Дурум что это такое

la cuissine

исследования аутентичной кухни и ингредиентов..

При измельчении твердой пшеницы из ее эндосперма получают продукт, который называется семолиной, это грубый помол муки, крупка похожая на манку. Зерна пшеницы дурум раскалываются на крупные фрагменты и дают более высокий выход семолины при помоле, по сравнению с другими видами пшеницы.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое
Зерна мягкой и твердой пшеницы

Пшеница дурум перемалывается для удаления отрубей и зародышей, оставляя насыщенные желтые гранулы эндосперма, семолину. Крупа семолина с высоким содержанием сильного глютенового белка и ярко-желтого цвета используется для приготовления пасты премиум-класса, булгура, кускуса и ряда других традиционных продуктов в аутентичной кухне, например в итальянской.

Паста и другие макаронные продукты, изготовленные из пшеницы дурум, имеют относительно простые производственные процессы с несколькими ингредиентами. В промышленно развитых странах высококачественные макаронные изделия производятся на крупных экструзионных заводах. Семолина замешивается с водой, до образования густого теста и затем проталкивается через отверстия различных форм, чтобы приготовить разные типы макаронных изделий, то есть пасты.

Источник

Дурум

Признаться, давно пыталась найти перевод слова, известного нам с детства. Дурум. Его едят все армяне, может, и другие кавказцы от мала до велика, с контентом, как говорится, по карману. Подпасок заворачивает обезжиренный сыр в лаваш, и топает в горы. Лаваш в горах пекут красноватый, очень вкусный.

Кстати, много лет назад пекли такой лаваш, назывался «зангак». Куда он пропал, куда исчез секрет его выпекания, никто не может объяснить. Правда, пекли его на камнях, помню, в начале 50-ых его привозили в государственный магазин. Это был довольно толстый лаваш с «пузырьками», очень вкусный, особенно с шашлыком. Если завернуть кябаб, то вкуснее ничего нет (из бутербродов).

Вообще-то, дурум – это почти бутерброд с принятыми мерами безопасности. Попробуй не назови так, если контент – масло, бутер – хлеб, брот – масло. Некоторые склонны обзывать дурум сэндвичем. Но опять не совсем то. У сэндвича не восточное происхождение, все знают байки про английского аристократа лорда Сэндвича, который, не желая пачкать пальцы бутербродом, попросил слугу накрыть его сверху ломтиком хлеба. Всё же у сэндвича края начинки открыты миру, держать не так удобно, откусывать – тоже. Не способствует мобильности.

Другое дело – дурум. Смело заворачивай любую, даже мелконарезанную начинку в трубочку, она никуда не просыплется, а ты преспокойно откусывай, укорачивая дурум по мере насыщения, на скаку или пеший. Он, скорее, из амуниции кочевого человека. А латинское Triticum durum всего-навсего означает сорт твёрдой пшеницы. Иди и пойми, почему они решили, что дурум только из сортов твёрдой пшеницы можно завернуть.

И вот, наконец я нашла у кулинаров слово, соответствующее нашему дуруму, в английском языке. Wrap, что означает «завёрнутое дело», то есть дурум и есть. И что интересно, в некоторых американских ресторанах ещё в 80-ых годах прошлого века подавали такие «завёртыши» с хумусом и зеленью. Во что? В армянский лаваш, во что. Самый подходящий материал для заворачивания, недаром наш лаваш кто-то видимо, из армейских, описал: «Съедобные, видом наподобие портянок».
Wrap, значит. Ну не будет же цивилизованный мир вместо слова «дурум» употреблять длинное словосочетание «завёрнутое дело в армянский лаваш». Поэтому заворачивают в любую лепёшку, ну и бог с ними, и радуются «своему» изобретению.

Мы-то знаем, что всё пошло с Армянского нагорья…

Источник

Польза муки из твердых сортов пшеницы дурум и что это такое, как применять

Мука вида дурум – что же это такое? Данный вопрос интересует многих. По сути, это мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Этот продукт стал пользоваться спросом в начале прошлого века, хотя его история началась намного раньше. Пшеница этого сорта отличается крупными и очень твердыми зернами янтарного оттенка. Муку из нее чаще всего используют для производства макарон.

Что такое дурум?

Этим термином часто называют твердые сорта пшеницы. В их составе присутствует много клейковины. Такие зерна относят к элитным разновидностям культуры, так как они имеют много преимуществ. К главным плюсам относят высокую плотность, крупные размеры и большое содержание белков. Эти показатели важны при производстве хлебобулочных изделий и макарон.

Хлеб, изготовленный из муки твердых сортов, получается более вкусным и лучше усваивается. Это обусловлено высокой пищевой ценностью сырья. Макароны, сделанные из муки дурум, считаются более качественными. Даже после термической обработки они сохраняют свою форму.

Эта разновидность культуры отличается быстрым ростом и имеет приятный вкус. Однако для полноценного развития растения ему требуется теплый и питательный грунт.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

История окультуривания и возделывания

Достоверные сведения о происхождении пшеницы твердых сортов отсутствуют. Однако эксперты в этой сфере уверены, что яровые сорта произошли от 3 диких злаков, которые росли в Южной Европе, Малой Азии и Северной Африке. Помимо этого, растения, которые были введены в культуру древними людьми, все время менялись под влиянием внешних факторов. Как следствие, удалось сформировать определенное разнообразие сортов пшеницы.

Окультуривание твердых разновидностей произошло приблизительно за 4 тысячи лет до нашей эры. В России растение стали выращивать в девятнадцатом веке. Впервые культуру посадили на Кавказе. В то время наиболее популярным видом твердых сортов были яровые культуры. Сегодня же возделывают и озимые аналоги растения.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Польза и вред

Мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы, считается наиболее полезной. Она включает много белка, клейковины, жиров и сложных углеводов. Продукты, изготовленные из муки дурум, не провоцируют набора веса и не приводят к увеличению содержания глюкозы в крови.

Помимо этого, продукт включает следующие компоненты:

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

В муке дурум присутствует много важных для людей минералов. К ним относят калий, кальций, натрий, марганец, фосфор. Это далеко не полный список ценных веществ.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Виды муки из твердых сортов пшеницы

Лучшим вариантом муки дурум считается продукт итальянского производства. Именно в этой стране ее используют чаще всего. Основой этой кухни считаются паста и макароны.

В странах СНГ

В этих странах чаще изготавливают муку из мягких сортов. Твердые менее популярны, однако они тоже встречаются. К наиболее популярным вариантам относятся:

Твердые сорта становятся все популярнее. Однако большую часть полей стран СНГ все же засевают пшеницей мягких сортов.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

В Италии

Мука дурум представляет собой главный ингредиент большинства итальянских блюд. Ее используют не только для производства пасты и макарон. Продукт часто применяют для выпекания хлеба, приготовления каш и кондитерских изделий.

На разновидность итальянской муки влияет степень помола:

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Как правильно применять дурум

Традиционно пшеничную муку дурум применяют для изготовления домашней пасты и макарон. Однако, в зависимости от степени помола, ее допустимо использовать для выпечки хлеба, пирогов и прочих изделий.

Мука считается прекрасным загустителем соусов. В качестве примера стоит привести известный соус бешамель, который применяется для приготовления лазаньи.

В муке из твердых сортов содержится много ценных элементов, и она не приносит вреда здоровью. Потому продукт разрешается добавлять в диетический рацион и в питание диабетиков.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Правила выбора

Для выбора качественного продукта важно учитывать следующее:

Если продукт продается в упаковке, ее требуется внимательно осмотреть. Важно, чтобы пачка была целой. На ней непременно должны присутствовать сведения о составе, массе, сроке хранения.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Особенности хранения

Специалисты не советуют хранить муку больше 3 месяцев. По истечении этого срока она становится плотнее и приобретает неприятный затхлый аромат. При стабильной температуре в помещении продукт способен сохранять свои характеристики на протяжении 6 месяцев.

Мука дурум – очень полезный продукт, который изготавливают из твердых сортов пшеницы. В нем присутствует много ценных компонентов, которые благоприятно отражаются на состоянии человеческого организма.

Источник

Прочитайте наши вопросы и ответы: что такое продукты ДУРУМ и почему они полезны для здоровья?

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Больше и больше людей выбирают здоровый образ жизни и начинают заботится о правильном питании. Многие выбирают продукты из твердой пшеницы в попытке похудеть и получить большую пищевую ценность.

Вопрос: Что такое ДУРУМ? Она отличается от просто пшеницы?

A: Дурум – твердая пшеница (часто вызываемая пшеница для макаронных изделий). Дурум вид пшеницы, которая отличается от любого другого вида более высоким содержанием протеина и клейковины. Дурум чаще всего встречается в высококачественных макаронных изделиях.

Цельнозерновая пшеница – пшеница любого сорта (как твердая, так и хлебная мягкая), содержащая все три части зерна пшеницы – эндосперм, отруби и зародыши. Цельнозерновая пшеница, будь то твердая или другой сорт, обладает большей питательной ценностью по сравнению со своими рафинированными аналогами. Причина в том, что вся пшеница содержит богатые питательными веществами отруби и зародыши, которые в противном случае удаляются, когда происходит процесс рафинирования.

Q: почему макаронные изделия из дурума полезны?

А: Дурум самый твердый из видов пшеницы, он также имеет более высокое содержание протеина и клейковины по сравнению с другими видами пшеницы. В процессе измельчения эндосперм твердой пшеницы измельчается в продукт, называемый крупкой. Крупка смешивается с водой в густое тесто. Это тесто затем продавливают через отверстия различных форм для производства различных видов макаронных изделий. Золотистый цвет макаронных изделий, которые мы все любим, является естественным насыщенным желтым цветом эндосперма твердой пшеницы.

Q: почему качество и количество клейковины важны?

A: качество и количество клейковины, которое содержится в семени, считаются самыми важными параметрами качества пшеницы дурум. Метод определения индекса глютена был получен недавно, для того чтобы определить количество и качество клейковины в крупке и муке дурум.

Значение индекса глютена в Таганроге и Бурбоне является одним из самых высоких в мире. Обратите внимание, что индекс глютена является очень наследуемым, поэтому покупка макаронных изделий и других продуктов, обработанных из сортов Таганрога и Бурбона, является отличным способом получения здорового питания.

Вопрос: Что такое цельная пшеница?

Ответ: цельнозерновая пшеница – это пшеница, которая после измельчения в муку сохраняет зерно во всех трех частях исходного зернового ядра-эндосперме, отрубях и зародыше – в их первоначальных пропорциях. Поэтому их называют цельными зернами. Цельные зерна содержат клетчатку, тип углевода, который врачи связывают с более низким риском сердечных заболеваний, цельная пшеница также сохраняет свое содержание микроэлементов (минералов и витаминов) лучше, чем рафинированные зерна. Так, цельнозерновая мука, а также изделия из нее содержат зародыши пшеницы и пшеничные отруби, а также эндосперм. Тем не менее, большинство покупателей привыкли к белой муке, а продукты, которые из нее производятся, содержат только эндосперм.

Вопрос: Являются ли продукты из Дурума цельнозерновыми?

Ответ: не обязательно: как и любой другой тип пшеницы – как твердой, так и хлебной – или другого зерна, продукты из твердой пшеницы изготавливаются из цельного ядра только в том случае, если в упаковке написано “100% цельнозерновая твердая пшеница”.

Q: Как могу я знать количество всего Durum в продукте?

А: макаронные изделия обычно содержат некоторое количество дурума цельнозернового, но не все 100%, поэтому относительное количество всего продукта можно найти на этикетке товара. Ингредиенты обычно перечислены по количеству присутствия в продукте в порядке убывания.

Источник

Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

Всю озимую и яровую пшеницу делят на твердые и мягкие сорта. Покупая хлеб или макароны, полезно знать, из какой муки они изготовлены. Узнаем, в чем отличия твердой и мягкой пшеницы, и есть ли разница в их агротехнике.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Особенности твердых и мягких сортов

Твердая и мягкая пшеница имеют ряд ботанических отличий, предопределяющих условия их произрастания и качественные характеристики муки, получаемой из них.

Общее ботаническое описание пшеницы

Пшеница – твердая и мягкая, имеет листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему. Из так называемого конуса нарастания появляются листья – стеблевые и прикорневые. Рост листьев продолжается, пока растение не зацветет и не оплодотворится.

Основной стебель пшеницы имеет 7-10 листьев, боковые побеги – 5-8. Стеблевые листья прикрепляются к стеблю влагалищем.

Колос – соцветие, состоящее из стержня и колосков. Цветки – обоеполые и однодомные, располагаются между чешуйками. Цветки пшеницы состоят из пестика и трех тычинок, окруженных выпуклыми чешуйками, внутренними и наружными. Зерно – плод пшеницы. Его компоненты – семя, зародыш, семенные оболочки, плодовитый хохолок и эндосперм.

Характеристика твердой пшеницы

В твердой пшенице много клейковины и органических пигментов – каротиноидов. Зерна стекловидные и твердые.

100 г твердой пшеницы содержат:

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304 ккал.

По ГОСТ Р 52554-2006 твердую пшеницу делят на два подвида:

Благодаря каротиноидам, «твердая» мука имеет нежно-кремовый оттенок.

Характеристика мягкой пшеницы

Такие сорта называют еще обыкновенными. Они непривередливы к условиям произрастания. Стойко переносят капризы погоды и несовершенство почв, на которых произрастает. Именно поэтому эти нетребовательные сорта занимают в России практически все посевные площади, отведенные под пшеницу.

Мягкие сорта пшеницы – самые засухоустойчивые, морозостойкие и скороспелые среди всех видов этой культуры.

100 г мягкой пшеницы содержат:

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304-306 ккал.

По ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта:

Все эти сорта, за исключением белозерного озимого, имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга цветом зерен и параметрами стекловидности.

Биологические отличия злаков

Биологические отличия мягкой и твердой пшеницы:

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Где произрастают?

В России 95% всех посевных площадей, отданных под пшеницу, засеяны мягкими сортами. Для успешного произрастания мягкой пшенице нужен климат с высокой влажностью воздуха.

Страны и регионы, в которых выращивают мягкие сорта:

Твердым сортам нужен сухой воздух. Лучше всего такая пшеница растет в местности с континентальным климатом.

Страны и регионы, в которых растят твердую пшеницу:

Какая пшеница полезнее: твердая или мягкая?

Полезна любая пшеница, если ее употреблять умеренно. Мука обоих видов содержит сложные углеводы, множество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Но более полезной однозначно считается мука из твердой пшеницы.

Изделия из пшеничной муки любого вида:

Превосходство твердой пшеницы в полезности объясняется повышенным содержанием белка, клетчатки и минеральных компонентов. В «твердой» муке белков больше, чем в мягких сортах, а углеводов меньше. Калорийность также меньше, но совсем незначительно.

Для чего используют?

Биологические особенности зерна предопределяют качественные характеристики муки, получаемой из пшеницы. Применение муки зависит от клейковины. От нее зависит клейкость и липкость теста, а в конечном итоге – качество получаемой продукции.

Мягкая пшеница

Крахмал в зернах мягких сортов крупный и мягкий, поэтому мука выходит рассыпчатая, тонкая, почти не впитывающая влагу. В ней мало клейковины. Тесто получается рыхлое и недостаточно эластичное, а хлеб – рассыпчатый, сильно крошащийся.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Изделия из муки с пониженным содержанием клейковины быстро черствеют. Ее используют для хлеба, булок, тортов и пирожных.

Для производства макарон «мягкую» муку использовать нежелательно. Макаронные изделия быстро развариваются и теряют форму.

Мука из сортов мягкой пшеницы бывает:

Зерно мягкой пшеницы богато витаминами B, D, K, E и P, кобальтом, молибденом, кремнием, железом, марганцем, серой, фтором, медью, кальцием, калием, йодом, ванадием и цинком.

Твердая пшеница

В зерне твердых сортов частицы крахмала небольшого размера и достаточно твердые. Мука получается мелкозернистая, с повышенной клейковиной и со способностью активно впитывать воду. Тесто – мягкое и эластичное. Изделия, выпеченные из муки твердой пшеницы, долго остаются мягкими.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Из «твердой» муки получаются чудесные макароны – даже после варки они сохраняют форму.

В муке твердых сортов содержится много фосфора, кальция, калия, натрия, йода, цинка, марганца, магния, железа, витаминов группы В, биотина, каротина, холина, фолацина, ниацина, витаминов D группы и других полезных веществ.

На упаковке макарон из «твердой» муки стоит буква А, из «мягкой» – буква В. «Твердые» импортные макароны маркируют словом durum или semolina.

Вред и противопоказания

Сухая масса пшеницы содержит 7-22 % белков, большая часть которых представлена клейковиной. Именно этот специфичный белок является причиной, по которой людям, больным целиакией, полностью противопоказаны изделия из любой муки.

Продукция из муки любых сортов пшеницы противопоказаны людям:

Лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны употреблять изделия из пшеницы с осторожностью, особенно в периоды обострения.

Неправильное потребление изделий из пшеницы приводит к:

Чтобы употребление пшеничных изделий приносило меньше вреда, рекомендуется:

Популярные сорта

На территории России выращивают несколько сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на большую полезность последней, в России растят мягкие сорта – они выносливее и урожайнее. Многие регионы попросту не подходят для выращивания твердой пшеницы.

В России общий урожай дурума составляет 1-1,2 млн. тонн. Средняя урожайность твердой пшеницы – 25-26 ц/га, максимальная – 50-60 ц/га. Яровые сорта уступают озимым в урожайности – она меньше на 20 %.

Сравнительная агротехника

Агротехника твердой и мягкой пшеницы отличается только в нюансах. Выращивая тот или иной сорт пшеницы, необходимо учитывать – каких условий произрастания он требует. Отметим, что больше отличий в агротехнике озимых и яровых сортов, нежели твердых и мягких.

Севооборот

Выбор предшественника зависит также от климата региона и вида пшеницы. Так, озимые сорта часто сеют на черный пар, и не рекомендуют выращивать после подсолнуха, кукурузы или суданки. Яровые сорта хорошо растут после зернобобовых и пропашных культур. Но в засушливых регионах яровую пшеницу также рекомендуется сеять по черным парам.

Твердую пшеницу сеют только по пару. Она не способна дать хороший урожай на одном месте два раза подряд. Если посеять твердый сорт после злаковых, качество зерна существенно ухудшается. Необходимо давать земле отдых.

В год, когда поле оставляют под паром, необходимо обеспечить сохранении влаги в почве. С этой целью поле освобождают от сорной растительности механическим путем или с помощью гербицидов. В предзимний период проводят работы по снегозадержанию.

Предпосевная подготовка

Почву, перед посевом пшеницы, делают рыхлой и выровненной. Проводят мероприятия по сохранению влаги, истребляют сорняки и заделывают остатки растений-предшественников в грунт. Особенности предпосевной обработки зависят от погоды, имеющейся техники, состояния пашни.

Классическая обработка почвы, применяемая при выращивании мягкой пшеницы:

Особенности посева твердой пшеницы:

Агротехника посева пшеницы меняется с учетом климата, погодных условий и особенностей сорта пшеницы. Оптимальные сроки сева:

Если почвы скудные, или на поле росли непаровые культуры, озимую пшеницу сеют в начале сентября. После паровых культур и на плодородных грунтах сев смещают поближе к зиме. Это позволяет защитить пшеницу от злаковой мухи, а также предотвращает прорастание.

Глубина заделки семян в почву – 3 см. Этот параметр зависит от сроков сева. Сев производят рядками. Интервалы между рядами – 15 см. После посева почву обязательно прикатывают.

Рекомендуемая глубина заделки твердой озимой пшеницы– 4-6 см. При посеве яровых сортов учитывают состояние почвы. На черноземах семена достаточно заглубить на 3-5 см, в засушливых районах глубина посева может увеличиваться до 6-8 см.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

Внесение удобрений

Все виды и сорта пшеницы отзывчивы к удобрениям. Особенно хорошо культура растет на плодородных почвах. Чтобы получить урожай в пределах 30 ц/га, в почву вносят по 90, 25 и 60 кг азота, фосфора и калия соответственно. Нормы удобрений дифференцируют с учетом климатической зоны, состояния грунта, предшественника и т.п.

Удобрения вносят с учетом периода вегетации:

Благодаря калию повышается иммунитет пшеницы, увеличиваются размеры зерна.

В центральной полосе удобрения вносят комплексно – органические и минеральные. При совместном внесении навоза и торфа урожай удваивается.

Твердые сорта пшеницы крайне требовательны к плодородию почвы. Они могут переносить засуху, но не дадут хорошего урожая на бедных грунтах. Особенно нуждается в удобрениях яровая твердая пшеница. На 1 ц зерна она потребляет 4 кг азотистых удобрений.

Почему падает урожайность?

Результаты борьбы селекционеров и аграриев за повышение урожайности часто нивелируются негативными факторами. Существует огромное количество причин, из-за которых падают урожаи.

Основные причины падения урожайности:

В последнее время добавился еще один негативный фактор, глобально влияющий на снижение урожайности всех видов и сортов пшеницы – изменение климата. Причем по прогнозам ученых в следующие 20 лет проблема будет усугубляться.

Негативные факторы, связанные с изменением климата:

Повышение урожайности

Чтобы удержать урожайность пшеницы на высоком уровне, аграриям постоянно приходится приспосабливаться к изменениям – глобальным и локальным. Одновременно селекционеры работают над созданием сортов, устойчивых к новым климатическим условиям.

Для повышения урожайности мягких и твердых сортов пшеницы применяют одинаковые методы:

Болезни и вредители пшеницы

Степень сопротивляемости твердой и мягкой пшеницы болезням и вредителям определяется биологическими особенностями сорта, конкретными условиями произрастания (почва, погода и т.п.) и соблюдением правил агротехники.

Методы борьбы с болезнями и вредителями:

Чтобы предотвратить полегание яровой пшеницы, посевы обрабатывают туром – 4 л на 1 га, в фазе выхода растений в трубку. Применение тура можно сочетать с фунгицидами и гербицидами – если допускается их смешивание.

Уборка

Мягкую яровую пшеницу убирают, когда влажность зерна составляет 15-20 %, озимую – при 14-17 %. Перестой на 10 дней может существенно уменьшить урожайность. Яровые и озимые сорта убирают прямым комбайнированием. Также озимые сорта можно убирать раздельным методом – если на поле много сорняков.

Дурум что это такое. Смотреть фото Дурум что это такое. Смотреть картинку Дурум что это такое. Картинка про Дурум что это такое. Фото Дурум что это такое

При уборке твердых сортов важна своевременность. Твердая пшеница гораздо требовательнее мягкой к срокам уборочной. Промедление может привести к потерям объемов и качества урожая. Уборку проводят раздельно, выявив заблаговременно массивы, на которых выросла сильная и слабая пшеница. На токах формируют партии зерна, разделенные по качеству, и не смешивают их во время очистки и сушки.

Для России стратегической культурой является мягкая пшеница, но именно твердые сорта являются источником более полезной муки. Несмотря на схожесть агротехники, твердую пшеницу не удается выращивать в большинстве регионов РФ, так как ей требуется сухой климат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *