Душистый перец что это
Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях
Знакомый всем поклонникам кулинарии душистый перец также называют ямайским. Горошины его крупнее, чем у черного, отличаются уникальным вкусом, в котором прослеживаются нотки корицы, муската, гвоздики и перца. Примечательно, что это замечательное растение можно вырастить даже в домашних условиях.
Что такое душистый перец и где растет
Ямайский перец представляет собой недозрелые высушенные ягоды пименты лекарственной (двудомной). Это вечнозеленое древесное растение, не трава, предпочитает климат тропиков, является представителем Миртовых. Ареал распространения — Ямайка, Южная Мексика, страны Центральной Америки.
Однако в связи с тем, что душистая пряность обрела популярность в кулинарии, выращивать пименту стали во всем мире, в том числе и в России — как комнатное и тепличное растение.
Обратите внимание! Вот какие названия душистого перца можно встретить: каббачини, ормуш, катрэпсис, гвоздичный перец.
Происхождение и описание культуры
В Европу культура была завезена Христофором Колумбом. Эта «новинка» гораздо полезнее табака, который также был ввезен великим путешественником.
Вот как выглядит дерево:
Ягоды пименты собирают недозревшими, высушивают, а далее либо используют горошинами, либо измельчают до состояния порошка. Также на их основе изготавливают эфирные масла.
Плюсы и минусы выращивания
Перец гвоздичный — тропическое растение. Однако при желании его можно выращивать и дома. Преимущества:
Обратите внимание! Растение имеет привлекательный вид и станет украшением домашнего цветника.
Однако у выращивания душистого перчика имеются и недостатки:
Однако преимуществ выращивания больше, прежде всего — возможность получить домашнюю пикантную приправу. Пряность настолько популярна, что на нее действует ГОСТ.
Применение и специфика вкуса, отличие от черного
Плоды пименты нашли широкое применение в кулинарии. Особенно они популярны в мексиканской и американской кулинарных традициях. Используется для приготовления паштетов, копчения и маринования мяса, для производства колбас, пикантных чаев, соусов. Эфирное масло пригодилось в косметологии и парфюмерии.
Душистый перец имеет сладко-острый вкус, которым отличается от черного. Острота по шкале Сковилла 4 единицы. В аромате различаются оттенки муската, гвоздики, корицы, имбиря, черного перца.
Обратите внимание! Можно создать уникальную приправу, смешав перец черный душистый, белый и ямайский. А поклонники самого острого могут добавить и красный.
Разницы во вкусе и аромате горошин и порошка нет, но душистый перец горошком хранится дольше, поэтому измельчать его рекомендуется по мере надобности.
Как растет в домашних условиях
Этот представитель растительного мира любит свежий воздух, поэтому при выращивании дома важно проветривать помещение.
Чтобы обеспечить необходимое количество солнечных лучей, следует разместить горшки с цветком на восточной или западной стороне. Допускается и южная, но в этом случае важно обеспечить ажурное притенение.
Пимента достаточно неприхотлива, семена отличаются хорошей всхожестью, а их польза научно доказана.
Посадка и выращивание
Пахучий душистый перец — гость из тропиков, поэтому предпочитает теплый влажный климат.
Выбор емкости
Растения плохо переносят пересадку, поэтому семена на рассаду лучше сеять в торфяные стаканчики и с ними перемещать в постоянный горшок. Форма и материал могут быть любыми, но лучше всего подойдут глиняные или керамические горшки с обязательными дренажными отверстиями в дне.
Подготовка семян
Семена можно получить самостоятельно, поскольку они находятся в высушенных горошинах. Предварительная подготовка проста: семечки на сутки замачивают в теплой воде.
Обратите внимание! Семена покрыты плотной оболочкой, поэтому, чтобы повысить процент всхожести, ее в нескольких местах протыкают иглой или ножницами.
Для проращивания семечки помещают во влажный песок и ставят в теплое место — с температурой 23-27 градусов. После появления ростков перемешают в постоянный контейнер.
Требования к грунту
Можно купить готовый субстрат для пальм или приготовить смесь из равных долей:
Особенности посева
После того как ростки вытянутся на 3 см в высоту, их рассаживают по отдельным емкостям. При этом важно действовать осторожно, корень заглубляют на 2 см, утрамбовывать грунт не следует.
Уход за растением
Он несложен, но важно выполнять все рекомендации специалистов.
Уровень влажности
Тропическое растение комфортно себя чувствуют при влажности воздуха 60-70 %.
Температура и освещение
Растения предпочитают температурный режим 23-26 градусов. Пимента любит солнце, но его прямые лучи губительны, поэтому следует создать легкое притенение.
Полив и подкормки
Обрезка
Обрезку проводить не нужно, но во время цветения сухие цветоносы удаляют. Допускается также проводить весеннюю санитарную обрезку, чтобы придать деревцу аккуратную форму.
Пересадка
Корневая система и стебель растения очень слабые, поэтому пересаживать можно только при острой необходимости, используя метод перевалки. Если саженцев несколько, то расстояние между ними — 10-12 см. Пересаживать взрослое растение следует не чаще чем раз в три года, но лучше ограничиться заменой верхнего слой грунта.
Способы размножения и основные ошибки
Размножение душистого перца возможно черенками и отводками. Для укоренения черенки помещают во влажный субстрат из земли и песка (1:2) при температуре +25 градусов. Приживутся они примерно через 20 суток.
При размножении отводками используют растущие горизонтально побеги, которые фиксируются к грунту скобами. При регулярном умеренном поливе они хорошо укореняются, после чего рассаживаются.
Ошибок, которые могут допустить новички, несколько:
Борьба с болезнями и вредителями
Основные заболевания душистого перца— корневая гниль и фитофтороз — возникают при переувлажненном грунте. Помогут препараты с медью.
Основные вредители перца: паутинный клещ, тля белокрылка. Для их уничтожения используют фунгициды и инсектициды.
Возможность использования в медицине
Душистый перец имеет уникальный химический состав, благодаря которому оказывает следующие положительные воздействия:
Обратите внимание! Самостоятельно лечиться душистым перцем не стоит, предварительно требуется консультация врача.
Несмотря на пользу, перец ямайский следует исключить из рациона тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Рекомендации по выращиванию
Вот несколько советов от экспертов:
Таков душистый перец, который может стать красивым и полезным зеленым питомцем, неприхотливым в уходе. В средней полосе в открытый грунт его не высаживают — тропическое растение не перенесет суровые русские морозы. Но ничто не может помешать посадить его в оранжерее, мини-теплице и даже на подоконнике.
Всё, что нужно знать про уникальную специю душистый перец
Душистый перец, несмотря на название и внешний вид, не имеет отношения к другим представителям Перечных. На самом деле это пряность из сушеных ягод растения семейства Миртовых. На ПриправкиноРу вы узнаете, как применять душистый перец в кулинарии, чем его заменить в рецептах и многое другое.
Что такое душистый перец
Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta). Они выглядят как горошины обычного черного перца. Применяют их как пряность в цельном виде или измельченными до порошка.
Это универсальная специя, которую можно добавлять в сладкие или соленые блюда. Душистый перец особенно популярен в мексиканской и американской кулинарии.
Как выглядит душистый перец – фото и описание
Душистый перец также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).
Душистый перец похож на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.
Где и как растет
Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые, в которое входит такие популярные представители как фейхоа, гвоздика, эвкалипт, гуава, мирт и другие. Первоначально его выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь встречается и в других частях мира.
Листья этого растения очень похожи на лавровые, их тоже используют в кулинарии.
Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми. В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.
Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».
Какой запах и вкус
У душистого перца сильный аромат и насыщенный сладко-острый пряный вкус. Запах очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.
Душистый перец универсален и придает глубокий теплый аромат как соленым, так и сладким блюдам.
Как выбрать и где купить
Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.
Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.
Как и сколько хранить
Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте. Молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.
Применение в кулинарии
Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.
С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.
Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.
5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.
Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 г душистого перца (Pimenta dioica):
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 263 Ккал | 13 |
Углеводы | 72,12 г | 55 |
Белки | 6,09 г | 11 |
Жиры | 8,69 г | 29 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 21,6 г | 54 |
Фолаты | 36 мкг | 9 |
Ниацин | 2,860 мг | 18 |
Пантотеновая кислота | 0,210 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,210 мг | 16 |
Рибофлавин | 0,063 мг | 8,5 |
Тиамин | 0,101 мг | 2,5 |
Витамин А | 540 МЕ | 18 |
Витамин С | 39,2 мг | 65 |
Натрий | 77 мг | 5 |
Калий | 1044 мг | 22 |
Кальций | 661 мг | 66 |
Медь | 0,553 мг | 61 |
Железо | 7,06 мг | 88 |
Магний | 135 мг | 34 |
Марганец | 2,943 мг | 128 |
Фосфор | 113 мг | 16 |
Цинк | 1,01 мг | 9 |
Польза и вред душистого перца
Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть побочные эффекты, о которых нужно знать.
Полезные для здоровья свойства
Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Душистый перец может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения.
Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.
Большие возможности черного душистого перца
Душистый перец — засушенный незрелый плод пименты двудомной, вечнозеленого дерева, имеющего гладкую кору сероватого оттенка и темно-зеленые листья, обладающие сильным ароматом. Эти деревья растут в Вест-Индии и Латинской Америки. В семь-восемь лет они начинают давать плоды, а затем плодоносят в течение ста лет.
Специя пимента
Пряность имеет несколько названий. Наиболее распространенное — пимента. В естественных условиях дерево растет на острове Ямайка, поэтому второе название ароматного плода — ямайский душистый перец. Наибольшее распространение пряность приобрела в XIX веке. Считалось, что выращивание дерева не требует особого ухода, в отличие от кофе или сахарного тростника. Однако плоды необходимо было аккуратно собирать вручную.
Затем ягоды сушили на солнце, пока они не приобретали коричневый цвет.
Впервые использовать в качестве пряности ягоды начали коренные народы Ямайки. Пимента являлась приправой, позволявшей сохранять мясо свежим в течение длительного срока, а затем коптить его на деревянных рамах. В конце XV века способ приготовления пищи переняли испанцы, прибывшие на остров вместе с Христофором Колумбом.
Блюдо стали называть джерки. Готовили его следующим образом. Мясо мариновали в смеси из тимьяна, имбиря, перца скотч боннет и пименты, а затем, завернув в листья, помещали в выложенную горячими камнями яму, где оно готовилось в собственном соку.
Черный душистый перец англичане называли allspice, что в дословном переводе означает “все специи”, так как вкус пряности напоминает сочетание ароматов корицы, мускатного ореха и гвоздики. Сейчас приобрести ароматную приправу можно в молотом виде или горошинами.
Целебные свойства и противопоказания
В плодах растения содержатся кариофиллен, эфирные масла, эвгенол, крахмальные, смолистые ароматические и дубильные вещества, цинеол и многое другое. В состав пименты входит:
Эфирные масла ягод имеют широкий спектр использования. Они входят в состав препаратов против насекомых, а также применяютcя для изготовления косметических средств для полости рта.
Употреблять специю необходимо в меру. Однако людям, у которых выявлена аллергия, заболевания желудка и кишечника, рак, а также тем, кто страдает нарушением свертываемости крови или готовится к операции, лучше отказаться от использования в пищу душистого перца.
Применение в кулинарии
Сушеные плоды пименты являются одной из самых распространенных пряностей. Они обладают сильным ароматом и даже способны изменить вкус блюда.
Душистый перец — важный компонент многих пряных смесей, использующихся в различных национальных кухнях. Пименту используют для приготовления:
В каком виде лучше использовать?
На полках магазинов пряность встречается в молотом виде или горошком. При выборе специй следует ориентироваться на то, в какие блюда планируется их добавлять. Перец душистый горошек станет отличной приправой для многих блюд:
Перец душистый молотый используют в качестве ароматной добавки к рису, кашам, тесту, пудингам, джемам и компотам.
Секреты кулинаров
Для того чтобы не испортить вкус и придать блюду неповторимый аромат, необходимо принять во внимание наши советы:
Выбор качественной пряности
Найти на рынке натуральную пряность высокого качества несложно. Душистый перец должен иметь коричневый оттенок. По размеру ягода не должна быть меньше шести миллиметров. Качественный плод всегда мягкий на ощупь и маслянистый, имеет пикантный вкус.
Хранение душистого перца
Молотые плоды пименты быстро теряют аромат, поэтому рекомендуется измельчать их в домашних условиях, непосредственно перед тем, как добавить их в блюдо. В магазинах следует покупать продукт в герметичной упаковке. Срок его хранения составляет тридцать — шестьдесят дней. Цельные плоды в закрытом контейнере могут использоваться в течение двадцати четырех месяцев.
Рецепт полезного чая с пряностью
Приятный на вкус напиток поможет согреться и защитит от сезонных вирусных инфекций.
Для его приготовления потребуется:
Плоды пименты следует измельчить. Тертый имбирь настаивают до появления сока. Все компоненты помещают в емкость и заливают кипящей водой.
Такой напиток согревает, успокаивает и дарит хорошее настроение.
Кофейный напиток с пиментой
Душистый перец способен придать новый вкус даже привычному напитку. К примеру, его можно добавить в оригинальный летний напиток.
Прежде всего, необходимо сварить крепкий зерновой кофе, остудить и процедить. Затем добавить в него две чайные ложки сахара, одну щепотку молотых плодов пименты, две столовые ложки рома. Перед подачей напиток можно украсить взбитыми сливками.
Душистый перец — необычная пряность, которая благодаря своему составу помогает готовить не только вкусные и оригинальные, но и полезные блюда.
Душистый перец — специя 4 в 1: свойства и применение
Душистый перец — сушеные ягоды вечнозеленого кустарника Пименты лекарственной (двудомной). Душистый перец не просто комплексная специя, разом заменяющая корицу, гвоздику, имбирь, можжевельник и перец, а биологически-активная добавка к пище, приносящая пользу здоровью.
Полезные свойства душистого перца (англ. Allspice, Pimento) обусловлены повышенным содержанием витаминов, минералов (см. табл. 1) и биохимических соединений (кверцетин, эвгенол, дубильные вещества), которые обеспечивают специи особую «душистость» и благотворно влияют на человека: повышают иммунитет, омолаживают кожу, улучшают пищеварение и многое другое.
Опытные кулинары знают, что за неимением широкого ассортимента специй можно улучшить вкус и аромат блюд добавив молотый душистый перец или же целиком, горошком. В этом случае нельзя переусердствовать — душистый перец кардинально изменяет вкус блюд, поэтому лучше меньше, да лучше.
Первоначально вечнозелёный кустарник «Пимента двудомная» (лат. Pimenta dioica, Pimenta officinalis) произрастал только на родине — Ямайке. Однако привезенные в Европу Колумбом сушеные ягоды растения наделали столько шума, что в последующие годы его начали ввозить в страны Европы в немыслимых количествах — сотнями мешков. Даже название растения — Пимента — производное от испанского слова «Перец», хотя кустарник ныне относится к семейству Миртовые. Ныне душистый перец выращивают во многих странах жаркого пояса Земли.
Незрелые ягоды душистого перца на ветвях кустарника. Фото: Gardenerdy
Другими словами, душистый перец перцем не является, но благодаря ценным свойствам гордо носит это имя. Иначе душистый перец называют: ямайский перец, миртовый перец, кабабчини и др., что в сущности одно ни тоже. Плоды пименты лекарственной собирают с кустов пока они незрелые и сушат до тех пор, пока они не станут привычного коричневого цвета. Кроме плодов, в странах Америки используют листья кустарника, которые напоминают лавровый лист и применяются аналогично лаврушке.
Кстати, измельчать душистый перец рекомендуется непосредственно перед применением
Питательные вещества | Количество в 1 ст. л. (6 гр.) |
---|---|
Жиры | 0,5 г |
Насыщенные жиры | 0,2 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,1 г |
Вода | 0,5 г |
Омега-3 жирные кислоты | 4,2 мг |
Всего омега-6 жирных кислот | 137 мг |
Углеводы | 4,3 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Калорийность | 15,8 ккал |
Витамины | |
Белки | 4,2 г |
Витамин A | 32,4 МЕ |
Ниацин (B3) | 0,2 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 2,2 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 2,4 мг (4%) |
Минералы | |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 62,6 мг (2% сут. потребн.) |
Кальций | 39,7 мг (4%) |
Магний | 8,1 мг |
Натрий | 4,6 мг |
Селен | 0,2 мкг) |
Фосфор | 6,8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Проанализировав таблицу пищевой ценности душистого перца можно сделать вывод, что душистый перец служит источником витамина A и C, калия, кальция и магния, другое дело, что это лишь приправа и много её не съешь.
Полезные свойства душистого перца
Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.
Противовоспалительное средство. Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа. При испытании на крысах водная суспензия душистого перца показала даже противоязвенное действие. Например, гватемальцы прикладывают измельченные ягоды душистого перца к ушибам, воспаленным суставам и боли в мышцах.
Улучшает пищеварение и не только. Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс. Например, ямайцы пьют горячий чай с душистым перцем при простуде, дисменорее и расстройстве желудка. Костариканцы употребляют душистый перец для лечения диспепсии и диабета. В кубинской медицине душистый перец наряду с другими травяными смесями используется для облегчения расстройства желудка. Эти свойства душистый перец обрел благодаря наличию эвгенола.
Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.
Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.
Душистый перец для здоровья зубов. Стоматологи стран Карибского бассейна активно используют душистый перец при лечении зубов и десен. Особенно популярен душистый перец у индийских стоматологов. Листья душистого перца служат надежным местным обезболивающим средством, а регулярное полоскание полости рта водным раствором душистого перца значительно улучшит здоровье полости рта, зубов и десен.
Душистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com
Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.
Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.
Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.
Орган (болезнь) | Полезное действие |
---|---|
Зубы, дёсны, полость рта | Анестезирующее и антисептическое действие |
Кровеносные сосуды | Расслабляет и расширяет |
Мышцы и суставы | Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах |
Бессонница, головная боль, синусит | Излечивается вдыханием эфирного масла |
Сахарный диабет | Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина |
Органы пищеварения | Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений |
Рак | Служит профилактической мерой |