Двойной бурбон что это
Что такое двойной виски
Есть что-то интригующее в виски, что заставляет трепетать и благоговеть перед этим напитком. Недаром название чудесного эликсира происходит от Галльского словосочетания usice beatha, что означает «вода жизни». У виски своя культура употребления, нюансы, история, меры. Напиток – неотъемлемая часть образа настоящих джентльменов и неустрашимых «ковбоев», по крайней мере, подобное можно увидеть в экшенах и вестернах. А вы замечали, что герои «крутого» кино заказывают именно удвоенную порцию алкоголя?
Что такое двойной виски
Что же значит «двойной виски» и сколько это грамм? Для того чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с некоторыми понятиями.
Бармены в своей деятельности используют специальные мерные стаканы или шоты. В истории первые упоминания датируются началом XVI века, тогда они назывались «дегустационными стаканами», само же понятие «shot» как способ распития спиртных напитков появляется гораздо позже, приблизительно в конце XVII века. С 1940-х годов уже конкретно используется понятие «shot glass», то есть «стакан для шота».
Есть несколько видов шотов: маленький, одинарный и двойной (small, single, double). Первый предназначается в основном для точного измерения количества ингредиентов, которые добавляются в коктейли, или используется в таких же целях для приготовления блюд. Single и double shot – это соответственно одинарная и удвоенная порция алкоголя.
Двойной виски – это и есть удвоенная порция алкоголя. Традиция пить подобным образом появилась в американских барах. Двойная порция выгодна и удобна. Если вечер планируется долгим, это особенно важно, и не имеет значения, в какой стране вы пьёте. Единственное, что стоит учитывать, – это объем, который несколько варьируется в зависимости от места вашего пребывания.
Почему так популярен двойной виски
Подобное употребление алкоголя – это часть культуры и искусства. В кинематографе виски пьют в таком виде чаще всего именно мужчины. Пожалуй, самой известной маркой является Glenlivet 12 y. o., которую можно увидеть и в триллере «Связь», и в комедии «Семьянин», а также в популярном сериале «Блудливая Калифорния». Джеймс Бонд не раз употреблял «Талискер 10 лет», порция которого всегда подчёркивала драматичность и глубину кадра. В последнем на сегодняшний день эпизоде «бондианы» есть целый эпизод, посвящённый виски «Макаллан».
А вот распитие виски «Гленфиддик» можно увидеть в довольно неординарной военной комедии «Безумный спецназ», а также драматическом фильме «В компании мужчин». Lagavulin 16 y. o. встречается не так часто, но фильмы, в которых они «прорекламированы», довольно известны. Самыми яркими примерами является ремейк фильма ужасов «Пятница 13» и триллер «Голливудские копы».
В сфере бизнеса это считается неотъемлемой частью деловых ужинов, как бы подчёркивая статус и серьёзность ситуации, но в то же время расслабляя собеседников и привнося нечто дружественное в разговор.
С чем пьют
Настоящие ценители виски не разбавляют его и считают подобное обращение кощунством над вкусовыми качествами. Но, например, в американской традиции этот напиток принято разбавлять льдом и колой, а в европейских странах смешивают с водой и лаймом.
Довольно часто удвоенная порция встречается в коктейлях. Самый простой коктейль с таким объёмом алкоголя можно заказать практически в любом баре, в его состав входят кола, лёд и кусочки лайма. Интересным является коктейль «Ирландский кофе», в котором молотый кофе и сливки хорошо подчёркивают и смягчают вкус алкоголя. «Яблочный рай» популярен на вечеринках из-за приятного сочетания виски и яблочного сока. Коктейль «Boulivardie», впервые упомянутый в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года, популярен до сих пор.
Двойной бурбон
Секрет изготовления национального шотландского и ирландского крепкого алкогольного питья – совсем не секрет. Испробовав шотландского виски и уловив в нем родные мотивы, кто-то наверняка станет доказывать, что вот у дядьки Тараса его поили таким отличным первачом – никакого сравнения с этим вашим импортным пойлом. Да и недорого.
Приблизительно так же рассуждали и американские колонисты. Без спиртного жизнь казалась невыносимой, и спрос на алкоголь был огромен. Но ведь гораздо дешевле производить напиток на месте, чем везти в бочках через океан. Однако пшеница или ячмень (главное сырье для производства виски) были у колонистов в постоянном дефиците.
Тогда пытливый ум обратился к злаку, произраставшему на американской земле. В 1789 году в городке Джорджтаун, в штате Кентукки, шотландский священник Элия Крег стал делать виски из кукурузы. Замена традиционного ячменя на кукурузу была единственной американской технологической новацией. Далее вся исконная шотландская технология соблюдалась. Полученный из перебродившего зерна спирт крепостью более 80 градусов заключали в обожженные изнутри бочки из белого местного дуба. Выдержка продолжалась не менее двух лет. Затем напиток разбавляли водой до 40–50 градусов и разливали в бутылки. Или прямо в бочках развозили по реке Миссисипи вниз до самого Нового Орлеана.
Название американского (кукурузного) виски – бурбон. С чего бы? Это же королевская династия, которая в разное время правила во Франции, Испании и на Сицилии. При чем тут Бурбоны?
Бурбоны известны в Европе с X века; фамилия происходит от названия родового замка во французской провинции Бурбонне. Они являлись потомками Капетингов, находились в родстве с французской королевской династией Валуа. В 1589 году мужская линия Валуа прервалась, и французский трон занял представитель семейства Бурбонов, Генрих IV Наваррский. Все перипетии этого времени увлекательно описаны А. Дюма в «Королеве Марго». В 1700 году Филипп V, внук знаменитого французского короля-солнца Людовика XIV, стал первым из испанских Бурбонов. В Испании Бурбоны правят и поныне.
Было время, когда Франция, благодаря своему географическому положению, господствовала не только на Средиземном море, но и в северной части Атлантики. Французский капитан Жак Картье в 1535 году открыл Канаду, и французы уверенно осваивали Северную Америку, тесня малочисленных голландцев и англичан. Великие североамериканские озера, реки Миссури и Миссисипи входили во французскую часть Северной Америки, о чем «проговариваются» названия городов Монреаль, Детройт (Детруа), Сент-Луис (в честь святого Луи, покровителя французских Людовиков), Новый Орлеан, да и огромного штата Луизиана (в честь того же святого Луи). А земли нынешних Кентукки и Огайо были подвластной французам территорией Бурбон. Даже в начале XIX века, когда эта территория уже перешла к Соединенным Штатам, ее все еще называли по привычке «Старый Бурбон». На бочках, в которых перевозили произведенный в этих краях виски, так и писали: «Бурбон, Кентукки». Потому-то за американским виски и закрепилось название бурбон.
История американского виски связана с предприимчивым шотландским священником Э. Крегом из штата Кентукки. Другой весьма известный алкогольный напиток тоже связан с именем священника.
Святой Бенедикт Нурсийский (Benedictus de Nursia; 480–547) родился в ломбардском городке Нурсия на севере Италии. Родился в нерадостное время. За четыре года до появления на свет будущего святого, в 476 году, под ударами варваров пала Западная Римская империя. В Европе начался длительный период развала старого общества и становления новых порядков. Ученые называют этот период «темным Средневековьем». А если говорить нынешним языком, в Европе вообще и в Италии в частности воцарился беспредел.
Рим, куда юного Бенедикта отправили на учебу родители, находился в упадке. Власть в городе постепенно переходила из рук сенаторов и консулов в руки римского папы. Бенедикт довольно скоро разочаровался в городской жизни и ушел монашествовать в Абруццкие горы, в 40 километрах восточнее Рима. Здесь он поселился в пещере – жил отшельником, а едой и одеждой его снабжал монах соседнего монастыря.
Вскоре Бенедикт стал создателем нескольких монастырей в окрестностях Рима. Уже в конце своей жизни он организовал знаменитый монастырь на горе Касино, на полпути между Римом и Неаполем. Здесь же им был написан устав монастырской жизни, по которому более полутора тысяч лет жили монастыри Западной Европы.
Благодаря уставу святого Бенедикта монастырь становился вполне жизнеспособной ячейкой на фоне тогдашнего разваливавшегося общества. Если же учесть еще, что монастыри были неплохо укреплены, то монастырская жизнь становилась притягательнее жизни в миру, голодной и опасной. Сходные причины способствовали размножению монастырей и в России. В своем труде «История государства Российского» Н. М. Карамзин пишет: «Одним из достопамятных следствий татарского господства над Россиею было еще возвышение нашего духовенства, размножение монахов и церковных имений. Политика ханов, утесняя народ и князей, покровительствовала церкви и ее служителям; изъявляла особенное к ним благоволение; ласкала митрополитов и епископов; снисходительно внимала их смиренным молениям и часто, из уважения к пастырям, прелагала гнев на милость к пастве».
В «темные» для Европы времена только монастыри, пожалуй, противодействовали окончательному распаду того, что раньше называлось Западной Римской империей, и сохранению античной культуры, на основе которой потом начала возникать культура европейская. Так что не зря святого Бенедикта католическая церковь сделала также и святым покровителем Европы.
Заложенные в монастырский устав принципы единоначалия при необходимости позволяли создавать вполне боевые воинские подразделения, рыцарские ордена. А принцип общности и неделимости монастырской собственности способствовал успеху хозяйственной деятельности. Особенно этим отличался один из самых старых европейских монашеских орденов, созданный, кстати, еще самим Бенедиктом и оттого названный бенедиктинским. В отличие от разных тамплиеров или иоаннитов бенедиктинцы не рвались на завоевание чужих земель, а старались лучше возделывать собственную, чем, вероятно, приносили возникающей Европе не меньшую пользу. В изготовлении различного рода еды и питья им тоже не было равных.
В начале XVI века заведующим хозяйством бенедиктинского монастыря в нормандском городе Фекам (Fecamp) стал Бернардо Веничелли. Пост он получил за то, что обещал создать напиток, бодрящий и от всяких болезней излечивающий. Веничелли был родом из Венеции (о чем и говорит его фамилия: Venicelli), а Венеция в то время успешно торговала с Востоком. Через этот город из Константинополя, уже ставшего Стамбулом, и из Александрии в Европу попадали восточные пряности. Так что у монаха из Венеции было достаточно сырья для создания ароматной спиртовой настойки на 27 травах. В 1510 году в Фекамском бенедиктинском аббатстве был создан ликер «Бенедиктин».
Фекам славился «Бенедиктином» до 1789 года. Когда французские революционеры закрыли обитель, монахи ушли, и рецепт «Бенедиктина» был потерян. Казалось, навсегда.
В Нормандии виноград уже не растет – холодно. Зато яблок и груш достаточно. Из них изготавливают местные спиртные напитки – сидр и кальвадос. Фекам издавна славился производством крепких напитков, здесь даже памятник перегонному аппарату поставлен. В 1864 году местный винно-водочный торговец Александр Легран сообщил, что начинает продажу ликера «Бенедиктин», производимого им по исконному монастырскому рецепту. Рецепт якобы был найден в старинном манускрипте. Легран получил у руководства ордена бенедиктинцев разрешение на использование торговой марки и на то, чтобы на каждой бутылке стояло сокращение D. O. M. латинского выражения Deo Optimo Maximo («Богу всемогущему»).
Началу продаж предшествовала серьезная рекламная кампания. Даже был построен дворец, в котором и сейчас – обширная экспозиция, посвященная производству знаменитого «Бенедиктина»; в одном из залов – выставка всех душистых компонентов сладкого и очень крепкого (сорокаградусного) ликера.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Фотина Морозова «ДРАКУЛА И СТОКЕР: ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ В РАМКЕ МИФА»
Фотина Морозова «ДРАКУЛА И СТОКЕР: ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ В РАМКЕ МИФА» Они встретились…Была ли встреча случайной, пусть об этом судят, как хотят, но, несомненно, она уподобилась встрече кремня и кресала. Только результатом стала не вспышка живого пламени, а зеленоватый огонь
ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ МЕЙЕРХОЛЬДА
ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ МЕЙЕРХОЛЬДА Достаточно внушительный на фоне соседей пятиэтажный дом № 76 построен для купеческой семьи Сироткиных. К элите столичного купечества те не принадлежали: известно лишь, что торговали москательным товаром (краской, олифой, клеем и т. п.) на
Бурбон
Бурбон 1) презр. о человеке: грубый, невежественный, некультурный, заносчивый и властный; обычно о военных – солдафон. По названию королевской династии Бурбонов.2) американский виски из смеси кукурузы (от 51 до 79 %) с пшеницей, рожью или ячменем. После перегонки напиток
II. Двойной роман
II. Двойной роман Оказалось, что эту книгу невозможно свести к общему
ДВОЙНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ
Чем отличается бурбон от виски
Люди, которые еще не сталкивались с таким великолепным напитком, как бурбон, могут задать два вопроса – “разве виски и бурбон это не одно и то же” и “как пить бурбон правильно и чем закусывать”. Именно такие вопросы являются самыми распространенными.
Чем отличается бурбон от обычного виски?
Божественный напиток, его особенности
Из какой посуды нужно пить бурбон?
Если говорить о настоящем американском виски бурбон, то его практически никогда не наливали из бутылки непосредственно внутрь бокала. Обычно так наливают бурбон дома в отсутствии посторонних. Люди, которые относят себя к ценителям качественного алкоголя, используют специальный флакон. Он стеклянный и обладает довольно тонкими стенками. Именно из такой посуды наливают бурбон элитный. Подобный графин передает гамму всех оттенков, которой наполнен спиртной напиток бурбон. Стоит только взглянуть на жидкость, и сразу получаешь невероятное удовольствие. Учитывая оттенок американского виски, можно определить такие его качества, как свежесть и качество. Как раз такой пункт и прописан первым в инструкции, согласно которой необходимо употреблять лучшие бурбоны.
Очень важно упомянуть о посуде. Для бурбона и виски применяют стаканы, которые отличаются толстым дном и особой прочностью. Их называют еще quaich. Это традиционная посуда, которая применяется для употребления скотча либо хорошего бурбона.
Отличия бурбона от виски – техника производства
Многие говорят, что виски и бурбон разница есть. Они отличаются, прежде всего, продуктами изготовления и этапами производства. Кроме того, особенность еще в выдержке. Для старения бурбона (самый молодой сорт) в бочках, изготовленных из дуба, понадобится около 2 лет, не меньше. А для виски необходимо потратить 3 года.
Что касается технологии изготовления, то единственная особенность – это этап соложения зерен. Изначально отбирают хорошие по качеству зерна кукурузы и измельчают их, используя мельницы. В этом и отличие бурбона и виски. В случае с bourbon whiskey зерна перемалывают незамедлительно, их не коптят и не солодят. А дальше уже этапы похожи. Те зерна, которые были перемолоты, перемешивают с водой, после чего они провариваются и проходят процесс брожения. Сусло помещают в перегонный аппарат и дистиллируют. Делают это несколько раз. Спирт, который уже на этот момент готов, разливают по бочкам, чтобы напиток был выдержанным. После завершения старения, бурбон вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. У виски цена не сильно отличается от стоимости бурбона.
Сорта бурбона
Допускают мысль, что можно смешать бурбон или виски. Его можно дополнить ингредиентом без алкоголя либо соком. Но ценители не рекомендуют этого делать. Тогда не получится ощутить настоящий аромат и вкус.
Хотите испытать выдержанные дорогостоящие бурбон виды? Тогда не спешите во время употребления. Американское виски бурбон медленно будет раскрывать свои нотки шоколада, табака, ванили. С маленькой порцией бурбона вы сможете расслабиться и забыть обо всех проблемах. Но очень важно вдыхать аромат самого лучшего бурбона в мире.
Как правильно пить?
Вот теперь вспомним о технике питья этого божественного напитка. Как правильно пить бурбон? Здесь нельзя торопиться, важно прочувствовать вкус каждого глотка. При этом человек во время вдоха будет наслаждаться ароматом древесины, ведь бурбон впитывает его из дубовой бочки, внутри которой он стареет. Как пить бурбон правильно, и чем закусывать? Изначально стоит нагреть содержимое бокала, используя только тепло своих рук. Затем бурбон слегка взбалтывается с целью проявления всех вкусовых качеств. Они проявятся с большей интенсивностью и яркостью. В стакан, где имеется бурбон, можно добавить колотый лед, но немного. Достаточно будет лишь 2 кусочков. Бурбон с водой выделит несколько оттенков аромата. Таким образом, разделяется привкус ванили, аромата дуба, оттенок сигары. Каждый момент почувствуется отдельно.
Ценители этого напитка не должны пить его, чтобы напиться. Смысл употребления bourbon whiskey – это наслаждение процессом, каждым отдельным глотком. Это наслаждение люди получают, когда находятся в спокойной, тихой, уютной обстановке.
Как только человек делает первый глоток, кровь нагревается. Он ощущает тепло, но главное не заедать его. Стоит подождать немного и тогда проявятся разные оттенки послевкусия.
Двойной бурбон
Самый вкусный бурбон является идеальным напитком ковбоев и истинных джентльменов. Каждый американец не понаслышке знает, какой на вкус бурбон, с чем его можно сочетать и предпочтение отдают только двойному бурбону. Так что такое двойной бурбон и почему его так называют? В баре имеются специальные шоты или мерные стаканчики. С начала 1940 годов в обиходе устоялось название «стакан для шота». Существует определенные виды шотов:
Первый вид шота используется для того, чтобы измерить количество ингредиентов, из которых состоит коктейль. Что касается double shot и single, то это двойная порция алкоголя и одинарная. Теперь понятно, что двойной бурбон – это двойная порция напитка. Соответственно, тройной бурбон – это тройная порция. А так же для приготовления интересных шотов и коктейлей можно купить ром, который лучшего всего купить у нас!
Что значит двойной виски
О двойном виски большинство из нас впервые узнали из иностранных фильмов и книг. Сколько же это на самом деле? Давайте разберемся, что означает выражение «двойной виски», и какое количество алкоголя под этим подразумевается.
Что значит двойной виски
Когда-то на Руси не мелочились — бочка водки содержала сорок ведер или 492 л, а самый маленький шкалик составлял 61,5 мл. Сегодня стандартная порция крепкого спиртного уменьшилась до 50 мл.
В США объем алкоголя измеряется жидкой унцией, которая равна, без малого, 30 мл. Минимальная порция крепких напитков у американцев называется шот (single shot) и содержит 1,5 унции или 45 мл продукта. Двойной шот или двойной виски соответственно равен 90 мл. Но это теория. Во многих американских штатах питейные заведения радушно округляют в большую сторону, и при подобном заказе подают 100 грамм забористого кукурузного бурбона, водки или рома.
Шотландцы называют порцию скотча dram (дрэм). Эта условная величина ничего не значит — в пабе на «дрэм» вам лишь плеснут на дно бокала, зато в доброй компании можно рассчитывать на good dram — примерно треть стакана среднего размера или не менее чем на три пальца от дна.
Двойной виски — исторически сложившаяся норма, удобная для неторопливой дружеской беседы за стаканчиком замечательного напитка. Ведь, как говорил У. Фолкнер, не бывает плохого виски — просто его отдельные сорта лучше остальных.
Новое в блогах
Ален Делон пьет двойной бурбон
У каждого напитка, неважно, безалкогольного или с градусом, существуют свои поклонники и своя культура потребления. Во многом, именно благодаря таким ценителям и возникают обычаи и традиции, формирующие представление о напитке. Мы сегодня, как вы уже поняли, будем говорить о виски.
В настоящее время виски производится во многих странах мира, среди которых, кроме привычной Шотландии, Ирландии, Японии и США есть также Франция, Канада и даже экзотическая Индия. В каждой из этих стран есть своя классификация виски в соответствии с местными законами, традициями и обычаями. Однако существует и общая классификация, которую можно применить ко всем крепким продуктам, именуемым виски.
Солодовый виски (Malt whisky)
Солодовый виски, или, на английском, Malt whisky.
Получается из ячменного солода, при этом не допускается смешивание с зерновым виски. Наиболее дорогой и ценный вид алкогольного напитка, приобрести который можно далеко не везде. Солодовый виски, в свою очередь, разделяется на несколько типов:
Его получают из зерна (как правило, кукурузы) и очень небольшого количества соложеного ячменя. В основном, он используется для производства купажей, и только очень небольшая его часть поступает в свободную продажу. Характеризуется практически полным отсутствием аромата, из-за чего не пользуется большой популярностью. Кроме того, так как перегонка проходит лишь один раз, не отличается высоким качеством получаемого продукта. Кроме купажей, зерновой виски часто используется для производства джинна и водки
Купажированный (он же смешанный) виски, или, на английском, Blended whisky. Как ясно из названия, он получается путем смешивания зернового и солодового виски. Является наиболее популярным из всех видов этого алкогольного напитка. На его долю приходится более 90% производства и потребления. В ассортименте практически каждой крупной компании есть целый набор купажированных виски, от очень доступных (с незначительным содержанием солодовых сортов), до баснословно дорогих (солодовые виски составляют до 70%, при этом используются сорта с 30-40 винокурен)
Бурбон, или, на английском, bourbon, классический американский виски, производимый по особой технологии. Главным компонентом в нем является кукуруза, содержание которой не может быть менее 51%. Считается официальным алкогольным напитком США, где пользуется огромной популярностью и признанием. Выдерживается в дубовых бочках, обожженных изнутри специальным способом. В отличие от остального виски, для бурбона нужны только лишь новые, не бывшие ранее в употреблении, бочки.
История возникновения бурбона
По прибытию в Новый Орлеан, виски бурбон был моментально распродан. Выяснилось, что в дороге он приобрел необычный вкус, который пришелся по душе любителям крепких алкогольных напитков.
Само название «бурбон», скорее всего, появилось в честь округа Бурбон, который находится в штате Вирджиния. По другой версии, таким образом пастор хотел отметить Людовика Пятнадцатого, который поддержал американцев в их войне с англичанами. Так или иначе, новый виски бурбон стал чрезвычайно популярным в США, настолько, что в настоящее время является официальным напитком этой страны. Впрочем, название было закреплено на законодательном уровне лишь в 1964 году.
Несмотря на, в целом, схожую технологию изготовления, которую принесли в США первые переселенцы из Шотландии и Ирландии, у бурбона есть некоторые важные отличия и самое главное из них – злаковая основа. Настоящий ирландский и шотландский виски получается из ячменя, для бурбона необходима кукуруза. Такая замена произошла из-за того, что этот злак является гораздо более простым и дешевым для выращивания в климатических условиях Северной Америки.
Бурбоном называется напиток, который произведен на территории США из смеси зерновых культур, при этом содержание зерна не может быть меньше 51% и не должно превышать 80%. Согласно принятым правилам, не допускается использование любых красителей или вкусовых добавок. Выдержка виски бурбон может производиться лишь в новых обожженных дубовых бочках. Второй раз использовать эти бочки запрещено.
История виски очень не проста и не однозначна. Две небольшие, но очень гордые страны, Шотландия и Ирландия, уже не одно столетие оспаривают друг у друга право называться прародительницей виски. Скорее всего, точка в этом споре не будет поставлена никогда, слишком уж далеко уходят корни происхождения этого благородного алкогольного напитка.
История виски по версии Шотландии
Согласно одной из версий, в Шотландию знания о дистилляции были принесены христианскими миссионерами, с которыми своим секретом поделились крестоносцы, прошедшие походами по Ближнему Востоку. Заменив виноград ячменем, предприимчивые шотландцы весьма вдохновились результатом, да так, что назвали напиток не иначе как водой жизни, или uisge beatha. Пришедшие несколько позже английские завоеватели переняли на свой лад название, и через несколько вариантов произношений, в конце концов, пришли к современному варианту, который звучит как виски.
Мифическая версия Ирландии
Ирландцы обладают своей, несколько мифической, однако не менее интересной легендой происхождения культового напитка. Покровитель Ирландии, Святой Патрик, как только появился на Зеленом Острове, сделал два очень важных дела: обратил всех язычников в веру и создал «святую воду». Помимо сказаний о Святом Патрике, не забывают ирландцы и о реальной исторической личности, Энесе Коффи, который еще в 1830 году смог усовершенствовать перегонный куб. Справедливости ради заметим, что авторство куба принадлежит шотландцу Роберту Стейну.
Первый виски был лекарством
Первый виски производился в шотландских монастырях. Объемы производства были совсем небольшими, но и использовался виски не совсем обычно – в качестве лекарственного препарата. Однако стоило секрету перегонки попасть за пределы монастырских стен, как им моментально воспользовались крестьяне, увидев в виски источник хорошего дополнительного дохода.
Этикетка виски содержит всю нужную информацию
В первой строке на этикетке виски указана вся наиболее важная для покупателя информация. Первое слово, в том, случае, если мы имеем дело с ячменным виски – «Malt» (солод), либо различные словосочетания с ним.
Вид виски указан в первой строке
Возможны следующие варианты:
Для изготовления виски, может также использоваться зерно ржи, кукурузы, пшеницы.
На виски из США или Канады, пишется «Bourbon», при его производстве используется кукуруза.
Далее этикетка виски указывает на то, что мы держим в руках именно виски.
Существует два варианта написания названия этого алкогольного напитка «Whisky» и «Whiskey». Никакой ошибки в этом нет, просто в первом случае вы, скорее всего, имеете дело с шотландским виски, на что дополнительно укажет слово «Scotch», а во втором с ирландским, американским или канадским.
Секрет названия виски
В центре этикетки написано название виски. Если алкогольный напиток односолодовый, то оно совпадает с названием винокурни.
Если перед названием стоит артикль «The», значит, виски был разлит непосредственно на этой винокурне.
Вкус виски зависит от региона производства
На бутылках обязательно указывается регион производства. Для знатоков это очень важно, так как таким образом можно моментально определить вкусовые качества напитка.
Информация о бочках
Очень часто можно найти информацию о бочках. К примеру, словосочетание «DoubleWood» расскажет, что виски был выдержан в двух их типах.
Что значит выдержка виски?
В центре большими цифрами указывается длительность выдержки. Для многосолодовых виски она означает возраст младшего спирта из числа тех, что входят в состав.
Внизу слева этикетки указан объем, а справа крепость.
А о том как пить виски правильно и наслаждаться ароматом этого благородного напитка читайте здесь.
Правило «5S»
Культура дегустации этого алкогольного напитка пришла из Шотландии, где был создан целый ритуал, который впоследствии получил популярность во всем мире и был назван «5S». Он, как несложно догадаться, состоит из пяти этапов:
Остановимся на каждом из них подробнее.
Sight (посмотреть)
До того, как открыть бутылку, можно предварительно оценить цвет напитка. Еще лучше знакомиться с цветом и его оттенками, после того, как виски уже налит в специальный бокал с тонкими стенками, которые позволяют в полной мере и без оптических искажений насладиться игрой света.
Smell (понюхать)
Не спешите нюхать только что налитый виски. Подержите бокал в руках, дайте напитку согреться. Как только его температура сравняется с температурой вашего тела, начнется более активное испарение спиртов, входящих в состав напитка. Если вы выбрали сужающийся кверху бокал (а именно такой нужно выбирать для правильной дегустации), то виски подарит вам широкую гамму обонятельных ощущений. Ощутив и проанализировав запах, вы сможете составить более полное представление об алкогольном напитке. Опытные дегустаторы без проблем определяют в аромате сладкие, эфирные, фенольные, масляные, растительные и древесные тона.
Swish (посмаковать)
Первый глоток не должен быть большим. Не спешите глотать, погоняйте виски по языку, прочувствуйте его. Даже если вы никогда ранее не дегустировали виски, ваши вкусовые рецепторы подскажут вам наиболее подходящее описание. Напиток может быть горьким, сладким, острым, таким, что согревает или охлаждает, возможно, он покажется вам клейким и вяжущим. Для виски характерен широкий набор описаний, так как существует большое количество сортов.
Swallow (проглотить)
Глотайте не спеша. Вам необходимо оценить, насколько резок или мягок напиток. Сам глоток должен быть достаточно маленьким.
Splash (налить воды)
Вода помогает виски быстрее раскрыть вкус и аромат. Обычно виски пьют с водой или колой американцы, а так же это особенно актуально для крепких сортов шотландского скотча, которых практически невозможно проанализировать в неразбавленном виде.
Чем закусывать виски?
Знатоки виски утверждают, что закусывать этот напиток нельзя, так как напрочь теряется весь аромат и вкусовые ощущения. С этим сложно поспорить, особенно учитывая неторопливый характер опустошения бокалов. Однако ничего плохого в том, чтобы после нескольких глотков скотча съесть определенное количество еды, нет. Так, сами ирландцы любят пить виски с семгой, устрицами, копченым лососем, печеным мясом, птицей. Американцы, напротив, не стесняются закусывать виски фруктами и шоколадом. Лишь шотландцы хранят верность традициям. Распространенным является и мнение, что каждому виду виски больше всего подходит своя закуска.
Отлично подойдут разнообразные тарталетки, небольшие пирожки, канапе, рыбка на шпажках, то есть вполне традиционные виды закусок. Сюда же можно добавить и мини-шашлыки на палочках. Впрочем, возможно, такой набор блюд больше подойдет для дегустации.
К маслянистым виски нелишними будут орехи. Также хорошим вариантом станет мясное блюдо с грибным соусом.
Выдержанный виски с оттенками фруктов великолепно сочетается с приготовленным на гриле цыпленком. К слову сказать, приготовленная на гриле еда вообще хорошо подходит к этому алкогольному напитку и это будет самая удачная закуска к виски.
Не рекомендуется заедать виски сыром, так как он может сильно изменить или и вовсе забить его вкус. Впрочем, если вы все-таки решились на сырную тарелку, используйте несоленые виды сыров.
Довольно распространенным является мнение, что никакая закуска к виски не подходит, а этот благородный напиток надо пить либо в чистом виде, либо разбавленным определенным количеством воды или льда. Споры об этом не утихают и поныне, и, надо признать, даже на родине этого замечательного напитка, в Ирландии и Шотландии, найдется немало любителей закусить виски. К тому же, существует поистине огромное количество еды, которая великолепно сочетается с виски.
Независимо от того, чем закусываете виски решили вы, следует помнить одно простое правила: его нельзя пить залпом. В этом случае становится абсолютно неважно, насколько изысканной была как еда, так и напиток. Вкус все равно будет утерян.
И все-таки, если вы все еще теряетесь в догадках, чем закусывать виски, попробуйте, по совету шотландцев, разбавить его обыкновенной водой.
Шотландский виски
Виски White Horse выпускается с 1891 года, когда было зарегистрировано название. Впрочем, на этикетке бутылки вы увидите надпись 1742, это год основания трактира, принадлежащего семейству Мэкки, которые затем стали выпускать свой собственный скотч. В его состав входит 70% зернового виски и 30% солодового.
Виски Chivas Regal впервые появился на прилавках магазинов в 1801 году, когда два брата, Джеймс и Джон Чивас, не сумев найти подходящий по качеству алкогольный напиток для своей лавки деликатесов, решились создать свой эталонный виски. Его отличает очень мягкий вкус, несвойственный шотландскому скотчу.
Виски Glenfiddich знаменит тем, что этот виски впервые был выпущен аккурат в рождественскую ночь 1887 года и моментально стал популярным. Интересно, что со дня основание первой винокурни и до нашего времени, торговой маркой, и производством, владеет семья Грант. Сам виски по праву считается наиболее популярным сингл-молтом.
Виски Cardhu совершенно не зря называют дамским виски, настолько у него мягкий и тонкий вкус. Наверное, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что в 1876 году управление винокурней перешло к Элизабет Камминг, жене основателя алкогольного бизнеса. Также это один из наиболее известных однослодовых виски в мире.
Виски Johnnie Walker по праву считается одним из наиболее популярных производителей виски в мире. В его широком ассортименте, присутствуют как очень доступные по цене бутылки, так и эксклюзивные предложения. Его история уходит своими корнями во вторую половину девятнадцатого века, когда отец и сын Уокеры решили продавать под собственной маркой купажированный виски Old Highland, который в 1901 года стал назваться так, как мы его знаем теперь.
Американский виски
Виски Jack Daniels является одним из признанных американских марок виски. Интересно, что ее основатель, Джек Дэниел, будучи еще подростком, стал владельцем своей первой винокурни. Благодаря уникальной технологии производства, ему удалось получить виски, обладающий одновременно ароматом дыма и очень мягким вкусом.
Виски Jim Beam имеет очень давнюю и славную историю. Впервые об этом бурбоне заговорили еще в 1795 году, после продажи Джейкобом Бимом первой бочки напитка. Вплоть до середины двадцатого века, управлением производством занималось семейство Бимов.
Ирландский виски
Виски Tullamore dew считается легендой Ирландии. По мнению многих специалистов, это самый лучший виски, произведенный в этой стране. Основатель первой винокурни, Дэниэл Е. Уильямс, внес огромный вклад в развитие и становление ирландского виски как международного продукта. В 1847 году его внук впервые создал купажированный виски.
Виски Jameson является самым продаваемым ирландским виски в мире. На его долю приходится более половины продаж. Еще в 1780 году появилась компания «John Jameson’s & Son Dublin Distiller», которая оказала существенное влияние на весь ирландский рынок алкогольных напитков. Настоящий расцвет эта марка пережила в конце девятнадцатого века, когда ей удалось занять 10% рынка США.
Существует три наиболее распространенных типа виски: купажированный, солодовый и односолодовый.
Давайте рассмотрим их особенности, чтобы определиться какой виски выбрать для какого случая.
Самым хорошим считается односолодовый виски. Весьма неплох и солодовый виски, однако необходимо учитывать один немаловажный нюанс. При смешивании дистиллятов значительно изменяется структура входящих в состав виски масел, что значительно влияет на вкусовые качества алкогольного напитка. С купажированным виски все еще сложнее. Дело в том, что при его изготовлении происходит смешивание фактически уже готовых сортов виски, а не дистиллятов, что нередко нарушает целостность напитка, стирает индивидуальный вкус и аромат. Найти качественный купаж совсем непросто, стоят они недешево, и для многих любителей виски предпочтительнее обратить внимание на солодовые или односолодовые варианты.
Большое значение имеет регион, в котором находится винокурня. Каждая область Ирландии и Шотландии обладает своими уникальными особенностями, которые накладывают неповторимый отпечаток на конечный продукт. Кроме того, существуют важные различия в технологии производства.
Скорее всего, в попытках найти наиболее интересный сорт виски, вам придется продегустировать не одну бутылку.