Дюксель что это такое
Гурмания
Кулинарная азбука: дхал и дюксель к постному столу
С наступлением Великого поста, даже люди, не придерживающиеся постного меню, начинают отыскивать в своих кулинарных книгах что-то постное. Удивительно? Отнюдь! Постные блюда на самом деле просто бывают не просто очень вкусными, но и изысканными, и экзотическими. Не раз было замечено, что те, кто не постился, так и норовили заглянуть в тарелку к постящимся, уж больно заманчиво и аппетитно выглядело постное блюдо. Вот и мы добавим сегодня немного новых знаний о вкусных постных блюдах в нашу Кулинарную азбуку.
Знаете ли вы, что такое дюксель? Знаете, но …не догадываетесь! Вот и мы были удивлены, что, оказывается, очень любим это блюдо, даже не подозревая о его благородном происхождении!
Дюксель (duxelles) – грибная паста (или поджарка) с луком-шалотом, авторство рецепта которой приписывается легендарному французскому повару 17 века Франсуа Пьеру де ля Варену. Рецепт дюкселя универсален, в его основе всего три продукта и множество вариантов дополнительных ингредиентов. Это и закуска, и начинка, и заправка для супа, и гарнир.
Классический вариант дюкселя это шампиньоны, лук, соль, перец, сливки и капелька белого вина. Постный вариант блюда исключает молочные продукты, но может быть дополнен томатами или томатной пастой и другими постными продуктами.
Классический дюксель
Нужно!
Готовим!
Подавать с гренками, тостами, как гарнир, соус к картофелю и как начинку для вареников, пирогов и драников. Последний вариант использования дюкселя особенно хорош!
Дхал
Из первых блюд в к постному столу попробуйте индийский дхал! Этот суп как никакой другой может разнообразить постное меню, ведь готовить его с добавлением к основному рецепту самых разных овощей и специй, варьируя состав на свой вкус. Что же это за волшебный супчик?
Дхал (дал) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых (фасоли, х, чечевицы, нута, фасоли мунг) с добавлением карри и приправ гарам масала, а так же кокосового молока, обжаренного лука и чеснока. В любой индийской семье его едят минимум один раз в день, по крайней мере, так утверждает поговорка. Но нам нужно сразу понять, что это не простой суп, а произведение искусства и к его созданию нужно хорошо подготовиться, причем не только в плане списка продуктов!
Для начала нужно выбрать главный компонент, определившись с сортом бобовых, подобрать букет приправ гарам масала и приготовить масло Ги.
Масло Ги (на одно приготовление дхала): 4 ст.л. сливочного масла растопить на медленном огне и снять пену. Можно просто взять топленое масло.
Гарам масала: можно найти готовую смесь, а можно пойти нелегким путем и приготовить ее самим. Стандартный обязательный набор специй: куркума, кориандр, перец молотый, чеснок, имбирь. Дополнительно: белый перец, кардамон, анис, мускатный орех, кумин, корицу и другие по своему желанию. Определившись с «букетом вкусов», нужно все специи аккуратно обжарить, постоянно помешивая и добавляя их по одной. Вот теперь можно приступать к священнодействию приготовления дхала!
Нужно!
Готовим!
Чечевицу промыть (можно замочить), лук, чеснок и имбирь мелко порезать. Зелень промыть и млеко порубить.
Затем снять дхал с огня, добавить гарам масала, перемешать, переложить в глубокую миску и посыпать зеленью кинзы.
Вкус блюда может показаться специфическим, на любителя, ну на то она и экзотика! Подобрав свой собственный состав приправ, вы, возможно полюбите это блюдо, адаптировав его на свой вкус и будете готовить его по-своему, но обязательно вкусно и с любовью!
Кстати.
Такие пряности как имбирь, крица, шафран, гвоздика и белый перец хороши не только в кулинарии, они придают особые нотки парфюмерным ароматам, делая их ярче.
Ange ou Demon Парфюмерная вода, Givenchy
Dior Homme Sport Туалетная вода, Dior
CHANEL COCO Парфюмированная вода спрей