Dulce de leche что это

Дульсе де лече — Аргентинская кухня

Дульсе де лече (Dulce de leche) – молочный джем, который популярен у аргентинцев, чилийцев и уругвайцев. Другое его название – манхар (manjar). Дульсе де лече очень прост в приготовлении и может храниться в течение нескольких месяцев в стерилизованных банках.

Есть много историй о происхождении дульсе де лече. Аргентинская легенда гласит, что этот молочный джем появился после случайного события, произошедшего в городе Каньюэлас в 1829 году во время встречи генерала Хуана Гало де Лавалье с его двоюродным братом (и политическим врагом) генералом Хуаном Мануэлем де Росас. Они собирались встретиться, чтобы подписать мирный договор на ранчо Росаса, расположенном в районе Ла Матанса на окраине Буэнос-Айреса. Лавалье прибыл первым, и уставший, он лег на кровать Розы, чтобы вздремнуть. Служанка Росаса поставила кипятиться молоко с сахаром, чтобы приготовить популярную молочную добавку к мате, которая называется лечада. И вдруг обнаружила, что Лавалье спит на кровати хозяина дома. Она восприняла этот поступок как акт неуважения и, возмутившись, пошла предупредить охранников. Вскоре после этого прибыл Росас, но на Лавалье не разозлился. Лишь попросил принести мате с молоком. Тогда она вспомнила, что оставила молоко с сахаром на плите. Когда служанка вернулась на кухню в поисках лечады, то нашла густой коричневатый крем со сладким вкусом. Это молочное варенье очень понравилось Росасу, и он поделился им с Лавалье, обсуждая пункты мирного договора. Так появился дульсе де лече.

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

В 1998 году известный аргентинский летописец Виктор Эго Дюкро в своей книге об аргентинской кухне «Los Sabores de La Historia» объясняет, что легенда о Росасе на самом деле является мифом, проистекающим из загадочной истории, произошедшей на 12 лет раньше в Чили. Виктор утверждает, что распространение дульсе де лече вдоль реки Плата (Рио-де-ла-Плата) и в Перу произошло после прибытия армии в Анды в Чили в 1817 году. А главным популяризатором дульсе де лече был аргентинский освободитель Хосе де Сан Мартин, который вместо того, чтобы подслащивать свой мате с помощью традиционной лечады, использовал молочный джем, называемый манхар. Сан Мартин настолько полюбил дульсе де лече, что решил отправиться в Перу в экспедицию с несколькими банками молочного джема для себя и своих людей.

В Бразилии есть своя история от 1773 года, в которой упоминается наличие дульсе де лече в штате Минас-Жерайс. В Парагвае история его создания происходит между 1819 и 1825 годами.

Аргентинский историк Даниэль Балмаседа в своей книге «La Comida en Historia Argentina» рассказывает, что дульсе де лече было создано в Индонезии, а позднее, примерно в VI веке, было доставлено на Филиппины. Филиппинские мореплаватели затем привезли его в Америку, первоначально в Мексику, а оттуда дульсе де лече распространился по всему континенту.

С 1998 года каждое 11 октября в Аргентине отмечают Всемирный день Дульсе де Лече, чтобы отдать должное национальному десерту, объявленному кулинарным культурным наследием Аргентины. Выбор даты не случаен. Согласно официальной версии, 11 октября ​​1829 года – это день, когда служанка Росаса, согласно легенде, случайно изобрела дульсе де лече.

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Дульсе де лече известно в Аргентине, Боливии, Центральной Америке, Испании, Парагвае, Уругвае, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, Эквадоре и некоторых провинциях Колумбии. Тем не менее, под другими названиями его можно найти по всему миру.

Существует два основных рецепта приготовления дульсе де лече. Первый заключается в приготовлении банки сгущенного молока в кастрюле на водяной бане в течение 2-3 часов на медленном огне. В результате получается дульсе де лече более светлого цвета и гуще по консистенции. Также разница ощущается и во вкусе. Этот вариант известен в России как вареное сгущенное молоко.

Традиционный же рецепт дульсе де лече предполагает приготовление из молока и сахара с добавлением пищевой соды. Приготовленное по этому рецепту дульсе де лече о бладает богатым насыщенным сливочным вкусом и получается более темного карамельного цвета.

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Ингредиенты – Дульсе де лече:

Рецепт – Дульсе де лече:

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Видеорецепт – Дульсе де лече:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт дульсе де лече. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Дульче де лече (Dulce de leche)

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

В рецепте использовали

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 1)

Во многих рецептах указывается, что его лучше готовить в медной кастрюле, если таковой не имеется, то берём обычную.

Наливаем в неё 2 литра молока (от 3%). Берём 1 стручок ванилина, разрезаем его и тоже кладём в кастрюлю.

Кастрюлю ставим на огонь чуть больше средней мощности. Молоко доводим до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 2)

Когда молоко закипело, убавляем огонь до чуть меньше средней мощности, чтобы можно было успевать мешать и молоко не пригорало.

Достаем из молока стручок ванилина. Всыпаем 500 грамм сахара. Растворяем 1 ч. л. соды в воде и тоже вливаем в молоко.

И встаём у плиты или садимся рядом с ней, кому как удобнее и начинаем методично мешать.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 3)

Через некоторое время молоко начнёт коричневеть.

А примерно через 1 час молоко начнёт густеть. И чтобы оно не пригорело убавляем огонь до минимума.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 4)

Ещё через 30 минут молоко совсем покоричневеет и загустеет как сгущенное молоко. Конфорку можно выключать.

Но полученную массу не перестаем мешать ещё 5-10 минут, чтобы она немного остыла.

Или можно поставить в большую кастрюлю с холодной водой. Главное не пропустить момент, когда полученная масса будет становится совсем твёрдой, а то её потом будет невозможно отсоединить от кастрюли.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 5)

Остывшую массу перекладываем в какую-нибудь баночку и даём ей до конца остыть.

Источник

Рецепт Варёного Сгущённого Молока Дульсе де лече

Эта молочная мягкая карамель, очень популярная сладость в странах Латинской Америки. Она похожа на нашу варёную сгущёнку, которую выпускает пищевая промышленность, но на порядок вкусней. Dulce de leche в переводе с испанского – варенье из молока.

Вариаций подачи этого десерта множество. Дульсе де лече используют в мороженом, кремах для тортов, коктейлях, кексах, в крем-карамели и просто намазывают на хлеб.

А самое главное, это традиционная начинка знаменитого восхитительного печенья Альфахорес (alfajores), любимого лакомства в Испании, Аргентине, Перу, Уругвае и во многих других странах.

Не поленитесь сделать Дульсе де лече своими руками, и вы увидите насколько это вкусная вещь.

Ингредиенты для Дульсе де лече

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Ингредиенты для Дульсе де лече

Рецепт приготовления Дульсе де лече

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Молоко начало кипеть

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

На 20-й минуте изменился цвет

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Прошло 50 минут, уже похоже на сироп

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Вот что получилось в итоге

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Мягкая молочная карамель Дульсе де лече

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Дульсе де лече на куске хлеба

Поделиться записью
Вам, возможно, понравится

43 комментария на «“Рецепт Варёного Сгущённого Молока Дульсе де лече”»

Вот это то что мне надо сейчас.
Живу в Турции, и здесь нет никакой сгущёнки вообще,кошмар, а я её так люблю…
на блины м-м-м, до ужаса хочу хочу хочууууу
прям счас же начинаю делать.

Ужас, так давно я уже охочусь за подробным рецептом сгущёнки. Какая удача, что ещё и с фотками!! классное описание процесса и советы. Спасибо большое.
Жаль молока сейчас нет, а то бы сразу кинулась к плите)))таак аппетитно выглядит конечный результат, удержаться просто невозможно.
Мне уже надоела сгущёнка магазинная, её теперь не так делают как раньше, она была густая, вкусная из цельного молока. Сейчас продают совсем не то, гадость какую-то.что-то я подозреваю они туда суют или пальмовый жир или маргарин.
Поэтому и хочется самой сделать из простого молока.

Не знаю почему, но вижу многие на русских сайтах пишут dulce как дульче. Это Не правильно!
dulce de leche — правильно будет дульСе де лече, именно так и произносят.
В Испанском языке сочетание букв ‘CE’ произносится как се а не че.
Лена и Альфредо вы написали правильно ДульСе де лече, именно так это звучит!
И рецепт правильный, а то видела на одном сайте берут 4 стакана молока и 4 стакана сахара. Этож кошмар как сладко.

Скажите, зачем здесь нужна сода и не чувствуется ли она в готовом продукте?
я её не то что не люблю, а просто ненавижу этот привкус.

kittykat спасибо большое за конструктивный комментарий.

Сода вообще не чувствуется, но если уж так не любите, то возьмите половину ложечки или вообще сделайте без неё и потом поделитесь впечатлениями, как у вас получилось

Я делала и с содой и без соды. Уж не знаю какая там реакция происходит, но с содой какой-то вкус получается ириско-ирисочный, в общем приятней. И готовится быстрее, и консистенция как-то больше понравилась. В общем аргентинцы не дураки, раз придумали этот способ. Доверьтесь древним, как говорят у них.
п.с. этот метод с содой именно аргентинский.

Надо ещё учитывать что дульсе де лече сильно густеет в холодильнике, даже если сначала вроде бы не очень густое,
я варила полтора часа!
Поставила в холодильник на ночь, утром было оооочень густое, ложку не провернёшь.
На блины намазывали, такая вкуснятина прелесть, промышленная сгущёнка и рядом не валялась.
Всем советую делать дома такую сладость, особенно если у вас есть дети.
У меня детей пока нет, но муж вместо дитяти, ложками ест))))

Добрый день! Авторы, подскажите, пожалуйста, можно ли на основе этого рецепта приготовить мороженое. Заранее спасибо.
PS Сайт замечательный! Готовила уже не раз по вашим рецептам, муж-итальянец остался доволен;)

Конечно можно, получится отличное, очень вкусное мороженое.
Только надо будет добавить в уже готовый дульсе де лече ещё примерно литр молока, можно и сливки, довести до кипения+ пару ложек кукурузного крахмала.

Спасибо! Я, правда, сделала немного по-другому, но результат отличный! А разъясните, еще, пожалуйста, что дает крахмал.
С уважением

Привет Анастасия. Крахмал используют для загущения смеси, вместо яиц.
Мы раньше делали мороженое только с желтками, а когда распробовали с крахмалом, понравилось намного больше. И готовить его проще, и калорийность ниже. Мороженое получается очень нежное и вкусное. Хотя кому как нравится, у всех ведь вкусы разные.

Спасибо, обязательно попробую;)

Добрый день. А сколько получается готового продукта из описанного выше количества ингридиентов? Спасибо за невероятные рецепты ))

Привет Юлия. Сегодня делали второй раз и специально взвесили получилось 420 гр.

Чем шире кастрюля, тем быстрей получается дульсе, за счет более интенсивного испарения жидкости.
И кастрюля должна быть достаточного объема, лучше в два раза больше, чем объем молока, иначе молоко будет стремиться к убеганию))).

Вот никогда никогда не могла есть ту сгущёнку что в банках варят, она железным привкусом гадким отдаёт.
А эта такая вкусная, настоящая коровка высшего качества.
Брат вчера как залез в банку ложкой и давай цапать, еле успела часть спасти)))))))))))))

Вау, жена сделала наконец-то, давно просил))))) очень вкусно, на оладукши намазывали и с капучино утром. чудо.

[…] или орехов. Не поленитесь сами приготовить дома Дульсе де Лече. Ведь его так легко сделать! и вы будете очень довольны […]

[…] – Шоколадный крем Ганаш, варёное сгущённое молоко Дульсе де Лече или Лимонный крем Лемон […]

[…] Фишка этого Тирамису в варёном сгущённом молоке Дульсе де Лече, что придаёт крему восхитительный карамельный вкус. […]

Елена и Альфреддо! боьшое спасибо за чудесный рецепт! подскажите пожалуйста, можно ли хранить сгущенное молоко в баночке в холодильнике и сколько по времени?

Привет Ксения. Да, его и надо хранить в холодильнике. У нас однажды месяц простояло без проблем, дольше не пробовали.
А вообще оно обычно у нас не задерживается, быстро уходит. 🙂

Спасибо за рецепт, он у нас дома уже прижился и стал как родной.-))), забыли когда покупали сгущёнку. Всегда в холодильнике в запасе есть это чудесное карамелизированное молоко. Уйму десертов с ним можно готовить.
И ещё заметила, многое зависит от качества молока. Цельное хорошее молоко(не из порошка)даёт самый отличный результат!

После примерно 10 минут кипения молоко как будто бы свернулось на мельчайшие, одинакового размера крупинки. При этом сама молочная масса осталось однородной… т.е. если бы я не присматривалась, я бы даже и не увидела эти крупинки. Подскажите, так должно быть? Использовала молоко без лактозы (для аллергиков) с большим сроком годности.

Ничего страшного, это частично коагулировали белки. Конечно лучше брать хорошее цельное молоко с коротким сроком годности. Но раз у вас аллергия, то подойдёт и такое.

Спешу поделиться радостью! Только что я сделала дульсе де лече на обычном молоке с коротким сроком хранения. Я в полном восторге! На этот раз ничего не сворачивалось, варила около 1,5 часов, дульче получился точно как на вашем фото и, мама дорогая, до чего же вкусный! Сейчас я жалею, что не сварила из 2-х литров молока. И мне теперь жалко использовать дульсе для тирамису!:)
Да, чуть не забыла! Спасибо за рецепт.

Так приятно что поделились своей радостью :-). Спасибо вам за искренние комментарии.

Доброго времени суток. Судя по отзывам – я единственная у кого не получилось. Цвет как на фото, но не загустело. Совсем. Кипело на медленном огне 1ч 30мин. Есть какой то секрет?

Привет Ирина. Все тонкости и нюансы рассказаны в рецепте, и в комментариях люди уже поделились секретами и замечаниями.
Но, основное что можно предположить, почему у вас так получилось – у вас было некачественное, порошковое, или просто фальсифицированное молоко. Из натурального молока хорошего качества, всегда выходит всё отлично.
Мы уже сами в этом убедились не один раз..

Здравствуйте. 3 раза пробовала – с разными видами молока, с разным сахаром. Единственное – все молоко было пастеризованное из магазина. Т.е. надо молоко брать “из под коровы”?

Вы брали молоко с коротким сроком хранения? Именно такое должно быть натуральным. А где вы живёте?
В любом случае стоит задуматься – что за молоко у вас продают, и что туда добавляют.
Мы живём в Италии и тоже покупаем в магазине пастеризованное молоко.
Но, убедились, что для сгущёнки тоже не всякое подходит. То есть, оно всё густеет в итоге, но по вкусу и качеству сильно отличается. Один раз взяли какое-то, так дульсе получилось почти чёрное. Как будто не из молока варили, а из непонятной жидкости. Наверно это был порошок разведённый водой.
Поэтому, покупаем молоко с коротким сроком хранения. У нас его продают в стеклянных бутылках и оно немножко дороже. Зато какой цвет, вкус и консистенция у сгущёнки это что-то!

Добрый день. Молоко брала с коротким сроком хранения. Попробовала еще 1 вид молока. По консистенции – получился густой соус. Заразила этим рецептом свою подругу.)) Она готовила из настоящего, не разведенного молока “из под коровы”. Получилось то же самое – соус.
В интернете несколько раз встретились отзывы о сахаре – такой плохой, что не карамелизируется. Теперь грешим на сахар. Я обратила внимание, что большая густота получилась с сахаром, немножко желтоватого цвета с более крупными сахаринками(на коробке было написано – свекловичный). И совсем жидкий с кипельно белыми мелкими сахаринками. Найду “правильные” молоко и сахар – попробую еще раз.)

Вот это новости. Уже и сахар фальсифицируют, ну и ну… на сахар никогда бы не подумала.
У нас слава Богу пока хоть с этим проблем нет, сахар нормальный, даже если он белый и мелкий, прекрасно карамелизируется.

Точно, обычный сахар ведь карамелизуется даже если его варить с чистой водой, зависит только от кол-ва воды и времения варки )))сироп густеет постепенно и превращается в карамель.
Думаю да у Ирины проблема всё-таки в сахаре.
Потому что я варила дульсе уже несколько раз с обычным молоком из пакета, получилось супер! умопомрачительно вкусная тягучая субстанция.

Принимаю поздравления! Ура! Получилось. Вся проблема была в сахаре, а молоко взяла обычное из пакета. Загустело очень хорошо.))

Поздравляем, поздравляем )))от всей души, радуемся вместе с вами)))))
Ну ничего себе, надо же, сахар значит всё-таки. Вот это неожиданно.

[…] называется Дульсе де крема (dulce de crema) и отличается от варёного сгущённого молока (дульсе де лече), более сливочным насыщенным вкусом и […]

Спасибо за прекрасный рецепт! Только что сделала, сначала думала, что не станет густым, но все вышло супер!! Объеденье!

На здоровье! Спасибо за отклик.

ураура! у меня тоже получилось 🙂 ах какаяже это вкуснотень, даже сама не ожидала. Супер!

Приятно, что рецепт работает! радуемся вместе с вами.

Источник

6 Brazilian Desserts From Tasty Demais (Ноябрь 2021).

Table of Contents:

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Если вы беспокоитесь о том, чтобы сжечь дулсе де leche или не хотите постоянно его перемешивать, используйте слегка более медленный, но надежный метод двойного котла. Если у вас мало времени, попробуйте этот короткий метод, который включает кипячение закрытой банки из сгущенного молока. Вы даже можете сделать dulce de … БОЛЬШЕ leche в микроволновой печи, что требует некоторого взбалтывания, но не требует постоянного наблюдения.

Вы также можете сделать шоколадную тушь de leche, которая на вкус, как карамельная выдумка.

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Ребекка Т. Каро / Flickr / Attribution Generic 2. 0

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Mascotas y varios / Moment / Getty Images

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

jamieanne / Flickr / Attribution No-Derivs 2. 0

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Стивен Деполо / Фликр / Атрибуция 2.0 Generic

Mil hojas означает тысячу «листов» или «листьев» (в данном случае слоев теста), и есть почти тысяча южноамериканских интерпретаций этого классического французского десерта, наполеан. Эта вариация dulce de leche быстрая и легкая, выглядит красиво и просто восхитительна.

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Pixabay / Public Domain

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

astuviaje / Flickr / Attribution 2. 0

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Эрик Витсо / EyeEm / Getty Images

Эти декадентские маленькие пироги имеют раковину для крекеров Graham и заполнены дульче де лешем и увенчаны безе.

Berlines: Чилийский Dulce de Leche Donuts

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Лучшие рецепты рецептов из 7 рецептов

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

14 Безрецептурных рецептов печенья, коричневого и барного рецептов

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

Источник

Дульсе ди лече — очень популярный продукт в Латинской Америке. Его часто называют «вареной сгущенкой», но по сути это не сгущенное молоко (которое можно произвести только с помощью промышленных агрегатов), а варенье из молока.
Многие считают, что это то же самое, что популярная в СССР «вареная сгущенка». Вкус дульсе ди лече действительно ее напоминает, но у него нет присущего вареной сгущенке металлического привкуса, да и опасности взрыва банки тоже нет!
Рецепт очень простой, процесс не сложный и не трудоемкий. А в результате вы получаете молочное варенье, напоминающее по вкусу ирис или конфеты «Коровка».
В Аргентине, родине этой сладости, из дульсе ди лече делают кремы для тортов и пирожных, добавляют в мороженое и просто лакомятся им, как обычным вареньем.

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

На 500 мл конечного продукта понадобится:

2 л молока (от 3%)
500 г сахара
1 ч.л. соды
Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар

В идеале «dulce de leche» варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в тяжелой кастрюле с антипригарным покрытием.

Важно: чем площадь дна у кастрюли больше, тем процесс варки будет короче за счет более интенсивного испарения жидкости, поэтому процесс варки может занять от 40 минут до 3-х часов.
Кастрюля должна быть достаточного объема, не менее, чем в два раза больше объема молока, иначе вы рискуете залить всю кухню «убежавшим» молоком.

1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и положите в молоко стручок ванили, разрезанный пополам. Доведите молоко до кипения, достаньте ваниль.

2. В большую чашку насыпьте соду, добавьте в нее немного кипящего молока из кастрюли. Мешайте молоко с содой, пока оно не перестанет пениться. Вылейте молоко с содой в кастрюлю с остальным молоком, перемешайте содержимое кастрюли.

3. На среднем огне, периодически помешивая, уваривайте молоко до тех пор, пока оно не начнет густеть и коричневеть. Как только молоко загустеет, убавьте огонь до минимального и начните его постоянно перемешивать, тщательно соскребая сгустки сладкого молока со дна и стенок кастрюли. В этот момент молоко будет напоминать густую пену со сгустками более темного коричневого цвета.

4. Как только молоко перестанет напоминать пену, потемнеет и станет прозрачным, а также достаточно коричневым и густым по вашему мнению, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в таз с прохладной водой. Перемешивайте сгущенное молоко, пока оно не остынет до температуры 40 — 30 градусов.

5. Перелейте молоко в сухие чистые банки. Храните в холодильнике.

Dulce de leche что это. Смотреть фото Dulce de leche что это. Смотреть картинку Dulce de leche что это. Картинка про Dulce de leche что это. Фото Dulce de leche что это

* Вода для охлаждения готового сгущенного молока должна быть комнатной температуры. Если воду взять холодную, то охлаждение будет слишком резким, в результате молоко может кристаллизоваться из-за высокой концентрации сахара.

* Соду нужно добавлять для более быстрой карамелизации молока, и в конечном продукте она не ощущается. Однако если у вас особая чувствительность ко вкусу соды, можете варить и без нее.

* Если вы пропустили момент начала карамелизации сахара и молоко чуть-чуть пригорело ко дну, не стоит отчаиваться! Процедите молоко в другую кастрюлю и продолжайте варить.

* Стручок ванили, который вы достали из молока, выбрасывать не стоит! Промойте стручок, обсушите его бумажным полотенцем и положите в баночку с сахарным песком. Через две недели сахар приобретет вкус и запах ванили.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *