Двухъярусный чеснок что за сорт
Заметки дачника: двухярусный чеснок
Не знаю, как у других, но у меня весной всегда возникает проблема: как рассадить все запланированные и незапланированные культуры.
Нужно соблюдать, севооборот, совместимость растений, сроки созревания, освещенность участка и другие особенности выращивания растений, а места мало. В одной из видеолекций по Природному земледелию я нашла ответ на свой вопрос. Оказывается, можно посадить большее количество чеснока на меньшей площади без ущерба для урожая. Теорию решила проверить на практике.
Осенью 2016 года выделила под чеснок стационарную грядку общей площадью 3,1 кв.м. (2,7м. Х 1,15м).
С учетом севооборота решено было посадить чеснок на грядке, где росла клубника.
После сбора ягод клубнику срубила, листья использовала для приготовления бионастоя, провела поверхностную обработку почвы плоскорезом, добавила лесную землю, песок, немного золы, и в конце июля 2016 года посадила горчицу.
Плоскорез сохраняет пористую структуру почвы и растения без труда развиваются, пуская корни в рыхлую почву и канальцы в ней.
В сентябре 2016 года горчицу срубила, обработала раствором «Сияние3» и 20 сентября посадила озимый чеснок.Для посадки чеснока я всегда выбираю самые крупные, здоровые головки с самыми крупными дольками.Обычным способом посадила 9 рядов по 9 шт. (всего 81шт.) и 5 рядов двухъярусного чеснока по 18 шт. (всего 90 шт.). Площадь обычной посадки составила 2 кв.м. (1,7м.х 1,15м.), площадь двухъярусного чеснока составила 1кв.м. (1м.х 1,15м).
Первый ярус чеснока посадила на глубину 10-12см. Присыпала песком, над ним посадила еще одну дольку. Почва должна находиться во влажном состоянии, как при посадке, так и во время роста чеснока, поэтому почву замульчировала листовым опадом и оставила до весны.
Весной 2017 года осенней мульчи практически не осталось, под действием микроорганизмов и червей произошло разложение органики на усвояемые минеральные элементы, с образованием гумуса. Весной чеснок взошел позднее, чем у соседей, ведь земле нужно было прогреться, чтобы почвенные жители начали свою созидательную работу. Зато всхожесть была 100% на обоих участках и обычном, и двухъярусном.
В течение сезона чеснок мульчировала сеном (купили для посадки картофеля), осуществляла подкормку бионастоем из собранных сорняков с раствором препарата Сияние1 и опрыскивала Биококтейлем.
Бульбочки срезала, когда стрелка сделала один оборот, оставила несколько штук в качестве «маячков». Уборку чеснока провела 31 июля, он очень легко вытаскивался из земли, а ведь раньше без помощи лопаты его было не достать. Под каждой головкой чеснока было очень много дождевых червей, земля оказалась рыхлой и влажной.
С нетерпением ожидала результата своего эксперимента.
Визуально урожайность чеснока была одинакова на обоих участках, на обычном выкопала 81 головку, на двух ярусном 86 головок (4 головки использовали летом на салаты).
При взвешивании 81 головка озимого чеснока весила 7,1 кг. (без тары), т.е. средний вес одной головки чеснока составил 87,7 грамма, в двухъярусной посадке 86 головок озимого чеснока вытянули вес 6,8 кг, т.е. одна головка в среднем весила 79,1 грамма (меньше на 8,6 грамма).
Подводя итоги своего эксперимента, я сделала следующие выводы:
Выращивание чеснока в два яруса
Из-за ограниченного пространства на огороде владельцы небольших дачных участков используют самые разнообразные способы уплотнения посадок. Это и одновременная посадка на одной грядке совместимых между собой ягодных и овощных культур (лук и морковь, чеснок и садовая земляника, капуста, чеснок и морковь и т.д.), и посадка в несколько этапов для сбора двух, а иногда и трех урожаев различных овощей за один сезон, и даже двухъярусная посадка растений, в частности чеснока.
Как же собрать двойной урожай чеснока с одной грядки? По отзывам любителей огородных экспериментов, достаточно просто. Необходимо лишь посеять чеснок зубками, расположив их в грунте в два ряда по вертикали, прямо друг над дружкой. В результате на одном посадочном месте вырастает две полноценные чесночные луковицы, причем верхняя из них, как правило, несколько крупнее.
Справедливости ради стоит отметить, что головки, сформированные в земле друг над другом, обычно меньше тех, которые были выращены традиционным способом при посадке зубчиков по схеме 10×20 см. А на истощенной земле величина луковиц может отличаться чуть ли не в два раза. Поэтому использовать описанный метод целесообразно только в целях экономии пространства на огороде.
Как правильно сеять чеснок на небольшой грядке в два яруса?
Рассмотрим процесс культивирования чеснока в два яруса более подробно. По данной методике можно сажать и озимый, и яровой чеснок. Грядку под культуру готовят заранее, заправляя землю во время вспашки перегноем, компостом или биогумусом и смесью фосфорно-калийных удобрений осенью или полным NPK-комплексом весной.
Специалисты советуют использовать двойную дозу органических удобрений, так как количество потребляемых растениями питательных компонентов увеличится ровно в два раза. Норма внесения торфонавозного компоста в окультуренную почву при выращивании культуры в два яруса – 8-10 кг на каждый погонный метр посадок. После внесения органики и минеральных туков, а также тщательного рыхления поверхности почвы граблями участок оставляют в таком виде на 1-2 недели.
Сажать чеснок в два яруса удобнее всего с помощью ручной сажалки, проделывая в рыхлой земле отверстия диаметром около 5 см и глубиной 15 см. Шаг посадки чеснока обычный – 10 см. Дно каждой посадочной лунки засыпают горстью плодородной земли (например, «Универсальный почвогрунт для рассады овощей»), торфа, чернозема или зрелого компоста. Поверх этого слоя кладут первый зубчик чеснока. Удобнее всего погружать фракции на дно отверстия плашмя.
Далее лунку засыпают двумя горстями плодородного субстрата, поверх которого ставят вертикально, то есть донцем вниз, второй зубчик чеснока. Получается, что между нижним и верхним зубком имеется земляная прослойка в 2-4 см, которая станет намного меньше после уплотнения и поливов. Оставшееся расстояние до краев посадочной лунки также заполняют питательной грунтовой смесью.
Для чего чеснок мульчируют соломой?
После посадки грядки с чесноком, посаженным в два яруса, желательно замульчировать соломой или подсохшей газонной травой, особенно осенью. Толстый слой мульчи задержит на участке снег, утеплив корни растений, и после таяния ранней весной сеянцы будут обеспечены ценной влагой надолго. По отзывам практикующих огородников, при выращивании чесночных луковиц под соломой урожай повышается примерно на 20%.
Кроме того слой соломы предупредит появление многочисленных злостных сорняков, сдержит испарение влаги под активным весенним солнцем и ветрами, поможет поддерживать почву в рыхлом состоянии, а по мере разложения мульча станет дополнительным питанием для чеснока. К слову массовые всходы чеснока в марте – апреле, с легкостью пронизывают соломенное накрытие, несмотря на то, что материал за зиму слеживается и частично перегнивает.
Как ухаживать за чесноком, посеянным в «два этажа»?
Огородники, не желающие возиться с мульчей или не имеющие в распоряжении достаточного количество ценного материала, могут растить чеснок по обычной технологии, даже при двухъярусной посадке. В таком случае уход за плантацией заключается в регулярной прополке посадок, особенно в начале вегетации, постоянном рыхлении междурядий после каждого дождя или планового полива, особенно при наличии тяжелого грунта на огороде.
Поливают чеснок, посеянный в два яруса, каждые 5 дней во время засухи и отсутствия осадков. Для обеспечения растений полноценным питанием через 2 недели после прорастания сеянцев желательно провести жидкую подкормку раствором птичьего помета (1:25) или конского навоза (1:12). Менее эффективно использование дешевых азотных удобрений, типа аммиачной селитры или мочевины. Повторное внесение удобрений, богатых азотом, проводится спустя 2 недели.
Во время формирования подземных луковиц, расположенных одна над другой, рекомендуется провести третью подкормку с использованием удобрений, содержащих соли фосфора, калий, кальций и микроэлементы. Подойдет современный продукт «Экоплант», «ОМУ для лука и чеснока», «Монофосфат калия» или обычная растительная зола. Срок внесения фосфорно-калийных составов для озимого чеснока – июнь, а для ярового – вторая половина июня – июль.
Сбор урожая чеснока проводят в обычные сроки, ориентируясь на внешний вид растений. За 2 недели до выкопки головок поливы грядок необходимо полностью прекратить. Озимый чеснок убирают в июле, а яровой – в августе – сентябре. При пожелтении листьев и массовом полегании ботвы, а также при растрескивании и цветоносного конца у стрелкующихся сортов культуры луковицы сразу выкапывают.
Обычно стебли чеснока, посаженного в одну лунку, расположены на грядках вплотную друг к другу, а луковицы под землей плотно прилегают друг к другу, однако их форма при этом не изменяется. Очень часто стебель нижнего саженца огибает верхнюю луковицу, поэтому при выкапывании растения вынимают одновременно, а уже потом разделяют вручную.
Если вы еще не испробовали новый способ посадки чеснока, то в следующем сезоне у вас имеется возможность убедиться на практике в преимуществах этой методики, особенно, если размеры вашего участка не позволяют расточительно и бездумно занимать большие участки под каждую культуру.
Пусть чеснок на вашем огороде будет всегда острым, сочным и крупным!
Характеристики лучших сортов чеснока с большими головками
На данный момент общей международной систематизации чеснока не существует. Лишь в некоторых странах есть определенное деление этой культуры на виды и подвиды. К основным, наиболее полным классификациям, можно отнести северо-американскую, французскую и отечественную. Более подробно стоит остановиться на последней.
Какие бывают виды чеснока
По такому критерию как способность образовывать стрелки растения делятся на следующие сорта:
Следующим распространенным параметром деления является время посадки:
В зависимости от содержания эфирных масел выделяют:
Если говорить про классификацию культуры, например в США, то она принципиально не отличается: есть лишь небольшие различия в терминологии. Там в частности принято разделять чеснок на мягкостебельные и твердостебельные виды.
Какого цвета бывает чеснок: красные и белые разновидности
В наших краях встречается чеснок красного (фиолетового) и белого окраса. Некоторые путают его с краснолуковичным, который относится к экзотическим сортам и произрастает в основном в южных широтах.
Обратите внимание! В действительности поверхностный окрас культуры мало что может сказать о ее принадлежности к виду. В большинстве случаев цвет головки указывает на время его посадки: красный – это в основном озимые сорта, а белый – яровые.
Но есть и исключения. Так в частности существует белый чеснок, который относится к озимым, например китайский. К красным относятся такие сорта, как Добрыня, Комсомолец, Любаша и т. д.
Различия озимых и яровых сортов
Как уже отмечалось выше, основным отличием озимого и ярового чеснока является время его посадки. Так, посадка озимого проводится осенью, а ярового – весной. Вместе с тем это не совсем правильное суждение, так как озимый вполне возможно посадить весной, а яровой наоборот, осенью. Все связано с особыми вегетативными предпочтениями культур. Одни сорта лучше приживаются осенью и хорошо переносят зимовку, другие – имеют меньший процент выживаемости вследствие воздействия низких температур.
Немаловажным является и то, что сажать чеснок осенью достаточно удобно, так как весной освобождается время для работы с другими культурами, а также созревает он значительно раньше ярового, что позволяет его использовать при заготовке других овощей. Еще одна особенность озимого – это довольно большие урожаи по сравнению с другими видами. Вместе с тем, хранится он довольно плохо и недолго, в то время как яровой прекрасно переносит длительное содержание в погребе или другом хранилище.
Кроме этого зимние виды обладают следующими признаками:
Яровые сорта имеют следующие отличия:
Из-за отсутствия стрелок яровые культуры размножаются только за счет посадки зубчиками. Озимые сорта можно высаживать, используя зубчики, бульбочки (воздушные луковички, формирующиеся на стрелке), однозубчиковыми луковицами.
Стоит отдельно упомянуть о разнице в схеме посадки культур. Яровой чеснок высаживается приблизительно в марте или начале апреля. Он не боится низких плюсовых температур. Главным условием для высадки является сход снега. Вместе с тем яровой чеснок очень требователен к влаге, ее должно быть много, особенно в начальный период роста. Если будет довольно засушливая весна, то вырастить крупный плод не получится.
Посадку выполняют как можно раньше, как только на улице установится +5 °C. Яровые виды высаживаются на глубину 3-5 см. Небольшая глубина закладки зубчиков необходима для быстрого прорастания всходов.
Посадка озимого чеснока в каждом регионе проводится индивидуально. Как правило, она выполняется за пару недель до наступления стабильно низких температур. В основном это середина октября, иногда начало ноября. Культуры высаживаются на глубину 5-7 см: такой слой грунта необходим для создания дополнительной защиты посадочного материала на время зимовки.
Таким образом можно видеть, что различий между озимыми и яровыми культурами существует довольно много: это касается хранения, посадки, самого плода.
Интересный факт! Необходимо отметить, что в наших широтах выращивается порядка 25 видов озимого чеснока и всего около 6 видов ярового.
Как называется чеснок одной головкой без долек
Зачастую огородники, столкнувшись с выращенным чесноком, который имеет один зубок, полагают, что это дефект. На самом деле чеснок однозубка – это не разновидность культуры и не аномалия плода. Однозубка используется для размножения и омоложения растения. Всего существуют три способа воспроизводства:
Именно посредством посева воздушных луковичек, а потом их плодов (однозубок) происходит обновление ценных качеств сорта и улучшение урожайности. Все огородники, которые стремятся вырастить крупный плод, должны заниматься обновлением культуры: примерно на 3-4 год посадки чеснока из головки он утрачивает свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносить болезни и т. д.
Однозубчиковый чеснок легко распознать по следующим признакам:
Обратите внимание! Таким образом однозубчиковый чеснок необходим в первую очередь для обновления культуры. Он также может использоваться в пищу, так как вкус у него не отличается от привычной многозубки. Плод не является дефектным или отдельной разновидностью растения.
Какие сорта чеснока самые крупноплодные
Естественно, что люди занимающиеся выращиванием культуры в личных или коммерческих целях, задаются главным вопросом: какой чеснок дает хорошую урожайность. На сегодняшний день существует множество сортов, которые поражают своими размерами. Среди них представлены растения, выведенные непосредственно отечественными селекционерами, а есть те, которые пришли из других стран.
Отечественный сорт Гулливер был получен в 2001 году. Имеет прекрасную лежкость, созревает в течение 90-100 суток, хорошо сопротивляется болезням. Холодостойкость – средняя. Урожайность данной культуры достигает 400 кг с сотки, масса одного плода при хорошем уходе переваливает за 250 гр. Само растение вырастает до 70 см в высоту, долго держится как солдат, и имеет широкий лист, который может использоваться в пищу. Головка состоит из 3-5 крупных зубчиков.
Богатырь название свое получил благодаря высокой урожайности, которая составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Озимый сорт, плод которого состоит из 5-7 зубков (иногда включает до 9 долек). Масса плода в среднем 70-90 гр, бывают экземпляры до 120 гр.
Богатырь известен обильным урожаем и крупными плодамиСорт Титан имеет более длительный срок созревания, составляющий до 110 суток. Урожайность у него несколько ниже, чем у Гулливера, за счет меньшей головки, имеющей вес в среднем 180 гр. В большинстве случаев у плода наблюдается 6 зубчиков. Хранится в течение 6 месяцев после уборки.
У Алексеевского гиганта превосходная стабильная урожайность от сезона к сезону. Головки имеют массу до 180 гр и около 5 долек. При должном уходе вес плода может достигать 250 гр. Отличительной особенностью является сохранение своих характеристик в течение длительного времени, без потери вкусовых качеств. Хорошо хранится благодаря своей плотной, многослойной рубашке.
Можно отметить некоторые сорта украинской селекции, которые также дают стабильный высокий урожай: Любаша и Москаль. Они имеют острый вкус, головки весят от 100 до 150 гр.
Также хвалят отечественный стрелкующийся вид Добрыня, который выдает до 2-2,5 кг с 1 кв. м. и отлично переносит холод. Большинство огородников считают лучшим морозостойким сортом Комсомолец, выведенный в 1978 году, в головках которого может находиться до 14 долек.
Чеснок Геракл можно поставить в один ряд с Гулливером. Плоды крупные, массой – до 150 гр. Количество зубчиков – до 10 штук на головку. Озимый хладостойкий сорт, имеющий длительный срок хранения.
Яровой чеснок Геркулес. Оптимальный рост данного вида достигается при 15-20 °C. При температуре около 6-8 °C рост сильно тормозится. Имеет крупные головки до 100 гр. Обладает прекрасной лежкостью и хорошо содержится в погребе.
Майский относится к озимым сортам. Легко переносит морозы, засуху, быстро приносит плоды (в срок до 100 дней после всхода). Имеет белый цвет с фиолетовыми прожилками, количество зубчиков в одном плоде – от 12 до 15 шт.
В описании сорта чеснока Крепыш говорится о том, что он относится к зимним культурам. Дает плоды в июне, обладает высокой морозостойкостью. Масса головок доходит до 100 гр. Число зубчиков в одном плоде достигает 10 шт.
Белый Лебедь является раннеспелым сортом. Вес головки – от 80 до 150 г, количество зубчиков – до 10 штук. Озимый вид, который имеет отличную лежкость и урожайность. Хорошо переносит болезни и сильные морозы.
Орнак относится к промышленным культурам. Озимый сорт, имеющий крупные головки массой до 120 г. Головка включает в себя от 5 до 8 зубчиков. У этого вида слабоострый вкус, со сладкими нотками. Его уникальные вкусовые качества позволили найти ему широкое применение в пищевой промышленности.
Чеснок Сибирский гигант – озимый сорт, среднеспелый, который созревает в срок от 90 до 110 дней. Луковицы достигают 100 гр, количество зубчиков в одном плоде составляет 6-9 штук. Отлично хранится и легко переносит морозы. Имеет ярко выраженный чесночный вкус средней остроты.
Обратите внимание! Отдельно можно выделить чеснок Рокамболь. Данный вид является гибридом лука и чеснока. Ботва очень схожа с луком-пореем и имеет прекрасные декоративные характеристики. Плод первого года напоминает луковицу тюльпана и может достигать 50-80 гр. Следующая репродукция этого сорта дает крупные головки, которые при благоприятных условиях могут доходить до 500 гр. Он превосходит все остальные чесночные культуры по урожайности.
Таким образом можно видеть, что некоторые сорта чеснока дают плоды до 250 гр. В среднем луковицы крупных видов имеют массу около 100-150 гр. Таких результатов достигают при правильной подкормке растения. В частности общепринято обогащать культуру 2-3 раза за сезон: первая и вторая подкормка проводятся с разницей в 1-2 недели. Они заключаются во внесении в открытый грунт азотосодержащих удобрений и выполняются в первый месяц роста растений. Самый простой способ – это использование растворенного карбомида во время полива. Третья подкормка проводится в июне и направлена на укрупнение плодов. В этот период применяются фосфатные соединения. Данная схема питания растений главным образом относится к Подмосковью и регионам, находящимся в тех же широтах.
Нелишним будет упомянуть, что большая проблема чесночных культур – это подверженность грибковым и вирусным заболеваниям, поэтому селекционеры основные усилия прикладывают к ее решению. Особенно часто они проявляются при неправильной посадке например, из-за несоблюдения севооборота и часто меняющейся погоды, когда после затяжных дождей наступает длительная жара или наоборот.
Опытные дачники знают, что лучше всего чеснок растет после бобовых, зерновых, кабачков, патиссонов. Во время обильных осадков стоит отвести от грядок канавки, по которым сможет стекать излишняя влага. В период засухи полив увеличивают и паралелльно рыхлят почву, чтобы вода добралась до корней.
Во избежание заражения спорами и вирусами опытные дачники проводят дезинфекцию практически на всех этапах выращивания растения: от обработки посадочного материала до выгрузки на хранение в прохладное помещение.
Важно! По возможности надо покупать посадочный материал у надежных продавцов, которые реализуют качественный товар не первый год.
Если выбрать наиболее урожайные и неприхотливые сорта с учетом региональных климатических особенностей, личных предпочтений и возможностей, и соблюсти основные правила посадки, выращивания, подкормки и хранения, то любой огородник сможет вырастить крупный чеснок с множеством полезных свойств в наилучшем виде.
Сорта чеснока — 45 сортов 2022 года
Травянистое растение семейства Луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, в современное время выращивается во всех уголках света. Чеснок – популярный овощ, который по свойствам является эффективным антибиотиком и средством от вирусных простуд. Выращиванием пряного овоща занимается каждый огородник, без него невозможно представить как русскую, так и любую кухню мира.
Классификация чеснока: виды, описание
Первое упоминание о чесноке на Руси появилось в древних летописях, датированных XVIII веком. Торговцы пряностями из азиатских стран, привезли на продажу пахнущие растения, которые употребляли в пищу. В рукописях XVIII века обнаружены множество записей о применении чеснока, его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство.
Современная селекция чеснока чрезвычайно широка во всем мире. Овощная культура классифицируется по нескольким признакам:
1. Сезонность посадки:
2. Назначение сорта:
3. Способность к стрелкованию:
5. Сроки созревания:
Яровой чеснок: описание и сорта
Яровой чеснок отличается от озимого по внешнему виду. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения. Лучшие сорта ярового чеснока, пользующийся спросом:
Абрек
Сорт среднеспелый, луковица приплюснутая. Содержит 15 зубков чеснока, вес луковицы 30 г. Сорт высокоурожайный, хранится 6-7 месяцев.
Алейский
Сорт среднеспелый, головки не крупные. Зубки мелкие, до 18 штук. Хранение длительное, устойчивость к вирусной гнили.
Гермидор F1
Сорт из Голландии, срок созревания ранний. Головка размером 15 см, вес до 120 г, количество зубков 15-18 штук. Высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.
Гафурийский
Сорт среднеранний, головка крупная (до 18 долек). Шелуха бледно-розовая, вкус острый. Имеет высокую устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.
Дегтярский
Сорт среднеспелый, вес головки 40 г. Окрас шелухи розоватый, в разрезе белый. Вкус острый, сорт славится хорошей урожайностью и длительным хранением (до 10 месяцев).
Демидовский
Вес головки до 50 г, зубков до 16 штук. Поверхность красноватая, в разрезе бежевого цвета. Урожайность средняя, хранение около года.
Дюшес
Масса луковицы 60 г, зубков в головке до 12 штук. Форма приплюснутая, верхняя шелуха фиолетовая. Дюшес считается одним из жгучих сортов.
Пермяк
Среднеспелый срок созревания, цвет розовый, мякоть белая. Головка массой 35-37 г, зубков 15-17 штук. Сорт славится высоким сроком хранения (до 10 месяцев).
Сорт среднеспелый, урожайность стабильная, высокая. Головки до 100 г, количество зубков 10-12 штук. Сорт устойчив к корневой гнили, фузариозу.
Уралец
Созревание среднеспелое, форма головки овальная, приплюснутая. Масса головки 100 г, зубков до 20 штук. Верхняя чешуя красноватая, в разрезе бежевого цвета. Срок хранения 10 месяцев.
Шунут
Головка овальной формы, приплюснутая. Зубков 15-10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Длительный срок хранения (10 месяцев), урожайность стабильная.
Озимый чеснок: описание, сорта
Озимый чеснок высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт. Форма головок озимого чеснока бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. Вес луковицы озимого чеснока немного меньше, чем у ярового. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки. Их количество варьируется от 6-12 штук.
Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Лучшие сорта озимого чеснока, пользующиеся спросом:
Алькор
Высокоурожайный сорт длительного хранения. Головка 40 г, шелуха фиолетовая, темная. В разрезе цвет зубков белый. Количество зубков в головке не больше 6 штук.
Богатырь
Популярный, урожайный сорт, пользующийся повышенным спросом. Масса головки до 110-115 г, количество зубков 8-10 штук. Сорт отличается сильным ароматом.
Гулливер
Крупные головки (120 г) с зубками белого цвета (5 штук). Славится высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус сильно острый, хранится долго.
Грибовский
Сорт среднеспелый, урожайность высокая. Головка крупная, круглая, весом до 40 г. Количество зубков 8-10 штук, окрас фиолетовый, мякоть белая.
Комсомолец
Среднеспелый срок созревания, устойчив к гнилостным бактериям, высокая урожайность, устойчивость к гнилостным бактериям. Головка плотные, весом 40 г, зубков 8-10 штук.
Любаша
Сорт ранний, головка 80-100 г, зубков до 8 штук. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками, в разрезе кремовая. Устойчив к заморозкам, перепадам погоды, сопротивляемость к болезням.
Отрадненский
Созревание среднепозднее, форма головки округлая, приплюснутая. Масса 35-40 г, зубчиков 8 штук. Шелуха светло-розовая, зубки в размере белые, сорт высокоурожайный.
Парадор
Ультраранний сорт, головки крупные, до 120 г, зубков 10-12 штук. Прославился высокой урожайностью, длительностью хранения без потери качества.
Парус
Среднеспелый сорт, головки небольшие, приплюснутые. Шелуха фиолетовая, зубков 8-10 штук. Высокая урожайность и сопротивляемость к болезням.
Софиевский
Сорт устойчив к нематоде, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Головки светло-фиолетовые, вес до 120 г, зубков 7-8 штук. Чесночные дольки сочные, запах резкий.
Цезарь
Сорт среднеспелый, устойчивый к фузариозу. Вегетация 110 дней, луковицы плоские, мелкие. Вес головки 40 г, зубков 4-5 штук. Луковицы хранятся до 6 месяцев, стабильная урожайность.
Сортовой чеснок для Подмосковья и средней полосы
Для выращивания чеснока необходимы определенные условия для посадки. Сорт культуры должен обладать высокой морозоустойчивостью (особенно это касается сортов озимого чеснока), устойчивостью к различным заболеваниям. Поскольку в Подмосковье часты утренние заморозки в начале весны, сорта ярового чеснока следует выбирать с учетом климатических особенностей региона.
Опытные огородники в качестве посадочного материала выбирают сорта отечественной селекции, ведь они проверены временем. Последние новинки европейских селекций так же показали неплохие результаты по адаптации в условиях российского климата.
Грибовский юбилейный
Яровой чеснок, стрелкующийся. Масса головки 60 г, зубков до 10 штук, форма округлая, приплюснутая. Урожайность высокая, хранение урожая 5-6 месяцев.
Грибовский 60
Чеснок яровой, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям. Вес головки 40 г, зубков 10-12 штук. Вкус полуострый, запах интенсивный. Устойчив к бактериальным заболеваниям.
Герман
Озимый чеснок, форма округлая, плоская. Вес луковицы 50-60 г, количество зубков 6-7 штук. Цвет чеснока светло-фиолетовый, в разрезе белый. Высокая урожайность сорта.
Гермидор
Яровой сорт французской селекции, позднее созревание, вегетация 120 дней. Головки весом до 120 г, количество зубков 16-18 штук. Сорт высокой урожайности, устойчивость к заболеваниям.
Дегтярский
Описание этого сорта смотрите выше.
Елизар
Озимый, высокоурожайный сорт. Плоская луковица, количество долек 5-7 штук. Цвет чешуй и мякоти белый, головки по 50-60 г. Отличная зимостойкость и отменный вкус.
Зубренок
Чеснок озимый, крупный, вес головки достигает 70-80 г. Количество зубков 4-6 штук, сорт раннего срока созревания. Выращивается в коммерческих целях в связи с высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу.
Лекарь
Озимый чеснок, масса луковиц от 60 до 80 г. Лежкость урожая до 6 месяцев, срок созревания 100 дней. Вкус мягкий, в меру острый, хорошие сроки хранения (6 месяцев).
Назус
Озимый сорт весом до 60-70 г, количество долек 7-8 штук. Окрас чешуй бело-фиолетовый, в разрезе белый. Сорт устойчив к заморозкам, вкус мягкий, не острый.
Подмосковный
Сорт яровой, срок хранения урожая до 6 месяцев. Форма луковица полукруглая, масса 60-70 г, зубчиков до 15 штук. Чешуйки с фиолетовым оттенком, в разрезе мякоть кремовая.
Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Масса головки 50 г, количество зубков 6-9 штук. Форма слегка приплюснутая, цвет слегка коричневый. Хранение урожая до 6 месяцев.
Сортовой чеснок для Сибири и Урала
В нашей стране зарегистрировано больше 50 сортов чеснока, которые пригодны для посадки в регионах с холодным климатом. Сорта озимого и ярового чеснока подбирают морозоустойчивые, с высокой степенью сопротивляемости к вирусным заболеваниям.
При посадке под зиму, зубки заглубляют в почву, затем грядку мульчируют сухой травой. Также рекомендуют на грядки набрасывать снег, под такой «шапкой» чеснок перезимует и даст дружные всходы весной. Лучшие сорта чеснока, пригодные для посадки в условиях Сибири и Урала:
Башкирский-85
Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.
Лосевский
Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.
Надежный
Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры. Вкус острый.
Новосибирский
Сорт озимый, не способный к стрелкованию, среднеспелого срока созревания. Головка мелкая, весом до 35 г, форма округлая. Зубков на стержне 8-10 штук, урожайность стабильная, средняя.
Орловский
Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).
Осенний
Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.
Памяти Ершова
Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.
Рокамболь
Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.
Сибирский
Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.
Сибирский гигант
Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.
Титан
Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.
Видео-обзор 5 лучших сортов чеснока
Подробный ролик с описанием 5 фиолетовых, озимых, стрелкующихся сортов чеснока для выращивания на вашем участке. Присоединяйтесь к просмотру!
Чеснок – острая приправа, неотъемлемая часть в кулинарии. Его пикантный вкус и насыщенный аромат придают многим блюдам дополнительный вкус. Опытные огородники выбирают для посадки 2-3 сорта, районированные для региона проживания. Именно такой подход гарантирует стабильный урожай, несмотря на капризы природы.