Дырка в арбузе что это такое
Дырка в арбузе
— Клубника со свинцом или картошка с нитратами на столе у белорусов – это страшилка, – уверяет врач-гигиенист Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Кугач. – Представьте, с начала нынешнего года ни в одном из более чем 2,5 тысячи торговых объектов столицы нами не обнаружено ни одной партии овощей или фруктов, где бы были выявлены токсичные вещества. Особенно если учесть, что наша служба исследует образцы плодоовощной продукции абсолютно из каждой партии.
«Разминирование» отечественых и импортных овощей и фруктов проводится санитарно-эпидемиологическими службами круглогодично. С той лишь разницей, что зимой контролируются только объекты торговой сети – магазины, а в поздне-весенний, летний и раннеосенний периоды еще и временные точки — ларьки, где продается сезонная продукция. Они проверяются по ряду параметров с повышенным вниманием, поскольку именно лоточники чаще других пытаются обойти законодательство, например, продав мимо кассы незарегистрированные, а значит потенциально опасные партии продукции.
Итак, вы – продавец, а, возможно, по совместительству и владелец киоска, торгующего овощами и фруктами. Нагрянувшему санитарному контролю вы должны предъявить документ, свидетельствующий о качестве продукции, маркировку на таре с овощами-фруктами и санитарно-медицинскую книжку. Не менее строг и визуальный контроль, пройти который можно только в том случае, если продукция имеет действительно товарный вид: нет деформации внешней оболочки и подгнивших частей. Впрочем, осуществить такую проверку при желании может любой покупатель – имеет на то право. Хотя я не раз сталкивалась с ситуацией, когда «подгулявшие» помидоры или мандарины скромно лежат в стороне, а покупатели подходят и просят продать их по более низкой цене. Такое соглашение между сторонами, являясь удачным маркетинговым ходом для продавца, налагает на него серьезную ответственность и расценивается санэпидслужбой как грубое нарушение.
Какие еще встречаются недостатки, компрометирующие продавцов? По словам Ирины Кугач, кроме отсутствия документа, подтверждающего качество иногда залежавшихся продуктов, у продавца может отсутствовать санкнижка, что тоже непозволительно. Что касается магазинов, которые продают овощи и фрукты, здесь часто нарушаются условия хранения – неправильный температурный режим, да и сроки реализации, случается, затягиваются. Все эти нарушения могут послужить поводом если не для приостановления деятельности магазина, то для штрафа ответственному лицу.
Заглянуть «внутрь» продукта и обнаружить наличие или отсутствие вредных для здоровья токсических веществ можно только проведя его «вскрытие» в специальных лабораториях, где есть нужная аппаратура и реактивы. Хотя раньше на просторах СНГ продавался аппарат, который рекламировали как измеритель содержания нитратов в домашних условиях. Реклама оказалась уткой, а неизменное право проводить проверки такого рода сохранилось за государственными лабораториями.
Особо строго проверяются экзотические для нашей страны фрукты: бананы, цитрусовые, черешни, бахчевые. На каждую такую заграничную партию выдается протокол исследования на наличие пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов, который действителен либо до полной реализации фруктов, либо до истечения срока годности. Если токсины все же обнаруживаются, то на всю «засветившуюся» продукцию налагается вето, и партия конфискуется.
Отечественная продукция, а это в основном овощи, проходит санитарную экспертизу чуть реже, потому что большая часть белорусских овощей проверяется производителями в собственных лабораториях как на выходе продукции, так и в процессе ее производства.
— Отбирать образцы для экспертизы тоже могут только наши специалисты, — говорит Ирина Кугач. – Этот процесс проходит по специальной системе, с которой рядовой покупатель просто незнаком. Зато он всегда может обратиться к представителям нашей службы и указать адрес торговой точки, к которой у него есть замечания, – мы незамедлительно на это отреагируем. Для проверки на наличие в плодоовощной продукции радионуклидов образцы может принести и сам покупатель в любой центр гигиены и эпидемиологии страны.
Это надо знать
Кроме банального отравления, которое, кстати, тоже может плачевно завершиться, покупая непригодные к употреблению фрукты и овощи, можно засорить свой организм и токсичными веществами, поэтому Ирина Кугач рекомендует прислушаться к вот таким советам:
— Не стесняйтесь попросить у продавца все документы, подтверждающие действительно хорошее качество товара. Это ваше право, а надежду на авось лучше оставить.
— Не идите на компромиссы с продавцом и собственным здоровьем: не покупайте некачественные овощи и фрукты.
Факт
Ученые выяснили: в основном нитраты концентрируются в клубнях, стеблях растений. Больше других накапливают редис, редька, меньше — морковь, свекла, томаты, огурцы. Место скопления — поверхностный слой (его желательно очистить) или верхушка, которой овощ прикрепляется к стеблю (срезать). Капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, поэтому их лучше удалить. Нужно помнить, что при варке, скажем, картофеля, примерно 80 процентов нитратов уходит в воду. У бахчевых культур эти вещества собираются в кожуре, так что не стоит усердно догрызать дыни и арбузы до самой корочки.
В тему
После употребления продуктов, загрязненных нитратами, у человека могут возникнуть головокружение, резкая боль в печени, тошнота, рвота. В таких случаях лечение одно — обильно пить теплую кипяченую воду с марганцовкой (цвет раствора слабо-розовый). Хорошо помогает активированный уголь или его заменители.
Но более опасны отдаленные последствия: в организме нитриты и нитраты могут превращаться в вещества, способные дать толчок развитию онкологического процесса, вызвать повреждение генетического аппарата, а у беременных — негативно повлиять на развитие плода. Поэтому детям и будущим мамам ранние тепличные овощи и зелень лучше не есть. Чтобы в некоторой мере снизить риск, покупайте овощи и фрукты на рынках и в магазинах, где налажена система проверки их качества.
5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления в закладки 7
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
1. Желтая корка – признак высокой концентрации нитратов
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста – вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки
Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.
Бонус: как выбрать вкусный арбуз
1. Выбирайте плод без вмятин
Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.
2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит
Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.
3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре
Такие бежевые “шрамы” на гладкой кожуре арбуза – это места, где пчелы пытались “попробовать” мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.
4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более
Согласно журналу “Юный техник” 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.
5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими
Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.
6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке
Желтое пятно на корке – это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.
7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы
Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.
А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.
Интересно. Чему верить? Только что писали:
“2. ПРОСЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ В АРБУЗЕ НЕ БЫЛО СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ. Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена”.
И чуть ниже в Бонусе:
“2. ДЫРОК И НЕГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ В КОЖУРЕ БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ. Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления – следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют”.
Александр, читать не умеешь? Написано же:”Сквозных отверстий!” Дырки – это же не сквозные отверстия!
Проколы в арбузе! Осторожно!
Купили арбуз в одном из крупных магазинов нашего города.Сегодня разрезали.Съели.В процессе еды нашли темно-коричневые куски в арбузе.В кожуре проколы от шприца.Ели маленькие дети!Что делать?Что это?Куда обращаться?Страшно!Помогите.
Присоединённые эскизы
shokoladkka, обычный арбуз, зачем кричать-то?
Лечение-энтерофурил и бифиформ,чтоб не активировалась инфекция живущая в кишечном тракте.
При рвоте можно церукал.Выпить/уколоть.
Как только пройдёт рвота пейте чай с лимоном и сахаром и продолжайте есть аскорбинку,от головной боли цитрамон(не пейте спазмалгон,он ещё больше снижает давление)
Кто травится арбузом чаще:
1.Кто съедает куски под плодоножкой
2.Кто выедает мякоть до корки
3.Кто просто съедает много кусков
4.Кто ест арбузы натощак
Нитраты сегодня есть во всех арбузах,таклва технология выращивания,разница только в колличестве.
Как защититься:
1.Есть не на голодный желудок
2.Есть по немногу
3.Не жалея срезать верх у плодоножки
4.Не съедать 1-2 см красной мякоти от корки
Эти арбузы сейчас выращивают китайцы в волгоградских степях, и чтобы они краснели интенсивней, вот так уколом добавляют в них химию. Так что это арбуз у вас который некачественно укололи и укол не успел или не смог зажить.
Уже в этом году статистика по отравлениям арбузами удручающая, давно уже не едим арбузы ранние и стараемся не есть волгоградские, хотя и другие тоже едим помаленьку и нечасто.
Если подумать, то да: они ж не спеют (даже при перевозке), а разбухают от химии.
Сообщений: 323
Из: Марса
Сообщений: 11 674
Из: НЧК
А маску уже можно дождиком обшивать или ещё рано?
Спецпредложение 2021 года. Каждому, пережившему две волны пандемии, третья в подарок!
знакомый давно ездил в Астрахань за арбузами, предупреждал, что не стоит их покупать в начале и в конце сезона, мол арбузам делают
укол р-ра марганцовки
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачать / Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.
Дырка в арбузе что это такое
Чем краснее, тем вкуснее
Их накачивают селитрой через шприц
Стоимость экзотических квадратных арбузов начинается от трех тысяч рублей. А на вкус они ничуть не лучше круглых!
Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.
Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.
Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.
Нельзя есть до августа
Мальчики менее сладкие
Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.
Нет косточек? Признак ГМО
Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.
В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.