Душица что это такое
Лекарственная грядка: душица
Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.
Душица в природе
Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.
Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.
Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.
В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.
Особенности выращивания
Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.
Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.
Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.
Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:
На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.
Выбор и заготовка сырья
Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.
Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.
Полезные свойства и применение
Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:
Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.
В народной медицине
Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:
Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.
Но у этого растения есть и противопоказания:
Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.
В косметологии
Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.
Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.
В кулинарии
Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.
Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.
В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.
Приправа орегано: полезные свойства и применение
Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
Противопоказания и возможный вред
Вот общий список противопоказаний:
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ORIGANUM VULGARE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Показания активного вещества ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
В составе комплексной терапии.
Внутрь: при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства (острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции); при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника и энтероколите, сопровождающимся запорами и метеоризмом.
Наружно: при пиодермии и атопическом дерматите.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
J20 | Острый бронхит |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
K29 | Гастрит и дуоденит |
K52.8 | Другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты |
K59.0 | Запор |
K59.8 | Другие уточненные функциональные кишечные нарушения |
L08.0 | Пиодермия |
L20.8 | Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема) |
R14 | Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка) |
Режим дозирования
Применяют внутрь и наружно.
Наружно применяют в виде ванн или примочек 2-3 раза/сут.
Курс лечения 1-2 недели.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к душице обыкновенной.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение внутрь при беременности, в связи с тонизирующим действием душицы на сокращение гладкой мускулатуры матки.
Сведения о выделении с грудным молоком активных веществ душицы отсутствуют. При необходимости применения средства внутрь грудное вскармливание следует прекратить.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Траву душицы включают в состав седативных и грудных сборов.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Учитывая, что душица обладает седативным жействием, в период применения лекарственных форм для приема внутрь пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Душицы трава Падис’с : инструкция по применению
Общая характеристика
Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные двугубые цветки, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5 600 мкм.
Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными и коричневато-розовыми вкраплениями. Запах ароматный.
Душицы трава содержит не менее 0,8 мл/кг эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол, флавоноиды, дубильные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакологические свойства
Лекарственное средство усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника и сокращения гладкой мускулатуры матки, обладает антимикробным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингит, трахеит, бронхит), сопровождающихся кашлем. В комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, метеоризм).
Наружно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи.
Применение по указанным показаниям основывается только на опыте продолжительного применения.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к растениям семейства губоцветные (Lamiaceae), гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослым принимать внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Наружно настои применяют для примочек и промываний.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Не рекомендовано применять более 1 недели. Если во время приема симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Отсутствует информация о применении лекарственного средства у лиц с нарушением функций печени и почек.
Применение у детей. Из-за отсутствия данных не рекомендуется детям до 18 лет.
Применение при беременности и лактации
Противопоказано во время беременности, обладает утеротоническим действием. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время кормления грудью не рекомендовано.
Душицу редко включают в списки самых красивых ароматных многолетников, и это несправедливо: она обладает всеми качествами надежного декоративного растения. Ее легко выращивать и комбинировать с другими растениями.
Сорта душицы
Душица сорт Соmpactum. Растет плотной «кочкой» до 20 см высотой. Листья мельче, чем у видовой душицы, густо расположены на побегах.
Душица сорт Аureum. Куст 25-30 см высотой. Этот сорт выращивают ради красивой листвы, так как его мелкие белые соцветия почти не заметны.
Душица сорт Variegata. Высота около 30 см. Особенно красив в начале сезона — его кремовая кайма на листьях удачно оттеняет яркие весенние цветы.
сорт душицы Variegata
Растет душица довольно плотными куртинами из прочных прямостоячих хорошо облиственных стеблей. К моменту цветения достигает в высоту 50-70 см. Сорта обычно ниже, их куртины плотнее и разрастаются медленнее, долгое время сохраняя красивую полушаровидную форму.
Цветки у душицы мелкие, сиреневые или белые, собраны в щитки. Сроки цветения разнятся в зависимости от региона. В центральной России оно начинается с середины июля и длится около месяца. Если отцветшие верхушки стеблей срезать, душица вскоре образует новые соцветия на отрастающих из пазушных почек боковых побегах, таким образом можно продлевать цветение душицы до глубокой осени, минуя первые легкие заморозки — они внешнего вида растения не портят.
Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Это редкий пример живучего и пластичного растения, которое не ведет себя в саду как злостный сорняк. Весной просыпается рано, создает красивый фон для цветущих луковичных, сохраняет опрятный вид в течение всего сезона.
Душица сорт Compactum
Применение душицы обыкновенной
Большинству из нас душица известна как пряное и лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами. Это популярная приправа к горячим блюдам, основа ароматных чаев, компонент косметических снадобий, домашнего кваса и пива.
Как декоративное растение душица хороша в больших цветниках, для которых нужны культуры, дающие много недорогого посадочного материала и нетребовательные к уходу. Душица обыкновенная — в числе самых удачных компаньонов роз. Ее зелень и соцветия создают для роз хороший фон, а эфирные масла отпугивают вредных насекомых. Но чаще всего душицу вместе с другими пряными травами сажают в ароматических цветниках, миксбордерах и на декоративных огородах.
Где купить рассаду душицы
Рассада душицы, в том числе разных сортов, часто продается на рынках и в садовых центрах. Главное — смотрите внимательно и спрашивайте у продавцов, ведь здесь ее легко не узнать. Перед продажей растение обычно стригут под корень и дают отрасти «шапочкой», что делает его не слишком похожим на себя.
Многие фирмы продают семена душицы в пакетиках. Всхожесть почти всегда отличная, зацветают растения уже на второй год. Учтите только, что их красивые названия – «Хуторянка», «Мила», «Медовый аромат», «Розовая фея» – это вовсе не названия сортов. Декоративные сорта душицы размножаются только вегетативно, а в виде семян под разными марками продается обычная «дворняжка» которая, возможно, уже есть у вас или ваших соседей. Формально это не считается обманом: ведь производитель нигде и не пишет, что семена сортовые. В этом легко убедиться, вооружившись лупой и прочитав все надписи на пакетах.
Душица сорт Aureum
Посадка и уход за душицой
Оптимальные для душицы условия — полное солнце и рыхлая хорошо дренированая почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачи получить рекордный урожай зеленой массы. Душица выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив — только в засуху.
Если куртина душицы сильно разрослась и в центре стала изреженной, ее можно омолодить делением. Омоложение требуется растению примерно раз в 4-5 лет.
Размножение душицы
Делением куста. Самый распространенный и удобный способ, к другим прибегают редко. Поделить душицу можно даже не выкапывая — просто отрезать часть куста острой лопатой или пересадочным совком. Корневища у душицы довольно мягкие, режутся легко.
Отводками. Если куст маленький и делить его не хочется, а сосед очень просит у вас «отросточек» душицы, можно укоренить отводок. Пришпильте побег к земле, слегка присыпьте один из узлов почвой и полейте. Корни появляются через 2-3 недели, часть побега с корнями можно отрезать и пересадить в горшок.
Семенами. Покупать семена имеет смысл только если другого способа обзавестись душицей нет и не предвидится. В некоторых справочниках рекомендуют выращивать душицу через рассаду, но простому садоводу, пожалуй, с рассадой такого растения возиться незачем — оно прекрасно всходит при подзимнем посеве в прикопаный на грядке горшок или ящик.
Иллюстрации к материалу: Иосиф Кауров, Юлия Попова.