Двойной ристретто что это
Всё, что нужно знать про кофе ристретто
Ристретто является разновидностью концентрированного кофе, рецепт которого был разработан в Италии. Подается напиток маленькими порциями в керамических чашках со стаканом фильтрованной воды.
Готовится напиток с помощью кофеварки, в капсульной кофемашине, турке, по классическому рецепту либо с добавлением горького шоколада, сливок и ликера.
Что это такое?
Подается ristretto маленькими порциями. При небольшом объеме жидкости сохраняется высокая концентрация молотых кофейных зерен. Для приготовления классического ристретто потребуется 7-11 г кофейного порошка и 15-20 мл фильтрованной воды.
По традиции напиток предлагается со стаканом прохладной воды для предотвращения обезвоживания организма. Специалисты рекомендуют использовать при готовке жидкость в бутылках с минерализацией 75-250 мг/л, применение хлорированной воды изменит вкусовые характеристики кофе.
Напиток готовится быстро, за первые 15-20 секунд прохождения экстракции в составе остаются кофейные эфирные масла, придающие насыщенный аромат и фирменные вкусовые характеристики ристретто (легкая кислинка, цитрусовые, шоколадные и цветочные нотки).
Концентрация кофеина из-за способа приготовления напитка невысокая. Ристретто отличает наличие пышной плотной пены равномерного коричневого тона без светлых пятен. Консистенция кофейного напитка густая, аромат насыщенный.
В ристретто, который готовится по классическому рецепту, требуется объем молотых зерен, сходный с эспрессо, однако количество воды меньше в 2 раза. В крепком напитке нет горького привкуса, поэтому можно не добавлять сахар либо иные подсластители и стабилизаторы вкуса.
Объем, калорийность и крепкость
Кофе ристретто готовится небольшим объемом — 15-25 мл. Калорийность напитка на 100 г составляет 6-9 ккал, в 1 стандартной порции содержится 1,35 ккал.
Для приготовления используется сорт зерен арабика 100%. Может варьироваться степень обжарки от средней (венской) до темной (французской, итальянской). Помол кофейных зерен должен быть тонким.
Объем кофеина в напитке регулируется в соответствии со степенью помола зерен. При очень мелком помоле зерен концентрация кофеина во время готовки увеличивается.
На крепость влияет метод приготовления напитка, однако по стандартам в 1 порции не больше 25 мг кофеина. Ежедневно разрешается пить 1-6 маленьких чашек. Максимально допустимое число порций — 10 шт.
В классический рецепт сахарный песок не добавляется. Однако можно при необходимости для улучшения вкуса добавить его с учетом энергетической ценности кофейного напитка. Добавление 5 г сахара повышает калорийность ристретто на 19,35 ккал.
Двойной и тройной
Двойной ристретто готовится с применением молотых кофейных зерен (14 г) и 30 мл воды. Время экстракции остается стандартным, как и для классического рецепта.
Польза и вред
При непродолжительной термообработке из кофейных зерен в воду выделяются полезные компоненты (витамины, протеины, минеральные элементы, эфирные масла, глюконаты), ненужные вещества остаются в фильтре кофейной машины.
Полезные характеристики разновидности кофе следующие:
Чем отличается?
Ристретто отличается вкусовыми характеристиками и способами приготовления от других видов крепкого кофе:
От эспрессо
Для ристретто и эспрессо требуется одинаковый объем молотых кофейных зерен. Однако концентрация воды в ристретто меньше в 2 раза, сокращено и время экстракции. Отличия в способах приготовления отражаются во вкусовых характеристиках и калорийности напитков.
Разница есть и в объеме кофе. Порция классического эспрессо около 60-70 мл, объем ристретто по правилам не должен превышать 20 мл.
Есть отличия и во вкусовых характеристиках. При соблюдении классической рецептуры приготовления ристретто обладает насыщенным вкусом без горчинки, эспрессо может иметь горьковатый привкус.
Концентрация кофеина в эспрессо высокая — в классической порции 170-250 мг вещества. В ристретто за счет быстрого приготовления напитка в 2 раза меньше кофеина, поэтому он безопаснее для здоровья.
От лунго
Сравниваемые напитки являются вариантами рецептов эспрессо, которые готовятся с помощью эспрессо-машины. Отличаются только пропорции кофейных зерен и фильтрованной воды.
Для ристретто используются зерна темной обжарки, поэтому вкус получается насыщенный, с кисловатыми нотками и без горечи. Для классического лунго требуются зерна светлой обжарки, поэтому напиток менее концентрированный и с небольшой горчинкой.
Что нужно для приготовления?
В кофемашине
В кофемашине устанавливается давление не меньше 9 бар. Температура для готовки должна быть для зерен средней обжарки — +91…+93 °C, темной — +88…+91°C. При настройке кофеварки устанавливается соответствующий режим.
Для классического варианта требуются следующие компоненты:
Приготовление выполняется с соблюдением следующих этапов:
Можно ли в турке?
Рецепт «Русского ристретто»
Русский вариант отличается пропорциями кофейного порошка и воды. Объем жидкости увеличивается в 2 раза, время приготовления остается прежним — 15 минут.
Потребуются следующие компоненты:
Зерна обрабатывают до тонкого помола, помещают в холдер, кофемашина включается, спустя 15 минут выключается. Напиток наливается в кофейную чашку.
Коктейль на основе напитка
На основе концентрированного кофе можно готовить коктейли. Для этого потребуются следующие компоненты:
На водяной бане требуется нагреть текилу, добавить и растворить сахарный песок. Затем содержимое перемешивается с ликером. Сливки средней жирности взбиваются в пену однородного состава. Затем варится кофе, добавляется в коктейль. Сверху бокал украшается сливками и посыпается шоколадом.
Видео по теме
Посмотрите, как приготовить кофе ристретто.
Как и с чем пить?
По стандартам ристретто подается в кофейных толстостенных чашках из фарфора, керамики либо маленьких стаканах из стекла. В посуде кофе не должен остывать при подаче. Температура приготовленного напитка по правилам составляет +68…+70°С.
Крепкий вариант кофе, созданный в Италии, отличается маленькой калорийностью, небольшой концентрацией кофеина, насыщенным вкусом. На основе ристретто готовятся коктейли и кофейные напитки (латте, капучино).
Ристретто (Ristretto)
Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (иногда до 20) секунд.
Особенности кофе ристретто. При заваривании классического эспрессо вплоть до 16–17-й секунды из молотого кофе вымывается большая часть эфирных масел и соединений, формирующих богатство вкуса напитка: кислинку, шоколадные, цитрусовые, цветочные оттенки. Кофеина в это время в чашку попадает очень мало.
Начиная с 17-й секунды из кофейной гущи интенсивно выделяется кофеин, придающие напитку горечь танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты. Неизвестно, кто первый решил провести эксперимент и посмотреть, что получится, если остановить процесс экстракции до того, как в чашку хлынет горечь, но результат превзошёл все ожидания.
Приготовленный таким образом напиток обладает необычным, насыщенным вкусом: почти все эфирные масла, предназначенные для порции эспрессо объёмом 25–28 мл, растворяются в намного меньшем количестве воды. Этот кофе назвали ристретто: ristretto в переводе с итальянского означает «узкий». Иногда напиток именуют «корто» (corto – укороченный).
Ристретто вошёл в моду в 80-х годах XX века. Один из ярых приверженцев напитка – известный американский эксперт Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в Сиэтле. По утверждению Шомера, правильно приготовленный ристретто – это «лучший из кофейных экстрактов. Кофе представляет собой самую ароматную часть порции эспрессо, густую, как мёд, и умещающуюся в одном глотке».
Однако проблема в том, что до сих пор нет стандартного рецепта ристретто. В каждом кафе его варят по-своему, и существует как минимум два принципиально разных способа приготовления напитка.
Содержание кофеина в ристретто
Из-за повышенной концентрации эфирных масел ристретто кажется крепче эспрессо. Это впечатление обманчиво: на самом деле в ристретто кофеина меньше. Поскольку экстракция кофе прекращается до того, как из гущи начинает интенсивно выделяться кофеин, то в ристретто его намного меньше, чем в половине порции эспрессо.
Сколько именно кофеина в ристретто – зависит от степени помола зёрен. Чем мельче помол, тем дольше время экстракции и тем больше кофеина вымывается из кофейной гущи. Но в любом случае в двух порциях ристретто кофеина меньше, чем в одном эспрессо. Тем, кому крепкий кофе противопоказан, лучше остановить выбор на ристретто, сваренном по классическому рецепту.
Ингредиенты для ристретто
Вкус ристретто, как никакого другого вида кофе, зависит от сорта зёрен. Из качественных зёрен действительно можно сварить потрясающе вкусный ристретто. Но если неверно выбрать бленд – получится нечто похожее на смолу и неприятно пахнущее.
Выбирая кофейную смесь для ристретто, следует учитывать, что в этом напитке никакие огрехи вкуса и запаха скрыть нельзя. Наилучший ристретто получается из качественной 100%-й арабики. Благодаря способу приготовления наиболее полно раскрывается вкус дорогих моносортов.
Если ристретто собираются готовить по классической технологии, когда время экстракции занимает не более 15 секунд, подойдёт тонкий эспрессо или немного более крупный помол (но мельче среднего).
Но есть и другой рецепт, согласно которому зёрна мелят тоньше, чем для эспрессо. Из-за этого увеличивается суммарная площадь поверхностей крупинок молотого кофе, омываемых водой. Вода медленнее проходит сквозь гущу, и для того, чтобы получить 15 мл кофе, время экстракции увеличивают до 18–20 секунд.
В Северной Италии заваривают ристретто из кофейных зёрен средней обжарки. На Юге предпочитают тёмную обжарку: в таком кофе почти нет кислинки, но хорошо ощущаются шоколадные тона.
Для ристретто нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Хлорированная вода из-под крана способна значительно испортить вкус напитка.
Чтобы сделать ристретто, нужна кофемашина для эспрессо
Приготовление ристретто
Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.
Настраивая кофеварку, нужно проследить, чтобы кофе лился максимально тонкой, но непрерывной струйкой. Пенка должна быть ровной, золотисто-орехового цвета, без белых включений.
Характеристики ристретто
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол | Тонкий эспрессо, немного крупнее или мельче (но не «в пыль») |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
в чашке — +67 ± 3 °C
В ристретто сахар не добавляют, но если очень хочется, следует учитывать, что 5 г (чайная ложка или стикер) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.
Зёрна отмеряют и мелят непосредственно перед тем, как приготовить ристретто. Необходимо заранее прогреть дно чашки для сбора кофе. Полностью её греть не рекомендуется: если край будет слишком горячим, человек может обжечь губы и не насладиться вкусом напитка.
Классический рецепт ристретто
Технология приготовления
Ристретто получается густым, ароматным, но кофеина в нём очень мало. Некоторые бариста даже считают, что таким напитком можно заменить декофеинизированный кофе.
Классический ристретто
Альтернативный рецепт ристретто
При этом методе экстракция длится 15–18, иногда до 20 секунд, пока в чашке не соберётся 15 мл кофе. Так можно сделать ристретто более крепким, чем в классическом варианте. Но важно проследить, чтобы не забились фильтры кофеварки.
Двойной ристретто
Напиток готовят из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции – как и в основном рецепте.
Двойной ристретто
Шоколадный ристретто
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
Как подавать и пить ристретто
Ристретто подают в фарфоровых, керамических кофейных чашечках или в маленьких стеклянных стаканах без ручек. Вместе с кофе гостю обязательно предлагают стакан воды комнатной температуры. Ложечка и сахар не нужны: напиток не подслащивают и не перемешивают.
Ристретто пьют только после еды. Перед тем, как выпить кофе, следует сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Запивают ристретто только в том случае, если кофе не понравился и хочется избавиться от неприятного вкуса во рту. Напиток не принято закусывать.
Эспрессо. Ристретто. Лунго. Чем отличаются друг от друга.
Хотя ристретто и лунго – производные от эспрессо, вкус у всех трех напитков кардинально отличается, не перепутаешь. Наверняка вы пробовали десятки и сотни раз не только эспрессо, и если до сих пор не поняли, в чем подвох, читайте наш новый материал.
Эспрессо
Эспрессо придумали итальянцы. Способ приготовления простой: в эспрессо-машине в течение 25–30 секунд через кофе мелкого помола пропускается горячая вода под высоким давлением. Своеобразным критерием качества служит плотная пенка (крема). Объем – 30 мл.
Вкус у эспрессо тягучий, концентрированный и сбалансированный. Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчит он больше. В следующем пункте объясним, почему.
Ристретто
Ристретто готовится под тем же давлением, что и в случае с эспрессо, с водой одинаковой температуры и аналогичным помолом. Хотя кофе берется на порцию столько же (как правило, 7–11 или 8–12 г), восприятие иное: пусть напиток тягучий, но одновременно плотнее, слаще, с интенсивным послевкусием.
Теперь – о различиях. Воды для ристретто используется меньше – не 30 мл, а от 15 до 25. Единого стандарта не существует. Собственно, с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный». Еще его называет «шот», то есть кофе на один глоток.
С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойной ристретто. Однако дело в том, что у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо – пролив останавливают на 15-й секунде. Некоторые вещества, придающие характерный аромат и вкус, попросту не успевают экстрагироваться (выделиться).
Экстракция кофе происходит так: сначала соли, после кислоты, дальше сахара и напоследок – танины, отвечающие за горечь. Танины в ристретто не попадают.
Как итог – ристретто слаще и лишен типичной горечи эспрессо. Во вкусе зачастую встречаются яркие фруктовые и цветочные нотки (это уже зависит от сорта).
Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза. Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.
Лунго – тоже итальянское слово, означающее «длинный». Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.
Четких рекомендаций по лунго, как в ситуации с ристретто, нет. В одном заведении перед вами поставят чашку с 40–50 мл лунго, во втором – с 50–60 мл, в третьем – с 90 мл (так называемая «тройная порция»). Количество кофе не меняется – от 7 до 12 г. Кофеина в лунго больше, чем в эспрессо и ристретто, время экстракции – до 1 минуты, чем объясняется возросшая горечь. Если хотите с утра взбодриться – выбирайте лунго.
Таким образом, вкус у лунго наименее насыщенный из всей тройки, а горчинка – самая заметная. Не стоит путать лунго с американо. Ведь американо всего-навсего разбавляют водой.
Напоследок отметим, что из описанных напитков некоторые сложности возникают только с приготовлением ристретто. Характерная кислинка легко переходит в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом. Тут уж ничего не останется, как вылить испорченный напиток в раковину и попробовать приготовить его заново. Будьте внимательны и хорошего вам кофе!
Ристретто: что это за кофе?
Раньше, когда вы заказывали или делали себе кофе, все было довольно просто. У вас в запасе были варианты, но они были довольно ограничены: мгновенный или долгого заваривания; черный или белый; с кофеином или без. Теперь, однако, появился так много выбора, что иногда немного сбивает с толку.
На родине, где эспрессо было изобретено, этот тип кофе стал национальным стандартом: 30 мл насыщенного, короткого, сливочного кофе со стойким ароматом и на его основе придумано множество вариации.
В то время, когда мы все привыкали к флэт уайт и эспрессо, на сцене тут же появилось ристретто.
Так что же такое ристретто? Проще говоря, ристретто — это самый короткий кофе из всех. Еще одно итальянское слово, которое иногда используют для ристретто, — это corto. Это самый крепкий кофе, и он значительно крепче эспрессо. Именно помол и способ заваривания делают ристретто таким особенным напитком.
приготовление кофе в комемашине
Происхождение слова ристретто
Слово «ристретто» на итальянском языке означает «ограниченный, узкий». Тут возникает вопрос: почему мы используем это слово и каким образом итальянский язык стал языком кофе? Как он стал языком любимого напитка с кофеином у всех, когда сам напиток возник в Эфиопии и совсем не растет в самой Италии?
Интересно, что одна из причин, по которой мы используем так много итальянских терминов для описания кофе, относится к эспрессо. Сам метод приготовления кофе эспрессо был разработан в Италии в 19 веке. Хотя оригинальные машины были тяжелыми и громоздкими, но в начале 20-го века именно Луиджи Беззера из Милана создал одноразовую кофемашину. Сегодня компания Bezzera все еще находится в бизнесе.
Эспрессо-шот является основой для многих наших любимых кофейных напитков, от флэт уайта, лунго до маккиато. Надо понимать, что эспрессо — это способ приготовления, а не тип кофейных зерен, как многие могут подумать.
Ристретто: чем отличается от Эспрессо?
На базовом уровне эспрессо производится, когда небольшое количество воды протекает через тонко измельченный и плотно утрамбованный слой кофе под чрезвычайно высоким давлением. В зависимости от вашей кофемашины количество кофе и количество воды могут варьироваться.
Вы получаете вкусную и концентрированную дозу кофе. Самое приятное, что этот процесс также создает – это восхитительная пенка на поверхности выстрела.
Одна из множества вариаций метода эспрессо называется ристретто. При подготовке ристретто вы ограничиваете подачу воды наполовину. Это ограничение подразумевает, что меньше воды насыщает слой молотого кофе и приводит к снижению уровня кофеина, что некоторые считают недостатком.
Однако, если вы хотите получить больше технической информации, используется следующее соотношение воды и кофе:
Ристретто готовят из того же количества молотого кофе, что и для эспрессо, но используют кофе гораздо тонкого помола. Кроме того, как сказано выше, только половину обычного количества воды.
В итоге конечный напиток получается на вкус намного сильнее, чем типичный эспрессо. Несмотря на силу, ристретто однако получается не горьким на вкус, чем типичный эспрессо, что обусловлено частично скоростью процесса заваривания.
Ристретто на самом деле фокусируется на более ароматических аспектах метода эспрессо. Хотя через слой порошка проходит меньше воды, она течет быстрее, оставляя некоторые «более высокие» ноты кофе все еще нетронутыми.
Соотношение компонентов эспрессо и ристретто различаются, так как элементы кофе растворяются с разной скоростью, когда используется разное количество воды. Эта невероятная химия приводит к тому, что ристретто в два раза сильнее обычного эспрессо.
Когда мы готовим эспрессо, мы потребляем примерно пятнадцать граммов кофе, чтобы приготовить где-то около шестидесяти граммов кофе. Однако, когда мы готовим ристретто, из пятнадцати граммов кофе получается тридцать граммов напитка.
Можно также сказать, что мы раньше прекращаем процесс экстракции, и различные соединения извлекаются на разных стадиях экстракции. По этой причине ристретто на вкус не похож на обычный эспрессо, а скорее на сладкий сироп.
приготовление ристретто
Ристретто – идеальный напиток
Ристретто часто называют «идеальным напитком». Хотя некоторые спорят, стоит ли ристретто на самом деле всей этой шумихи, а другие убеждены, что он предлагает идеальные ощущения от кофе.
Ристретто имеет свой собственный эксклюзивный, сладкий и фруктовый вкус.
Известно, что дегустация — это искусство, а «ограниченный» кофе — для настоящих ценителей. Потягивая кофе и пропуская его по всей полости рта, ощущения достигают от рецепторов вкуса до мозга, и мы можем оценить баланс между вкусами и правильной гармонией горького и сладкого. На краю языка на некоторое время можно почувствовать ощущение свежести, показатель уровня кислотности. Обычно, кофе с высоким процентом арабики содержит эту ноту больше.
Ристретто можно приготовить только в кофемашине
Ристретто можно приготовить только в кофемашине. Френч пресс, Аэропресс и турка для этого не пригодны.
Горячая вода (максимум 95 градусов), находящаяся под давлением около 9 бар, течет через кофейный порошок. Этот процесс и называется экстракцией.
Результат зависит от многих переменных: размера зерна, свежести, смеси, страны происхождения кофейных зерен, степени обжаривания, температуры и качества воды. Но самое важное — это время контакта воды и кофейного порошка.
Просто потому, что количество кофеина пропорционально времени экстракции, поэтому чем меньше время контакта воды с порошком кофе, тем меньше количество кофеина в напитке.
Ristretto, следовательно, является уменьшенным эспрессо, в котором сконцентрированы все ароматы эспрессо. Кофе с сильным вкусом, который выбирают из-за его интенсивной сливочности и более низкой концентрации кофеина, который желательно только для наслаждения. Жаль, что это быстро заканчивается из-за маленького объема.
Короткий кофе — это не более, чем обычный кофе, сладкий, ароматный, насыщенный. Имеет интенсивную кремообразность.
кофе
Как готовить свое собственное ристретто?
Первый ключ к приготовлению идеального ристретто, как и ко многим другим видам кофе, — это выбор правильного типа кофейных зерен. Вы можете выбрать те же зерна, что и для эспрессо, имея в виду, что арабика, как правило, слаще робусты.
Лучший кофе для получения хорошего качества — смесь арабики и робусты, в пропорции 90/10, вы можете предпочесть более сбалансированную смесь, которая состоит из кофе робусты и арабики, в 70/30, чтобы иметь очень приятный вкус больше определяется в ограниченном кофе.
Как это странно ни звучит, выбранный вами тип чашки также повлияет на качество вашего ристретто.
Следующий фактор — перемолоть зерна в подходящем виде кофемолки и зерна следует измельчать как можно тоньше.
Вода, которую вы используете, так же важна. В общем, дистиллированная, а также жесткая вода не годится для ристретто. Лучший вариант — выбрать фильтрованную пресную воду, как можно более мягкую.
Начните с изменения настройки кофемашины, чтобы получить 15 мл продукции в течение 15 секунд, а не конфигурацию эспрессо 30/30.
Добавьте холодную воду в резервуар, затем включите кофемашину и дайте воде нагреться.
Как обычно, загрузите молотый кофе в портафильтр и утрамбуйте темпером.
Подключите портафильтр к эспрессо-машине и запустите процесс экстракции.
Вам придется затянуть рычаг в машине с большим усилием, чтобы не допустить попадания слишком большого количества воды внутрь фильтра. Чтобы получить хороший кофе, машину нельзя останавливать, пока не выйдет весь кофе. Необходимо следить за тем, чтобы поток кофе прекращался, опускаясь почти по капле.
Если кофе выходит медленно и имеет темный и плотный цвет, вы получите отличный ристретто кофе.
С кофеваркой концепция такая же. Если вы используете кофеварку мокко, в той части, где вы наливаете воду, заполните наполовину или чуть больше. Затем поставьте кофеварку на слабый огонь. Таким образом, вода будет кипеть медленнее, обогащая себя ароматом кофе.
Ристретто получается как чистый энергетический концентрат, без отвлекающих факторов, поэтому его нужно пить без каких-либо добавок.
кофемашины
Чем отличается ристретто от лунго, удовольствие, которое длится дольше
В Италии одним из вариантов эспрессо является длинный, менее плотный кофе, лунго. Риск этого типа кофе заключается в том, что он готовится просто путем увеличения времени экстракции до 35/40 секунд. Таким образом, получается не только более разбавленный напиток, но и более горький с большим количеством кофеина. Фактически, более длительный процесс экстракции привносит в чашку вкус, который также может сильно отличаться от вкуса обычного эспрессо.
Контакт с водой, превышающий стандартные 25 секунд, добавляет к экстракции менее усвояемые вещества, которые делают аромат эспрессо неприятным, давая горькие нотки и намек на жжение.
Поэтому лучший способ подать кофе лунго и удовлетворить потребность в более длительном удовольствии, чем 30 мл эспрессо, — это приготовить нормальный эспрессо и подавать воду отдельно. Это единственный способ сохранить правильный баланс в чашке.
В остальном мире то, что для итальянцев является длинным кофе, является нормой.
И теперь и ристретто также используется в качестве основы для приготовления других кофейных напитков, чтобы не рассеивать вкус при контакте с другими ингредиентами.
Что такое Ристретто Бьянко?
Если вы хотите попробовать ристретто, но немного обеспокоены тем, что оно может быть слишком сильным, тогда ристретто бьянко может быть именно тем, что вы ищете.
Ristretto Bianco — это кафе-латте меньшего размера, приготовленное с ристретто, а не эспрессо. Все мы знаем, что латте — это сладкий кофейный напиток, состоящий из одной порции эспрессо и около восьми унций парного молока. Если вы не хотите пену сверху, вам нужно заказать, флэт уайт, который в основном тот же кофе.
Поскольку в США больше любят кофе в большом количестве, в кофейнях обычно готовят латте с двойной порцией эспрессо.
Таким образом, Ristretto Bianco — это латте в кафе, сделанное с двойным или иногда четырехкратным выстрелом ристретто с использованием парного молока и сверху с пеной. Поскольку латте — это, как правило, сладкие напитки, идеально приготовленный ристретто обязательно улучшит вкус латте.
Коктейли и ликеры на основе ристретто
Ристретто также является составной частью нескольких самых вкусных ликеров в мире, включая Tia Maria, Kahlua и Galliano Ristretto. Да, верно: этот ликер, выпущенный в 2016 году, не только содержит ристретто, но и является единственным на основе эспрессо ликером, приготовленным с использованием различных кофейных зерен.
Оригинальный Galliano был создан в 1896 году и представляет собой смесь из более 30 трав и специй, которая проходит несколько различных процессов дистилляции, чтобы произвести свой характерный вкус и текстуру.
Вы, наверное, уже знаете, что в мире существует два основных типа кофейных зерен: мягкая, гладкая арабика и слегка горькая робуста с более сильным вкусом. В этом невероятно вкусном ликере сочетаются зерна робусты из Индии и Кении и зерна арабики из Бразилии и Колумбии.
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт ристретто
Ристретто не принято подслащивать. Добавление сахара или сопровождение с десертом ослабит его энергетическую ценность.
Также не рекомендуется пить ристретто с молоком, потому что это устранит весь вкус и интенсивную кремообразность напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Альтернативный рецепт ристретто
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При этом методе экстракция длится иногда до 20 секунд, пока в чашке не соберется 15 мл кофе. Так можно сделать ристретто более крепким, чем в классическом варианте. Но важно проследить, чтобы от слишком тонкого помола не забились фильтры кофеварки.
Двойной ристретто
Напиток готовят из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции – как и в основном рецепте.
Шоколадный ристретто
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как подавать и пить ристретто
Ристретто — это кофе, который подается в маленьких фарфоровых, керамических кофейных чашках с толстыми стенками или в маленьких стеклянных стаканах без ручек. Используют также демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки с объемом 60–90 мл, и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.
Перед приготовлением чашку лучше сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток будет оставаться горячим гораздо дольше.
По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед дегустацией потребителем напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи.
По классическому рецепту ристретто пьют без молока и сахара, в чистом виде.
Его лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды. Но итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки.
кофе
Калорийность ристретто и полезные вещества
Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла.
Кому и когда противопоказано ристретто
В основном, нет никаких запретов на применение кофе, кроме стандартных: нельзя детям и людям с повышенным давлением.
Другие запреты — нежелательно пить ристретто на голодный желудок, лучше всего сделать это после завтрака или обеда. Его составляющие нормализуют состояние пищеварения. Опытные кофеманы говорят, что попробовав однажды ристретто, уже не остановиться.
Место ристретто в мире кофе
В Италии ристретто заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Этот кофе мгновенно дарит мощный заряд бодрости.
Добавлять в него сахар и молоко считается дурным тоном, поскольку такие добавки убивают истинный вкус напитка.
Ристретто: цена
Насколько удачным окажется сам напиток в кофейне или дома, зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофе-машины.
В Алматы чашка ристретто стоит от 400 тенге. Средняя цена – 400-600 тенге за порцию. В ресторанах напиток обойдется по цене от 600 до 800 тенге за чашку.
В регионах цены более щадящие. Стоимость ристретто, в среднем, составляет 300-400 тенге.