Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров
Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.
Историческая справка
В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.
Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.
До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).
Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.
Внешним видом бутылки и цветом Просекко очень похоже на шампанское
Виды Просекко
По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:
Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.
Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.
В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:
Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.
Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:
Особенности производства
Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.
Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.
Настоящее Просекко прозрачное
До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.
Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.
Отличия от Шампанского
Шампанское
Просекко
Регион производства
Шампань, Франция
Венето, Италия
Сорт Винограда
Шардоне, Пино нуар
Глера (старое название — Просекко)
Технология производства
дорогостоящий «традиционный» метод повторного брожения в бутылках с последующим удалением осадка
доступный метод шарма — для насыщения углекислым газом вино повторно бродит в цистернах, затем напиток переливают в бутылки
Вкус
цитрусы, белая вишня тосты, миндаль, сырные тона
медовая дыня, сливки, груша
Калорийность
Как пить Просекко
Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.
В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.
В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.
Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.
«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Игристое вино «Просекко»
Две тысячи лет игристых пузырьков
Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.
Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.
XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.
Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.
Виноградники на холмах Вальдоббьядене
Где производят Prosecco
Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.
Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.
Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.
Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).
По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.
Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.
Регионы производства знаменитого игристого вин
Как делают «Просекко»
Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).
Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.
Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.
Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.
Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.
В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин
Виды «Просекко»
Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.
Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.
Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.
Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.
Как читать этикетку
Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.
Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:
Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.
Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.
Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе
Что стоит попробовать
Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.
Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.
А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.
Правила дегустации и употребления
«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.
Идеальная форма бокала для просекко
Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.
А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.
Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.
Просе́кко (Prosecco) – белое игристое вино северо-востока Италии (регионы Венето и Фриули).
Просекко часто называют и сорт винограда, из которого производят это вино. Однако, с 2009 года официальное название сорта – гле́ра (Glera), по его историческому имени, а название просекко закреплено исключительно за апелласьоном (как слово шампанское во Франции).
Сорта: глера (известный ранее как «просекко») должен составлять не менее 85%. Оставшиеся 15% допускается составить из местных сортов вердизо (Verdiso), бьянкетта (Bianchetta) и перера (Perera) а также шардоне, пино блан, пино гриджо, пино нуар (в «белой» винификации)
С момента обретения статуса апелласьона Просекко может производиться исключительно в указанных выше регионах, может быть только белым (с урожая 2020 могут быть разрешены розовые версии в категории DOC) и должно соответствовать требованиям своей категории.
Как делают Просекко?
Подавляющее большинство игристых вин Просекко производится по методу Шарма. Для полновесных версий спуманте (spumante) этот метод является единственным. Для полу-игристых версий фриззанте (frizzante) разрешён сельский метод, допускающий наличие осадка в бутылке готового вина, такое проcекко называется Col fòndo.
Стили Просекко
За последние годы Просекко сильно изменилось.
В 60х годах 20 века Просекко мало отличалось от посредственных образцов игристых Асти. Это была непонятная сладкая шипучка, которую мог разливать кто угодно и где угодно, и продавать как угодно – хоть в алюминиевых банках. Образцы Просекко даже использовали в образовательных целях – как образец качественной разницы игристого вина, произведённого традиционным методом брожения в бутылке, от вина, произведённых по методу Шарма (в пользу первого, конечно).
Сверху: традиционный бокал для просекко, производимого по «сельскому» методу (вторичное брожение в бутылке без удаления дрожжевого осадка). Так делали просекко до повсеместного внедрения метода Шарма. Делают и сейчас (см. ниже)
Но со временем технологии выращивания винограда и производства вина совершенствовались, а с ними улучшалось и качество вин Просекко. Игра пузырьков становилась ровнее и дольше, букет – сложнее и тоньше. Уже не требовалось такое количество сахара, как раньше, чтобы спрятать многочисленные дефекты вкуса. Просекко стал цениться как самостоятельный напиток, а не только как важная добавка к персиковому пюре в коктейле Беллини. За этими изменениями «в полях» должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке.
DOC Prosecco и сорт глера
Крайне причудливая ситуация – когда винодельческая область берёт себе имя винограда. Бароло делают из неббиоло, а не Бароло, Кьянти – из санджовезе, а не Кьянти.
По мере роста популярности Просекко стал очевидным его потенциал в других регионах Италии и в других странах Европы, да и вообще в любом винном регионе, который захочет выпустить Просекко на рынок. Так, например, уже поступила австралийская компания Brown Brothers.
В то время как «истинный» Просекко производится в строго очерченных границах своей зоны в Венето, – как запретить остальным ставить имя «Просекко» на этикетку, если так называется сорт, из которого сделано их вино? Шампанское могут делать только в границах Шампани, а Просекко, получается, могут разливать все, кто выращивает Просекко.
Законодательные изменения в использовании наименований, таким образом, позволили защитить историческую область Просекко – по крайней мере, в рамках Евросоюза – и обязали остальных производителей игристого вина из сорта Глера указывать другое имя на этикетке. Вне закона на долгое время оказалось и розовое Просекко – смесь глера и других сортов (в основном рабозо).
Новые правила помогли и самому бренду Просекко. Они обязали значительно снизить выход вина с гектара для вин новой категории DOC Prosecco, а также обусловили целый ряд дополнительных условий производства и повысили контроль за его качеством.
Каким бывает Просекко?
DOC Prosecco включает три типа вин:
Тихие версии Просекко за пределами Италии встречаются редко, многие даже не знают об их существовании. Разницу между фризанте и спуманте тоже не все замечают: это разница давлений между 2,5 и 3 бар.
Начиная с урожая 2020 итальянский регулятор допускает производство розовых версий в категории Prosecco DOC (но не DOCG). Розовое предписано производить из сортов глера и пино неро (пино нуар). См. официальный релиз.
Минимальное содержание алкоголя в игристом Просекко по закону составляет 11% (это меньше, чем в шампанском). Винодельческая территория производства для категории DOC Prosecco определяется двумя районами: Тревизо (Treviso) в Венето и Триест (Trieste) в Фриули.
Ещё две зоны производства Просекко выделены в отдельные категории Prosecco DOCG: — Асоло (Asolo/Colli Asolani) и — Конельяно-Вальдобьядене (Conegliano-Valdobbiadene).
А в рамках Конельяно-Вальдоббьядене (DOCG) существует ещё подкатегория Rive (Ри́ве) – вино с отдельного виноградника, расположенного на небольшой конкретной территориии (например, деревни). На местном диалекте Le Rive означает «участок». После слова «Rive» на этикетке указывается собственно географическое название места, где расположен виноградник. Всего в правилах упоминается 12 муниципальных образований и 31 деревня – т.е. 43 возможных Rive.
Просекко класса Rive можно делать только в игристой версии, причём степени спуманте (т.е. наиболее «газированной»). А на бутылке должен быть указан винтаж.
Степени сухости Просекко
Согласно редакции 2009 года, правилами производства установлены следующие степени сладости по содержанию сахара в винах Просекко (по европейской шкале):
* Европейское винное законодательство допускает люфт в 3г\л для игристых категорий Brut, Extra Dry и Dry
Эти же правила однозначно предписывают разливать Просекко в традиционные стеклянные бутылки, и даже дают перечень разрешённых цветов стекла: жёлтый, зелёный, коричневый или затемнённое прозрачное стекло.
Prosecco di Treviso
Такую надпись можно встретить на бутылках с вином, произведённым в соответствии с правилами категории DOC Prosecco в пределах провинции Тревизо.
Остальные вина Просекко, производимые в Венето (в провинциях Беллуно, Падуя, Венеция ), не имеют территориальных уточнений на этикетках, а несут просто надпись Просекко. Почему так? Потому что провинция Тревизо считается родиной лучших образцов Просекко, особенно Конельяно-Вальдобьядене и Колли-Асолани, удостоившихся даже собственной, более высокой категории DOCG.
Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze
Конельяно Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце – скороговорка, ставшая именем для узкого круга вин Просекко категории Conegliano-Valdobbiadene DOCG, произведённых конкретно из винограда с холма Картицце (Cartizze).
Точная территория входящих сюда участков не очерчена никакими удобными линиями вроде границ деревни, дороги или русла реки – что логично с винодельческой точки зрения, но всегда вызывает сложности с точки зрения административной. В правилах апелласьона Conegliano Valdobbiadene отведено несколько параграфов под определение территории, входящей в официальную винодельческую зону «Cartizze». Но в общем, можно сказать, что эта зона лежит к северу от реки Пьяве, к востоку от города Вальдоббьядене и к западу от деревни Фарра ди Солиго (Farra di Soligo).
Холмы на севере и востоке Вальдоббьядене – одна из самых старых винодельческих территорий Венето. Так что можно сказать, что история местных виноградников почти столь же впечатляющая, как и история самого субальпийского ландшафта.
Как и можно было бы ожидать, близость гор создаёт особый мезоклимат. В данном случае, особенность – в холодном периоде вегетации. Неудивительно поэтому, что регион прославился игристыми винами. Близость Адриатического моря и Венецианской лагуны в какой-то мере сглаживает разброс температур, но далеко не так, как в более близких к побережью Лизоне (Lison) и Баньоли (Bagnoli). Климат в Картицце можно условно назвать «альпийско-континентальным».
Именитые производители Конельяно Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце:
Grave di Stecca
Брют Граве ди Стекка от Nino Franco можно назвать выдающимся образцом Просекко: это единственное Просекко, получившее максимальные «3 бокала» от авторитетнейшего винного гида Gambero Rosso. И единственное подобное вино с ценником почти как у шампанского, несмотря на то, что производится обычным резервуарным методом, как и большинство вин Просекко.
Вино принадлежит к категории Valdobbiadene DOCG – одной из самых-самых для вин Просекко – и можно сказать, выжимает максимум из лучшего для этих вин терруара.
Вкус Grave di Stecca отличается необыкновенной элегантностью и даже некоторой нехарактерной для Просекко комплексностью, при этом оставаясь абсолютно понятным для неискушённых любителей игристого. Этикетка Nino Franco – по словам владельца компании, Примо Франко – символ бьющегося сердца человека, который делает что-то с особой страстью.
Prosecco Col fòndo
Col fòndo значит «с осадком». Уникальная категория вин просекко, которая изготавливается по «сельскому методу» – т.е. так, как делали игристые вина встарь, до появления резервуарной технологии. да и вообще технологии. Вторичное брожение (в результате которого вино становится игристым, т.е. газированным) происходит в бутылке (как у шампанского), но отработанные дрожжи после этого не отфильтровываются и остаются в бутылке в виде осадка.
Чем Просекко отличается от шампанского?
Проще сказать, что у них общего, поскольку различий много. И просекко, и шампанское – натурально игристые вина, в основном сухие. У них похожая форма бутылки:) Остальное – различия: