Две вилки на столе для чего
Виды вилок
Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.
Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.
Виды вилок для еды
Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:
Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.
Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.
Основные вилки
К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.
Столовая
Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.
Рыбная
По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.
Для закусок
Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.
Десертная
Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.
Фруктовая
Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.
Дополнительные вилки
Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:
Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.
Как выглядит вилка для салата? Правила сервировки стола приборами
Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.
История появления вилки на столе
Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.
Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.
Виды вилок и их назначение
Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.
Основные виды вилок:
Вилка для салата: форма и описание
У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.
При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.
Сервировка стола приборами
Возможны следующие варианты сервировки стола:
Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.
Как и какой вилкой есть салат в ресторане?
Для чего нужна вилка с двумя зубцами
Разбираясь, для чего нужна вилка с двумя зубцами, следует помнить о разделении столовых приборов на основные и вспомогательные. К первым относятся предметы индивидуального пользования. А к вспомогательным — те, с помощью которых осуществляется разделка и раздача яств.
Двузубая вилка — основной столовый прибор
Выглядит она довольно изящно, прекрасно дополняя сервировку праздничного стола. А ещё она серьёзно облегчает употребление некоторых продуктов. С привязкой к предназначению, двузубые вилки подразделяются на приборы:
Из всех перечисленных разновидностей, обязательно дополняются ножом только предназначенные для омаров и раков. Что же касается фруктовых, то наличие ножа зависит от вида и формы подачи фруктов — если дополнительная разделка не требуется, то и двузубый прибор будет подаваться без пары.
Для чего нужна транжирная вилка
Этот вспомогательный столовый прибор отличается большими размерами (утверждение справедливо и по отношению к зубцам, и к самой рукоятке). Транжирная вилка иногда называется раздаточной, тем самым описывая её предназначение: облегчение нарезки праздничного блюда и раздача порционных кусков в индивидуальные тарелки.
Без такого столового прибора серьёзно затрудняется разделка птицы, мяса или рыбы на порции за обеденным столом. Незаменим он и на кухне, когда возникает необходимость достать готовый кусок из бульона или нарезать горячее блюдо без риска обжечься. Поэтому транжирные вилки бывают различных форм и размеров, что является результатом их адаптации к различным условиям использования.
Но если вы намерены пополнить свой кухонный арсенал двузубыми помощницами, то рекомендуется начать сбор коллекции с раздаточной вилки для мяса. Вполне вероятно, что после её приобретения вам больше никогда не придётся заботиться о покупке транжирных вилок — универсальная форма столового прибора одинаково хороша и при работе с мясом, и при раздаче птицы или рыбы.
Для чего, какая вилка. Зачем в ресторане подают 2 вилки и 2 ножа
Популярные материалы
Today’s:
Для чего, какая вилка. Зачем в ресторане подают 2 вилки и 2 ножа
Наверняка каждый из нас считает себя культурным человеком. Мы знаем, что нужно уступать место пожилым, что юноши должны пропускать вперёд девушек, придерживать перед ними дверь и так далее. Но вот поход в ресторан может стать настоящей головной болью. Причина в том, что многие не знают правил сервировки. А здесь есть свои тонкости: какая вилка для рыбы, мяса, десерта; из какой посуды можно пить бульон, а из какой нельзя и ещё многое другое.
Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.
Как количество зависит от блюда
Важно! Надо помнить, что ложка ничем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку нужно поменять.
О чём говорят два ножа и две вилки
Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?
Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.
Может ли быть больше приборов
Важно! Количество приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано.
Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.
А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.
Важно! При банкетной сервировке приборы кладут сразу. При обычном заказе их приносят при перемене блюд.
Дополнительные предметы
Как пользоваться приборами
Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно следовать правилам ресторанного этикета.
Основные правила
Как выбрать приборы к блюду
То есть для первого блюда берём приборы, которые лежат дальше всего от тарелки, остальные вилки и ножи остаются на столе и ждут своей очереди.
Как сложить использованные приборы
Теперь вы знаете, зачем вам подали сразу два ножа и две вилки. А также знаете, в каком порядке следует их использовать.
Кто создал вилку. История вилки
Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой.
На столе нет вилок, только ножи
Кто придумал вилку
Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…
Сервировка двумя ножами
Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.
Путешествие в Европу
В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками как все прочие люди кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала вилка попала в Италию в XI веке. Потом, во Францию в XIV. В то время королевы Франции Жанны д’Эрве была одна вилка.
В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок.
Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.
Этикет
К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали
Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».
В Россию (Московию) вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения. У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.
Рассказ про вилку
Представьте, на кухне вдруг исчезли вилки. Придется ложкой гоняться по тарелке за теми же макаронами. Ну очень неудобно! А ведь наши далекие предки и не думали пользоваться вилками за едой. В этом рассказе я расскажу об истории вилки.
Ещё 300 лет назад правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами. И не вытирать их об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой. Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми.
Сейчас вилка — самый популярный предмет кухонной утвари. Считается, что история вилки началась в 1072 году в Византии в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, имела два зубца и коротенькую ручку, украшенную перламутром. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы, которая считала для себя унизительным, есть руками.
В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году царевичем Лжедмитрием I и была демонстративно использована во время пиршества по случаю его бракосочетания. Это шокировало русское боярство. Вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. В то время церковь очень сопротивлялась использованию вилок, считая это излишней роскошью, безбожием и связью с темными силами.
Вилка этимология. Значение слова «вилка»
1. Столовый прибор, представляющий собой ручку с несколькими длинными зубьями для захвата кусков пищи. Есть вилкой.
2. Название различных деталей, приспособлений с раздвоенным концом. Штепсельная вилка. Велосипедная вилка.
3. Воен. Совокупность двух прицелов, при одном из которых получается недолет, при другом — перелет снарядов относительно цели. Захватить цель в вилку. □ Почти у самых окопов их накрыла вилка. Одна мина разорвалась впереди, другая — сзади. Симонов, Третий адъютант.
4. Положение в шахматной игре, при котором одна фигура угрожает одновременно двум или нескольким фигурам.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Как делают вилки. Что собой представляет вилка?
Представим, что мы можем позволить себе поставить 2000 долларов на эту букмекерскую вилку. Поскольку ставить будем на исходы с одинаковым коэффициентом, то достаточно разделить сумму на две части:
Несомненно, всё это выглядит достаточно просто. Распределить средства и поставить на вилку – не самое сложное, а наиболее трудный момент – поиск вилки. Вам не просто нужно найти вилку, но и постараться увидеть её раньше, чем другие вилочники. Почему, спросите вы? Дело в том, что арбитражные ситуации долго не живут, обычно около 10 минут. Так как многие вилочники будут делать ставки на вилку, букмекеры отреагируют на большой поток средств и быстро снизят коэффициент, после чего данный исход уже не будет плечом вилки.
С этим разобрались, поэтому поговорим о другом важном моменте вилкования – выбор букмекерских контор. Как вы наверное уже знаете, большинство букмекеров не любит вилочников. Как правило, это касается посредственных букмекерских контор, которые являются слабыми игроками букмекерского рынка и обычно медленно реагируют на изменение коэффициентов, из-за чего стоят на вилке с другими конторами. В принципе, можно вилковать в таких букмекерских конторах, но через время вам обязательно порежут здесь максимумы до неприличных сумм, после чего просто не будет смысла делать в таких БК ставки на вилки.
Зачем в ресторане подают 2 вилки и 2 ножа
Наверняка каждый из нас считает себя культурным человеком. Мы знаем, что нужно уступать место пожилым, что юноши должны пропускать вперёд девушек, придерживать перед ними дверь и так далее. Но вот поход в ресторан может стать настоящей головной болью. Причина в том, что многие не знают правил сервировки. А здесь есть свои тонкости: какая вилка для рыбы, мяса, десерта; из какой посуды можно пить бульон, а из какой нельзя и ещё многое другое.
Почему на столе обычно несколько приборов
Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.
Как количество зависит от блюда
Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться.
Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор, чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).
Важно! Надо помнить, что ложка ничем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку нужно поменять.
О чём говорят два ножа и две вилки
Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?
Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.
Может ли быть больше приборов
Важно! Количество приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано.
Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.
А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.
Важно! При банкетной сервировке приборы кладут сразу. При обычном заказе их приносят при перемене блюд.
Дополнительные предметы
Как пользоваться приборами
Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно следовать правилам ресторанного этикета.
Основные правила
Как выбрать приборы к блюду
Если официанты ничего не напутали, вилки, ложки и ножи выкладывают по принципу: от внешних к внутренним и справа налево.
То есть для первого блюда берём приборы, которые лежат дальше всего от тарелки, остальные вилки и ножи остаются на столе и ждут своей очереди.
Как сложить использованные приборы
Теперь вы знаете, зачем вам подали сразу два ножа и две вилки. А также знаете, в каком порядке следует их использовать.