Двойной макиато что это
Двойной макиато что это
Хотите порадовать вторую половину чем-то необычным и вкусным на завтрак – этот рецепт двойного макиато для Вас. Несомненно, с утра его готовить не нужно, он прекрасно постоит в холодильнике.
Красивые стаканчики или формочки, желательно с прозрачными стенками.
Для крамбл двойного макиато понадобится
100 г. масла (масло, как всегда лучшее, 82% жирности)
100 г. (1/2 ст.) сахара даммара, коричневый
100 г. муки
80 г. миндаля, тонко порезанного
1 ст. л. растворимого кофе
Для мусса эспрессо понадобится
500 г. (2 пачки) сливок 38%
140 г. горького шоколада
5 г. желатина
25 мл. воды
1 ст. л. растворимого кофе
1 ст. л. кофейного ликёра
Для украшения маскарпоне понадобится
100 г. маскарпоне
100 г. сливок 38%
30 г. сахарной пудры
Начинаем готовить крамбл
1. Смешиваем в миксере все ингредиенты кроме масла.
2. Нагреваем печку на 180С, режим турбо
3. Добавляем масло небольшими кубиками и смешиваем на медленной скорости миксера до получения крамбл.
4. Разравниваем на пергаментной бумаге полученную массу и ставим в печку на 10 минут. Охлаждаем.
Начинаем готовить мусс для двойного макиато
1. Всыпаем желатин в воду и даём ему настояться 15 минут. Затем ставим в микроволновку на 10-15 секунд до получения прозрачной массы. Когда используем желатин желательно всегда его процедить через ситечко.
2. Нагреваем 250 мл. сливок, то есть одну пачку, желательно на Бен Мари и добавляем растворимый кофе.
3. Продолжая нагревать, добавляем шоколад и помешиваем до полного растворения.
4. Даём остыть до почти комнатной температуры (можно до 35С) и добавляем кофейный ликёр.
5. Добавляем желатин в шоколадную массу (через ситечко). Оставляем на 10 минут в стороне.
6. Взбиваем оставшуюся пачку сливок до получения твёрдых пиков. Методом складывания смешиваем шоколадную массу и взбитые сливки.
Начинаем готовить маскарпоне для двойного макиато
1. Взбиваем все ингредиенты вместе до воздушной массы. Ставим в холодильник до применения.
Собираем
1. В основание каждого стакана засыпаем 2 ложки крамбл
2. Заполняем стакан на 1/3 муссом и ставим в холодильник на час.
3. Кладём одну ложечку маскарпоне сверху мусса и подаём
«Макиато на двойном ристретто — это выпендрежник». Что ваш заказ в кафе расскажет о вас как о человеке?
Никогда не задумывались о том, что ваш заказ в кафе может рассказать о вас? Известно, что профессионалы могут определить вашу потребность с одного взгляда. Некоторые врачи по внешнему виду могут понять, с каким диагнозом вы к ним пришли, а продавцы — предложить нужный товар. Так и бариста могут по вашему заказу догадаться, кто вы и чем занимаетесь.
Мы собрали ответы нескольких профессиональных бариста, которые по вашему кофейному заказу могут определить, чем вы занимаетесь.
Латте пьют люди, которые не любят кофе, но вроде как надо
Так, профессиональный бариста и сертифицированный судья национальных чемпионатов бариста Анна Серова считает, что большой капучино предпочитают офисные работники, а хипстеры любят кофе необычных сортов и способов приготовления.
Большой капучино — удел деловых людей и офисных работников, которые берут кофе с собой в офис или в машину. Самым неоднозначным напитком, по мнению бариста, является латте.
— Ох, латте привлекает, пожалуй, самую разношерстную публику. От маленьких провинциальных девочек, которые где-то почитали, что пить латте модно, до их развращенных столицей версий с раздутыми губами, которые требуют сделать латте любым, кроме как таким, каким он должен быть в неистовом желании показать свою оригинальность. Латте — напиток-жертва. Именно его просят приготовить миллионами разных способов. Пожалуй, верх боли для бариста — очень горячий декаф латте на соевом молоке с заменителем сахара. Еще латте пьют люди, которые не любят кофе, но вроде как надо, — рассказывает Анна.
Девушки предпочитают сладкие кофейные напитки с сиропами: лавандовый раф, цитрусовый раф, латте шалфей, жасминовая ириска. Но иногда такие напитки покупают и мужчины. Они тоже бывают сладкоежками. А вот эспрессо — удел либо профессиональных дегустаторов кофе, либо людей, у кого это вошло в привычку.
— Эспрессо и двойной эспрессо. Здесь все понятно. Это либо профессионал, пришедший попробовать твой кофе, или взрослый дядя в костюме на встрече, который пьет двойной эспрессо уже 20 лет, и для него это ритуал, — рассказала бариста.
Макиато на двойном ристретто — ВЫ-ПЕН-ДРЕЖ-НИК!
Юлия Вертячих проработала бариста три года в сети популярных кофеен «Кофемания». За годы работы у нее тоже появилась своя типология тех, кто заказывает кофе. По мнению девушки, американо — это удел веселых студентов, потому что фильтр-кофе недорогой и бодрит.
Сладкие напитки предпочитают романтичные натуры, а френч-пресс — художники.
— Латте с сиропом — романтичные натуры, чаще девушки — вот она сидит за угловым столиком и читает какую-то очень модную книжку, Харуки Мураками или Эрленда Лу, или классику на языке оригинала. Френч-пресс — молодой художник или дизайнер. Подперев рукой лоб, он делает какие-то зарисовки, — рассказывает Юлия.
Юлия солидарна с Анной в том, что капучино любят офисные работники, а вот эспрессо заказывают в основном иностранцы. С двойным эспрессо не все так однозначно.
— Капучино — офисный сотрудник, строгий и собранный, перерыв на обед. Объем зависит от пола. Эспрессо — экспат может сотрудник итальянского посольства. Улыбчивый, но не общительный. Двойной эспрессо — вот он, самый частный посетитель кофейни начала нулевых, он может быть кем угодно и каким угодно. Но чаще довольно посредственным и не то чтобы дружелюбным, — рассказывает Юлия.
Хуже всего Юлия относилась к людям, заказывающим макиато на двойном ристретто.
— Макиато на двойном ристретто — ВЫ-ПЕН-ДРЕЖ-НИК! Но надо признать, очень милый выпендрежник. Макиато на двойном ристретто — очень вкусно, но, во-первых, не сразу, а во-вторых, чтобы в начале нулевых человек знал о том, что такое вообще бывает, он должен был днями и вечерами тусить возле стойки и болтать с бариста. Ни в одном меню этого не было, — поделилась девушка.
Юлия рассказывает, что в начале нулевых было очень интересно наблюдать за людьми, так как мало кто сидел в ноутбуках и смартфонах. С тех пор многое изменилось, появились альтернативные способы заварки, новые сочетания, о которых еще пару лет назад никто не знал. «И может, сейчас человек, заказывающий латте, кажется посредственным», — заключает девушка.
Любовь к эспрессо и доппио говорит о любви к сухим винам
Бариста Андрей Павлов считает, что можно по заказу кофе сделать вывод о том, любит ли гость сухое вино.
— Убедительных доказательств нет, но корреляция по опыту существует. Любовь к эспрессо и доппио зачастую говорит о любви к сухим винам. А еще, если гость резко против корицы — это означает, что он против каких либо специй в принципе (кардамон, гвоздика, да и всего осеннего пряного меню). По сиропу (или их сочетанию) в латте часто угадывается настроение. Можно заметить, насколько гость консервативен, — поделился бариста.
Все зависит исключительно от человека
Но не все разделяют такую точку зрения. Ярослав долгое время работал в одной из сетевых кофеен Санкт-Петербурге. Он убежден, что это все стереотипное мышление и по заказу можно лишь определить, нравится человеку кофейный вкус или нет.
— На мой взгляд, это всё предубеждения, типа капучино любят романтичные и мечтательные натуры. Все зависит исключительно от человека. Кто-то любит обычный черный кофе, а кто-то заморачивается с его приготовлением: нагреть воду до 55 °С, попрыгать на левой ноге 7 раз, потом всыпать 17 граммов кофе, сделать сальто, досыпать ещё 11 граммов и мешать мизинцем левой руки, отжимаясь одновременно правой от табуретки, — вот такой кофе прекрасен и только так я готовлю. Я столько всяких поправок от гостей слышал по приготовлению, которые отступают от классических методов варки на эспрессо-машине, но было все равно, лишь бы гость был доволен, — рассказывает Ярослав.
Бариста убежден, что ристретто или эспрессо должны заказывать люди, которые вроде как разбираются в кофе (но не всегда это так).
По мнению Ярослава, латте обычно берут те, кто не любят кофе в его первоначальном состоянии.
— Латте чаще всего берут люди, которые скорее просто любят кофейный привкус, потому что там на большое количество молока идет маленькое количество кофе, — рассказывает бариста.
А еще его очень раздражало, что люди пытаются учить бариста, как правильно делать кофе в сетевых кофейнях, ведь работникам таких заведений запрещено отступать от технологии приготовления:
— Я, честно признаться, очень не люблю вот это хипстерское позерство на тему искушенных любителей кофе. Для этого есть подходящие заведения, но ведь эти клоуны ходят по обычным сетевым кофейнями и пытаются чему-то там учить несчастных бариста, которые не имеют права отступать ни на шаг от выдуманных бренд-бариста технологических карт, — завершает свой рассказ Ярослав.
Согласен с Ярославом и петрозаводский бариста Никита.
Макиато – кофейно-сливочный коктейль без вреда для фигуры
Вариантов кофейно-молочных напитков много. Самые распространенные рецепты – это капучино, латте, латте макиато. В последнем наиболее удачно сочетаются кофейная крепость эспрессо и сливочная нежность молока.
Кофе с пятнышком
Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.
Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.
Отличия от других напитков
Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.
В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине.
В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.
Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.
Особенности
В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.
Выбор ингредиентов
Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.
Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).
Калорийность
Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.
Подача
Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.
Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.
Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.
Детям напиток не рекомендован, ведь в одной порции около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока с соблюдением способа приготовления.
Приготовление
Для вкусного и красивого «пятнистого» кофе важен процесс соединения ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливают во взбитое теплое молоко, можно даже по лезвию ножа. Нужно, чтобы темный слой расположился под пенкой. Если сделать все правильно, жидкости смешаются незначительно.
Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.
Основной рецепт
Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.
Если варить в турке, плотность жидкости окажется меньше и добиться слоистой структуры будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет процедить, чтобы гуща не испортила нижний молочный слой.
Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.
Сладкоежкам можно использовать немного сахара, но добавлять его нужно в горячий эспрессо до соединения с молоком.
С сиропом
Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.
Карамельный
Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.
Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве украшения.
Рецепты на базе эспрессо макиато
Говоря «макиато», жители разных стран имеют в виду разные напитки: латте макиато, карамельный макиато и эспрессо макиато. Делая заказ, нужно обязательно уточнить, какой напиток нужен. В Италии, на родине напитка, недоразумений не произойдет: принесут классический macchiato. Для его приготовления в чашку сначала наливают кофе, а уже затем молочную пену. Кофе больше, чем молока.
Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Кофе макиато
Кофе макиато – это напиток на основе эспрессо, с небольшим количеством вспененного молока. Как приготовить макиато и какие разновидности рецепта существуют? Читайте об этом в нашей статье.
Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».
Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.
Рецепт кофе макиато
Рецептов макиато существует много, между собой они различаются, в основном, пропорциями, жирностью молока, его температурой и технологией смешивания ингредиентов. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить собственные варианты макиато.
Что потребуется?
Пропорции можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы ценитель ярких контрастных вкусов и кофейного букета, то на 70 мл эспрессо возьмите 35-40 мл молока. Если хочется нежного, шелковистого вкуса, то на 70 мл экспрессо попробуйте взять 100 мл молока.
Как готовить?
Макиато обычно не украшают ничем, но профессиональные бариста умеют так вылить кофе в молоко, что на поверхности образуется замысловатый рисунок.
Классика рецепта не предполагает использования сахара или других добавок. Но если вы все же хотите подсластить напиток, то положите сахар в горячий кофе, хорошо перемешайте до полного растворения, и только потом выливайте кофе в молоко. Готовый макиато не перемешивают, а пьют через пену.
Как приготовить кофе макиато дома
Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.
Что потребуется?
Как готовить?
На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.
Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает.
Разновидности макиато
В меню баров и кофеен можно встретить различные названия рецепта макиато: эспрессо макиато, латте макиато, фредо макиато, кальдо (калдо) макиато.
Основные отличия – нюансы приготовления, порой, весьма незначительные.
Эспрессо макиато
Это и есть классический кофе макиато, то есть напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, где молока добавляется немного.
Латте макиато
Лтличается от обычного латте технологией приготовления. В традиционном рецепте латте после того, как кофе выливают в подогретое молоко, поверх укладывают взбитую молочную пенку. В латте макиато кофе вливают в полностью готовое вспененное молоко, чтобы образовалось та самая кофейная россыпь пятен на поверхности напитка. Пенку сверху не выкладывают.
Фредо макиато
Кальдо (калдо) макиато
Рецепт с горячим молоком. «Калдо» в переводе с итальянского, означает «горячий». Молоко для этого рецепта довольно сильно нагревают. Такой рецепт хорош холодным зимним утром, он и бодрит, и согревает.
Свойства и особенности макиато
Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.
Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.
Сколько стоит макиато
В зависимости от класса заведения, макиато обойдется от 90 до 150 рублей в Москве, и от 75 до 120 рублей в регионах. Напиток домашнего приготовления не превысит ценник в 20 рублей.