Дюк ягода что такое
Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода
Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.
Особенности дюка
Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:
Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.
Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».
Описание и характеристики
Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.
Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:
Достоинства и недостатки гибрида
Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:
Какие бывают сорта черевишни?
Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.
Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.
Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.
кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом
кисло-сладкие, вкус десертный
сладкий, с лёгкой кислинкой
сладкий, с кислинкой
сладкий, с кислинкой – отличный
сладкий, с кислинкой – считается эталонным
Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:
Дюк «Превосходная Веньяминова»
Оптимальные регионы для выращивания
С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.
Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Посадка
Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.
Выбор места
При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:
Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.
Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.
Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.
Покупка и подготовка саженцев
Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.
Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:
Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:
О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.
Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.
Высадка в грунт
Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.
Особенности высадки саженцев дюка:
Уход за черевишней
Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.
Регулярность поливов
Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.
Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.
Необходимость перекапывания и мульчирования
Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.
Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.
Подкормка
Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.
Обрезка и формирование кроны
Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.
Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.
У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.
Болезни и вредители
Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.
Вредители и болезни
Подготовка к зиме
Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.
Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.
Сбор и хранение урожая
Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.
Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.
Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.
Чем полезна черевишня?
У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;
Отзывы садоводов
Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.
Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.
Дюк «Чудо-вишня»: описание сорта, фото и отзывы
Отечественные садоводы с особым вниманием и интересом относятся к дюкам, то есть к вишне-черешневым гибридам, создаваемым российскими и зарубежными селекционерами. По вкусовым качествам плоды у представителей данной культуры ближе к вишне, но отличаются повышенной сладостью и отсутствием терпкости. Например, дюк «Чудо-вишня», который уже давно выращивается в южных областях нашей страны, пополнил перечень раннелетних сортов, обладающих высоким потенциалом урожайности, великолепным вкусом и внешним видом ягод.
Известно, что укороченное название «дюк» (в переводе «герцог») появилось и прижилось в российском садоводстве благодаря распространению сорта черевишни «Майдюк» («Английская ранняя», «Майский герцог»), культивируемого в Англии еще в 17 веке.
«Чудо-вишня», как и другие гибридные дюки, не получила официального признания в виде регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в странах СНГ. По отзывам, сорт широко распространен в России в регионах с умеренным и теплым климатом, а также в южных и центральных областях Украины. О его наиболее значимых особенностях общее представление можно получить из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Дюк – межвидовой гибрид вишни обыкновенной (Ргunus cerasus L.) и черешни (Pгunus аvium L.) |
Сорт | «Чудо-вишня» |
Высота дерева | 2,5-5 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | На 4-5-й год после посадки |
Сроки созревания плодов | Ранние: 1-8 июня в Краснодарском крае; 21-30 июня на юге Центрально-Черноземной зоны |
Тип плодоношения | Смешанный: на букетных веточках и на прошлогоднем приросте |
Масса плодов | Около 6,7-8 г (максимально 10 г) |
Урожайность | Высокая, регулярная; в среднем 11-14 кг (максимально до 28,5) с дерева, около 9,6-11,9 т/га |
Внешний вид плодов | Крупные, плоскоокруглые, темно-красные |
Мякоть/ дегустационная оценка вкусовых качеств | Среднеплотная, темно-красная, сладкая, с вишневым ароматом/ 4-4,5 балла (из 5) |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): употребление в свежем виде, использование для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов |
Устойчивость | Морозостойкий (до −28 ℃), жаро- и засухоустойчивый; в неблагоприятные годы поражается коккомикозом в средней степени (1,1-1,7 балла), высокоустойчив к монилиозу (0,6 балла) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение
Данная разновидность культуры выведена известным украинским агрономом Лидией Ивановной Тараненко на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (г. Бахмут) в результате межвидовой гибридизации при скрещивании вишни «Гриот Остгеймский» с черешней «Валерий Чкалов».
В ходе полевых испытаний в период 2003-2006 гг. в опытных насаждениях Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область) «Чудо-вишня» проявила себя как недостаточно зимостойкая: подмерзание цветочных почек (1,5-2,4 балла) наблюдалось в мягкую зиму с резким падением температуры до −28… −30 ℃ в конце февраля.
Специалистами в Брянской области отмечена высокая устойчивость к монилиозу (0,6 балла), незначительная степень поражения коккомикозом (1,1-1,7 балла).
По результатам наблюдений 2004-2006 гг. в условиях Прикубанской зоны Краснодарского края подтверждена комплексная устойчивость растения к коккомикозу и монилиозу (1-1,5 балла).
Отмечено, что минимальная критическая температура в зимний период для черевишни составляет −32… −35 ℃, возвратные заморозки на уровне −8… −9 ℃ в период цветения вызывают подмерзание 70-80% цветковых почек. Высокие температуры и недостаток влаги, отрицательно влияющие на продуктивность плодовых косточковых культур, приводящие к прекращению роста побегов, увяданию и осыпанию листьев, практически не сказались на «Чудо-вишне».
В настоящий момент данную разновидность культуры с успехом возделывают на садовых и приусадебных участках в южных областях Центрального Черноземья, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево сильнорослое, около 4-5 м в высоту, имеет высокоокруглую, раскидистую, хорошо облиственную крону. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-коричневая. Однолетние побеги толстые, мощные, с крупными почками. Листья зеленые, большие (черешневого типа), но плотные, как у вишни. В период цветения, во второй половине апреля, дерево обильно покрывается крупными белыми цветками.
Скороплодность оценивается как средняя: в плодоношение деревья на семенном подвое вступают на 3-4-й год после посадки. С пятого года отмечается высокий темп наращивания урожайности, максимальные показатели держатся до 15-18 лет, после чего происходит резкий спад. Завязи формируются на концах однолетних приростов и букетных веточках, что важно учитывать при обрезке.
Урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: на уровне 9,6-11,9 т/га. С одного молодого дерева можно собрать 2-4 кг за сезон, а с 7-8-летнего – до 23,5-28,5 кг.
Более подробно о плодоношении дюка «Чудо-вишня» рассказывает автор ряда сортов косточковых культур, руководитель белгородского питомника «Росток» Александр Иванович Сычов в следующем видеосюжете:
Так как растение является самобесплодным, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие поблизости других сортов-опылителей, например, черешни «Рубиновая» и «Алая», вишни «Булатниковская» и «Молодежная».
Специалисты обращают внимание на то, что дюки друг друга не опыляют, но демонстрируют обильную завязь в присутствии черешневых деревьев, цветущих в аналогичные сроки, и несколько меньшую продуктивность в совместных посадках с вишнями.
Характеристики плодов
Спелые черевишни очень крупные, красивые, плоскоокруглые, темно-красные, весом около 6,7-8 г (максимально 10 г). Кожица гладкая, легко съедаемая. Мякоть сочная, не очень плотная, с темно-красным соком. Вкус сладкий, с приятными вишневыми оттенками, без терпкости. Многие дачники называют его «медовым» и отмечают нежную кислинку. Косточка легко отделяется от мякоти. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4-4,5 балла (из 5).
По данным биохимических исследований, проведенных на базе «Северо-Кавказского ЗНИИСиВ», в плодах содержится 17,5-20,5% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 7,8-11,7 г |
Органические кислоты | 1,26 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 9,4-13,5 мг |
Р-активные вещества, в т. ч. антоцианы | 450 мг |
Специалисты подчеркивают, что плоды черевишни по уровню содержания аскорбиновой кислоты и Р-активных (фенольных) соединений относятся к высоковитаминизированным.
По срокам созревания сорт входит в число раннелетних или раннеспелых, то есть съемная зрелость наступает через 49 дней с момента завязывания плодов. В Воронежской области урожай начинают собирать с третьей декады июня, в Краснодарском крае – на 10-15 дней раньше. Ягоды на ветках созревают постепенно, поэтому сбор проводят в несколько этапов в течение месяца.
Спелые черевишни могут оставаться на дереве без потери вкусовых и товарных качеств не более 5 дней.
Грамотно собранный урожай, помещенный в холодильник, хранится около недели. За это время фрукты нужно съесть или пустить на переработку и заготовку, например, на консервирование и замораживание.
Положительные и отрицательные стороны
Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные признаки:
В числе недостатков называют:
При покупке и посадке саженца нужно учитывать погодно-климатические условия и стараться выбирать место в саду, наиболее подходящие для данного гибрида. Например, в регионах с теплыми зимами лучше сажать дерево осенью. Для размещения черевишни подходят солнечные открытые участки, на которых есть возможность оставить свободное пространство в радиусе 4-5 метров вокруг дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.
Дальнейшие агротехнические мероприятия проводят по стандартным правилам ухода за косточковыми культурами – прополка и рыхление приствольного круга, своевременный полив, особенно в засушливые периоды, обрезка и формирование кроны, внесение подкормок, а также профилактика болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Тем, кого интересуют вишне-черешневые гибриды, предлагаем познакомиться также с разновидностями старинного украинского дюка «Шпанка».
Отзывы садоводов
Вероника, 46 лет, г. Невинномысск
Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец Чудо-вишни. На большой солнечной поляне подготовили для него стандартную яму, заправленную удобрениями, и оставили вокруг почти пятиметровое пространство. Из ранних вишен на нашем участке это дерево не одно. Есть еще Встреча, которая тоже созревает в конце июня и дает ягоды средних размеров с кисловатым вкусом. «Чудо» же радует крупными, сладкими плодами с тонкой шкуркой, сочной мякотью и темно-красным соком. Дюк опыляется черешней Рубиновая. В целом, уход за черевишней ничем не отличается от обычного. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие плоды больше похожи на черешню, почти все весом по 8 г, нарядные и блестящие, прочно держатся на ветках, как игрушки на елке. Собираем их по мере созревания.
Алена, 61 год, Ростовская область
Сорт растет на даче уже 10 лет, дюк хороший, но не очень надежный. В самые неблагоприятные годы оставались совсем без урожая. В сезоны с теплыми зимами и без критичных весенних заморозков дерево дает по 15-20 кг. Хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. Созревшие ягоды выглядят аппетитно, по вкусу напоминают сладкую сочную черешню-чкалова с приятной кислинкой. Соседская вишня Молодежная выручает с опылением. В жаркое лето урожай начинает поспевать в первой половине июня, при умеренно теплой погоде позднее – в конце месяца.
Михаил, 54 года, г. Богучар
В нашей местности черевишня стала популярной благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу ягод. Тем не менее, в ее выращивании есть и ряд специфических сложностей. До тех пор, пока не посадил рядом с «Чудом» вишню «Булатниковскую» в качестве опылителя, почти вся завязь дюка после цветения осыпалась. Зимостойкость дерева нормальная, но цветковые почки в отдельные годы подмерзают. По устойчивости к грибковым болезням значительно превосходит другие вишневые сорта, посаженные на нашем участке. Созревание плодов происходит неодновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца июля. Но в масштабах одного такого чудо-дерева это все – не проблемы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».