Дыня это что фрукт

Дыня это фрукт, ягода или овощ — полезные свойства и калорийность плода

Дыня – растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Чем полезна дыня? Она богата витаминами и минеральными веществами. Целебные свойства дыни известны давно и активно используются человеком.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Поэтому, куда отнести сладкие плоды: к фруктам, ягодам, овощам, точно сказать нельзя.

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Химический состав и калорийность

По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.

По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.

В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.

Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.

Всего углеводов — 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.

В 100 г фрукта содержится 90 г воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Большое количество воды влияет на калорийность продукта. Сколько калорий в дыне? Содержание их колеблется от 31 до 38 на 100 г, в зависимости от сорта сладкой тыквины. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, использует диеты или устраивает разгрузочные дни, можно смело есть этот сладкий фрукт.

Лучшие сорта дыни

Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда теплого лета.

Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.

Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.

Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.

Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.

Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.

Но все-таки именно среднеазиатские дыни из Узбекистана, Туркмении, напоенные жарким солнцем, отличаются медовым ароматом и особым вкусовым букетом.

Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.

Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.

Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.

Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Польза дыни для организма

Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды.

Полезные свойства дыни для организма человека на этом не заканчиваются. За счет низкой калорийности ее плоды включают в диеты, на основе фрукта устраивают разгрузочные дни: так можно расстаться с лишним весом.

Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры.

Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.

Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Дыня при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав дыни пойдет на пользу женщинам во время беременности. Микроэлементы и витамины насыщают женский организм, делают его сильнее, способствуют развитию будущего ребенка. Фолиевая кислота нужна женщине в любое время, а в период вынашивания ребенка тем более. Тыквенная ягода, благодаря своим мочегонным свойствам, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Кормящей маме можно употреблять дыню в пищу. Витамины и микроэлементы фрукта-ягоды дадут энергию, укрепят волосы, ногти, зубы. Это очень важно для женщины в период лактации. Через молоко матери полезные вещества попадут в организм ребенка.

Но нужно помнить, что кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Любой продукт, даже полезный, может нанести вред малышу, если включать его в рацион бесконтрольно. Нежная мякоть может вызвать аллергию, диарею, кишечные колики. Есть дыню нужно небольшими порциями, наблюдая за состоянием новорожденного.

Не стоит совмещать ее употребление с молочными и хлебобулочными продуктами, так как это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

Противопоказания и вред

Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз, когда происходит перенасыщение витаминами или отравление.

Сахарный диабет или предрасположенность к нему предполагают осторожное употребление плода или отказ от фрукта совсем.

Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно.

При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь.

Дыня не любит, чтобы ее совмещали с другими продуктами. Особенно нужно остерегаться алкоголя, молока, хлеба. Иначе могут появиться отрыжка, брожение, метеоризм.

Дыня — принцесса бахчи. Эта нежная культура поддерживает здоровье и дарит наслаждение вкусом.

Источник

Дыня фрукт или ягода, польза и вред для организма

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Кто из вас не пробовал дыню? Конечно, очень многие люди на земле не только пробовали, но и полюбили этот солнечный, ароматный плод. В этой статье поговорим про полезные свойства дыни и её противопоказания.

Дыня это ягода фрукт или овощ

Культурная дыня (Сucumis melo)-растение семейства тыквенные из рода огурец, является однолетним травянистым растением. Древняя сельскохозяйственная культура. Территориально её родиной считается Малая и Средняя Азия, но по другим данным родина дыни северная Африка и Индия.

Сегодня вопрос остаётся открытым и спорным, дыня это ягода или фрукт, а может это овощ? Многие не сомневаются в её фруктовом происхождении, когда лакомятся сладкими сочными плодами. Ведь сочетается она по вкусу и аромату во фруктовых, а не в овощных салатах. Но какой же дыня фрукт, если растёт на бахче подобно арбузу или тыкве.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Бахчевая культура теплолюбивое растение. Температурный биологический минимум, когда семена начинают прорастать 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян и дальнейшего развития от 25 до 40 градусов тепла. Культура считается, довольно устойчива к засухам, но когда плоды набирают силу, потребляет достаточное количество влаги. Мощность и развитие корней растения во многом зависит от климатических и территориальных условий. Как правило, ветвящиеся корни располагаются на верхней части земли, но могут и углубляться на 2 метра. Длина стебля до трёх метров, толщина до двух сантиметров, побеги растения около 30 метров. Растение с тремя типами цветков мужскими, женскими, гермафродитными. В период опыления пыльца на цветках переносится насекомыми, преимущественно пчёлами и муравьями. В ботанике плод дыни рассматривается как многосемянная ягода или тыквина.

Цилиндрическая или сплюснутая форма имеет, гладкую, иногда морщинистую поверхность. Окраска от зелёного, до жёлто-коричневого цвета. Масса плода достигает от 1 до 20 килограмм. Её мякоть различна по структуре и плотности, а семена имеют удлинённую или овальную форму светлой окраски. Обычно от сорта зависит сколько плодов будет на растении, как правило от одного до шести, иногда больше. Растут плоды около 30 дней сразу после завязи. Климат влияет на условия выращивания и на сорта, сезон созревания происходит с середины августа до конца сентября.

Кого из нас может оставить равнодушным дынный аромат? Этот запах, мы ощущаем благодаря происходящему процессу анаэробного (метанового) брожения в плодах.

Спелость растения отличает характерный сильный фруктовый аромат с медово-грушевым оттенком. По этому признаку и выбирайте плоды, когда покупаете. Кожура должна быть без повреждений, трещин и вмятин. Если слегка постучите по плоду и услышите глухой звук, перед вами спелый экземпляр. И не покупайте разрезанные продавцом плоды, бактериям свойственно быстро размножаться. Вы можете оказаться заложником пищевого отравления. Обратите внимание на хвостик, он должен быть толстым и сухим, ещё один признак спелости.

Сколько калорий в дыне

Мякоть бахчевой культуры на 90% состоит из воды, поэтому поев дыньки, пить уже не захочется.

Калорийность дыни довольно низкая — 34ккал (1,5%) на 100 грамм суточной нормы. Поэтому её смело можно включать в рацион диетического питания. Но учитывая большое содержание жидкости в ней, стоит воздерживаться от употребления дыни на ночь.

Калорийность сушеной дыни намного выше, чем в свежем плоде. Она составляет 341 ккал на 100 грамм. Желающим похудеть не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но список полезных свойств не уступает свежему плоду. Ведь витамины и все полезные вещества в цукатах сохраняются полностью. Сушеные цукаты это десерт, кушать которые можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, мороженному или выпечке.

Химический состав

Плоды дыни содержат большое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Какие витамины в дыне содержаться:

Полезные свойства дыни для организма

Польза дыни определена большим количеством витаминов А и Е, которые хорошо работают в паре помогая усваиваться друг другу. Витамин А полезен для человеческого зрения, снижает сухость в глазах. Защищает организм от вирусных инфекций. Стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость кожи. Способствуют восстановлению и росту мышц. Помогают при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов. Витамин А отлично действует в присутствии цинка, который необходим в формировании костного скелета и хорошо способствует заживлению ран. Цинк требуется мужчинам больше чем женщинам.

Никотиновая кислота (витамин РР) содержащаяся в солнечном плоде, способствует биосинтезу полезных веществ, регулирует количество холестерина и жирных кислот в крови. Нормализует работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота крайне необходимая организму человека: повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, регулирует процессы кроветворения, улучшает усвоение кальция. В связи с этим польза бахчевой культуры для организма неоспорима в период заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Витамины группы В присутствующие в дыне благотворно повлияют на многие процессы происходящие в организме. Так В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, что даёт ему возможность противостоять ряду заболеваний: колит, артрит, болезни сердца, аллергические реакции. Кроме того витамин В5 помогает усвоению других витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин) на ряду с другими витаминами и микроэлементами железом и магнием, влияют на обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови. В6 взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в кроветворении и помогает нормальному образованию белых кровяных телец.

Высокое содержание калия в бахчевой культуре необходимы нашему организму для нормальной работы сосудов, мышц, сердца, печени, почек, клеток мозга и других органов. Соли калия регулируют вывод лишней жидкости из организма, снимая отёчность. Кости, зубы, ногти будут в прядке, ведь дыня источник кальция. К тому же кальций укрепляет сосуды, препятствует проникновению в кровь различных инфекций.

Растение богато медью, содержит марганец, которые необходимы для усвоения железа и поддержания нормального состава крови. Марганец стабилизирует выработку инсулина, борется со свободными радикалами, разрушающими клетки. Поддерживает в рабочем состоянии мышечные ткани. В период роста организма наряду с витаминами эти элементы играют особо важную роль в росте костей, хрящей и соединительных тканей.

Дыня для лица. Вот несколько советов восточных красавиц для омоложения кожи лица:

Масло дыни производится из семечек этого плода и является лечебно профилактическим средством. При холодном отжиме масло сохранят в своём составе все полезные свойства, обогащено витаминами и биологически активными веществами. Отлично усваивается и оказывает сопротивление многим заболеваниям. В составе дынного масла полиненасыщенные жирные кислоты, они уменьшают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, снижают уровень плохого холестерина.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Рекомендовано при жировых отложениях в печени, при болезнях ЖКТ, отложении камней в почках, глазных заболеваниях. Особенно благотворно влияет дынное масло на здоровье пожилых людей. При расстройствах нервной системы и бессоннице снимет перенапряжение и усталость. Ароматное, оно придаст вашим блюдам хороший вкус и поднимет настроение.

Калорийность дынного масла 899 ккал. Витамины А и Е. Минеральные вещества — цинк.

В составе дынного масла содержатся следующие кислоты (процент в 100 гр):

Чем полезна дыня для женщин

Польза дыни для женщин очевидна. С давних пор восточные прекрасные девушки просто боготворили дыню за её целебные и косметические свойства. Сравнивая её жёлтую кожицу со светом жаркого солнца, мякоть с холодным лунным светилом. Ведь яркий плод вобрал в себя энергетику этих двух источников света на земле и даёт людям красивую внешность и здоровый дух. Сегодня дамы применяют рецепты с использованием мякоти плодов для поддержания красоты волос и кожи лица. В виде тоника, масок, лосьонов, пьют сок и просто едят.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Отдельно хочется сказать о пользе дыни для беременных женщин:

Уникальный состав витаминов и минералов сбалансирован и благоприятно скажется на качестве молока в период лактации. В то же время считается, что при грудном вскармливании дыню маме не желательно вводить в рацион питания ранее, чем через пару месяцев после рождения малыша. Единого мнения об употреблении дыни в период грудного вскармливания нет, но всегда нужно помнить о разумном количестве поедая лакомые кусочки.

Чем полезна дыня для мужчин

Здесь стоит отметить минерал цинк, входящий в состав растения и улучшающий качество спермы. Дыня это хороший природный афродизиак. Кроме того плод, обладающий богатым витаминно-минеральным комплексом повышает работоспособность.

Как правильно есть дыню

Для начала следует научиться правильно выбирать спелые плоды:

Обязательно мойте дыню, перед тем как разрезать. Для удобства употребления режьте плод тонкими кусочками. Иногда ближе к корочке дыня может быть не сладкой и твёрдой, не ешьте там, где не вкусно, такие места пользы не принесут.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Покупая вкусный сочный плод, нам не терпится его съесть. Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок мы не задумываемся. Однако время при употреблении дыни желательно соблюдать, что бы ни навредить своему организму. Кушать её будет полезно через час, два после ужина или обеда или за один час до этого. А натощак дыню вообще не рекомендуется есть. Дыня на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не покупайте дыни, лежащие на земле, и которые продают вдоль автотрассы, они способны накапливать радионуклиды и тяжёлые металлы которые попадают на продукты с дороги.

Вред и противопоказания

Дыня весьма популярна среди людей придерживающихся различных диет. Дынная диета обусловлена двумя показателями: низкой калорийностью и питательностью. Но здесь нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом. Дыня при диабете 2 типа опасный продукт, её гликемический индекс 65, это высокий уровень. Съедая кусочек в 100 грамм, в кровь кратковременно поступает сахар в количестве 6,2 грамма, чем больше количество съеденного, тем дольше и больше сахара будет поступать в кровь. Не частое и не большое употребление продукта (100-200 грамм) возможно, не навредит. Помните, что всё очень индивидуально и зависит от состояния больного. При инсулиновом диабете дыню следует употреблять в ограниченном количестве исходя из расчёта инсулина (доза инъекций) для переработки продукта.

Дыня при панкреатите, особенно при его обострении категорически не рекомендуется. Панкреатит это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Дыня обладающая большим количеством пищевых волокон и углеводами будет препятствовать нормальной работе поджелудочной железы. Может вызвать вздутие живота, боли, газообразование, и частый жидкий стул. По прошествии воспалительного процесса, в рацион постепенно, не большими порциями можно вернуть любимый продукт. Обязательно соблюдайте осторожность, употребляя дыню при хронических заболеваниях, лучше всего проконсультируйтесь с врачом.

Людям склонным к аллергиям стоит с осторожностью относится к дыне, что бы избежать неприятных высыпаний на коже, головокружений и других симптомом аллергической реакции.

Что бы получать наибольшую пользу покупайте и употребляйте плоды только в сезон. Ведь продаваемые в другое время они, скорее всего, будут обработанными, и содержать нитраты. Отравление дыней с повышенным содержанием нитратов более 90 мг/кг может вызвать тошноту и рвоту, слабость, головокружение, понос, аритмию, вплоть до судорог и обмороков. Поэтому при подозрении отравления нитратами сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Соблюдайте простые правила при выборе дыни, и прекрасные плоды порадуют вас своим вкусом и поднимут настроение.

Источник

Дыня — что за зверь?

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Дыня это ягода или фрукт – вопрос, волнующий всех, кто хоть раз пробовал сочную медовую мякоть. Это лакомство любимо людьми всех возрастов. Дыни выращивают уже много веков. Они хороши сами по себе или в качестве основы для салатов, коктейлей, варений и джемов. Но кроме восхитительного вкуса, дыня может похвастать внушительным набором полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминным составом. Но к какой все-таки культуре ее отнести? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать об особенностях выращивания дыни, а также изучить ее ближайших родственников.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Знакомство с желтой красавицей

Понять, что такое дыня (Cucumis melo) можно, изучив ее ближайших «родственников». Культура относится к бахчевым и входит в обширное семейство тыквенных. Дыня является отдельным видом, принадлежащим к роду Огурец. Близкими родственниками этого биологического вида являются тыквы, огурцы, кабачки, а также более экзотические кивано и люфа. Поэтому вопрос, дыня это ягода или фрукт, некорректен. Культуру стоит отнести к овощам.

Заметка! Кивано, по вкусу напоминающий что-то среднее между бананом и огурцом, называют «рогатой дыней». Плоды этого травянистого растения из семейства тыквенных покрыты пупырышками. Несмотря на тропическое происхождение, культуру можно выращивать в теплых регионах.

Среди кулинаров распространено мнение, что дыня – фрукт, поскольку она обладает сладкой мякотью. Но стоит отметить, что термин «фрукт» носит бытовой характер. Так принято называть все сладкие плоды деревьев или кустарников. Но бахчевые культуры относятся к травянистым растениям, как ягоды. При этом последними можно считать только те, которые можно взять двумя пальцами и съесть за раз целиком. Размер тыквины не позволяет сделать этого.

Многосеменные ягодовидные плоды всех растений семейства тыквенных называются «тыквинами». Но в действительности их можно считать ложноягодами, поскольку с ботанической точки зрения к ягодам можно отнести только многосеменные плоды, покрытые тонкой оболочкой, а не плотной кожурой.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Ботанические характеристики

Дыня, относящаяся к одноименному виду, родом из Средней Азии. Культуру также выращивали на севере Индии, в Иране и других странах Малой Азии. Считается, что окультуривание произошло более 2500 лет назад. На территорию России сочные плоды попали только к XV–XVI вв.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo) относится к одноименному виду. Это однолетнее травянистое растение, которое соответствует следующему описанию:

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Заметка! Культура очень любит свет и тепло, поэтому выращивать ее в регионах с неустойчивым и влажным климатом можно только тепличным способом. Требовательна к естественному освещению, под фитолампами плоды созревают недостаточно сладкими.

Чем считать дыню: ягодой, или фруктом, или овощем – каждый должен решить для себя сам, поскольку даже у специалистов на этот счет мнения расходятся.

Состав и калорийность

Сладкую дынную мякоть в пищу употребляют сырой. Она хорошо гармонирует с другими фруктами, поэтому может применяться в салатах, муссах, коктейлях. Но также за счет высокой сахаристости она хорошо подходит для изготовления джемов, варений, цукатов, повидла и даже меда.

Плоды обладают низкой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится 30-35 ккал. Содержание БЖУ: белок – 0,6 г, жир – 0, 3 г, углеводы – 7,4 г. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.

Заметка! В дынной мякоти содержание воды доходит до 90%, поэтому она хорошо утоляет жажду.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

В составе сладкой мякоти присутствуют следующие микроэлементы:

Продукт богат витаминами А, В, С, Р, фолиевой кислотой. Мякоть содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки).

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Интересно! Сорт Канталупа содержит рекордное количество витаминов А и С. Ежедневно достаточно съедать по 250 г оранжевой мякоти, чтобы организм получил суточную дозу этих микроэлементов.

Польза и вред для организма

Дыня – это «фрукт», обладающий целым рядом полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминно-минеральным составом:

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Но, несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление этого продукта может нанести организму вред:

Не рекомендуется употребление в пищу при следующих случаях:

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Лучшие сорта дыни

Дыня это ягода или фрукт, которую ценят за сладость и медовый аромат. Наибольшую ценность имеют плоды, выращиваемые на территории Туркмении и Узбекистана, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит культуре. Плоды, привезенные из Средней Азии, отличаются особым вкусо-ароматическим букетом.

К самым популярным сортам можно отнести:

К лучшим экзотическим сортам относятся:

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

На территории Европы и Америки востребованы такие сорта как:

Эти разновидности хорошо приживаются в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на участках отечественных садоводов.

Также существуют сорта, которые были специально выведены для выращивания при климатических условиях средней полосы:

Тот же, кто хочет попробовать самую сладкую тыквину, должен обратить внимание на такие разновидности:

Особенности употребления в особом положении

Хотя дыня не экзотический «фрукт», беременным женщинам стоит есть ее с осторожностью, поскольку она может вызвать аллергию у матери или будущего малыша.

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Кормящим женщинам тоже не стоит злоупотреблять сладкими плодами, поскольку продукт может вызвать повышенное брожение в кишечнике. Если же мякоть входит в состав детского питания, не стоит давать ее малышу, страдающему коликами.

При беременности

Будущие мамы обязательно должны разнообразить продуктом свой рацион. Мякоть обладает следующими полезными свойствами:

Врачи не советуют есть дыню в 1 и 3 триместр беременности, поскольку может быть нанесен вред будущему ребенку. На ранних сроках существует угроза выкидыша, а на поздних – преждевременных родов, поскольку фрукт повышает тонус миометрия.

При грудном вскармливании

В период лактации врачи советуют есть тыквину с соблюдением ряда условий:

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Правила выбора дыни

Сезон созревания тыквин приходится на конец лета – начало осени. В непроверенных местах или торговых точках, расположенных у дороги, от покупки лучше воздержаться, поскольку через микротрещины в кожице внутрь могут попасть всевозможные бактерии.

Нужно учитывать ряд моментов, чтобы выбрать спелый и сладкий плод:

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Дыня это что фрукт. Смотреть фото Дыня это что фрукт. Смотреть картинку Дыня это что фрукт. Картинка про Дыня это что фрукт. Фото Дыня это что фрукт

Также при употреблении дыни следует учитывать, что часто при выращивании злоупотребляют удобрениями. В результате мякоть накапливает нитраты. Об их наличии скажут серые семена, многие из которых окажутся пустотелыми, а также уплотненные продольные прожилки. Также косвенным признаком наличия нитратов может служить отсутствие какого-либо запаха.

Выбрать хорошую дыню не так сложно, как кажется, самое главное – делать это в сезон. Полезная мякоть порадует своим насыщенным медовым вкусом, утолит жажду, а для любителей делать домашние заготовки послужит источником вдохновения при изготовлении сладостей.

Читайте также интересные статьи по «дынной» теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *