Дюк чудо вишня что это
Дюк «Чудо-вишня»: описание сорта, фото и отзывы
Отечественные садоводы с особым вниманием и интересом относятся к дюкам, то есть к вишне-черешневым гибридам, создаваемым российскими и зарубежными селекционерами. По вкусовым качествам плоды у представителей данной культуры ближе к вишне, но отличаются повышенной сладостью и отсутствием терпкости. Например, дюк «Чудо-вишня», который уже давно выращивается в южных областях нашей страны, пополнил перечень раннелетних сортов, обладающих высоким потенциалом урожайности, великолепным вкусом и внешним видом ягод.
Известно, что укороченное название «дюк» (в переводе «герцог») появилось и прижилось в российском садоводстве благодаря распространению сорта черевишни «Майдюк» («Английская ранняя», «Майский герцог»), культивируемого в Англии еще в 17 веке.
«Чудо-вишня», как и другие гибридные дюки, не получила официального признания в виде регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в странах СНГ. По отзывам, сорт широко распространен в России в регионах с умеренным и теплым климатом, а также в южных и центральных областях Украины. О его наиболее значимых особенностях общее представление можно получить из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Дюк – межвидовой гибрид вишни обыкновенной (Ргunus cerasus L.) и черешни (Pгunus аvium L.) |
Сорт | «Чудо-вишня» |
Высота дерева | 2,5-5 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | На 4-5-й год после посадки |
Сроки созревания плодов | Ранние: 1-8 июня в Краснодарском крае; 21-30 июня на юге Центрально-Черноземной зоны |
Тип плодоношения | Смешанный: на букетных веточках и на прошлогоднем приросте |
Масса плодов | Около 6,7-8 г (максимально 10 г) |
Урожайность | Высокая, регулярная; в среднем 11-14 кг (максимально до 28,5) с дерева, около 9,6-11,9 т/га |
Внешний вид плодов | Крупные, плоскоокруглые, темно-красные |
Мякоть/ дегустационная оценка вкусовых качеств | Среднеплотная, темно-красная, сладкая, с вишневым ароматом/ 4-4,5 балла (из 5) |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): употребление в свежем виде, использование для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов |
Устойчивость | Морозостойкий (до −28 ℃), жаро- и засухоустойчивый; в неблагоприятные годы поражается коккомикозом в средней степени (1,1-1,7 балла), высокоустойчив к монилиозу (0,6 балла) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение
Данная разновидность культуры выведена известным украинским агрономом Лидией Ивановной Тараненко на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (г. Бахмут) в результате межвидовой гибридизации при скрещивании вишни «Гриот Остгеймский» с черешней «Валерий Чкалов».
В ходе полевых испытаний в период 2003-2006 гг. в опытных насаждениях Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область) «Чудо-вишня» проявила себя как недостаточно зимостойкая: подмерзание цветочных почек (1,5-2,4 балла) наблюдалось в мягкую зиму с резким падением температуры до −28… −30 ℃ в конце февраля.
Специалистами в Брянской области отмечена высокая устойчивость к монилиозу (0,6 балла), незначительная степень поражения коккомикозом (1,1-1,7 балла).
По результатам наблюдений 2004-2006 гг. в условиях Прикубанской зоны Краснодарского края подтверждена комплексная устойчивость растения к коккомикозу и монилиозу (1-1,5 балла).
Отмечено, что минимальная критическая температура в зимний период для черевишни составляет −32… −35 ℃, возвратные заморозки на уровне −8… −9 ℃ в период цветения вызывают подмерзание 70-80% цветковых почек. Высокие температуры и недостаток влаги, отрицательно влияющие на продуктивность плодовых косточковых культур, приводящие к прекращению роста побегов, увяданию и осыпанию листьев, практически не сказались на «Чудо-вишне».
В настоящий момент данную разновидность культуры с успехом возделывают на садовых и приусадебных участках в южных областях Центрального Черноземья, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево сильнорослое, около 4-5 м в высоту, имеет высокоокруглую, раскидистую, хорошо облиственную крону. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-коричневая. Однолетние побеги толстые, мощные, с крупными почками. Листья зеленые, большие (черешневого типа), но плотные, как у вишни. В период цветения, во второй половине апреля, дерево обильно покрывается крупными белыми цветками.
Скороплодность оценивается как средняя: в плодоношение деревья на семенном подвое вступают на 3-4-й год после посадки. С пятого года отмечается высокий темп наращивания урожайности, максимальные показатели держатся до 15-18 лет, после чего происходит резкий спад. Завязи формируются на концах однолетних приростов и букетных веточках, что важно учитывать при обрезке.
Урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: на уровне 9,6-11,9 т/га. С одного молодого дерева можно собрать 2-4 кг за сезон, а с 7-8-летнего – до 23,5-28,5 кг.
Более подробно о плодоношении дюка «Чудо-вишня» рассказывает автор ряда сортов косточковых культур, руководитель белгородского питомника «Росток» Александр Иванович Сычов в следующем видеосюжете:
Так как растение является самобесплодным, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие поблизости других сортов-опылителей, например, черешни «Рубиновая» и «Алая», вишни «Булатниковская» и «Молодежная».
Специалисты обращают внимание на то, что дюки друг друга не опыляют, но демонстрируют обильную завязь в присутствии черешневых деревьев, цветущих в аналогичные сроки, и несколько меньшую продуктивность в совместных посадках с вишнями.
Характеристики плодов
Спелые черевишни очень крупные, красивые, плоскоокруглые, темно-красные, весом около 6,7-8 г (максимально 10 г). Кожица гладкая, легко съедаемая. Мякоть сочная, не очень плотная, с темно-красным соком. Вкус сладкий, с приятными вишневыми оттенками, без терпкости. Многие дачники называют его «медовым» и отмечают нежную кислинку. Косточка легко отделяется от мякоти. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4-4,5 балла (из 5).
По данным биохимических исследований, проведенных на базе «Северо-Кавказского ЗНИИСиВ», в плодах содержится 17,5-20,5% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 7,8-11,7 г |
Органические кислоты | 1,26 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 9,4-13,5 мг |
Р-активные вещества, в т. ч. антоцианы | 450 мг |
Специалисты подчеркивают, что плоды черевишни по уровню содержания аскорбиновой кислоты и Р-активных (фенольных) соединений относятся к высоковитаминизированным.
По срокам созревания сорт входит в число раннелетних или раннеспелых, то есть съемная зрелость наступает через 49 дней с момента завязывания плодов. В Воронежской области урожай начинают собирать с третьей декады июня, в Краснодарском крае – на 10-15 дней раньше. Ягоды на ветках созревают постепенно, поэтому сбор проводят в несколько этапов в течение месяца.
Спелые черевишни могут оставаться на дереве без потери вкусовых и товарных качеств не более 5 дней.
Грамотно собранный урожай, помещенный в холодильник, хранится около недели. За это время фрукты нужно съесть или пустить на переработку и заготовку, например, на консервирование и замораживание.
Положительные и отрицательные стороны
Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные признаки:
В числе недостатков называют:
При покупке и посадке саженца нужно учитывать погодно-климатические условия и стараться выбирать место в саду, наиболее подходящие для данного гибрида. Например, в регионах с теплыми зимами лучше сажать дерево осенью. Для размещения черевишни подходят солнечные открытые участки, на которых есть возможность оставить свободное пространство в радиусе 4-5 метров вокруг дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.
Дальнейшие агротехнические мероприятия проводят по стандартным правилам ухода за косточковыми культурами – прополка и рыхление приствольного круга, своевременный полив, особенно в засушливые периоды, обрезка и формирование кроны, внесение подкормок, а также профилактика болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Тем, кого интересуют вишне-черешневые гибриды, предлагаем познакомиться также с разновидностями старинного украинского дюка «Шпанка».
Отзывы садоводов
Вероника, 46 лет, г. Невинномысск
Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец Чудо-вишни. На большой солнечной поляне подготовили для него стандартную яму, заправленную удобрениями, и оставили вокруг почти пятиметровое пространство. Из ранних вишен на нашем участке это дерево не одно. Есть еще Встреча, которая тоже созревает в конце июня и дает ягоды средних размеров с кисловатым вкусом. «Чудо» же радует крупными, сладкими плодами с тонкой шкуркой, сочной мякотью и темно-красным соком. Дюк опыляется черешней Рубиновая. В целом, уход за черевишней ничем не отличается от обычного. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие плоды больше похожи на черешню, почти все весом по 8 г, нарядные и блестящие, прочно держатся на ветках, как игрушки на елке. Собираем их по мере созревания.
Алена, 61 год, Ростовская область
Сорт растет на даче уже 10 лет, дюк хороший, но не очень надежный. В самые неблагоприятные годы оставались совсем без урожая. В сезоны с теплыми зимами и без критичных весенних заморозков дерево дает по 15-20 кг. Хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. Созревшие ягоды выглядят аппетитно, по вкусу напоминают сладкую сочную черешню-чкалова с приятной кислинкой. Соседская вишня Молодежная выручает с опылением. В жаркое лето урожай начинает поспевать в первой половине июня, при умеренно теплой погоде позднее – в конце месяца.
Михаил, 54 года, г. Богучар
В нашей местности черевишня стала популярной благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу ягод. Тем не менее, в ее выращивании есть и ряд специфических сложностей. До тех пор, пока не посадил рядом с «Чудом» вишню «Булатниковскую» в качестве опылителя, почти вся завязь дюка после цветения осыпалась. Зимостойкость дерева нормальная, но цветковые почки в отдельные годы подмерзают. По устойчивости к грибковым болезням значительно превосходит другие вишневые сорта, посаженные на нашем участке. Созревание плодов происходит неодновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца июля. Но в масштабах одного такого чудо-дерева это все – не проблемы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Описание сорта Чудо-вишня
Чудо-вишня – это один из наиболее качественных гибридов черешни и вишни. Такие формы называются дюками. Разработкой данного дюка занимались ученые из Донецкой исследовательской станции садоводства. Вывести дюк удалось путем селекции вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Создателями сорта являются Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.
В сегодняшней публикации мы представим описание сорта, покажем фото ягод и расскажем о том, какие опылители идеально подойдут для этого гибрида.
Описание сорта
По своим характеристикам и силе роста гибрид больше напоминает вишню, а вот по типу ветвления – черешню.
Листовые пластины у Чудо-вишни большие, по свей структуре больше напоминают листья черешни. А вот в плане плотности, то здесь более схожи с вишневыми.
Стебли прямого типа, достаточно мощные. Они защищены темно-коричневой корой. Почки очень налитые, достаточно габаритные. По своему внешнему виду больше напоминают черешневые нежели вишневые.
Верхушка у дерева разветвленная, очень сильно напоминает крону черешни.
Гибрид начинает очень рано давать урожай. Цветочные почки образуются во время годичного прироста.
В данном дюке удалось сохранить все лучшие характеристики его прародителей. В частности, Чудо-вишня хорошо переносит пониженные температуры, что позволяет ее выращивать в достаточно неблагоприятных регионах для большинства сортов.
Кроме этого Чудо-вишня отличается достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от таких грибковых заболеваний как мониллиоз и коккомикоз.
Достоинства и недостатки сорта
Данный гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым понравился многим садоводам, какие с ним столкнулись:
Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки Чудо-вишни. Их не так уж и много, но все же:
Опылители Чудо-вишни
Чудо-вишня – это самобесплодный гибрид. Поэтому если хочется получить урожай, придется высадить рядом с деревом опылитель. Учитывая тот факт, что эта вишня ранняя, для нее подойдет большинство сортов черешни:
Посадка саженца
Перед посадкой саженцев размечается участок (если высаживается несколько деревьев). Необходимо учитывать тот факт, что расстояние между взрослыми деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Между рядами не менее 5 метров. Когда участок размечен, приступают к подготовке лунок. Ямку вырывают 80х80 см. Глубина обычно составляет от 40 до 50 см. Если грунт не очень плодородный, то яму вырывают около 70 см глубиной и заполняют ее удобрением.
За несколько дней до проведения посадочных работ рекомендуется выдержать саженцы в воде с добавлением специальных стимуляторов роста (Циркон и ему подобные). Также, можно обработать корневую систему раствором марганцовокислого калия или гумата калия, для того чтобы защитить растение от возможных грибковых заболеваний. Но данную процедуру проводят лишь тогда, когда саженец имеет слабую корневую систему.
Сам процесс посадки будущего деревца выглядит следующим образом:
Уход за вишней
Вишня – это не самое требовательное дерево. Тем не менее, хороший уход позволит получить в разы лучший урожай, и защитит дерево от различных грибковых заболеваний и паразитов.
Полив и рыхление
По сути, эти две агротехнические процедуры взаимосвязаны. Сорт достаточно засухоустойчивый, однако деревья, особенно когда очень жарко, нуждаются во влаге.
Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели выливая под дерево 4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают реже, всего три раза за всю вегетацию: до цветения, во время завязи плодов и после сбора урожая.
В период созревания плодов дерево не поливают, чтобы не провоцировать растрескивание урожая.
После поливов почву под кроной нужно подрыхлить. Рыхлят грунт на небольшую глубину, до 10 см. Главное во время рыхления делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (касается молодых деревьев).
Подкормки
Удобрять дерево нужно в меру. Чрезмерное количество удобрений даже хуже скажется на дереве, чем если его вообще не удобрять. Особенно это касается азотосодержащих подкормок, которые вносят только в весенний период времени (если использовать азот осенью, то существенно снизится показатель зимостойкости).
В первые 2 года после посадки дюк не нуждается в каких-либо подкормках. Естественно при том условии, что саженец высаживался в удобренную ямку.
На 3-й год жизни деревца его удобряют весной мочевиной из расчета 60 г на 1 ведро воды, осенью фосфорно-калийными удобрениями (из расчета 30 г на 1 ведро воды).
Плодоносящим деревцам требуется полноценная четырехразовая подкормка за вегетацию:
Перед зимой по приствольному кругу нужно выложить перегной. Также, ежегодно нужно раскислять почву известью из расчета 500 г на 1м2.
Иммунитет
Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает Чудо-вишню от большинства инфекций и насекомых. Чудо-вишня очень редко поражается такими заболеваниями как коккомикоз и монилиоз, также, дерево очень редко поражается вишневой мухой. Тем не менее, есть заболевания, от которых дюк все же не защищен на 100%.
Отзывы садоводов
Валентина Игоревна, г. Москва, 47 лет.
У меня Чудо-вишня достаточно хорошо переносит зиму и прилично разрослась. Вернее, она то разрослась, зелень набирает и все. Ни цветков, ни ягод еще не видела, хотя по срокам уже давно пора. Также у меня, почему-то, на этот дюк вообще не приживаются прививки, хотя с остальными вишнями никогда не было никаких проблем. Вот думаю теперь, это все дюки такие, или мне какой-то странный попался.
Александр Александрович, г. Киев, 39 лет.
У нас в саду растет три вишни и две черешни. На всех уже есть ягоды. У Чудо-вишни достаточно высокое дерево, не все ягоды можно собрать стоя на земле. Когда ягоды поспевают, приобретают темно-красный цвет, ближе к бордовому. Ягоды использую, как и в компоты, так и в свежем виде едим. В общем нравится вишня. Урожай дает рано, наверное, раньше, чем все другие вишни, по крайней мере я более скороспелой вишни не знаю. Опыляю черешнями, по-другому никак.
Наталья Владимировна, г. Курск, 52 года.
Ровно 5 лет назад купила я Чудо-вишню и высадила у себя в саду. Плоды созревают очень рано. Вкус просто отменный, сладкий, есть слабая нотка кислинки. Вкус, скажу я вам так, очень интересный, что-то среднее между черешней и вишней. Я до сих пор не могу понять, чего в нем больше. Также вишня нравится тем, что не более. По крайней мере у меня пока еще за 5 лет ни разу не болела (я обрабатываю ее стабильно). Единственный минус, что рядом приходится высаживать дерево опылитель. Без этого урожая можно вообще не ждать. Плюс нужна черешня, а не вишня, так как вишни намного позже созревают чем этот дюк.
Дюки (вишне-черешневые гибриды): что это такое и описание сорта дюка Чудо-вишня
Многие любят вишню за её ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Другим нравится черешня, в особенности тёмные сорта с крупными, плотными, сладкими плодами. Но сегодня всё большим спросом пользуются дюки — гибриды вишни и черешни. Дюки унаследовали лучшие качества своих предшественников. В числе самых востребованных сортов дюков — сорт Чудо-вишня. Чтобы вырастить здоровое дерево и собирать высокие урожаи плодов, полезно знать о тонкостях и особенностях посадки и ухода за этой культурой.
Описание и характеристика черевишни
Чтобы понять особенности дюков, вернёмся на два столетия назад. Название «дюки» произошло от первого гибрида Мау Duck (с английского переводится как «майский герцог»), полученного в ХIX веке в Англии от свободного опыления вишни черешней. Гибрид этот имел необычные качества: его плоды очень рано созревали, были крупными и сладкими, как у черешни, а от вишни он унаследовал ярко выраженный вишнёвый аромат.
Интересно, что название «дюк» получило в России даже большее распространение, чем в Европе. В России первый сорт дюка был получен И.В. Мичуриным в 1888 г. на основе среднерусского сорта вишни Бель и черешни Винклера белая. Это был на то время один из самых зимостойких и морозоустойчивых гибридов вишни и черешни, поэтому и получил название Краса севера. Этот сорт неплохо рос и регулярно давал урожаи в Подмосковье, Северо-Западном регионе и даже в некоторых районах Западной Сибири, но у него часто подмерзали цветковые почки.
О. Иванова, садовод-испытатель, Московская область Журнал «Приусадебное хозяйство», №12, декабрь 2017 г.
Дюк Чудо-вишня относится к сортам последнего поколения дюков. Он получен при скрещивании вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Среднерослое, с раскидистой кроной — дерево внешним видом больше напоминает черешню. Характерной особенностью сорта является раннее созревание плодов. Срок созревания — с 10 по 20 июня, одновременно с ранними сортами черешни. Отличается дюк очень обильным плодоношением. Первые плоды Чудо-вишня даёт на второй-третий год после высадки на постоянное место в саду. В полное плодоношение дерево вступает в возрасте 4–5 лет.
Характеристика плодов Чудо-вишни:
Фотогалерея: Чудо-вишня весной и летом
Основные достоинства, присущие сорту Чудо-вишня:
К недостаткам сорта можно отнести самобесплодность. Деревья обильно цветут, но плоды либо совсем не завязываются, либо дают очень низкий урожай. Это свойство характерно для большинства дюков и требует наличия на участке деревьев-опылителей для перекрёстного опыления.
Видео: дюк — гибрид вишни и черешни
Особенности посадки и выращивания дюков
Чтобы вишни-дюки хорошо росли и плодоносили, за ними нужно заботливо ухаживать: весной регулярно проводить обрезку, вносить удобрения, в жару (особенно на лёгких песчаных почвах) поливать, тщательно очищать пространство под деревьями от сорняков и садового мусора.
Сроки посадки Чудо-вишни
Поскольку дюки являются вишне-черешневыми гибридами, а черешня культивируется преимущественно в южных областях, морозоустойчивость дюков ниже, чем у обычных вишен. Это ограничивает возможность выращивания Чудо-вишни в северных регионах. В средней полосе лучшим временем для посадки дюка считается середина апреля. Когда минует угроза весенних заморозков, саженцы готовы к посадке. Развитие саженцев вишни сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: температура плюс десять градусов является пограничной, при ней начинаются и заканчиваются процессы вегетации. Растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже плюс десяти градусов. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше +15 º С.
Вторая половина апреля — лучшее время посадки и пересадки садовых плодовых растений. И оно, увы, короткое: от оттаивания почвы до распускания почек. Постарайтесь не упустить эти золотые денёчки, поскольку весенние новосадки всегда лучше приживаются и меньше подвержены стрессам. Оптимальные температуры воздуха и почвы в это время способствуют приживаемости растений
В.С. Закотин, учёный, агроном, Московская область Журнал «Сады России», №4, апрель 2011 г.
Для южных регионов высадку саженцев рекомендуется производить весной в конце марта-начале апреля, либо осенью в течение октября, за месяц до наступления осенних холодов.
Подготовка участка
Участок для выращивания Чудо-вишни должен быть ровным, хорошо освещённым, без низин и крутых склонов
В случае, когда саженцы планируют высаживать весной, ямы для посадки рекомендуется подготовить с осени. Выкопанную по размерам яму заполняют смесью из извлечённого грунта и минерально-органических удобрений и оставляют до весны. От использования азотных удобрений осенью следует воздержаться.
Выбор саженцев
Если собственные, выращенные для посадки саженцы отсутствуют, покупать их желательно в питомнике или плодоводческих хозяйствах. Для посадки следует выбирать однолетние саженцы, у которых имеется несколько побегов, хорошо развита корневая система и полностью вызрела древесина. Чтобы избежать покупки дички или некачественного посадочного материала, приобретать необходимо только сортовые корнесобственные и привитые саженцы.
Фотогалерея: выбор саженцев и их посадка
Процесс посадки вишни
Перед высадкой саженцев размечают участок. Следует учитывать, что расстояние между будущими взрослыми деревьями должно быть не менее 3–4 м, а между рядами деревьев минимум 5 м. Разметив участок, приступают к подготовке посадочных ям. Если почва плодородная, размеры ямы могут быть от 80х80 см до 90х90 см, в зависимости от размеров корневой системы. Глубина ямы обычно 40–50 см. Размеры посадочной ямы рекомендуется увеличить на 50%, если почва недостаточно плодородная или тяжёлая.
За несколько дней до посадки корни саженцев желательно выдержать в воде со стимуляторами корнеобразования (Корневин, Циркон). Можно сделать розовый раствор марганцовокислого калия или гумата калия для уничтожения возможных болезнетворных бактерий или грибка. Эту предпосадочную обработку корней производят, если саженцы имеет слабую или повреждённую корневую систему (особенно если саженцы с открытой корневой системой).
Пошаговый процесс посадки:
Видео: процесс посадки вишни
Важный момент, о котором следует помнить: практически все сорта дюков самобесплодны и друг друга не опыляют, поэтому им необходимы опылители. По возможности, вблизи нескольких вишен-дюков нужно сажать одно-два дерева-опылителя. В качестве опылителей подходят и вишня, и черешня. Учитывая то, что сроки цветения у дюков с ними как правило не совпадают, необходимо правильно подбирать сорта деревьев для качественного опыления. Черешневые должны быть поздними, а вишнёвые — ранними. Если места для посадки опылителей на участке нет, можно привить веточки нескольких сортов вишни и черешни в крону дюка.
Лучшими опылителями для Чудо-вишни признаны вишня сорта Молодёжная, Любская и Булатниковская, черешня Ипуть, Дончанка, Ярославна. Не используют в качестве опылителей сорта черешни Крупноплодная и Валерий Чкалов.
Полив и подкормка дюков
Полив деревьев является одним из неотъемлемых условий грамотной агротехники их выращивания. Вишня отзывается на поливы повышением урожайности и укрупнением плодов. Дюки, как и все плодовые культуры, не поливают под корень, чтобы не оголить корневую систему и не спровоцировать заболевания дерева. Для полива формируют по проекции кроны две борозды глубиной около 15–20 см: первую на расстоянии 50 см от ствола, следующую — также на расстоянии 50 см от первой. Учитывая, что дюки — растения засухоустойчивые, они лучше переносят недополив, чем переувлажнение грунта. В результате излишнего увлажнения почва под вишнями уплотняется, что приводит к нарушению её естественной аэрации. При условии регулярного выпадения осадков весной и летом, взрослые деревья нуждаются в обильном поливе 4 раза в течение вегетационного периода:
В процессе полива под каждое дерево вносят от 3 до 6 вёдер воды, чтобы хорошо пропитался корнеобитаемый слой почвы — 40 см. Молодые саженцы дюков поливают дважды в неделю в течение первых 15–18 дней после посадки, затем переходят к поливу один раз в неделю. Под один саженец достаточно двух вёдер воды. После полного впитывания воды почву под вишней мульчируют компостом, сухой травой или торфом. Поливать деревья следует рано утром или в вечерние часы после захода солнца. Кроме мульчирования, необходимо периодически рыхлить грунт в пределах приствольного круга, а также регулярно удалять сорняки. Для молодых деревьев это нужно делать не реже одного раза в неделю.
В зависимости от размеров дерева, для полива формируют одну или две борозды по проекции кроны. Как вариант, в приствольном круге можно сделать несколько маленьких лунок для полива
Видео: уход за вишней
При условии, что посадочная яма была заправлена полным комплексом органики и минеральных удобрений, в ближайшие два-три года дюки можно не удобрять. Деревья в возрасте 3–4 лет не следует сильно перекармливать удобрениями (особенно органикой), так как это может вызвать чрезмерный рост побегов в ущерб плодоношению. При внесении корневой подкормки обязательно рыхление почвы под вишнями, чтобы у корней была нормальная аэрация, а удобрения равномерно распределились в почвенном слое.
Таблица: подкормка вишни-дюк минеральными и органическими удобрениями
Обрезка и формирование кроны Чудо-вишни
Дюк Чудо-вишня является гибридом вишни и черешни, поэтому унаследовал их признаки: средний рост дерево получило от вишни, а расположение ветвей — от черешни. Цветковые почки расположены, как у черешни — в основном на букетных веточках и однолетних побегах. Если не формировать дюк соответствующим образом, то его крона будет иметь узко-пирамидальную форму с вытянутыми вверх ветвями, в отличие от преимущественно круглой кроны вишни. Вертикально направленные побеги плодовых деревьев отрицательно влияют на процесс плодоношения, снижают урожайность культуры и затрудняют процесс сбора плодов. Для решения этой задачи применяют обрезку основных ветвей и обрастающих побегов.
Основной целью обрезки вишен является формирование крепкого штамба и скелетных ветвей, своевременное омоложение стареющих побегов, продление интенсивности плодоношения и его активного периода, регулирование роста, улучшение качества плодов. Обрезку дюков производят в зависимости от возраста дерева: до начала периода плодоношения — для правильного формирования кроны, после вступления вишни в период устойчивого плодоношения — для регулирования роста дерева и урожайности.
Для Чудо-вишни необходимы следующие виды обрезки:
Для создания гармоничной здоровой кроны вишни следует удалить все побеги ниже скелетных ветвей, поникшие побеги нижних ветвей, загущающие крону и растущие вверх ветви
Основные принципы формирующей обрезки молодых саженцев дюка:
Видео: формирующая обрезка дюка
Обрезку вишни производят как зимой, так и летом. Лучшим временем для обрезки дюков считается конец зимы и ранняя весна — до распускания почек. При этом температура окружающего воздуха должна быть не меньше +8–10 º С. Нужно учитывать, что запаздывание с обрезкой сильно ослабляет молодые саженцы. Взрослые вишни можно также обрезать в первой декаде июня. Снижения высоты дерева можно добиться путём обрезки верхней части кроны на боковую ветку. Эту операцию следует проводить после вступления деревьев в плодоношение. Более ранняя обрезка может усилить рост дюка. Снижение кроны проводят летом, совмещая её со сбором урожая.
Для отклонения ветвей используют различные способы: оттяжкой прикрепляют к штамбу или нижней ветке (рис.1,2,3), к колышку в земле (рис.4) или к натянутому ниже тросу (рис.5), а также ставят распорку между веткой и штамбом дерева
Укрытие деревьев на зиму
Для вишен-дюков характерна хорошая зимостойкость штамба и средняя зимостойкость плодовых почек. Поэтому особенных мероприятий по подготовке деревьев к зимнему сезону не проводится.
Во избежание зимних повреждений, нужно в конце июля верхнюю часть ещё не одревесневших побегов согнуть дугой в сторону лучшего освещения и закрепить шпагатом. Эта операция поможет своевременному вызреванию однолетних приростов и верхушечной почки, что, в свою очередь, будет способствовать повышению зимостойкости дерева, кроме того, ускорится плодоношение растения и уменьшатся габариты кроны.
Г.М. Уточкин, действительный член МОИП, г. Челябинск Журнал «Сады России», №1, март-апрель 2010 г.
Подготавливая дюки к зиме, в саду следует провести ряд работ:
Осенняя побелка ствола вишни-дюка помогает избежать морозобоин при внезапных зимних оттепелях и препятствует зимовке на штамбе личинок вредителей
Болезни и вредители дюков
Благодаря сочетанию признаков вишни и черешни, дюки отличаются устойчивостью к основным, самым опасным грибковым заболеваниям, и к поражению большей частью насекомых-вредителей. Выведение устойчивых к грибкам сортов дюков является одним из наиболее эффективных путей решения проблемы. В настоящее время известны современные сорта этой культуры, имеющие достаточно высокую сопротивляемость к поражению грибковыми инфекциями. Однако при неблагоприятных климатических условиях (дождливое холодное лето, зима с очень сильными морозами), недостаточно квалифицированном уходе либо выборе неподходящего для данного региона сорта вишни, в редких случаях дюки могут поражаться грибковыми болезнями. Поэтому необходимо принимать меры по профилактике этих заболеваний.
Грибковые заболевания Чудо-вишни
Сорта дюков в большинстве своём устойчивы к таким опасным болезням вишни, как монилиоз и коккомикоз. Изредка деревья могут поражаться клястероспориозом (дырчатая пятнистость), цитоспорозом и антракнозом. Но это скорее исключение, чем правило, и при хорошем уходе за деревьями и грамотной агротехнике этих заболеваний можно избежать. Однако существует реальная угроза других болезней, поражению которыми Чудо-вишня может подвергнуться.
Таблица: болезни Чудо-вишни, их признаки и лечение
Вид заболевания | Причина заболевания и сопутствующие факторы | Признаки болезни | Последствия болезни | Средства лечения | Меры профилактики |
Корневой бактериальный рак плодовых | Болезнь вызывают бактерии, живущие в почве, и остатки поражённых болезнью разложившихся корней. Бактерии попадают в корневую систему вишни через её механические повреждения. Способствует болезни щелочная среда почвы и засуха. | Весной на корневой шейке и на всех корнях появляются наросты. Вначале они гладкие, по мере роста разбухают. Осенью наросты гниют и разрушаются, выделяя новые бактерии | Поражаются в основном молодые саженцы. Вследствие поражения корневой системы замедляется рост и развитие дерева. Через несколько лет оно погибает. | После уборки урожая почву под дюками обработать бордоской смесью. Наросты на корнях удалить, затем 2–3 мин. выдержать корни в 1% растворе медного купороса (100 г на 10 л воды). Повреждённые части корней сжечь. | Регулярный полив деревьев. Контроль защелачивания почвы. Своевременное лечение корней, повреждённых личинками майского жука, проволочника. Удаление сорняков и уборка растительных остатков. Тщательная дезинфекция садового инструмента формалином или хлорамином |
Млечный блеск | 1. Непаразитарная форма. Вызывает болезнь подмерзание древесины в результате недостатка влаги и питания, дефицита извести в почве. 2. Паразитарная форма. Вишня заражается грибком, обитающим в корнях и стволе. | 1. В середине лета зелёные листья меняют цвет на грязно- молочный с серебристым блеском. Листья становятся жёсткими и хрупкими. Новые побеги останавливаются в росте. Плоды не завязываются, а завязавшиеся опадают. Цвет древесины не меняется. 2. Болезнь возникает весной. Признаки поражения листьев и плодов аналогичны. Кроме этого, буреет и отмирает древесина штамба и ветвей. Наблюдается камедетечение. | 1. Поражённые листья осыпаются на 2–3 недели раньше обычного срока. 2. Болезнь начинается на отдельных побегах, затем охватывает всё дерево. Под действием ядов, выделяемых грибком, в течение 3–4 лет вишня погибает. | 1. Регулярный полив деревьев в течение сезона вегетации, подкормка калийно-фосфорными удобрениями, рыхление и известкованиие почвы. 2. Ветви с признаками поражения обрезают и сжигают. Срезы дезинфицируют 1% раствором бордоской смеси и замазывают масляной краской или средством Раннет. Все поражённые части дерева срезают и сжигают. | 1. Посадка районированных сортов дюков. Повышение зимостойкости деревьев. Защита от морозобоин и солнечных ожогов путём побелки штамбов. 2. Своевременная заделка дупел, морозобоин. Лечение морозобойных ран 1% медным или 3% железным купоросом. Побелка стволов и ветвей известковым молоком (2 кг извести на 10 л воды). Обработка срезов садовым варом или масляной краской. Уничтожение поражённых болезнью растительных остатков. |
Фотогалерея: грибковые болезни вишни-дюка
Кроме указанных в таблице способов профилактики грибковых болезней вишни-дюка, существует традиционная обработка плодовых деревьев от болезней путём опрыскивания до и после цветения 2% раствором бордоской смеси или медного купороса.
Насекомые-вредители Чудо-вишни
Из множества вредителей, поражающих плодовые деревья, дюк Чудо-вишня имеет восприимчивость только к вишнёвому слизистому пилильщику, вишнёвой мухе и тле.
Таблица: вредители вишни-дюк и борьба с ними
Вид вредителя | Вид повреждения деревьев | Вид инсектицида | Способ и период обработки деревьев | Механическое уничтожение вредителя |
Вишнёвый слизистый пилильщик | Личинки объедают листья вишни, «соскребая» ткани с верхней стороны листа. Затем пилильщик переключается на ягоды, повреждая их кожицу | 1. Карбофос (75 г на 10 л воды), Ровикурт (10 г на 10 л воды). 2. Искра-М от гусениц (5 мл на 5 л воды) или Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л воды). Фуфанон, Новактион – согласно инструкции | 1. Опрыскивание в июле– начале августа. 2. Опрыскивание от личинок до и после цветения, после сбора урожая | Осенью перекопка почвы в приствольных кругах и междурядьях |
Вишнёвая муха | Личинки из яиц, отложенных в плодах, питаются их мякотью. Повреждённые плоды темнеют, загнивают и опадают | Молния, Искра, Карате, Инта-Вир – согласно инструкции | Первое опрыскивание – в середине мая (формирование завязи у вишни). Второе опрыскивание – в начале июня (начало созревания плодов) | Глубокая перекопка почвы в приствольных кругах ранней весной и осенью после листопада. Повреждённые и мумифицированные плоды осенью нужно собирать и сжигать |
Вишнёвая (чёрная) тля | Личинки и взрослые особи тли живут и размножаются на верхушках побегов, высасывая соки из молодой листвы и завязи. Повреждённые листья сворачиваются в трубочку, буреют и опадают. Насекомое способствует образованию на листьях и побегах вишни сажистого грибка, который нарушает нормальный процесс фотосинтеза растения и замедляет его рост и развитие. | 1. Контактные инсектициды Новактион, Карбофос, Кемифос. 2. Инсектициды кишечного действия Искра, Конфидор, Инта-Вир, Актеллик 3. Системные инсектициды Актара, Командор 4. Биологические инсектициды Фитоверм, Искра-Био, Актарин, Биотлин | Опрыскивание согласно инструкции Биологические инсектициды применяют весной перед цветением и после него, а также во время завязывания плодов | Обмывать листья водой из шланга под сильным напором. Опрыскивать места скопления тли на побегах мыльной водой с добавлением различных настоев и отваров с резким запахом: настои сухой апельсиновой корки, листьев табака, стручков горького перца, отвары ботвы паслёновых культур или полыни |
Фотогалерея: повреждение вишни насекомыми
Защитные меры против вишнёвой мухи такие: перекопка почвы в приствольных кругах на 15–20 см осенью и весной, полный сбор урожая. Обязательны опрыскивания любым разрешённым инсектицидом: первое — через 10–12 дней после вылета мухи, второе — спустя 10–12 дней.
Т. Александрова, плодовод, агроном Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, февраль 2010 г.
Видео: обработка Чудо-вишни от вишнёвой мухи
Одной из мер борьбы с тлёй является борьба с муравьями. Они разносят тлю по свежим побегам, расселяют её там и питаются патью — сладкими выделениями тли. Существует ряд способов, как избавиться от муравьёв в саду. Можно залить в муравейник кипяток или обрызгать его инсектицидом Абсолют. Хороший эффект даёт также установка на штамбе вишни липких ловчих поясов. Поднимаясь вверх по стволу, муравьи попадают на липкую поверхность и теряют способность двигаться. Но кроме вреда, который муравьи причиняют, размножая тлю, они приносят определённую пользу, являясь санитарами сада. Чтобы не нарушать экологическое равновесие, можно попытаться просто перенести муравейник за пределы участка.
Видео: экологические способы борьбы с тлёй
В случае, если указанные способы борьбы с тлёй оказались недостаточными или её колонии слишком многочисленны, принимают радикальные меры — опрыскивание инсектицидными препаратами. К ним относятся средства контактного (мгновенного) действия, кишечного действия и системные препараты. Системные инсектициды считаются самыми эффективными, они отличаются длительным сроком действия (от двух недель до полутора-двух месяцев, т.к. проникают в ткани растения постепенно), а также устойчивостью к смыванию.
Нельзя использовать указанные средства во время цветения вишни (это может привести к уничтожению опыляющих насекомых) и позже, чем за месяц до сбора урожая.
К самым безопасным можно отнести биологические инсектициды — Фитоверм, Искра-Био, Актарин. Их действие целенаправленно и влияет только на определённые виды насекомых-вредителей. Опрыскивание этими препаратами применяют весной перед цветением и после него, а также во время завязывания плодов.
Видео: обработка вишни от тли химическими препаратами
Самую первую обработку дюков, для уничтожения ещё не проснувшихся перезимовавших вредителей, рекомендуется проводить в конце марта-начале апреля, до начала сокодвижения. Обработку производят путём опрыскивания деревьев 7% раствором мочевины (карбамида) – 700 г на 10 л тёплой воды. Второе опрыскивание проводят в стадии «зелёного конуса» (начало распускания почек).
Опрыскивание следует производить только при положительной температуре воздуха — не менее десяти градусов.
Сбор, хранение и использование урожая Чудо-вишни
Сорт Чудо-вишня относится к раннеспелым, плоды созревают во второй декаде июня. Урожайность сорта достаточно высокая, с одного дерева собирают по 12–15 кг вкусных, сладких, сочных плодов. Как и большинство сортов дюков, Чудо-вишня является универсальным сортом и представляет интерес как для использования в свежем виде, так и для переработки. Плоды подлежат быстрой заморозке, из них изготавливают высококачественные соки, варенье, джемы, вина и ликёры. Также востребована продукция садоводов в кондитерской отрасли.
Фотогалерея: использование плодов Чудо-вишни в кулинарии
Для плодовых культур существует две степени зрелости — съёмная и потребительская:
У вишни съёмная и потребительская зрелость практически совпадают.
Для дальнейшей транспортировки плоды вишни собирают за 4–5 дней, для технической переработки — за 2–3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на месте — в состоянии потребительской зрелости.
Ю.В. Трунов, доктор с.-х. наук, профессор Плодоводство, 2012 г.
Основные представители сортов вишни-дюк
Кроме сорта Чудо-вишня, семейство дюков представлено достаточно большим разнообразием сортов. У них много общих качеств, таких как высокая зимостойкость, отличные вкусовые характеристики плодов, устойчивость к основным болезням, крупноплодность и хорошая урожайность. Различие состоит в том, что у одних дюков во время зимних холодов могут повреждаться только цветковые почки, а у других — также скелетные и обрастающие побеги. Различная степень морозоустойчивости ограничивает регионы выращивания этой культуры: в северных областях дюки не вызревают и плохо плодоносят.
Таблица: характеристика основных сортов вишни-дюк
Наименование сорта | Размеры дерева | Характеристика плодов | Срок созревания плодов | Урожайность, кг с одного дерева | Зимостойкость | Устойчивость к болезням и вредителям | Достоинства сорта | Недостатки сорта | |
Размер, вес | Вкусовые качества | ||||||||
Дюк Кормилица | Среднерослое, 3–4 м | Крупные, 7,5–8 г | Сладкий, отличный десертный | Средний, конец июня-начало июля | Высокая, регулярная, 10–15 | Высокая у дерева и цветковых почек | Устойчив к коккомикозу, монилиозу | Зимостойкость дерева; крупноплодность; высокие вкусовые качества плодов | Урожайность меньше по сравнению с другими дюками |
Дюк Надежда | Сильнорослое, 5–6 м | Крупные, 5,8 г | Сладко-кисловатый вкус с вишнёвым ароматом | Средний, конец июня-начало июля | Высокая, регулярная, 16,4 – 21,6 | Высокая у дерева, у цветковых почек-выше средней | Устойчив к коккомикозу, монилиозу | Крупные десертные плоды; высокая урожайность; устойчивость к болезням | Сильный рост; самобесплодность |
Дюк Ивановна | Среднерослое, 2,5–4 м | Крупные, 8 –9 г | Сладко-кислый, десертный | Средне-поздний, середина июля | Высокая, регулярная, 15–20 | Самая высокая среди дюков | Устойчив к коккомикозу, монилиозу | Общая зимостойкость дерева; крупноплодность; высокие вкусовые качества плодов; высокая и регулярная урожайность | Не выявлены |
Дюк Гриот мелитопольский | Сильнорослое, 4,5–5 м | Крупные, 6,9 г | Кисло-сладкий, освежающий | Средний, третья декада июня | Высокая, регулярная, 20–25 | Высокая у дерева, у цветковых почек- средняя | Устойчив к коккомикозу, монилиозу | Зимостойкость дерева; крупноплодность; высокие вкусовые качества плодов | Сильный рост; самобесплодность |
Дюк Игрушка | Сильнорослое, 5–6 м | Крупные, 8,5 г | Кисло-сладкий, приятный | Средний, конец июня-начало июля | Высокая, регулярная, 45–72 | Средняяу дерева, у цветковых почек- ниже средней | Устойчив к коккомикозу, монилиозу | Крупноплодность; очень высокая урожайность; засухоустойчивость; устойчивость к болезням | Самобесплодность; недостаточная зимостойкость |
Видео: презентация сортов вишни-дюк
Лучшие опылители для сортов вишни-дюк:
Отзывы
Я сейчас не буду говорить о российских сортах, но на Украине очень хорошими являются: Встреча, Игрушка, Чудо-вишня, Фаворит. Вишни Альфа, Донецкий великан, Эрди Ботерме и др. Кстати, Подбельская имеет ещё и клон — Гриот Подбельского. ДЮК он и должен быть вкусней, урожайней и крупноплодней — ведь это гибрид вишни с черешней.
Станислав Н., г. Киевhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=25
У меня были прививки черешни (Ипуть, Фатеж) на вишне Владимирской в крону — дерево «горело», а они умудрялись не болеть. Но всё ж пришлось удалить. Дерево Дюк Чудо-Вишня тоже есть, но вкус какой-то промежуточный, нет кислинки вишнёвой и не такая сладкая и сочная, как черешня… такой же вкус примерно имеет вишня Молодёжная (как будто тоже с примесью черешни).
Борис12, г. Москваhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=37
Чудо-вишенку опылят пчёлы, в Донецке проблем с переопылением не будет, почти у каждого на приусадебном участке растёт черешня. В редкие годы из-за погоды пчёлы могут прекратить лёт, и тогда очень хорошо, если рядышком будет расти сорт-опылитель. Рядышком — это до 10 метров, чем ближе, тем лучше. Для опыления не зависит от стороны света посадка дерева, тут важнее, откуда ветерок будет дуть.
Черешенка, Украинаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1752-p-2.html
К коккомикозу сортов с разной степенью устойчивости полно. Но это не очень актуально, вот если б хоть один сорт устойчивый к монилиозу — это был бы подарок. Дюк у меня единственный растёт — Чудо-вишня, дерево молодое, первое цветение было. В прошлом году на бешеном инфекционном фоне (в 15 метрах вся рыжая от монилиоза соседская вишня) не заболела, дала несколько ягодок. Рядом черешня Юлия — не заболела тоже. Думаю, за дюками будущее…
Евгений Полянин, г. Камышин Волгоградской обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=37
Чудо-вишня — отличный выбор! Чудо-вишня цветёт вместе с ранними черешнями, которые её отлично опыляют, но есть и исключение — Валерий Чкалов, например. Сама Чудо-вишня никого опылить не может, у неё пыльца стерильна. У соседей не растут черешни, она бы сама нашла опылителя:)? По опылителям — вот цитата от автора сорта: «Лучшие опылители — сорта черешни Донецкий уголёк, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестрёнка, Аннушка и др. Исключение составляют Валерий Чкалов, Дрогана жёлтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия (Л. И. Тараненко, 2004)».
Ptichka, Украинаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1752-p-2.html
Зная достоинства и недостатки дюков, характеристики сортов и особенности ухода за этой культурой, нетрудно выбрать подходящего питомца для своего сада. Главное, чтобы здоровые деревца дарили радость весной — ароматом цветов, а летом — роскошными плодами. Даже не очень искушённому садоводу по силам вырастить на своём приусадебном участке такое вкусное и красивое Чудо.