Джекфрут и дуриан в чем разница

Чем Дуриан отличается от Джекфрута

Чем Дуриан отличается от Джекфрута?

Тропики, известные своим жарким и влажным климатом дают жизнь разнообразным растениям, многие из которых имеют плоды, используемые в пищу. Именно в таком месте и расположен Тайланд, известный своими необычными плодами, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми, хотя и произрастают по-разному.

Дуриан и джекфрут – это самые экзотические представители Таиланда. Те, кто сумел побороть себя и попробовать эти замечательные плоды по достоинству оценили их непревзойденный вкус. В их сходстве и отличиях постараемся разобраться далее.

Про дуриан: тайцы считают дуриан настоящим королем фруктов. Они вызревают на деревьях, которые могут достигать сорокаметровой высоты. Цветок, из которого происходит завязь, цветет всего несколько часов.

Про джекфрут : так же произрастает на деревьях, высота которых обычно колеблется в пределах 18-20 метров. Хлебное дерево полностью покрывается цветками, а затем и плодами. Они растут не только на ветвях, но и на самом стволе растения.

Про дуриан: По своему внешнему виду фрукт дуриана напоминает привычный каштан гигантского размера. Упругая на ощупь кожура имеет шипы треугольной формы и зеленовато-коричневый оттенок. Вытянутый, словно дыня, плод может достигать от 3 до 9 кг. Каждый фрукт имеет длину от 30 см и диаметр от 25 см. несмотря на свои внушительные размеры съедобная часть дуриана – его сердцевина, имеет гораздо более скромные размеры. Ведь кожура занимает большую часть плода.

Про джекфрут : Как и дуриан джекфрут имеет плотную и упругую кожицу, которая отличается зеленовато-желтым или светло-коричневым оттенком. Поверхность плода покрыта пупырышками или небольшими колючками, из-за чего плоды хлебного дерева принимают за дуриан.

Но, как известно, даже некоторые дорогие сорта сыра имеют неприятный аромат и если не обращать внимание на него, можно по достоинству оценить вкус экзотического фрукта. Очень сладкий и приятный вкус дуриана у каждого человека ассоциируется с чем-то своим. При этом вкус каждого отдельного плода, собранного с одного дерева, отличается определенными оттенками.

Про джекфрут: Джекфрут так же имеет специфический, хотя и довольно приятный аромат. Он представляет собой смесь запахов свежего яблока с ананасом и примесью ацетона. На вкус джекфрут, купить который можно и в больших городах России, очень сладкий. Его вкус многим напоминает сладость конфеты. А вот кожура джекфрута тоже имеет очень неприятный аромат, хотя и не настолько ярко-выраженный, как у дуриана.

Тайские продавцы наперебой предлагают туристу попробовать дуриан в свежем виде. Они с удовольствием разделают его прямо в Вашем присутствии и будут наблюдать за реакцией. В кулинарии мякоть плода используют для приготовления десертов, жарят, как картофель, готовят из нее чипсы, мороженое и коктейли, конфеты и варенья. Семена добавляют в приправы, т.к. в обжаренном виде они очень напоминают миндаль. Азиаты используют и кору дуриана, применяя ее при копчении рыбы.

Как и в дуриане у джекфрута съедобной частью является сердцевина. После разделки плода сердцевину можно употребить в свежем виде. Плод хлебного дерева употребляется в разных видах: в сыром, в сушеном, в тушеном, в жареном и вареном. Сладкая сердцевина становится прекрасным ингредиентом для приготовления начинки для тортов, ее можно добавить во фруктовый салат и любой десерт, ее добавляют при консервировании, запекают, добавляют при приготовлении рыбы и мяса.

Помимо плода применение получили и жареные семечки джекфрута, а так же цветы, из которых готовят салат.

Источник

Польза Джекфрута и Дуриана, а также их отличия от других фруктов Таиланда

В Таиланде джекфрут и дуриан являются именно теми фруктами, популярность которых здесь самая высокая среди иностранцев. Но не все туристы любят эти плоды: кто-то безумно любит их и готов постоянно кушать их, а кто-то не в состоянии вынести их запахи, способные вызвать позывы к рвоте.

Джекфрут

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

В Таиланде величается данный фрукт как «кха-нун» и представляет собой огромный плод грушевидной форы. Плоды растут на хлебном дереве и могут достигать огромных размеров, вес при этом может составлять 30 кг. Фрукт растет, покрытый шипами зеленого цвета, которые с наступлением зрелости плода выражены в меньшей степени, а сам джекфрут приобретает серо-коричневый окрас. Пригоден в пищу не сам плод, а его семена.

Семена джекфрута не только вкусные, но и очень питательные. Весь плод, включая внутреннюю часть и кожуру, содержит млечный сок (он очень вязкий и липкий). Если этот сок прилипнет к чему-либо, отмыть его потом очень трудно и лишь с помощью масла. Если туристы и рискуют купить целый плод, то разделывают его потом в ненужной одежде и резиновых перчатках.

Узнать, спелый фрукт или нет, можно по запаху. Если он пахнет так, как гнилой лук – плод созревший. Чтобы не вызывать у туристов дискомфорт от такого не самого приятного аромата, многие продают его полностью готовым к употреблению. Это значит, что вам не придется чистить фрукт, вдыхать не самые приятные запахи и пачкать одежду. Цена такого деликатеса варьируется в пределах 80-120 бат, а зависит это от места, где вы его покупаете.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Польза от употребления джекфрута

Семена этого фрукта содержат много калорий. Кроме этого, джекфрут содержит:

Дуриан фрукт

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

В Таиланде фрукт имеет название «тху-риан» и его считают настоящим королем среди фруктов. В нем сочетается сразу несколько особенностей: удивительный вкус, ужасный запах, необычный внешний вид и полезные свойства. Чем спелее становится фрукт, тем больше он начинает вонять. Этот запах нельзя отнести лишь к одному аналогу, как на примере джекфрута. Аромат плода напоминает некую смесь неприятных химических веществ, пропавшего лука и скипидара. Этот ужасный аромат свойствен лишь его кожуре, а мякоть внутри вкусная, сочная и без посторонних запахов.

На рынке приобрести этот фрукт можно по цене от 100 бат за килограмм. Но знайте, что с такой покупкой вам не удастся попасть в отель, транспорт и ни в одно из общественных мест. И проблема не только в том, что плоды дуриана неприятно пахнут, но еще и в том, что этот запах во все впитывается. Поэтому, если вам захотелось самостоятельно очистить фрукт, делать это придется на открытом воздухе. Чаще всего тайцы продают саму съедобную мякоть дуриана, освобождая вас от процесса очистки фрукта от неприятно пахнущей кожуры. Мякоть можно приобрести, расфасованную в пиалы или небольшие контейнеры.

Хотите очистить фрукт самостоятельно? Можете купить целый плод, но тогда нужно знать, как его правильно выбрать. Если дуриан твердый – он не созрел, мягкий может быть испорчен внутри. Идеальный фрукт тот, который при нажатии немного поддается. Пробуя плод первый раз, он может не понравиться. К такому деликатесу нужно привыкать.

Полезные свойства мякоти дуриана

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Этот экзотический фрукт обладает такими положительными свойствами:

Каждый относится к этому фрукту по-своему: кто-то любит и кушает часто, кто-то ненавидит его и не согласен пробовать ни при каких обстоятельствах. Не зря дуриан прозвали «королем фруктов», ведь он лидирует среди других плодов по содержанию полезных веществ. В нем имеются в больших количествах антиоксиданты, питательные элементы, витамины, органическая сера, аминокислоты и жирные кислоты. Неприятный запах, который источает фрукт, появляется из-за содержания в нем индола и серы. Мужчины в Таиланде считают его обязательным фруктом для ежедневного рациона, так как уверены, что плоды дуриана повышают потенцию. Но с этим фруктом нужно быть осторожнее, так как он способен повышать также и давление. Не нужно его смешивать с алкогольными напитками. Продают дуриан круглый год, но в период с апреля по сентябрь его плоды обладают наиболее высокими вкусовыми качествами.

Источник

Джекфрут — самый большой фрукт

Джекфрут считается самым крупным древесным фруктом в мире. Его называют плодом индийского хлебного дерева и, учитывая дешевизну и питательность, хлебом для бедных. Фрукт с древних времен употребляют в пищу, а из ствола джекфрута добывают латекс. В XIX веке деревья служили основой в производстве желтого красителя для натуральных тканей. Неподвластную термитам и грибкам плотную древесину золотисто-желтых оттенков используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов и строительных материалов, а из старых корней получают великолепные резные изделия и рамы для картин.

Джекфрут — что это за фрукт

Тропический плод имеет высокую питательную ценность и полезные для здоровья свойства. Фрукты растут на вечнозеленых деревьях высотой 9–21 м, в окружении густой темно-зеленой листвы. Цветки появляются из спящих почек непосредственно на стволе, у корня или основания крепких ветвей, причем женские имеют толстые цветоножки, а мужские — тонкие.

Общепринятое английское название «джекфрут» впервые было использовано основоположником тропической медицины Гарсиа де Орта в его главном труде «Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии», опубликованном в 1563 году. Спустя столетия американский ботаник Рэлф Рэндлс Стюарт предположил, что растение было названо в честь его шотландского коллеги Уильяма Джека.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

На что похож джекфрут

Из-за внешнего сходства джекфрут часто сравнивают с дурианом. Они относятся к одному биологическому домену эукариотов, но первое растение входит в семейство тутовых, а второе — мальвовых. Плоды дуриана меньше по размеру и весу, они покрыты более мощными колючими шипами. Этот экзотический фрукт имеет настолько ярко выраженный и не слишком приятный запах, что существует даже запрет на внесение дуриана в публичные заведения. Впрочем, аромат спелого джекфрута тоже специфический, но более приятный.

Плоды

Фрукты имеют неправильную эллипсоидальную форму и представляют собой тесно сближенные плоды в единой оболочке, образованные в результате слияния завязей множества цветков. Джекфрут вырастает до 1,1 м в длину и до 0,5 м в диаметре, держась на длинном, толстом стебле. Вес может достигать 40 кг, но, к счастью, подобные экземпляры встречаются на прилавках не так часто. Относительно толстая кожура имеет многочисленные тупые бугорки, на долю мякоти приходится всего 25–40% от общей массы плода. Внутри джекфрута скрываются сочные желто-оранжевые дольки длиной около 10 см из мягких волокон, окружающих косточку с твердой скорлупой. Они имеют сходство с луковицами или крупными зернами кукурузы.

Созревание плодов происходит в течение 3–8 месяцев после цветения. В зависимости от климатического региона сбор фруктов длится с марта по сентябрь, а для межсезонных разновидностей — с сентября по декабрь. Урожайность составляет — от 150 крупных плодов до 500 фруктов среднего размера с одного дерева в год. Сорта делятся на плотные и мягкие.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Семена

Гладкие косточки джекфрута похожи на большие бобы, достигающие размера до 4–6 см. Они имеют светло-коричневый цвет, обернуты в белую мембрану и содержатся в каждой дольке. Их общее число в одном плоде может достигать 300–500. Внутри семена белые и хрустящие.

Какой джекфрут на вкус

Спелый фрукт имеет приторно-сладкий вкус, сравнимый с конфетой или пастилой. Он похож на микс банана, яблока, манго и ананаса со слабыми нотками ацетона, которые многие даже не ощущают. Консервированный зеленый джекфрут обладает мягким вкусом и мясной текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом».

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Где растет

Родиной индийского хлебного дерева принято считать Западные Гаты Индии, где были найдены археологические свидетельства выращивания джекфрута 6000-летней давности. Это — национальный фрукт Бангладеш, где он успешно культивируется, и государственный фрукт южных индийских штатов Керала и Тамилнад. Предполагается, что впервые культура была одомашнена на острове Ява или полуострове Малакка.

Растению прекрасно подходит климат Юго-Восточной Азии, северной Бразилии, восточной Африки. Наибольшее распространение на сегодня джекфрут получил в Южной Индии (26 тыс. га плантаций), Таиланде, Индонезии и Шри Ланке. Он растет в Мьянме, южном Китае, Квинсленде, Суринаме, Кении и на Ямайке. В XIX веке деревья были высажены на Гаваях, в тропической Америке, на Багамских и Карибских островах, но там не прижились.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Полезные свойства джекфрута и вред

Экзотический фрукт имеет целый ряд полезных качеств. Он способен повысить гемоглобин и стабилизировать давление. Джекфрут благотворно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, содействует укреплению костной ткани, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, обладает антивозрастными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Фруктовая мякоть тонизирует, охлаждает и снимает похмельный синдром, а жареные семена считаются афродизиаком.

Экстракт из корней дерева лечит диарею и кожные заболевания, спелые фрукты могут использоваться как слабительное, а смешанный с уксусом латекс заживляет абсцессы и помогает при укусах змей. Нагретые листья джекфрута кладут на раны, а отвары из древесной коры используют в качестве успокоительного.

Польза джекфрута очевидна благодаря витаминам и минеральным веществам. В 100 г мякоти содержится:

В 100 г фрукта — 73 г воды, 1,72 г белков, 0,64 г жиров, около 23 г углеводов, 1,47 г крахмала, 0,195 г насыщенных жирных кислот и 1,5 г клетчатки. В семенах джекфрута — почти 40% углеводов.

Несмотря на многочисленные положительные свойства джекфрута, его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Пробовать фрукт первый раз нужно в минимальном количестве, так как он может вызвать расстройство желудка или другую реакцию, связанную с индивидуальной непереносимостью, вплоть до спазмов в горле, затрудняющих глотание.

В 100 г джекфрута содержится 95–98 ккал. Это соответствует высокому уровню низкокалорийного продукта, что не совсем приемлемо для диетического рациона.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Как правильно есть

Там, где растет джекфрут, в пищу употребляют почти все:

Неспелые фрукты используются как овощи для приготовления гарниров. Зрелые плоды прекрасно сочетаются с фруктовыми салатами, карри и рисом, острыми и солеными закусками, мясными, куриными и рыбными блюдами, мороженым и кокосовым молоком. Из джекфрута готовят начинку для пирогов и фаршированной курицы, а также разнообразные соусы, цукаты, вкуснейший мармелад и чипсы.

Из спелых долек джекфрута получают крепкий ликер. Мякоть измельчают до состояния пасты, затем выкладывают на кондитерский коврик без ворса и дают высохнуть на солнце. В результате получается натуральная жевательная конфета. Иногда сок сгущают и делают из него леденцы. После обжарки семена часто используют как альтернативу шоколадному аромату. Словом, в пищу этот уникальный тропический плод может употребляться как фруктовый десерт и как овощ.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Как правильно чистить джекфрут

При разрезе фрукт выделяет латексное молочко, поэтому при его разделывании рекомендуется надевать резиновые перчатки. Также, руки можно смазать пищевым растительным маслом. Главное, чтобы оно не имело запаха.

Джекфрут в кожуре разрезают ножом вдоль, после чего с поверхности снимают выделившееся латексное молочко и вычищают сердцевину. Затем дольки аккуратно отделяют друг от друга, выкладывая их в тарелку. Можно вывернуть нарезанные куски джекфрута «наизнанку», но это потребует определенного навыка.

Как выбирать и хранить

При постукивании по спелому джекфруту появляется отзвук, как будто внутри кожуры ничего нет. Глухой звук означает, что плод еще не созрел. Также о готовности фрукта можно понять по цвету корочки. Она должна быть зелено-желтой или коричнево-желтой. Полностью зеленый цвет имеют молодые фрукты, а темно-коричневый — перезревшие или испорченные плоды. От спелого джекфрута идет ощутимый аромат.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Кожура должна быть плотной и упругой, но не слишком твердой. Плод следует осмотреть на наличие повреждений и вмятин. В странах, где культивируется растение, на рынках часто встречаются лопнувшие фрукты, которые долго не хранится.

Учитывая огромные размеры джекфрута, азиатские продавцы предлагают купить уже очищенные и упакованные свежие дольки. Таиланд, Вьетнам и Шри Ланка успешно экспортируют замороженный и сушеный продукт, а также мякоть, законсервированную в сахарном сиропе или острых заправках.

В теплом месте фрукты быстро темнеют, теряют свою привлекательность и свежесть. Их лучше хранить в холодильнике при температуре около 12 градусов по Цельсию, но не более 6 недель. Замороженная мякоть сохраняется намного дольше.

Как вырастить

В Юго-Восточной Азии джекфрут растет во многих частных дворах. Считается, что он дает поддержку и защиту для всей семьи. За пределами тропических регионов дерево не выживает, поэтому в условиях России и стран бывшего Союза этот полезный фрукт вырастить не получится.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

Источник

Джекфрут (канун, индийское хлебное дерево)

Попав на тайский или индийский рынок, легко растеряться от огромного выбора совершенно незнакомых жителям северных широт овощей и фруктов. Один из самых ярких представителей экзотичной азиатской флоры – джекфрут. Описание этого растения, а также сведения о пользе и вреде его плодов и о том, как правильно их есть, вы найдете в данной статье.

Что такое джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) – фруктовое растение, родственное настоящему хлебному дереву и широко распространенное в Таиланде, Индии, а также в других азиатских странах. Главная особенность джекфрута – это его плоды, в них необычно все: внешний вид, размеры и вес, вкус и аромат.

Плоды джекфрута считаются самыми крупными фруктами на планете, произрастающими на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр – до 20 см, весить они при этом могут до 34 кг. Тонкие ветви растения не способны выдержать столь большую массу соплодий, поэтому они формируются и растут прямо на стволах этих необычных деревьев.

Выглядит джекфрут так: крупный плод овальной формы с плотной кожурой, сплошь покрытой небольшими шипами-выступами. Цвет кожицы у разных видов может варьироваться от желтовато-зеленого до молочно-бежевого. Внутри фрукт поделен на крупные доли, содержащие волокнистую желтую мякоть. В центре каждой дольки – довольно большое семечко длиной около 3 см.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

На вкус плоды джекфрута очень сладкие, немного похожие на спелую дыню, но гораздо слаще ее. Свежие фрукты пахнут довольно приятно – спелыми ананасами и дыней одновременно. Если их почистить, запах усилится, в нем могут появиться еще едва уловимые «нотки» ацетона.

Отличие джекфрута от дуриана

Внешне джекфрут похож на другой тайский фрукт – дуриан: у обоих плодов примерно одинаковая форма, а также толстая зеленоватая кожура, покрытая множеством конусообразных шипов. На этом сходства заканчиваются и начинаются сплошные отличия:

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Хоть джекфрут и дуриан практически не отличаются друг от друга внешне, разница между ними огромна. Раз попробовав оба этих фрукта, спутать их в дальнейшем будет просто невозможно.

Где и как растет фрукт

Хлебное дерево родом из Индии и Бангладеш. Из этих стран оно широко распространилось по всей Юго-Восточной Азии, кроме того было завезено на восток Африки, в Бразилию и на Филиппины. Ради необычных плодов джекфрут специально выращивают в Таиланде и южной Индии. На Шри-Ланке же фруктовое дерево больше ценится за его прочную и долговечную древесину.

Джекфрут принадлежит семейству Тутовых. Выглядит он как вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с густой кроной, образованной тонкими ломкими ветвями и крупными кожистыми листьями изумрудного оттенка. Растение однодомное, то есть имеет и мужские и женские цветки. У них довольно невзрачный вид, опыляются соцветия ветром, насекомыми или людьми (при культурном выращивании).

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Женские цветки распускаются на крепких цветоносах прямо на стволах деревьев. Из них образуются соплодия джекфрута – огромные съедобные «ягоды» с толстой кожурой, покрытой конусовидными выступами-колючками, маслянистой сладкой мякотью и множеством довольно крупных светло-коричневых семян (длиной до 6 см и общим числом – до 500 штук в каждом фрукте).

Калорийность и химический состав

Плоды джекфрута необыкновенно питательны – в 100 г свежей мякоти содержится:

Фрукт нельзя назвать диетичным: из-за высокого содержания углеводов его калорийность составляет 97 калорий на 100 г продукта.

Биохимический состав плодов очень разнообразен, в них присутствуют:

Несмотря на высокую питательность и калорийность джекфрут довольно легко усваивается организмом человека, редко вызывая отрицательную реакцию со стороны пищеварительной системы.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Полезные свойства джекфрута

Богатый состав плодов индийского хлебного дерева обеспечил им следующие полезные свойства для здоровья человека:

Лечебными свойствами обладают и другие части растения: корни заваривают для устранения расстройства кишечника, листья – для увеличения выработки молока у кормящих женщин, цветы – в качестве легкого мочегонного средства.

Вред и противопоказания

Плоды индийского хлебного дерева хоть и экзотичны, но вполне безопасны для организма человека. Единственным серьезным их противопоказанием является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов. Чрезмерное употребление джекфрута в пищу может также спровоцировать расстройство пищеварения.

Как выбрать и хранить фрукт

Каких-то строгих стандартов качества плоды индийского хлебного дерева не имеют. Чтобы выбрать джекфрут, который не разочарует своим вкусом и ароматом, нужно, в первую очередь, обращать внимание на его внешний вид. Кожица плода должна иметь желтовато-зеленый оттенок и быть ровной, блестящей, без каких-либо пятен, царапин и других повреждений. На ощупь спелые фрукты достаточно плотные, но не слишком твердые. Если кожура зеленая – перед вами незрелый джекфрут, а если от плодов исходит резкий неприятный запах, значит, они уже переспели, от покупки таких фруктов лучше отказаться.

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Хранить созревшие фрукты нужно в холодильнике – здесь они вполне могут пролежать, не портясь, до 2 месяцев. При комнатной температуре мякоть джекфрута начинает бродить уже через 5-7 дней после того, как плод был сорван с дерева. Очищенный и разрезанный фрукт вообще не подлежит хранению, он очень быстро портится, особенно если находится при этом в тепле. Единственный способ сохранить такие плоды – заморозить их.

Как чистят и едят джекфрут

Разделать джекфрут несложно. Чтобы попробовать его мякоть, нужно сделать следующее:

Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть фото Джекфрут и дуриан в чем разница. Смотреть картинку Джекфрут и дуриан в чем разница. Картинка про Джекфрут и дуриан в чем разница. Фото Джекфрут и дуриан в чем разница

Сок индийского хлебного дерева содержит латекс – это клейкое вещество есть во всех частях растения, включая кожуру его плодов. Оно очень плохо отмывается и отстирывается от кожи и вещей. По этой причине очищать и разделывать фрукт стоит, предварительно надев перчатки или смазав руки растительным маслом.

Плоды индийского хлебного дерева едят свежими, а также используют их для приготовления разнообразных блюд. Джекфрут можно варить, жарить, запекать, тушить. Он подходит в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, мясу и птице, и, конечно, из него получаются замечательные десерты: желе, повидло, мармелад и т.д.

Растущие в Индии и Таиланде фруктовые деревья не перестают удивлять туристов из других стран. Джекфрут с его огромными колючими плодами по праву занимает одно из первых мест в списке необычных растений Азии. Его обязательно стоит попробовать, путешествуя по этому региону, а при возможности и взять несколько фруктов с собой, чтобы угостить ими дома друзей и близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *