Джамбо еда что такое
Креветки Джамбо: описание с фото, вкусные рецепты и советы по приготовлению
Польза креветок
Вам будет интересно: Рецепт драников из тыквы и картофеля
Как и любые другие морепродукты, креветки отличаются не только нежным, изысканным вкусом, но и большой пользой для здоровья людей. В их мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, витамины группы РР и В, важные для организма микроэлементы, такие как железо, натрий, калий, йод, фосфор кобальт и другие. За счет низкой калорийности и малого (16 %) содержания жиров креветки считаются одним из самых лучших диетических продуктов. Существует огромное множество сортов этого морепродукта. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить креветки Джамбо. Это огромные ракообразные, длина которых может достигать до 30 см.
Как выбирать креветки
Вам будет интересно: Запекаем стейк семги в духовке
Рассмотрим несколько советов по выбору креветок:
Рассмотрим далее, как приготовить королевские креветки Джамбо.
Креветки с кус-кусом и соусом из сливок и листьев шпината
Вам будет интересно: Говядина, запеченная в фольге в мультиварке: рецепт и советы по приготовлению
Для приготовления креветок с пышным легким соусом из сливок и листьев шпината необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Последовательность приготовления
Поскольку готовится креветка Джамбо за считанные минуты, изначально необходимо сделать гарнир. Для этого ставим кастрюлю на разогретую плиту. Желательно выбрать медную металлическую посуду, так как она держит тепло лучше. Для приготовления одной порции понадобится кус-кус (примерно две ложки крупы). После приготовления он почти в три раза увеличивается.
Добавляем к кус-кусу питьевую воду и сливочное масло, по вкусу солим. Во время приготовления такой каши ее необходимо непрерывно помешивать, поскольку она скорее не варится, а запаривается. Чтобы не было комочков, от кус-куса не нужно отходить ни на секунду. Крупа готовится достаточно быстро, минут за пять.
Листья шпината отделяем от столбиков и выкладываем их на хорошо разогретую сковороду, сбрызнув ее оливковым маслом, имеющим аромат чеснока. Для того, чтобы масло приобрело чесночный тонкий запах, можно также разрезать зубчик вдоль, после чего раздавить половинки ножом и немного их подержать в нагревающемся оливковом масле, пока они слегка не румянятся. Затем чеснок необходимо вынуть.
Держим шпинат на огне не очень долго: он должен только выпариться, заметно потеряв в объеме. К нему добавляем сливки. Рекомендуется использовать 15 % продукт. Помешиваем на огне сливки со шпинатом пару минут, после чего добавляем соль и перец. Теперь начинаем делать пену. Она придает блюду эстетичный и аппетитный вид. Для этого нужно взять кулинарный блендер и металлическую форму. После получения высокой пышной равномерной пенки цвета морской волны, приступаем к приготовлению креветок Джамбо.
Промытые креветки обсушиваем полотенцем, разрезаем пополам. Голову и панцирь следует оставить. Это будет служить элементом декора. Кроме того, при жарке под панцирем будет образовываться ароматный сок, который затем вытечет на кус-кус. Нагреваем сковороду. Есть небольшой секрет: чтобы креветки не пригорали, на сковороду кладем два кусочка кулинарного пергамента, затем сбрызгиваем оливковым маслом и кладем пару долек раздавленного чеснока, веточки розмарина и тимьяна.
До попадания на сковороду морепродукты солим и перчим, затем укладываем рядами. Сначала креветки кладем панцирем вниз – так они готовятся немного дольше. На мясном мягком бочке им нужна будет всего одна минута. Вообще, креветки Jumbo важно не передержать. Внутри готового морепродукта температура мяса на сковородке должна быть 40 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить мягкое нежное мясо, вкус и аромат.
После того, как креветки сняли с огня, масло выливать не нужно. В нем будем готовить «пенечки» цуккини. Лучше всего их порезать высокими кусочками – они будут служить в качестве подушки для креветки. Перед тем как цуккини отправить на сковороду, ее немного охладим, добавив туда немного из холодильника сливочного масла. Готовятся молодые цуккини примерно две минуты.
Креветки в овощном соусе по-сицилийски
Для приготовления данного блюда необходимо взять:
Приготовление блюда
По данному рецепту креветки Джамбо готовятся следующим образом:
Вареные креветки с овощами
Чтобы приготовить по данному рецепту креветки Джамбо (фото прилагается к статье), нужно приобрести следующий набор продуктов:
После можно приступать к другим действиям. Приготовление креветок Джамбо:
Вареные креветки к пиву
Для приготовления блюда понадобится:
Важно знать
Чтобы креветки получились вкусными и сочными, важно знать следующие моменты:
Калмыцкий чай (Джомба)
Калмыцкий чай является густым напитком, в состав которого входят зеленый или черный чай (прессованный или плиточный), молоко, соль, специи, жир или масло. Напиток получается довольно специфический, из-за присутствия соли многие называют его не чаем, а супом. Регионы, где пользуется наибольшей популярностью – Азия, Кавказ, Сибирь. Имеет массу других названий: джомба, богдойский, плиточный, карымный, киргизский. Состав чая также может меняться, так как в каждом регионе присутствуют свои техники по приготовлению. Напиток обладает не только интересным и приятным вкусом, но и массой полезных свойств.
История богдойского чая и легенды
Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.
Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.
Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.
Описание
Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая. В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.
Вторым важным ингредиентом является молоко. Для приготовления чая используют коровье, кобылье, верблюжье или овечье, главное – с большим содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для улучшения вкуса используют специи, такие как молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. В итоге получается терпкий, соленый и острый чайный напиток.
Состав
Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:
Полезные свойства
Калмыцкий чай обладает следующими целебными свойствами:
Польза
Калмыцкий напиток очень питателен, он поддерживает силы и препятствует переутомлению, если к чашке такого чая добавить кусочек обжаренного хлеба, то можно получить вполне полноценный завтрак. При его употреблении натощак, оздоравливается весь желудочно-кишечный тракт, ускоряется обмен веществ, организм насыщается полезными элементами. Чай полезен для детей и пожилых людей, кормящих грудью женщин (усиливает выработку молока), а также для людей, которые страдают от сахарного диабета и сердечных заболеваний. Также данный чай является прекрасным средством от похмельного синдрома, он снимает головную боль, устраняет изжогу и симптомы алкогольного отравления, так как имеет свойство очищать кровь.
Специи, входящие в состав напитка, оказывают дезинфицирующее действие. Чай оказывает помощь в лечении заболеваний дыхательной системы, его хорошо пить при ангине или трахеите. Каждый вид специй наделен определенными свойствами. Гвоздика обладает муколитическим эффектом, мускатный орех успокаивает и поднимает иммунитет, черный перец нормализует пищеварение и очищает сосуды.
Вред от употребления калмыцкого чая зависит от того, что входит в состав напитка, как он был приготовлен и от состояния здоровья в целом. Побочные явления могут наблюдаться при потреблении крепко заваренного чая в чрезмерных количествах. Это может привести к перевозбуждению нервной системы, к появлению бессонницы, повышению артериального давления. Поэтому при употреблении напитка необходимо соблюдать меру.
Противопоказания
Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет. Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача.
Приготовление
Для заваривания калмыцкого напитка в основном используют плиточный прессованный чай. Если такого в наличии нет, возможно использование крупнолистового черного или зеленого чая. Существует большое количество рецептов приготовления с различными ингредиентами. Но все они основаны на классической рецептуре.
Для приготовления понадобится:
На одну часть воды берется три части молока. От чайной плитки необходимо отколоть небольшой кусочек и раздробить его на части. Далее в посуду наливают воду, добавляют чай и соль, ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе рекомендуется насыщать настой кислородом. Для этого с помощью половника необходимо зачерпнуть воду, поднять вверх, и тонкой струей вылить обратно в посуду. Такая процедура повторяется до 30 раз. Кипятят чай на протяжении 15-20 минут, затем добавляют бараний жир и снимают с огня. Добавляют предварительно разогретое молоко и настаивают 5 минут.
Калмыцкий напиток с черным рассыпным чаем
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
В посуду необходимо залить воду и засыпать заварку, поставить на медленный огонь и томить 7-8 минут, затем следует добавить молоко. Засыпать специи и соль, тщательно перемешать и варить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Далее следует положить масло, подождать пока оно растворится и снять с огня. Дать настояться около 5 минут, процедить и разлить по кружкам.
Домашний рецепт с зеленым рассыпным чаем
Для заваривания такого напитка необходимо взять:
Воду довести до кипения, засыпать заварку и добавить предварительно вскипяченное горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать все специи и соль. Тщательно все перемешать и варить около 10 минут. Затем следует снять с огня, положить топленое масло и дать настояться 5 минут. Процедить и разлить по кружкам.
Употребление
Для того, чтобы калмыцкий напиток принес исключительно положительное воздействие на организм, его необходимо употреблять в умеренном количестве, иначе могут возникнуть побочные явления. Оптимальной дозировкой считается до трех стаканов в день. Так как чай питательный и довольно калорийный, людям с избыточной массой тела рекомендуется пить чай не больше двух стаканов в сутки.
Хранение
Прессованный чай в виде плиток необходимо хранить исключительно в упаковке, чтобы избежать заветривания и, как следствие, потери целебных свойств. Также рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и от сильно пахнущих веществ. Не рекомендуется подвергать повышенной влажности и резкому перепаду температур. При соблюдении всех правил хранения срок годности такого чая составляет два года.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Калмыцкий чай – кладезь полезных витаминов и микроэлементов
Калмыцкий чай – чудодейственный напиток, содержащий в своей основе молоко. У него богатое прошлое, ведь его употребляли кочевые древние народы, чтобы быстро восстановить свои силы. В его составе черный и зеленый чай с добавкой из степных трав с преимуществом бадана. Этот «эликсир» имеет другое популярное название – джомба. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару.
В этой статье мы рассмотрим приготовление калмыцкого чая, и чтобы у вас не возникло затруднений, предлагаем несколько описаний готовки пошагово.
Составляющие калмыцкого чая
После заваривания этот необычный продукт сохраняет все полезные элементы и витамины, поэтому состав калмыцкого чая является уникальным. Он содержит:
Полезные свойства калмыцкого чая
Какое влияние оказывает на человека калмыцкий чай джомба:
В итоге можно сделать вывод, что польза такого замечательного продукта неоспорима и его могут употреблять не только пожилые люди, но и дети.
Но так же это оригинальное средство может принести вред при:
Как «эликсир» бодрости сделать наиболее полезным
Заваривать калмыцкий чай можно с добавлением разных пряностей:
Способы приготовления калмыцкого чая
Существует множество инструкций готовки целебной заварки в домашних условиях. Ознакомимся с некоторыми из них.
Классический вариант джомбы
При желании калмыцкий чай с молоком процеживают.
Еще один вариант классического напитка
Процесс создания «эликсира»:
Целебный напиток с зеленым листом
Рецепт приготовления с фото:
Джомба из смеси черного и зеленого чая
Такой напиток готовится без воды.
Рецепт калмыцкого чая:
Употребляя каждый день этот великолепный «эликсир» в умеренных количествах, вы отлично поправите свое здоровье и улучшите самочувствие.