Дыня это что ягода или овощ
Дыня — что за зверь?
Дыня это ягода или фрукт – вопрос, волнующий всех, кто хоть раз пробовал сочную медовую мякоть. Это лакомство любимо людьми всех возрастов. Дыни выращивают уже много веков. Они хороши сами по себе или в качестве основы для салатов, коктейлей, варений и джемов. Но кроме восхитительного вкуса, дыня может похвастать внушительным набором полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминным составом. Но к какой все-таки культуре ее отнести? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать об особенностях выращивания дыни, а также изучить ее ближайших родственников.
Знакомство с желтой красавицей
Понять, что такое дыня (Cucumis melo) можно, изучив ее ближайших «родственников». Культура относится к бахчевым и входит в обширное семейство тыквенных. Дыня является отдельным видом, принадлежащим к роду Огурец. Близкими родственниками этого биологического вида являются тыквы, огурцы, кабачки, а также более экзотические кивано и люфа. Поэтому вопрос, дыня это ягода или фрукт, некорректен. Культуру стоит отнести к овощам.
Заметка! Кивано, по вкусу напоминающий что-то среднее между бананом и огурцом, называют «рогатой дыней». Плоды этого травянистого растения из семейства тыквенных покрыты пупырышками. Несмотря на тропическое происхождение, культуру можно выращивать в теплых регионах.
Среди кулинаров распространено мнение, что дыня – фрукт, поскольку она обладает сладкой мякотью. Но стоит отметить, что термин «фрукт» носит бытовой характер. Так принято называть все сладкие плоды деревьев или кустарников. Но бахчевые культуры относятся к травянистым растениям, как ягоды. При этом последними можно считать только те, которые можно взять двумя пальцами и съесть за раз целиком. Размер тыквины не позволяет сделать этого.
Многосеменные ягодовидные плоды всех растений семейства тыквенных называются «тыквинами». Но в действительности их можно считать ложноягодами, поскольку с ботанической точки зрения к ягодам можно отнести только многосеменные плоды, покрытые тонкой оболочкой, а не плотной кожурой.
Ботанические характеристики
Дыня, относящаяся к одноименному виду, родом из Средней Азии. Культуру также выращивали на севере Индии, в Иране и других странах Малой Азии. Считается, что окультуривание произошло более 2500 лет назад. На территорию России сочные плоды попали только к XV–XVI вв.
Дыня обыкновенная (Cucumis melo) относится к одноименному виду. Это однолетнее травянистое растение, которое соответствует следующему описанию:
Заметка! Культура очень любит свет и тепло, поэтому выращивать ее в регионах с неустойчивым и влажным климатом можно только тепличным способом. Требовательна к естественному освещению, под фитолампами плоды созревают недостаточно сладкими.
Чем считать дыню: ягодой, или фруктом, или овощем – каждый должен решить для себя сам, поскольку даже у специалистов на этот счет мнения расходятся.
Состав и калорийность
Сладкую дынную мякоть в пищу употребляют сырой. Она хорошо гармонирует с другими фруктами, поэтому может применяться в салатах, муссах, коктейлях. Но также за счет высокой сахаристости она хорошо подходит для изготовления джемов, варений, цукатов, повидла и даже меда.
Плоды обладают низкой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится 30-35 ккал. Содержание БЖУ: белок – 0,6 г, жир – 0, 3 г, углеводы – 7,4 г. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.
Заметка! В дынной мякоти содержание воды доходит до 90%, поэтому она хорошо утоляет жажду.
В составе сладкой мякоти присутствуют следующие микроэлементы:
Продукт богат витаминами А, В, С, Р, фолиевой кислотой. Мякоть содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Интересно! Сорт Канталупа содержит рекордное количество витаминов А и С. Ежедневно достаточно съедать по 250 г оранжевой мякоти, чтобы организм получил суточную дозу этих микроэлементов.
Польза и вред для организма
Дыня – это «фрукт», обладающий целым рядом полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминно-минеральным составом:
Но, несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление этого продукта может нанести организму вред:
Не рекомендуется употребление в пищу при следующих случаях:
Лучшие сорта дыни
Дыня это ягода или фрукт, которую ценят за сладость и медовый аромат. Наибольшую ценность имеют плоды, выращиваемые на территории Туркмении и Узбекистана, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит культуре. Плоды, привезенные из Средней Азии, отличаются особым вкусо-ароматическим букетом.
К самым популярным сортам можно отнести:
К лучшим экзотическим сортам относятся:
На территории Европы и Америки востребованы такие сорта как:
Эти разновидности хорошо приживаются в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на участках отечественных садоводов.
Также существуют сорта, которые были специально выведены для выращивания при климатических условиях средней полосы:
Тот же, кто хочет попробовать самую сладкую тыквину, должен обратить внимание на такие разновидности:
Особенности употребления в особом положении
Хотя дыня не экзотический «фрукт», беременным женщинам стоит есть ее с осторожностью, поскольку она может вызвать аллергию у матери или будущего малыша.
Кормящим женщинам тоже не стоит злоупотреблять сладкими плодами, поскольку продукт может вызвать повышенное брожение в кишечнике. Если же мякоть входит в состав детского питания, не стоит давать ее малышу, страдающему коликами.
При беременности
Будущие мамы обязательно должны разнообразить продуктом свой рацион. Мякоть обладает следующими полезными свойствами:
Врачи не советуют есть дыню в 1 и 3 триместр беременности, поскольку может быть нанесен вред будущему ребенку. На ранних сроках существует угроза выкидыша, а на поздних – преждевременных родов, поскольку фрукт повышает тонус миометрия.
При грудном вскармливании
В период лактации врачи советуют есть тыквину с соблюдением ряда условий:
Правила выбора дыни
Сезон созревания тыквин приходится на конец лета – начало осени. В непроверенных местах или торговых точках, расположенных у дороги, от покупки лучше воздержаться, поскольку через микротрещины в кожице внутрь могут попасть всевозможные бактерии.
Нужно учитывать ряд моментов, чтобы выбрать спелый и сладкий плод:
Также при употреблении дыни следует учитывать, что часто при выращивании злоупотребляют удобрениями. В результате мякоть накапливает нитраты. Об их наличии скажут серые семена, многие из которых окажутся пустотелыми, а также уплотненные продольные прожилки. Также косвенным признаком наличия нитратов может служить отсутствие какого-либо запаха.
Выбрать хорошую дыню не так сложно, как кажется, самое главное – делать это в сезон. Полезная мякоть порадует своим насыщенным медовым вкусом, утолит жажду, а для любителей делать домашние заготовки послужит источником вдохновения при изготовлении сладостей.
Читайте также интересные статьи по «дынной» теме:
Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?
Дыня – одно из ценнейших культурных растений, которое получило известность благодаря своему вкусу и лечебным свойствам. Его родина — южные страны. Оно обладает приятным запахом и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, органических соединений. Рассмотрим, чем полезен плод для человека, как его применять и к какому таксону он относится – фрукты, овощи или ягоды.
Фрукт, ягода или овощ?
Многим недостаточно, что плод вкусный и полезный, их интересует вопрос, дыня — это ягода или фрукт. А может, овощ? Однако однозначно ответить на вопрос невозможно, т.к. существует несколько одинаково аргументированных мнений.
Большая часть людей считает, что дыня является фруктом. Это логично, потому что она очень сладкая, ее часто используют в приготовлении десертов, фрешей или смузи. Однако фруктами считаются плоды, которые произрастают на деревьях или кустарниках. Дыня, как и арбуз, произрастает на бахче.
Дыню относят к ягодам, т.к. она произрастает на земле. Также ее строение является аргументом в пользу данной гипотезы. Она имеет много семечек, тонкую кожуру и мясистую мякоть. В ботанике бахчевые растения можно назвать ягодами, для них придумали отдельное название – ложноягоды или тыквины.
Вопрос остается открытым, т.к. люди не могут прийти к единому мнению. Однако так ли важно, что ты ешь – овощ, фрукт или ягоду – если плод вкусен и полезен?
Где и каким образом растет дыня?
Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.
Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.
Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.
Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.
Состав и полезные свойства растения для организма
В состав дыни входят витамины и другие полезные вещества:
Вопрос, полезна ли дыня для здоровья, отпадет после изучения списка показаний к ее применению:
Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта
Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.
Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».
Народные рецепты
Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.
При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.
Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.
Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.
Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.
Применение в косметологии
Калорийность плодов и диетическое питание
Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г. Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.
Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм. В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.
Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов. Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней.
Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.
Использование в кулинарии
Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.
Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.
Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.
Противопоказания и вред
Кроме пользы плод может принести организму вред, причем и то, и другое воздействие обусловлено большим количеством биологически активных соединений. Выделяют следующие противопоказания:
Не рекомендуется есть дыню натощак и после обильного приема пищи. Лучше поесть ее через несколько часов, не запивая водой, молоком или алкоголем, как самостоятельное блюдо.
Дыня: польза и опасные свойства для здоровья человека
Дыню любят покупать поздним летом. Но о пользе и вреде этого фрукта мало кто знает. Более того, не все уверены в том, как называть плод — фрукт, ягода, может быть, даже овощ? Разберемся в особенностях дыни и в том, как именно ее мякоть, сок и семечки могут улучшить работу человеческого организма.
Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?
Дыня относится к семейству Тыквенных. Это бахчевая культура из рода Огурец. Конечно, по внешнему виду дыни никак не скажешь, что она близка по происхождению к привычному зеленому овощу. Но это так. Однако однозначного мнения о том, как называть растение, все равно не существует.
Большая часть потребителей называет дыню фруктом. Это понятно: у нее мягкая мякоть со сладким вкусом, ее сок часто используют для приготовления десертов или создания изысканных коктейлей. Есть мнение, что это ягода. Все из-за ее схожести с арбузом, который тоже произрастает на бахче. Мнение это поддерживается и большей частью ботанического сообщества. Плод дыни принято называть тыквиной или ложноягодой.
Некоторые исследователи растений все же считают дыню овощем. Они игнорируют характеристики плода и отталкиваются только от того, как классифицировано растение. Чем бы ни была дыня, очевидно одно: ее плоды пригодны для использования в пищу и полезны для человеческого организма.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Из-за большой концентрации растительного сахара в мякоти ложной ягоды тяжело назвать полностью диетическим продуктом. Но у нее хороший состав. В него входят основные минералы и витамины, без которых организм человека не может быть полностью здоровым. А низкая калорийность и минимальная пищевая ценность позволяют есть плод тем, кто активно следит за весом.
Параметр | Данные |
---|---|
Химический состав | Аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, пектин, кобальт, натрий, железо, йод, сахароза, токоферол, тиамин, рибофлавин, фосфор, кальций, ретинол и пищевые волокна. |
Калорийность | 35 ккал на 100 грамм мякоти, 52 ккал на 100 миллилитров сока, 555 ккал на 100 грамм семечек, 341 ккал на 100 грамм сушеной ягоды. |
Пищевая ценность | В 100 граммах 0,6 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 7,4 грамма углеводов. |
Как правильно выбирать дыню?
Правил выбора хорошей дыни довольно много. Во-первых, надо выбрать хорошее время покупки. Надо приобретать дыню в начале осени или в конце лета. Во-вторых, следует делать это в официальном магазине. Дыни у дороги покупать ни в коем случае не стоит. Ягоды легко впитывают в себя тяжелые металлы и токсины. Другие правила подбора таковы:
Сорта дыни
Существует несколько десятков сортов тыквины. Они отличаются друг от друга размерами, равномерностью окраса и особенностями мякоти. Также дыни подразделяются в зависимости от того, когда они созревают. Список самых распространенных в Евразии сортов ложной ягоды значительно меньше. Все из-за того, какие климатические особенности требуются для созревания этих разновидностей.
Название | Описание |
---|---|
Эфиопка | Это средний сорт, плоды которого весят от 2 до 7 килограмм. Мякоть у Эфиопки маслянисто-сочная, нежного желтого цвета. У нее выраженный медовый привкус. |
Делано | Делано созревает около четырех месяцев, у нее овальные плоды с весом до 2,5 килограмма. У Делано мягкая мякоть с приятным карамельным привкусом и десертной консистенцией. |
Дюна | В благоприятных условиях Дюна может вырасти до 5 килограмм. У этой популярной разновидности овоща вкусная и сочная мякоть. |
Раймонд | Это израильский гибрид ананасного типа, который зреет до 75 суток. В южных регионах сорт вырастает до 10 килограмм. У мякоти приятный вкус и кремовый оттенок. |
Амал | Урожайность Амала доходит до 14 килограмм с квадратного метра. У этого сорта маленькое ложе для семечек и насыщенная кремовая мякоть. |
Золушка | Бахчевая культура созревает невероятно быстро, всего за 50 суток. Ее вес доходит до 2,5 килограмма. По сладости Золушка не уступает никаким более крупным сортам. |