Дюксель что это такое

Гурмания

Кулинарная азбука: дхал и дюксель к постному столу

Дюксель что это такое. Смотреть фото Дюксель что это такое. Смотреть картинку Дюксель что это такое. Картинка про Дюксель что это такое. Фото Дюксель что это такое

С наступлением Великого поста, даже люди, не придерживающиеся постного меню, начинают отыскивать в своих кулинарных книгах что-то постное. Удивительно? Отнюдь! Постные блюда на самом деле просто бывают не просто очень вкусными, но и изысканными, и экзотическими. Не раз было замечено, что те, кто не постился, так и норовили заглянуть в тарелку к постящимся, уж больно заманчиво и аппетитно выглядело постное блюдо. Вот и мы добавим сегодня немного новых знаний о вкусных постных блюдах в нашу Кулинарную азбуку.

Знаете ли вы, что такое дюксель? Знаете, но …не догадываетесь! Вот и мы были удивлены, что, оказывается, очень любим это блюдо, даже не подозревая о его благородном происхождении!

Дюксель (duxelles) – грибная паста (или поджарка) с луком-шалотом, авторство рецепта которой приписывается легендарному французскому повару 17 века Франсуа Пьеру де ля Варену. Рецепт дюкселя универсален, в его основе всего три продукта и множество вариантов дополнительных ингредиентов. Это и закуска, и начинка, и заправка для супа, и гарнир.

Дюксель что это такое. Смотреть фото Дюксель что это такое. Смотреть картинку Дюксель что это такое. Картинка про Дюксель что это такое. Фото Дюксель что это такое

Классический вариант дюкселя это шампиньоны, лук, соль, перец, сливки и капелька белого вина. Постный вариант блюда исключает молочные продукты, но может быть дополнен томатами или томатной пастой и другими постными продуктами.

Классический дюксель

Нужно!

Готовим!

Подавать с гренками, тостами, как гарнир, соус к картофелю и как начинку для вареников, пирогов и драников. Последний вариант использования дюкселя особенно хорош!

Дхал

Из первых блюд в к постному столу попробуйте индийский дхал! Этот суп как никакой другой может разнообразить постное меню, ведь готовить его с добавлением к основному рецепту самых разных овощей и специй, варьируя состав на свой вкус. Что же это за волшебный супчик?

Дюксель что это такое. Смотреть фото Дюксель что это такое. Смотреть картинку Дюксель что это такое. Картинка про Дюксель что это такое. Фото Дюксель что это такоеДхал (дал) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых (фасоли, х, чечевицы, нута, фасоли мунг) с добавлением карри и приправ гарам масала, а так же кокосового молока, обжаренного лука и чеснока. В любой индийской семье его едят минимум один раз в день, по крайней мере, так утверждает поговорка. Но нам нужно сразу понять, что это не простой суп, а произведение искусства и к его созданию нужно хорошо подготовиться, причем не только в плане списка продуктов!

Для начала нужно выбрать главный компонент, определившись с сортом бобовых, подобрать букет приправ гарам масала и приготовить масло Ги.

Масло Ги (на одно приготовление дхала): 4 ст.л. сливочного масла растопить на медленном огне и снять пену. Можно просто взять топленое масло.

Гарам масала: можно найти готовую смесь, а можно пойти нелегким путем и приготовить ее самим. Стандартный обязательный набор специй: куркума, кориандр, перец молотый, чеснок, имбирь. Дополнительно: белый перец, кардамон, анис, мускатный орех, кумин, корицу и другие по своему желанию. Определившись с «букетом вкусов», нужно все специи аккуратно обжарить, постоянно помешивая и добавляя их по одной. Вот теперь можно приступать к священнодействию приготовления дхала!

Дюксель что это такое. Смотреть фото Дюксель что это такое. Смотреть картинку Дюксель что это такое. Картинка про Дюксель что это такое. Фото Дюксель что это такое

Нужно!

Готовим!

Чечевицу промыть (можно замочить), лук, чеснок и имбирь мелко порезать. Зелень промыть и млеко порубить.

Затем снять дхал с огня, добавить гарам масала, перемешать, переложить в глубокую миску и посыпать зеленью кинзы.

Вкус блюда может показаться специфическим, на любителя, ну на то она и экзотика! Подобрав свой собственный состав приправ, вы, возможно полюбите это блюдо, адаптировав его на свой вкус и будете готовить его по-своему, но обязательно вкусно и с любовью!

Кстати.

Такие пряности как имбирь, крица, шафран, гвоздика и белый перец хороши не только в кулинарии, они придают особые нотки парфюмерным ароматам, делая их ярче.

Дюксель что это такое. Смотреть фото Дюксель что это такое. Смотреть картинку Дюксель что это такое. Картинка про Дюксель что это такое. Фото Дюксель что это такое

Дюксель что это такое. Смотреть фото Дюксель что это такое. Смотреть картинку Дюксель что это такое. Картинка про Дюксель что это такое. Фото Дюксель что это такое

Дюксель что это такое. Смотреть фото Дюксель что это такое. Смотреть картинку Дюксель что это такое. Картинка про Дюксель что это такое. Фото Дюксель что это такое

Ange ou Demon Парфюмерная вода, Givenchy

Dior Homme Sport Туалетная вода, Dior

CHANEL COCO Парфюмированная вода спрей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *