Двухконтурная конфорка в электроплите что это
Двухконтурная конфорка
Одним из важных усовершенствований варочных панелей Lex является оснащение отдельных моделей двухконтурной конфоркой, которая представляет собой две концентрические окружности. Для готовки в небольшой посуде следует активировать меньший круг, при использовании габаритных емкостей – оба.
Варочные поверхности Лекс с двухконтурной конфоркой – это электрическое оборудование, оснащенное нагревателями Hi-Light, которые достигают максимальной мощности за 5–7 секунд. Рабочий стол данной техники изготовлен из стеклокерамики черного цвета.
Преимущества расширенной рабочей зоны
Варочные панели с двухконтурной конфоркой по сравнению с традиционными моделями имеют более высокий КПД. Связано это с тем, что в зависимости от размера посуды пользователь может установить площадь нагрева, которая в большинстве случаев будет покрывать все дно. Применение двухконтурной конфорки для небольших емкостей позволяет экономить электроэнергию – вероятность того, что нагретые участки рабочего стола окажутся незадействованными, уменьшается.
В зависимости от размеров кухни и личных предпочтений вы можете выбрать трех- или четырехконфорочную варочную поверхность Лекс. Рабочая зона с двумя контурами у моделей первого вида расположена сзади, второго типа – с правой стороны. Максимальная мощность двухконтурной конфорки составляет 2200 Вт.
Варочные панели с двухконтурной конфоркой оснащены сенсорным управлением, индикаторами остаточного тепла и таймером. За безопасность отвечают функции защиты от детей и перегрева. Оборудование встраивается в столешницу и работает независимо от духового шкафа.
Заказ на варочную панель Lex можно оформить по телефону или на сайте нашего интернет-магазина. Цены доступны для любого пользователя со средним бюджетом, доставка техники выполняется во все регионы России. На оборудование предоставляется гарантия от производителя.
Двухконтурная конфорка
Чтобы эксплуатация электрической варочной панели была максимально эффективной и экономной, размер посуды, которая применяется для приготовления, должен соответствовать диаметру зоны нагрева. Двухконтурные конфорки значительно повышают функциональность прибора. Вы можете использовать одну конфорку для приготовления в посуде разного размера, увеличивая или уменьшая диаметр зоны нагрева.
Принцип работы и преимущества
В отличие от индукционных варочных панелей, электрические не имеют возможности определять диаметр посуды и автоматически регулировать размер зоны нагрева. Чтобы КПД прибора был максимальным, диаметр конфорок лучше подбирать под размер посуды, которую вы чаще всего используете. Если зона нагрева будет больше, чем дно емкости, часть электроэнергии будет тратиться впустую, если меньше – увеличится время приготовления.
Современные модели варочных панелей оснащаются конфорками разного размера. Минимальный диаметр зон нагрева, в зависимости от производителя, составляет 80–120 см, максимальный – до 25 см. Поэтому вы имеете возможность приготовить кофе в турке или нагреть воду в большой кастрюле.
Большинство электрических варочных панелей оснащаются двухконтурными конфорками. Это позволяет активировать зоны нагрева разных размеров в зависимости от диаметра используемой посуды.
Двухконтурная конфорка включается так же, как и обычная – вы устанавливаете необходимый уровень нагрева при помощи соответствующих символов на панели управления. По умолчанию активируется малый контур. Для задействования большого необходимо нажать специальную кнопку, обозначенную значком в виде двойного круга.
Благодаря наличию двухконтурных конфорок увеличивается количество вариантов посуды, которую вы можете использовать. Возможность настроить диаметр зоны нагрева обуславливает сокращение расхода электроэнергии и времени приготовления.
Схожи по функционалу зоны нагрева с овальными зонами расширения. Они позволяют готовить не только в обычных круглых емкостях (сковородках, кастрюлях, сотейниках), но и в утятницах, а также другой посуде нестандартной формы.
Во время работы обращайте внимание на индикаторы панели управления. Даже если вы уже отключили нагрев, поверхность конфорки некоторое время будет оставаться горячей. На опасную температуру указывает светящийся индикатор остаточного тепла – символ H (от слова «Hot» – горячо).
Заказывайте электрические варочные панели с двухконтурными конфорками у нас – гарантируем выгодные цены и обеспечиваем быструю доставку в любой населенный пункт России.
Что такое одноконтурные и двухконтурные конфорки
Варочные панели, использующие электричество, нередко имеют изменяемые зоны нагрева. Это официальное название относится к двухконтурным и трехконтурным конфоркам, которые нередко устанавливают на продукцию известных брендов. У компании Lex также есть модели, на рабочем столе которых вы найдете изображение двух кругов, один внутри другого. Чем одноконтурные зоны отличаются от двухконтурных, мы поговорим в этой статье.
Используйте столько тепла, сколько нужно на самом деле
Кухонная посуда обычно имеет дно стандартного размера — 14, 18 или 22 сантиметра. Точно такую же размерную сетку имеют и нагревательные элементы. Это сделано для того, чтобы электроэнергия не расходовалась понапрасну, и вам не приходилось использовать для маленькой кастрюльки большую конфорку. Обратная ситуация (зона нагрева меньше, чем дно кастрюли) ничуть не лучше: вода или масло греются медленно, а дно посуды быстро изнашивается. Некоторые производители предлагают даже трехконтурные конфорки, однако такие модели стоят дороже, а реальной необходимости в их использовании нет.
У любой хозяйки есть посуда разных размеров, но нужная кастрюля может быть занята. Чтобы не гадать, в чем сварить макароны или суп, проще всего обзавестись варочной панелью с двухконтурной конфоркой. Изменяемая зона нагрева устроена очень интересно. Под стеклокерамикой или закаленным стеклом располагается два контура: побольше и поменьше. Если вы захотите готовить в маленькой посуде, то с помощью сенсора можете включить только малый контур нагрева. Нужна большая кастрюля супа? Будут работать оба контура. Малый контур удобен тем, что с его помощью можно разогреть небольшую порцию супа, поджарить яичницу или гренки, если кто-то из членов семьи временно остался один в квартире. А вечером, когда вся семья соберется, на то же место установят посуду большего диаметра.
У варочных поверхностей Lex обычно одна двухконтурная зона нагрева, однако есть исключения. Некоторые модели оснащены дополнительной зоной, у которой контуры располагаются в форме восьмерки. На такой конфорке можно готовить либо в обычной посуде, либо в утятнице. Такое решение очень удобно, ведь иначе нагрев дна оказался бы неравномерным, что привело бы к быстрому износу и посуды, и самой варочной панели.
Если у вас есть возможность заказать варочную панель Lex с двухконтурной зоной нагрева, сделайте это. Вы сможете более рационально расходовать электроэнергию и пользоваться посудой любого размера. Доставка производится по всей стране!
Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1
Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.
Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок
Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).
⇡#Простые бюджетные варианты
Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).
Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк
Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.
Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом
Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.
Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками
Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.
Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой
А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.
Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.
⇡#Стеклокерамические плиты
Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.
Стеклокерамическая плитa AEG
Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.
По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.
Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH
У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.
Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара
Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.
Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением
Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.
Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.
⇡#Индукционные плиты
Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.
Индукционная варочная поверхность Maxima
Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.
Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens
При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.
Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.
Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux
Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.
А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина
Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.
В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.
Типы конфорок в электрических варочных панелях
Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.
Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.
Чугунные конфорки
Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.
Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое. |
Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:
Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.
Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.
Конфорки Hi-Light
Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.
Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри. |
Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.
Рапидные конфорки
Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.
В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль. |
Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).
Галогенные конфорки
В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.
Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению. |
Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.
Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.
Индукционные конфорки
Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).
Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования. |
Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).
Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.