Дунганский перец что это
Что такое дунганский перец и как его можно применять
Тот, кто бывал в Узбекистане, Киргизии и Казахстане, наверняка встречал на рынках зеленый овощ причудливо-гофрированной формы. Это относительно новый сорт острого перца, название которому – дунганский.
Этот продукт уже успел завоевать в народе популярность, и произошло это не только благодаря его изысканному вкусу, но и из-за невысокой стоимости. Рассмотрим, как использовать дунганский перец и что это такое.
Характеристика дунганского перца
Свое название этот овощ унаследовал от имени народности, который его выращивает. Дунгане – это этническая группа, переселившаяся после поражения в Ихэтуаньськом восстании в 1989-1901 годов из Китая в Киргизию, южный Казахстан и Узбекистан. Именно на этой территории сейчас и выращивается новый вид острого перца.
Дунганский перец легко отличить от других горьких сортов по его внешнему виду. Его размер меньше ладони, он ярко зеленого цвета и имеет складочки, как гармошка.
Выращивают дунганский перец также, как и обычный горький. В конце февраля — начале марта высаживают семена на рассаду, примерно через 10 дней появляются первые ростки.
Для посадки лучше использовать отдельные стаканчики. В каждый из них следует посадить несколько семян, чтобы после всхода выбрать более сильный росток, а остальные удалить.
Внимание! Для этого овоща крайне важно освещение, поэтому лучше, чтобы рассада стояла на солнечной стороне — самым оптимальным вариантом для этого будет южная сторона квартиры.
В открытый грунт рассаду пересаживают через 50-70 дней после посева семян, примерно во второй или третьей декаде мая. Рассаду в грунт высаживают на расстоянии 35 см между кустами и 50 см между рядами. Уже к середине июля кусты перца порадуют вас первыми плодами и продолжат плодоносить до середины октября.
Важно! Не рекомендуется высаживать острый перец вблизи сладкого, так как последний может приобрести горьковатый вкус.
Состав и свойства
Дунганский перец представляет собой разновидность острого перца, но с более мягким вкусом, чем обычный.
По степени остроты овощ подразделяется на:
Слабожгучий вид немного отличается от других двух видов по форме: он более короткий и несколько толще своих собратьев.
Дунганский перец очень ароматный, этим он значительно отличается от обычного острого. Также его отличает более мясистая структура, позволяющая готовить не только салаты и соусы, но и отдельные самостоятельные блюда.
Кулинарные хитрости
Дунганская кухня своеобразна и интересна. Она представляет собой самостоятельное направление восточной кухни и разделяется на три категории: повседневная, праздничная и ритуальная.
Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!
Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами блюд из этого удивительного овоща.
Важно! Работать с продуктом во время приготовления блюд лучше всего в одноразовых перчатках.
Дунганский фаршированный перец в кляре
Это необычное блюдо точно не оставит вас равнодушными. Для приготовления вам потребуется:
Сначала разрежьте продукт вдоль и очистите его от семян.
Затем готовится фарш. В перекрученное мясо насыпьте молотый кориандр и выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу.
После того, как начинка будет готова, каждую половинку перца заполните фаршем, немного придавливая его и равномерно распределяя по всей его длине.
Следующий этап — приготовление кляра. Для этого возьмите яйца и немного взбейте их вместе с щепоткой соли и мукой. Кляр доведите до однородной консистенции — так, чтобы в нем не было нерастворенных комочков.
Блюдо почти готово. Теперь осталось фаршированные половинки подготовленного овоща обмакнуть в кляр и с двух сторон обжарить на растительном масле. Сначала обжарьте перец со стороны фарша, а затем переверните. Дунганский фаршированный перец готов.
Подавать такое блюдо лучше с овощами и хлебом.
Дунганский перец маринованный
Этот рецепт подойдет для любителей остренького. Маринованный перец дополнит своей пикантностью любое блюдо-гарнир или мясо.
Для приготовления вам понадобятся:
Все ингредиенты рассчитаны на две литровые банки.
Очищаем перец от хвостиков и семян. Семена вынимаем, не повредив целостность продукта. Если не получается сохранить его целым, можно разрезать вдоль.
Приготовьте маринад. Необходимое количество воды закипятите и добавьте в нее сахар, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло, 4 зубчика чеснока. Доводим смесь до кипения.
Одновременно с приготовлением маринада стерилизуем банки. Стерилизовать можно любым привычным способом: на пару, либо обдать банки кипятком.
Когда маринад закипит, уменьшите огонь и уложите в кипящий раствор перец. После этого засекаем пять минут и тушим. В конце процесса добавляем уксус.
В стерилизованные банки равномерно раскладываем оставшийся чеснок. После того, как смесь немного потушилась в маринаде, с помощью шумовки раскладываем его по банкам и заливаем горячим маринадом. Закатываем крышками, аккуратно переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии законсервированное блюдо следует оставить до полного остывания.
Хранить эту острую закуску из дунганского овоща лучше в подвале или холодильнике.
Дунганский перец на зиму
Этот рецепт схож с рецептом маринованного перца, но здесь вместо маринада используем томатный сок.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.
Сначала подготовим томатный сок. Вымытые и очищенные от плодоножки помидоры перекрутите на мясорубке. Полученную смесь перелейте в антипригарную кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.
Далее помойте и просушите перчики. Очищать от семечек этот овощ не нужно.
Когда томатный сок закипит, оставляем его томиться на медленном огне в течение 10-15 мин.
В это время подготавливаем банки — моем и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Затем в томатный сок опускаем дунганский перец и доводим полученную смесь до кипения.
На дно стерилизованной банки кладем лист хрена, зонтик укропа, соль, сахар, перец, черный горошек и чеснок. Наполняем на 2/3 дунганским перцем и заливаем томатом. В конце наливаем в банку уксус и закатываем крышками.
Готовые банки переверните вверх дном, накройте покрывалом и оставьте в таком виде до полного остывания.
Особенности хранения
Как и все овощи, дунганский перец не может длительное время оставаться свежим, ароматным и полезным. Поэтому существуют различные способы его хранения. Некоторые из них приведены выше: маринование и консервирование.
Также дунганские перчики можно заморозить. Предварительно следует очистить овощ от семян и порезать на кусочки. Еще один способ хранения — сушка. Перец можно высушить при помощи электросушки для овощей, либо на солнце.
Сохраненный такими способами овощ можно использовать для приготовления специй или соусов.
Польза и вред
Прежде, чем говорить о противопоказаниях к употреблению, отметим его положительные качества.
Благодаря капсаицину, перец имеет такие полезные для организма человека свойства:
Дунганский перец богат витаминами С, А и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, калий и магний.
Противопоказания к употреблению перца
При всех имеющихся положительных качествах овощ следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:
Вполне может развиться и аллергическая реакция. Проявляется она резким покраснением кожных покровов лица. Никакого лечения при появлении аллергии не требуется — просто исключите этот продукт из рациона питания.
Итоги
Дунганский острый перец – уникальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных, колоритных блюд традиционной кухни Азии. Из него делают приправы, консервации, маринады, фаршированные блюда и салаты, самостоятельные блюда и многое другое.
Употребляя дунганский овощ в пищу, помните, что только умеренное количество принесет пользу. Кроме того, в некоторых случаях его добавление в рацион противопоказано.
Как приготовить маринованный сладкий перец. Супер рецепты: Халапеньо, Колокольчик, дунганский и болгарский маринованный перец на зиму
Дунганский перец – что это за растение и как правильно его применять. Состав, особенности и полезные свойства дунганского перца, где растет и как выглядит.
Дунганский перец на зиму
Закуска из острого перца (заготовка на зиму). Берём мы обычно такую закуску на природу. Уж как хороша она под водочку — слов нет! Готовится легко! Очень простой рецепт! И закрыть на зиму такой перчик тоже не составит особого труда.
Ингредиенты для «Закуска из острого перца (заготовка на зиму)».
Рецепт приготовления «Закуска из острого перца (заготовка на зиму)».
Сковородку лучше брать большую, если таковой не найдётся, то жарить перец лучше всего в широком казане, чтобы перец не деформировался при жарке. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пока жарится лук, мы займёмся помидорами: почистим их от кожицы и порежем или потрём на крупной тёрке. Помидорки добавим в сковородку с луком и потушим, выпарив сок, до появления масла.
Теперь настала очередь перца. Если вы не любите очень острое блюдо, то почистите перец от семян. А я просто положила промытый и подсушенный перец прямо с хвостиками к помидорками с луком. Жарим на среднем огне, аккуратно перемешивая, чтобы не подгорело и стараемся, чтобы перец остался целым. Перец должен изменить цвет и стать довольно мягким. Теперь мы его солим, кладём специи и чеснок измельчённый, перемешиваем, держим несколько минут на медленном огне.
Это у нас получилась закуска, которая будет окончательно готова после того, как остынет. Конечно же, для закуски я беру наполовину меньше ингредиентов.
А если вы хотите закрыть эту вкуснятину на зиму, то прямо кипящей её нужно разложить по горячим стерильным банками сразу же закатать. Перевернуть вниз горлышком и поставить под одеяло до остывания. Если опасаетесь закрывать без стерилизации, то поставьте банки в горячую воду по плечики стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Крышки закрутите и опять же вниз горлышком поставьте до остывания (можно накрыть чем- то тёплым, чтоб наверняка до следующего года достояли).
Любители острых маринованных блюд могут разнообразить свои зимние рецепты закуской из дунганского перца. Один из простых рецептов его приготовления на зиму далее в статье.
Характеристика дунганского перца
Свое название этот овощ унаследовал от имени народности, который его выращивает. Дунгане – это этническая группа, переселившаяся после поражения в Ихэтуаньськом восстании в 1989-1901 годов из Китая в Киргизию, южный Казахстан и Узбекистан. Именно на этой территории сейчас и выращивается новый вид острого перца.
Дунганский перец легко отличить от других горьких сортов по его внешнему виду. Его размер меньше ладони, он ярко зеленого цвета и имеет складочки, как гармошка.
Выращивают дунганский перец также, как и обычный горький. В конце февраля — начале марта высаживают семена на рассаду, примерно через 10 дней появляются первые ростки.
Для посадки лучше использовать отдельные стаканчики. В каждый из них следует посадить несколько семян, чтобы после всхода выбрать более сильный росток, а остальные удалить.
Внимание! Для этого овоща крайне важно освещение, поэтому лучше, чтобы рассада стояла на солнечной стороне — самым оптимальным вариантом для этого будет южная сторона квартиры.
В открытый грунт рассаду пересаживают через 50-70 дней после посева семян, примерно во второй или третьей декаде мая. Рассаду в грунт высаживают на расстоянии 35 см между кустами и 50 см между рядами. Уже к середине июля кусты перца порадуют вас первыми плодами и продолжат плодоносить до середины октября.
Важно! Не рекомендуется высаживать острый перец вблизи сладкого, так как последний может приобрести горьковатый вкус.
Описание приготовления:
Необычная закуска с умеренной остротой станет хорошим вариантом для праздничного или обеденного стола. Любители острого особенно оценят это блюдо. Мясной фарш можно брать любого помола.
Состав и свойства
Дунганский перец представляет собой разновидность острого перца, но с более мягким вкусом, чем обычный.
По степени остроты овощ подразделяется на:
Слабожгучий вид немного отличается от других двух видов по форме: он более короткий и несколько толще своих собратьев.
Дунганский перец очень ароматный, этим он значительно отличается от обычного острого. Также его отличает более мясистая структура, позволяющая готовить не только салаты и соусы, но и отдельные самостоятельные блюда.
Кулинарные хитрости
Дунганская кухня своеобразна и интересна. Она представляет собой самостоятельное направление восточной кухни и разделяется на три категории: повседневная, праздничная и ритуальная.
Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!
Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами блюд из этого удивительного овоща.
Важно! Работать с продуктом во время приготовления блюд лучше всего в одноразовых перчатках.
Дунганский фаршированный перец в кляре
Это необычное блюдо точно не оставит вас равнодушными. Для приготовления вам потребуется:
Сначала разрежьте продукт вдоль и очистите его от семян.
Затем готовится фарш. В перекрученное мясо насыпьте молотый кориандр и выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу.
После того, как начинка будет готова, каждую половинку перца заполните фаршем, немного придавливая его и равномерно распределяя по всей его длине.
Следующий этап — приготовление кляра. Для этого возьмите яйца и немного взбейте их вместе с щепоткой соли и мукой. Кляр доведите до однородной консистенции — так, чтобы в нем не было нерастворенных комочков.
Блюдо почти готово. Теперь осталось фаршированные половинки подготовленного овоща обмакнуть в кляр и с двух сторон обжарить на растительном масле. Сначала обжарьте перец со стороны фарша, а затем переверните. Дунганский фаршированный перец готов.
Подавать такое блюдо лучше с овощами и хлебом.
Дунганский перец маринованный
Этот рецепт подойдет для любителей остренького. Маринованный перец дополнит своей пикантностью любое блюдо-гарнир или мясо.
Для приготовления вам понадобятся:
Все ингредиенты рассчитаны на две литровые банки.
Очищаем перец от хвостиков и семян. Семена вынимаем, не повредив целостность продукта. Если не получается сохранить его целым, можно разрезать вдоль.
Приготовьте маринад. Необходимое количество воды закипятите и добавьте в нее сахар, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло, 4 зубчика чеснока. Доводим смесь до кипения.
Одновременно с приготовлением маринада стерилизуем банки. Стерилизовать можно любым привычным способом: на пару, либо обдать банки кипятком.
Когда маринад закипит, уменьшите огонь и уложите в кипящий раствор перец. После этого засекаем пять минут и тушим. В конце процесса добавляем уксус.
В стерилизованные банки равномерно раскладываем оставшийся чеснок. После того, как смесь немного потушилась в маринаде, с помощью шумовки раскладываем его по банкам и заливаем горячим маринадом. Закатываем крышками, аккуратно переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии законсервированное блюдо следует оставить до полного остывания.
Хранить эту острую закуску из дунганского овоща лучше в подвале или холодильнике.
Дунганский перец на зиму
Этот рецепт схож с рецептом маринованного перца, но здесь вместо маринада используем томатный сок.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.
Сначала подготовим томатный сок. Вымытые и очищенные от плодоножки помидоры перекрутите на мясорубке. Полученную смесь перелейте в антипригарную кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.
Далее помойте и просушите перчики. Очищать от семечек этот овощ не нужно.
Когда томатный сок закипит, оставляем его томиться на медленном огне в течение 10-15 мин.
В это время подготавливаем банки — моем и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Затем в томатный сок опускаем дунганский перец и доводим полученную смесь до кипения.
На дно стерилизованной банки кладем лист хрена, зонтик укропа, соль, сахар, перец, черный горошек и чеснок. Наполняем на 2/3 дунганским перцем и заливаем томатом. В конце наливаем в банку уксус и закатываем крышками.
Готовые банки переверните вверх дном, накройте покрывалом и оставьте в таком виде до полного остывания.
Отзывы огородников
Судя по отзывам огородников, выращивание жгучего овоща не доставляет много хлопот. Культуру возделывают как в парниках и теплицах, так и дома на окне. Приведем несколько отзывов тех, кто выращивает жгучую приправу самостоятельно.
Олег, г. Сочи: «Кайенский перец выращиваю уже достаточно давно, уже забыл, когда покупал эту приправу в магазине, всегда свой есть. Нужно только горшок побольше, перец любит простор. А так, в принципе, не прихотлив. Регулярно радует неплохим урожаем. Держу два кустика, мне хватает. Спелые перчинки либо перетираю, либо использую целиком».
Галина, Подмосковье: «Этот перчик хорошо подходит всем, кто желает сбросить вес. Только, разумеется, нужно соблюдать осторожность, а не добавлять его во все блюда подряд. Его можно добавлять в легкие салаты, а также в блюда с курицей и телятиной, тогда от него будет польза».
Катя, г. Пермь: «Отличный перец! Выращиваю уже второй или третий год такой перчик, всем нравится, добавляю его, когда тушу мясо, делаю пасты с ним, даже делала острый кетчуп из помидоров своих и такого перца. Классно получалось!».
Особенности хранения
Как и все овощи, дунганский перец не может длительное время оставаться свежим, ароматным и полезным. Поэтому существуют различные способы его хранения. Некоторые из них приведены выше: маринование и консервирование.
Также дунганские перчики можно заморозить. Предварительно следует очистить овощ от семян и порезать на кусочки. Еще один способ хранения — сушка. Перец можно высушить при помощи электросушки для овощей, либо на солнце.
Сохраненный такими способами овощ можно использовать для приготовления специй или соусов.
Особенности хранения перца
Маринованный продукт в холодильнике хранится до 4 месяцев под капроновыми крышками. Консервированный в стерильной посуде под закаточными крышками продукт можно хранить до 18 месяцев при температуре +2…+18°C и влажности не выше 75%.
Важно! Банки для консервации обеззараживают пищевой содой, стерилизуют в духовке или микроволновой печи.
Острая маринованная закуска из дунганского перца обладает ярким ароматом, вызывающим аппетит. Блюдо можно употреблять, не дожидаясь зимы, подавая его к мясу, птице, любому гарниру.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Польза и вред
Прежде, чем говорить о противопоказаниях к употреблению, отметим его положительные качества.
Благодаря капсаицину, перец имеет такие полезные для организма человека свойства:
Дунганский перец богат витаминами С, А и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, калий и магний.
Противопоказания к употреблению перца
При всех имеющихся положительных качествах овощ следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:
Вполне может развиться и аллергическая реакция. Проявляется она резким покраснением кожных покровов лица. Никакого лечения при появлении аллергии не требуется — просто исключите этот продукт из рациона питания.
Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма.
Подборка топ-20 самых вкусных способов засолить цукини на зиму в банках.
Из чего и как образуются семена фасоли?
Самые острые сорта в мире
Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:
Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)
Trinidad Moruga Scorpion
Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)
Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)
Применение кайенского перца
Чистый кайенский перец – дорогая и редкая приправа. В магазинах преимущественно продаются смеси специй под названием кайенский перец или чили. Основу таких приправ составляют паприка, тмин, орегано, чеснок и соль.
Настоящий свежий или высушенный кайенский перец приобрести сложно. Найти продукт можно в специализированных магазинах специй или проверенных интернет-магазинах.
В кулинарии
Жгучая приправа широко используется в кулинарии стран Азии, Центральной и Южной Америки в сыром, высушенном или молотом виде. Сырой овощ придает пище пикантный вкус, он менее жгучий, чем молотый.
Острые стручки употребляют как отдельный продукт либо в сочетании с другими специями. Приправа хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, горячие супы, рагу, овощные салаты и даже выпечку, десерты, горячий шоколад и кофе.
Острый перец также используют как консервант для пищевых продуктов.
Для лечения
Учитывая, что кайенский перец обладает множеством полезных качеств, его широко применяют в медицинских целях. Препараты на основе этого растения эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипертонии. Его используют для обезболивания и устранения спазмов.
Существует множество рецептов для лечения на основе жгучих плодов. Кремы и мази с экстрактом острого перца снимают болевые симптомы, устраняют воспалительные процессы в суставах и мышцах. Специальные пластыри заживляют раны и помогают при зубной боли. Помимо этого, кайенский перец доказал свою эффективность при лечении грибковых заболеваний.
В косметологии
В косметических целях пряность добавляют в кремы, скрабы, маски, используют для антицеллюлитных обертываний. Такие средства повышают тонус мышц, делают кожу упругой и подтянутой. Для активации кровообращения в волосяных луковицах масло репейника смешивают с перцем и наносят на кожу головы.
В диетологии
В диетах кайенский перец используют для ускорения обменных процессов в клетках. Полезные свойства для похудения обусловлены содержанием в плодах капсаицина. Вся пища, съедаемая вместе с приправой, быстрее усваивается. Одновременно с этим организм избавляется от шлаков и токсических веществ.
При этом следует понимать, что приправа сама по себе, без физических упражнений и сбалансированной диеты, не даст существенного снижения веса.
В 100 граммах содержится
Всего опубликовано 10 рецептов
«Картофан»
Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.
Для этого нужны такие продукты:
Как правильно кормить хомячка перцем
Для кормления выбираем только свежие перчики. Без плесени, не вялые. В первый раз дайте небольшой кусочек, буквально с ноготь и следите за питомцем. Особенно осторожно давайте перец джунгарикам. Это более нежная порода, чем сирийцы. Незнакомая пища может не пойти им на пользу.
Ну как дети малые — все надо попробовать на вкус.
Наблюдайте за зверьком. Если никаких изменений в его поведении и самочувствии не произошло за 2-3 часа, смело кормите перцем вашего джунгарского или сирийского хомячка.
Даже если первое кормление прошло удачно, это не значит, что в клетку можно бросить целую перчину и забыть на неделю. При всем богатстве витаминов и прочих полезностей, перец не может составлять большую часть рациона грызуна. Это витаминная добавка. Не больше. Болгарский перец можно давать хомяку регулярно небольшими кусочками, пару раз в неделю.