Дымляма что это такое

Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:


Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:


Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:


Заключаться приготовление будет в следующем:

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:


Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:


А готовиться басма будет так:

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:


Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:


На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Заключение

Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

Источник

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такоеБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такоеПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Домляма

Домляма или как ее еще называют Димляма или Басма, блюдо, приехавшее к нам из Средней Азии и если быть точней это произведение искусств родом из Узбекистана. Кухня этой страны славится простотой в приготовлении. Во всех узбекских блюдах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ за счет легкой обработки продуктов. Узбеки готовят уникальные блюда, которые несравнимы не с чем и сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров.

Ингредиенты для приготовления домлямы

Специи:

Приготовление домлямы:

1 подготавливаем ингредиенты.

2 укладываем ингредиенты в казан.

3 готовим домляму.

4 подаем домляму.

Советы к рецепту

– − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.

– − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.

– − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.

– − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.

– − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.

– − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.

– − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.

Источник

Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Думляма — готовим в казане на костре

Каждая семья готовит это блюдо по-своему вкусу, здесь полная свобода выбора овощей, главное, чтобы они были не водянистые.

Принцип приготовления думлямы: мясо с луком обжариваем в горячем масле, а потом, все остальные овощи тушим на пару.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Ингредиенты:

Овощи нарезаем крупно, чтобы каждый кусочек впитал в себя вкус всех ингредиентов и сохранил красоту формы.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками. Морковь режем наискосок, толщиной 4 мм.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Крупный лук полукольцами, средние головки кольцами, толщиной как морковь. Картофель чистим и не разрезая, оставляем целиком.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:

Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Как приготовить «Димлама по-узбекски»

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты. Посолите сверху. Затем присыпьте остатком зелени.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите димламу на протяжении полутора часов. При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

Заключаться приготовление будет в следующем:

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:

Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

VKAZANE

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Дымляму.

Это блюдо принято готовить на огне и обязательно в казане. У этого блюда есть множество названий: дымлама, думляма, думлама, димляма. Названий много, а, по сути, это одно и тоже блюдо. Готовится достаточно быстро, легко и, главное, получается очень вкусным.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на половину объема пяти литрового казана.

Из специй нам понадобится:

Ну что же, приступим!

Мясо нарезаем крупными кусками.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Лук нарезаем полукольцами.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Морковь нарезаем кольцами.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до появления оранжевой корочки.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

После этого добавляем в казан лук и специи: полторы столовые ложки паприки и столько же зиры.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности лука, по необходимости добавляйте в казан немного рафинированного подсолнечного масла.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Теперь добавляем морковь и перемешиваем.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Пока морковь доходит до полуготовности, нарежем помидоры.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Когда морковь стала мягкой, выкладываем в казан помидоры и тушим на слабом огне еще около десяти минут.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Теперь можно посолить и добавить приблизительно чайную ложку черного молотого перца.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Далее необходимо выложить картофель одним слоем.

Сразу добавляем пару очищенных головок чеснока и острый перец.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Примечание: Уровень жидкости в казане должен покрыть половину, либо чуть выше половины картофеля. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды.

Казан накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности картофеля. Нам понадобилось около 30 минут.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Примечание: перед тем как снимать казан с огня, попробуйте проверить готовность картофеля ножом, если он с легкостью прокалывается, смело считайте блюдо готовым.

Ну вот, наконец-то Дымляма готова!

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Дымлямы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:

А готовиться басма будет так:

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

Рецепт приготовления дымлямы в казане

Чтобы блюдо получилось, не только вкусным, но и полезным, рекомендуется брать свежие овощи и зелень, а также нежирные части баранины. Если баранину найти сложно, ее легко можно заменить с помощью свинины или говядины.

Ингредиенты

Для блюда на 8 персон потребуется:

Если блюдо готовят в оригинальном рецепте, мясо баранины следует около 12 часов вымачивать в холодной соленой воде, чтобы убрать специфический запах и сделать его более мягким.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:

Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ — 3,9/2,9/10,1.

Дымляма что это такое. Смотреть фото Дымляма что это такое. Смотреть картинку Дымляма что это такое. Картинка про Дымляма что это такое. Фото Дымляма что это такое

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *