Духовой шкаф с термощупом что это

Зачем в духовке Термощуп

Функция термический щуп предназначена для автоматического определения готовности блюда. Есть эта функция только в электрических духовках. При использовании данной функции, вся информация о приготовлении отображается на дисплее, а именно, температура приготавливаемого блюда, например мяса.

Виды термических щупов:

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Проводной термощуп также называют термозонд или термический зонд. Именно зонд обеспечивает контроль температуры блюда. Сам термический щуп сконструирован в виде иглы, связанный с контрольным центром духовки.

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Один конец термощупа подключается к самой духовке, а другой вставляется в внутрь блюда. Температура готовности продукта задается самостоятельно, посмотрев в инструкции к духовке. Для каждого продукта приготовления дается свой режим температуры. Как только достигается заданная температура, духовой шкаф отключается или подает сигнал. Проводной термощуп встречается в духовках производителей Bosch, Asko, Electrolux, Hansa, Gorenje, а также в других марках.

Беспроводной термощуп есть в духовках у немецкого производителя Miele. Данный вид термощупа уже встроен в духовой шкаф. Имеется только сам щуп, который вставляется в блюдо. Компания Miele беспроводной щуп также называет «пищевой термощуп «. Он измеряет температуру внутри самого блюда. Оставшееся время приготовления продукта, данная функция выводит на дисплей. Функция пищевой термощуп обеспечивает точный контроль приготавливаемого блюда. Нам самим нет необходимости проверять ее готовность.

Рекомендации по использованию термощупа:

Не во всех моделях духового шкафа есть функция термощуп. Там где она присуствуется, проводные и беспроводные термические щупы, связаны с центром духового шкафа. Они зависят от духовки и работают только совместно с ней. Но кроме них, бывают и отдельные термические щупы, не связанные с духовкой. В отличие от функции термический щуп, отдельные термометры показывают только температуру продуктов.

Виды термометров:

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Преимущества функции:

Отличия функции термощупа от термометров:

Многие считают, что термощуп необходим духовке. Особенно тем, у кого нет времени на контроль приготовления и мало свободного времени. Но есть и те, кто считает, что она бесполезно, либо ее не используют. Чаще духовой шкаф с термическим щупом приобретают профессиональные повара. Духовки с функцией термощупа до того «продвинуты», что сами контролируют процесс приготовления и после завершения духовой шкаф отключается.

Источник

Для чего нужен термощуп в духовых шкафах

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Духовые шкафы Lex – оборудование, в котором используются многочисленные современные технологии, чтобы приготовление любого блюда было в удовольствие. В модельном ряду можно подыскать вариант с разным объемом камеры, со встроенными автоматическими программами и без них. Вам нужно только определиться с потребностями и подобрать технику под собственный запрос. Еще чтобы получать блюда с желаемым вкусом стоит пользоваться термощупом – технология, которая изначально была придумана для профессиональных поваров, сегодня готова прийти в каждый дом.

Что такое термощуп

По сути, это датчик, предназначение которого – измерение температуры внутри продукта. Кулинарный термометр подключается непосредственно к духовому шкафу и выдает данные на дисплее. Он востребован при приготовлении запеканок. Термощуп очень выручает при работе с мясом, рыбой, птицей – когда важно получить определенную температуру внутри продукта. Благодаря этому вы будете уверены, что стейк внутри не сырой, но и не пересушен.

Преимущества термощупа

Если во время готовки использовать термощуп, результат превзойдет все ожидания. Как показывает практика, такое технологическое решение помогает усовершенствовать вкусовые качества блюда. Кроме того, это и намного проще – под контролем температурные показатели непосредственно внутри продукта.

Термощуп против термометра

Поскольку каждый современный духовой шкаф оснащен термометром, новичкам не вполне понятна разница с термощупом. Между тем, такое дополнение в разы комфортнее. Во-первых, на дисплее четко отображается температура, причем внутри продукта. Во-вторых, датчик удобно использовать вместе с автоматическими программами. В-третьих, он не просто подает звуковой сигнал, когда достигнута определенная температура, а и отключает духовой шкаф. Соответственно, отпадает необходимость дежурить возле духовки, пытаться установить степень готовности блюда. Это особенно сложно, когда хочется получить отменного вкуса кушанье из целой птицы или большого куска мяса, рыбы.

Элементарное использование

Хотя технология не получила пока массового распространения, в ней нет ничего сложного. Более того, она упрощает процесс приготовления. Поскольку нужно просто задать, до какой температуры необходимо довести продукт. И дальше датчик будет держать ситуацию под контролем.

Источник

Зачем нужен термощуп в духовом шкафу?

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Современные духовые шкафы имеют множество полезных режимов, таких как конвекция, гриль и несколько видов нагрева, а также десятки дополнительных опций. Однако для приготовления идеального блюда этого может быть недостаточно. Именно поэтому электрические духовки Korting оборудованы специальным прибором – термощупом. Его задача состоит в автоматическом определении готовности блюда. Сочная выпечка с румяной корочкой? Без проблем, если духовой шкаф имеет такой простой и одновременно необходимый девайс.

Как готовить большие куски мяса в духовке?

Приготовление запеканок, рулетов, птицы и больших кусков мяса может вызывать сложности даже у опытных хозяек. Ранее для контроля готовности выпечки использовались деревянные шпажки, а мясо прокалывали ножом. Первый метод далеко не всегда был точным, а второй требовал заметного разреза на самом видном месте. На смену подручным способам пришел куда более точный и удобный в обращении прибор, практически не оставляющий следов своего присутствия.

Что такое термощуп

Термощуп или термозонд – это специальный датчик, предназначенный для измерения температуры внутри блюда непосредственно во время его приготовления. Он представляет собой устройство, на одном конце которого находится провод, а на другом – длинный металлический стержень. С помощью такого прибора можно определить готовность любых крупногабаритных блюд – доставать и разрезать их больше не нужно. Режим приготовления с термощупом разрешает установить желаемую температуру в центре куска, по достижении которой духовка издаст звуковой сигнал и автоматически отключится.

Проводные и беспроводные модели

В духовых шкафах используется два вида щупов: проводные и беспроводные. Первые хранятся отдельно и при необходимости подключаются к внутренней стенке прибора по специальному каналу. Игла вкалывается в самую толщу блюда и остается внутри до конца приготовления. Вторые встречаются только в топовых моделях высокого ценового сегмента. Они постоянно находятся в дверце духовки и не требуют подключения к контрольному каналу.

Что можно приготовить с термощупом?

Наличие термощупа – гарантия идеального разогрева и приготовления любого блюда! Единственное условие – температура внутри духового шкафа не должна превышать отметку в 230 °C. Датчик задействуется при приготовлении пирогов, бисквитов, мяса, рыбы, запеканок и многих других угощений для большой семьи.

Источник

Зачем на кухне термощуп

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Содержание

Содержание

Для чего на кухне термощуп?

Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Как он работает?

Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:

Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.

Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:

Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).

Датчик из щупа кулинарного термометра:

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:

Термометр с несколькими щупами:

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:

Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

Стрелкой указано слабое место:

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Примеры использования кухонного градусника

Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.

Источник

Духовые шкафы SMEG со встроенным термощупом

Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть фото Духовой шкаф с термощупом что это. Смотреть картинку Духовой шкаф с термощупом что это. Картинка про Духовой шкаф с термощупом что это. Фото Духовой шкаф с термощупом что это

Духовые шкафы Smeg имеют немало приспособлений, облегчающих приготовление пищи, и термощуп является одним из самых полезных. Температурный зонд одним концом вставляется в крупный кусок мяса, а другим подключается к духовке. Это позволяет отображать на дисплее внутреннюю температуру блюда, а также использовать автоматические программы для создания идеальных стейков, буженины, рулетов, фаршированных поросят и других объемных блюд.

Особенности использования термощупа

Большинство хозяев в процессе приготовления ориентируется на температуру духового шкафа. Например, для запекания рождественского гуся используют формулу «45 минут на каждый килограмм веса при температуре 200 градусов». Но есть намного более удобный способ определения готовности блюда — контроль внутренней температуры с помощью термощупа. Он позволяет точно определить, что мясо достигло желаемой степени прожарки (от Blue и Rare до Well Done). Специалистами Smeg были созданы автоматические программы для термощупа, позволяющие не только показать владельцам текущую температуру, но и вовремя отключить духовой шкаф после достижения желаемого результата.

Разумеется, опытные кулинары смогут определить нужный момент по цвету корочки, плотности мяса или даже его запаху, однако не у всех достаточно опыта. Так что наличие температурного зонда может стать серьезным преимуществом при выборе духового шкафа Smeg. Однако есть несколько моментов, которые новички порой упускают из виду.

При температуре выше 230 градусов проводные щупы использовать не рекомендуется. Провода, несмотря на термостойкую изоляцию, прослужат гораздо меньше, так что стоит поберечь аксессуар. Еще одно важное правило — приспособление не используют для контроля температуры в тонких ломтиках мяса. Термощуп применяют для больших объемов, иначе вы будете разочарованы результатом. Иглу вонзают в самую толстую часть куска мяса или птичьей туши и располагают так, чтобы верхняя часть не касалась нагревательных элементов. Со способом выставления желаемой температуры и мерами предосторожности вы можете в любой момент ознакомиться в руководстве по эксплуатации — на случай, если забудете, как пользоваться устройством.

Заказывайте духовые шкафы с термощупом в режиме онлайн и радуйте семью или друзей идеально приготовленными блюдами! Выбрать подходящую модель поможет фильтр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *