Дыня твердая внутри что делать
Дозреет ли дыня дома и что делать с неспелой дыней?
Сладкая ароматная дыня – дарит настоящий праздник вкуса. Однако купить спелый плод не всегда удается. А дозреет ли он дома непонятно. Ведь для благополучной транспортировки плоды срывают на стадии технической зрелости. Вкус таких ягод неудовлетворительный. Поэтому многие люди при покупке задумываются, как дозреть дыню в домашних условиях, чтобы она набрала сладости, аромата спелого плода. А ведь это реально, если соблюдать определенные правила.
Можно ли употреблять в пищу неспелый плод
Только спелый плод содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ, полезных для организма человека. А у недозревшей ягоды такие качества отсутствуют, и употреблять ее нельзя.
Если дыня не совсем дозрела, то она может спровоцировать нарушение работы органов пищеварения. Риск возрастает при хроническом гастрите, язве. У здоровых людей недозревший плод вызывает повышенный метеоризм, жидкий стул.
Дозревание дыни
Достичь спелости в сорванном виде могут дыни любого сорта. Ранние виды бахчевой культуры нуждаются в теплом хранении. Для дозревания им потребуется от 3 до 7 дней.
Среднеспелые сорта набирают спелости только в темноте. Им потребуется от 1,5 до 3 недель. А поздние виды требуют длительного периода хранения, чтобы набрать сладости и аромата. Их нужно срывать с грядки немного зелеными, и хранить в темном прохладном помещении на протяжении 3-6 месяцев.
Главным условием для успешного дозревания ягоды дома – не разрезать ее. При нарушении целостности кожуры плод уже не сможет долго храниться, достигнуть определенного уровня спелости.
На заметку! При выборе тыквины следует ее понюхать. Не стоит приобретать ягоду без характерного аромата, так как ее сорвали рано или применяли много азотных удобрений при выращивании.
Как дозреть дыню в домашних условиях
Сделать дыню спелой можно, если соблюдать определенные правила. Потребуется заранее подготовить место хранения, обеспечить оптимальные условия, а также прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы ускорить процесс.
Выбираем место
Как дозреть дыню, чтобы она поспела и не испортилась? Оптимальные условия – притененное вентилируемое помещение с умеренной температурой. Для дозревания лучше выбирать поздние сорта, ведь они способны храниться длительное время не теряя вкусовые качества.
Куда можно положить плоды на дозревание или хранение:
На заметку! При дозревании плоды не должны соприкасаться между собой, это приведет к их загниванию.
Организовываем условия
Чтобы дыня дозрела, следует организовать оптимальные условия. При длительном хранении класть плоды на твердую поверхность можно, но предварительно подстелив сухие опилки или мягкий материал.
Основные условия созревания – температура и влажность воздуха. От этих двух факторов напрямую зависит срок хранения, качество конечного продукта.
Возможные варианты и сроки:
Влажность при дозревании должна быть в пределах 60-85%. При ее резком снижении плоды усыхают преждевременно, а повышение – вызывает загнивание.
На заметку! Определить недозревшую ягоду можно, если при похлопывании не слышен глухой звук.
Ускоряем процесс
Бывают случаи, когда нужно ускорить созревание дыни, как сделать это правильно, следует разобраться. Иначе любые ошибки при хранении, могут привести к разочарованию.
Основные способы, как сделать, чтобы зеленоватая дыня дозрела дома:
Какие плоды годятся для дозревания и хранения
Подойдут плоды, успевшие набрать равномерный окрас, с ярко выраженной сеточкой на поверхности. Они должны быть без механических повреждений и признаков гнили.
Дыню предварительно осмотреть, по возможности удалить землю, но мыть нельзя. Носик у плода должен быть плотным и упругим. Мягким он становится только у переспевших ягод.
Дыни, для дозревания в домашних условиях следует выбирать с сухой плодоножкой длиной до 2 см. Если она полностью вырвана или лопнула кожура, то такие плоды не подлежат хранению.
Особенности процесса для некоторых сортов
После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.
Славия
Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.
Гуляби
Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.
Торпеда
Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.
Колхозница
Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.
Бонус: что можно приготовить из неспелой дыни
Зная, как дозреть дыню, можно довести до необходимого уровня спелости плоды, сорванные с бахчи преждевременно. Однако бывают случаи, когда, несмотря на принятые меры, ягода так и остается не сладкой. Хотя смогла набрать приятный медовый аромат. Как можно использовать неспелый плод в кулинарных целях?
Шарлотка
Миксером взбить 3 яйца со 100 г сахара до получения однородной массы. Добавить щепотку соли, 0,5 ч. л. соды, 145 г просеянной муки, тщательно перемешать тесто. Сливочным маслом смазать форму. А затем присыпать 1 ст. л. муки бока и основание. Вылить тесто, положить сверху нарезанную кусочками дыню. Выпекать дынную шарлотку следует полчаса при 180 градусах. Перед подачей дать возможность остыть.
Итальянский салат
Чтобы приготовить оригинальный дынный салат, нужно очистить плод от кожуры и семян, нарезать средними кусочками. Отдельно на сковороде подсушить 20 г кедровых орешков, выложить их на тарелку остыть. Для соуса смешать и взбить венчиком 1/2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда,1/3 оливкового масла. На тарелку выложить салатные листья 150 г, сверху 300 г нарезанной дыни, а затем сформировать и поставить розочки из 160 г тонкой нарезанной пармской ветчины. Сверху все полить соусом, присыпать кедровыми орешками.
Маринованная дыня
На основе несладкого плода можно сделать заготовку на зиму, которая подойдет для мясных блюд. Необходимо очистить дыню от кожуры, нарезать кубиками. На дно стерильных банок уложить листья смородины, ½ стручка острого перца. Остальной объем заполнить кубиками дыни.
Отдельно в сотейник набрать 1 л воды, всыпать 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 50 мл уксуса, 3 шт. гвоздики. Проварить смесь 3 мин. после закипания. Залить горячий маринад до верха банки, накрыть крышкой. Стерилизовать заготовку 12 мин. на медленном огне, закатать. Банку перевернуть вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.
Дозреть дыню дома можно при соблюдении всех рекомендаций по хранению ягоды. Только в этом случае плод приобретет необходимую сладость и аромат. Но это возможно только, если ягода набрала уже яркий цвет и ее поверхность больше, чем наполовину будет покрыта сеточкой.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Лучшие рецепты из дыни
Множество сортов дыни можно разделить на две основные группы: круглая с сетчатой коркой, ароматной оранжевой мякотью и светлыми семенами; овальная, с гладкой коркой, сладкой мякотью от кремово-белого до темно-зеленого цвета и семенами.
Разрезанную дыню нельзя долго хранить. Даже хорошо завернутые в пленку дыни (при хранении в холодильнике) впитывают запах других продуктов.
Это важно! Дыня способна дозревать при хранении. Она также полностью сохраняет свои свойства в вяленом и сушеном виде.
Дыню едят свежей и добавляют во фруктовые салаты; некоторые сорта подают с окороком как закуску. Из дыни можно приготовить компоты, кисели, желе, мармелад, варенье.
Маринованная дыня
дыня
30 шт. гвоздик
1 стакан уксуса
3 стакана сахара
Чуть недозрелую дыню очистить от корки, нарезать ломтиками. В каждый ломтик дыни воткнуть по нескольку штук гвоздик, выложить в миску, залить уксусом. Оставить залитую уксусом дыню на сутки.
На следующий день дыню, не сливая уксуса, поставить на огонь, довести до кипения и слегка отварить, откинуть дыню на сито. Оставшийся от приготовления уксус процедить сквозь салфетку.
Из сахара, воды и 1 стакана процеженного уксуса приготовить густой сироп, довести до кипения, остудить и залить ломтики дыни.
Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.
Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.
«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.
Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.
Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.
Дыня с ветчиной
Рецепты из дыни
Дынный сок с мятой
Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.
Дынный сок с мятой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из дыни в азиатском стиле
Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.
В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!
Салат из дыни в азиатском стиле
Для приготовления 4 порций нужно:
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Для приготовления 4 порций нужно:
Ароматный соус из дыни и персиков
Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.
Ароматный соус из дыни и персиков
Для приготовления соуса нужно:
Повидло из дыни и бананов
Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).
Повидло из дыни и бананов
Для приготовления повидла нужно:
Тыквенно-дынный курд
Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).
Тыквенно-дынный курд
Для приготовления курда нужно:
Варенье из дыни
И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Дыня твердая внутри что делать
Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей.
Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.
Как правильно выбрать место приобретения дыни?
Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.
Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.
Как выбрать спелую и сладкую дыню?
По звуку и цвету
Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
По упругости.
Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.
А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.
Как правильно есть и хранить дыню?
На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:
1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.
3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.