Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Джекфрут

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщинРастение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая дыня, словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщинЧистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность94 кКал
Белки1,46 г
Жиры0,29 г
Углеводы2,4 г
Жирные кислоты0,062 г
Пищевые волокна1,61 г
Вода73,2 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,11 мкг
Витамин В20,1 мкг
Витамин В10,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C)6,68 мг
Витамин РР0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий300 мг
Магний37,2 мг
Железо0,58 мг
Кальций33,9 мг
Фосфор36 мг
Натрий3,1 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Медь187 мкг
Селен0,59 мкг

Полезные свойства

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщинЗрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщинВ медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Источник

Джекфрут хлебное дерево тропиков

Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все.
Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.

Джекфрут что это за фрукт

Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру. Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.
Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов. Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа. У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Ареал распространения

Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.

В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.

Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.
Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.

Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.
Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Калорийность и химический состав джекфрута

Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.

Калории, пищевая ценность

Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче».
100 граммов мякоти содержат (г):

Если не увлекаться, фигура в безопасности.

Состав

Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее.
Микроэлементы:

Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты).
Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.

Целебные качества фрукта

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Противопоказания и вред

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Источник

Джекфрут — самый большой фрукт

Джекфрут считается самым крупным древесным фруктом в мире. Его называют плодом индийского хлебного дерева и, учитывая дешевизну и питательность, хлебом для бедных. Фрукт с древних времен употребляют в пищу, а из ствола джекфрута добывают латекс. В XIX веке деревья служили основой в производстве желтого красителя для натуральных тканей. Неподвластную термитам и грибкам плотную древесину золотисто-желтых оттенков используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов и строительных материалов, а из старых корней получают великолепные резные изделия и рамы для картин.

Джекфрут — что это за фрукт

Тропический плод имеет высокую питательную ценность и полезные для здоровья свойства. Фрукты растут на вечнозеленых деревьях высотой 9–21 м, в окружении густой темно-зеленой листвы. Цветки появляются из спящих почек непосредственно на стволе, у корня или основания крепких ветвей, причем женские имеют толстые цветоножки, а мужские — тонкие.

Общепринятое английское название «джекфрут» впервые было использовано основоположником тропической медицины Гарсиа де Орта в его главном труде «Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии», опубликованном в 1563 году. Спустя столетия американский ботаник Рэлф Рэндлс Стюарт предположил, что растение было названо в честь его шотландского коллеги Уильяма Джека.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

На что похож джекфрут

Из-за внешнего сходства джекфрут часто сравнивают с дурианом. Они относятся к одному биологическому домену эукариотов, но первое растение входит в семейство тутовых, а второе — мальвовых. Плоды дуриана меньше по размеру и весу, они покрыты более мощными колючими шипами. Этот экзотический фрукт имеет настолько ярко выраженный и не слишком приятный запах, что существует даже запрет на внесение дуриана в публичные заведения. Впрочем, аромат спелого джекфрута тоже специфический, но более приятный.

Плоды

Фрукты имеют неправильную эллипсоидальную форму и представляют собой тесно сближенные плоды в единой оболочке, образованные в результате слияния завязей множества цветков. Джекфрут вырастает до 1,1 м в длину и до 0,5 м в диаметре, держась на длинном, толстом стебле. Вес может достигать 40 кг, но, к счастью, подобные экземпляры встречаются на прилавках не так часто. Относительно толстая кожура имеет многочисленные тупые бугорки, на долю мякоти приходится всего 25–40% от общей массы плода. Внутри джекфрута скрываются сочные желто-оранжевые дольки длиной около 10 см из мягких волокон, окружающих косточку с твердой скорлупой. Они имеют сходство с луковицами или крупными зернами кукурузы.

Созревание плодов происходит в течение 3–8 месяцев после цветения. В зависимости от климатического региона сбор фруктов длится с марта по сентябрь, а для межсезонных разновидностей — с сентября по декабрь. Урожайность составляет — от 150 крупных плодов до 500 фруктов среднего размера с одного дерева в год. Сорта делятся на плотные и мягкие.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Семена

Гладкие косточки джекфрута похожи на большие бобы, достигающие размера до 4–6 см. Они имеют светло-коричневый цвет, обернуты в белую мембрану и содержатся в каждой дольке. Их общее число в одном плоде может достигать 300–500. Внутри семена белые и хрустящие.

Какой джекфрут на вкус

Спелый фрукт имеет приторно-сладкий вкус, сравнимый с конфетой или пастилой. Он похож на микс банана, яблока, манго и ананаса со слабыми нотками ацетона, которые многие даже не ощущают. Консервированный зеленый джекфрут обладает мягким вкусом и мясной текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом».

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Где растет

Родиной индийского хлебного дерева принято считать Западные Гаты Индии, где были найдены археологические свидетельства выращивания джекфрута 6000-летней давности. Это — национальный фрукт Бангладеш, где он успешно культивируется, и государственный фрукт южных индийских штатов Керала и Тамилнад. Предполагается, что впервые культура была одомашнена на острове Ява или полуострове Малакка.

Растению прекрасно подходит климат Юго-Восточной Азии, северной Бразилии, восточной Африки. Наибольшее распространение на сегодня джекфрут получил в Южной Индии (26 тыс. га плантаций), Таиланде, Индонезии и Шри Ланке. Он растет в Мьянме, южном Китае, Квинсленде, Суринаме, Кении и на Ямайке. В XIX веке деревья были высажены на Гаваях, в тропической Америке, на Багамских и Карибских островах, но там не прижились.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Полезные свойства джекфрута и вред

Экзотический фрукт имеет целый ряд полезных качеств. Он способен повысить гемоглобин и стабилизировать давление. Джекфрут благотворно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, содействует укреплению костной ткани, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, обладает антивозрастными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Фруктовая мякоть тонизирует, охлаждает и снимает похмельный синдром, а жареные семена считаются афродизиаком.

Экстракт из корней дерева лечит диарею и кожные заболевания, спелые фрукты могут использоваться как слабительное, а смешанный с уксусом латекс заживляет абсцессы и помогает при укусах змей. Нагретые листья джекфрута кладут на раны, а отвары из древесной коры используют в качестве успокоительного.

Польза джекфрута очевидна благодаря витаминам и минеральным веществам. В 100 г мякоти содержится:

В 100 г фрукта — 73 г воды, 1,72 г белков, 0,64 г жиров, около 23 г углеводов, 1,47 г крахмала, 0,195 г насыщенных жирных кислот и 1,5 г клетчатки. В семенах джекфрута — почти 40% углеводов.

Несмотря на многочисленные положительные свойства джекфрута, его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Пробовать фрукт первый раз нужно в минимальном количестве, так как он может вызвать расстройство желудка или другую реакцию, связанную с индивидуальной непереносимостью, вплоть до спазмов в горле, затрудняющих глотание.

В 100 г джекфрута содержится 95–98 ккал. Это соответствует высокому уровню низкокалорийного продукта, что не совсем приемлемо для диетического рациона.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Как правильно есть

Там, где растет джекфрут, в пищу употребляют почти все:

Неспелые фрукты используются как овощи для приготовления гарниров. Зрелые плоды прекрасно сочетаются с фруктовыми салатами, карри и рисом, острыми и солеными закусками, мясными, куриными и рыбными блюдами, мороженым и кокосовым молоком. Из джекфрута готовят начинку для пирогов и фаршированной курицы, а также разнообразные соусы, цукаты, вкуснейший мармелад и чипсы.

Из спелых долек джекфрута получают крепкий ликер. Мякоть измельчают до состояния пасты, затем выкладывают на кондитерский коврик без ворса и дают высохнуть на солнце. В результате получается натуральная жевательная конфета. Иногда сок сгущают и делают из него леденцы. После обжарки семена часто используют как альтернативу шоколадному аромату. Словом, в пищу этот уникальный тропический плод может употребляться как фруктовый десерт и как овощ.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Как правильно чистить джекфрут

При разрезе фрукт выделяет латексное молочко, поэтому при его разделывании рекомендуется надевать резиновые перчатки. Также, руки можно смазать пищевым растительным маслом. Главное, чтобы оно не имело запаха.

Джекфрут в кожуре разрезают ножом вдоль, после чего с поверхности снимают выделившееся латексное молочко и вычищают сердцевину. Затем дольки аккуратно отделяют друг от друга, выкладывая их в тарелку. Можно вывернуть нарезанные куски джекфрута «наизнанку», но это потребует определенного навыка.

Как выбирать и хранить

При постукивании по спелому джекфруту появляется отзвук, как будто внутри кожуры ничего нет. Глухой звук означает, что плод еще не созрел. Также о готовности фрукта можно понять по цвету корочки. Она должна быть зелено-желтой или коричнево-желтой. Полностью зеленый цвет имеют молодые фрукты, а темно-коричневый — перезревшие или испорченные плоды. От спелого джекфрута идет ощутимый аромат.

Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Смотреть картинку Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Картинка про Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин. Фото Джекфрут что это за фрукт полезные свойства и вред для женщин

Кожура должна быть плотной и упругой, но не слишком твердой. Плод следует осмотреть на наличие повреждений и вмятин. В странах, где культивируется растение, на рынках часто встречаются лопнувшие фрукты, которые долго не хранится.

Учитывая огромные размеры джекфрута, азиатские продавцы предлагают купить уже очищенные и упакованные свежие дольки. Таиланд, Вьетнам и Шри Ланка успешно экспортируют замороженный и сушеный продукт, а также мякоть, законсервированную в сахарном сиропе или острых заправках.

В теплом месте фрукты быстро темнеют, теряют свою привлекательность и свежесть. Их лучше хранить в холодильнике при температуре около 12 градусов по Цельсию, но не более 6 недель. Замороженная мякоть сохраняется намного дольше.

Как вырастить

В Юго-Восточной Азии джекфрут растет во многих частных дворах. Считается, что он дает поддержку и защиту для всей семьи. За пределами тропических регионов дерево не выживает, поэтому в условиях России и стран бывшего Союза этот полезный фрукт вырастить не получится.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *