Душица что используют для чая
Чай из душицы – рецепты заваривания и польза
Любители травяных чаев наверняка знают о душице. Это многолетнее растение семейства Губоцветных. Она вырастает до 70-80 см и характеризуется продолговатыми листьями, а соцветия состоят из мелких цветков, окрашенных в фиолетово-розовый цвет.
Родина душицы — Северная часть Америки и Средиземноморье, но и в России она встречается довольно часто. Во многих странах мира эта трава известна под названием «орегано» используется по большей части в кулинарии, в качестве приправы. В России же душица распространена как лекарственное растение, на ее основе можно приготовить в домашних условиях множество целебных средств.
Знаете ли вы? В народе душицу называют «материнкой», «душницей», «ладанкой» или «пчелолюбом».
Душица: состав и полезные свойства
Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Трава содержит эфирные масла, фенолы, дубильные соединения, флавоноиды, ряд витаминов, а также фосфор, железо, магний и кальций. Помимо этого, культура богата аскорбиновой кислотой (витамин С), и за счет этого лечебный чай с душицей благотворно воздействует на иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные компоненты, содержащиеся в этой траве, обеспечивают такой эффект:
На заметку. Душицу иногда называют «женской травой», поскольку она эффективна при гинекологических проблемах и помогает нормализовать менструальный цикл.
Показания к применению
Отвары и чаи душицы эффективны в комплексной терапии следующих состояний:
Травяной чай из душицы способен стимулировать лактацию, однако перед его применением необходима консультация гинеколога и педиатра.
Важно! Отвар, чай или настойка душицы не способна заменить лекарство в терапии того или иного заболевания.
В таких случаях лечебные средства на ее основе используются в качестве вспомогательных, способных ускорить выздоровление.
Готовим чай из душицы: сбор и заваривание
В любой аптеке можно приобрести готовые сборы, содержащие душицу, но нетрудно заготовить ее самостоятельно. Эта трава распространена повсеместно, а чтобы сделать по-настоящему полезный отвар на ее основе, нужно соблюдать такие правила:
Для изготовления целебного напитка важно правильно заварить душицу. Делать это нужно в таком порядке:
Полученный концентрат разводят стаканом горячей воды и пьют маленькими глотками.
Как пить чай с душицей
Редкий человек не слышал высказывание, которое приписывают Гиппократу: «В капле лекарство, а в чашке яд». Это относится и к лекарственным травам, которые при избыточном употреблении способны нанести вред организму.
Потреблять чай с душицей разрешается не более 3-4 раз в день, по 100-150 мл. Можно дополнить вкус напитка медом или сливками, а также сочетать это растение с другими лечебными травами.
Чай из душицы с другими травами
Душицу можно сочетать с другими травами и готовить лечебные сборы дома не хуже профессионального травника. Заваривать ее допустимо с такими растениями:
Важно! Перед тем как приступить к приготовлению лечебных средств из душицы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.
Кому противопоказан чай с душицей
Существует ряд состояний, при которых запрещено употреблять чаи и отвары, в состав которых входит душица. К ним относятся:
Помимо этого, существует мнение, что душица пагубно действует на потенцию, и по этой причине она противопоказана мужчинам. Но, по мнению специалистов, если употреблять такой чай изредка, вреда не будет.
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
“Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт
“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская
Чай с душицей: полезные свойства и вред для здоровья
Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.
Употребление такого отвара помогает при:
Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.
Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.
Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.
Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.
Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.
Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:
Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:
Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.
Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:
Полезные свойства и применение отваров душицы
Душица лечебная — растение с приятным ароматом. Часто применяемое в кулинарии и народной медицине как отвар душицы. Произрастает в Европейских и Средиземноморских регионах.
У душицы есть несколько названий, например, в Италии её называют орегано и используют в качестве одной из основных традиционных специй. Так же на Руси раньше было распространено название — материнка, но сейчас оно встречается крайне редко, в основном в старинных рецептах отваров и чая. Эти рецепты не просто так передаются из уст в уста веками, они помогают справиться с различными недугами. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, как использовать полезные свойства этого растения в наши дни.
Полезные свойства
Отвар душицы и настойки из полезной травы:
Противопоказания к употреблению
Как и любое растение, душица обыкновенная, имеет наряду с полезными свойствами, противопоказания.
Душица лечебная при беременности
Не стоит употреблять напитки на ее основе беременным женщинам. Дело в том, что она стимулирует сокращения в матке, что очень опасно, особенно на ранних и поздних сроках. Всегда спрашивайте, какие специи есть в пище, приготовленной не вами и будьте внимательны с разными наименованиями растения.
Женская трава
Долгий курс или регулярное употребление не рекомендуется мужчинам. Оказывая кратковременный эффект повышения потенции, при длительном употреблении приведет к гормональному дисбалансу.
При проблемах с сердцем и кислотностью
Воздержитесь от напитков на основе орегано, если у все есть проблемы с сердцем или сосудами.
Материнка усилит изжогу, поэтому при нарушениях кислой среды желудка, вам она противопоказана. Душица повышает артериальное давление и не желательно ее регулярно использовать до возраста пятнадцати лет.
Отличной подстраховкой перед началом курса будет посещение врача, он назначит анализы, которые покажут необходимость употребления или наоборот, отказа от него.
Как правильно приготовить чай с душицей
Чтобы улучшить вкус напитка, можно использовать различные добавки, например:
Сама душица тоже может быть добавкой, а не основным компонентом напитка. Добавляйте её в черный или зеленый чай, чтобы расслабиться после насыщенного дня.
В народной медицине
Душица лечебная: полезные рецепты
Отвар душицы — согревающий напиток
И напоследок очень простой рецепт, чтобы согреться холодным вечером небольшой компанией.
Понадобится:
Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь и дождитесь закипания. Опустите в кипящую воду душицу и через 2 минуты выключите огонь и оставить настаиваться. Пейте тёплым, предварительно добавив в отвар мёд для вкуса. По желанию напиток можно процедить.
Из материала нашей статьи предельно ясно, что душица обыкновенная — ценное растение, которое доступно каждому круглый год на полках магазинов и аптек. Отвар душицы — это прекрасный ароматический напиток с медовым запахом, помогающий справится с различными недугами. В то же время он вкусный и помогает снять стресс после длинного дня.
Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании
С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.
О пользе душицы
Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.
В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!
Лечебные свойства душицы
Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.
Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.
Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).
В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.
Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.
Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.
Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.
Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.
Применение в питании
Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.
Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).
Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.
Полезные рецепты
Чай из листьев душицы с ежевикой
Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3–4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.
Приготовление кваса с душицей
Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.
В случае с классическим квасом, берут 10–15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!
Полезен ли чай с душицей?
Выпить утром ароматный чай с душицей, зарядившись энергией и бодростью, предпочитают многие люди, которые ведут здоровый образ жизни.
Это лекарственное растение так же ласково называют по-разному, например, духовой цвет или лебедка, ладанка или матрешка.
О душице
Эстетам душица может показаться растением невзрачным, но многие садоводы отводят для нее центральное место на клумбе благодаря красивым мелким цветкам и чудесному аромату, а также свойству лечить некоторые болезни. Но чаще это растение можно встретить на полянах и опушках леса, на склонах и в кустарниках.
У душицы цветки совсем небольшие, собранные в щитково-метельчатые соцветия, цвет имеют лилово-розовый. И именно облиственные верхушки с цветками человек использует в своих целях, так как в них содержится большинство полезных веществ.
Ученые выяснили, что душица способна поддерживать внутреннюю гармонию организма и повышать его сопротивляемость к различным инфекциям. Ее считают профилактическим средством против старения и травой долгожителей.
Химический состав
В растении собран целый букет веществ, которые могут поддерживать здоровье человека. Прежде всего, это:
Витамин С
Не совершается в организме человека ни один обменный процесс без участия аскорбиновой кислоты. Она также способствует нормальной проницаемости стенок капилляров, поддерживая их прочность и эластичность, стимулирует работу тех клеток, которые синтезируют коллаген. Костная ткань и зубы благодаря этому витамину укрепляются, а стероидные гормоны коры надпочечников и гормоны щитовидной железы работают в обычном режиме.
Аскорбиновая кислота людям необходима, особенно, если они живут на экологически неблагоприятной территории или работа связана с постоянными стрессами. Витамин С способен подавлять раздражительность, снижать процент утомляемости, убирать сонливость, повышать сопротивляемость по отношению к отравлениям, быстрее заживлять раны и обеспечить клеточное дыхание. При его недостаточном количестве десны начинают кровоточить, прочность капилляров начинает снижаться, развивается себорея, уровень холестерина повышается, защитные функции организма работают слабо.
Фитонциды
Не каждое растение способно в должном количестве выделять вещества, которые могут бороться с микробами, в том числе с болезнетворными. Но в душице найдены фитонциды в таком количестве, которые справляются с такой нелегкой задачей. Кстати, и само растение благодаря этим веществам способно защитить себя от вредоносных микроорганизмов. Для людей фитонцидная активность полезна при лечении ангин, особенно с нагноением, если больны такие органы как бронхи или легкие. Также фитонциды борются с атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями кишечника;
Флавоноиды
Эти вещества считаются источником здоровья, потому что, попадая в организм, воздействуют на ферменты, заставляя работать их более активно. Ценное качество флавоноидов и в том, что они нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения. Ученые определили, что эти вещества в состоянии изменить реакцию организма на концерогены, вирусы, замедляют воспалительные процессы.
Дубильные вещества
Они укрепляют кровеносные сосуды, омолаживают организм. Используют эти вещества в медицине для лечения бактериальной инфекции, нейтрализации ядов, попавших в организм. С помощью дубильных веществ быстрее заживают раны и порезы, они способствуют остановке кровотечений.
Эфирное масло со сложным составом
Этот компонент повышает рейтинг душицы среди других лекарственных растений, так как спектр его возможностей очень большой. Масло уничтожает паразитов, бактерии и грибки, усиливает выработку желчи и ферментов, способствующих пищеварению. В нем содержится карвакрол, который регулирует уровень холестерина, не дает формироваться новым жировым клеткам, а при этом сжигает накопленные организмом жировые клетки, что особенно ценится желающими избавиться от лишних килограммов. Это эфирное масло оберегает от бактериальных воспалений толстую кишку и мочеполовую систему, но не уничтожает микрофлору кишечника, не наносит вред желудку.
Полезные свойства
Чай из душицы будет полезен многим. Напиток:
Противопоказания
Душица не всем может принести пользу. Особенно опасна она для беременных, так как может спровоцировать сокращения матки и вызвать преждевременные роды. Не рекомендуют педиатры давать ее маленьким детям и людям, у которых случаются аллергические реакции. С осторожностью и не очень часто чай из этого растения могут пить люди, у которых обнаружена:
Как правильно заваривать душицу
Маленькие хитрости при приготовлении чая из душицы следует знать, чтобы растение смогло отдать весь свой аромат и главное – полезные свойства.
Рассмотрим, как правильно заваривать душицу:
Однако есть и другое мнение, мол, чай следует заваривать так: поместить чайную ложку измельченной душицы в емкость, залить 200 гр кипятка и настаивать всего лишь в течение 3 – 5 минут, чтобы не пропал оригинальный аромат растения.
В аптеке продаются готовые для заваривания брикеты, с которыми забот гораздо меньше. Достаточно соблюдать во время приготовления инструкцию, и через 15 минут чай будет готов.
Как правильно собирать растение для приготовления чая
Если очень захотелось отведать напиток, приготовленный на основе душицы, конечно, можно приобрести ее в аптеке. Но все же лучше заготовить ее самостоятельно, придерживаясь таких правил:
Хранить душицу для чаепития нужно в стеклянной емкости или в тканевом мешочке, не более двух лет.