Душица что собирать для чая
Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство
Душица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.
Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.
Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.
Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.
Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии.
Время сбора душицы обыкновенной
Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.
Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.
Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.
Лучшие сорта для сушки
Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:
Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.
Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.
Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.
Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.
Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.
Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.
Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.
Как сушить душицу
Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой.
Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).
Процесс сушки в пучках
Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.
Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.
Сушка листьев и цветков
Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.
В духовке или дегидраторе
Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.
Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:
Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:
Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.
Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.
Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.
Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.
Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.
Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.
Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?
Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.
Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.
Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.
Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.
Смотрите видео: сбор и заготовка душицы
Чай из душицы – рецепты заваривания и польза
Любители травяных чаев наверняка знают о душице. Это многолетнее растение семейства Губоцветных. Она вырастает до 70-80 см и характеризуется продолговатыми листьями, а соцветия состоят из мелких цветков, окрашенных в фиолетово-розовый цвет.
Родина душицы — Северная часть Америки и Средиземноморье, но и в России она встречается довольно часто. Во многих странах мира эта трава известна под названием «орегано» используется по большей части в кулинарии, в качестве приправы. В России же душица распространена как лекарственное растение, на ее основе можно приготовить в домашних условиях множество целебных средств.
Знаете ли вы? В народе душицу называют «материнкой», «душницей», «ладанкой» или «пчелолюбом».
Душица: состав и полезные свойства
Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Трава содержит эфирные масла, фенолы, дубильные соединения, флавоноиды, ряд витаминов, а также фосфор, железо, магний и кальций. Помимо этого, культура богата аскорбиновой кислотой (витамин С), и за счет этого лечебный чай с душицей благотворно воздействует на иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные компоненты, содержащиеся в этой траве, обеспечивают такой эффект:
На заметку. Душицу иногда называют «женской травой», поскольку она эффективна при гинекологических проблемах и помогает нормализовать менструальный цикл.
Показания к применению
Отвары и чаи душицы эффективны в комплексной терапии следующих состояний:
Травяной чай из душицы способен стимулировать лактацию, однако перед его применением необходима консультация гинеколога и педиатра.
Важно! Отвар, чай или настойка душицы не способна заменить лекарство в терапии того или иного заболевания.
В таких случаях лечебные средства на ее основе используются в качестве вспомогательных, способных ускорить выздоровление.
Готовим чай из душицы: сбор и заваривание
В любой аптеке можно приобрести готовые сборы, содержащие душицу, но нетрудно заготовить ее самостоятельно. Эта трава распространена повсеместно, а чтобы сделать по-настоящему полезный отвар на ее основе, нужно соблюдать такие правила:
Для изготовления целебного напитка важно правильно заварить душицу. Делать это нужно в таком порядке:
Полученный концентрат разводят стаканом горячей воды и пьют маленькими глотками.
Как пить чай с душицей
Редкий человек не слышал высказывание, которое приписывают Гиппократу: «В капле лекарство, а в чашке яд». Это относится и к лекарственным травам, которые при избыточном употреблении способны нанести вред организму.
Потреблять чай с душицей разрешается не более 3-4 раз в день, по 100-150 мл. Можно дополнить вкус напитка медом или сливками, а также сочетать это растение с другими лечебными травами.
Чай из душицы с другими травами
Душицу можно сочетать с другими травами и готовить лечебные сборы дома не хуже профессионального травника. Заваривать ее допустимо с такими растениями:
Важно! Перед тем как приступить к приготовлению лечебных средств из душицы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.
Кому противопоказан чай с душицей
Существует ряд состояний, при которых запрещено употреблять чаи и отвары, в состав которых входит душица. К ним относятся:
Помимо этого, существует мнение, что душица пагубно действует на потенцию, и по этой причине она противопоказана мужчинам. Но, по мнению специалистов, если употреблять такой чай изредка, вреда не будет.
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
“Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт
“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская
Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растения
Добавление статьи в новую подборку
В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам «классических» травяных сборов?
Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.
Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.
Какие растения подходят для ферментации?
На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.
Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.
Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.
Как и когда собирать листья для ферментации
Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.
Завяливание сырья
Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.
Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.
Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.
Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не «рассыпался», значит, можно приступать к следующему этапу.
Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!
Как подготовить листья к ферментации
Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.
1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.
2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.
3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.
Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.
Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.
Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.
Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.
На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.
Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.
Как сушить ферментированный чай
Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.
Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.
Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!
Душица (орегано): заготовка, лечебные свойства, применение и противопоказания
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О лечебных свойствах, применении и противопоказаниях душицы вы прочитаете в этой статье. Душица является травянистым целебным растением.
Растение растёт на лугу, среди кустарников, вдоль опушки леса. На его высоком стебле расположены розовые цветки с фиолетовым оттенком. Цветы расцветают во второй половине лета.
Душица: заготовка и сушка
При заготовке душицу срезают только верхушку стебля, как только растение начало цвести. Заготавливать лекарственное растение следует в сухую погоду.
Для сохранения свежей душицы, растение ставят в ёмкость с водой, помещают на дверцу холодильника. Воду придётся менять ежедневно, Тогда душица может сохраниться в течение недели.
Для сушки растения связывают в небольшие венички и сушат вдали от солнечных лучей, лучше в проветриваемом чердачном помещении. Сухая душица сохраняет зелёный цвет. Её стебли легко ломаются. Сухое сырьё хранят в стеклянной ёмкости с закрытыми крышками в тёмной комнате. Срок хранения равняется 3-ём годам.
Сейчас многие целебные растения научились хранить в замороженном виде. Растение разрезают на мелкие дольки, помешают по формочкам и заливают водой. Зимой зелень добавляют в первые и во вторые блюда. Замороженные кубики можно применять для косметики.
Душица. Фото
Душица
Душица: лечебные свойства
1. Напитки из душицы применяют для предотвращения онкологических заболеваний.
2. Душица успокаивает головную боль и нормализует сон.
3. Целебное растение применяют для лечения желудка, печени и желчного пузыря. Напиток из душицы применяют для повышения аппетита, для снижения метеоризма, для лечения холецистита.
4. При простуде напиток из душицы принимают на ночь. К утру у больного с потом выходят все токсины, и он чувствует значительное облегчение.
5. Примочки и компрессы из целебного растения помогают справиться с заболеваниями эпидермиса. Душица уничтожает микробы при экземе и гнойничковом заболевании. Устраняет опрелости, помогает при диатезе.
6. Отваром душица полощут полость рта, при заболевание стоматитом. Помогает, если пожевать листья душицы.
7. Напитками из душицы выводят паразитов из кишечника и применяются для лечения грибковых заболеваний.
8. Душица устраняет неприятности во время наступления менопаузы и нормализует гормональный фон.
9. Препараты растения помогают в лечении гинекологических заболеваний, при обильных кровотечениях во время месячных.
10. Целебное растение используют при продолжительном запоре.
Душица: лечебные свойства
Душица: лечебные свойства и применение
Препараты из душицы применяются с пользой для здоровья человека.
1. Для успокоения нервов. Большую щепотку высушенного сырья замачивают в стакане кипятка. Через 20 минут состав профильтровывают и пьют по половине стакана за 20 минут до начала приёма пищи трижды на протяжения дня.
Для укрепления нервов применяют ванну с отваром душицы. Для этого 200 гр. сырья замачивают в трёх литрах кипятка. Состав ставят на плиту для кипячения при низкой температуре в течение 20 минут. Отвар остужают до комфортной температуры и выливают в ванну.
2. Для лечения органов пищеварения. Две шепотки сухого сырья замачивают в стакане подогретой воды. Напиток греют на водяной бане в течение четверти часа. Полчаса настаивать, затем отвар профильтровать и долить питьевой воды до первоначального объёма. Принимают лекарство по половине стакана за 20 минут до завтрака и ужина. Лекарство устраняет кишечные колики, спазмы в желудке, активирует перистальтику кишечника.
3. Для лечения органов дыхания. Для приготовления напитка требуется смешать по 1-ой шепотке листьев душицы, мать-и-мачехи, добавить к ним 2 шепотки корня алтея. Состав искрошить и половинку щепотки смеси замочить в стакане кипятка для 40-ка минутного настаивания. Затем напиток профильтровать и пить по 100 гр. трижды в течение дня.
4. Укусы насекомых и воспалении эпидермиса. Для устранения боли потребуется смешать душицу с горячей водой до получения густой сметаны. Массу накладывают на поражённый участок кожи и укрепляют марлевой повязкой или пластырем. Душицу потребуется потереть до появления сока и также приложить на поражённый участок кожи. Повязку следует менять по мере необходимости.
5. Для лечения суставов. Необходимо в 3-х ложках мёда растворить большую ложку сока душицы. Употреблять по чайной ложечке трижды перед трапезой. Лечение длиться полмесяца, затем на неделю прекращают лечение и опять продолжают лечение, пока цветёт душица.
6. Для борьбы с молью. Для такого случая в шкаф подвешивают мешки с сухой душицей.
Рекомендую прочитать:
Душица в аптеке
Настойка душицы: рецепт и применение
Для приготовления настойки потребуется искрошить 20 гр. сухой душицы, насыпать в ёмкость и залить её 70* спиртом. Смешать и оставить на неделю в тёмном помещении. Настойку придётся ежедневно взбалтывать. Профильтровать и перелить в бутылку из коричневого или зелёного стекла.
1. Для нормализации стула настойку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды за день. Для предотвращения запора поможет приём настойки раз в 10 суток.
3. Для лечения заболеваний горла. Потребуется полоскать горло настойкой. Одну порцию настойки размешивают в 10 порциях питьевой воды. Настойка также пригодится для ингаляции, если больного мучает кашель и повысилась температура.
4. Для лечения онкологии. После лечения химиотерапией у пациента ухудшается качество крови. Для её нормализации поможет чай из медуницы и горечавки, если в 250 мл чая налить 5 мл настойки. Пить такой напиток необходимо несколько раз ежедневно.
Настойка душицы: лечебные свойства для женщин
1. Если менструации проходят с болью, то поможет приём настойки. За дня до начала менструации 5 мл настойки добавляют в чай. Во время менструации приём настойки увеличивают в 3 раза.
2. При наступление менопаузы. Употребление 20 мл. настойки утром, в полдень и вечером поможет женщине перенести неприятности от климакса. Настойка снизит головную боль, уменьшит раздражение, устранит приливы жара.
3. При гинекологическом заболевание нужно добавлять в ванну 25 мл. настойки.
4. Для развития девочки. Если девушка отстаёт в физическом развитии от своих сверстниц, то на помощь ей придёт настойка. Нужно утром и перед сном выпить десять капель настойки и запить 1,5 стаканами воды. Тогда молочные железы и детородные органы будут развиваться быстрее.
Душица: вред и противопоказания
1. Женщинам при вынашивание младенца душицу применять нельзя. Душица может спровоцировать кровотечение, выкидыш и преждевременные роды.
2. Нужно отказаться от душицы, если у человека обнаружена язва желудка или язва 12-ти перстной кишки.
3. Мужчинам употребление препаратов душицы может снизить импотенцию.
4. Детям отвар из душицы разрешается лишь добавлять в ванну для успокоения нервной системы.
5. Пациентам с больным сердцем вовнутрь принимать препараты душицы не рекомендуется.
Перед применением препаратов из душицы следует посоветоваться с врачом.