные среднестатистические по энергопотреблению приборы.
Получается, что электроприборы класса А примерно на 50% эффективнее, класса А+ – на 60%, класса А++ – на 70%, класса А+++ – на 80%. Из указанного следует, что основное отличие класса А+ от А состоит в том, что энергоэффективность устройства с маркировкой А+ примерно на десять процентов больше, чем приспособления с маркировкой А.
Рассмотрим пример с холодильниками, имеющими разный класс энергоэффективности. Известно, что устройство для хранения продуктов класса А+ будет тратить примерно на 30 киловатт в год меньше электроэнергии. Если учесть постоянное регулярное увеличение тарифов на все коммунальные услуги и долгий срок полезной эксплуатации качественного холодильника, экономия представляется существенной. В большинстве случаев через несколько лет эксплуатации затраты полностью оправдаются, ведь охлаждение и заморозка для продуктов в современной квартире или в частном доме нужны круглые сутки. В то же время нецелесообразно переплачивать за высокий класс только для той техники, которая будет использоваться редко.
Как выбрать духовой электрический шкаф
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.
В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.
Виды и особенности духовых электрических шкафов
В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:
У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.
Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.
Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.
По габаритам электрические шкафы делятся на:
Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.
Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.
Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.
По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:
В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.
У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.
Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.
Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.
Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.
Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.
Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.
Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:
Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.
У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.
Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.
Характеристики духовых электрических шкафов
К основным характеристикам электрических шкафов относятся:
Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.
Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.
Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.
На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.
Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.
Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.
Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.
Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.
Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.
Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.
Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.
У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.
Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.
Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.
Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.
Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.
Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.
Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.
Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.
Варианты выбора духовых электрических шкафов
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.
Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.
Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.
В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.
Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.
Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.
Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.
Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.
В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.
К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.