Джемисон с чем лучше пить
Обзор виски Jameson (Джемисон)
В мире не найдется ничего более ирландского, чем виски Джемисон. И это не удивительно, ведь он рожден в сердце этой удивительной страны – в Дублине. Мы подготовили для вас дегустационные характеристики этого напитка и много интересных фактов из его жизни.
Дегустационные качества ирландского виски Jameson
Каждая капля в результате тройной дистилляции и долговременному выстаиванию в дубовых бочках приобретает золотой окрас. Насыщенность оттенка напрямую зависит от времени выдержки Jameson, а также от сорта хереса, который побывал в бочке до виски.
Запах
В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.
В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.
Как правильно покупать Джемисон
К сожалению, статистика гласит, что в нашей стране более 60% алкоголя – это подделка. Фальсификации подвержены не только продукты национального производства, но также импортные товары из-за границы. Джемисон не обошла эта участь, и поэтому мы решили написать о том, как определить настоящий ирландский Джемисон. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить не только деньги, но и здоровье, так как контрафактный товар часто приводит к серьезным отравлениям. Итак:
Важно! Наибольшее количество фальсификата встречается в розничной торговле, поэтому не рискуйте и покупайте Jameson только в проверенных специализированных точках продажи элитного алкоголя.
Как правильно подавать и пить Jameson
В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.
Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.
Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.
Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:
Сочетания с закуской
Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало.
Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.
Хорошим партнером Jameson может стать темный шоколад без химических наполнителей и добавок.
Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.
Коктейли с Джемисон
Так как это крепкий напиток, многие представительницы слабого пола могут не оценить всех его качеств. Но если взять его за основу, то получаются отличные коктейли, от которых дамы вряд ли откажутся.
Мы уже рассказывали об одном популярном сочетании с колой, но этот напиток несколько банален. Для лучшего эффекта предлагаем опробовать более сложные рецепты:
Виды Джемисона
Практически 240 лет прошло с того момента, как была основана винокурня, где создается знаменитый Jameson. В течение долгого времени производители улучшали его качество и пополняли ассортимент новыми видами. Самыми известными «детищами» винокурни Jameson являются:
Похожие напитки
Среди напитков ирландского происхождения Джемисон, пожалуй, занимает лидирующие позиции. Но если расширить зону влияния, то среди заграничных конкурентов найдется немало достойных напитков:
История создания Джемисон
Династия винокуров Джемисон заявила о себе еще в 1780 году. Винокурня в Дублине на Боу Стрит попала в руки талантливого Джона Джемисона и дела пошли в гору. Компания увеличивала обороты в изготовлении и занималась улучшением качества продукции. Постепенно к делу отца был привлечен второй сын Джона. За время руководства отца и сына компания разрослась и стала основным поставщиком виски в Англию.
В производстве не отходили от традиционной рецептуры, но в то же время фирма занималась внедрением новейших технологий и автоматизацией производства. Так, например, еще при руководстве Джона I, на вискикурне установлен самый крупный по тем временам перегонный куб. Приняв бразды правления у отца сын не только продолжил политику управления, но также наращивал производственные мощности с внедрением мировых инноваций в изготовлении.
В конце XIX века у компании Джемисон впервые снизились прибыли. Это не удивительно, ведь в это время на Ирландию сыпались беды одна за другой – разруха в Европе после первой мировой, гражданская война в стране, «сухой закон» в Америке». Все это очень болезненно переживалось фирмой.
Для сохранения ирландского виски как бренда было принято решение об объединении трех самых крупных концернов по производству алкоголя в одну большую компанию Irish Distillers Ltd. После слияния основное производство переместилось на юг страны в графство Корк. Это судьбоносное решение управляющих снова заставило громко звучать имя Джемисон.
Виски Джемесон — вкус Ирландии
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 16.01.2019
Чем хорош ирландский виски Джемесон? Как ни крути, а без бутылочки чего-то горячительного не обходится ни одно застолье, и хорошо бы, если бы в стеклянной таре плескалось нечто качественное и вкусное, дарящее веселое настроение, а не пугающее тяжелым похмельем. Хотите побаловать себя хорошим алкоголем?
Виски Джемесон – о напитке
Джемесон считается самым распространенным виски, сделанным ирландцами. Главная его составляющая – наилучшие сорта ячменя, которые и гарантируют чистый и мягкий вкус.
Компания, которая по сей день производит Джемесон, несколько раз приближалась к своему закрытию и финансовому краху. В 20-м столетии она еле пережила экономический кризис, и очень медленно, но крайне упрямо реанимировала свою репутацию и востребованность продукции. Усилия были приложены не зря, и теперь ирландский виски jameson считается лучшим среди существующих аналогов.
★ Рецепты коктейлей с виски
Вкусовые характеристики виски Джемесон
Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.
Сорта виски Джемесон
Недальновидно думать, что большая империя по производству натурального виски ограничится только одним видом алкоголя. Односолодовый виски jameson представлен в достаточно солидном ассортименте:
Jameson Irish Whiskey
Jameson Irish Whiskey
Jameson Irish Whiskey. У напитка мягкий вкус, в котором отчетливо прослеживается ванильная вытяжка, херес и ореховая примесь. В роли сырья привлекается солодовый ячмень. Ванильное и ореховое амбре – результат шестилетней выдержки спиртного в бочках из-под хереса и бурбона. Заметьте, что иные производители аналогичного спиртного, предпочитают держать напиток в бочках не дольше трех лет. Готовый продукт продается практически повсеместно, и заключен в неприметную классическую бутылку зеленного стекла;
Jameson 12 Year Old Special Reserve
Jameson 12 Year Old Special Reserve
Jameson 12 Year Old Special Reserve признан самой лучшей разновидностью виски из Ирландии, а все потому, что время его выдержки действительно составляет 12 лет. Вкус напитка сложно перепутать с чем-то иным, ведь в нем одновременно угадываются древесные и сливочно-ореховые нотки, продолжительное липовое послевкусие. Мягкий вкус, резкий аромат, темный золотой окрас – все это поможет опознать напиток двенадцатилетней выдержки. Оригинальный продукт продается с пометкой Jameson 1870;
Jameson 18 Year Old Limited Reserve
Jameson 18 Year Old Limited Reserve
Уже одно наименование этого алкоголя дает понять его исключительность. Реализуется он только серийно, ведь 18 лет выдержки с последующими 6-ю месяцами созревания – это не шутка, а сложный технологический процесс. Каждой разлитой бутылке присваивается свой уникальный номер, а сам алкоголь получил множество грамот и наград. Вкус у напитка нежный, ванильно-карамельный и орехово-хересный одновременно. Коричневый окрас с золотинкой, запах ароматических масел и продолжительное послевкусие – вот что можно получить с каждым глотком лимитированной версии ирландского алкоголя;
Jameson Gold Reserve
Jameson Gold Reserve
Jameson Gold Reserve — элитная разновидность виски, выдержка которого происходит в таре из молодой дубовой древесины. Его «собирают» из двух разновидностей сырья – напитка, настоянного в бурбоновой и хересной таре, и виски, хранившегося в дубовых емкостях. Конечному продукту присущ бархатистый медовый вкус с нотками дуба и хереса, длительное блаженное послевкусие и привлекательный золотой оттенок;
Jameson Rarest Vintage Reserve
Jameson Rarest Vintage Reserve
Jameson Rarest Vintage Reserve полностью оправдывает свое название, ведь производится согласно древним рецептурам и на основе тщательно подобранных ингредиентов. Настаивается продукт в хересной таре, которая присваивает ему древесно-фруктовый аромат. Можно одновременно ощутить привкус корицы, банана, дыни и даже сливы. От остальных видов напиток отличается отчетливым древесным привкусом и шоколадными нотками. После каждого глотка на языке остается ячменное и фруктовое послевкусие.
Как и с чем пить виски Джемесон?
Считается, что продукция Jameson — прерогатива истинных ценителей качественного алкоголя. Зная, как пить виски Jameson, получится в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, понять, чем именно один вид отличается от другого, и найти свой идеал ирландского виски.
Чтобы не испортить уникальные вкусовые качества, спиртное стоит употреблять только в чистом виде, не разбавляя соками и даже льдом. Пьется напиток маленькими глотками, что дает возможность ощутить то самое знаменитое послевкусие. В качестве самой лучшей закуски выступают разнообразнейшие сухофрукты. Считается, что Jameson — отличная добавка к свежезаваренному натуральному кофе.
Jameson: как не купить подделку?
Качественный алкоголь грех не подделать, и эта участь не и избежала и продукцию Jameson. Зная, чем именно она отличается от бюджетных имитаций, не придется жалеть о потраченных (немалых) средствах, получить истинное удовольствие от употребления и не разочароваться в ирландском алкоголе в целом. Итак, отличительные черты истинного Jameson:
Купили себе бутылочку впрок? Обязательно храните ее в прохладе и темноте, тем самым не допуская осветления ее содержимого.
Jameson — старинный ирландский виски
Виски Jameson – популярный алкогольный напиток, который занимает первое место по продажам. В течение 2016 года было распродано более 5 млн. бутылок качественного хмельного. Начиная с 1780 года и по сей день компания соблюдает старинные технологии производства и привлекает к работе лучших дистилляторов, купажистов и специалистов по созреванию виски.
Джемесон – это старинный ирландский виски, который отличается от шотландской продукции тройной перегонкой. В результате алкоголь частично теряет характерный аромат и вкус зерновых, но приобретает легкость.
История возникновения напитка
Появление виски Jameson датируется 1780 г. Местный бизнесмен основал винокурный завод и назвал его John Jameson & Son. Местоположение предприятия – Дублин. Его собственник – Джон Джемесон. Набираясь опыта в винокурном деле и соблюдая традиции, постепенно Джон выстроил стабильный бизнес. Его продукция стала популярной на территории Ирландии и нашла своих ценителей в Британии.
Со временем делами компании стал заниматься младший сын Джемесона, но в конце 19 века начался спад популярности виски. Причин тому несколько – появление в продаже дешевого купажированного скотча, события, связанные с борьбой населения за независимость страны, введение «Сухого закона», начало Второй Мировой войны.
Двадцать долгих лет виски Jameson не было на мировом рынке алкоголя. Ситуация изменилась в 1966 г., когда произошло объединение трех крупнейших производителей виски. В концерн вошла компания John Jameson & Son. Ее производство быстро набрало обороты, и в 90-х годах прошлого века виски Джемесон оказался на территории России, где нашел множество новых почитателей.
Виды напитка
Кроме классического виски под маркой Jameson встречаются выдержанные купажи, производство которых учитывает все традиции ирландских винокурен.
Ценовая политика
Крупнейший рынок сбыта виски Jameson – США. В России на долю проданного ирландского виски приходится 80 % объёма. Ежегодно представители разных стран мира раскупают около 20 млн. бутылок. Самый популярный объём бутылки – 0.7 л. Цена виски Джемесон зависит от объёма тары, накрутки магазина, честности продавца и других факторов.
Сколько стоит виски Jameson:
Культура употребления
Только что купленную бутылку откупоривать нежелательно. Перед тем как пить виски Джемесон его охлаждают до 18 – 20 градусов. Более теплый напиток резко отдает спиртом, а переохлажденный алкоголь теряет истинные вкусовые качества.
Подают Джемесон непосредственно в оригинальной бутылке или декандере. Далее напиток разливают по бокалам с учетом вкусов гостей. Кому-то Jameson нравится пить в чистом виде, а кто-то предпочитает смешивать виски с содовой или чистой водой. Для получения приятного послевкусия бокал согревают в руке, затем делают небольшой глоток и держат жидкость под языком. Проглатывают ее после смакования.
Закусывают виски Джемесон разными продуктами, особых указаний здесь нет. Под закуску обычно используют шоколад, морепродукты, фрукты и дичь.
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы отличить элитный напиток от подделки, которая продается по завышенной цене, необходимо знать, как выглядит оригинал виски Jameson. Перечислим основные характеристики качественного алкоголя:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
C чем пьют Jameson
Попросите любого ирландца назвать символы его родной страны, и вы услышите о трехлистнике клевера, арфе и виски Jameson. Если прошлое первых двух было безоблачным, то судьба знаменитого бренда сложилась очень непросто.
Во времена Великой депрессии из-за сухого закона в США компания оказалась на грани разорения. Неимоверными усилиями производство тогда удалось спасти и сохранить уникальную марку старого ирландского напитка. «Джон Джемисон» — образец классического крепкого алкоголя, который более двух веков изготавливается по традиционной рецептуре, обладает превосходными вкусовыми характеристиками и относится к плеяде лучших напитков в мире.
Как правильно пить виски «Джемисон»
Рекомендации относительно правильного приема виски — «Правило пяти «S» — в полной мере относится и к ирландскому продукту Jameson. Чтобы получить истинное удовольствие от дегустации напитка, следует:
Изготовители утверждают, что разведение виски чистой водой раскрывает аромат и вкус напитка — особенно это касается крепких сортов виски из бочек (cask strength).
Приведем еще несколько советов, как правильно пить виски.
Следует ли разбавлять виски
Гурманы утверждают, что ирландский виски лучше пить исключительно в чистом виде, с чем сложно не согласиться. В отличие от шотландского, ирландский алкоголь более мягкий, не содержит дымного привкуса и аромата, да и крепость его ниже, поэтому разбавлять его нет необходимости.
Потребители, несмотря на подобные рекомендации, действуют в соответствии с собственными предпочтениями, поэтому в ирландских пабах и ресторанах для разведения подают прохладную воду в кувшинах. Чтобы сохранить вкус напитка, разбавлять его можно только абсолютно чистой родниковой водой или добавлять чистый лед.
С чем нужно пить виски
Большинство любителей считает, что Jameson не нужно смешивать ни с чем, но это личное дело каждого. Иногда советуют использовать колу, но знатоки не расценивают это сочетание как слишком удачное. Любителям экспериментов рекомендуем безалкогольные напитки с нейтральным вкусом. Вот несколько наиболее удачных вариантов.
Jameson неплохо сочетается с натуральным яблочным соком. Такой коктейль включает:
Пить коктейль лучше из высокого стакана хайбол, предварительно немного перемешав напиток.
Коктейль «Ирландский кофе»
Натуральный кофе отлично сочетается с Jameson, усиливая вкус последнего. Этот коктейль хорошо известен, как Irish Coffee. Кроме вкусовых достоинств, он является мощным профилактическим средством от простуды.
Состав:
Сахар растворить в кофе и добавить теплый виски. Сливки осторожно налить по ложке, оставив на поверхности напитка. Пить коктейль следует из высокого бокала.
Фирменный коктейль Jameson
Простой рецепт коктейля предлагает компания-производитель. В состав входит:
Подавать в стакане хайбол.
Чем закусывают виски
С чем сочетать алкоголь, зависит от самого напитка. В Шотландии принято употреблять скотч насухо. Ирландцы же охотно закусывают виски устрицами, копченой рыбой, мясом, дичью или сыром. Поскольку во вкусе «Джемисон» преобладают сладковатые фруктовые оттенки, закусывать его правильно некислыми фруктами и сухофруктами. Пряные сорта лучше употреблять с морепродуктами. Все перечисленное сочетается также и с коктейлями на основе виски «Джемисон». Многие любители предпочитают закусывать напиток горьким шоколадом или кремом из сливок.
Виски Jameson
Виски Джемисон (Jameson) — это кусочек настоящей Ирландии в каждой бутылке. Это напиток, который занимает лидирующие (чаще всего первые) места в рейтингах продаж по всему земному шару. Более легкий, с изящным букетом, он пережил войны, депрессию, сухой закон, гражданскую войну, но не потерял во всем этом себя, донеся до наших дней не только аутентичный вкус, но и традиции самой Ирландии.
Историческая справка
Разумеется, виски jameson берет свое начало на прохладных ирландских фьордах, в далеком 1780 году. Молодой человек по имени Джон Джеймсон, решил попробовать себя в винокурном деле. Это и неудивительно, ведь он был женат на прекрасной дочери довольно известного шотландского производителя виски. Так что к услугам стартапера были и связи, и некоторый опыт, и понимание специфики отрасли.
Так и открылась в Дублине винокурня, которая позже, когда к делу отца присоединился и сын, стала именоваться «John Jameson & Son». На рубеже XVIII-XIX веков ситуация для старта была очень благоприятной:
Это способствовало тому, что компания «John Jameson & Son» смогла сформировать прочный фундамент и даже пережить такие нелегкие периоды, как сухой закон, мировые войны, борьбу за независимость от британской короны. Сейчас компания входит в винодельческий холдинг «Pernod Ricard» и остается эталоном именно ирландского виски.
Технология производства
Чтобы понимать особенности этого продукта, немножко познакомимся со всем семейством, попадающим под понятие «виски». Например, есть шотландский вариант – скотч – он более грубый и забористый, делается из ячменя или других зерновых, а также смеси зерен. В США (только там производится этот напиток) вам подадут бурбон, который делают исключительно из кукурузного сырья.
Ирландский Джемисон готовится также из зерен ячменя, только для некоторых подвидов добавляется немного кукурузы. Главное отличие – это тройная перегонка. В процессе теряется часть ароматических веществ, но и излишняя грубость, резкость тоже улетучивается. В итоге получается мягкий, приятный напиток, который дополняется ароматом от бочек, в которых выдерживается.
Основные характеристики
По своим дегустационным качествам «Jameson» всегда находится в лидерах – не зря же 240 лет шлифуется технология. Именно за гармоничный букет его ценят. Это виски радует глаз видом, обоняние – ароматом, а язык – вкусом. Обо всем по порядку:
Крепость напитка также варьируется. Есть деликатные версии по 40 оборотов, а есть и крепкий Jameson 46%, но не только по градусу их различают.
Виды Джемисон
Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:
Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.
Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.
Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.
Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.
Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.
Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.
Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.
The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.
Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.
Как отличить оригинал от подделки
Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:
Как пить виски Джемисон
Подают в стопках и широких бокалах, иногда со льдом, но лучше использовать камни. Они не тают и не разбавляют вкус напитка, не искажают его.
Чем закусывать
Вариантов закусок для виски Джемисон немало, однако ценители рекомендуют брать либо морепродукты и копченую рыбу из холодных блюд, сыры, шоколад или фрукты. Однако избегайте цитрусовых и шоколадок с добавками – они просто «задавят» собой тонкую часть букета, перебьют и исказят вкус.