Джекфрут что это за фрукт на вкус

Джекфрут хлебное дерево тропиков

Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все.
Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.

Джекфрут что это за фрукт

Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру. Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.
Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов. Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа. У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Ареал распространения

Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.

В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.

Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.
Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.

Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.
Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Калорийность и химический состав джекфрута

Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.

Калории, пищевая ценность

Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче».
100 граммов мякоти содержат (г):

Если не увлекаться, фигура в безопасности.

Состав

Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее.
Микроэлементы:

Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты).
Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.

Целебные качества фрукта

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Противопоказания и вред

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Источник

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебного дерева. Джекфрут имеет очень сладкий вкус относится к очень популярным и широко распространенным фруктам в странах Индонезии. Его гигантские плоды до метра в длину и весом в 30-40 кг созревают не как обычные фрукты на ветках дерева, а на мощном стволе, способным выдержать такую тяжесть. Джекфрут — легко доступная повседневная еда для бедного населения, в связи с чем так называемая «хлебом для бедных».

Джекфрут что это за фрукт

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Джекфрут необычен своими огромными размерами, его недозрелые плоды больше напоминают овощи. Спелые плоды приторно-сладкие и употребляются как фрукты. Джекфрут едят свежим, в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ; из него готовят салаты, супы, тушат с мясом, делают десертные блюда; из клейкого вещества, находящегося в кожуре и древесине, получают клей и латекс; из древесины строят дома и мебель.

История

Родиной появления джекфрута считают территорию Индии и Бангладеша. До сих пор в в этих станах плоды индийского хлебного дерева входят в состав многих национальных блюд и называются «хлебом бедных», поскольку созревают постоянно и в больших количествах, и доступны даже самым бедным жителям страны.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Некоторые части плода используют, чтобы кормить домашних животных. Древесина хлебного дерева имеет красивые золотистые оттенки, долговечна и устойчива к вредителям, поэтому с древних времен из нее изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Также из джекфрута научились выделять яркий натуральный пигмент оранжевого цвета, который идет на окрашивание одеяний буддийских монахов.

Ботаническое описание

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) или индийское хлебное дерево представляет собой достаточно большое вечнозеленое растение, относящееся к семейству тутовых. В естественных условиях может вырастать до 20-25 метров в высоту. Листья крупные, удлиненные, 20 см длиной, кожистые, насыщенного темно-зеленого цвета с хорошо выраженными светлыми прожилками.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

На одном растении располагаются и мужские и женские цветки. Женские цветки более крупные и находятся прямо на стволе, мужские — более мелкие и находятся на тонких веточках. Опыляются ветром и насекомыми, на фермах часто опыляются вручную.

Плоды джекфрута очень крупные и тяжелые, они завязываются из женских цветков на стволе дерева. Такие крупные плоды не могли бы удержаться на тонких ветках. От завязывание плодов до полного созревания проходит от трех до восьми месяцев. В условиях тропического климата сезонного созревания плодов нет, они завязываются и зреют постоянно. Обычно плоды джекфрута весят 8-10 кг, иногда попадаются гиганты длиной более метра и массой 35-40 кг.

Ареал распространения джекфрута

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Первоначально дерево произрастало на территории современной Индии и Бангладеша. В настоящее время кроме этих стран растение искусственно культивировано на Шри-Ланке, в Тайланде, Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, в странах восточной Африки, в тропических районах Северной и Южной Америки.

Сезон джекфрута в Таиланде

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

В Тайланде сложилось особое трепетное отношение к плодам индийского хлебного дерева. На тайском языке джекфрут означает «защита, помощь, поддержка» и символизирует удачу и физическое здоровье. Тайцы стараются обязательно посадить это дерево у себя на участке около дома, чтобы оно приносило удачу и служило защитой для всего дома. Семена джекфрута по окраске напоминают медь, считающуюся магическим металлом, поэтому их хранят как амулет от различных ранений.

Поскольку джекфрут растет и созревает постоянно, попробовать его можно абсолютно в любое время года, но все же в Тайланде существует пик сбора урожая, который приходится на зимне-весенний период: с января по май. В это время плоды джекфрута собираются в массовом порядке, ими завалены все рынки, из них готовят джемы, маринады и другие заготовки.

Как выглядит джекфрут

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Плоды джекфрута это самые крупные съедобные плоды на планете, которые растут на деревьях. Средние плоды достигают в длину 20-30 см и весят 7-10 кг, но они могут вырастать и до 100-110 см и весить до 40 кг. Плоды овальной формы, кожура плода очень толстая, снаружи покрыта большим количеством небольших конусообразных выступов.

Незрелые молодые плоды зеленого цвета, по мере созревания приобретают желто-зеленую или желто-коричневую окраску. Внутри плод поделен на большие доли из мякоти, которая состоит из крупных скользких волокон. Цвет мякоти зависит от степени зрелости плода: от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Внутри каждой доли имеется светло-коричневая косточка продолговатой формы длиной 3-5 см. Один плод может содержать до 500 косточек. Все части растения, и в том числе кожура джекфрута, содержат клейкий латекс, поэтому режут его обычно в перчатках.

Вкус и запах

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Плоды употребляют в пищу и зрелыми и не спелыми. Они имеют разный запах и вкус, поэтому описать однозначно их не получится. Мякоть на вкус достаточно приторная, сладкая, напоминает дыню. По запаху спелый плод похож на ананас и банан. Наиболее сильный запах идет от кожуры, а не от мякоти.

Кожура имеет специфический немного неприятный запах. Поэтому, чтобы почувствовать аромат джекфрута, его нужно почистить. В кожуре содержится много клейкого латексного вещества, поэтому плод режут и чистят в перчатках или смазав руки растительным маслом.

С первого раза, как и любой другой продукт, понять вкус джекфрута не получится, осознание вкуса приходит попозже. Но, поняв и почувствовав его вкус и запах, уже ни с чем не спутаешь. Переспевшие фрукты имеют неприятный отталкивающий запах, такие фрукты лучше не есть.

Как выбрать джекфрут

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Как чистить джекфрут

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Прежде чем разделывать джекфрут, можно дать ему полежать пару дней, после чего кожура будет удаляться легче. Сначала у фрукта удаляют плодоножку. Смазывают руки растительным маслом или надевают резиновые перчатки чтобы защититься от клейкого вещества, содержащегося в кожуре плода, который потом смывается с большим трудом.

Большим ножом разрезают пополам вдоль как дыню, очень крупные плоды разрезают на несколько частей поменьше. Удаляют сердцевину плода, так как она несъедобна. Надавливают на кожуру и отделяют доли мякоти друг от друга. Из долей удаляют косточки, которые можно поджарить и так же скушать.

Как кушать джекфрут

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Недозрелые плоды джекфрута употребляют в пищу как овощи, их добавляют в разные салаты, варят, жарят, тушат, запекают на гриле, словом готовят из них различные блюда. Мякоть зрелого плода обладает более сладким десертным вкусом, и ее кушают как фрукт: ее можно есть просто так маленькими кусочками, а также из нее готовят мороженое, желе, мармелад, джем, повидло.

Местные жители употребляют в пищу так же и листья индийского хлебного дерева, добавляя их в салаты, и цветки, используя их для придания специфического аромата соусам и салатам.

Питательный состав и калорийность

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Джекфрут богат витаминами и содержит огромное количество микроэлементов и питательных веществ. В нем практически отсутствуют жиры, что делает его низкокалорийным. Большое количество углеводов позволяет восполнять энергетические потери организма при интенсивном физическом труде, что совместно с легкой доступностью плодов сделало их «едой для бедных».

Энергетическая ценность

Калорийность зрелого плода составляет 95-100 ккал на 100 грамм мякоти.

Состав

В состав мякоти джекфрута входят следующие вещества:

Полезные свойства джекфрута

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Наличие большого количества микроэлементов, витаминов и питательных веществ делают джекфрут полезным для здоровья человека. При употреблении джекфрута, как и любого другого продукта следует соблюдать умеренность, иначе вреда может быть больше, чем пользы.

Противопоказания и вред

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Основным противопоказанием к употреблению джекфрута является индивидуальная непереносимость, которая может проявляться минимальными признаками в виде чихания, слезоточивости и заложенности носа до острых системных аллергических реакций типа отека Квинке, когда требуется немедленная медицинская помощь. Пробуя джекфрут в первый раз неизвестно, как организм отреагирует на него, поэтому стоит ограничится маленьким кусочком.

Местные жители употребляют его в пищу постоянно, поэтому способность к его усвоению заложена у них буквально на генетическом уровне. Когда предки из поколения в поколение питаются одними и теми же продуктами, ребенок получает эти вещества уже в утробе матери и при вскармливании грудным молоком, поэтому при рождении и взрослении он уже подготовлен к приему знакомой пищи.

Иностранцам, для которых джекфрут является совершенно незнакомым экзотическим фруктом, следует пробовать его очень осторожно, в принципе, как и любую другую экзотическую еду. Если после первого приема джекфрута нет никаких неприятных последствий, его можно кушать в дальнейшем, но также в небольших дозах.

Употребление джекфрута в больших количествах может вызвать элементарное расстройство желудка, диарею.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Джекфрут лучше не кушать:

Джекфрут в народной медицине

В народной медицине Индии, Тайланда и других стран, где растет джекфрут, используются все части растения.

Как готовить джекфрут

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Неспелые плоды джекфрута обладают одной интересной особенностью, которая обеспечила широкое использование таких плодов в кулинарии: при их тушении с овощами или запекании на гриле у джекфрута появляется «мясной» вкус. Джекфрут обладает яркой окраской, которая не разрушается при готовке, поэтому блюда с добавлением джекфрута очень яркие и красивые.

Джекфрут добавляют в любой овощной суп, предварительно порезав на маленькие кусочки. Мелко нарезанный джекфрут добавляют в овощные салаты или готовят из них овощное рагу. Недозрелые плоды разрезают на небольшие куски, около часа маринуют в соусе, а потом запекают в духовке или жарят на сковородке.

Можно приготовить макароны с джекфрутом. Для этого джекфрут мелко нарезают, обжаривают и добавляют в готовые макароны. Можно в духовке приготовить курицу, утку или индейку, фаршированную кусочками спелого джекфрута.

Где еще используется джекфрут

Кроме съедобных плодов широкое применение нашла древесина индийского хлебного дерева. Она обладает долговечностью и необычным золотисто-медным цветом. Эти качества способствовали тому, что древесина джекфрута стала повсеместно использоваться в строительстве и изготовлении различных предметов мебели и деревянных музыкальных инструментов. Из нее строят дома, добывают натуральный оранжевый краситель. Поскольку дерево содержит клейкое вещество, из него получают натуральный латекс и делают очень качественный клей.

Источник

Джекфрут

Из всех тропических экзотов джекфрут имеет самые большие размеры. Настолько большие, что ветви не выдерживают вес полностью созревшего плода, и он обычно крепится на стволе дерева. И ещё: не перепутайте его за внешнее сходство с дурианом…впрочем, не перепутаете: у нашего героя нет присущего дуриану зловония при (как утверждают знатоки), божественном вкусе.

А второе, более привычное для нас название джекфрута – хлебное дерево. Так что имейте это в виду при дальнейшем чтении этого материала.

Исторический экскурс

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Плод этого хлебного дерева иногда называют национальным блюдом Бангладеш, а так как эта страна является одной из беднейших в мире, то и плоды эти называют «хлебом бедных».

Мякоть полна полезными веществам, а сам фрукт используется целиком из-за его богатства углеводами (их в нём больше, чем в пшенице), и в засахаренном или маринованном виде является обычным продуктом питания широких слоёв населения.

Грубое волокно внутри идёт в корм для животных, а семена едят обжаренными. Важным ресурсом является древесина с красивой золотистой гаммой оттенков серо-коричневого: она идёт на изготовление музыкальных инструментов и для создания мебели.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус Родина джекфрута – Индия и Бангладеш

Ботаническое описание

Относится к вечнозелёному семейству тутовых. Отдельные экземпляры хлебного дерева в благоприятных условиях могут вырастать до 25 метров высотой. Листья большие, до 20 см длиной, насыщенного зелёного цвета. Съедобны.

Плод с плотной оболочкой, обычная его масса в пределах 10 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать длиной до метра и весить до 40 кг. Цветки располагаются и на ветвях, и на стволе. Первые небольшого, 5-ти – 1-ти сантиметрового диаметра, и из них вырастают мелкие и среднего размера плоды.

А вот те, что на стволах, имеют диаметр корзинки до 20 см и плоды из них вырастают соответствующие. Время от цветения до созревания плодов обычно занимает 7-8 месяцев, но процесс этот не сезонный, а постоянный.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкусДжекфрут цветение

Как выглядит джекфрут

Хлебное дерево тропиков имеет овальные плоды с шипастой кожурой светло-зелёного или бежево-коричневого цвета. Оболочка, в зависимости от подвида хлебного дерева, может быть шипастой, бугристой и даже гладкой, её структура зависит от сорта и зрелости каждого плода.

Мякоть внутри ячеистая, в каждой отдельной дольке прячется крупная съедобная косточка, похожая после разваривания или жарки на мягкую крупную фасолину. Применяют и как афродизиак. Дольки жёлтого или неяркого оранжевого цвета сидят внутри плотно с внутренней стороны кожуры.

Структура мякоти, в зависимости от сорта или степени зрелости, бывает тягучей, хрустящей или мягкой.

Сезон джекфрута в Таиланде

Как такового сезона, привязанному к конкретному времени года, в Таиланде нет. «Сезон» здесь связан обычно с каким-нибудь праздником, а сам плод хлебного дерева в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это древо можно встретить почти у каждого дома.

Хотя есть, конечно, самые «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово заготавливать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также закладывают его на длительное(сроком на полгода) хранение.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкус

Как выбрать и кушать

Запах и вкус плода хлебного дерева

У не совсем дозрелых и полностью спелых плодов хлебного дерева и вкус, и запах часто различаются кардинально. Не могут определиться, на что они похожи обычно те, кто пробуют эти плоды впервые.

Но уже со второго раза решают для себя, какие именно нотки вкуса превалируют. Для кого-то это привкус ананаса и шоколада, для другого — клубники и банана вместе взятых.

Запах у спелого напоминает банан и ананас одновременно, а у людей с тонким обонянием в амбре сквозят ещё и нотки ацетона. Или дюшеса – кому какое определение нравится. Но все диссонансные запахи у плода хлебного дерева происходят не от съедобной мякоти, а от кожуры.

Критерии выбора

Чтобы сполна оценить этот экзот, его нужно не только правильно выбрать, но и с самого начала избежать приобретения переспелого продукта – иначе плохое впечатление о нём останется потом на всю оставшуюся жизнь.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкусЧтобы выбрать спелый джекфрут обратите внимание на звук, который издаёт плод при постукивании. Он должен быть глухим, свидетельствующим о рыхлости и мягкости внутренних составляющих

Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

Во время хранения в привычной для жизни плода температуре очищенный он быстро портится, выдерживая без повреждений и неприемлемой смены вкуса два, максимум три дня. Но в прохладном месте и в кожуре может храниться месяцами. В тепле – до недели. Поэтому если вы хотите довезти из Таиланда домой этот экзот, то у вас есть для этого все шансы.

В морозильнике же очищенные дольки мякоти могут храниться неограниченное время.

Как чистить фрукт

Правильная очистка джекфрута включает в себя следующие этапы:

Чтобы кожура стала мягче и легко счищалась, а дольки без труда отделялись, сорвать плод лучше за пару суток до того, как вы приступите к его поеданию.

Как кушать

Плоды хлебного дерева можно есть и как овощ, и как фрукт – это будет зависеть от того, в какой стадии спелости он сорван.

Вынутые из долек косточки поджаривают и едят «о’натюрель», листья, измельчив, добавляют во фруктовые салаты или используют на манер капустных или виноградных у нас для готовки блюда, напоминающего голубцы, а цветки с их тонким ароматом и сладким нектаром могут стать ароматизаторами для соусов, салатов, десертов.

Калорийность и химический состав джекфрута

В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает плоды хлебного дерева желанными на любом столе любой кухни мира – если вы хотите её разнообразить.

Но нужно помнить о его калорийности: в свежих дольках или в жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервированных чуть меньше).

Если проанализировать состав, то выяснится следующая картина:

Как видите, по богатству компонентов превосходит белый пшеничный хлеб. Наверное, поэтому (а не только из-за риса) пшеница в качестве еды совсем не популярна.

Если считать витаминный состав, то больше всего обнаружится фолиевой кислоты В6 и витамина А, и огромное количество микроэлементов, где лидером будет калий.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкусКалорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов

Полезные свойства

Включение в рацион джекфрута поддержит здорового и оздоровит ослабленного.

Опасные свойства

Их можно пересчитать на пальцах одной руки:

Чтобы не случилось последнего, первой знакомство с джекфрутом должно ограничиться парой долек.

Целебные качества джекфрута

Для пищеварения

Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода.

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкусДжекфрут тормозит действие алкоголя

Против рака

Положительное действие на щитовидную железу

Для здоровья кожи и зрения

Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение

Снижает кровяное давление

Предотвращает анемию

Для укрепления иммунитета

Для укрепления костей

Рецепты, как употреблять

Вегетарианцы всего мира давно по достоинству оценили этот плод, особенно в его недозрелой ипостаси. Дело в том, что дольки не совсем спелого, малосладкого плода хлебного дерева, будучи жареными на гриле или тушёными со специями и солью вполне заменяют мясо. Даже вкус у них появляется «мясной».

Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт на вкус. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт на вкус. Картинка про Джекфрут что это за фрукт на вкус. Фото Джекфрут что это за фрукт на вкусДжекфрут Веганское мясо

Преимущество его перед мясом проявляется и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своём жёлтом или оранжевом окрасе не зависит от красителей.

Можно также недозрелые дольки замариновать с соусом для барбекю или шашлыка на полчаса, а потом поджарить.

Добавить в любой овощной суп.

Мелко нашинковать и приготовить с мякотью джекфрута пасту.

Для приверженцев традиционного питания джекфрутом, очистив предварительно от косточек (или не делая этого) можно нафаршировать утку, курицу, индейку и запечь таки образом их в духовке.

Измельчённые дольки можно добавлять в овощное рагу и даже в винегрет.

Противопоказания

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *