Думай что говоришь а боржоми
Думай что говоришь а боржоми
Мне говорил знакомый друг, грузин Реваз:
«В Тбилиси пишут, что плохи дела у вас».
А я сказал: «А наша пресса донесла,
Что на холмах Грузии лежит ночная мгла!»
(на мотив «Арго»)
«Боржом»! Разве вкус твой хуже вкуса пепси-кольного?
«Боржом»! Что ж там химики нашли в тебе крамольного?
Ну что тут скажешь? А тут скажешь только «Вах!»
Свихнулось что-то в наших мудрых головах.
Хохлы, жиды, кавказцы, чурки, москали…
Эхма, ребятушки, свободы огребли?
Пишут, внешний враг хитёр!
Он коварный экспортёр.
И у нас от их товара
Аллергия и запор!
Кто ответит, чья вина?
Ищет крайнего страна.
У меня жена – грузинка,
Я спрошу с неё сполна!
Да ещё родимый сын
На две четверти грузин,
Плюс две дочки… Обложили!
Сыпят в воду мне стрихнин!
Представьте Рай: красоты, ангелы поют,
В беседке Пушкин с Руставели чачу пьют.
Как выпьют – вниз кричат, раздвинув облака:
«Эй, там, на шхуне! Не валяйте дурака!»
В Раю неважно: русский, чукча, армянин.
Рай, он ведь как СССР, на всех один.
А в центре там фонтан огромный сооружён.
Не Церетели. Но в фонтане бьет «Боржом»!
«Боржом»! Широко известна марка легендарная!
«Боржом»! Так о чем же плачет служба санитарная?
Я мыслю, дело не в кавказцах, москалях.
Сдаётся мне, что здесь всё дело в дураках.
Их дураки, а также дураки у нас
Ещё покажут нам дурацкий мастер-класс.
Я съем хинкали и горячий хачапур,
Живу, как бог, на перекрёстке двух культур!
(И, кстати!)
Запью украинской горилкой шашлыки,
Пока ее не запретили дураки!
Хэй!
(на мотив «Арго»)
Нанай-нанай-нанай…
Нанай-нанай-нанай…
Нанай-нанай-нанай…
…
(на мотив «Сулико»)
Сада хар чемо, Борджомо??
пояснения и комментарии
««Боржом»» («Боржом»и) (груз. Борджоми) — широко известная в бывшем СССР и за его пределами минеральная вода из одноимённого города «Боржом»и в Грузии. 4 мая 2006 распоряжением главного санитарного врача России под предлогом санитарной безопасности ввоз ««Боржом»и» в Россию был запрещён.
Говори, что думаешь и думай, что говоришь
Вспомнилась замечательная фраза из фильма: «Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!»
Если бы мы жили согласно этому принципу, было бы намного легче во всех отношениях.
Жила с нами в одном подъезде бабуля, которая любила всегда говорить правду. Одной скажет: «Что вырядилась в эти штаны? Ноги то кривые, и ляжки какие жирные! Постеснялась бы!», другого соседа все время направляла лечиться к наркологу. А отведав пирожка, которым ее угостила молодая соседка, всем рассказывала, что Танька и готовить то не умеет. Кто ж ее замуж возьмет?
Еще довелось работать с одной сотрудницей – любительницей правды. Правду говорила по любому поводу, даже если ее мнение было не интересно:
— Прическа у тебя сегодня, как будто на сеновале спала!
— Ну ты выглядишь сегодня! Мешки под глазами, как с перепою!
— Слушай, а ты так разжирела!
— А платье это тебя так уродует. Полоска ужасная. И ты в нем такая толстая!
— Ты так постарела. Смотри морщин сколько!
Все это говорилось между делом, когда к ней подходили поставить подпись на документе. После сказанного комплимента она оставалась довольная собой, а человек уходил, едва сдерживая слезы.
А бывший начальник вообще перлы ронял в адрес женщин: «Голова, говорите, болит? Так нечему же там болеть. Там ведь кость!» или вот еще: «Курица – не птица, женщина – не человек!» Сотрудники были в шоке от его высказываний.
Вспомните, не случалось ли вам слышать бестактные вопросы:
— Что-то ты так похудел? Надо анализы сдать, кровь проверить. А то вот Петрович вот так худел, худел и…;
— Слушай, Мариночка, а сколько тебе лет? 30? Так давно уже пора ребеночка завести;
— Игорь! А почему ты не пьешь? У нас говорят: «Кто не пьет, тот либо больной, либо большая падлюка!;
— Сыночек твой совсем не развивается. Два года уже, а не разговаривает! Надо бы к психологу показать!
— Когда же ты все-таки замуж выйдешь?
— А чего это вы мясо не едите? А вы знаете, что вегетарианство вредно?
— А сколько ты получаешь?
— Ты смотри, Ирочка, не шути с этой болячкой! Срочно ложись на операцию. Мать то твоя умерла от рака. Это же наследственность проявляется. А от нее никуда не денешься!
— А сколько стоит твоя шубка?
— А какая пенсия у твоего мужа?
Список бестактных вопросов можно продолжать до бесконечности. Выходит, что бестактность, или так называемая простота – это уже наша национальная гордость! Мы – люди простые, правдолюбивые, умеем сказать правду в глаза, особенно, если об этом нас не просят!
Вот и задумываешься над словами: «Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!»
Да, говорить правду очень важно, но пусть тот, кому это хочется сделать, говорит исключительно о себе! Потому что о других он правду не знает и не может знать. Прежде, чем осудить другого, чтобы понять этого человека, нужно пройти его дорогой от начала и до конца.
И не нужно копаться в чужих жизнях и решать вместо Бога, кто и что заслужил. Ведь часто говорим: «Ах, какая женщина хорошая была! И совсем молодая умерла. Бог несправедлив. Забирает к себе хороших, а плохие живут». Мы судим о человеке, который ушел в другое измерение по его внешней оболочке, не зная о том, какими мыслями он был наполнен внутри. И при этом ропщем на Бога.
Всегда нужно помнить о том, что своей никому не нужной правдой мы разрушаем отношения, ухудшаем жизнь другим и себе. Ведь то, что мы видим в других, на самом деле есть в нас!
А еще иногда вспоминать о том, что свобода размахивать руками заканчивается возле чужого носа. И еще о том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят!
Вывод:
Не позволяйте людям, независимо от степени вашего родства, своими бестактными вопросами отравлять вашу жизнь, нагло вторгаться в ваше личное психологическое пространство! Оберегайте его всеми силами!
Думай что говоришь а боржоми
Разбавлю снежную тему, которая всем сильно надоела фотками из Боржоми. За неделю в Грузии мы 2 раза проезжали через него, и остановились 2 раза, но если в первый раз мы просто снимали и меняли деньги перед Годердзи, то во второй раз мы заехали уже по-настоящему! Немного размялись, попили воды и показали Боржоми тем, кто там не был ранее.
Вообще Боржоми производит немного не то впечатление, которое может возникнуть при первом его упоминании и возникновении какой-то стереотипной картинки в голове. У меня такой раньше толком не было, и я себе нарисовал ее 4 года назад во время первого посещения. А вот мои спутники вообще понятия не имели что здесь внутри и их первое впечатление было весьма скептическим.
Во второй проезд им немного удалось изменить свое мнение в лучшую сторону. Представляю, как бы они поменяли его если бы мы не только попили воды, а еще и по парку немного прогулялись, но парка в программе не было, довольствовались только сувенирной тропой. 🙂
Даже по пути в Боржоми уже красиво. Хочется остановиться и сфотографироваться на фоне живописных развалин.
Некоторые граждане требуют портреты! 🙂
Я за рулем, потому у меня фото-прогулка начинается только после того как я сам из-за руля вылезу. Доехали мы практически до въезда в парк, и даже умудрились там машины приткнуть. Пока жаждущие побежали пить, можно немного погулять.
На фото одно из самых красивых зданий Боржоми. Знаете, чье?
Приедете сюда, сможете сами прочитать, я не буду рассказывать. 🙂
Представляете, я настолько жадный, что за все 9 дней в Грузии ни разу не купил чурчхелы и подобных «сувениров». А она очень вкусная!
Пока крутишь головой ища что-то интересное главное не потерять равновесие и не поддаться сувенирной истерии.
А здесь все рассчитано именно на это. Я за свои 20 лари держусь крепко, отпущу и не хватит купить коньяк в Дьюти-фри на границе.
Вы же не такие, не упустите возможность купить пыльцу или на крайняк китайский магнитик?
А вы успели заметить, что на предыдущем фото почти все надписи на Русском языке. Вот, оказывается на кого этот курорт ориентирован!
Даже в туры по Грузии вы можете отправиться на русском языке.
Может и не особо, но среди нас настоящий барабанщик! Пропустить такую возможность нельзя.
Не думайте долго, берите хотя бы досточки разделочные. А мы и здесь и в Бакуриани были. 🙂
Последний шанс купить чего-то сладкого!
Все, идем к машине. Воды успели набрать, ноги размять и сувениров купить.
У меня без подворотни обойтись не могло. В этом вся Грузия. За любым прекрасным фасадом можно найти нетронутую красоту. Не бойтесь заходить туда, где кажется нет ни чего интересного. 🙂
Про Боржоми у меня все!
Если вы не поняли, что сюда нужно приехать и погулять не только по одной улице, я вам скажу, что заехать сюда однозначно стоит и выделить хотя бы пол дня на прогулки.
Боржоми польза и вред
Боржоми — известная во многих странах минеральная вода, которая добывается в одноименном городе Грузии. При помощи археологических раскопок было установлено, что о лечебных свойствах этой воды знали очень давно. Об этом свидетельствуют каменные ванны на территории источников. Это значит, что воду использовали не только для питья, люди знали и о лечебном воздействии на кожу и суставы.
Возможно, что местные жители знали о необычной воде, но эта слава не выходила за рамки региона. По-настоящему известность к боржоми пришла в начале XIX века. Прекрасная природа, целебный воздух и лечебная минеральная вода сделали это место центром притяжения для всей русской аристократии на долгое время.
В 40-е годы XIX века кавказский наместник Воронцов начал строительство на берегу Куры различных построек, связанных с дальнейшим посещением минеральных вод. В дальнейшем о боржоми и его целебных свойствах стали узнавать и посещать с целью профилактики и лечения подчас тяжелых заболеваний.
Состав минеральной воды «Боржоми»
Эта вода подается с глубины 8 000-10 000 м из 9 скважин. Никто точно не знает о ее происхождении. Самым надежным предположением стало мнение о вулканическом происхождении этой воды. Под естественным давлением углекислого газа вода выходит на поверхность земли, обогащаясь по дороге минералами горных пород. Остыть она не успевает, поэтому выходит на поверхность теплой, температурой 38-40 градусов.
Исследование состава воды Боржоми показал, что она имеет более 8 десятков полезных компонентов. Среди них: железо, натрий, кремний, кальций, магний, хлор и другие. В зависимости от того, на каком участке расположена скважина, меняется и состав минеральной воды. Кислотность воды составляет 5.5-7.5 РН.
Умеренное потребление воды «Боржоми» способствует профилактике и помощи в лечении различных заболеваний.
Польза этой минеральной воды давно доказана. Если ее регулярно принимать, она сможет помочь даже в трудных ситуациях. «Боржоми» рекомендуют пить при следующих заболеваниях:
1. Любые проблемы с ЖКТ. Причем, минеральная вода способна выровнять кислотно-щелочной баланс. А потому — помогает лечить болезни с различной степенью кислотности (язвы, гастриты) и очищать кишечник.
2. Все отклонения от нормы желчевыводящих путей: холецистит, желчекаменная болезнь и другие.
3. Сахарный диабет. Диабетикам показано употребление «Боржоми». Употребление понемногу этой воды способствует улучшению обмена веществ и снижение неприятных ощущений.
4. Сердце и сосуды. Благодаря наличию калия, вода благотворно действует на сердце.
5. Нарушения функции печени.
6. Дисфункция почек.
7. Нервная система. Минералы, содержащиеся в «Боржоми» оказывают благотворное влияние на весь организм, нормализуя все процессы.
9. Простудные заболевания, в том числе у детей. При кашле рекомендуется пить теплый «Боржоми» с молоком (пропорции 1:1).
Для того, чтобы употребление знаменитой минеральной воды принесло пользу, нужно пить ее в зависимости от проблем, которые нужно решить. Чтобы извлечь максимальную пользу от этой минеральной воды, ее нужно пить теплой, приблизив температуру к той, с которой она выходит на поверхность, то есть 37-41 градус. Чтобы употребление «Боржоми» не принесло вреда, нужно соблюдать умеренность в ее использовании.
Чтобы употребление «Боржоми» не принесло вреда, нужно соблюдать умеренность в ее использовании.
так, ск, про что угодно можно сказать
Так какой вред от нее??
А где обещанное в заголовке описание вреда нанесенного этим брендом? И кстати по маркировке эта вода лечебно-столовая а не лечебная как может сложится впечатление после внушительного списка заболеваний от которых она может помочь.
По суммарной активности чуть перебор.
Осталось найти где продается оригинальная вода, а не вода+соль+сода.
Кто-то всё-таки выгодно продал свой аккаунт)
Неизвестность
Действительно
Миф первый: молоко можно только детям. У них там какой-то фермент.
*При некоторых заболеваниях молоко таки нежелательно, но про это скажет врач.
В молоке нет каких-то загадочных и малопонятных науке веществ. Всё давно изучено и посчитано. Белки, жиры и углеводы из молока в организме перевариваются так же, как и из любого другого продукта, в любом возрасте. Активность ферментов с возрастом, бывает, снижается, но тогда это касается не молока, а любой пищи, богатой жирами и белками, вообще.
Миф второй: в молоке антибиотики, гормоны, и вообще (вписать название любого вещества).
Миф пятый: от молока бывают болезни, от прыщей и целлюлита до диабета.
Миф шестой: в молоке бывает гной и слизь от больной коровы.
Реальность: не бывает. За производством молока всё-таки следят. Всё постороннее портит вкус молока. Производитель уж наверное не хочет, чтобы его потребители начали массово выбирать другую марку.
Реальность: на вкус и цвет. С точки зрения питательной ценности любое молоко хорошо.
Источник: наш молочный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен (вполне себе может быть, что с кисельными берегами). Текст статьи мой, картинки из сети, корова из коровника, молоко из молочника.
Кофе: вред, польза и… наслаждение
Польза кофе и вред кофе. Мы постарались собрать самые свежие и знаковые исследования ученых по этому вопросу и делимся с вами.
Отношение к кофе меняется
Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.
Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.
Статистика уверяет: сегодня ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе. Так, в июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни.
Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%). Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания). Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов. К концу исследования от разных причин скончались около 41 693 человек. Среди причин смерти: рак, инсульты, болезни сердца и проблемы с кровообращением.
Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.
Цветущие ветви Coffea arabica / © wikipedia.org
Но если первое исследование касалось только европейских стран, то исследование Университета Южной Каролины, результаты которого были опубликованы в августе, было сосредоточено в первую очередь на небелом населении Соединенных Штатов. В нем приняли участие афроамериканцы (17%), коренные гавайцы (7%), американцы японского происхождения (29 %) и латиноамериканцы (22%) в возрасте от 45 до 75 лет. Хотя и белые американцы в нем тоже приняли участие (25%). Всего исследование охватило 185 855 человек. Участники также заполняли опросники и отвечали на вопросы о диете, личной жизни и здоровье. В ходе исследования 58 397 участников – около 31 процента – умерли. Основные причины преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%).
Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.
«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни».
Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.
Кофеин, кафестол, кахвеол и другие…
Результаты некоторых исследований показывают, что, выпивая три-четыре чашки кофе в день, можно существенно снизить риск развития диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет), болезни, которая уже поразила около 30 миллионов американцев. Вначале ученые предполагали, что причина этого кроется в кофеине. Но вскоре выяснилось, что подобный эффект также наблюдается и при употреблении кофе без кофеина. Ученые предположили, что такую важную роль могут играть другие составляющие кофе.
Как было выяснено, содержащееся в кофе соединение под названием «кафестол» увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. Именно оно придает горечь кофе. Это биоактивное вещество так же эффективно увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках, как и обычно назначаемые антидиабетические препараты.
В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябре, ученые хотели посмотреть, поможет ли кафестол предотвратить, или хотя бы отсрочить, возникновение диабета 2-го типа у подопытных мышей. Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.
Исследователи разделили мышей, генетически предрасположенных к диабету 2-го типа, на три группы. Грызуны из двух групп получали различные дозы кафестола. В контрольной группе кафестол не давали. Через 10 недель обе группы мышей, получавших вещество, имели в крови более низкие уровни глюкозы и лучшую секреторную способность инсулина в сравнении с контрольной группой. Также кафестол не приводил к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови, возможным побочным эффектам некоторых антидиабетических препаратов. Ученые пришли к выводу, что если ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у подопытных мышей, то, вероятно, такой же эффект будет наблюдаться и у людей. А это значит, что кафестол – хороший кандидат на разработку лекарств для лечения или профилактики этого заболевания у людей.
Кофейная ягода и зерна сырого кофе / © caffebrasilena.it
Хотя с самим кафестолом не все так однозначно. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина, и способствует повышению его уровня в крови. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания. Уже давно было установлено, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин.
Рекомендовалось даже при приготовлении напитка использовать бумажные фильтры в кофеварках, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла. Правда, растворимый кофе содержит кафестол в незначительных количествах. Как мы знаем, повышенный уровень холестерина ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как, например, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и другие.
Но все же значение кофеина, как, пожалуй, самого активного «ингредиента» кофе, не стоит недооценивать. Напомним, его в различных сортах кофе содержится от 0,6% до 2,7% от общего состава. Значение кофеина еще раз подтвердило исследование китайских ученых. Они пришли к выводу, что кофеин снижает массу тела мышей путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. По-видимому, данные выводы справедливы и для людей. Исследование опубликовано в июне журналом Nature Communications.
Кристаллы кофеина. Фото сделанное с помощью микроскопа / © medium.com
Китайские исследователи обнаружили, что кофеин способствует высвобождению окситоцина – гормона гипоталамуса, который является мощным регулятором энергетического метаболизма. Правда, стоит отметить, что подопытным мышам давались достаточно большие дозы кофеина: из расчета 60 миллиграммов вещества на один килограмм веса. Для человека это эквивалентно 24–36 чашкам кофе в день. Употреблять такое количество напитка, естественно, не рекомендуется. Суточная норма кофеина для взрослого человека в день не должна превышать 400 миллиграммов, а для подростка – 100 миллиграммов.
К слову, ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кофеин способен предотвращать возникновение нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в человеческом мозге. Кроме того, ученые выяснили, что влияние кофе на мозг зависит и от привычки его употребления. Проанализировав данные полутора тысяч человек в возрасте от 65 до 84 лет, итальянские ученые выяснили, что употребление этого напитка уменьшает вероятность развития незначительных когнитивных нарушений. Но пить больше кофе в пожилом возрасте не стоит. Как установлено, если человек уже в преклонном возрасте начал чаще пить кофе, то шанс возникновения нарушений только возрастал в 1,5 раза по сравнению с людьми, которые не меняли многолетнюю привычку. А вот снижение потребления кофе в этом возрасте, как выяснилось, рисков не несет.
Ученые еще точно не разобрались в том, как именно кофеин уменьшает риск возникновения когнитивных нарушений. Вероятнее всего, он блокирует специфические химические рецепторы, которые с возрастом могут начать работать неправильно, затрагивая те области мозга, которые контролируют память и обучение. Кофеин – антагонист аденозина, то есть он блокирует, снижает или предотвращает физиологические эффекты, вызываемые связыванием агониста (аденозина) с химическим рецептором. Как известно, аденозин играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Во время бодрствования организма его концентрация увеличивается, а во время последующего сна – уменьшается.
Кроме того, результаты как минимум пяти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни. Что интересно, болезнь реже развивается не только у любителей кофе, но и у курильщиков. Никотин, к слову, так же как и кофеин, относится к группе алкалоидов пуринового ряда.
Полезно, конечно, не всем
Потребление кофеина увеличивает скорость потери костной массы у пожилых людей. Кофе влияет на метаболизм кальция, и его не рекомендуется употреблять лицам преклонного возраста, у которых, в силу возрастных изменений, кальций вымывается из костей, а также детям, чей скелет находится в фазе активного роста. Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов. Согласно результатам исследования американских ученых, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.
Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов. В экспериментах изучалось влияние кофеина на выносливость и силу камбаловидной мышцы лабораторных мышей. Так, при использовании определенного количества кофеина (70 мкмоль) происходит увеличение мышечной силы на 6 процентов. В опытах использовались мыши различного возраста. Но, как было установлено, среди молодых мышей эффект от кофеина был минимальным.
Не стоит злоупотреблять кофе и женщинам, ждущим ребенка. Об этом говорят результаты исследований датских и американских ученых. Отмечено, что женщины, выпивающие одну-две чашки кофе в день (это около 100–200 мг кофеина), повышают риск рождения ребенка с недостаточным весом на 20% в сравнении с женщинами, чье потребление кофеина не превышает 100 миллиграммов. В целом, как говорят исследования, некоторые группы людей, включая пожилых, беременных женщин, людей, страдающих гипертонией, детей и подростков, могут быть более уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина.
Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.
Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Химический состав кофе в виде зерен и в виде готового напитка заметно отличается, есть разница и между молотым и растворимым напитком. Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, которых в его составе уже выделено более 2 000. Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.
Впрочем, если в результате очередного исследования ученые придут к выводу, что кофе все-таки вреден для здоровья, сложно поверить в то, что мы завтра сразу же откажемся от него. Кофе для многих – это больше чем обычный напиток, это неотъемлемая часть жизни, в которой каждый новый день начинается с чашки ароматного и бодрящего напитка. Наслаждение, получаемое от утренней чашки кофе, вряд ли можно чем-то заменить. Ну, не отказываемся же мы от других удовольствий. Даже очень вредных.