Не так давно, перебирая шкафы, наткнулся на старую дедовскую «опаску». Взял лупу и внимательно рассмотрел тронутое налетом ржавчины лезвие. «Экстра» 1953 год, клеймо московского завода «СТИЗ». Черная удобная пластиковая ручка. Потрогал лезвие – острое, не смотря на «годы консервации». Вспомнилась картинка из далекого советского детства.
По субботам мы с дедом обязательно ходили в баню. Это был еженедельный ритуал. Долго стояли в очереди. Томительное ожидание, скрашивалось многочисленными рассказами-байками про то «как раней было». Вот и наша очередь. Предбанник с множеством деревянных шкафчиков. Ключ у банщика. Огромные каменные лавки, цинковые «шайки», пар, толкотня у парилки и душа. Одним словом, не зевай. После парилки и веника, неспешно шли в предбанник. Дед вытирался, надевал белоснежное хрустящее нательное белье. Доставал из сумки бритвенные принадлежности, мыло и помазок. Намыливал лицо и неспешно начинал бриться. Казалось, что время для него останавливалось. Так он был поглощён своим занятием. Бритву правил на ремне заранее. Брился дед в несколько заходов, долго. Как не старался, а бывало, что и порежется. Нахмурит брови, возьмет кусочек газеты и «прилепит» к ранке. Достанет из сумки флакон одеколона «Шипр». Выльет на ладони и потом давай похлопывать себя по щекам и фыркать. Мужское такое занятие. Потом будет обязательно буфет. Там пиво с воблой, а мне сметанник с томатным соком. Было это давно, еще в той стране, которая называлась СССР.
Итак, удивительно, но факт, что до середины 1930 года в СССР промышленного, т.е. серийного производства опасных бритв не существовало. Потребность в опасных бритвах миллионы «бородатых мужчин» Российской империи, а затем и СССР удовлетворяли за счет дорого импорта, кустарного производства и входившего в моду безопасного бритья. Американской фирмой «Gillette» в 1904 году был запатентован и начал массово производиться станок для безопасного бритья. Миллионы безопасных бритв поступили в армию союзников во время Первой мировой. У русских солдат станок не нашел широкого применения по причине элементарного отсутствия зеркал и его относительной дороговизны. Нужно было постоянно пополнять запас сменных лезвий.
Бритвы различаются по ширине лезвия от 10 мм до 26 мм. Форма бритвы не играет принципиальной роли. Длинна клинка бритвы колеблется от 65 до 85 мм. Самым важным моментом при выборе бритвы является форма выточки поперечного сечения. Это главный показатель качества бритвы. По данным немецкой фирмы «Близнецы» выточка полотна бритвы может иметь 14 основных форм от грубого клина к почти пределу тонкости жала.
Если проводить заточку только одного жала, то изменяется угол резания, что резко ухудшает бреющее качество. Все бритвы с формой поперечного сечения, имеющей очертания по вогнутым кривым, допускают заточку и правку бритв наиболее совершенным и легким способом. При заточке бритвы данной формы стачиваются только жало лезвия и грани обушка, вся боковая поверхность остается неизменной. Однако, создание выточки таких форм требует наличия высококачественных сталей и особой закалки и отпуска, а также тщательной механической обработки полотна.
Специалисты утверждают, что наиболее удобна бритва, у которой полотно имеет тонкие радиусные выемки. Такая бритва почти не требует точки, а только правка. Напомним, что бритвы в СССР выпускались из стали ХО5 на двух заводах: «Труд Вача» Нижегородская область и Заводе стальных изделий в Москве.
Из «Правил для посетителей парикмастерских» от 1944 гг «В верхней одежде и галошах посетители в рабочий (операционный) зал не допускаются. С середины 70-х годов производство бритв пошло на спад. Затем, где то в начале 80-ых и вовсе прекратилось. Большое количество произведенного товара скопилось на складах. До сих пор можно встретить информацию, что через розничную сеть продаются бритвы выпуска 60-ых годов. На смену бритве пришли безопасные станки, которые в свою очередь были вытеснены одноразовыми станками. Прогресс не стоит на месте.
Все жители Российской Федерации имеют возможность заказать у нас товары наложенным платежом или экспресс-доставкой. Хотите задать вопрос или сделать заказ?
Статьи История
Бритва — это прежде всего тончайшее острие. Изготовить его трудно, но еще труднее долго сохранять заточку, поскольку нагрузка на лезвие при бритье немалая. Прикинем: на лице у среднестатистического мужчины на каждом квадратном сантиметре кожи растет примерно 100 волосков (у блондинов чуть больше, у рыжеволосых поменьше), средняя толщина волоса около 0,1 мм, площадь лица приблизительно 250 см2. Получается, что обычное двукратное бритье равносильно разрезанию стержня из твердого рогового вещества толщиною в два сантиметра.
Конечно, хорошая бритва с такой работой справляется. Но стоит ей чуть притупиться, как усилие резания возрастает, волос отклоняется и срез получается косой. Значит, больше становится площадь, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на лезвие. Затупление прогрессирует в ускоряющемся темпе до тех пор, пока бритва не перестанет брить вовсе.
Механизм резания бритвы таков: возникающее на острие громадное давление разрушает волос. Одновременно боковые наклонные грани расклинивают и растягивают волос до полного разделения. Таким образом, при бритье возникают три силы: сжатия режущей кромкой, внедрения клина и, естественно, трения.
Чем тоньше лезвие и меньше угол заточки, тем вроде бы лучше, но сверхтонкое лезвие непрочно. Требуется оптимальное соотношение размеров режущей кромки, чтобы бритва резала хорошо и долго. Это соотношение ищут не первую сотню лет.
Бритва и технический прогресс
В каменном веке бритье, надо полагать, было мучительным и долгим: осколок камня или раковины не столько бреет, сколько скоблит. Вероятно, первые бритвы, как и другие острые инструменты, были кремневыми. Но кромки кремневых пластин для бритья слишком грубы. Гораздо лучше обсидиан, вулканическое стекло: хотя он и менее прочен, зато на сколе у него тонкое острие. Для обсидиана характерен особый раковистый излом — отбитые от камня осколки имеют вид чешуек с выпуклым тонким краем. Выпуклое острие оказалось удобным для бритья. Использовали и осколки двустворчатых раковин, тоже с выпуклой кромкой. Так уже в начале своей эволюции бритва обособилась от остальных режущих инструментов.
Позже, в Египте и Греции, наряду с каменными бритвами применяли также бронзовые, с дугообразной режущей кромкой. А бритвы с прямым лезвием появились в Древнем Риме, на рубеже нашей эры. Их делали в виде прямого клинка с закругленным концом и хвостовиком, на который насаживалась рукоятка. Клинок из прокованных полос мягкого и твердого железа закаливали и затачивали на брусках из песчаника, а затем правили острие на толстой коже. Наружные слои из мягкого железа придавали клинку упругость и гибкость, твердые слои — остроту. Долгое время считалось, что клинок из такой стали способен самозатачиваться при работе. Но это мнение ошибочно: твердый слой слишком толст по сравнению с острием, а сделать его тоньше ручной ковкой невозможно.
Лишь в XVII веке получили распространение складные бритвы, почти такие же, как и нынешние клинковые (или, как их еще называют, опасные). Век спустя сварочную сталь вытеснила литая, и бритвы начали делать ковкой и штамповкой. А лет сто назад металлурги освоили прокатку тонколистовой стали, и тогда были изобретены лезвия, получившие название безопасных. Американская фирма «Жиллет» запатентовала и форму лезвия, и конструкцию держателя, монополизировав все бритвенное производство (лицензий фирма не продавала). Однако сейчас во многих странах есть самостоятельные бритвенные производства. Это пошло бритве на пользу: усилия многих исследователей позволили ей стать более стойкой и удобной.
Это совсем не то же, что «масло масляное». Попадаются иногда такие острия, что бритье с ними — одно мученье.
Кузнец Виланд, герой древнегерманской саги, проверял остроту своего меча так: пускал по течению ручья перо и ставил на его пути клинок; если перо разрезалось — все в порядке. Оружейники Востока подбрасывали волос и рубили его саблей, а средневековый цирюльник лихо срезал волоски на тыльной стороне запястья, не касаясь бритвой кожи.
В наше время, когда лезвия выпускают миллиардами, из самых что ни на есть современных материалов, способ проверки острия почти не изменился. Вот выписка из технологической карты: «Качество заточки лезвия определяется разрезанием волоса, закрепленного одним концом на расстоянии не менее 10 мм от места закрепления». И в столе контрольного мастера лежит прядка белокурых волос.
В общем, последние две тысячи лет остроту лезвия определяют экспериментально. Но не всегда разрезая что-либо. Есть и проверка на глаз.
Геометрии режущей кромки посвящено много исследований. Показателем остроты принято считать диаметр окружности, вписанной в профиль острия. Но это допущение очень приблизительно: при большом увеличении острие совсем не похоже на гладкую поверхность.
Если исследовать лезвие с помощью растрового электронного микроскопа, позволяющего рассматривать объект со сложным микрорельефом, то оказывается, что режущая кромка состоит из двух параллельных рядов пилообразных зубчиков со впадиной между ними. Такая форма — результат заточки абразивным инструментом.
В микрообъемах все материалы ведут себя непривычным образом. Например, стекло, закаленная сталь и даже алмаз становятся пластичными и вязкими. В нашем случае твердая сталь течет под зернами абразива, словно воск, и наволакивается на кромку. А так как лезвие затачивается с двух сторон, то на кромку наползают два пилообразных заусенца. Когда лезвие правят (скажем, на ремне) заусенцы выравниваются и приглаживаются, оставшиеся частички металла и завернувшиеся зубчики, так называемая сыпь, осыпаются. Но при бритье зубчики вновь отгибаются, разупорядочиваются; значит, необходима новая правка.
Некоторые стали изменяют со временем свой фазовый состав, стареют. Это также может вызвать разгибание зубчиков, возвращение их на прежнее место. Загадочные случаи самозаточки бритв, которые пытаются связать с какими-то фантастическими силами, вполне могут быть объяснены хорошо известными процессами, наподобие старения металла. Разумеется, самозатачивание возможно только в микрообъемах, а если у бритвы выкрошился кусок лезвия, то пиши пропало.
В зависимости от того, как бритва тупится, различают жесткие и мягкие лезвия. Твердость жесткого лезвия выше, а острота обычно меньше. Мягкое же лезвие можно сделать с более тонким острием (эксперименты с рассечением волоса лучше удаются с мягкой бритвой). Промышленная технология рассчитана обычно на золотую середину. Однако в парикмахерском деле и жесткая и мягкая бритвы имеют свое применение; одно из проверенных веками правил гласит: для жестких волос — мягкая бритва, для мягких волос — жесткая.
Клинковая, она же опасная
Бритье клинковой бритвой требует навыка. Самое сложное — подготовить бритву к работе.
Клинковая бритва, в отличие от безопасной, служит много лет, но она требует многократной переточки на тонкозернистых абразивных брусках и правки на ремнях, кожаных или брезентовых. А это дело тонкое и долгое. Все мы ценим ручную работу, но всегда ли хотим ею заниматься?
Безопасные лезвия повсеместно вытесняют клинки. Даже самые стойкие приверженцы складной бритвы — парикмахеры-профессионалы пользуются устройством, в котором закреплено лезвие безопасной бритвы. Во многих странах промышленное производство клинковых бритв вовсе прекращено; у нас их выпускает только один завод. Делают клинки из высокоуглеродистой хромистой стали, но не только от состава зависит качество. Два особых требования — мелкозернистость и равномерность распределения карбидов. А все технологические операции организованы так, чтобы не ухудшить исходную структуру.
Из круглых прутков штампуют заготовки клинков, причем нагревают их до минимальной ковочной температуры, чтобы не допустить роста зерна. Заготовки отжигают, обрезают по контуру и правят. Клинок вчерне готов. Его нагревают в ванне с расплавленной солью (это быстрее, чем в печи, и нет окисления), закаливают в горячем минеральном масле и отпускают при 200° С. Так клинок получает высокую твердость и некоторую гибкость. Затем его шлифуют, полируют, приделывают к нему ручку и затачивают на плоском абразивном круге с очень мелким зерном. Полируют острие на круге с пастой, правят вручную на кожаных кругах.
Теперь о бритве, которую принято называть безопасной и которая, судя по всему, устоит и в эпоху электрических бритв.
Лучшие советские бритвы марки «Восход» делают в огромном новом цехе Московского объединения «Мосточлегмаш». Производство полностью автоматизировано, в цехе — только наладчики и контролеры ОТК.
Для лезвия берут тонкую, 0,1 мм, ленту из стали 6X13, содержащей 13% хрома. В этой стали лишь 0,6% углерода, поэтому лезвия получаются помягче, зато острие можно сделать более тонким. Что касается прочности, то ей способствует хром, атомы которого, внедряясь в кристаллические решетки железа и его карбида, делают их более твердыми. У хрома, растворенного в стали, есть еще одно свойство, очень важное для бритвы,— он снижает скорость фазовых превращений при термообработке, и закаленная лента не коробится. Наконец, хром делает сталь нержавеющей.
Лента должна быть чистой и ровной, с отклонением по толщине не более 7 мкм, однородной по структуре и химическому составу. Такую ленту делают на заводе «Электросталь», однако еще недостаточно, поэтому материал покупают и за границей — в Англии, Швеции, Японии.
На автоматических прессах в ленте вырубают перемычки и нагревают ее в печи с защитной атмосферой. Раскаленная лента, пройдя между охлаждаемыми водою плитами, закаливается, а окончательная закалка идет в холодильной камере с температурой минус 63° С.
После термообработки ленту проверяют на коробление. Те участки, которые плохо прилегают к контрольной плоскости, тут же вырубают. Далее печатная машина многократно оттискивает на ленте слово «Восход». Затачивают ленту на кругах — с крупным, мелким и очень мелким абразивным зерном.
Острота лезвия после заточки 1 — 2 мкм, в несколько раз меньше, чем можно разглядеть. При ярком свете контрольной лампы пакет бритв представляется сплошной черной поверхностью, отчего операцию называют «контролем черного бархата».
После заточки, само собой, следует правка на правочных головках из воловьей кожи. В конце линии лезвия вновь собирают в пакет и еще раз контролируют на черный бархат.
После правки толщина кромки не превышает 1 мкм, и пакет бритв приходится освещать синей лампой, чтобы не мешали блики и дифракция.
Осталось немногое: покрыть фторопластом режущие кромки. Бритье с фторопластом намного приятнее, так как, по сути, это твердая смазка, которая снижает трение режущей кромки о волос. Правда, начальный слой фторопласта слезает при первом же бритье, однако остается адгезионный слой толщиной в сотые доли микрона, который стирается постепенно. Такой бритвой можно пользоваться по меньшей мере 6—8 раз.
Готовые лезвия заворачивают в обертку, собирают в пачки и в блоки — но эти операции тривиальны.
Около миллиарда нержавеющих бритвенных лезвий ежегодно производят у нас в стране, и спрос на них непрерывно растет. Исход многолетней битвы между электробритвой и нержавеющим лезвием пока не ясен. Похоже на то, что безопасная бритва сумеет отвоевать частично утраченные ею позиции. Но для этого ей надо быть непременно острой — острой как бритва.
У нас в стране нержавеющие лезвия делают два предприятия: упомянутое в статье объединение «Мосточлегмаш» и Ленинградское объединение «Спутник»; там, кроме бритвы «Ленинград», идентичной «Восходу», выпускают также бритву «Спутник». Ее отличие в том, что перед нанесением фторопласта кромку хромируют в вакуумной камере методом катодного напыления. Тонкий слой хрома повышает стойкость и твердость лезвия процентов на двадцать, благодаря чему бритвой можно бриться до десяти раз.
Нет сомнений в том, что нержавеющие лезвия по стойкости и удобству заметно превосходят лезвия из углеродистой стали, наподобие «Невы», «Балтики» и даже знаменитых когда-то шведских бритв «Матадор». Отсюда повышенный спрос на «Восход», «Ленинград», «Спутник» и на примерно равные по качеству чехословацкие «Астра», польские «Полсильвер», английские «Руби» и т. п.
Еще выше стойкость у платинированных лезвий, таких как голландские «Шик» и югославские «МЭМ». Покрытие острия платиной, во- первых, упрочняет кромку и, во-вторых, улучшает адсорбционную способность поверхности, что позволяет дольше удерживать полимерное покрытие, облегчающее бритье.
Многие зарубежные фирмы поддерживают конкурентоспособность своих лезвий с помощью разнообразных новинок, которые часто носят сугубо рекламный характер. Здесь и использование сталей особых марок, и новые покрытия, и яркая упаковка.
Но одна из новинок, надо полагать, уже в ближайшее время получит распространение. Ширина обычной безопасной бритвы с двумя режущими кромками — чуть больше 22 мм, а работает у нее только острие, которое занимает лишь 2% ширины полотна. Все остальное нужно для закрепления бритвы. Естественный этап эволюции бритвы — узкое, не более 6—7 мм, одностороннее полотно, наглухо встроенное в пластмассовую обойму. Такое лезвие изготовляют из ленты шириной около 7 мм, расходуя почти на 60% меньше металла.
Стойкость лезвия зависит от правильного его использования. Имеют значение и конструкция бритвенного аппарата, так называемого станка, и состав мыльной пены, и даже температура воды. Но если нужно сохранить подольше режущую кромку, то самое первое условие — это постоянство угла резания, то есть угла, под которым режущая кромка наклонена к поверхности лица.
Современное мягкое лезвие способно прирабатываться во время бритья — точно так же, как прирабатываются трущиеся пары в механизмах. Но известно, что замена или перестановка приработанных деталей вызывает резкое увеличение износа. То же происходит и при бритье: изменение угла резания нарушает приработку, ускоряет износ кромки. Это происходит, например, когда лезвие переставляют в аппарате, скажем, поворачивают его обратной стороной; когда изменяют затяжку винта в станках старой «жиллетовской» конструкции; наконец, когда бреются небрежно, наспех.
Рекомендации просты и очевидны. Во-первых, установив лезвие, не снимайте его до полного использования и не изменяйте затяжку головки. Во-вторых, во время бритья следите за тем, чтобы гребенка и головка аппарата одновременно касались кожи. Правда, в тех конструкциях, где лезвие сделано нацело со сменной головкой, угол резания не изменяется, но и в этом случае бритье требует внимания.
Горячая вода для бритья необходима. Она размягчает кожу и волосы, уменьшает усилие резания. А кроме того, способствует сохранению острия: при бритье на режущую кромку налипает сыпь, микроскопические частицы металла, оторвавшиеся от крохотных зубчиков на острие. При погружении бритвы в горячую воду частицы смываются, и лезвие затупляется медленнее.
Использование обычного туалетного мыла не способствует ни качеству бритья, ни стойкости бритвы. А вот специальные пасты и кремы с повышенной щелочностью размягчают и частично разрушают наружный слой волоса, а значит, снижают усилие резания.
Итак, уважаемые читатели, пользующиеся безопасной бритвой, будьте внимательны при бритье и не торопитесь, как следует грейте воду (лучше до кипения) и пользуйтесь только специальными мыльными составами. Тогда бритье будет для вас не просто необходимостью, но и удовольствием.
Оригинал статьи: Журнал «Химия и жизнь» №11, ноябрь 1982 г.
Сегодня сложно найти человека, который не понимал бы значения слов «опасная бритва». Указанное словосочетание знакомо как лицам подросткового возраста, так и более зрелым мужчинам и женщинам. Ведь даже если все эти люди никогда не пользовались клинковой бритвой, они все равно слышали о ней из СМИ или видели в кино.
Тем не менее вокруг лезвия открытого типа до сих пор существует множество мифов. Неудивительно, что многие пользователи не располагают действительно достоверными сведениями о рассматриваемой бритве и на практике сталкиваются с непонятными ситуациями, неприятностями, ошибками и лишними расходами.
Эта статья написана для того, чтобы развенчать подобные заблуждения и помочь читателю выбрать подходящую модель, способную уверенно служить ему на протяжении длительного времени.
1. Качественная бритва всегда звенит, поскольку изготовлена из золингеновской стали.
На самом деле клинковые бритвы всегда делались из разных видов стали. Производители в разные годы провели большое количество экспериментов, в которых основное внимание уделялось свойствам режущей кромки. Одни клинки звучно звенели, другие – характеризовались полным отсутствием звука, третьи – делались из мягкой стали, четвертые – из каленой.
2. Бритвы производства Германии изготавливают из классической немецкой стали.
Очередное заблуждение. Истина состоит в том, что такой стали не бывает вообще. А для производства бритв применяются самые разные виды сталей. Например, в Золингене инструмент вполне может делаться на основе шеффилдской стали.
3. Если в конструкции применяется нержавейка, то подобный инструмент не ржавеет.
Это тоже неверно. Состав бритв из нержавеющей стали отличается от кухонных ножей и опыт многих людей убедительно подтверждает, что ржавеют со временем эксплуатации такие бритвы достаточно часто.
Перейти в магазин и выбрать опасную бритву
4. Если бритва стоит дорого, значит она состоит из металла особого сорта.
И снова – не факт. Высокая цена чаще зависит от оформления и материала для производства ручки.
5. Громкое шуршание.
Бытует мнение, что клинковая бритва должна непременно звучно шуршать в процессе срезания волос. Тогда как на самом деле более громкий звук свойственен каленым бритвам, т. е. тем, что звенят. Инструмент мягкого типа работает значительно тише. Большинство из них даже не передают никаких звуков. И пользоваться последними обычно намного приятней.
6. По сравнению с безопасными опасные бритвы замедляют рост волос.
На самом деле волосы растут с одинаковой скоростью. Другое дело, что клинковое лезвие позволяет срезать глубже и волосу нужно больше времени, чтобы добраться до поверхности кожи.
В реальности от вогнутости зависит степень удобства во время заточки бритвы. Не существует режущей кромки, способной подстраиваться под различный овал лица. Термин Hollow ground возник сравнительно недавно, и вот уже на протяжении двух десятков лет разработчики клинковых бритв стараются их изготовить с вогнутостью. В предыдущем столетии процесс довели до идеала. И сегодня указанный показатель вогнутости характерен для ножниц, что применяют в парикмахерских.
Перейти в магазин и выбрать опасную бритву
8. Опасная бритва иногда требует заточки.
Когда есть второй ремень с абразивной пастой, то нужная степень остроты достигается в домашних условиях, буквально в течение пары-тройки минут. Процедуру достаточно выполнять 1 раз в квартал. Если к эксплуатации бритвы относится по-настоящему ответственно, то можно обходиться без заточки на протяжении многих лет.
9. Опасную бритву использовать рискованно.
Помните популярные фильмы ужасов? Бывает, маньяк или коварный убийца хватает опасную бритву и полосует жертву. Наверное, именно поэтому в голове многих людей сложился стереотип, что клинковым станком можно порезаться и притом – сильно. Конечно, начинающие пользователи не застрахованы от мелких порезов, но в целом, здесь бояться нечего. Затрагивается только эпидермис, порезы заживают в течение 24 часов, тем более, если все советы и рекомендации соблюдены на практике.
10. Цена определяет качество.
Это тоже миф. На качество влияет не цена, а степень остроты режущей кромки. Бывает так, что бритва стоит дорого, имеет безупречный дизайн, но бреет плохо. И наоборот, дешевые лезвия могут брить очень и очень хорошо.
11. Лучше сразу купить дорогую бритву и к ней – полный комплект аксессуаров.
Поступать так – наивно и глупо. Разумнее приобрести сначала дешевую бритву, обратиться к специалисту по заточке, купить ремень, использовать ту косметику и аксессуары для бритья, которые уже имеются. Попробовать побриться и решить, будете вы продолжать это делать или нет. И только когда накопится некоторый опыт в эксплуатации бритвы, стоит подумать о более дорогой модели, помазке, чаше и других вещах.
12. Лучшая марка – это «Золинген».
Во-первых, так называется город, а не марка; в нем уже давно существует много фирм, занимающихся производством бритв. Во-вторых, лучшая модель – это та, что лучше бреет. А сделать ее могут не только в Золингене, но и в других городах. Например, в Павлово или в Шеффилде.
13. Сначала тщательно прокипятите бритву, а потом – пускайте в ход.
Ни в коем случае не стоит это делать, поскольку процесс кипячения ухудшает свойства бритвы. Для дезинфекции лучше использовать теплую воду с мылом, а далее – медицинский спирт.
14. Родина лучших бритв – Германия.
Как уже отмечалось выше, лучшая бритва определяется тем, насколько хорошо она сбривает волосы. А хорошо делать это могут как модели из Германии, так и из Англии, Франции либо, допустим, США.
15. Опасная бритва не подходит для бритья подмышек.
Отнюдь. Больше того, бритье подмышек намного легче, чем работа в области лица, и доступно, в том числе и начинающему.
16. Клинковое лезвие запрещено брать в авиапоездки.
Если хорошо упаковать и сдать в багаж, то можно.
18. Узкая бритва хуже, чем широкая.
Это высказывание, которое не подкрепляется объективными доводами. Качество бритвы зависит не от ширины, а от того, как хорошо она бреет и насколько удобна для конкретного пользователя.
19. Узкое лезвие менее удобно.
Еще один неаргументированный выпад в сторону узких бритв. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Одним нравятся узкие бритвы, а другим – более широкие.
Перейти в магазин и выбрать опасную бритву
20. Узкий ремень хуже, чем широкий.
Как раз наоборот. Давление в ситуации широкого ремня у пяточки опасной бритвы несколько сильнее по сравнению с головкой. В случае узкого ремня движения бритвы происходят, выходя за его край. В точке нажима на него значения давления равны по всей ширине ремня. Наилучший показатель ширины колеблется в интервале 4,5–6 см.
21. Длина ремня для правки должна быть большой.
На самом деле указанный параметр значения не имеет. Допустим, в случае более длинного ремня лезвием необходимо провести 10 раз в процессе правки, а при коротком тот же результат отмечается за 20 проводок. Таким образом, все строго пропорционально.
22. Лучший ремень должен быть из ламы. Или хотя бы – из лошадиной кожи.
Известно, что кожа на ремне влияет на результат правки. Животное при этом не имеет особого значения. В большинстве случаев при производстве ремня прибегают к коровьей коже. И выделка здесь играет ключевую роль.
Хочется надеется, что нам удалось развенчать все основные мифы, связанные с использованием клинковых бритв. Ну а вам, уважаемый читатель, теперь будет легче сделать правильный выбор данного предмета, купить к нему аксессуары и грамотно применять его на практике.