Двуручка пшеница что это такое
Двуручки
Смотреть что такое «Двуручки» в других словарях:
Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия
Пшеница — (Triticum) род травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических… … Большая советская энциклопедия
Семейство злаки (Poaceae) — Среди всех семейств цветковых растений злаки занимают особое положение. Оно определяется не только их высокой хозяйственной ценностью, но и той большой ролью, которую они играют в сложении травянистых группировок растительности лугов,… … Биологическая энциклопедия
Лысенко, Трофим Денисович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лысенко. Трофим Денисович Лысенко Дата рождения … Википедия
Лысенко, Трофим — Трофим Денисович Лысенко Дата рождения: 17 (29) сентября 1898(18980929) Место рождения: с. Карловка Константиноградского уезда Полтавской губернии Российской империи Дата смерти: 20 ноября … Википедия
Лысенко Т. — Трофим Денисович Лысенко Дата рождения: 17 (29) сентября 1898(18980929) Место рождения: с. Карловка Константиноградского уезда Полтавской губернии Российской империи Дата смерти: 20 ноября … Википедия
Лысенко Т. Д. — Трофим Денисович Лысенко Дата рождения: 17 (29) сентября 1898(18980929) Место рождения: с. Карловка Константиноградского уезда Полтавской губернии Российской империи Дата смерти: 20 ноября … Википедия
Лысенко Трофим Денисович — Трофим Денисович Лысенко Дата рождения: 17 (29) сентября 1898(18980929) Место рождения: с. Карловка Константиноградского уезда Полтавской губернии Российской империи Дата смерти: 20 ноября … Википедия
Фляксбергер — Фляксбергер, Константин Андреевич Константин Андреевич Фляксбергер Дата рождения: 23 августа 1880(1880 08 23) Место рождения: Гродно Дата смерти: 28 июня 1941(1941 06 28 … Википедия
Семена пшеницы двуручки
Урожайность до 175 ц.
Норма высева 100 кг.
Доставка любым удобным для Вас способом!
+7 (978) 737-50-58, +7 (978) 737-50-57
Сегодня предлагаем купить сорт пшеницы-двуручки:
— мягкий сорт устойчив к гессенской мухе;
Инструкцию к посеву пшеницы-двуручки можете найти ниже или запросить ее в электронном виде по телефону либо e-mail
Характеристики канадской пшеницы-двуручки:
У канадской пшеницы-двуручки высокий показатель кустистости (до 28 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!
Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.
Купить семена пшеницы-двуручки
Стоит отметить, что у канадской пшеницы-двуручки специфическое развитие при осеннем посеве. Она приостанавливает свой рост и замирает. Но при наступлении весны бурно начинает расти.
Проблема, где купить семена пшеницы-двуручки, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.
В последнее время пользуются популярностью канадские семена пшеницы-двуручки. Такие семена можно сеять и весной и осенью. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям. Так как она с лихвой компенсируется нормой высева и затратами на обработки от болезней.
На этом видео наблюдаем выход в колос канадской пшеницы-двуручки (мягкой).
Данное видео показывает цвет посевов канадской пшеници-двуручки.
Период цветения.
Рекомендации к семенам канадской пшенице-двуручке:
Высев озимой пшеницы начинается с 10 сентября и продолжается включительно по 30 ноября, весенний посев пшеницы c февральских окон и с 2 марта по включительно по 30 апреля.
Очень высокий урожай
Хорошая засухоустойчивость
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Равномерное созревание
Устойчивость к осыпанию и полеганию
Устойчивость к резким перепадам температур
Семена мягкой пшеницы двуручки – Канадский трансгенный сорт MAGOG
Сорт мягкой пшеницы двуручки MAGOG разработан на основе нано технологии, путем трансформации клеток ДНК пшеницы, американским химическим концерном UNION CARBIDE и канадским холдингом SERTIS HOLDING S.A. Данный сорт пшеницы двуручки MAGOG научно разработан в Канаде в 2019г.
Проходил сортоиспытания по морозоустойчивости в январе 2019 г., в суровом климате Канады, в северных сельскохозяйственных провинциях Онтарио, Юкон Саскачеван, Нанавут, Квебек, а также южных провинциях Канады. Он показал прекрасные результаты по урожайности где средняя температура воздуха составляла – 30-40Cº в сочетании с сильными порывами ветра 30 м\с, а также в Северной Норвегии. Сорт пшеницы MAGOG проходил сортоиспытание при весеннем посеве по засухоустойчивости странах ЕЭС Кипре, Анголе, ЮАР, Замбии, Йемене, где средняя тем. воздуха составляла + 60 Cº.
Высота растений пшеницы сорта MAGOG составляет 115 см, куст прямостоячий коэффициент кустистости пшеницы составляет до 26 стеблей, стебель мощный заполненный соединительной тканью в диаметре составляет до 10 мм.
Отличительная особенность трансгенного сорта пшеницы от других обычных сортов пшеницы
1) Данный сорт канадской трансгенной пшеницы двуручки можно сеять до 10 лет подряд
2) Характеризуется хорошей морозоустойчивостью до – 40 Cº при сухой зиме, без снежного покрова в сочетании с сильным ледяным ветром за счет выделенных генов из океанских водорослей Fucus vesiculosus, произрастающих на дне Северного Ледовитого океана
3) Устойчив к абиотическим стрессам хорошо переносит весенние перепады температур приморозки в стадии полного развития растения до – 15 Cº
4) Характеризуется хорошей засухоустойчивостью до + 60 Cº за счет внедрённых генов в структуру ДНК пшеницы набора, генов трансформированных из (Оscillatoria filiformis) в клетки ДНК пшеницы
5) Пшеница MAGOG имеет устойчивый иммунитет ко всем грибковым заболеваниям пшеницы, а также к вирусам, поражающих обыкновенные сорта пшеницы такие как (корневые гнили, различные виды и формы бактериозов пшеницы, мучнистой росе, снежной плесени, карликовой ржавчине к сетчатой и окаймленной пятнистости, к пыльной и ложно пыльной (черной головне и каменной головне, стеблевому меланозу спорынье, септориозу, фузариозу колоса, русской мозаике, и т.д.) и не поражается всеми этими заболеваниями
6) Пшеница MAGOG двуручкa имеет 3 гена устойчивости H – 6 к гессенской мухе, ген устойчивости H – 9 к озимой, пшеничной, шведской мухе, ген устойчивости H – 10 к нематоде овсяной, галловой арахисовой, нематоде пшеничной, ген устойчивости H – 12 к американской меромизе. 6) Данный сорт пшеницы устойчив к перестою пшеницы, за счет сильного мощного стебля пшеницы
7) Убирается пшеница на прямую комбайнами
8) Высокая урожайность за счет длины колоса до 26 см, а также количества зерен до 164 штук и шестирядного колоса
9) Данный сорт трансгенной пшеницы двуручки устойчив к полеганию, к осыпанию, а также к прорастанию зерна в колосе
10) Отличается от других сортов пшеницы, что его можно сеять как и осенью так и весной а также в февральские окна, а также высоким содержанием клейковины до 38% и низким содержанием ИДК
Масса 1000 семян – 53 грамм.
Потенциал урожайности трансгенного сорта пшеницы двуручки MAGOG составляет 140 ц с 1 – га.
Всхожесть – 98%, Энергия прорастания – 98%, Сортовая чистота – 100%, Влажность – 13%
Норма высева трансгеннной двуручки пшеницы MAGOG на 1 – га составляет – 95-100 кг в зависимости от почвы, региона и наличия влаги высевается зерновыми севалками на глубину заделки семян 5 см – 6 см.
Посев пшеницы двуручки сорта MAGOG: осенний начинается с 10 сентября и продолжается
включительно по 30 ноября, весенний посев начинается пшеницы c февральских окон и со 2 марта 30 апреля.
Обработать пшеницу двуручку перед посевом протравителем Круйзер 350 FS 35% т. к.с 0,5 литр на 1 тонну.
Инсектициды Волатон 50% – по 1,5л на 1 –га или Децис – 2 литра, ил и Цимбуш 10% к.е. – 0,5 литра на 1 – га
Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют гранстар ультра 25 грам на 1 – га в фазе 2 – 3 листов триаллат 50% к.е, или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1-га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36% к.е. 5% к.е.–0,25 литра на 1– га или Цимбуш 10% к.е.- 0,5 литра на 1 – га 3 кг на 1 – га,
Удобрения карбомид (нитроамофос) 150-200 кг вносится при посеве или же до посева. Можно мешать с семенами в процентном соотношении 1 к 2 и вносить в почву. Количество удобрений зависит от региона, состава почвы и предшественников.
Вегетационный период трансгенной двуручки пшеницы сорта MAGOG при осеннем посеве пшеницы период вегитации до уборки составляет 240- 250 дней при весенним посеве пшеницы он составит 130-142 дня.
Убирают канадскую трансгенную пшеницу двуручку сорт MAGOG комбайнами Дон, Нива, Джондир, Кейс.
Стоимость и поставка
По согласованию сторон закупка урожая 2021 года по цене 10 000 грн. тонна самовывозом с хозяйства
Пшеницы двуручки
Наибольший интерес для практиков сельского хозяйства представляет изучение направленной переделки природы растений. В связи с тем, что выводы некоторых исследователей по этому вопросу вступили в явное противоречие с нашими данными, полученными в результате изучения озимых пшениц, мы с 1944 г. начали проводить систематические исследования в области образования мутаций озимых пшениц и ячменей.
Возникновение двуручек. Для опытов были взяты сорта озимых пшениц Киргизской госселекстанции 03, 09, 012, 04655, сорт озимой пшеницы Армении под названием Амаданикум, Одесская 3, Гостианум 237, Зерноградка, Краснодарка, Украинка, Тенмарк, Ковейл, Шайен, Закарпатская, которые на протяжении ряда лет высевались весной.
Из изучаемых сортов озимых пшениц при весеннем посеве единичные экземпляры «выскочки» выколосились в течение июля. Процент выколосившихся растений в зависимости от сорта колебался от 0,2 до 1,3. Наибольшее их количество наблюдалось у сорта Амаданикум.
В результате наблюдений во время вегетации за поведением отобранных линий у самоопыленных линий отмечено большое разнообразие в росте, развитии отдельных растений и в их продуктивности. Так, колосились и согревали растения разновременно, не все дали семена. У тех, которые дали семена, сильно колебалась продуктивность (в пределах от 2 до 235 семян на одно растение). Были такие растения, которые вели себя как озимые, т. е. кустились, но колоса не сформировали. Подобного рода картина наблюдалась почти у всех линий, отобранных из сортов киргизской селекции (03, 09 и 04655), при весеннем посеве.
Такое большое разнообразие в пределах линий побудило нас собрать семена с каждого растения отдельно и заняться изучением их потомства при осеннем и весеннем посевах. Представлялась возможность проследить за развитием каждого растения при осеннем и весеннем посевах. Все растения, посеянные осенью, взошли, но только часть их среди отдельных линий перезимовала и дала колос. У потомства некоторых растений наблюдалось большое разнообразие в зимостойкости. Их общий процент был невелик. У части линий все растения погибли, так как, по всей вероятности, они относились к типичным яровым или весьма слабо зимостойким формам.
Степень развития некоторых перезимовавших растений в пределах отдельных линий довольно разнообразна. Так, часть этих растений нормально развивалась и дала колос, многие же из них не смогли ноpмaльнo развиться и колоса не дали. Элиминация отдельных растений в пределах линий происходила на различных фазах их развития вплоть до колошения.
Перезимовавшие и давшие колос растения резко различались по своим физиологическим свойствам. Так, некоторые линии колосились и созревали одновременно с оригинальными сортами, из которых они были выделены, у большинства же линий эти процессы происходили позже на 4-1,2 дней. Среди линий, выделенных из сорта 09, была линия № 25, у потомства отдельных растений которой колошение и созревание прошло на 7-10 дней раньше, чем у оригинального сорта. Встречались случаи, когда в пределах потомства одного растения созревание отдельных растений проходило разновременно, причем разрыв достигал 8 дней. Большое разнообразие наблюдалось также в продуктивности (от 2 до 90 семян на одно растение). Отличия по морфологическим признакам не было.
Подавляющее большинство линий при весеннем посеве дало нормально развитые растения и колосья, и только незначительная часть их проявила себя как настоящие озимые: они долго вегетировали, кустились, но колоса не дали или образовали его очень поздно.
Изложенные факты свидетельствуют о том, что подавляющее большинство выскочек озимых сортов Киргизии являются гетерозиготными, так как в последующих поколениях они расщеплялись по озимости и яровости, по длине вегетационного периода и по продуктивности на яровом и озимом фонах. Среди них было много и двуручек. Эти данные говорят о том, что в пределах потомства отдельных линий наблюдается расщепление.
В пределах сортовой популяции иногда возникали новые мутации, которые накапливались в ней. Таким образом, как отмечает И. И. Шмальгаузен (1968), в пределах популяции происходит накопление резервов изменчивости, которое может быть вскрыто при изменении жизни. В наших опытах при посеве озимых пшениц весной представилась возможность выявить яровые формы и двуручки, которые были накоплены у изучаемых сортов озимых пшениц селекции Киргизской госселекстанции в процессе их длительного возделывания.
Отдельные растения «выскочки», отобранные из озимой пшеницы Армении сорта Амаданикум при весеннем посеве, занимали особое положение. Их потомства в последующих поколениях при посевах весной и осенью дали естественно развивавшиеся растения с нормально сформировавшимися колосьями и семенами, следовательно, их можно очитать настоящими двуручками.
При осеннем и весеннем посевах отдельных растений этих двуручек мы не встречались с таким разнообразием физиологических признаков, как у «выскочек», выделенных из сортов Киргизской селекции. В пределах потомства отдельных двуручек сорта Амаданикум не было обнаружено более или менее явно выраженных отклонений, как у киргизских пшениц, наоборот,, наблюдалась хорошая выравненность: все они выколашивались дружно. Надо полагать, что эти «выскочки» возникли на родине возделывания озимого сорта Амаданикум, прошли долгий путь становления, а в наших условиях были отобраны при весеннем посеве.
Таким образом, различные условия существования, в которых находились исследованные пшеницы, позволили обнаружить накопленные ранее резервы изменчивости. Дальнейший отбор, проводимый в различных направлениях в тех или иных условиях воспитания, усиливает и закрепляет эти резервы, что дает возможность отобрать организмы с различной нормой реакции.
Фенотипических отличий, как это уже отмечалось ранее, между мутантами и исходными формами обычно не наблюдалось, следовательно, мы имеем дело как с большими, так и с малыми физиологическими мутациями, которые не обладают видимыми морфологическими изменениями.
У изучаемых нами озимых пшениц, безусловно, существуют разнообразные мелкие и крупные физиологические мутации, идущие в различных направлениях. Часть из них, не находя подходящих условий для своего дальнейшего развития, элиминируется. Другие же, оказываясь в рецессивном состоянии, долгое время удерживаются в гетерозиготе в скрытом виде, переходя иногда в гомозиготное состояние и выявляясь лишь в том случае, если для их развития складываются благоприятные условия внешней среды. Следовательно, может происходить не только быстрая элиминация появляющихся менее зимостойких и яровых форм мутантов озимых пшениц, но и накопление резервов изменчивости, которые могут быть выявлены только при подходящих для их развития условий среды.
Характеристика двуручек при длительном их выращивании на озимом и яровых фонах. Двуручки из сорта Амаданикум при посеве осенью оказались более зимостойкими по сразнению с исходным сортом и в ряде случаев не уступали по отмеченному свойству и достаточно зимостойкому сорту Одесская 3, который в 1954 г. служил стандартом.
Те же самые линии, высеянные осенью семенами репродукции ярового сева, продолжавшегося на протяжении девяти лет, почти полностью вымерзли. Особенно это относится к линиям, выделенным из озимых сортов Киргизской госселакции. Лишь у отдельных линий (24-14, 25-3 и 25-4) процент перезимовавших растений доходил до 10. Девятилетнее воспитание на яровом фоне резко изменило особенность этих двуручек, они утратили свойства озимости и стали настоящими яровыми. Потеря озимости при яровом, посеве у различных линий проходила по-разному: медленно или быстро.
Линии двуручек, выделенные из озимой пшеницы сорта Амаданикум, высеянные семенами яровой репродукции, перезимовали лучше, чем линии, выделенные из киргизских пшениц. Свойства озимости при длительном посеве (7-9 лет) на яровом фоне они теряют не так быстро, как линии двуручек да киргизских пшениц.
Чем объяснить такое сравнительно быстрое и резкое изменение свойств двуручек у подавляющего большинства линий?
На наш взгляд, отмеченные двуручки являются гетерозигогами по свойствам озимости и яровости. Их можно считать генотипами с расширенной нормой реакции к температурному фактору на ранних этапах развития. У двуручек гетерозигот в результате расщепления на озимом фоне сохранились озимые формы, а яровые элиминировались, а на яровом же, наоборот, элиминировались озимые, а яровые сохранились. Подтверждением сказанному служат опыты по отбору сохранившихся при осеннем посеве яровой репродукции единичных растений, которые на следующий год дают очень высокий процент перезимовавших растений. То же самое наблюдается и при отборе единично выколосившихся растений на яровом фоне семенами озимой репродукции.
Отобранные растения на следующий год при весеннем посеве дают очень высокий процент выколосившихся растений, доходящий в ряде случаев до 100. Не исключена возможность, что двуручки могут возникать в результате мутаций среди яровых или озимых пшениц или их гибридизации.
Озимый образ жизни, как отмечают Н. И. Вавилов и Е. О. Кузнецов, вызван несколькими однозначными рецессивными генами. Надо полагать, что все разнообразие двуручек, возникающих среди озимых пшениц, может быть результатом мутирования отдельных полимерных генов, обусловливающих озимость. В ряде случаев у двуручек наблюдается не только повышение свойств озимости, но и формирование свойства яровости. Возможно, что мутирование идет в самых различных направлениях. Возникающие мутации могут перекрещиваться не только между исходными формами, но и между собой, накапливая, таким образом, резервы изменчивости в пределах популяций, к которым относятся любые чистолинейные сорта озимовых пшениц.
Как уже отмечалось ранее, многие озимые пшеницы, полученные из двуручек, по зимостойкости не уступают стандартным сортам. Рассмотрим, какова же их продуктивность.
Таблица 1. Урожай озимых пшениц, выделенных из некоторых сортов двуручек (1955 г.)
Для получения нового материала по «выскочкам» весной 1954 и 1955 гг. посеяли озимые сорта различного происхождения и линии, выделенные из двуручек » ставшие константными озимыми в процессе длительного отбора расщепляющихся двуручек на озимом фоне. Результаты этих посевов показывают, что в 1954 г. у ряда сортов «выскочек» не было, а в 1955 г. они наблюдались у всех сортов, кроме «Украинки» (табл. 2). В общей сложности число «выскочек» у всех сортов и линий в 1955 г. было гораздо больше, чем в 1954 г.
Таблица 2. Выколосившиеся ‘выскочки’ при весеннем посеве (1954-1955 гг.)
Наибольшее число выколосившихся растений наблюдалось, как и в 1954 г., у озимых пшениц сортов Амаданикум и Закарпатский. То же самое можно сказать и о линиях озимых пшениц, полученных из двуручек в результате многолетних посевов последних на озимом фоне. Даже у линии 97-4 (безостой), у которой в 1954 г. не было ни одного выколосившегося растения, в 1955 г. наблюдалось 18 растений «выскочек».
Неблагоприятные метеорологические условия осени и зимы 1955-1956 гг. привели к полной гибели или сильной изреженности большей части высеянных линий пшениц двуручек сорта озимой пшеницы Одесская 3.
Почти все линии двуручек, выделенные из озимой пшеницы Эритроопермум 9, (высеянные семенами озимой репродукции, частично перезимовали, причем процент перезимовавших растений у различных линий колебался от 5 до 26. Две же линии двуручек вымерзли полностью.
Несмотря на низкий процент перезимовавших растений у лучших линий двуручек (26%), следует все же отметить, что они оказались более зимостойкими по сравнению с исходным сортом Эритроспермум 9, у которого перезимовали единичные растения. Стандартный сорт Одесская 3 в эту зиму сохранился на 18%.
Те же линии, высеянные семенами яровой репродукции, вымерзли полностью, что говорит о том, что за 8-9 лет воспитания при весеннем севе все выше,пившиеся формы оказались яровыми и погибли полностью.
Встречались линии, которые полностью сохраняли свойства двуручек на протяжении 10 лет. Так, линии 106-20 и 106-26 при весеннем посеве семенами от репродукции озимого сева выколосились на 100%. Отмеченное обстоятельство дает основание говорить о большой гетерозиготности этих линий двуручек, которые продолжают расщепляться на озимые и яровые формы.
В связи с неблагоприятными погодными условиями зимы 1955/56 г., потомство «выскочек», выделенных в 1954 и 1955 гг., в большинстве своем погибло или сохранилось в очень небольшом количестве. Поэтому решено было еще раз провести посев ряда сортов озимых пшениц весной 1956 г. Несмотря на поздний срок посева, у большинства сортов некоторые растения выколосились («выскочки»), причем у различных сортов их количество было разное. Наибольшее количество «выскочек» наблюдалось у сорта Закарпатский. В пределах каждого сорта их колошение было растянуто на период от 30 до 45 дней, что говорит о больших различиях между выколосившимися генотипами «выскочек» и об исключительной позднеспелости.
Ряд линий двуручек, тридцать лет высевавшихся при осеннем посеве, утратили полностью свойства яровости и стали настоящими озимыми. В данном случае можно говорить о том, что за это время закончились их расщепление и элиминация яровых растений при осеннем посеве.
Определенный интерес представляет оценка продуктивности озимых пшениц, выщепившихся при длительном посеве двуручек осенью.
Так, в 1957 г. был произведен посев ряда линий при трехкратной повторности, размере делянки (120 м 2 и парном методе. Отдельные номера озимых пшениц, выщепившихся из двуручек, по урожайности превысили стандартный сорт Одесская 3 на 6-11 %. По зимостойкости некоторые из этих линий также превзошли стандарт, даже в неблагоприятную зиму 1955/56 г. Следовательно, в ряде случаев из двуручек можно получить более продуктивные и зимостойкие сорта озимых пшениц.
Большой интерес представляет изучение при осеннем посеве той части линии двуручек, которая в течение 14 лет выращивалась на яровом фоне, а также и тех двуручек, которые после 9-11-12-летнего возделывания на озимом фоне 1-3 года выращивались на яровом фоне, после чего опять высевались осенью. При такой перемене возделывания происходит элиминация настоящих озимых пшениц и сохранение двуручек. Это дает возможность сравнить развитие тех и других при осеннем посеве (табл. 3). Следует отметить, что зима 1957/58 г. была мягкой, что способствовало перезимовке и недостаточно зимостойких пшениц.
Таблица 3. Урожай двуручек при осеннем посеве в зависимости от условий возделывания в предшествующие годы (1958 г.)
( Примечание. Урожайность дана в % по отношению к линии возделывавшейся все время как озимая. )
Из табл. 3 видно, что некоторые двуручки, которые в течение 14 лет высевались на яровом фоне, а после этого высеянные на озимом в ряде случаев давали урожаи, повышенные на 2-13% (линии 25-4, 106-20). Но наблюдались и такие, у которых урожай был снижен на 5-77% (линии 97-4, 25-3).
Таким образом, выращивание двуручек на яровом фоне столь длительное время способствовало их отбору, а выщеплявшиеся настоящие озимые растения на этом фоне элиминировались. Среди двуручек, как это уже отмечалось ранее, имеются такие генотипы, которые превосходят настоящие озимые сорта пшениц по зимостойкости и урожайности. Эти генотипы двуручек и дали повышение урожайности. Наряду с такими были выделены двуручки, у которых эти свойства ослаблены, что привело к снижению у них урожайности.
Таблица 4. Характеристика пшениц двуручек при весеннем посеве (1959 г.)
* ( Линии в последний год перед весенним посевом 1959 г. выращивались на озимом фоне.)
Некоторые двуручки (7-2, 7-3, 25-4, 97-6, 97-7, 106-9, 106-24) полностью утратили свойства яровости. Но были и такие, у которых процент выколосившихся растений равнялся 5-95. Таким образом, отдельные номера двуручек, воспитывавшиеся 14 лет как озимые, свойств яровости не утратили.
Необходимо отметить, что те немногочисленные давшие колос растения, которые были отобраны в 1958 г. на посевах двуручек, возделывавшихся 13 лет на озимом фоне, при повторном посеве в 1959 г. выколосились полностью. Это свидетельствует об огромной роли отбора при расщеплении гетерозигот. Таким образом, можно говорить о натравленном отборе в зависимости от условий воспитания, а не о направленном изменении генотипа.
В 1959 г. весной были высеяны не только различные сорта озимых пшениц, но и ряд линий последних, полученных из двуручек при длительном выращивании их (табл. 5). У озимых пшениц в тот год, в основном, было гораздо больше «выскочек», чем у линий озимых пшениц, выделенных из двуручек. Исключение составляет линия 7-2, давшая 80 «выскочек». У всех сортов озимых пшениц колошение «выскочек» начинается во второй половине июня и заканчивается во второй половине июля, за исключением сорта Одесская 3, у которой «выскочки» дают колос в первой декаде июня. У линий озимых пшениц, полученных из двуручек, за исключением 7-2, 7-3, выколашивание начинается в июле. Следует отметить, что длительный отбор среди двуручек при осеннем посеве дает возможность выделить достаточно однообразное по свойству озимости потомство в сравнении со старыми сортами озимых пшениц, среди которых при весеннем посеве «выскочек» появляется значительно больше.
Таблица 5. Характеристика сортов и линий озимых пшениц, выделенных из двуручек при весеннем посеве (1959 г.)
Интересно пронаблюдать изменение зимостойкости одних и тех же двуручек, которые воспитывались на яровом или озимом фоне (табл. 6).
Таблица 6. Характеристика двуручек, воспитывавшихся разное число лет на озимом и яровом фонах, при осеннем посеве (1960 г.)
* ( Линии в последний год перед осенним посевом 1960 г. выращивались на озимом фоне.)
** ( Линии выращивались на озимом фоне последние два года.)
Развитие пшениц двуручек при различных сроках сева. Изучение такого развития пшениц двуручек, особенно при посеве весной, имеет существенное значение для познания их природы и позволяет выяснить степень озимости или яровости у этих растений.
Проявление у пшениц двуручек в большей степени озимости или яровости под влиянием многолетнего выращивания на озимом или яровом фонах может быть прослежено и при помощи посева двуручек весной в различные сроки.
Озимые пшеницы при посеве весной, а тем более в поздние сроки, попадая в несвойственные для их развития условия, не выколашиваются. Яровые же пшеницы при посеве в более поздние сроки быстрее проходят фазу «всходы-колошение».
Таблица 7. Развитие пшениц двуручек и яровых, высеянных по срокам весной (1954 г.)
Двуручки развивались по-разному. Так, линия 25-4 (та половина, которая все время воспитывалась как яровая) выколосилась при первых трех сроках сева, а при IV сроке растения погибли в состоянии трубки от засухи. Здесь так же, как и у типичных яровых «пшениц, отмечалось сокращение периода «всходы-колошение» от первых сроков к последним.
Те же растения, которые все время воспитывались как озимые, не выколосились ни в одном сроке сева.
Что же касается других линий двуручек (97-4, 106-9 и 106-26), то независимо от их воспитания в предшествующие 8 лет они выколосились только при первых двух сроках сева, и в прохождении периода «всходы-колошение» не было разницы между пшеницами, предварительно воспитывавшимися на яровом или озимом фонах. Надо полагать, что пшеницы двуручки при более благоприятных погодных условиях (выпадении нормы осадков) смогли бы выколоситься и при III сроке сева. Так, линия 106-9 при посеве 6 мая (III срок) в 1953 г. выколосилась, а при посеве в этот же самый день в 1954 г. не выколосилась, что объясняется сильной засухой, приведшей к преждевременной гибели растений.
Почти у всех линий двуручек, независимо от того как они воспитывались в предшествующие годы, наблюдалось некоторое сокращение периода «всходы-колошение» от I срока ко II. Предшествующее воспитание не оказывало влияния на развитие растений в зависимости от срока посева потому, что двуручки оставались в гетерозиготном состоянии и продолжали расщепляться.
«Выскочки», выделенные нами из озимых пшениц Киргизии и Армении, очень резко отличаются от тех, которые наблюдал В. Н. Столетов (1948). «Выскочки», описанные В. Н. Столетовым, в действительности были типичными озимыми пшеницами, появляющимися только на очень ранних сроках посева весной при наличии в I период развития озимых пониженных температур, близких к нормально необходимым для яровизации озимых.
Между тем «выскочки», полученные нами из сортов озимых пшениц Киргизии и Армении, в большинстве своем являются двуручками, способными выколашиваться не только при нормальном весеннем сроке сева, но и при опоздании на 13-22 дня. Надо иметь в виду, что этим свойством обладают не только растения той половины двуручек, которые несколько лет высевались лишь при весеннем севе, но и те, которые на протяжении 8 лет высевались как озимые.
Таким образом, вопрос о природе «выскочек» должен решаться по-разному в зависимости от происхождения сорта, от степени его изменчивости и условий, в которых проводился эксперимент.
Гибриды яровых и озимых пшениц с двуручками. Для выяснения природы пшениц двуручек большой интерес представляет изучение результатов их скрещивания с настоящими озимыми и яровыми пшеницами.
Гибриды между двуручками и озимыми пшеницами. Для скрещивания нами были взяты линии пшениц двуручек, полученных в виде «выскочек» из озимой пшеницы сорта Амаданикум и сорта 3 Киргизской государственной селекционной станции, которые перед скрещиванием выращивались как озимые. Из озимых пшениц были взяты сорта Одесская 3, Гостианум 237, Зерноградка, Новоукраинка, Кооператорка, Лютесценс 162 и Закарпатская. Скрещивания производились между указанными сортами и линиями двуручек осеннего посева.
Полученные гибридные семена высевались осенью и весной, что давало возможность проследить за развитием гибридов в различных условиях выращивания.
Таблица 8. Гибриды первого поколения (1951 г.)
Отмечалось такое явление: при скрещивании Одесской 3 с двуручкой 97-7 в первом поколении проявлялась, озимость, при скрещивании с двуручкой 106-8 доминировали биологические свойства двуручек.
Таким образом, при скрещивании различных сортов озимых пшениц с двуручками в первом поколении наблюдаются разнообразные картины наследования.
Одним из важных показателей в определении степени озимости может служить время прохождения фазы развития от всходов до колошения при весеннем посеве. У яровых пшениц этот период значительно короче, чем у некоторых озимых (способных выколашиваться иногда и при весеннем посеве), если на первом этапе развития яровых были пониженные температуры.
Несмотря на выколашивание большого числа гибридов при весеннем посеве, все же наблюдается определенное влияние озимых сортов, выразившееся в том, что колошение гибридов в большинстве случаев значительно запаздывает по сравнению с двуручками и особенно с яровыми пшеницами.
Что касается времени наступления созревания, то здесь различие в значительной степени сглаживается за счет того, что фаза «колошение-созревание» у поздновыколосившихся растений проходит гораздо быстрее, чем у рановыколосившихся. Объясняется это тем, что отмеченная фаза у поздновыколосившихся растений проходит в более неблагоприятных метеорологических условиях-при повышенной температуре и пониженной относительной влажности воздуха.
При осеннем посеве все гибриды сохранились и хорошо развились. Это говорит о том, что свойство озимости не ослаблено и у тех гибридных комбинаций, у которых при весеннем посеве доминировала яровость.
Таблица 9. Гибриды второго поколения (1952 г.)
Фаза «колошение-созревание» у гибридов и пшениц двуручек проходит почти в одно и то же время.
Процент выколосившихся растений Оказался очень высоким и колебался в пределах от 80 до 100, что свидетельствует о превалировании в этом, поколении растений двуручек.
Во втором поколении среди перезимовавших растений были озимые пшеницы и двуручки.
Рассмотрим, как шло при весеннем посеве развитие четвертого поколения гибридов между озимыми пшеницами н двуручками, которые до Этого в трех поколениях воспитывались как озимые (табл. 10).
Таблица 10. Гибриды четвертого поколения (1958 г.)
У двурунек 106-9 процент выколосившихся растений равнялся 21, а у гибрида с озимой пшеницей (ЗерноградкаХ 106-9) он доходил до 50.
Таблица 11. Гибриды пятого поколения (1955 г.)
Таблица 11. Гибриды пятого поколения (1955 г.)
По урожайности в благоприятном для перезимовки 1954 году многие гибриды превзошли стандартный сорт Одесская 3 на 3-36%.
У четырех из десяти гибридов пятого поколения при весеннем посеве наблюдалось колошение в пределах 10-100%; у шести оно почти полностью отсутствовало: выколосились лишь единичные растения (табл. 12).
Таблица 12. Гибриды пятого поколения (1955 г.)
У потомства различных родительских пар гибридов пшениц двуручек с Одесской 3 процент перезимовавших растений был различен. Так, у гибрида 106-35 X Одесская 3 он колебался от 25 до 75%. Такое различие, видимо, объясняется тем, что, хотя двуручки являются весьма пестрыми популяциями по признаку зимостойкости, для скрещивания могли быть взяты генотипы, обладающие резко отличными свойствами по признаку озимости.
Ряд гибридов шестого поколения при озимом посеве в неблагоприятную зиму 1955/56 г. показали более высокую зимостойкость и урожайность по сравнению со стандартом (табл. 13). По урожайности гибриды превысили стандарт на 19-41%. Более резкое ее повышение у гибридов происходит за счет их лучшей перезимовки.
Таблица 13. Урожай шестого поколения гибридов по сравнению со стандартом (1955 г.)
При весеннем посеве шестого поколения гибридов (1956 г.) некоторые из них полностью сохранили свойства, присущие двуручкам, и, несмотря на пятилетнее воспитание на озимом фоне, дали стопроцентное выколашивание и при весеннем посеве.
В 1959 г. на яровом и озимом фонах изучались гибриды озимых пшениц и двуручек первого, второго и третьего поколений, полученных в результате более поздних скрещиваний.
Гибриды между двуручками и яровой пшеницей Альбидум 43. В первом поколении все растения при весеннем посеве (1957 г.) выколосились полностью, но на основании этого еще трудно говорить о доминировании яровости, так как при весеннем посеве выколашиваются не только яровые формы, но и двуручки, которые при посеве осенью обычно полностью вымерзают. В данном случае можно говорить о доминировании яровости, потому-что при посеве осенью двуручки не вымерзли.
Во втором поколении при весеннем посеве почти все растения выколосились. То же самое наблюдалось и в третьем поколении.
Во втором гибридном поколении при осеннем посеве изучались 53 линии. Зимостойкость гибридов была понижена, у большинства даже ниже 50%. В данном случае сказалась роль компонента яровой пшеницы Альбидум 43.
Гибриды пятого поколения высевались осенью 1959 г. семенами от гибридов, которые один год в первом поколении воспитывались на яровом фоне и в дальнейшем три или четыре года тоже на яровом фоне.
Из 37 линий, которые только а первом поколении воспитывались на яровом фоне, перезимовало 14, что составляет 38%. Степень зимовки у них ниже 50%.
Полностью вымерзли 23 линии (62%). В данном случае можно говорить о преобладании яровости, которая, в общем, является признаком доминантным. Среди перезимовавших растений продолжалось расщепление на яровые и озимые формы, причем яровых было больше, чем озимых. Из 93 гибридных линий, на протяжении трех поколений воспитывавшихся на яровом фоне, перезимовало только 7 (7,6%). Остальные 86 линий, которые вымерзли полностью, были настоящими яровыми. Из гибридных линий, Четыре поколения воспитывавшихся как яровые, 31 погибла полностью.
Приведенные данные по развитию гибридов дают основание говорить о том, что у гибридов двуручек с яровыми идет расщепление на яровые и озимые формы. Последние при посеве их на яровом фоне элиминируются. Об этом убедительно свидетельствуют данные по гибридам, которые воспитывались на яровом фоне различное количество лет. Если-бы расщепление шло на озимые формы и двуручки, то последние при переносе их на озимый фон не вымерзли бы, тем более что зима 1959/60 г. была очень мягкая.
Гибриды, в течение пяти лет высевавшиеся весной, были представлены яровыми формами, по среди них 15% растений оставалось в «травке», что говорит об их озимости. Этим еще раз подтверждается, что у гибридов яровых, пшениц с двуручками выщепляются озимые формы. Нет ничего удивительного, что при посеве яровых осенью могут выщепляться озимые формы, которые некоторыми исследователями трактуются как результат направленных изменений, а на самом деле это может быть расщепление спонтанно возникших гибридов яровых форм с двуручками.
Таким образом, изучение гибридов между озимыми и яровыми пшеницами, с одной стороны, и двуручками, с другой, вскрыло большое разнообразие в их поведении в зависимости от гибридных комбинаций и условий выращивания.
Все эти неблагоприятные условия суровой зимы привели к массовой гибели менее зимостойких растений пшениц.
Сохранившиеся растения в весенний период страдали от недостатка влаги, Однако в третьей декаде июня, когда заканчивался период налива зерна, выпало 111 мм в виде ливней. Влага не успевала впитываться и стекала то склону, вымывая на участках растения. В период налива зерна в июне наблюдались частые суховеи, от которых посевы также страдали. Бывали дни, когда температура достигала 39,5° С.
На фоне исключительно неблагоприятных условий, служившихся в ту зиму, ряд гибридов озимых пшениц на полях учебно-опытного хозяйства Ростовского университета перезимовал хорошо. Процент уцелевших растений доходил до 60. Большинство этих гибридов относилось к группе, где одним из компонентов были пшеницы двуручки. Отмеченное обстоятельство свидетельствует о большой ценности последних как компонента при гибридизации с озимыми пшеницами. Для этих целей, правда, необходимо подбирать двуручки, обладающие повышенной зимостойкостью, что не представляет больших трудностей.
Урожайность гибридов, где компонентом являются двуручки, сильно увеличивается (табл. 14). Повышение ее в зависимости от гибрида доходит до 93-119%. Столь резкое увеличение урожайности по сравнению со стандартом (Приазовская) является крупным достижением в области изучения двуручек в теоретическом и практическом отношениях.
Таблица 14. Урожай гибридов озимых пшениц с двуручками (1969 г.)
Высокие показатели перезимовки наблюдались у ряда линий озимых пшениц, выделенных из двуручек и в суровую зиму 1971/72 г. Зимостойкость их равнялась 90-95%. В производственных условиях на полях совхоза «Петровский», Мясниковского района Ростовской области зимостойкость гибридов, где одним из компонентов были двуручки, достигла 70-80%. Вегетация пшениц в весенне-летний период проходила в условиях сильной засухи. Несмотря на суровую зиму и засуху, урожайность этих гибридов в большом конкурсном сортоиспытании по черному пару была 30 ц/га.
Таким образом, двуручки твердых озимых пшениц, так же как и мягких, являются весьма ценным исходным материалом в селекции твердых высокозимостойких сортов пшениц. Этот путь селекции является новым, и его надо всячески развивать.
О природе пшениц двуручек. Изучение развития ряда сортов озимых пшениц при весеннем посеве в условиях Ростовской области позволило выявить у некоторых из них, преимущественно более южного происхождения, единичные растения «выскочки», выколашивающиеся при весеннем посеве.
Дальнейшее изучение потомства одних я тех же «выскочек», выделенных из озимых сортов пшениц (Киргизии, Армении, сорта Кооператорка (Украина) и других, при осеннем и весеннем посевах показало, что часть «выскочек» при повторном посеве их весной не выколашивается. Это обстоятельство говорит об их озимой природе и о возможности выколашивания лишь в годы с продолжительной пониженной температурой в весенние месяцы, способствующей нормальному прохождению яровизации у озимых пшениц. Среди «выскочек» часто встречаются растения, нормально развивающиеся и дающие колос и при осеннем, и при повторных весенних посевах, которые, таким образом, являются настоящими двуручками.
Воспитание выделенных нами двуручек при осеннем и весеннем посевах на протяжении 6-15 и более лет показало, что пшеницы двуручки различного происхождения по-разному реагируют на воздействие на них определенных условий воспитания.
Так, двуручки, выделенные из сортов озимых пшениц Киргизии и в течение 6-8 лет выращиваемые при осеннем посеве, уклоняются в сторону озимости; некоторые из них становятся уже настоящими озимыми, неспособными выколашиваться при весеннем посеве. Эти же двуручки, выращиваемые 6-8 лет на яровом фоне, делаются настоящими яровыми, полностью погибающими при осеннем посеве. Таким образом, двуручки, выделенные из сортов озимых пшениц Киргизии, сравнительно быстро под влиянием направленного отбора становятся либо настоящими яровыми, либо настоящими озимыми.
Прежние представления о двуручках как о подлинно яровых, но более холодостойких формах должны быть пересмотрены.
Данные, полученные нами в результате многолетних исследований, позволяют считать двуручки не яровыми формами, а биологически особой группой растений, в которой сочетаются свойства и озимого образа жизни.
Расширенный круг приспособительных возможностей пшениц, двуручек представляет собой результат прямого мутирования яровых пшениц в озимые или обратного-озимых в яровые и последующих перекомбинаций между мутантными и исходными формами.
При прямом мутировании яровых гены, обусловливающие яровость, которая в основном является доминантной, изменяясь, создают предпосылки к развитию озимости, которая Является свойством рецессивным.
При обратном мутировании озимых пшениц рецессивные гены озимости переходят в доминантное состояние и обусловливают развитие яровости.
По зимостойкости среди двуручек наблюдается весьма большое разнообразие. Они бывают: слабо-, средне- и высокозимостойкими.
Различная степень зимостойкости пшениц двуручек обусловлена, по всей вероятности, количеством полимерных генов озимости, находящихся в генотипе.
Направленным воспитанием и отбором двуручек при осеннем посеве можно создать достаточно зимостойкие линии пшениц. Последние по данному свойству не уступают лучшим стандартным сортам и значительно превосходят те исходные сорта, из которых они были выделены. Этот путь может быть широко использован в селекционной практике.
Систематический отбор в пределах линии дает возможность усиливать и накапливать те свойства и признаки, по которым он ведётся.
Таким образом, отбирая при весеннем посеве озимых пшениц «выскочки», можно получить двуручки, обладающие различными свойствами озимости и яровости. В зависимости от их гетерозиготности и дальнейшего расщепления исследователю удается многолетним отбором в определенных условиях выращивания получить в конечном итоге либо типичные озимые, либо типичные яровые формы.
Вопрос о природе двуручек, у которых достаточно хорошо выражено не только свойство яровости, но и свойство озимости, в связи с различными трактовками его в литературе, приобретает существенное значение. В первую очередь необходимо иметь представление о путях эволюции свойств озимости и яровости у пшениц.
В решении вопроса о происхождении озимых форм пшеницы В. И. Свинарев (1958) считает необходимым остановиться на истории культуры пшеницы, центрах ее разнообразия и на основе этих данных, а также экспериментального материала хотя бы схематично наметить причины и способы возникновения озимых пшениц и историю вхождения их в культуру.
Типичные представители озимых форм встречаются лишь у мягкой пшеницы, к которой относятся и изучаемые нами пшеницы двуручки.
В работе Н. И. Вавилова и Е. С. Кузнецова (1921), посвященной гибридам яровых и озимых пшениц и ячменей, показано, что при общем доминировании ярового образа жизни в F2 наблюдается сложный характер расщепления, не укладывающийся в рамки обычных моно- и дигибридных скрещиваний.
Более поздние исследования В. Л. Менабде (1956) над гибридами яровых и озимых сортов пшениц показали, что во втором поколении гибрадов формируются и родительские биотипы, и промежуточные, а также ряд новообразований.
Большое значение в решении этого вопроса имеют работы В. И. Свинарева (1940) и Т. К. Ленина (1945). Первому на большом материале удалось синтезировать скрещиванием яровых типичные озимые формы твердой и мягкой пшеницы.
Надо полагать, что мутирование яровых пшениц в озимые имеется и в настоящее время.
Таким образом, свойство озимости возникло в процессе многократного ступенчатого мутирования различных генов в одном и том же направлении, а именно: в направлении озимости. В результате сформировались настоящие озимые пшеницы, у которых это свойство зависит от ряда полимерных генов и, по всей вероятности, большого их количества. Последующие перекомбинации озимых пшениц и отбор в различных условиях развития создали пшеницы, обладающие большим разнообразием зимостойкости.
Надо полагать, что степень озимости отдельных генотипов озимых пшениц зависит от количества «полимерных генов и влечет за собой их различную зимостойкость. Так сложилось большое многообразие озимых пшениц с неодинаковой зимостойкостью, связанной, по всей вероятности, с количеством полимерных генов озимости. Возможно, что среди яровых пшениц, особенно позднеспелых, встречаются такие, которые имеют небольшое количество полимерных генов озимости, недостаточное для проявления последней, так как яровость является признаком доминантным. И если такие яровые пшеницы скрещивать между собой, среди них будут выщепляться пшеницы с увеличенным числом полимерных генов озимости, что приведет к проявлению озимости у таких генотипов.
Не исключена возможность, что последние возникают и в результате обратного мутирования рецессивного гена озимости в доминантное состояние яровости. Это, в свою очередь, может привести к расщеплению гетерозиготы, возникшей в результате мутирования одного из полимерных генов озимости.
В наших условиях возможность спонтанной гибридизации между озимыми и яровыми формами маловероятна в связи с большим разрывом в колошении последних. Явление обратного мутирования вполне возможно.
Гибридизация между яровыми и озимыми пшеницами, обратное мутирование рецессивного гена к дикому типу создают предпосылки к накоплению резервов изменчивости типа двуручек как среди озимых, так и яровых пшениц в пределах чистых линий. Сложившиеся у некоторых исследователей представления о двуручках как об организмах с расшатанной наследственностью являются малопонятными, так как они не вскрывают природы явлений. В свете изложенного совершенно очевидно, что двуручки являются гетерозиготами, которые расщепляются, давая озимые и яровые формы, и в зависимости от условий воспитания происходит, отбор яровых или озимых форм, а не направленная переделка природы генотипа.
Нуждаются в разъяснении факты большей зимостойкости у ряда двуручек, в генотипе которых имеются факторы яровости, которые должны в какой-то степени ослабить зимостойкость этих пшениц, а получается наоборот. Возможно, что наибольшая частота обратного мутирования наблюдается у тех генотипов озимых пшениц, у которых имеется большее число полимерных генов по сравнению с другими генотипами, что способствует сохранению у них высокой зимостойкости.
(Возможно допустить и другое объяснение, а именно: под влиянием доминантной мутации, возникшей у озимых пшениц, получается гетерозигота, обладающая большим, чем у гомозиготных пшениц, гетерозисом по свойству озимости.
Становится понятным, почему одни и те же исследователи (Н. И. Вавилов, 1935) у гибридов между яровыми и озимыми пшеницами и ячменями во втором поколении наблюдали большое разнообразие биотипов, которое зависит от различных по озимости генотипов, взятых при гибридизации в качестве исходных родительских форм.
Такая же картина может наблюдаться у пшениц и по признаку озимости. С позиций явлений полимерии в отношении природы озимости, о которой в свое время говорили Н. Нильссон-Эле, Вавилов Н. И. и другие, можно с большим успехом познать природу озимости пшениц и ячменей и на данной базе подойти к управлению этими необычайно важными, с практической точки зрения, свойствами.
Все то, что говорилось о пшеницах, в полной мере приложимо и к объяснению эволюции ячменей вообще и появлению двуручек в частности. У типичных яровых и озимых биотипов пшениц, в частности вида Fr. aestivum, имеется много переходных форм, стирающих резлоие грани между этими существенно отличными биотипами. Столь большое разнообразие, надо полагать, возникло в процессе эволюции в результате мутаций и перекомбинаций полимерных генов озимости и яровости.
А. М. Горский (1960), Е. Н. Синская, Ф. М. Воробьева (1961) отмечают, что любой чистолинейный сорт является популяцией, хорошо проявляющейся при перемене условий воспитания. Приведенные ими факты свидетельствуют о необходимости тщательного изучения нормы реакции генотипов, которые берутся для различного рода генетических исследований. Знание нормы реакции генотипов может иметь и большое практическое значение. Двуручки, которые были выявлены нами среди многих селекционных сортов озимых пшениц, при весенних посевах убедительно подтверждают сказанное.