Двойной самогон что это

Вторая перегонка самогона: необходимость процесса, этапы технологии

Одним из обязательных условий получения качественного спиртного в домашних условиях является вторая перегонка самогона. Причем она значима при дистилляции браг на любой основе. Основной задачей первой дистилляции является получение спирта-сырца и избавление от нерастворимых примесей браги.

Но в самогоне остается немало вредных примесей, попадание которых в организм может стоить человеку здоровья. Во время второй дистилляции проводится дробление на фракции и отделение от «тела» (питьевого самогона) «головы» и «хвоста» (вредных примесей). Благодаря повторной перегонке получается напиток высокой очистки.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Необходимость процесса второй перегонки самогона

Довольно часто возникает вопрос, зачем нужна вторая перегонка. Дело в том, что дистилляцию браги не делают дробной. Так как ее перегоняют очень быстро на максимально возможной мощности нагрева. Конечно, можно на этом этапе приготовления самогона отсечь хвосты, достаточно вовремя прервать дистилляцию. Иначе обстоит дело с головами, которые остаются в спирте-сырце после перегона из браги, так как их отбор занимает много времени.

Правильно отбирать головные фракции при небольшой мощности нагрева. Головы – это легкокипящая фракция. При сильном кипении навала в кубе их пары плохо конденсируются, следовательно, чтобы собрать спиртовой раствор с большой концентрацией головных фракций нужно уменьшать нагрев. При определении необходимого количества обычно исходят из того, что за каждый килограмм сахара надо отсечь 50 г голов. Подобное соотношение обычно используют в качестве ориентира.

Ключевые этапы второй перегонки самогона

Вопрос, как в домашних условиях перегнать самогон второй раз правильно – один из часто задаваемых теми, кто делает первые шаги в самогоноварении. Так как от правильности ее выполнения будет зависеть крепость и качество готового дистиллята. Второй перегон самогона состоит из нескольких этапов. Среди них можно выделить три ключевых этапа:

В поэтапном процессе повторной дистилляции два первых этапа считаются подготовительными.

Разбавление

На первом из подготовительных этапов спирт-сырец разбавляют водой. О правильности разведения приводится много доводов «за» и «против». Но есть причины, по которым разбавление СС все-таки надо делать:

Нередко те, кто ни разу не делал второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой. Стоит заметить, что в интернете на этот счет много противоречивой информации. Чтобы после двойного перегона получить на выходе чистый и вкусный продукт, для разбавления нужно использовать хорошую воду: родниковую, дистиллированную, за неимением таковых обычную водопроводную, но обязательно отстоянную.

Лучше, если жидкости при смешивании будут иметь одну и ту же температуру, к примеру, комнатную. Чтобы обеспечить быстрое их взаимодействие добавлять воду в СС желательно постепенно, время от времени замеряя крепость. Удобнее делать замеры в мерной пробирке на 100 мл или в узком длинном стакане. С помощью калькулятора самогонщика можно подобрать пропорции воды, чтобы правильно разбавлять самогон.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Если предполагается, что повторная дистилляция будет проводиться простым самогонным аппаратом, то спирт-сырец необходимо разводить до 20 градусов и даже меньше. Причем, стоит учитывать, что для менее крепкого разбавленного продукта потребуется потратить больше времени на перегонку. В случае, когда второй прогон предстоит сделать на аппарате с дефлегматором или ректификационной колонной СС достаточно развести водой до 40 градусов. В этом случае коэффициент ректификации примесей будет иметь максимальное значение. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Фильтрация

Перед тем как перегнать самогон второй раз его принято очищать. Хотя на этот счет существует много разных мнений. Между тем есть немало вариантов фильтрации домашнего алкоголя. Один из способов химической обработки СС перед повторной дистилляцией предполагает использование кальцинированной соды, марганцовки и едкого натра. Рецепт очистки 10 л спирта-сырца 40% крепости достаточно прост:

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Благодаря органолептическому эффекту от химической обработки можно улучшить даже СС невысокого качества.

Многие прибегают к проверенному и хорошо известному способу очистки СС маслом. Он заключается в следующем:

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Самым простым и доступным средством очистки так называемого первака был и остается активированный уголь. Им обычно чистят сахарные дистилляты. Для спирта-сырца из фруктовых и зерновых браг, сохраняющего вкус и аромат исходного сырья уголь не подходит, поскольку вместе с вредными примесями абсорбирует вкусоароматические вещества.

Обратите внимание! Углеванием лучше фильтровать спирт-сырец разбавленный до 15% крепости. В более крепком алкоголе примеси плохо поддаются абсорбции.

Очистить спирт первой перегонки активированным углем можно двумя способами:

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Важно! Для эффективного очищения самогона и во избежание создания пристеночного эффекта диаметр угольной колонны должен быть не менее 40 мм.

Процесс перегонки

Независимо от сырья, используемого для приготовления бражки вторая перегонка самогона проводится по одной технологии. После разбавления и фильтрации СС в перегонном кубе нагревается быстро. Поэтому нужно следить за термометром, чтобы вовремя начать сбор голов первые их капли появляются при нагреве спиртового раствора до 60 градусов. При повышении температуры до 72-73 градусов жидкость начнет течь тонкой струйкой. В “головах” много альдегидов, летучих эфиров, ацетона и прочих веществ, имеющих температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола, поэтому их легко определить по резкому ацетоновому запаху.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Обратите внимание! В сахарном самогоне метанола практически нет. Следовательно дегустация даже от неочищенного дистиллята не приведет к потере зрения.

Самогонщики с опытом придерживаются общего правила: на каждый килограмм сахара отделяется 50 мл голов. При нагреве спиртового раствора в кубе до 81-82 градусов отделение голов заканчивается. Если в сухопарнике имеется слив, то его содержимое можно добавить к собранным головам.

Обратите внимание! Не стоит утилизировать отобранные головы. Когда наберется 1,5-2 л из них вполне можно выгнать какое то количество пригодного к употреблению спирта. К примеру, выход чистого спирта при перегоне голов сахарного самогона до 60-65%.

По окончанию сбора голов приемная емкость меняется на большую, в которую будет собираться тело. Мощность нагрева увеличивается до максимума. При этом нужно регулировать напор воды в холодильнике, чтобы температура вытекающего продукта не поднималась выше 20 градусов. Считается, что, чем холоднее продукт на выходе, тем более качественнее. В процессе отделения тела температура в кубе постепенно повышается до 90-93 градусов.

После отбора 1 л тела нужно контролировать крепость вытекающего продукта, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет заменить приемную емкость. Сбор тела прекращается при 50% в струе. Обычно это происходит, когда температура в кубе достигает 95 градусов. После этого крепость отбираемого продукта начинает уменьшаться. Если от 50% до 40% выходят так называемые предхвостья (сивуха и кислота), то дальше идут чистые хвосты.

В хвостовых фракциях много сивушных масел, тяжелых спиртов, эфиров и жирных кислот, имеющих высокую температуру кипения. Но с хвостами продолжает выходить и этиловый спирт. Сколько его выйдет на самом деле можно узнать перегнав хвосты и предхвостья. Выгон их обычно проводят на полной мощности нагрева и заканчивают отсекать при 20% в струе. Остаток отгона в кубе выливается.

Дополнительная обработка сырья

Даже после второй перегонки самогона в нем останется какое то количество сивушных масел. Главное – чтобы их было не слишком много. Проводить дополнительные очистки, тем более химическую обработку двойного самогона не имеет смысла. Конечно, можно при сборе прогонять его через фильтр с активированным углем, тогда и сивушного запаха почти не останется.

Последующие операции с полученным самогоном

В результате двойной перегонки самогон частично лишается вкуса и аромата сырья, из которого готовилась брага. Это относится в основном к фруктовым и зерновым дистиллятам. Потому важно знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, чтобы иметь возможность минимизировать изменение органолептики готового продута. По этой причине их настаивают на ароматных травах и вкусных фруктах, добиваясь органолептического эффекта. После настаивания стоит в третий раз перегнать самогон, чтобы смягчить его вкус, убрать характерную муть, улучшить оттенок. Прогон через дистиллятор не разбавленного крепкого алкоголя, позволит сохранить вкусы и ароматы, полученные при настаивании.

Заключение

Вторая перегонка дистиллята один из способов улучшить качество спиртного домашнего приготовления. Ее поэтапное выполнение будет беспроблемным даже для тех, кто ни разу не делал ничего подобного. Разумный подход к повторной перегонке самогона обязательно порадует приятным результатом.

Источник

Улучшаем самогон повторной перегонкой

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой

Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка

Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка

Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что этоФракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Источник

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Спасибо! Очень познавательно

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Спасибо! Буду придерживаться вашего совета.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

У меня осталась виноградная брага около 3 литров, если я добавлю 1 литр голов ( с предыдущих перегонов), это можно считать второй перегонкой?

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Равиль, вторая перегонка делается в большей степени для отделения голов и хвостов из основного продукта. В вашем случае вы, наоборот, берете брагу и головы (вместо спирта-сырца).
Вам необходимо также перегнать эту смесь дважды, причем во второй раз отделить головы и хвосты.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Разбавляю спитр-сырец водой до 20%, сколько времени ждать что бы начать вторую перегонку?

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Сергей, ничего ждать не нужно. Разбавили и сразу можете приступать!

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

месяца два но можно на слюну изойти

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Как подсчитать, сколько отсекать голов? Скажем самогон после первой перегонки 65° 15 литров. Подскажите формулу? В моем случае была яблочная брага, настаивалась без добавления сахара и дрожжей..

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

В контексте такой крутой браги, как без сахара и дрожжей, самый лучший способ — по запаху. Вначале идет лютый запах ацетона — если с обонянием всё нормально, то вы почувствуете переход от этих головных фракций к телу, то есть нормальному самогону.
Если сложно, то ориентируйтесь по чистому спирту: 8-15% от чистого спирта, в вашем случае нужно отделить 780-1460 мл голов (15л браги * 0,75% спиртуозности *0,08% содержания голов / 15л браги * 0,75% спиртуозности *0,15% содержания голов).

Но я бы ориентировался в первую очередь по запаху. Примерные ориентиры у вас есть — колдуйте 🙂

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

15000/0.065=230.7мл голов. Надеюсь формула понятна

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Вообще не правильный расчёт

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

После разбавления до 18% получилось 22л. Сколько надо отсекать голов? Что-то расчет не получается…

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Лучше всего ориентироваться по запаху. Когда запах ацетона пройдет, то можно переходить к отбору тела.
Если вам нужны цифры, то лучше всего подойдет 8-15% голов от чистого спирта. В вашем случае на 22 литра 18-градусного спирта-сырца получится около 316-594 мл голов.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

У меня ранее 85 градусов не начинает капать. Крепость (первача) более 70 градусов. Неприятных запахов нет. Но я отсекаю голову 10-15% от общего количества чистого спирта. У меня вопрос: почему у меня нет неприятных запахов, испарения начинаются только с 85 градусов? И возможно я отсекаю качественный продукт?

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

А на каком аппарате вы работаете? Колонного типа или дистиллятор?

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Дистиллятор с двумя сухопарниками. Но я ставлю не на чистом сахаре. Делал на фруктах (яблоки, слива) с сахаром без дрожжей, на варенье с добавлением сахара и дрожжей. Последнюю поставил на подмосковном винограде(дрожжи, сахар). Закипело при 91°С, первые 50 г.- около 72 градусов. Выхлоп небольшой вышел. При 94.5 °С капало уже ниже 40.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

О, ну это нормальная тема. Особенно если речь про Экстра Люкс или Локомотив.
Брага на фруктах (особенно без сахара или с минимальным его добавлением) даёт реально маленький выхлоп по самогону. Сахаристость низкая, сырья надо много, а спиртуозность сусла получается низкая. Плюс у вас два сухопарника, идет мощная очистка и на выходе сразу получается очень крепкий продукт.

Я бы смотрел по ощущениям и отбирал столько, сколько считал бы нужным. Не отбирать головы вовсе — не моя тема, я все-таки за чистый продукт, пусть даже в ущерб количеству.
Поэтому точных цифр я вам дать не могу, ориентируйтесь на здравый смысл.
Если головы вначале реально такие крепкие идут, то их бы я отбирал поменьше. А то считай весь крепач вначале сразу уходит.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Почему сс надоразвдить до20 а недо 35%?

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Изначально эта тема пошла из какой-то умной книги по самогоноварению прошлых годов. Идея состоит в том, что при 15-20% крепости молекулы спирта и воды, скажем, более расположены к дистилляции (я не помню точно, но примерно так). То есть по канонам разбавлять нужно и цифра 15-20% здесь самая оптимальная.
С другой стороны есть интересный опыт от Самогонщика Жоры (опытный самогонщик на Youtube), который не видит смысла разбавлять и наоборот делает вторую перегонку на крепком спирте-сырце.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Разводят, до 15-25,для того, что бы увеличить диапазон отбора фракций, так легче выделить ацетон, альдегиды, эфирные масла от основного продукта(тела)

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Что бы бак твой не взорвался во время перегонки

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

После перечисленных манипуляций по улучшению вкуса необходимо дать напитку отстояться около недельки для совершения и завершения всех химических реакций. Это ещё, в шутку, называют: «пожениться».

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Скажите пожалуйста сколько брать голов с 25 литров браги

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Если вы используете классический гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды, то в 25 литрах браги у вас будет:

20 литров воды и 5 кг сахара (сахара частично увеличивает объем браги).

Из этих 25 литров вам нужно будет отобрать 250 мл голов (50 мл с каждого килограмма сахара)

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Виталий, 20 литров воды+5 кг сахара не дают 25 литров.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Подскажите, правильно ли я произвожу вторую перегонку.
Аппарат колонного типа «Добрый жар» Люкс Про 30л. Докупил к нему тарельчатую стеклянную колонну с Алиэкспресса, узел отбора голов и бак на 12 литров, который применяю для второй перегонки, чтобы можно было небольшое количество перегонять, а то делаю вечерами после работы. 30 литров очень долго греются и перегоняются.

Наливаю в бак 10 литров 20-25% разведенного самогона первой перегонки.
Получается ставлю на крышку 12 литрового бака:
1. вначале диоптр, внутрь вставляю 1 медную сетку Панченкова,
2. стеклянную тарельчатую колонну,
3. узел отбора голов.
4. трубу 50см с вставленными 4 сетками Панченкова.
5 дефлегматор
6. поворотные трубки.
7. холодильник

Начинаю нагрев на 2000 Вт на индукционной плитке. Нагрев идет до 65 градусов, затем убавляю до 800 Вт, и чуть открываю узел отбора голов. Включаю воду в дефлегматор. Понемногу после 65—70 градусов бегут головы с узла. Набегают примерно грамм 200, закрываю и жду нагрева далее 85 градусов и более. На 800 Вт понемногу капает самогон. Первые капли самогона начинаются с 88-85 %. Брага была из березового сока с добавлением сахара и дрожжей. Затем, когда температура в баке более 95 градусов, в верхней части держится на уровне 72-78 градусов, набегает примерно 2 литра с окончанием последних частей до 40%.
Затем поступление самогона практически прекращается, даже закрывая полностью поступление воды в дефлегматор. Получается, что даже головы, которые я вначале сливаю после тарельчатой колонны, практически ничем не пахнут. А тяжелые хвосты просто не могут дойти до верха колонны.

Может, я что-то неправильно делаю. Посоветуйте. Просто читал, что чем выше колонна, тем чище продукт. Голова с него точно не болит. И утром нормально себя чувствуем.
Спасибо

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Не до конца понимаю идею узла отбора голов, который стоит между тарельчатой колонной и царгой.
В классическом вариант узел отбора ставится ПЕРЕД дефлегматором, чтобы прогрелась колонна, фракции выстроились перед ним (дефлегматором) и с помощью узла вы начали их отбирать. После этого увеличиваем мощность, снижаем подачу воды в дефлегматор и гоним до конца (у меня на Алкаше Пельмяше во время второго погона крепость ниже 70% не опускается, после этого самогон уже перестает капать).

Чем выше колонна, тем однозначно чище продукт. У вас он, реально, проходит такой длинный путь, что ближе к приемной ёмкости уже очищен на 99,9%))

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Я конечно ошибся, узел отбора голов ставить нужно перед дефлекторы. Вчера так и ставил. Начальный градус был 96. Закончилось все на 50 градусах. Просто перестало капать и все. Гнал на 800 Вт. Раньше я гнал на 2000 Вт, и у меня была был низкий градус, из-за большого содержания дистиллированной воды в испарения. А когда температура меньше, и испарения идут меньше, легкие фракции. Проверяю оставшийся градус в остатке после перегонки, получается 0 градусов, все под 0 перегоняется. Ранее бывало и 8 и 9 градусов оставалось в бачке после перегонки. Спасибо за ответ.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

У меня обычно перестает капать где-то при крепости 60-65%, причем в ёмкости еще остается жидкость с крепостью до 5-10%. Но я решил, что это мелочи, по сути — хвосты. Пусть лучше продукта будет немного поменьше, зато качество получше.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Здравствуйте, что делать с «головами» и «хвостами» в итоге?

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Головы — использовать для технических целей или выливать.
Хвосты — перегнать повторно или выливать.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Спасибо большое. Буду делать по вашему рецепту.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Кто то может подсаазать? Какой Аламбик лучше купи, Португальский или аламбик Жукова?

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Уважаемые мастера. Здравствуйте.Прошу Вашего разъяснения: почему при второй перегонке с отсечением голов и хвостов начисто пропадает аромат исходного сырья для браги (аромат яблок, черноплодки)? Во всяком случае у меня получается так. Между 1-й и 2-й перегонкой очищаю последовательно марганцовкой, содой и в конце активированным углем. А аромат хотелось бы сохранить.Аппарат с не заряженным сухопарником. С уважением. Андрей Борисович.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Андрей, добрый вечер.
Любая перегонка — это выпаривание спирта из спиртосодержащей жидкости, то есть уменьшение концентрации *вкусняшки* и повышение градуса спирта. Очистка также убирает не только сивушные масла и ацетон, но и ароматику у продукта.

В связи с этим самогонщики встают перед вопросом: гнать самогон несколько раз, отбирать всё по технологии и терять во вкусе или же перегонять один раз, потерять в качестве, но сохранить аромат.
Каждый делает по-своему, причем технология на сухопарнике и колонне будет отличаться Я могу вам порекомендовать следующие шаги:

1) Делайте одну перегонку, отбирайте головы и хвосты. Если качество продукта не устраивает, то делайте по второй технологии.
2) Делайте две перегонки, но не проводите очистку между погонами и хвосты во время второго погона не отсекайте. Очистка убивает ароматику, вам это не нужно.
3) Настаивайте готовый продукт хотя бы 2 месяца (не в бочке, а просто пусть постоит). Фруктовые дистилляты требуют времени, чтобы раскрылся вкус и запах. Проведите эксперимент, оставьте пару бутылочек на 2-3 месяца.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Спасибо. Собственно так и делаю. Две перегонки плюс пока отстаивается 2-3 месяца дополнительно добавляю для аромата замороженные ягоды.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Логично, ягодки добавляют n-ый вкус.
Я вообще вчера помониторил этот вопрос на Youtube и ничего дельного не нашёл. Все очень субъективно и для каждого результат может быть как хорошим, так и плохим. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Кто ищет — всегда находит)

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

У меня почему то при 1 перегонке начинает капать на 82 градусах? Аппарат Германия с сухопарником.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Мое мнение, основанное на многочисленных перегонках из различного сырья: не нужно очищать самогон, особенно фруктовый различной фигней, особенно активированным углем.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Все кратко, логично и понятно.Спасибо.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Здравствуйте, подскажите, если я при первой перегонке убрала головы, то при второй надо их убирать?

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Это не совсем эффективно. При первой перегонке стоит перегнать брагу быстро, чтобы не варить дрожжи и улучшить вкус и запах самогона.
По идее вам головы отбирать не нужно, но я бы все равно 100-150 мл отобрал бы для верности.

Двойной самогон что это. Смотреть фото Двойной самогон что это. Смотреть картинку Двойной самогон что это. Картинка про Двойной самогон что это. Фото Двойной самогон что это

Разбавляют перед вторым перегоном совсем для другого, бред не пишите. Некоторые фракции при разной крепости могут быть как хвостовыми так и головными. А держать на угле да ещё и несколько дней — это вообще зло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *