Дыня забродила что делать
Вино из дыни 🍈 – 7 рецептов в домашних условиях
В силу большого наличия сахара и оптимальной степени кислоты, дыня — отличное сырьё для приготовления домашнего вина. Напитки из нее получаются с уникальным вкусом, но, правда, с не выраженным ароматом. Поэтому виноделы в основном делают сладкое или креплёное дынное вино.
Выбор плодов
При выборе дыни надо следовать следующим правилам:
Рецепты дынного вина
Вино из дыни с дрожжами
Домашнее дынное вино готовится по следующей технологии:
Вино из дыни без дрожжей
дыня | 8 кг.; |
сахар | 1,5 кг.; |
вода | пол литра; |
лимонная кислота | 2 грамма; |
изюм | 150 грамм. |
Вино из дыни в домашних условиях готовится по следующей схеме:
Готовность вина проверяется по отсутствию осадка.
Хранить вино можно в той же ёмкости, в котором оно дозревало.
Вино из дыни с желтой малиной
Рецепт включает следующие компоненты:
Готовим дынное вино домашнее приготовление которого, предусматривает выполнение следующих этапов:
Через два месяца вино можно разлить в стеклотару.
Турецкий рецепт дынного вина
Данный рецепт позволяет затрачивать меньше времени при приготовлении сока. Конечно, при термообработке немного меняется дынный вкус, но во время выдержке этот изъян исчезает. А вот запах при уваривании, поистине теряется и восстановлению не подлежит.
Домашнее вино из дыни — пошаговое выполнение:
Крепленый рецепт
дынный сок | 5 литров; |
сахар | 2 кг.; |
прессованные дрожжи | 100 гр.; |
водка | 300 гр.; |
лимонная кислота | по вкусу. |
Вино из дыни в домашних условиях простой рецепт которого состоит из следующих этапов:
Вино из дыни с отжимкой винограда
Вариант пошагового изготовление:
Рецепт шипучего вина
Готовим вино следующим образом:
Как сделать дынное вино в домашних условиях
Вино из дыни — ароматный и вкусный домашний напиток с ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Готовить его нужно довольно долго, но итоговый продукт ничем не уступает покупному.
Особенности приготовления вина из дыни
Дыня — очень удобный для создания домашнего винного напитка продукт. Органических кислот в ней содержится довольно мало, а сахаров и воды много.
Недостатком дыни можно считать ее высокую волокнистость. Из мякоти трудно отжать чистый сок с хорошей степенью прозрачности. Готовое вино даже после фильтрации часто остается мутноватым, однако на вкусовых качествах это не отражается.
Можно ли приготовить сухое вино из дыни
Из дынной мякоти готовят только крепленые, десертные сладкие или полусладкие алкогольные напитки. А вот сухое вино из продукта сделать практически невозможно. Дыня слишком сочная и сладкая, поэтому в вине всегда остаются мягкие нотки, и почти не присутствует кислинка.
Выбор и подготовка ингредиентов
Спелые плоды всегда обладают ярким и насыщенным ароматом, пробивающимся даже через плотную кожуру. Если дыня ничем не пахнет, или продавец предлагает надрезать ее для проверки запаха, от покупки лучше отказаться.
Перед приготовлением вина ягоду необходимо как следует промыть в проточной воде от загрязнений и подсушить на полотенце. Поскольку дикие дрожжи в процессе брожения участвовать не будут, то и оставлять плод в нетронутом виде не имеет смысла.
Как сделать вино из дыни
Рецептов приготовления вина из дыни существует очень много. Наибольшей популярностью пользуются несколько алгоритмов.
Простой рецепт домашнего вина из дыни
Самый простой рецепт дынного вина предлагает использовать в создании напитка дрожжи. Список ингредиентов следующий:
Вино из спелой дыни готовят по такому алгоритму:
После этого необходимо установить на горловину емкости резиновую перчатку с проколом для отвода воздуха и убрать бутыль или банку в теплое и темное место. Через пару дней гидрозатвор поднимется, а на поверхности будущего вина возникнет пена.
Сбраживание займет 10-30 суток. Когда оно закончится, перчатка снова сдуется, а само сусло приобретет относительную прозрачность. Его понадобится слить в другой сосуд через шланг, не трогая осадок, и убрать в прохладное место еще на три месяца. На протяжении этого срока вино периодически фильтруют. По истечении времени напиток можно перелить в бутылки и попробовать.
Максимально насыщенный вкус дынное вино приобретет после полугодовой выдержки
Дынное вино с желтой малиной
Интересный рецепт предлагает смешать дынный сок с малиной, на поверхности которой присутствуют дикие дрожжи. Лучше брать желтый сорт ягод, в таком случае вино сохранит красивый золотистый оттенок.
Ингредиенты нужны следующие:
Делают дынное вино по такому алгоритму:
Жидкость переливают в большую банку и ставят под гидрозатвор на полтора месяца. Когда процессы брожения прекратятся, нужно будет переместить вино в другой сосуд, оставив в старой емкости осадок, и добавить остатки сахара. После этого напиток еще на три месяца убирают в холод для настаивания.
Дынное вино с малиной может обладать сильной кислинкой, поэтому сахара разрешается внести побольше
Турецкое дынное вино
Вино по турецкому рецепту требует взять следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления алкогольного напитка следующий:
Над банкой ставят гидрозатвор и на неделю убирают сосуд в теплое затемненное место. Затем напиток процеживают в новую емкость и отправляют в прохладу для тихого брожения. Разливать вино по бутылкам можно будет через четыре месяца.
Дрожжи по рецепту нужно добавлять в остывшее сусло, иначе они сварятся, и брожения не будет
Дынное вино с виноградными выжимками
Для сбраживания дынного вина можно использовать виноградный жмых, оставшийся после приготовления сока. Ингредиенты нужны такие:
Рецепт приготовления выглядит так:
По истечении срока сусло процеживают, доливают равным объемом воды и вносят 600 г сахара. Жидкость заливают в большую банку и устанавливают гидрозатвор, а потом переносят сосуд в теплое помещение на 40 дней.
Посветлевшее вино процеживают от осадка, добавляют еще 600 г сахара, разведенного в малом количестве воды, и убирают на дальнейшее сбраживание на три месяца. Когда в гидрозатворе перестанут подниматься пузырьки, напиток будет готов, его понадобится профильтровать еще раз.
Пробовать дынное вино на виноградной закваске можно сразу, но лучше выдержать его еще три месяца
Крепленое дынное вино
Если хочется получить более крепкий алкогольный напиток, на последнем этапе приготовления в него можно добавить водку. Рецепт требует таких ингредиентов:
Алгоритм создания вина выглядит так:
Когда напиток приобретет светлый оттенок, его понадобится процедить от осадка через многослойную марлю. В молодое вино вносят немного лимонной кислоты и доливают водку, перемешивают компоненты и еще на десять дней убирают сосуд в подвал для настаивания.
Крепленое вино из дыни на водке не нуждается в длительной выдержке
Дынное вино без дрожжей с изюмом
Один из классических рецептов предлагает приготовить домашнее вино с добавлением непромытого изюма. Ингредиенты нужны следующие:
Приготовление вина выглядит так:
На пятый день сбраживания необходимо слить немного напитка и размешать в нем 500 г сахара, а потом внести сироп обратно и поставить затвор на место. Повторить процедуру понадобится еще дважды с интервалом в четыре дня.
После того, как вино посветлеет, а в емкости гидрозатвора перестанут появляться пузырьки, напиток понадобится профильтровать.
Сроки и условия хранения
Держать дынное вино необходимо в плотно закрытом сосуде в прохладном и темном месте. Если бутылка небольшая, ее можно убрать в холодильник, объемную тару лучше отправить в подвал. Сроки годности домашнего алкоголя составляют около двух лет. При этом нужно учитывать, что максимально напиток раскроет свой вкус и аромат только через полгода после изготовления.
Заключение
Вино из дыни — простой в приготовлении домашний напиток. Сделать его можно как с использованием дрожжей, так и без них. Вино получается очень ароматным, в особенности оно понравится ценителям сладкого алкоголя.
Вино из дыни в домашних условиях
Благодаря высокой сахаристости и приемлемой кислотности дыня является неплохим сырьем для домашнего виноделия. Из нее получаются напитки с неповторимым привкусом, но очень слабым ароматом. Поэтому советую делать сладкие или креплёные дынные вина. Рецепт, пропорции и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.
Перед началом следует вымыть кипятком все используемые емкости, чтобы не допустить заражения сока сторонними микроорганизмами, например, плесенью.
Ингредиенты:
Лимонную кислоту можно заменить соком свежих лимонов, один плод средних размеров содержит 5-7 грамм лимонной кислоты.
Рецепт дынного вина
1. За 2-3 дня до начала приготовления сделать закваску для вина. Если закваски нет, на 4-м этапе можно просто вбросить в емкость немытый изюм, но тогда брожение будет длиться дольше.
2. Плоды дыни нарезать кусочками. Удалить косточки, кожуру и несъедобную белую часть, оставляя для вина только мякоть.
3. Выжать из мякоти сок любым доступным способом. Можно отжимать через несколько слоев марли или использовать соковыжималку. Если сок получился очень густым, разбавить водой (не более 1 литра).
4. Налить сок в емкость для брожения, 25-30% объема оставить свободным. Добавить закваску (изюм) и лимонную кислоту, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Перенести емкость с будущим вином в темное место с температурой 18-26°C. Спустя 4 дня добавить 500 грамм сахара. Для этого в отдельную емкость слить 0,5 литра забродившего сусла, растворить в нем сахар, затем влить сироп обратно и закрыть водяным затвором. Процедуру повторить еще 2 раза через каждые 3-4 дня.
6. Спустя несколько недель брожение закончится (признаки: гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузыри, перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а само вино становится светлым). Это значит, что пришло время слить молодое дынное вино в другую емкость через тоненькую трубочку. Важно не задеть осадок на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, следует слить вино с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать, в противном случае может появиться горечь.
7. Попробовать вино. При необходимости добавить сахар по вкусу. Также можно закрепить напиток спиртом или водкой – 2-15% от объема.
8. Наполнить емкость для хранения доверху (чтобы не было контакта с воздухом), плотно закрыть крышкой и перенести в помещение с температурой 5-12°C, оставить на 45-70 дней для созревания. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.
Раз в 20-25 дней фильтровать от осадка переливанием. Напиток готов, когда осадок больше не появляется.
9. По желанию разлить вино из дыни в бутылки и плотно закрыть пробками. Можно хранить напиток в той емкости, в которой он созревал.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 9-12%. Цвет зависит от сорта использованных дынь.
Простые пошаговые рецепты домашнего дынного вина
Домашнее вино из дыни в России готовят редко, хотя оно считается вкусным и приятным напитком с хорошим ароматом. Вино отличается полным, насыщенным вкусом и имеет красивый золотистый оттенок. В Турции вино из ароматных плодов выпускают в промышленных масштабах, и российские туристы оценивают продукт достаточно высоко.
Классический рецепт приготовления дынного вина
Сложности приготовления вина в домашних условиях заключаются в отделении сока от мякоти. Недостатком является и низкое содержание кислоты в плодах: без нормализации сусла напиток получится приторным. В производстве вина используется только сок, поэтому дикие дрожжи практически не могут попасть в сусло: винодел должен использовать винные культуры или самодельную закваску на изюме, винограде или других ягодах. Но высокая сахаристость дынного сока (около 16%) считается достоинством и позволяет хорошо сбраживать сырье и экономить сахар.
При применении ягодной закваски готовить ее нужно за несколько дней до начала работы с плодовым сырьем. Для приготовления вина по простому базовому рецепту потребуется:
Дыни нужно очистить от семян и корки. Сок выдавливают любым удобным способом, но в домашних условиях наибольшей эффективностью отличается бытовая соковыжималка. Задачей винодела на этом этапе является получение максимально чистого сока, без включений мякоти. При этом желательно проводить процесс как можно быстрее, чтобы сок меньше контактировал с кислородом. Отжать лимонный или яблочный сок.
Подготовить культуру дрожжей. Купажировать соки и попробовать сусло: вкус можно регулировать по собственным предпочтениям. В емкости достаточного размера — со свободным пространством для брожения — смешать сахар, сок и дрожжевую разводку.
После этого емкость закрывают крышкой с гидрозатвором или используют вместо него проколотую перчатку, надев ее не горлышко бутыли. Температура в помещении не должна быть ниже +18°С, иначе брожение будет проходить с трудом. При нормальных комнатных условиях (+20°С) брожение начинается на 2-3 сутки и продолжается около 10-15 дней. Судить об окончании процесса можно по прекращению выделения газов из сусла (гидрозатвор перестанет булькать, а перчатка обвиснет).
Жидкость к этому времени становится почти прозрачной, а на дне выпадает осадок. В этот момент вино нужно отделить от остатков дрожжей, содержащихся в осадке. Прозрачную часть жидкости аккуратно слить через трубку, стараясь не задевать слой осадка.
Для окончательной очистки фильтруют через ткань. Перелить в чистую емкость и поставить на вторичное (медленное) брожение. Процесс происходит в темноте, при температуре около +15°С и продолжается около 2-3 месяцев. За это время нужно 3-4 раза снова отделять выпадающий осадок: он придает молодому вину лишнюю терпкость и горечь.
После окончания брожения готовый напиток разливают в мелкую тару, заполняя ее под самую пробку. Для улучшения вкуса вина необходимо выдержать его в течение примерно 6 месяцев. Во время выдерживания температура в помещении, где хранятся бутылки, не должна подниматься выше +12°С. После этого вино считается готовым к употреблению.
Домашнее вино из дыни без использования дрожжей
Если нет возможности купить чистую культуру винных дрожжей, разводку готовят на диких, которые должны предварительно размножиться в специальной среде. Для подкормки колонии микроорганизмов применяют простой сахарный сироп (100 г песка на 1 л воды). Для лучшего растворения сахар смешивают с горячей водой, а затем жидкость охлаждают до комнатной температуры.
Чтобы внести туда дикие дрожжи, потребуется 100-150 г изюма или примерно 0,5 стакана свежих ягод (виноград, вишня, малина). Хорошо начинается развитие дрожжей, если положить в сироп кожуру 3-4 домашних яблок или слив. Плоды перед закладкой в сироп не нужно мыть. Желательно максимально сохранить восковой налет на них. Брожение начинается на 2-3 сутки, после этого закваску выдерживают еще 24 часа, а затем применяют для приготовления вина.
В дынное вино разводку вносят из расчета 1 л на 10 л сока. Чтобы сделать вино на закваске без применения дрожжей, берут следующие ингредиенты:
Количество кислоты можно подбирать по вкусу, ее предварительно разводят водой.
Для приготовления сусла смешивают в большой емкости сок, кислоту, сахар и отцеженную от остатков ягод разводку дрожжей. Брожение должно проходить под гидрозатвором до осветления напитка (1,5-2 недели). В дальнейшем с винным материалом поступают так же, как указано в базовом рецепте.
Существует более простой, но недостаточно надежный способ обойтись без дрожжевой культуры. При его использовании в подготовленное сусло нужно всыпать 1 стакан немытого изюма.
Турецкий рецепт вина из дыни с термообработкой сырья
Термообработка облегчает отхождение сока. Но виноделы считают, что при проваривании меняется вкус дыни, становится слабее аромат. При промышленном изготовлении дынного вина в Турции поступают следующим образом:
Простой рецепт турецкого вина содержит:
Для приготовления вина применяют только винные дрожжи, но в домашних условиях можно использовать и закваску.
Ингредиенты смешать и оставить для подбраживания под тканевой крышкой при температуре не ниже +20°С. Важно, чтобы грибки быстро активизировались и начали работать. Через 4-5 дней массу процедить через марлю и хорошо отжать мезгу.
Перелить в емкость с затвором и оставить при +20°С еще на 1-1,5 недели, пока не закончится бурное брожение. Декантировать (отделить от осадка) и оставить для медленного брожения еще на 2-3 месяца. Вино можно употреблять без дополнительной выдержки, сразу после фильтрации.
Простой рецепт легкого шипучего вина, приготовленного на основе дыни
Лучше всего подойдут переспелые, мягкие, сладкие и ароматные дыни. Плоды нужно очистить и измельчить в пюре. Смешать его с холодной кипяченой водой, сахаром, дрожжами и на 7-10 дней поставить в теплое место, закрыв горлышко перчаткой. Процедить, отделяя от мезги, и разлить по бутылкам с плотными крышками. Поставить в холодильник. Для приготовления такого вина нужны:
Вино из дыни и желтой малины
Брожение такого вина происходит за счет содержащихся на поверхности малины диких дрожжей. Ягоды не нужно мыть, достаточно очистить от мусора. Для вина потребуется:
Плодовое сырье размять скалкой или пропустить через мясорубку. Оставить в теплом месте на 1-2 суток под марлей. Подброженное сырье процедить, хорошо отжать мезгу. Добавить в сусло 2/3 всего сахара и оставить бродить под гидрозатвором. При температуре +20… +25°С винный материал будет активно бродить около 1,5 месяца. После прекращения этого процесса нужно декантировать молодое вино, внести туда остаток сахара и поставить для тихого брожения еще на 2-3 месяца. Убрать осадок и перелить вино в бутылки.
Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда
При заготовках виноградного сока остаются отходы в виде кожицы и семечек. Это хороший материал для производства дрожжевых разводок, т. к. на кожице сохраняется большое количество диких дрожжей.
Закваску можно сделать по общим правилам: залить сырье сиропом из сахара и воды. Соотношение выжимок и сиропа примерно 2:1. Закваску ставят в теплое место и дожидаются появления пены и характерного запаха.
После этого помещают в большую емкость раздавленную мякоть дыни (2,5 кг) и заливают в нее забродившую массу (1-2 л). Подготовительное брожение продолжается около 1 недели. Шапку мезги пены на поверхности периодически смешивают с соком под ней. Затем сок процеживают и отжимают густую массу. В сусло добавляют равный объем холодной кипяченой воды и 3 стакана сахара. Оставляют на 4-5 недель в теплом месте (нужно использовать гидрозатвор).
Осветлившееся молодое вино отделяют от осадка, смешивают с сахаром (3 стакана), заранее растворенным в небольшом количестве воды. При медленном брожении вино созревает еще несколько месяцев (до прекращения выделения газа). За это время его декантируют несколько раз. Готовое вино разливают в бутылки.
Как сделать крепленое дынное вино?
Крепленое вино готовится быстро, поэтому для его приготовления потребуется большее количество дрожжей (можно взять винные или хлебные). Остановить брожение помогает спирт. Но при таком способе в напитке остается больше неиспользованного грибками сахара, поэтому кислотность сусла регулируют добавлением лимонной или винной кислоты. Потребуется:
Смешать сок, дрожжи и сахар. Поставить для брожения с перчаткой или затвором. Процесс контролируется индивидуально, сразу после осветления напиток отделяют от осадка и фильтруют. Выправляют вкус добавлением кислоты и закрепляют вино, вливая в него водку. После этого разлитый по емкостям напиток выдерживают в прохладном месте около 10 суток, чтобы проявился его вкус, а затем приступают к дегустации.
Можно ли отравиться дыней
В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?
Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.
В чём польза дыни
В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.
Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.
Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя есть дыню
С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.
Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.
Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:
В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.
Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.
Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.
Причины отравления
Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.
В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.
Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.
Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.
Симптомы разных видов отравлений
При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:
Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:
В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.
Первая помощь и лечение
При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.
Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.
При нитратном отравлении помогают восстановиться:
В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.
Профилактика
Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:
не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;
Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.
Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.
Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.
В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.