Дыня что в ней полезного

Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить

Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Польза дыни

Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.

В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!

Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.

Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоДыню любят и взрослые, и дети

Вред дыни

Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.

Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоДыня прочищает кишечник, но может и навредить

Как правильно есть дыню

Дыню следует есть отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.

Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки. Из неидеальной дыни, которую вы по каким-то причинам есть не будете, можно приготовить конфитюр или варенье. Только оно будет очень-очень сладкое.

Варенье из дыни

В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоВаренье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

Источник

Чем полезна дыня для организма

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Источник

Дыня что в ней полезного

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоВ средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоСвойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :

Возможные опасности

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта [7]

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоСочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

«Галия»

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Как правильно выбрать дыню

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоКак только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

Интересные факты

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Источник

Чем полезна дыня для человека – 10 доказанных фактов

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

Дыня выращивается уже более 1,5 тысяч лет, отличается сладким вкусом и обилием полезных веществ в составе.

По данным исследований, дыня благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, центральной нервной и эндокринной систем. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, повышается устойчивость организма к внешним инфекционным агентам.

10 полезных свойств

Ниже мы рассмотрим главные факты о пользе дыни для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезного

На 100 грамм дыни приходятся следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
Углеводы9 грамм
Пищевые волокна0,8 грамма
Белки0,6 грамма
Жиры0 грамм
Витамин C30 %
Витамин B64,5 %
Фолиевая кислота4,5 %
Витамин K3,4 %
Калий6,8 %
Магний2,6 %

Дыня имеет достаточно низкую калорийность (около 36 калорий на 100 грамм).

Также, по данным исследователей, в мякоти дыни имеется много соединений с антиоксидантной активностью. К ним относятся: бета-каротин (преобразуется в организме в витамин A), фитоен, кверцетин, кофеиновая кислота.

2. Снижение артериального давления

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоЛюбая диета, богатая овощами и фруктами, связана с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным американских исследований, дыня богата калием, который вызывает расслабление гладкой мускулатуры и снижение общего периферического сопротивления артериальных сосудов, что вызывает уменьшение артериального давления.

Также дыня практически не содержит натрия – микроэлемента, вызывающего повышение давления.

Дыня может использоваться для профилактики развития гипертонической болезни (при отягощённом семейном анамнезе или наличии метаболического синдрома), а также для лечения данной патологии (совместно с медикаментозными препаратами).

Корме того, дыня нормализует липидный профиль крови, предотвращая появление таких патологий, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

3. Поддержание здоровья костей

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоМякоть дыни содержит магний, витамин K и фолиевую кислоту – важные компоненты, необходимые для поддержания прочности костной ткани.

По данным учёных из США, фолиевая кислота расщепляет гомоцистеин, высокое содержание которого в крови связано с низкой минеральной плотности костей, изменением их микроструктуры и склонностью к переломам.

Витамин K отвечает за синтез и транспорт главного структурного белка костных тканей – остеокальцина. Согласно иранских исследований, витамин K играет ключевую роль в поддержании обмена веществ в костях.

Магний необходим для регуляции процессов построения и разрушения отдельных участков костных тканей. При его дефиците резорбция преобладает над синтезом новых клеток костей, что приводит к развитию остеопороза.

Также в составе дыни имеется небольшое количество кальция, фосфора и цинка, которые тоже важны для поддержания здоровья костей.

4. Профилактика сахарного диабета

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоЗарубежные исследования демонстрируют, что регулярное употребление любых фруктов снижает риск развития сахарного диабета II типа на 12%.

Включение дыни в рацион (минимум 3 раза в неделю) уменьшает вероятность развития осложнений, ассоциированных с сахарным диабетом на 20,5%, риск преждевременной смерти – на 17%.

Несмотря на то, что растение содержит большое количество углеводов, не наблюдается быстрого подъёма уровня глюкозы в крови. Данный эффект замедляется за счёт наличия клетчатки и большого числа антиоксидантов в составе.

5. Повышение физической работоспособности

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоПо информации, приводимой Американской диетической ассоциацией, дыня содержит ключевые электролиты (калий, кальций, магний, натрий), а также значительный объём воды, которые необходимы для полноценного восполнения жидкости в организме.

Подобная комбинация питательных веществ в совокупности с водой отлично утоляет жажду, повышает умственную и физическую работоспособность (в процессе интенсивных тренировок), позволяет легче переносить высокую температуру окружающего воздуха.

6. Поддержание здоровья кожи

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоДыня – богатый источник витамина С, который регулирует синтез коллагена – основного структурного белка кожи, отвечающего за эластичность.

Cогласно данным американских специалистов, адекватный уровень витамина C не только улучшает эстетические свойства кожных покровов (предотвращение появления морщин, повышение эластичности), но и снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт стимуляции местных факторов иммунитета.

По мнению учёных из Новой Зеландии, витамин C защищает кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения, предотвращает появление ожогов при длительном нахождении на солнце.

Несмотря на то, что витамин C можно получить из многих других источников, всего 300 грамм дыни полностью обеспечивают суточную потребность в данном нутриенте.

7. Укрепление иммунитета

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоВитамин C – одно из самых известных веществ, необходимых для полноценной и слаженной работы иммунной системы.

Дыня ускоряет пролиферацию «клеток иммунитета», улучшает распознавание чужеродных частиц, попавших в организм.

Доказано, что на фоне регулярного употребления дыни, снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательного аппарата (ОРВИ, бронхит, пневмония), а при их наличии – уменьшается общая длительность течения.

8. Улучшение работы пищеварительной системы

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоДыня – источник пищевых волокон для организма человека.

Доказано, что клетчатка угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике, стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При нормальном составе микрофлоры реже встречаются инфекционно-воспалительные и злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул (реже встречаются запоры).

Клетчатка также незначительно снижает скорость поглощения сахара эпителиальными клетками кишечника и регулирует его концентрацию в крови.

Отмечено, что у людей, которые употребляют мало клетчатки, значительно чаще регистрируется рак толстой и прямой кишки. Биологическое действие связано с бутиратом, который высвобождается при взаимодействии бактерий с пищевыми волокнами.

9. Профилактика заболеваний органов зрения

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоВ состав дыни входят два сильнейших антиоксидантна – лютеин и зеаксантин.

Зарубежные специалисты предполагают, что данные вещества снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна глаза, содержащего фоторецепторы и ответственного за остроту зрения.

На фоне регулярного употребления дыни также отмечается поддержание зрительной функции глаз на протяжении всей жизни, реже встречаются прочие патологии.

10. Снижение массы тела

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоПо информации экспертов из США, употребление дыни или арбуза способствует похкдению лиц, страдающих избыточной массой тела или имеющих ожирение.

Биологическое действие связано с тем, что эти продукты ускоряют окисление адипоцитов (клеток жировой ткани) с целью получения энергии для нужд организма.

Также дыня богата водой и клетчаткой, которые быстро наполняют желудок и угнетают чувства голода. В результате, в течение нескольких последующих часов снижается тяга к еде и, соответственно, объём потребляемой пищи.

Возможный вред и противопоказания

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоОбычно дыня переносится хорошо. Но в отдельных ситуациях (особенно при чрезмерном употреблении) возможно развитие ряда побочных эффектов:

Важно отметить, что женщинам можно включать в рацион дыню во время беременности. Растение содержит массу полезных витаминов (особенно, фолиевую кислоту) и минералов, необходимых для правильной закладки органов плода.

Также дыня улучшает общий эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым нагрузкам, предотвращает развитие гестационного сахарного диабета, преэклампсии, эклампсии.

Краткие ответы на вопросы

Дыня что в ней полезного. Смотреть фото Дыня что в ней полезного. Смотреть картинку Дыня что в ней полезного. Картинка про Дыня что в ней полезного. Фото Дыня что в ней полезногоНиже рассмотрены самые распространённые вопросы касательно употребления дыни:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *