Дыня это что фрукт овощ

Дыня это что фрукт овощ

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощВ средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощСвойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :

Возможные опасности

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта [7]

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощСочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

«Галия»

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Как правильно выбрать дыню

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощКак только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

Интересные факты

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Источник

Дыня: польза и опасные свойства для здоровья человека

Дыню любят покупать поздним летом. Но о пользе и вреде этого фрукта мало кто знает. Более того, не все уверены в том, как называть плод — фрукт, ягода, может быть, даже овощ? Разберемся в особенностях дыни и в том, как именно ее мякоть, сок и семечки могут улучшить работу человеческого организма.

Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?

Дыня относится к семейству Тыквенных. Это бахчевая культура из рода Огурец. Конечно, по внешнему виду дыни никак не скажешь, что она близка по происхождению к привычному зеленому овощу. Но это так. Однако однозначного мнения о том, как называть растение, все равно не существует.

Большая часть потребителей называет дыню фруктом. Это понятно: у нее мягкая мякоть со сладким вкусом, ее сок часто используют для приготовления десертов или создания изысканных коктейлей. Есть мнение, что это ягода. Все из-за ее схожести с арбузом, который тоже произрастает на бахче. Мнение это поддерживается и большей частью ботанического сообщества. Плод дыни принято называть тыквиной или ложноягодой.

Некоторые исследователи растений все же считают дыню овощем. Они игнорируют характеристики плода и отталкиваются только от того, как классифицировано растение. Чем бы ни была дыня, очевидно одно: ее плоды пригодны для использования в пищу и полезны для человеческого организма.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Из-за большой концентрации растительного сахара в мякоти ложной ягоды тяжело назвать полностью диетическим продуктом. Но у нее хороший состав. В него входят основные минералы и витамины, без которых организм человека не может быть полностью здоровым. А низкая калорийность и минимальная пищевая ценность позволяют есть плод тем, кто активно следит за весом.

ПараметрДанные
Химический составАскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, пектин, кобальт, натрий, железо, йод, сахароза, токоферол, тиамин, рибофлавин, фосфор, кальций, ретинол и пищевые волокна.
Калорийность35 ккал на 100 грамм мякоти, 52 ккал на 100 миллилитров сока, 555 ккал на 100 грамм семечек, 341 ккал на 100 грамм сушеной ягоды.
Пищевая ценностьВ 100 граммах 0,6 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 7,4 грамма углеводов.

Как правильно выбирать дыню?

Правил выбора хорошей дыни довольно много. Во-первых, надо выбрать хорошее время покупки. Надо приобретать дыню в начале осени или в конце лета. Во-вторых, следует делать это в официальном магазине. Дыни у дороги покупать ни в коем случае не стоит. Ягоды легко впитывают в себя тяжелые металлы и токсины. Другие правила подбора таковы:

Сорта дыни

Существует несколько десятков сортов тыквины. Они отличаются друг от друга размерами, равномерностью окраса и особенностями мякоти. Также дыни подразделяются в зависимости от того, когда они созревают. Список самых распространенных в Евразии сортов ложной ягоды значительно меньше. Все из-за того, какие климатические особенности требуются для созревания этих разновидностей.

НазваниеОписание
ЭфиопкаЭто средний сорт, плоды которого весят от 2 до 7 килограмм. Мякоть у Эфиопки маслянисто-сочная, нежного желтого цвета. У нее выраженный медовый привкус.
ДеланоДелано созревает около четырех месяцев, у нее овальные плоды с весом до 2,5 килограмма. У Делано мягкая мякоть с приятным карамельным привкусом и десертной консистенцией.
ДюнаВ благоприятных условиях Дюна может вырасти до 5 килограмм. У этой популярной разновидности овоща вкусная и сочная мякоть.
РаймондЭто израильский гибрид ананасного типа, который зреет до 75 суток. В южных регионах сорт вырастает до 10 килограмм. У мякоти приятный вкус и кремовый оттенок.
АмалУрожайность Амала доходит до 14 килограмм с квадратного метра. У этого сорта маленькое ложе для семечек и насыщенная кремовая мякоть.
ЗолушкаБахчевая культура созревает невероятно быстро, всего за 50 суток. Ее вес доходит до 2,5 килограмма. По сладости Золушка не уступает никаким более крупным сортам.

Опасные свойства дыни и противопоказания

Главный и самый неожиданный нюанс для тех, кто любит дыню — чрезмерное употребление ее мякоти может привести к набору веса. Все из-за обилия сахарозы в соке ложной ягоды. Но есть и другие нюансы, которые делают эту бахчевую культуру опасной для некоторых групп едоков:

Полезные свойства дыни

Дыня способствует укреплению иммунитета. Плоды могут выступать в роли иммуномодуляторов. Поэтому бахчевая культура может использоваться как часть народной терапии при инфекциях. А еще она может бороться с аллергией. Но здесь без консультации с доктором никак не обойтись — овощ подойдет не для каждого аллергика.

Польза дыни для женщин

Основная польза для женщин заключается в успокоении нервной системы. Витамины группы B, содержащиеся в составе ягоды, помогают вырабатывать серотонин. Они снимают бессонницу и помогают бороться со стрессами. Именно поэтому дыню стараются вводить в рацион женщины, которые испытывают большие эмоциональные нагрузки.

Чем полезна дыня для мужчин?

Мужчинам ягода еще более полезна, чем женщинам. Она активизирует половую систему, способствует более быстрой выработке сперматозоидов. А еще ягода положительно сказывается на потенции и защищает от развития атеросклероза. Поэтому чаще всего дыню рекомендуют мужчинам в возрасте или тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Полезна ли дыня при беременности?

Дыню можно и даже нужно использовать во время беременности. Она позволяет контролировать вес женщины, поскольку клетчатка в составе ягоды нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А еще она помогает расщеплять жиры и выводить из организма токсины. Опасно при употребление дыни во время беременности одно: учащенное мочеиспускание, которое у беременных и без питания ложной ягодой часто встречается.

Польза при грудном вскармливании

Кормящая мама может есть ягоду, но с осторожностью. Обычно дыню разрешают есть, когда ребенку исполняется три месяца. Дело в том, что в этом возрасте малыш уже сможет переваривать необычные продукты, частички которых буду поступать вместе с материнским молоком. До трех месяцев его кишечник слишком слаб для материнских пищевых экспериментов. Если у ребенка появятся кожные высыпания, вздуется живот или начнется понос, от поедания дыни придется отказаться.

Чем полезна для детей?

Бахчевая культура полезна детям, которые страдают от запоров. А еще она немного успокаивает гиперактивных детей благодаря высокой концентрации витаминов группы B. Ее аккуратно вводят в рацион малышей, которым есть три года. Раньше давать ягоду ребенку не стоит, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Семечки дыни невероятно калорийны. В 100 граммах есть около 555 ккал. Они могут нанести серьезный вред фигуре. Но также они отлично подходят для тех, кому нужно срочно набрать вес или восстановить энергетический запас. В семечках содержится огромный запас антиоксидантов. Поэтому от их употребления тонизируется иммунитет, кровеносные сосуды и вся сердечно-сосудистая система становятся крепче. А еще семена ложноягоды могут замедлять старение кожных покровов.

Польза и вред сушеной дыни

Вяленая или сушеная дыня это один из наиболее популярных сухофруктов. Она помогает вырабатывать эндорфин, улучшает внешний вид кожи и выравнивает тон, повышает гемоглобин, делает более крепкими десны и придает белизну зубам. Даже тем, чья эмаль обычно выглядит желтовато. Еще сухофрукт, как и мягкая свежая бахчевая культура, помогает тонизировать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Большая концентрация сахаридов в сушеной ложноягоде может вести к заболеванию сахарным диабетом. Еще она провоцирует развитие хронического панкреатита, ожирение и расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит употреблять сушеную дыню, если вы склонны к полноте или страдаете от проблем с пищеварительной системой.

Дынный сок отлично утоляет жажду. Он расслабляет при умственным нагрузках, улучшает иммунитет. Часто дынный сок рекомендуют пить школьником в весенний и осенний период, чтобы защищаться от ОРВИ и справляться со школьными нагрузками.

Еще сок принимают при сердечной недостаточности. Он укрепляет сердечную мышцу за довольно короткие сроки. А еще дынный сок подходит, если человек проходит лечение от малокровия или опухолей неустановленного происхождения. Все из-за того, что напиток содержит много фолиевой кислоты. Это вещество тормозит развитие онкологии.

Дыня в косметологии

Полезные свойства бахчевой культуры распространяются на совершенно разные сферы. В том числе на косметологию. Сок дыни размягчает кожу. А из-за особенностей химического состава дыня даже может оказывать омолаживающий эффект. Впервые бахчевую культуру в этих целях стали использовать на Востоке и в устье Волги. О свойствах ягоды знали женщины, которые жили почти тысячу лет назад.

Для лица

Дынный концентрат часто добавляют в лосьоны для лица. А еще из свежей дыни можно сделать лосьон самостоятельно. Для этого из дыни выжимают сок. В него добавляют ложку соли и две столовые ложки меда. Все перемешивают до однородности, а потом заливают в лосьон воду. Нанесенный на лицо лосьон из растения надо будет держать на лице до трех часов. Потом косметическое средство тщательно смывается теплой водой.

Для волос

Из плода реально сделать натуральную маску для волос — требуется уложить размельченную мякоть на корни, распределить по всей длине и подержать на голове под теплым полотенцем четверть часа. От маски волосы станут шелковистее, вероятность сечения кончиков снизится. Главное — смыть маску из растения с головы. Иначе волосы при высыхании начнут слипаться; в мякоти плода содержится слишком много сахарозы.

Дыня в кулинарии

Ложноягода обладает приятным карамельным или медовым вкусом. Поэтому она используется при создании десертов. Часто бахчевую культуру применяют в восточных кухнях. В европейских блюдах чисто из-за ареала произрастания она появляется реже. Дыню вялят, сушат, получая приятные сладкие цукаты. А еще из ложной ягоды делают сладкие повидла, варенья, сиропы. Такое разнообразие способов применения доказывает, что дыня — прекрасный сезонный продукт.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Польза и вред патиссонов для здоровья человека

Источник

Дыня: Фрукт или ягода?

Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими, необыкновенно популярная сельскохозяйственная культура. О пользе дыни знали еще в глубокой древности. Это растение, имеющее теперь огромное множество разнообразных сортов, содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Особенно на Востоке почитали и почитают этот плод. Ведь она способна по своему составу заменить многие продукты питания. Часто во время особо жарких дней и религиозных постов жители восточных регионов питаются одними дынями.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Разобраться в вопросе «дыня это фрукт или ягода? » не так — то просто, как может показаться на первый взгляд. Плод дыни изначально, до того, как человек стал ее культивировать, был малых размеров, со сливу величиной.

Она растет на земле, имеет сочную мякоть и семена внутри, значит – ягода? Имеет очень сладкий вкус, является однозначно растительным десертом, значит — фрукт? Культура бахчевая, принадлежит семейству тыквенных, значит — овощ? Вопросы эти по сей день не имеют однозначного ответа. Ученые все же склонны классифицировать это растение, как десертный овощ.

Ботаническое описание

Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.

Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».

Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Химический состав и калорийность

На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.

Калорийность дыни всего лишь 36 Ккал на 100 гр.

Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Полезные и лечебные свойства дыни

Польза дыни для организма человека велика. Употребление этого плода в пищу в разумных количествах способствует улучшению состояния здоровья:

Польза дыни для женщин

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Противопоказания к употреблению дыни

Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Сушеная дыня

Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.

Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 гр.

Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня. Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Как правильно выбирать дыню

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.

Источник

Дыня это что фрукт овощ

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Люди «распробовали» дыню около 6 тысяч лет назад, оценив вкус, запах и способность мякоти плодов утолять жажду и восстанавливать силы. Позднее целители обнаружили терапевтические свойства других частей растения: семечек, кожуры, листьев и корней. Однако и сегодня открытия не прекращаются. Современные учёные находят подтверждение антиоксидантных свойств дыни, открывают потенциал экстрактов растения в борьбе с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кожными патологиями.

Полезные свойства дыни

Состав и калорийность

Свежая дыня содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,7Калий, К267
Витамин B47,6Натрий, Na16
Витамин B30,734Фосфор, Р15
Витамин Е0,05Магний, Mg12
Витамин B10,041Кальций, Ca9

Полный состав

Приведённая таблица для дыни медовой показывает, что в её мякоти содержится широкий спектр витаминов и минералов, однако почти все они представлены в сравнительно небольшом количестве по отношению к рекомендуемой суточной потребности – % РСП/ 100 г. (Для ещё одной популярной разновидности растения – дыни канталупа – показатели могут несколько отличаться).

В списке минералов наиболее заметно содержание калия (около 10% РСП). А вот железа, за которое дыню часто нахваливают, в мякоти, как правило, всего 0,17-0,21 мг/100 г, что соответствует примерно 1,5-2% РСП (хотя в некоторых сортах этот процент может достигать 7% РСП). Достаточно много в плодах витаминов С (20-40% РСП), есть также витамины В1, В6, В9, РР (порядка 4% РСП). Выделяется дыня и содержанием бета-каротина (провитамина витамина А) – до 40 % РСП. Найден в мякоти дыни также ряд незаменимых аминокислот: валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин и др. (1-2% РСП).

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Лечебные свойства

Несмотря на то, что лечебные свойства различных частей дыни известны с давних времён, ими интересуется и современная наука, перепроверяя утверждения древних врачей.

Так, например, существует сразу несколько работ, в которых доказывается противоопухолевые эффекты свойства кожуры плодов, семян [2] и стеблей дыни. Тритерпеноидное соединение, выделенное из стеблей растения (кукурбитацин В) в Китае уже некоторое время пробуют применять в лечении гепатита и гепатомы (гепатоцелюлярного рака), и новые работы с кукурбитацином В подтверждают его терапевтическую эффективность. [3]

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, экстракты дыни демонстрируют и антигемолитическое действие, то есть, их введение может останавливать преждевременный распад эритроцитов. [4] Обнаруживается, что дынная мякоть при регулярном употреблении оказывает антиатеросклеротическое влияние на сосуды. В ряде исследований зафиксирована способность экстрактов дыни препятствовать аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а также уровня липопротеинов и липидов. А всё вместе это даёт возможность использовать экстракты частей растения для облегчения состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2-го типа.

Сахарный диабет обычно входит в перечень противопоказаний при введении дыни в рацион из-за сахаров в плодах, однако эксперименты с животными показали, что пероральное введение дыни мышам с ожирением приводит к улучшению воспалительного статуса, связанного с изменением микробиоты кишечника, и затем – к улучшению гликемического контроля. А это потенциально способно предупреждать развитие инсулин резистентности при сахарном диабете 2-го типа. [5]

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Ещё одно исследование показало, что приём средств на основе плодов дыни (особенно с финиковыми препаратами) оказывает гипогликемическое влияние, ослабляя первичные патологии сердечной мышцы у диабетических крыс.

Экстракт дынных листьев тоже, вероятно, потенциально может предупреждать поражение нервной системы и тормозить рост числа когнитивных нарушений у животных, больных сахарном диабетом (подробнее об этом и предыдущем исследовании см. ниже).

Ещё в конце прошлого века исследования показали, что водный экстракт дыни способен тормозить слипание тромбоцитов, тем самым потенциально препятствуя образованию тромбов в сосудах. [6] Более современные эксперименты на крысах показали, что употребление концентрата дыни может оказать терапевтическую пользу в предупреждении развития гипертрофии миокарда и торможении сердечного фиброза. [7]

Благодаря своим мочегонным свойствам, дыню можно рассматривать как растительное средство для снижения высокого давления. В одном обобщающем исследовании экстракт дыни назван одним из самых перспективных концентратов для разработки натуральных лекарств с диуретическим эффектом. [8]

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Использование в медицине

Сегодня на рынке представлен целый ряд препаратов с экстрактом дыни, относящихся к группе пищевых добавок. Производители БАДов позиционируют свою продукцию, в первую очередь, как антидиабетические средства, помогающие поддерживать в норме уровень сахара в крови путём обеспечения правильного метаболизма глюкозы. Среди дополнительных терапевтических эффектов называют снижение артериального давления и антиоксидантный эффект. Такие препараты чаще всего изготавливаются из дикой горькой дыни (Wild Bitter Melon), но встречаются и экстракты плодов дыни канталупы.

В народной медицине

Древняя народная медицина (на постулатах которой базировались первые систематизированные медицинские теории и практики) относила дыню к продуктам, способным при регулярном употреблении очищать внутренние органы, питать тело и насыщать мозг влагой. Благодаря этим свойствам мякотью дыни лечили желтуху и водянку, провоцировали месячные при задержке, увеличивали количество молока у кормящих женщин, снимали отёки и восстанавливали работоспособность почек.

Народные «травники» предписывали есть дынную мякоть для улучшения настроения (в качестве антидепрессанта), при проблемах с желудком, цинге, туберкулёзе, геморрое, ревматизме, подагре.

В народе традиционно различались медицинские эффекты сорно-полевой и сортовых сладкой и несладкой дынь. Сорно-полевую дыню использовали для избавления от очень широкого спектра заболеваний и патологий:

Из несладкой дыни готовили припарки при воспалениях глаз. А её высушенной и перетёртой в порошок мякотью, замешанной с пшеничной мукой, выводили веснушки, пигментные пятна и различные кожные патологии. Однако, помимо мякоти, в народной медицине с давних пор находили применение дынные корки, семечки, цветки, листья, стебли и корни.

В восточной медицине

В китайской диетологии дыня относится к продуктам, имеющим среднюю степень концентрации Инь. Как холодный продукт она утоляет жажду и снимает жар воспаления. Дыню используют при отсутствии аппетита, дискомфорте в области груди, при проблемах с выведением мочи и шлаков.

Злоупотребление дыней может спровоцировать острую диарею. Но, кроме того, это истощает энергию Ян и способно создать внутреннее скопление холода.

В традиционной индийской медицине плоды дыни использовались для лечения диабета, заболеваний печени, сердца, ожирения.

В научных исследованиях

Дыня ещё не стала популярным объектом научных исследований, особенно той части, которая связана с терапевтическим влиянием на организм человека. Однако время от времени эта бахчевая культура всё-таки попадает в поле зрения учёных.

Экстракт дыни в составе комплексного препарата показал эффективность в лечении витилиго. [10]

В приведённом исследовании учёные хотели оценить степень эффективности местного применения новой гелевой композиции, содержащей экстракт дыни, фенилаланин и ацетилцистеин, при витилиго (нарушении пигментации в связи с отсутствием меланина на некоторых участках кожного покрова). Проверялась также безопасность препарата (в том числе, при использовании 0,05% мази с клобетазолом).

Учёные обследовали 149 пациентов, страдающих симметричным витилиго, поражающим менее 10% поверхности кожи. (Пациенты, поражённые только витальным витком, были исключены из анализа). Продолжительность лечения составляла 12 недель, по истечению которых отличная репигментация (> 75%) была достигнута у 38-73% пациентов, в зависимости от режима лечения. Небольшие и умеренные побочные эффекты наблюдались только у пациентов, использующих дополнительно 0,05% мазь клобетазола. При самостоятельном применении протестированная гелевая композиция показала хорошую эффективность в улучшении репигментации витилиго, и никаких побочных эффектов зафиксировано не было.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Экстракт листьев дыни уменьшает степень поражения нервной системы и когнитивных нарушений у животных с стрептозотоцин-индуцированным диабетом. [11]

Поскольку центральная нервная система считается одним из наиболее уязвимых объектов окислительного стресса при сахарном диабете, учёные рассматривают способы обеспечения антиоксидантной защиты мозга с помощью здоровой пищи и растительных добавок: например, экстракта листьев дыни.

В эксперименте взрослых самцов крыс-альбиносов разделили на 5 групп по 6 крыс в каждой. В 4-х группах диабет был вызван однократной внутрибрюшинной инъекцией стрептозотоцина (STZ; 60 мг / кг массы тела), а 5-ая группа была контрольной.

Одна из четырёх диабетических групп была оставлена без лечения и считалась диабетической контрольной группой, в то время как три другие группы получали лечение экстрактом дынных листьев в дозах 30, 60 и 120 мг / кг массы тела в течение 30 дней.

После завершения эксперимента плазму и мозг использовали для оценки биохимических изменений. Полученные данные показали, что лечение экстрактом листьев дыни снижало уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, фактор некроза опухолей головного мозга, уровень интерлейкина, содержание малонового диальдегида в мозге и активность каспазы-3. Кроме того, лечение привело к заметному повышению уровня допамина, мелатонина в плазме, уровня эндотелиального фактора роста А в мозге, каталазы мозга и супероксиддисмутазы.

На основании полученных результатов учёные сделали вывод, что экстракт листьев дыни оказывает нейрозащитное действие против окислительного повреждения, связанного с диабетом.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Дыня змеевидная оказывает профилактическое действие, направленное против развития кардиомиопатии у диабетических крыс. [12]

Кардиомиопатиями называют патологии, вследствие которых поражается средний слой мышечных волокон сердца. Одной из причин возникновения таких патологий могут быть эндокринные заболевания и в частности сахарный диабет.

В приведённом исследовании учёные проверяли способность водных экстрактов плодов дыни змеевидной (Cucumis melo var. Flexuosus) и финика подавлять вызванные диабетом 2-го типа кардиомиопатии у лабораторных крыс.

Это исследование доказало, что оба растительных экстракта и особенно их комбинация обладают потенциальным гипогликемическим эффектом и могут ослаблять кардиомиопатию у крыс с диабетом.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Для похудения

Благодаря достаточно большому содержанию быстрых углеводов – сахаров (около 8-9 г на 100 г продукта) дыня не считается диетическим продуктом. Но метанольные экстракты дыни (500 мг / кг) в некоторых исследованиях на животных, сидящих на диете с высоким содержанием холестерина, показали способность замедлять прирост массы тела, снижать холестерин низкой плотности («плохой»), повышая при этом показатели холестерина высокой плотности («хорошего») в сыворотке уже через 28 дней после начала лечения. [13]

Нередко на основе дыни строят 1-3 дневную монодиету. Обычно для неё выбирают несладкие плоды и разделяют 1-1,5 кг мякоти в сутки на 5-6 приёмов пищи. Запивать дыню не рекомендуется, но в промежутках между едой испытавшие диету советуют выпивать по чашке травяного чая.

В кулинарии

Чаще всего дыню едят в свежем охлаждённом виде, удаляя несъедобную кожуру и нарезая мякоть на ломтики кубической или шарообразной формы. Перед кулинарной обработкой для устойчивости «полюса» плодов обычно срезают. Но порядок срезания оставшейся корки зависит от того, что именно предполагает сделать повар: например, дынные шарики удобнее делать без предварительной очистки, а фруктово-овощные салаты и блюда – после снятия кожуры.

Снятую кожуру тоже выбрасывают не всегда, поскольку она может стать отличным размягчителем для жёсткого мяса. При варке блюд кожуру бросают прямо в кастрюлю, в которой варится мясо. А при подготовке сырья для шашлыка, с добавлением кожуры удастся хорошо промариновать мясо даже старых животных.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Несмотря на широко распространённое в народе мнение о том, что дыню для сохранения нормального пищеварения лучше есть отдельно от прочих продуктов, кулинарные традиции народов мира не так однозначны на это счёт. Например, в Англии принято подавать дыню на завтрак, в США – в начале обеда, чтобы заесть её «плотными» блюдами, а в Средней Азии с дыней традиционно готовят мясо и рыбу. Сочетание ветчины с мякотью плодов стало классическим сегодня во многих кухнях мира. А ещё дынный вкус очень хорошо сочетается со вкусом морепродуктов, различных трав, специй, ягод.

В зависимости от типа и сорта, кулинарное назначение дынь может варьироваться: «Галия», «Кассаба», «Крешно» хорошо подойдут для десертов или закусок, зимние дыни более уместны в супах и блюдах из морепродуктов, «Бухарка» с её грушеподобным оттенком может стать ароматной основой для домашнего вина. (Кстати, хотя из дынной мякоти и получаются вкусные алкогольные напитки, считается, что размещать рядом с ароматными плодами готовящееся вино из винограда не следует – дынный запах его испортит).

В косметологии

В косметологии дынные экстракты применяются для выравнивания тона кожи, защиты от солнца, увлажнения и снятия воспаления, а также для нормализации выработки кожного жира. Знаменитая супермодель Синди Кроуфорд использует дыню Шаренте, произрастающую на юге Франции, в качестве одного из основных ингредиентов своей косметической линии «Meaningful Beauty» (что можно перевести как «Значимая красота»). Косметика этой линии предназначается для зрелых женщин, которым важны антиоксидантные свойства дынных средств и восстановление упругости кожи.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Но дынные экстракты в состав своей продукции включает не только Синди Кроуфорд. Ведущие косметические компании Европы, Азии и Америки используют схожие ингредиенты в кремах, сыворотках, туалетной воде, шампунях и мыле. Причём, применение дынных составляющих в уходе за волосами – это не изобретение последних лет. Жители нагорий Таджикистана с давних времён применяют семена плодов в качестве шампуня, смягчающего волосы и удаляющего перхоть.

В современной домашней косметологии используют в основном мякоть дыни, включая её в состав комплексных масок:

Опасные свойства дыни и противопоказания

Дыня противопоказана людям с язвенными заболеваниями органов ЖКТ, пациентам с гастритом, кишечными расстройствами. Обилие сахаров в плодах требует особого контроля за рационом людей, больных сахарным диабетом.

Существует и ряд ограничений на сочетаемость дыни с другими продуктами. Дыню не следует запивать молоком, кефиром, ряженкой, алкогольными напитками и даже водой.

Из-за потенциального развития патологий пищеварительной системы у ребёнка на грудном питании дыню рекомендуют осторожно вводить в рацион кормящим матерям.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Опасно есть плоды с повреждённой кожурой, поскольку через неё в мякоть могут легко проникать болезнетворные микроорганизмы.

В дыне легко аккумулируются нитраты (особенно в слое около кожуры), поэтому при подозрении на высокую концентрацию химии следует либо отказаться от приёма пищи, либо съедать мякоть ближе к центру.

Мужчины, стремясь нормализовать эректильную функцию, нередко злоупотребляют семенами дыни, съедая больше 5 граммов в день. Считается, что это может привести к проблемам с селезёнкой.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде дыни в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

Выбор и хранение

Сегодня на прилавках можно встретить множество разных сортов дынь, отличающихся по цвету, размеру, форме. Но можно выделить и несколько универсальных показателей спелости продукта:

Общие правила хранения бахчевых предполагают предварительный отбор плодов без повреждений кожуры и начальных признаков гниения.

Узбекский опыт показывает, что в целом виде дыню лучше всего хранить в подвешенном состоянии в проветриваемой сетке-плетёнке так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Но если для этого нет подходящей балки, дыни можно разместить в ящиках на мягких опилках на небольшом удалении друг от друга. Нужного эффекта поможет добиться и перекладывание плодов бумагой или тканью. Время от времени (примерно раз в 3-4 недели) их нужно проверять и отбраковывать плоды, на кожуре которых стали появляться тёмные пятна.

Отлично хранятся дыни в тёмных помещениях с достаточно низкой температурой (1-3°C) при относительной влажности 70-80%. Но даже при идеальных условиях лучше будут храниться позднеспелые сорта: «Хабалон», «Зимовка», «Кьяно» и т. п. Некоторые плоды могут пролежать до полугода, но не следует размещать дыни рядом с яблоками или картофелем, которые ускоряют созревание. Без специальных температурных условий неразрезанная дыня сохранит свою свежесть не меньше недели, если её не класть под прямые солнечные лучи.

В замороженном виде порезанную на кусочки дыню тоже можно хранить очень долго (до следующего урожая). После разморозки мякоть меняет свои физические свойства, сохраняя при этом аромат и вкус. Но если разрезанную дыню не замораживать, то даже в холодильнике её не следует держать дольше недели. При этом ломтики лучше укрыть пищевой плёнкой, предотвращающей высыхание.

Дыня это что фрукт овощ. Смотреть фото Дыня это что фрукт овощ. Смотреть картинку Дыня это что фрукт овощ. Картинка про Дыня это что фрукт овощ. Фото Дыня это что фрукт овощ

При отсутствии места в холодильнике дыню можно высушить и завялить. Зачастую вялят неудачно выбранные неспелые или суховатые плоды. Во-первых, их не придётся выбрасывать, а, во-вторых, приготовятся они быстрее сочных. Для этого мякоть нарезают длинными дольками толщиной 1-3 см., избавляясь и от зелёного слоя вблизи кожуры, раскладывают на решётку или противень, застеленный пергаментом, и дальше либо помещают в духовку для ускорения процесса, либо выдерживают около 2-х недель на воздухе для естественного провяливания.

В первом случае температура в духовке должна быть около 70-75°C с учётом слегка приоткрытой дверцы для выхода испарений. Срок готовки – до 8 часов. Если ломтики укладываются не на решётку, а на противень, то бумагу для выпечки лучше регулярно менять (в первые часы она будет очень быстро намокать). В случае естественного вяления на воздухе, нарезанные ломтики следует накрыть марлей для защиты от насекомых и аккуратно переворачивать их раз в 2 дня в течение всех 2-х недель приготовления.

Получившиеся вяленые полоски хранят в закрытой банке (стеклянной, пластиковой, деревянной). Чтобы ломтики меньше слипались, их обваливают в кунжуте, стружке кокоса, маковом зерне или слегка сбрызгивают арбузным соком. Иногда их сворачивают в косички или рулоны.

Сорта и выращивание

Дыня любит свет и тепло, терпит засоленный грунт и засуху и почти не переносит повышенную влажность воздуха. И хотя в Российской Империи в XVII веке её успешно пробовали выращивать в тепличных условиях даже в Подмосковье, лучше она всё-таки растёт в сухом азиатском климате на открытой бахче.

Существует множество разновидностей и сортов дынь, среди которых есть и совсем экзотические представители. Все они относятся к роду Огурец семейства Тыквенные, поэтому не удивительно, что в альтернативных названиях некоторых из них встречается слово «огурец», а сами плоды дыни принято называть «тыквинами».

Интересные факты

Окультуривание дыни произошло около 4 тыс. лет до н. э. народами, населяющими районы Средней Азии, Индии и Ирана. И затем, вероятно, около 3 тыс. до. н. э. ещё раз, независимо, народами Африки. То есть, с момента знакомства человека с этой бахчевой культурой прошло уже около 6 тыс. лет, и за это время дыню и восхваляли, и буквально осуждали. Вот только несколько интересных фактов и мифов из долгой истории дыни:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *