Два сухопарника в самогонном аппарате для чего нужен
Зачем на один самогонный аппарат ставить два сухопарника
Функции первого и второго сухопарника в самогонном аппарате
На «профессиональном» сленге сухопарник еще называют прикубником или отстойником. По сути, функцию отстойника это устройство отчасти и выполняет. Принцип действия классического сухопарника примерно следующий: пары браги, попавшие в его внутреннее пространство, охлаждаясь и снова нагреваясь новой порцией горячего пара, подвергаются повторному испарению.
Задумываясь о том, зачем нужен второй сухопарник (впрочем, как и первый), необходимо понимать, что пары браги – это не просто пары водно-спиртового раствора. Это целый перечень органических соединений, которые отличаются своей массой, химическим составом и, конечно же, своим действием на человеческий организм. В ряде случаев неприятный запах самогона, тяжелое похмелье и сильная головная боль на утро обусловлены именно их присутствием в составе конечного продукта. Это побочные продукты брожения, от которых, безусловно, необходимо избавляться. Одним из самых эффективных способов борьбы с дурно пахнущими канцерогенами является внедрение в конструкцию самогонного аппарата одного или нескольких сухопарников (современные модели бытовых дистилляторов могут иметь в конструкции до трех последовательных сухопарников ).
Теперь ответим на вопрос – зачем нужно два сухопарника в самогонном аппарате? Попадая в сухопарник, пары браги подвергаются исключительно физической очистке (никакой химии, активированного угля и механической фильтрации):
Тяжелые сивушные масла (основной источник неприятного запаха), а также прочие тяжелокипящие примеси, прочно осаждаются на дне сухопарника. В результате перегонки десяти литров браги сухопарник накапливает в своем внутреннем пространстве около 500 граммов плохо пахнущей и неприятной на вид жидкости. Это отходы, которые подлежат беспощадной утилизации.
Плюсы второго сухопарника
Понимая принцип работы сухопарника, многие все же задаются вопросом – самогонный аппарат с двумя сухопарниками: плюсы его в чем? Все просто: один сухопарник успевает задержать в себе львиную долю посторонних примесей, второй же – улавливает остатки канцерогенов. Также сухопарник №2 можно эффективно использовать для ароматизации самогона. Специй, трав и других ароматических ингредиентов существует на свете великое множество. Положив их во второй сухопарник, можно получить на выходе не только чистый и крепкий, но еще вкусный и ароматный продукт.
Как видим, самогонный аппарат с двумя сухопарниками является достойной альтернативой менее функциональным моделям, от которых большинство понимающих толк винокуров постепенно отказываются.
Назначение и виды сухопарников в самогонном аппарате
Назначение и принцип действия сухопарника
Понять для чего в самогонном аппарате устанавливается сухопарник возможно, если изучить его устройство и разобраться в его воздействии на качество продукта.
В процессе кипения браги, происходит сильное парообразование. Этиловый спирт испаряется при температуре семьдесят восемь градусов. В прикубнике пары этилового спирта почти не задерживаются, а вот вредные примеси, так называемые хвосты, которые требуют для своего парообразования более высокой температуры, конденсируются.
Для конденсации паров высокого кипения внутренняя температура сухопарника должна быть ниже той, которая в перегонном кубе. Комнатная температура вполне справится с этой задачей, но при повышенной температуре воздуха можно попробовать направить на сухопарник вентилятор.
Таким образом, назначение сухопарника в самогонном аппарате следующее:
Самогонщик должен оценить необходимость установки сухопарника в самогонный аппарат, исходя из того, для чего будет предназначаться полученный в конечном итоге алкоголь, а также из своих личных предпочтений и вкусовых пристрастий. В большинстве случаев, его установка будет совсем не лишней и лишь улучшит качества конечного продукта.
Насколько важно количество сухопарников?
Довольно часто можно встретить конструкции дистилляторов для самогона с двумя или тремя сухопарниками. У таких аппаратов есть свои преимущества в плане дополнительной очистки продукта от вредных примесей, однако в этом случае необходимо учитывать то, что выход самогона снижается и может доходить до 25% от готового продукта. Поэтому нужно учитывать эту особенность при постановке браги.
Кроме того, нельзя забывать о том, что действительно качественный продукт получается после второй дробной перегонки, с разделением продукта на фракции.
Конструктивные особенности сухопарников
Сухопарник установлен между змеевиком и перегоночным кубом. Это герметичного вида камера, имеющая большой диаметр, больший, чем диаметр соединяющих трубок. И как говорилось ранее, в нём, благодаря большому сечению горячие пары, идущие от перегонного куба, охлаждаются и конденсируются. Затем легкокипящие фракции уходят с очередным потоком пара, а вредные масла остаются в виде конденсата.
В прикубнике задерживаются и кипящие капли браги, попадающие с паром. Существует несколько вариантов сухопарника.
Сухопарник без сливного крана
Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.
Сухопарник со сливным краном
Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.
Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.
Сухопарник вертикального типа
Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.
Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.
Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.
Разборный сухопарник
В данной модели имеется съёмная крышка.
Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.
Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.
Разборный сухопарник, имеющий сливной кран
Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.
Сухопарник из стекла
Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.
Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.
Самогонные аппараты с двумя сухопарниками: плюсы, минусы и рейтинг моделей
Люди, которые занимаются самогоноварением, стараются с каждым разом улучшать качество готового продукта. Именно для этого многие меняют классические перегонные кубы на самогонный аппарат с двумя сухопарниками. Такие агрегаты позволяют изготавливать максимально чистые напитки высокой крепости.
О преимуществах и недостатках самогонных аппаратов с сухопарниками, правилах их выбора, поговорим подробнее.
Принцип работы
Сухопарник – это металлическая или стеклянная емкость, которая устанавливается между перегонным кубом и холодильником. Внутрь попадает спиртосодержащий пар с сивушными маслами. Происходит отвод тепла, тяжелые примеси оседают, чистый спиртосодержащий пар продвигается по системе дальше.
Если говорить о минусах, два сухопарника в самогонном аппарате имеют неоднозначные отзывы. Во-первых, общая конструкция получается более громоздкой, возникают сложности с ее размещением в стесненных условиях, эксплуатацией. Во-вторых, сложность обслуживания. Емкости нужно регулярно очищать, сливать из них флегму. В-третьих, если емкость для сивухи и флегмы не оборудована краном, сивушные масла будут попадать в очищенную жидкость.
Рейтинг лучших самогонных аппаратов с двумя сухопарниками
В продаже представлено множество самогонных аппаратов. Чтобы выбрать лучший, рекомендуется подробно рассмотреть наиболее популярные у покупателей модели.
Феникс Локомотив (25 л)
Один из лучших домашних дистилляторов по отзывам владельцев. Предназначен для приготовления различных крепких напитков – начиная от классического самогона, заканчивая бехеровкой, бренди и абсентом. Максимальная производительность – 3 л/час.
Аппарат оснащен проточным охлаждением, краном для слива браги, электронным термометром, ТЭНом для нагревания. Конструкция разборная, основные части изготовлены из нержавеющей стали.
Единственный недостаток, который выделяют некоторые владельцы – сильно нагреваются ручки.
Добрый Жар Экстра Люкс Про (12 л)
Компактный дистиллятор бытового назначения. Перегонный куб вмещает до 12 л браги, производительность агрегата достигает 4 литров/час. Оснащен аппарат 2-я сухопарниками с кранами для слива флегмы. Их конструкция разборная, за счет чего можно использовать различные компоненты для придания напиткам аромата. Есть электронный термометр, отдельные элементы изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
Серьезных недостатков у модели не выделяется.
Добрый Жар Триумф (40 л)
Самогонный аппарат от одного из лучших производителей подобного оборудования. Оснащен перегонным кубом на 40 л, двумя сухопарниками, проточным охлаждением. Максимальная производительность – 3 л/час. Одна из емкостей для сивухи разборная, на каждой из них установлены сливные краны.
Есть общий кран для слива на перегонном кубе, термометр. Конструкция разборная, отдельные части изготовлены из нержавеющей стали.
Серьезных недостатков владельцы подобных агрегатов для изготовления самогона не отмечают.
Малиновка Щукина 12Т
Компактный бытовой дистиллятор для производства крепких напитков высокого качества. Перегонный куб рассчитан на 12 л браги. Производительность агрегата – 3 л/час. Есть 2 сухопарника, один из которых разборный, подходит для ароматизации напитков. Главная техническая особенность самогонного аппарата – наличие трех электронных термометров. Один установлен на баке, другой на сухопарнике, третий – на холодильнике. Вся конструкция разборная, отдельные части изготовлены из нержавеющей стали.
Недостаток – отсутствие клапана для сброса давления из бака.
Фортуна-4 (12 л)
Компактный самогонный аппарат бытового применения. Относится к бюджетному ценовому сегменту. Перегонный куб рассчитан на 12 л браги. Максимальная производительность достигает 3,5 л/час. Агрегат оснащен двумя сухопарниками, электронным термометром. Конструкция дистиллятора разборная, отдельные части изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
Серьезных недостатков при эксплуатации самогонного аппарата владельцы не выделяют.
Магарыч Машковского (20 л)
Бытовой дистиллятор с двумя вертикальными сухопарниками, один разборный. Предназначен для изготовления крепких спиртных напитков высокого качества. Перегонный куб вмещает до 20 л браги. Производительность агрегата – 1,5 л/час. Охлаждение проточное, конструкция разборная, отдельные элементы изготовлены из нержавейки.
Главный недостаток аппарата – крайне неудобно мыть перегонный куб.
ЧЗДА Самогонный аппарат конструкции Абрамова 15/35/t
Бытовой дистиллятор емкостью на 15 литров. Подходит для изготовления различных напитков высокой крепости. Производительность достигает 1 л/час. Из двух сухопарников один разборный, может заполняться различными ароматизирующими добавками. Оборудование оснащено термометром, проточным охлаждением. Отдельные части изготовлены из нержавеющей стали, конструкция разборная.
Серьезных недостатков дистиллятора владельцы не отмечают.
Как выбрать модель
Чтобы выбрать наиболее подходящий самогонный аппарат с двумя сухопарниками, важно знать на какие моменты обратить особое внимание:
Еще один момент, на который можно обратить внимание при выборе самогонного аппарата с сухопарниками – прозрачность дополнительных чистящих емкостей. Это не обязательное дополнение, однако, оно позволяет контролировать процесс очистки спиртосодержащего пара.
Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о моделях самогонных аппаратов с двумя сухопарниками
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
Процесс самогоноварения не такой простой, как думают многие. Часто получают не то, о чём мечталось. Самогон сильно пах, вызывая отвращение любителей спиртных напитков. Сегодня расскажем, для чего нужен и как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками.
Для чего служит сухопарник
Сухопарник — это ёмкость двойного назначения для физического отбора вредных фракций из спиртосодержащего пара, так как вредные фракции с большей температурой кипения частично охлаждаются в сухопарнике и остаются в нем, таким образом менее легкие фракции спирта могут продолжать свой путь далее. Сухопарник располагается сразу на магистрали между кубом и холодильником (змеевиком), в настоящее время становящийся неотъемлемой частью самогонного аппарата. Иначе его называют дефлегматором или прикубником. Второе назначение сухопарника — это то, что он отсекает излишки флегмы (бражного сусла), которые при бурном кипении браги могут попасть из куба вместе с алкопаром в конечный дистиллят. Для соединения с остальными частями аппарата используется специальная трубка из силикона или металла.
Существует ещё три подобных устройства. Многие люди, столкнувшись с агрегатами, интересуются, в чём заключается разница между сухопарником и барботером? Первый нужен для очистки и возможной ароматизации получаемого продукта, а функция второго устройства заключается в том в том же, и ещё сделать самогон значительно крепче, только пар проходит в барботере через воду.
Есть ещё второй тип барботеров, который служит для исключения возможности пригорания браги. Этот тип барботера погружают в куб и через отверстия в барботере подается нагретый пар, тем самым гораздо безопаснее нагревая брагу в процессе перегона.
Дистиллятор можно соединить с одним из двух приспособлений. Чаще всего его соединяют посредством трубки с барботером.
В литературе, рассказывающей, из чего состоит самогоноварение, можно встретить такой термин, как царга.
Если нужно получить самогон с содержанием этилового спирта до 96 процентов на выходе, применяется агрегат, называемый ректификационной царгой. Так называется теплоизолированная трубка, при изготовлении которой применяется нержавейка. Царга наполняется стеклянными, керамическими насадками, чаще металлической сеткой из стали или (что ещё лучше) из меди. Устройство в паре с ректификационной колонной помогает получить самогон большой крепости. Обычно продукт получается без сильного неприятного запаха. Обычно располагается сразу на кубе, а затем далее сухопарник или барботер и змеевик.
Определившись, чем отличается сухопарник от барботера и царги, необходимо узнать, зачем он нужен.
Сначала создавался сухопарник для нужд железной дороги. Его устанавливали внутри паровозов, чтобы увеличить мощность во время подъёма. В устройстве накапливался пар, который отделялся впоследствии от воды. По этому принципу работает сухопарник в самогонном аппарате.
Когда пар поступает внутрь ёмкости, наблюдается быстрое падение давления. Это приводит к снижению температуры воды. При поступлении следующего объёма пара температура в сухопарнике держится на должном уровне, что приводит к конденсации летучих фракций браги. Но происходит последнее не в полной мере, благодаря чему готовый напиток 50 градусов становится прозрачным.
После перегонки сухопарник становится местом сбора сивушных масел и прочей светло-коричневой жидкости, которая резко и неприятно пахнет. Проходя через змеевик, она конденсируется и приобретает надлежащий вид. Сколько получится жидкости, определяется используемым сырьём. Влияет на процесс также конструкция самогонного аппарата.
При перегонке 10 литров сахарной браги получается 8 литров чистейшего самогона 50 градусов. Объём вредных примесей составляет около 500 мл.
Нужен ли сухопарник или нет, каждый решает самостоятельно. Он не является обязательным в самогонном аппарате, но многие считают обратное.
Следует знать, что вредные примеси в сухопарнике закипают при температуре меньше 30 градусов. Закипание спиртосодержащей жидкости осуществляется при большем температурном режиме. Канцерогены попадают в него в первую очередь, где происходит их конденсация. При этом они не вскипают. Объясняется явление тем, что дефлегматор применяет тепловую энергию, чтобы превратить в пар более лёгкую фракцию – этиловый спирт. Чтобы избавиться от большинства вредных веществ, достаточно вмонтировать в самогонный аппарат 1 или 2 сухопарника. Достоинства сухопарника заключаются в следующем:
Разобравшись с темой, зачем нужен сухопарник, приступим к дальнейшим вопросам.
Схема работы сухопарника
Сухопарник (дефлегматор) необходим для самогоноварения. Он помогает разделить находящуюся в нём брагу на несколько фракций. Роль устройства важна. С его помощью конечный продукт становится качественным.
Принцип работы сухопарника можно представить следующим образом:
Если не подключить к самогонному ни один сухопарник, холодильник или другое подобное приспособление, полученный продукт неприятно пахнет, имеет малую крепость или слишком высокую.
Иногда самогонный аппарат оснащается сразу двумя сухопарниками. Специалисты называют второй отстойником. В нём осуществляется вторичная очистка самогона.
Разница между двумя конструкциями заключается в том, что второй сухопарник делает спирт более чистым и ароматным. В это время добавляют в него различные травы, цедру апельсина, дольки яблок или что-либо ещё в зависимости от вкусовых пристрастий человека.
Два сухопарника нужны для улучшения вкуса полученного самогона. С их помощью избавляемся от канцерогенных веществ. Назначение первого убрать основную массу вредных элементов. При попадании в него происходит расширение паров браги. Спустя некоторое время они резко охлаждаются, конденсируются и выпадают вниз, собираясь на дне рабочего модуля. Этанол повторно испаряется. Это делается возможным в результате поступления нового пара, что ведёт к новому беспорядочному движению частиц.
Если сделать сухопарник, это ускорит процесс деления браги на фракции. Сначала бродящая жидкость доводится до кипения до температуры выше 70 градусов, что приводит к более медленному в данных условиях испарению спирта. Такое состояние позволяет сухопарнику реализовывать несколько основных задач:
Подбираем объем для сухопарника
Определитесь, какой объём сухопарника Вам нужен загодя, так как в противном случае при повышении температуры не будет деления фракций. Если режим слишком большой, процесс выделения спиртосодержащей жидкости будет осуществляться вместе с её конденсацией, в результате приводит явление к получению продукта плохого качества.
Если будет сухопарник в самогонном аппарате ненадлежащего размера, получается намного меньшее количество самогона, чем планировалось. Это грозит потерей денежных средств и затратой больших усилий.
Перед тем, как сделать сухопарник для самогонного аппарата, нужно обзавестись необходимыми деталями. Объём определяется в зависимости от того, сколько требуется получить самогона. Обычно сухопарник можно изготовить из стеклянной банки, имеющей объём 2-3 литра, закручивающейся крышкой из нержавейки. Лучше сделать сухопарник из одной трёхлитровой или соединённых двух банок меньшего размера.
Чтобы сделать сухопарник своими руками, берут банку и большего объёма. Размер может быть любой. Она может быть полуторалитровой или 10-литровой. Иногда ёмкость может быть и на 20 литров. Банку подбирают в зависимости от того, какое количество браги предполагается гнать.
Материалы для изготовления сухопарника своими руками
Чтобы воплотить задуманное и смастерить сухопарник самостоятельно, следует обзавестись следующими деталями для самогонного аппарата, на аппарат с емкостью бака на 20-30 литров браги нам понадобятся:
Изготовление сухопарника
Самый лучший сухопарник для самогонного аппарата своими руками, чертежи которого представлены в доступности во всемирной паутине, делается так:
Чтобы не попадала брага в деревенский домашний самогон, вводная трубка размещается ниже выводящей. Перегонять можно любое количество спирта.
Сухопарник своими руками имеет разную степень эффективности в зависимости от того, насколько нагревается брага. При более низкой температуре происходит лучшая конденсация канцерогенов внизу ёмкости.
Сухопарник для самогонного аппарата. Зачем он нужен
Самогонных аппаратов великое множество. От простейших бытовых дистилляторов со змеевиком в ведре, до высоких колонных спирт-заводов с предварительными холодильниками, жидкостными узлами отбора и автоматикой. Но при всем богатстве выбора, большинство из них имеют не замысловатую конструкцию, состоящую из трех основных компонентов – перегонный куб, холодильник и сухопарник. Если с перегонным кубом и холодильником все достаточно просто (в кубе брага кипит и испаряется, а в холодильнике спиртовые пары конденсируются и капают в приемную емкость), то назначение сухопарника многим не совсем понятно.
В этой статье разберемся зачем он нужен. Итак поехали.
Схема конструкции сухопарника достаточно проста:
Как это работает в теории:
Стенки сухопарника изначально немного холоднее спиртового пара идущего из перегонного куба, так как охлаждаются под действием окружающей среды. По этому, спиртовые пары, попадая в сухопарник, конденсируются на его стенках, осаждая более тяжелые сивушные фракции на дне емкости сухопарника с возможностью последующего их удаления. Тем самым улучшается качество попадающего в холодильник спиртового пара и, соответственно, получаемого нами дистиллята. Трубку входа пара в сухопарник желательно доводить до самого дна, чтобы пары дополнительно еще проходили через сконденсированную жидкость для лучшего теплообмена.
Но, если вы думаете, что сухопарника сам по себе одним своим только наличием избавит вас от сивушных фракций и прочей бяки в готовом напитке (как пишут некоторые маркетологи в рекламных буклетах), вы глубоко ошибаетесь. Даже если правильно отбирать головные и хвостовые фракции во время перегона (а это обязательно надо делать), сухопарник, в классическом его исполнении, способен забрать на себя не более 5-10% сивухи. Остальная часть пролетит в холодильник. Все потому, что попадающий пар разогревает сухопарник достаточно сильно, его стенки не успевают остывать естественным образом, и уже сконденсированная сивуха опять переходит в пар и идет в холодильник.
Для увеличения КПД сухопарника есть несколько советов:
1. Сделайте какое-либо принудительное охлаждение вашего сухопарника. Например направьте на него вентилятор. Это даст увеличенный отвод тепла и большую гарантию, что сивушные фракции с высокой температурой кипения не будут переходить в пар и не перейдут снова в пар.
2. Сливайте конденсат. Причем, если у вас сухопарник в виде стеклянной банки, лучше всего прямо во время перегона менять уже банку с конденсатом на новую, но не пустую, а с небольшим количеством воды чтобы пар проходил через воды лучше охлаждаясь.
3. Увеличьте (если это позволяет конструкция аппарата) объем сухопарника. Например, если у вас банка в резьбовой крышкой, то возьмите максимально возможного объема под ваши габариты. Это увеличит площадь соприкосновения поверхности сухопарника с воздухом и улучшит отвод тепла.
4. Увеличьте количество сухопарников. Спиртовой пар будет переиспаряться в каждом из сухопарников, с каждым новым разом теряя сивуху. Обычно в продаваемых моделях используется до 3-х сухопарников.
Это максимально количество, которое я бы поставил, так как дальше работать уже не удобно. Конечно, можно наколхозить и целую гирлянду из пяти и более барботеров, видео на ютубе на эту тему предостаточно, народ получает более 90% крепости на выходе. Но, это уже больше из разряда экзотики или относительного незнания, о том, что для таких целей давно придумали колонну с дефлегматором.
Но, если вы думаете, что этот узел достаточно бесполезен, я вам скажу, что у сухопарника функционал не только очистка. Давно замечено, если внутрь него положить, какую либо ароматику (цедра лимона, ягоды можжевельника, ароматные травы и сухофрукты), то спиртовой пар, проходя через сухопарник пропитывается ею и передает новые ноты вкуса вашему напитку на выходе. По этому, сухопарник чаще используется, как ароматизатор напитков. Благодаря ему вы сможете на основе стандартного сахарного спирта сырца сделать уникальный по своей рецептуре и вкусовым качествам напиток, которым сможете удивить друзей и родственников. Так что именно в этом качестве, я бы сухопарник использовать рекомендовал. Единственное, не стоит слишком много класть цедры лимона, а то можно переборщить с ароматом, это я вам, по собственному опыту говорю.
Пара слов по покупке аппарата с сухопарником. Если вы собираетесь купить самогонный аппарат с сухопарником, то лучше брать разборный со сливным краном снизу, либо банку-сухопарник, так как их удобно чистить, легче работать во время перегона (слить, поменять емкость и тд), а так же, как я уже писал, можно наполнить ароматикой для улучшения аромата и вкуса ваших напитков домашнего производства.
В целом это все. Радуйте себя и близких хорошими напитками домашнего производства.