Дыня гуляби или торпеда что лучше
Дыня Гуляби – как выглядит, является ли вкусной, где растет, сроки хранение плодов
Эта бахчевая культура одна из любимейших россиянами. Родиной овоща является Азия, из которой она распространилась по всему миру. Дыня Гуляби заслужила любовь и признание. Будет интересно узнать, каковы особенности этого сорта и как отличить его от других разновидностей.
Дыня Гуляби – описание сорта
Это настоящий гигант среди дынь, ведь его вес может достигать 7-ми кг. Чарджуйская дыня – так еще называют этот сорт, благодаря месту произрастания – одноименному названию района в Туркменистане. Есть несколько разновидностей со своими отличительными особенностями:
Как выглядит дыня Гуляби?
Как видно, у каждого сорта свои внешние данные и характеристики вкуса. В целом описание плод получил такое:
Вкусная ли дыня Гуляби?
Вкусовые качества этого плода знакомы многим, но разновидности сорта могут отличаться друг от друга. Вкус дыни Гуляби варьируется от приторно-сладкого до вязкого, маслянистого. Любителям более сочных и сахарных плодов лучше остановить свое внимание на сорте Сары Гуляби, а предпочитающим мягкую, плотную мякоть лучше выбрать разновидность Чок. Сорта Гуляби разнообразны, так, среди видов легко выбрать вариант по душе и вкусу, благо многие продавцы могут дать попробовать понравившийся плод.
Где растет дыня Гуляби?
Данная бахчевая культура распространена по всей территории Азии. Дыня Гуляби встречается в Индии, Китае, выращивают ее и в Египте. Самым благоприятным регионом для ее культивирования является Средняя Азия. Здесь круглый год солнечно и тепло, осадки если и выпадают, то непродолжительно и умеренно, что создает идеальные условия для созревания и роста плодов. Гуляби не любит высокой влажности воздуха и почвы, поэтому Азия с ее засушливым жарким климатом является подходящим местом для выращивания этой бахчевой культуры.
Срок хранения дыни Гуляби
Чарджуйскому плоду требуется 133 дня, чтобы достичь полной зрелости. Дыня Гуляби демонстрирует отличную лежкость и прекрасно показывает себя в транспортировке и хранении. Созревая к окончанию теплого сезона, она сберегает в себе всю питательную ценность, а некоторые разновидности зеленого цвета могут лежать и до весны. Дыня сорта Гуляби имеет одну характерную особенность: чем дольше хранятся плоды, тем лучше это сказывается на их сочности и аромате.
Дыня Гуляби и Торпеда – разница
Эти два сорта постоянно путают, а все из-за вытянутой формы, но у них есть отличия, которые помогают понять, например, какая дыня вкуснее – Торпеда или Гуляби.
Дыня Гуляби и Колхозница – отличие
Эти два сорта чаще других представлены на российских рынках, поэтому полезно будет знать, чем они отличаются друг от друга:
Как выбрать дыню Гуляби?
Не стоит искать данный сорт на прилавках магазинов в начале и середине лета – он появляется в продаже ближе к осени. Тем, кто интересуется, как выбрать спелую дыню Гуляби, стоит обратить внимание на следующие признаки:
Еще один секрет выбора заключается в том, чтобы незаметно поскоблить кожуру ногтем: спелый экземпляр с нежной кожицей легко подастся такой процедуре, а недозревший будет сопротивляться. Самое главное – покупать дыни только в проверенных местах, обходя стороной автострады и другие загрязненные участки, где плоды могут впитать в себя опасные канцерогенные вещества.
Дыня сорта Гуляби: описание, сравнение с похожими сортами
Чарджуйская дыня или Гуляби была выведена в Туркменистане. Сейчас ее успешно культивируют в Казахстане, Узбекистане и других среднеазиатских странах. Разновидность по праву считается одной из самых сладких и полезных. В статье можно изучить описание и прочитать отзывы о ней. Фотографии и сравнение с другой, не менее популярной разновидностью, поможет сделать правильный выбор.
Описание сорта и его разновидностей
Дыня Гуляби часто встречается на наших прилавках. Общее описание ее можно представить так:
Совет. При покупке нужно обязательно обратить внимание на аромат. Если он ярко выражен и сладкий – плод полностью вызрел.
Разновидности, которые были выведены селекционерами с целью распространения в соседних регионах:
Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителей
В кулинарии плоды применяют по-разному. Из них готовят вкуснейшие десерты, варенья, джемы. С ароматными кусочками в виде начинки получается отличная выпечка. Среднеазиатские хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы. Ее сушат и вялят, из семечек делают прекрасное по качеству масло, а жмых используют как корм для животных.
Из недостатков можно отметить сложности выращивания в прохладных районах. Даже в тепличных условиях дыня может полностью не вызреть.
Отзывы о Гуляби встречаются исключительно положительные. Этот бахчевой продукт известен далеко за пределами своей родины. Благодаря позднему сроку созревания и отличной транспортабельности его можно встретить в зимнее время в самых северных районах.
Как отличить Гуляби от Торпеды
Известный конкурент на рынке для туркменской дыни Гуляби – узбекский сорт под названием Торпеда. Эта дыня также поздно созревает и также хорошо лежит как вышеописанная, поэтому их можно встретить в продаже в одно и то же время.
Разница явно видна на фото, однако чтобы точно отличать одну от другой следует изучить описание Торпеды.
Период вегетации у узбекской красавицы около 100 дней. Это позволяет выращивать жителям умеренного климата плоды в тепличных условиях.
Какого бы сорта не была дыня, ее вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если приобретение солнечной ягоды припадает на холодный период – поднятие настроения обеспечено.
Выращивание дыни: видео
Как выбрать свежую, спелую и сладкую дыню: Колхозницу, Торпеду и Гуляби
Арбузы и дыни — это обязательные атрибуты уходящего лета, которые их премиальные качества возносят высоко на пьедестале вкуса и аромата. Как ни крути, а они всегда вызывают бурю положительных или отрицательных эмоций в прямой зависимости от уровня свежести, степени зрелости, а также насыщенности вкуса.
Тому, как правильно определиться с выбором первосортной лакомой и благоухающей дыни, посвящена наша статья.
Кстати! О том, как выбрать вкусный и спелый арбуз подробно написано в этой статье.
Из чего состоит дыня и её полезные свойства
Как правило, дыня состоит на 90-95% из воды и на 5-10% из целого ряда элементов (минералов и витаминов), а именно: железа, цинка, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, витаминов группы А, В, С, E, Р, глюкозы, фолиевой кислоты и многих других.
Средняя калорийность продукта: 33-40 ккал на 100 грамм.
Неоспорим факт, что дыня обладает целым рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека:
Однако, так называемая ложная ягода имеет и противопоказания, а именно её не рекомендуется употреблять:
Кстати! Дыня — это не фрукт и не ягода, а самый настоящий овощ, потому что относится к семейству тыквенных, а вид рода — огурец, то есть это бахчевая культура.
Сорта дынь
Самыми популярными и наиболее распространенными сортами дынь, которые вы можете найти в продаже, являются Колхозница и Торпеда.
Колхозницу, как правило, выращивают в Поволжье и начинают продавать с начала августа, Торпеду — чаще всего в Узбекистане, и старт продаж приходится на конец августа.
Кстати! В последнее время относительно высокое признание приобрел узбекский сорт дынь Гуляби, который очень похож по внешнему виду на Торпеду.
Также достаточно известными сортами являются:
Вот инфографика по различиям и особенностям выбора сортов дынь:
Как выбрать спелую и вкусную дыню: критерии выбора
На самом деле, выбрать сочную и сладкую дыню гораздо проще, чем арбуз.
Определить, что она спелая, не так уж и трудно, а именно: сначала нужно оценить её поверхность, а уже затем взять в руки — потрогать и понюхать.
Важно! Сначала внимательно осмотрите внешний вид дыньки, на ней не должно быть черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Как известно, в сладкой среде, когда очень жарко, микробы размножаются стремительно быстро.
Определить, что дыня спелая, можно по её внешним характеристикам:
Теперь возьмите десертный овощ в руки и воспользуйтесь следующими критериями оценки спелости и свежести дыни:
Видео: как выбрать спелую дыню по запаху, звуку и надавлениваю
Естественно, есть еще некоторые отличия, которые стоит учитывать при выборе дыни Колхозницы и Торпеды:
Чтобы не забыть все важные критерии выбора спелой дыни, сохраните себе где-нибудь такую инфографику:
Где лучше покупать дыни
Вопрос достаточно сложный и неоднозначный, имеющий исключения.
Как правило, в супермаркетах продают неспелые дыни, потому что их снимают рано, чтобы они дольше хранились. Нередки случаи, когда, напротив, на продажу выставляют «старый» перезревший товар. Также не стоит брать уже разрезанные и запакованные экземпляры (а вот разрезанную тыкву вполне можно).
Издавна люди ходили за свежими и вкусными овощами на рынок — одно из лучших мест для покупки дыни. А вот в наши дни их довольно часто привозят прямо в жилые кварталы.
Во всяком случае, если вы поняли принцип выбора спелой и вкусной дыни, вы в любом месте сможете подобрать себе качественный и сладкий экземпляр.
Важно! Все бахчевые культуры достаточно легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.
Вот почему ни при каких обстоятельствах не рекомендуется покупать дыни, которыми торгуют около оживленных дорог, как бы это не было удобно. Однако, случается и достаточно часто, что бахчеводы стоят неподалеку от деревень или дачных поселков, где воздух все-таки не такой загазованный, а условия продажи более менее соблюдены.
Чтобы дыня в полной мере оправдала все ваши надежды, необходимо сделать правильный выбор десертного овоща. Для этого в центре вашего внимания должны находиться сорт, превосходные внешние характеристики, божественный запах, соответствующий звук и еще несколько важных критериев. Кроме того, никаких нареканий не должно вызывать место продажи. А теперь вперед за вкусняшкой!
Видео: как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов
Как выбрать дыню? Советы эксперта
Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.
Дыня: история, сорта и разновидности
Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.
Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.
Как выбрать вкусную дыню?
Осмотрите дыню на предмет дефектов
Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.
Проверьте цвет кожи
Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.
Вес и плотность
При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.
Запах и звук
Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.
Какую дыню брать не стоит?
Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:
— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).
Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.
Как правильно хранить дыню?
Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.
Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.
И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.
Чем полезна дыня?
Дыня полна разнообразных полезных веществ:
— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.
Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:
— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.
Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Как выбрать дыню торпеду, колхозницу, гуляби спелую и сладкую: советы по выбору
Гуляби или чарджуйские дыни любимы всеми, кто лишь однажды отведает ломтик ароматного плода. Позднеспелые зарды, к которым относятся несколько разновидностей среднеазиатской гуляби, по праву носят титул «королевы дынь».
У крупных удлиненных или яйцевидных плодов гладкая, немного морщинистая или покрытая неравномерной негустой сеткой поверхность. Плотная кора в зависимости от сорта и разновидности может иметь зеленую, беловатую или желтую окраску. Мякоть толстая, плотная с прекрасным сладким вкусом и выраженным ароматом. Все свои качества большая часть сортов гуляби приобретает лишь спустя несколько дней или недель после сбора. Благодаря этому свойству дыни можно хранить почти до весны и перевозить на большие расстояния, не боясь порчи или утраты вкуса. Дыни неприхотливы и легко переносят хранение и в подвешенном виде, и сложенными в бурты.
Как и многие тысячи лет назад, центром возделывания гуляби является Чарджуйский район в Туркменистане, но популярность этого вида дынь такова, что культуру без труда можно заметить на бахчах в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и на юге России, например, в Астраханской области. Бахчеводы выделяют несколько сортотипов гуляби.
Как выглядит дыня Гуляби
Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.
Описание вида
Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.
Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее.
Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Сорта дыни Гуляби
Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:
Достоинства разновидности
Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:
К минусам можно отнести:
Чем отличается Гуляби от Торпеды
Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:
Как выбирать дыню Гуляби
Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:
Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.
Небольшая характеристика
Дыня Гуляби – олицетворение одного из самых знаменитых продуктов Востока. Ее очень сложно перепутать с другим овощем: имеет яйцевидную форму, желтый цвет, медовый аромат. Внутри у нее очень сочная, и невероятно вкусная мякоть. Вся поверхность дыни окутана плотной кожурой, которая после созревания покрывается сеточкой из мелких трещин.
Практически все дыни этого сорта окрашены в желтый или оранжевый цвет, но есть и несколько плодов, которые могут слегка отличаться от основной палитры. Например, дыня с зеленым окрасом имеет выраженные полоски и небольшие «морщинки» на поверхности.
Дыня Гуляби имеет удлиненно-яйцевидную форму, но при этом ее вес редко превышает 7 – 8 кг. Поэтому они считаются довольно легкими и транспортабельными, что позволяет перевозить их на большие расстояния для продажи.
Описание сорта дыни
Гуляби иначе называют чарджуйской дыней в честь Чарджуйского района в Туркменистане. Иногда встречаются названия «чужуйская» или «чунжуйская» — соответствующие населенные пункты (села Чу и Чунджа) тоже есть на карте Средней Азии.
Сорт выращивают в Казахстане, Таджикистане и Астраханской области России. Чтобы дыня полностью созрела, с момента всхода должно пройти 133 дня.
Отличительные черты
Селекционеры отмечают длительный период хранения сорта Гуляби. Еще одно отличие этого сорта — зрелый плод достигает массы около 5 кг.
Важно. Чем дольше хранится дыня, тем слаще у нее становится мякоть. Эта черта сорта выделяет его среди других разновидностей бахчевых.
Характеристики
Гуляби имеет вытянутую форму. Цвет кожуры оранжевого или желто-зеленого оттенка. Поверхность дыни покрыта сеткой с мелкими ячейками. Внутри плода сочная и сладкая мякоть белого цвета, которая имеет зеленоватый оттенок ближе к твердой кожуре. С 1 м² можно получить до 14 кг урожая.
Важно. Вкус Гуляби достигает своего максимального уровня спустя несколько недель после уборки урожая. За это время дыня накапливает необходимое количество сахара в мякоти и может заменить даже сахарный тростник.
Лучшее время для покупки
Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:
Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.
Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.
Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.
На заметку!
Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Полезные свойства
Дыня Гуляби, как и любой другой продукт этого семейства, имеет богатый химический состав, который определяет ее влияние на организм человека. Помимо крахмала, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, белков, пектинов и органических кислот, в ней содержится много витаминов и минеральных солей. Например, калий и железо полезны при малокровии и некоторых болезнях сердца. Эти элементы могут помочь восстановить работу почек и печени, а также избавиться от подагры и ревматизма. Особое внимание стоит обратить на кремний. Его в дыне более чем достаточно. Это очень хорошо, особенно если учесть, что он не только укрепляет твердые ткани, но и улучшает структуру волос и кожи. А еще кремний просто необходим для нормализации нервной системы, состояния коры головного мозга, стенок кишечника и всего пищеварительного тракта. Кроме того, испокон веков дыня считалась средством для поддержания молодости. Она способна поддержать не только женскую красоту, но и мужскую силу.
Положительные качества
Ознакомьтесь также с этими статьями
Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?
Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.
Имеются ли особенности в выращивании?
Советуем к прочтению другие наши статьи
Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.
В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом. Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай. Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.
Негативное воздействие могут дать и частые осадки. Чем больше влаги вбирает дыня, тем хуже у нее вкус. По всем этим причинам выращивать дыню Гуляби можно только в южных странах, где жарко летом и нет частых, длительных осадкой.
Урожай дыни Гуляби
Чем полезна дыня Гуляби
Сорт Гуляби содержит большое количество полезных веществ. В состав мякоти входят:
Благодаря большому количеству полезных веществ, сорт Гуляби очень полезен для организма. Он может помочь справиться со многими заболеваниями и улучшить работу внутренних органов. При употреблении дыни можно:
Мякоть дыни Гуляби отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 33 ккал. Показатель может меняться, так как он зависит от региона произрастания, частоты полива и климатических условий.
Совет! Дыня способна сохранить на долгое время женскую красоту и мужскую силу.
При ежедневном употреблении сорта Гуляби необходимо помнить, что плоды обладают слабительным действием и могут вызвать аллергическую реакцию.
У сорта Гуляби полезна не только мякоть, но и семена. Из них делают масло, которое по консистенции не отличается от оливкового, а жмых идет на корм скота.
Сбор и применение урожая
Сорт Гуляби полностью дозревает к концу августа или началу сентября. Как только плоды начнут источать медовый аромат, кожура со стороны цветка станет мягкой, но без продавливания, а хвостик подсохнет — приходит время сбора урожая.
Важно. При правильных условиях содержания плоды хранятся до следующего сезона, то есть до мая.
В кулинарии дыня применяется по-разному. Из ее мякоти готовят вкуснейшие сладкие десерты, варенье и джем. Ароматные кусочки Гуляби добавляют в виде начинки в выпечку. Дынные десерты особенно порадуют маленьких детей. Мякоть Гуляби сушат и вялят. Из семечек производят качественное масло, которое похоже на оливковое по консистенции, а жмых используется в качестве корма для животных.
Справка. В Средней Азии хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы.
Дыня Гуляби и Торпеда – разница
Эти два сорта постоянно путают, а все из-за вытянутой формы, но у них есть отличия, которые помогают понять, например, какая дыня вкуснее – Торпеда или Гуляби.
Цукаты из дыни
Цукаты по полезности не уступают дыне, а еще они являются отличным лакомством, которое менее калорийно, нежели конфеты. Поэтому мы очень рекомендуем сладкоежкам попробовать их приготовить.
Приготовление дынных цукатов:
Для приготовления цукатов лучше всего выбирать недозрелую дыню, чтобы вместо упругих кусочков не получить пюре. Выбранную дыню моем, снимаем кожуру, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Затем засыпаем дыню сахаром и оставляем на два часа, чтобы она пустила сок. По прошествии нужного количества времени, вливаем лимонный сок и ставим цукаты на плиту. После того как они закипят, провариваем их 2 минуты и выключаем. Оставляем на 10 часов. Повторяем вышеописанные действия 4 раза. Готовые цукаты должны быть полупрозрачными.
Когда они достигнут нужной кондиции, откидываем их на сито, сливаем сироп, берем противень, застилаем его фольгой и раскладываем на нем цукаты. Помещаем их в духовку и сушим на протяжении 5 часов с открытой дверцей при температуре 80 градусов.
Готовые цукаты вынимаем, снимаем с противня обсыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве лакомства к чаю или кофе.
Как выращивать дыню Гуляби
Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.
Выращивание рассады
Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:
Выбор места и подготовка почвы
Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.
Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.
Важно! Если грунт тяжелый, при перекопке нужно внести песок, гашеную известь или доломитовую муку
Посадка дыни Гуляби
Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.
На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.
Правила ухода
Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.
Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:
Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.
В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:
Болезни и вредители
Дыня Гуляби при несоблюдении агротехнических правил может пострадать от заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным относят:
Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, щелочной луковый или чесночный настои.
Из заболеваний на растении часто появляются мучнистая роса, фузариоз, серая плесень и корневая гниль.
Чтобы растение было здоровым и приносило хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:
Рекомендации по уходу
Для выращивания дыни Гуляби требуются знания некоторых агротехнических правил.
Полив и подкормки
Культура поливается в междурядье, а не под корневища растений. Полив происходит только теплой водой, когда грунт высыхает на 5-7 см от поверхности. В фазе созревания плодов, поливочные работы прекращаются. Подкармливают растение несколько раз. Изначально удобряют молодые ростки, потом в процессе образования бутонов подкармливают органикой.
Формирование кустов
Кусты овощной культуры быстро разрастаются, что негативно сказывается на урожайности. Кустики прищипываются, а лишние завязи удаляются. На каждом кустике оставляют от 2 до 5 завязей плодов.
Пока растения маленькие и не раскидистые, работы по рыхлению почвы проводятся между рядами. Как только растения смыкаются в междурядьях, обработку грунта прекращают.
Дыня Гуляби и Колхозница – отличие
Эти два сорта чаще других представлены на российских рынках, поэтому полезно будет знать, чем они отличаются друг от друга:
Как выбрать дыню Гуляби
Каждый покупатель всегда желает сделать правильный выбор и подобрать для себя самую вкусную и спелую дыню. Но из-за разнообразия форм, расцветок и структуры сделать это довольно сложно. Стоит отметить, что, несмотря на огромное количество сортов и видов, существует несколько общих моментов на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:
Особое внимание следует уделить месту покупки. В целях собственной безопасности и профилактики интоксикации организма не покупайте продукты, в том числе и дыни, находящиеся в местах с явными нарушениями санитарных норм (к примеру, около магистралей). Всевозможные токсины попадают с дороги прямо на продукт, который моментально впитывает в себя вредные вещества. Это может привести к развитию различных инфекций в организме.
В любом случае, прежде чем купить понравившуюся с первого взгляда дыню, вам необходимо придерживаться этих простых советов. И тогда вы сможете выбрать тот вариант, который поможет насладиться одним из самых вкусных десертов и порадовать своими непревзойденными свойствами.
Видео «Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»
Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.
Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.
Какие ранние сорта дыни лучше?
Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.
К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».
Какие ранние сорта дынь самые сладкие?
Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.
Сорта дыни Торпеда
Как выбирать и где покупать семена?
Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.
Отзывы
Мухин Иван Павлович, 67 лет, г. Астана
Дыня Гуляби самый любимый сорт. Он понравился за сочную, сладкую и очень ароматную мякоть. Сорт имеет одну особенность – после сбора, урожай должен пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время дыня станет более сладкой и ароматной. Сорт неприхотлив, соблюдая агротехнические правила, его смогут вырастить даже начинающие огородники.
Маслова Светлана Игоревна, 56 лет, г. Симферополь
Дыню Гуляби выращиваю около 3 лет. Культура неприхотлива, плоды созревают в середине сентября. Сорт понравился за сочную и очень ароматную мякоть, а также за хорошую лежкость. Собранный урожай способен долежать до начала весны, благодаря этому сочной дыней можно лакомиться на протяжении всей зимы. При выращивании дыни необходимо соблюдать агротехнические правила, тогда растение отблагодарит щедрым и полезным урожаем.
Выбираем Гуляби
Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:
Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.
На заметку!
Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.
Как разобраться в многообразии сортов
Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания: